Ягода черника

Состав плодов черники

В составе лесных ягод – черники, брусники, клюквы, дикой малины, ежевики содержится много  полезных компонентов. Природные условия произрастания определяют богатство и разнообразие микро-и макро компонентов диких ягод. Плод черники почти на 85% состоит из воды, содержит углеводы, в том числе сахара, а также:

  • органические кислоты; 
  • пектины;
  • микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь);
  • витамины ( С, К, А, В1, B6, РР);
  • антоцианы;

Все эти составляющие полезны для организма в целом. Однако их содержание в ягоде не слишком высокое, за исключением витамина С (в 100 граммах – почти половина суточной нормы). Бытует мнение, что эти ягоды особенно полезны для глаз благодаря содержанию в них антоцианов – веществ, которые имеют  антиоксидантные свойства. Так ли это?

Что такое антоцианы?

Антоцианы являются антиоксидантами и относятся к большой группе полифенольных растительных соединений. Раньше считалось, что именно они отвечают за синий цвет, который характерен для плодов черники. Теперь доказано, что цвет растения зависит еще и от других факторов – например, содержания в растении органических кислот.

Антоцианы синтезируются растениями для их собственной защиты от вирусов, грибков, ультрафиолета и др., и являются более стойкими к действию температуры, света, высыхания, чем витамины. Антиоксиданты, попадая к нам с пищей, нейтрализуют свободные радикалы.

Выращивание и уход

Первым делом ищем на участке самое хорошее место для высадки. Даже не думайте усаживать кусты там, где печет. Нужна тень, лучше всего ажурная. Идеально подойдет крона высоких деревьев. Коли живете в центре, или ближе к югу, можете производить работы уже к концу лета, или даже в начале первого осеннего месяца.

А вот северянам стоит учитывать свои погодные условия. Тут уже нужно взяться за лопату в начале лета. Не стоит вставлять в землю саженцы слишком густо, полтора метра – необходимый зазор. Лунка нужна около полуметра шириной и длинной. В глубину же стоит прокопать чуть больше. Без дренажного настила не обойтись.

Все эти работы придется сделать заранее, недели за три до высадки. Так как почвосмесь еще должна устояться. В землю добавляют торф, серу, вносят речной песок. Берите для целей высадки уже подросшие экземпляры. Лучше, если это будут двух=трех годовалые. После не забывайте про полив. Каждые пару недель без этого не обойтись. А еще в два раза реже в жидкость нужно добавлять кислоты.

Это может быть лимонная. Либо уксусная. Держите грунт еле влажным постоянно. В весенние месяцы на следующий год после посадки можно заняться обрезкой. Ориентируйтесь на восемь стеблей. Это идеальный набор для куста. Пытаться укрыть растения к зиме не нужно. Если Вы правильно выбрали вид, то проблем быть не должно.

А сбор черники нужно вести только когда нет дождя. Конечно. Можно все это делать вручную, но если темпы важны, то присмотритесь к специальным устройствам. Это так называемые комбайны. Их огромное множество видов. Можно и своими руками изготовить. А дальше уже идет заготовка. Но перед этим – очистка.

Вряд ли у Вас получится сделать это быстро, ведь самый эффективный способ удались все палочки и листики – перебрать руками. Если хотите засушить, то понадобиться духовка. На подносе нужно распределить продукт тонким слоем.

Сорокоградусной температуры должно хватить. Все время сушки следите за процессом и перемешивайте плоды. Хранить все это лучше в плетенке, или деревянном ящике. Если их нет под рукой, возьмите коробку.

Применения ягод

Черника широко применяется в разных сферах жизни человека. Продукт обладает уникальным химическим составом и приятным вкусом, поэтому  сорт используется как в кулинарии, так и в медицине.

В кулинарии

На основе черники готовится множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ингредиент используют для приготовления десертов – черничные маффины и пироги являются национальной гордостью многих англоязычных стран.

Не менее вкусно ягода сочетается с мясом птицы.  А вот к стейкам из телятины и свинины подойдет кисло-сладкий черничный соус.

На основе продукта готовят смузи и мороженое. Также чернику используют в качестве украшений и заправки к салатам.

В косметологии

Черника широко применяется в качестве омолаживающего средства. Листья и корень используют для приготовления отваров и настоев, подтягивающих кожу.

Ягоды часто становятся основой различных масок и кремов. Подобные средства подходят практически для любой кожи и, в зависимости от сопутствующих ингредиентов, могут как напитать сухой эпидермис, так и убрать жирный блеск.

Чернику используют для расщепления жировых отложений на бедрах и животе. Растение убирает целлюлит и выравнивает кожу.

В медицине

В народной медицине существует множество рецептов, в которых главным ингредиентов выступает альпийская ягода. Среди них можно выделить:

  1. Для борьбы с конъюнктивитом. С данной проблемой помогает справиться 1 столовая ложка сухой черники в сутки.
  2. Лечение близорукости. Сок из свежего продукта разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и закапывают в глаза по 5 капель каждое утро.
  3. Помощь при диабете. Данная болезнь лечится сбором из листьев крапивы, черники и корня одуванчика. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают час. Средство употребляют трижды в день
  4. Борьба с подагрой. Альпийские ягоды (80 г) заливают литром воды и греют на паровой бане в течение часа. Настой принимают пять раз в сутки по столовой ложке.

Существует также напиток, повышающий иммунитет. Его относят к разряду общеукрепляющих лекарственных средств. Для его приготовления потребуется и ягоды, и черничные листья. Все ингредиенты заливаем кипятком и даем настояться. Отвар принимают по 3 столовые ложки после еды.

Морошка

Представляет собой травянистый полукустарник, высотой до 30 см. Она является жительницей Крайнего Севера, а для своего произрастания выбирает болота и болотистые территории, тундру и местности, поросшие мхом.

Зрелый плод морошки – это сборная костянка оранжевого цвета, которая визуально напоминает ягоды малины. Причем, изначально, в недозревшем состоянии, морошка красного цвета. Созревает она достаточно быстро. Ее цветение начинается в июне, а плоды поспевают уже к августу.

В домашних условиях вырастить морошку достаточно сложно, поскольку ее садовых разновидностей не существует. Желающим обзавестись этой ягодой на своем участке придется иметь дело с дикой морошкой, которая не очень любит непривычные условия.

Болезни и вредители черники

Одно из главных достоинств ухода за черникой – и в природных, и в домашних условиях, — при выращивании на приусадебном участке в открытом грунте, она достаточно редко страдает от болезней и насекомых.

Для профилактики грибковых недугов (таких, как монилиоз, белая пятнистость и др.) до и после цветения ягодные кусты нужно опрыскать препаратами, содержащими медь. Концентрация раствора должна быть слабой. Вирусные инфекции, которые могут заразить чернику, – карликовость, мозаика, нитчатость веток или пятнистость. При выявлении симптомов этих заболеваний выкопайте больные растения и сожгите их.

Совет. Если вы сомневаетесь в том, что правильно установили «диагноз», рассмотрите признаки вирусных недугов на фото, посоветуйтесь с более опытными дачниками.

Из насекомых чернику могут побеспокоить тля и щитовка. В первом случае на помощь придут инсектициды, во втором – бордоская жидкость. Лучшая профилактика появления этих вредителей – хороший уход: сжигание листвы поздней осенью, мульчирование, обработка черничника препаратами против насекомых накануне роста побегов.

В то время, когда на кустах уже зреют ягоды, польститься на будущий урожай могут птицы. Для защиты от них посадки черники накрывают тонкой сеткой, закреплённой на каркасе. Подойдёт и ёлочный дождик: его нужно повесить на верёвки, натянутые рядом с грядками.

Не высаживайте чернику рядом с культурами, требующими регулярных подкормок

Витаминно-минеральный состав

Говоря о том, чем отличается черника от голубики, нельзя не сказать о химическом составе ягод. Для многих вопрос выбора между ягодками как раз-таки решается не на основании вкусовых предпочтений, а исходя из пользы продукта. Рассмотрим их составы и сравним:

Критерий сравнения Черника Голубика
Количество углеводов (в 100 г) 14,5 8,2
Содержание белков (в 100 г) 0,7 1,0
Жиры (в 100 г) 0,3 0,4
Пищевые волокна (в 100 г) 2,4 1,2
Процент воды 88 90
Витамин А (мг) 0,54 0,25
Витамин В1 (мг) 0,037 0,02
Витамин С (мг) 9,8 18
Витамин РР (мг) 0,4 0,28
Витамин К (мкг) 19 19
Калорийность (ккал на 100 г) 50 40

Таблица наглядно иллюстрирует, в чем разница химического состава ягод. На первый взгляд, черника содержит больше витаминов, а значит и польза ее для организма выше. Тем не менее, голубика тоже очень полезна для здоровья.

Целебные свойства лесных плодов обеспечивают не только витамины в их составе, но и другие полезные вещества. К примеру, в голубике содержится легко усваиваемое организмом железо, а черника является рекордсменом по содержанию марганца среди растительных продуктов. По возможности стоит включать в рацион и одну, и вторую ягоду.

Также читайте на нашем сайте: Княженика: чем полезна редкая царская ягода

Польза черники

Черника обладает множеством полезных свойств, но, пожалуй, самое известное – это способность восстанавливать зрение и снимать усталость глаз. Экстракт черники даже используется в официальной медицине как средство для улучшения зрения. Лекарственные препараты с черникой назначают при понижении остроты зрения, а свежие ягоды рекомендуется вводить в рацион тем, кто часто работает за компьютером, с мелкими предметами, напрягает глаза. Кроме того, черника полезна при:

  • развитии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышенном уровне сахара в крови;
  • частых простудах;
  • зашлакованности организма;
  • нарушении стула;
  • мочекаменной болезни.

Польза голубики

Голубика полезна:

  • для людей, страдающих от заболеваний сердца, при гипертонии;
  • при анемии, так как железо в ее составе улучшает самочувствие и повышает насыщение тканей кислородом;
  • при рассеянности, забывчивости, плохой концентрации внимания;
  • при склонности к простудным заболеваниям (ягоды повышают общий иммунитет);
  • при нарушениях стула (дубильные вещества в их составе обладают скрепляющим эффектом);
  • при заболеваниях кишечника (ягоды улучшают перистальтику, снимают воспаление).

Обе ягоды содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, полезную для кишечника клетчатку. Они обладают приятным вкусом, крайне редко провоцируют аллергию. В «ягодный сезон» не упускайте возможности насытить организм полезными веществами, кушайте и чернику, и голубику!

Ботаническое описание

Обыкновенная черника – куст многолетний, невысокий, листопадный. Высота: 15-20, до 50-60 см. Корневище черники обыкновенной длинное, ползучее, укореняющееся. Длина 2-3 м.

Стебли черники обыкновенной вертикальные или приподнимающиеся, остро-гранистые, сильно ветвятся. Кора зеленовато-коричневая, вечнозеленая. Молодые ветви зеленые, остроребристые.

Листья черники обыкновенной очередные, мелкие, тонкие, гладкие, кожистые, яйцевидные, яйцевидно-эллиптические, к верхушке заостренные, пильчато-зубчатые, в нижней части имеют сетчатое жилкование. Расположены на коротких черешках. Цвет: светло-зеленый, яркий, блестящий.

Цветки черники обыкновенной одиночные, поникающие, мелкие, шаровидно-кувшиновидные, со сросшимся венчиком. Расположены на коротких ножках в пазухах листьев. Цвет: зеленовато-белый с розовым оттенком.

Плод черники обыкновенной – шаровидная сочная ягода, слегка приплюснутая в верхней части, с остатками чашечки. Цвет черно-синий, с синеватым налетом, мякоти – красновато-фиолетовый. Диаметр: до 1 см. Вкус: приятный, кисловато-сладкий, вяжущий.

Ягода содержит большое число мелких, яйцевидных семян.

Цветение черники обыкновенной происходит в мае-июне. Плоды созревают в июне-августе. Плодоносит со 2-3 года.

Размножается семенами и вегетативно.

Можно ли вырастить чернику в домашних условиях

Чтобы начать выращивать чернику в домашних условиях, необходимо проделать множество разнообразных работ. Они необходимо из-за того, что растение требует к себе много внимания при посадке и во время ухода. А ещё ему необходимы особые условия и кислотность почвы.

Читайте о популярных сортах голубики и черники.

Тем не менее черника может перенести и холодную зиму, и засушливое лето. Отдельные сорта можно встретить даже за Полярным кругом. При этом необходимо большое количество грунтовых вод или частый полив.

Сад — не лучшее место для роста черники, поэтому большинство садоводов создают особое место для высадки кустов на своём приусадебном участке. Существенно облегчить уход поможет теплица — в парнике черника растёт более эффективно, так как ей не мешают другие культуры. Единственным условием, необходимым для полноценного роста, считается постоянный полив.

Применение черники в косметологии

Черника широко используется в косметических целях, поскольку она увлажняет и питает кожу, сужает расширенные поры, подтягивает кожу и делает ее эластичной. Кубики льда из отвара листьев черники обладают тонизирующим свойством и их можно использовать для устранения отечности и темных кругов под глазами.

Для кожи лица полезны маски из ягод и листьев черники.

Из листьев черники можно приготовить питательную маску для лица. Для этого надо измельчить свежие листья, добавить 1 столовую ложку сметаны или кефира и на 20 минут нанести на лицо. После этого смыть теплой водой.

Благодаря полезным свойствам, черника замедляет процесс старения кожи и нейтрализует вредные радикалы в организме.

Омолаживающая маска

Для ее приготовления берем и измельчаем 2 столовые ложки ягод, добавляем 2 ст. л. сметаны, хорошо перемешиваем и наносим на 15 минут на лицо. Излишки маски убираем ватной салфеткой, смоченной в зеленом чае.

Маска для увядающей кожи

Нам понадобится горсть измельченных до пюреобразного состояния ягод, смесь из которых наносим на 10 минут на кожу лица. После этого смываем ее сначала теплой, а затем прохладной водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Питательная маска 

Взбиваем яйцо и смешиваем его с 2 ст. л. черничного пюре. Перемешиваем и наносим полученную смесь на 25 минут на лицо. После этого ополаскиваем лицо ромашковым отваром.

Такая маска освежает, обогащает кожу витаминами и минералами, замедляет процесс ее старения.

Маска для разглаживания морщин и устранения воспаления

1 ст. л. измельченных ягод и листьев черники смешиваем с одной ст. л. меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь на 20 минут наносим на проблемные участки. Затем смываем прохладной водой.

Полезные свойства черники

Черника богата на полезные свойства и обладает рядом полезных микроэлементов. Созревшие ягоды часто применяют в народной медицине. Из них готовят лечебные отвары, которые помогают избавиться от диареи и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полоскание ротовой полости черничным отваром устраняет симптомы ангины и способствует устранению воспалений. Отвары, приготовленные из черники, часто используют в качестве примочек. С их помощью можно избавиться от ожогов на поверхности кожи, язв и экземы.

Лечебные средства делаются не только из ягод, но и из зеленой листвы. Средства из черничных листьев помогают нормализовать пониженное давление и избавиться от головной боли. При помощи лечебных отваров можно нормализовать уровень сахара в крови. Именно поэтому некоторые врачи советуют пить их людям на начальной стадии сахарного диабета. Также медики рекомендуют регулярно пить черничные напитки. Они предотвращают инфаркт миокарда, улучшаютциркуляцию крови и уменьшают вероятность возникновения тромбов.

Описание: сорта и разновидности садовой черники

Наверняка вы будете удивлены, узнав, что фактически садовой черники не существует. Под таким названием «скрываются» высокорослые сорта голубики. Эти родственные растения очень похожи. По фото их различить практически невозможно: нужно смотреть и трогать ягоды «в живую». Если вы хотите укоренить настоящую, невысокого роста чернику, отправляйтесь в лес. Черника богата витаминами и микроэлементами, поэтому стремление дачников выращивать её у себя в саду вполне объяснимо

Если участок находится в Подмосковье или другом российском регионе, его владельцу стоит обратить внимание на такие сорта:

Черника славится своими полезными свойствами

  • Атлантис;
  • Патриот;
  • Дарроу;
  • Река;
  • Спартан и др.

Кроме того, популярен гибрид голубики и лесной черники под названием Топ Хат.

5 золотых правил по выращиванию черники

Как и любые садовые культуры, окультуренные сорта черники требуют особых условий ухода. Только в таком случае кусты будут ежегодно дарить владельцу участка большой урожай полезных ягод. Более подробно о пятёрке золотых правил можно узнать из изложенного ниже материала.

Знаете ли вы? Черника была названа «звёздной ягодой» коренными народами Северной Америки из-за пятиконечной формы звезды, которая образуется на конце плода.

Чтобы реализовать весь комплекс наиважнейших процедур, следует придерживаться 5 золотых правил, а именно:

  1. Почву для черники нужно подкислять перед посадкой.
  2. Обязательно мульчируйте почву вокруг растения, это отлично регулирует кислотность почвы.
  3. Высаживайте сеянцы для посадки только в возрасте одного года.
  4. Обязательно нужно избавляться от боковых побегов с почками, если их много. Если куст старше 15 лет, его обрезают до 20 см высоты растения.
  5. Необходим регулярный, но небольшой полив.

Применение в кулинарии

Вкусовые качества черники позволяют использовать чернику в кулинарии для приготовления различных блюд:

  • сладких супов;
  • подлив и соусов к мясу;
  • десертов;
  • компотов и киселей.

Каждая хозяйка легко найдет, что приготовить из черники, чтобы порадовать своих домочадцев.

Полезнее всего каждое утро начинать с овсяной каши с черникой. Для ее приготовления необходимо довести молоко до кипения, всыпать овсяные хлопья и сахар по вкусу. Варить кашу нужно 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, перемешать. Готовую кашу выложить на тарелку и посыпать свежими или замороженными ягодами черники. Такой завтрак укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.

Обогатить организм витаминами, минералами и антиоксидантами, улучшить пищеварение поможет черничный кисель. Для его приготовления необходимо взять:

стакан черники (свежей или замороженной);

  • 200 г сахара;
  • 3 ст.ложки крахмала;
  • 2 литра воды.

Ягоды поместить в кастрюлю с водой, добавить сахар, перемешать и поставить на большой огонь. Пока отвар закипает, необходимо развести крахмал в воде. После закипания компот нужно варить около 15 минут, затем процедить. Процеженный компот следует довести до кипения, после чего влить в него разведенный крахмал. Помешивая, довести кисель до кипения и варить на среднем огне 2-3 минуты.

Отличия кустов

Если встретить куст черники и голубики в естественной среде их произрастания, различить их будет очень просто по следующим критериям:

  • высота растения: черника – стелющееся растение высотой до 40 см, а голубика – куст высотой до полутора метров;
  • листья: здесь существенное отличие только одно, и это – форма листа: у черники листики заостренные на кончиках, а у голубики – сглаженные, округленные;
  • ветви: черные ягодки растут на мягких зеленых веточках, а голубику собирают с более жестких, одревесневших, прямостоячих веток;
  • расположение ягод: черничка располагается на ветках поштучно, а ее «родственница» растет гроздьями по несколько штук;
  • цветение: цветут голубика и черника бело-розовыми мелкими колокольчиками со слабым приятным ароматом, но в первом случае цветы собраны в группки по несколько бутонов, а во втором – располагаются одиночно.

Особенности роста растений

В вопросе, где растут черника и голубика, также нет кардинальных различий. Оба растения могут встречаться как в хвойных и лиственных лесах, так и на болотах. Они предпочитают влажную местность и кислые почвы. Это следует учесть тем, кто решил вырастить на своем участке голубику.

Интересно: голубика на болотах часто растет по соседству с багульником. Это растение выделяет одурманивающие вещества, которые провоцируют головные боли и головокружения у людей, собирающих голубые ягодки. Из-за этого голубику в народе незаслуженно прозвали «пьянихой», «дурницей», «гонобобелем», «головоболью». Черника не имеет в народе таких неблагозвучных названий, соответственно, и народная любовь к ней большая.

Черника – дикая ягодка. Она растет только в диких условиях, и селекционерам не удалось «переселить» ее из леса в огород или палисадник. А вот голубику в условиях приусадебного участка выращивают вполне успешно.

Садоводам известно несколько десятков сортов голубики. В числе первых садоводы познакомились с сортом Рассел. Он отличается быстрым поспеванием плодов и морозостойкостью. Вскоре были выведены высокорослые экземпляры, дающие богатый урожай.

Лучшими сортами для выращивания сегодня считаются:

  • Дюк;
  • Патриот;
  • Эрлиблю;
  • Санрайс;
  • Река.

Также читайте на нашем сайте: Калорийность клубники: включаем ягоду в диетическое меню

Каждый сорт отличается размером ягод и их вкусовыми особенностями. Неординарным вкусом обладает сорт Река. Но в целом все разновидности растений имеют плотные и сочные ягоды с характерным для голубики вкусом.

Как мы уже говорили, черника не входит в перечень культурных растений. Тем не менее селекционеры вывели гибрид черникии и похожей на нее ягодки – голубики, который превосходит по вкусовым качествам и урожайности своих «предков».

Результатом скрещивания двух растений стал сорт Топ Хат. Описание сорта:

  • кусты низкорослые, могут выращиваться даже в условиях балкона;
  • ягоды некрупные, весом до 4 г;
  • плоды имеют аромат черники и вкус голубики;
  • растение устойчиво к атакам вредителей и болезням.

Вредители и заболевания

При нарушении правил посадки и ухода черничное дерево может страдать от вредителей и заболеваний, несмотря на высокий природный иммунитет.

Основные тревожные симптомы:

  • беспричинный листопад;
  • усыхание веток, цветоносов;
  • замедленное развитие плодов, молодых побегов.

При обнаружении этих признаков нужно тщательно удалить все поврежденные участки черничного куста и провести обработку препаратом «Топсин» или «Фундазол». В качестве профилактики заболеваний рекомендуется дважды за сезон опрыскивать прикорневую область бордоской смесью.

Кустовая черника может поражаться тлей и щитовкой. Для борьбы с вредителями рекомендуется проводить обработку «Актелликом» или «Инта-Виром».

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания черники обыкновенной, которыми она обладает. Препараты растения противопоказаны при:

  • повышенной кислотности,
  • низкой свертываемости крови,
  • вялой перистальтике кишечника,
  • атонических запорах.

При дискинезии желчных путей чрезмерное употребление ягод может вызвать обострение

Также ягоды черники с большой осторожностью рекомендуют использовать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям. Особенно внимательны должны быть аллергики

Не следует проводить внутренний прием препаратов листьев растения продолжительное время, так как возможно проявление токсического действия гидрохинона – вещества, содержащегося в них. Обязательно нужно делать перерывы.

Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

В.В. Решетняк. Травник.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Ботаническое описание черники

Людмила Бедина Садовод Культура представляет собой листопадный низкорослый кустарник из семейства Вересковые. Средняя высота варьируется от 15 до 40-60 см. Корневища имеют свою микоризу. Ветки острые гранистые, а листочки по краю зубчатые, пильчатые эллиптической формы.

Цветение приходится на период апрель-июнь. Соцветия поникающие, имеют кувшинчатую форму, не группируются. Оттенок зеленовато-розовый. Опыляются перекрестно. Плоды немного сплюснутые, небольшие, отличаются шарообразной формой. Они могут быть с голубовато-сизым легким налетом (черноплодная черника) либо с блестящими.

Плодоносить черника обыкновенная начинает с трехлетнего возраста и полностью прекращает примерно через 14-16 лет после посадки. Максимальный урожай кустики дают с 7 по 9 год жизни.

Черника химический состав растения

Омолаживающая ягода – так издавна говорят о чернике. В полезных плодах растения много антиоксидантов, которые помогают противостоять стрессам и бороться со злокачественными новообразованиями. У «звездной ягоды» богатый и целебный состав.

  • Железо, никель, калий, магний, кальций, медь, фосфор, кобальт, марганец. Важные элементы для здорового состояния человека.
  • Органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная, никотиновая, хинная. Принимают участие в обменных процессах.
  • Витамины К, С, В1, В2, В6, Е. Обеспечивают жизнедеятельность организма, влияют на самочувствие.
  • Антиоксиданты пронтоантоцианид, флавоноид, танин. Защищают человеческие органы от вредных влияний извне.
  • Каротиноиды черники — улучшают зрение.
  • Дубильные вещества помогают работе сердца.
  • Гликозиды, полисахариды регулируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет.
  • Эфирные масла нормализуют работу нервной и эндокринной систем, выравнивают водно-солевой баланс.
  • Пектин.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.

Витамины в чернике удовлетворяют потребности человека от 2 % до 24 % от суточной нормы на 100 г продукта. Особенно много в ней витаминов К, С.

Соотношение БЖУ в 100 граммах:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г.

Есть пищевые волокна – 3,1 г и вода – 86 г.

Черника для красоты и стройности

Польза черники для организма человека заключается не только в способности лечить и предотвращать некоторые заболевания. Эта ягода нашла широкое применение в диетологии и косметологии.

Низкая калорийность черники (всего около 44 кКал на 100 гр. продукта) позволяет без всяких опасений включать ее в рацион всем людям, внимательно следящим за собственным весом.

Ягода отлично справляется с задачами по улучшению обмена веществ, очищению организма и утолению чувства голода, а содержащиеся в ней витамины и минералы поддерживают организм при ограниченном рационе, связанном с соблюдением диеты.

Сок черники помогает восстанавливать и тонизировать мышцы после занятий спортом, без которых похудение редко бывает успешным.

Косметическое воздействие черники на кожу выражается в тонизирующем, омолаживающем и успокаивающем эффекте, проявляющемся уже после первых процедур с использованием средств, в составе которых входит эта ягода.

Черника помогает выровнять цвет лица, избавиться от шелушения и покраснений, снимает отечность, избавляет от прыщей.

Среди народных косметических средств большой популярностью у женщин пользуется маска из черники, которая готовится так:

  1. Четверть стакана свежих ягод (подойдет и замороженная черника) растирают с 1 ст. ложкой меда и 1 ст. ложкой растительного масла (лучше взять оливковое).
  2. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем на 5-10 минут.
  3. Смывают теплой мягкой водой.

Такая маска напитывает кожу лица витаминами, уменьшает нежелательную пигментацию и темные круги под глазами.

Черника является настоящим кладезем полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Регулярное и умеренное употребление этой ягоды в пищу способствует поддержанию крепкого здоровья и даже может помочь излечить некоторые заболевания.

Кроме того черника просто очень вкусна, а значит ее можно использовать как средство для поднятия настроения и избавления от депрессии.

О полезных свойствах и противопоказаниях брусники читайте здесь.

Будьте здоровы!

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал

  • Белки

    1,22г

  • Жиры

    0,76г

  • Углеводы

    12,31г

  • Вода

    85,48г

  • Зола

    0,23г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 18,3 Калий, К 75
Витамин Е 1,69 Фосфор,
Р
29
Витамин
B3
0,597 Кальций, Ca 13
Витамин
B2
0,414 Магний, Mg 7
Витамин B5 0,265 Натрий,
Na
6

Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Водяника

Если задаться вопросом, какие ягоды растут на севере, то ответ очевиден: они должны хорошо себя чувствовать в суровом климате. К таким ягодам относится водяника. Она произрастает по всему Северному полушарию и даже встречается в Гренландии.

Водяника также растет на крайнем юге Южной Америки (в Андах и на Огненной земле). Такое нетипичное расположения связано с перемещением растения в ледниковый период.

Водяника – это стелящийся кустарник, высота которого не превышает 20 см (при этом побеги могут достигать 1 м). Ягода обычно растет на болотах, в тундре, в хвойных лесах. В северных районах цветение происходит в конце мая, а плоды поспевают к августу.

Водяника хорошо утоляет жажду, однако, из-за невысокого содержания сахаров и кислот имеет сравнительно пресный вкус. Тем не менее, она очень полезна и является отличным средством для лечения почек и печени.

В садоводстве водяника обычно используется как декоративное растение. Для ландшафтного дизайна чаще всего применяют сорта «Bernstein», «Smaragd» и «Lucia».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector