Всё о джине: как правильно выбирать, с чем смешивать и с какой едой сочетать винный критик антон обрезчиков рассказывает об истории и особенностях известного напитка

Содержание:

Способы употребления джина

Желаете узнать вкус необычного, не «заезженного» напитка, но не понимаете, как правильно его пить? Для джина не существует особых традиций, поскольку он сочетается с очень многими компонентами и принимается в самых разных целях: для лечения и приготовления сногсшибательных коктейлей.

В чистом виде

Такой способ употребления продукта мало распространен, поскольку он под силу только любителям крепких напитков. Пьют его охлажденным до 4-6 градусов, залпом, т.к. он обжигает, без запивки, но с закуской.

Как правило, такой вариант служит аперитивом для разогрева аппетита. Для людей, ранее не пробовавших джин, первый опыт будет впечатляющим. Напиток оставит во рту холод, подобный металлу. Это явление связано с присутствием в составе можжевельника и медленной капельной дистилляцией.

Разбавляя

Джин можно смешивать с другими напитками в целях уменьшения крепости. Дополнением к нему может стать кола, минеральная вода, цитрусовый сок. Специальных пропорций для разбавки не существует, она делается на глаз. В основном компоненты сочетают в соотношении 1:1 (джин и безалкогольное питье).

В коктейлях

У джина особенный привкус, благодаря которому он и стал входить в разные миксы. Их ассортимент очень широк и постоянно пополняется. У всех на слуху родоначальник всех коктейлей на основе напитка– . На каждой молодежной вечеринке можно встретить «Джин с колой» и «Отвертку».

Миксовать компоненты не трудно в домашних условиях, однако здесь важно качество джина, чтобы получился достойный продукт

Почти ни 1 коктейль не обходится без цитрусовых (лайм, лимон) и льда

Часто напиток из можжевельника смешивают с другим спиртным, например, мартини. Объем джина в миксе составляет примерно 20 мл., поскольку его крепкий вкус ощущается даже при небольшом содержании.

Почти ни 1 коктейль не обходится без цитрусовых (лайм, лимон) и льда. Часто напиток из можжевельника смешивают с другим спиртным, например, мартини. Объем джина в миксе составляет примерно 20 мл., поскольку его крепкий вкус ощущается даже при небольшом содержании.

Для смягчения вкуса в коктейль помещают белок яйца, фрукты, сахарный песок, сладковатый вермут. Самые популярные цитрусовые сочетания с джином: «Адам и Ева», «Абрикосовый цветок».

Рецепты коктейлей с джином

Джин Бомбей отличается мягким сбалансированным вкусом и ярким ароматом. В нем отлично сочетаются все компоненты, соединяясь в гармоничном ансамбле, поэтому данный алкоголь применяется для изготовления коктейлей. Такие миксы можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить в домашних условиях.

Рассмотрим рецепты приготовления коктейлей на основе джина Бомбей.

Коктейль Джин Тоник можно приготовить таким образом:

  1. Берут 100 мл Сапфира, 200 мл тоника, дольку лимона, лед.
  2. В 1/3 стакана кладут лед, после этого наливают джин, тоник, добавляют лимон.
  3. Фужер украшают долькой лимона, а край стакана посыпают сахарной пудрой.

Коктейль Бронкс можно приготовить по такому рецепту:

  • В шейкере смешивают 20 мл джина, 10 мл вермута Россо, 20 мл апельсинового сока и 20 мл сухого вермута.
  • Напиток взбалтывают, добавляют кубики льда и переливают в бокал на ножке.

Коктейль Леди Чаттерлей готовят так:

  1. 30 мл джина Сапфир смешивают с 10 мл ликера Кюрасао, 10 мл сухого вермута, 10 мл апельсинового сока.
  2. Приготавливают напиток в шейкере. Все компоненты взбалтывают, добавляют кубики льда.
  3. Подают напиток в бокале с длинной ножкой. Микс обладает нежным карамельным вкусом.

Коктейль Грейпфрут сплеш делается таким образом:

  1. Берут 20 мл джина, 30 мл сока грейпфрута, 200 г льда в кубиках.
  2. Лед кладут в большой стакан, наливают джин и сок, перемешивают ложкой. Такой напиток тонизирует, освежает в летнюю жару.

Коктейль Яблочный мартини готовят так:

  1. Берут 15 мл Сапфира, 40 мл яблочного сока, 25 мл сухого вермута, ¼ яблока.
  2. Ингредиенты перемешивают в стакане, украшают дольками зеленого яблока. Коктейль приобретает нежный яблочный вкус.

Напиток Александр готовят следующим образом:

  1. Берут 30 мл Сапфира, 30 мл сливок, 30 мл кофейного ликера, 2 г рубленого мускатного ореха, 200 г льда.
  2. Смешивают составляющие в шейкере, переливают в бокал и украшают измельченным орехом, тертым шоколадом и корицей.

Напиток Сьюзи Вонг готовится так:

  1. Берут 20 мл мандаринового ликера, 20 мл сухого шампанского, 20 мл Бомбея, 20 мл лимонного сока.
  2. Смешивают в шейкере все ингредиенты, кроме шампанского.
  3. Переливают смесь в бокал, добавляют шампанское.
  4. Украшают апельсиновой долькой. Напиток получается прозрачным, имеет пряный апельсиновый вкус.

В коктейли не нужно добавлять слишком много джина Бомбей, так как это может испортить вкус. Есть  охлаждающие, которые подают летом, а есть крепленые, согревающие зимними вечерами. Узнав рецепты приготовления этих коктейлей, вы сможете приготовить их самостоятельно и угостить друзей во время праздничного застолья.

Как правильно употреблять

Так как этот коктейль изначально был создан для утоления жажды, традиции его употребления основаны именно на этом качестве. По этой причине коктейль рекомендуется охладить в морозилке до 4 градусов Цельсия (если температура напитка будет выше, то вкус окажется другим). Пить джин-тоник из горла недопустимо! Как минимум, это нарушает все традиции употребления напитка.

Оптимально подойдут такие емкости:

  • хайболл;
  • коллинз;
  • рокс (лучше всего подходит для употребления крепкого коктейля с соотношением джина и тоника 1:1).

Нельзя опустошать залпом всю емкость. Джин-тоник относится к тем коктейлям, которые следует распробовать, выявить изюминку, насладиться ей.

Джин-тоник пьют мелкими глотками. Меду первым и вторым глотком делается пауза. Она необходима, чтобы ощутить характерный леденящий холод, постепенно переходящий в приятное тепло. Считается, что именно этот момент и способствует удовлетворению жажды. После второго глотка скорость питья увеличивается, так коктейль довольно быстро согревается и теряет свои вкусовые качества.

Закуска к джину: 9 лучших вариантов

Итак, как правильно пить джин мы обсудили, теперь давай поговорим о том, чем его закусывают. Поиск идеального аккомпанемента под джин — это настоящее искусство (назовем его джиногастрономией), и ниже тебя ждут девять вариантов, которые превосходно сочетаются с этим алкогольным напитком.

1. Копченый лосось

Лосось холодного копчения, возможно, с небольшим пряным привкусом — это потрясающая закуска для сопровождения коктейля джина с тоником. Для того чтобы добавить немного остроты, капни на рыбу чуть-чуть лимонного сока.

2. Бутерброд с авокадо и огурцом

Ищешь легкую закуску? Тогда бутерброд из цельнозернового или ржаного хлеба с авокадо и огурцом — именно то, что тебе нужно под твой джин.

Креветки просто великолепны с «Джин-тоником». Так же, как креветочный тост с кунжутом.

4. Сыр

Хорошо созревший сыр, например, чеддер или пармезан, с крекером — это недооцененный партнер для этого спиртного напитка. Если ты хочешь попробовать что-то еще, то качественный козий или копченый сыр тоже очень хорошо сочетаются с джином.

5. Вяленое мясо

Кусочки вяленого мяса, подаваемые на тарелке с оливками и хрустящим хлебом под джин, — это… извини, не можем продолжать, у нас уже потекли слюнки.

6. Карри из баранины

Ладно, для этого тебе придется включить плиту, но это так быстро и просто, что у тебя действительно нет оправдания, даже если сегодня вечер пятницы. Острая пища и освежающие растительные компоненты прекрасно сочетаются, так что если ты готов немного покулинарить, то это блюдо — отличный вариант горячей закуски для джина.

7. Мидии

Обычно за можжевельником джина можно найти кусочки фенхеля и лакрицы, что прекрасно сочетается с такими блюдами, как мидии. Кстати, о том, как быстро и легко их можно приготовить, мы тебе уже рассказывали.

9. Чизкейк с начинкой из клубники во фритюре

Мы уже говорили тебе (причем не один раз), что сочетать крепкий алкоголь со сладкими закусками — не самая удачная идея, поскольку похмелье после подобных комбинаций может быть более тяжелым, но если не злоупотреблять спиртным и помнить о мере, то подобная пара под джин будет прекрасна, как расслабленный пятничный вечер.

Джин с колой — можно пить или нет?

Некоторые предпочитают смешивать напиток с Колой. Это немного приглушает вкус можжевельника и нотки пряностей.

Джин с колой, можно пить или нет:

  • В результате удается получить весьма необычный mix. Горечь можжевельника очень хорошо сочетается со сладостью колы, шипящими пузырьками, находящимися внутри безалкогольного напитка.
  • Чтобы приготовить джин с колой, необходимо вложить внутрь стакана несколько кубиков льда, смешать колу с алкоголем в равных соотношениях, и перенести в стакан. Масса перемешивается, дополняется ломтиками лимона, предварительно выжав его сок внутрь напитка.

Джин

Рецепт приготовления джин-тоника GT

История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина. Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней.

Ингредиенты:

  • тоник – 100 миллилитров;
  • джин – 50 миллилитров;
  • лайм – 2 дольки;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Охлажденный бокал заполнить на 2/3 льдом.
  2. Налить тоник и джин.
  3. Добавить еще лед, лайм.
  4. Аккуратно перемешать.

Для получения пикантного оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.

Выбор ингредиентов:

  1. Джин. Оптимальная основа для приготовления G&T – представитель лондонского производства «Beefeater Dry Gin». Не используйте «Gordon’s», поскольку в сочетании с хиной он даёт оттенок спирта.
  2. Тоник. Подлинный хинный напиток – английский «Schweppes». Тоник низкого качества сильно отдает синтетикой, что ухудшает вкус напитка на корню.
  3. Гарнир. Предпочтительно использовать лимон или лайм. К пряному джину добавляют розмарин, апельсин.
  4. Лед. Лучше использовать цельные кубики. Квадратная форма льда оптимально тает, благодаря этому коктейль будет питься легко на всех этапах.

Пропорции: соотношение джина к тонику равняется 1 : 2. Однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1 : 1, менее крепкого – 1 : 3.

Людям с заболеваниями сердца рекомендуется не сочетать прием джина и тоника, строго контролировать дозу употребления каждого спиртного.

Что такое джин и где его производят

Появился напиток примерно в XVI веке. Использовали его как настойку в качестве лекарственного средства. Она была горькой, неприятной на вкус. В XVII веке, когда врач Франциск Силвий провел дистилляцию настойки, чтобы усилить полезные свойства можжевельника. После этого вкус у джина несколько изменился – стал более приятным.

Объемы производства джина увеличились в 10 раз, но алкоголь оставался некачественным. Поэтому его предпочитали пить бедняки

После того как правительство стало выдавать лицензию на производство джина, производители алкогольного продукта стали уделять внимание технологии производства

Если сначала джин использовали в качестве лекарственного средства, то теперь этот напиток продают как алкогольный напиток. Крепость его составляет 37,5°.

Сейчас джин получают путем перегонки зернового сусла, куда добавляют различные пряности. Обычно в его состав входят ягоды можжевельника, миндаль, кориандр, корень дудника, ириса. Кроме пряностей добавляют цедру лимона, анис, кору кассии, фиалковый корень и другие растительные добавки.

Поэтому алкоголь обладает богатым букетом вкусов. Но винокурни предпочитают держать в секрете точные пропорции ингредиентов, которые входят в состав джина.

Вот наиболее известные марки, производящие джин:

  1. Seagram’s. Полюбился многим американцам. Производят его в США компанией Pernod Ricard;
  2. Gordon’s. Самый популярный бренд, производимый в Великобритании. Принадлежат права холдингу Diageo.
  3. Bombay Sapphire. Марка от компании Bacardi выпускается в городке Лаверсток в Великобритании;
  4. Beefeater. Делают напиток в Лондоне. Производитель Pernod Ricard;
  5. Tanqueray. Компания Diageo производит этот напиток в деревеньке Камерон-Бридж в Шотландии;
  6. Greenall’s. Выпускает напиток компания G&J Greenall. Производство находится в Великобритании;
  7. Hendrick’s. Делают джин в портовом городке Герван компанией William Grant & Sons Ltd;
  8. Larios. Принадлежит бренд японской компании Suntory. Винокурни, где производят напиток, находятся в Испании;
  9. Plymouth. Pernod Ricard производит джин этой марки в городе Плимут, который и дал ему название.

Делают джин и в России. Например, неплохой напиток Barrister, который выпускает . Другая компания Beluga Group производит бренд премиум-сегмента – джин Green Baboon.

С чем мешают джин

Каждый бармен знает, что существуют классические сочетания алкоголя, игнорировать которые нельзя. Они были выработаны десятилетиями, опираясь на записи барменов прошлого, а также людей, которые создавали коктейли в домашних условиях и передавали знания по наследству.

Встретить сегодня человека, предпочитающего пить джин чистым — скорее исключение. Наслаждаться чистым напитком мешает его специфический резкий аромат и вкус, однако в составе коктейлей джин раскрывается восхитительно. Для того, чтобы готовить коктейли, рекомендуется брать классический современный вариант джина — «London dry gin». Он является универсальным решением как для бара, так и для домашних экспериментов.

Лучше заранее выяснить классические сочетания джина, используя которые можно добавлять ингредиенты на свое усмотрение:

  • Вермут;
  • Водка;
  • Тоник;
  • Содовая;
  • Апельсиновый, грейпфрутовый, лаймовый или лимонный сок;
  • Клюквенный морс.

Взяв за основу такую пару, можно добавлять любые сиропы и натуральные соки, усиливая или смягчая аромат джина.

Как правильно употреблять

Напиток обладает специфическим вкусом и послевкусием, напоминающим охлажденный металл.

Чтобы напиток полностью раскрыл свои органолептические свойства и доставил максимальное удовольствие, необходимо правильно его употреблять и подавать.

Важно! Крепость напитка варьирует от 34 до 47 градусов в зависимости от вида спиртного и способа приготовления. Современный признанный стандарт крепости – 37,5%

В чистом виде

Любители крепкого спиртного предпочитают употреблять джин в первозданном виде, рассматривая напиток как абсолютно самодостаточный.

Это позволяет прочувствовать всю многогранность состава, ощутить послевкусие кориандра, цитрусовой цедры, аниса и кардамона.

Как и все крепкие напитки, он подается в охлажденном виде, оптимальная температура для распития составляет 4-6 °C. Для охлаждения лучше использовать морозильную камеру, поместив туда бутылку за несколько часов до трапезы.

Благодаря повышенной крепости этот алкоголь идеально подходит в качестве аперитива и подается перед застольем для возбуждения аппетита.

Справка! Компания ОАО «Алкон» производит в России джин «Гринвич». Этот напиток производят по традиционной технологии из можжевеловых ягод.

Высокая крепость напитка не предполагает неторопливое смакование:

  • Рюмку с джином выпивают залпом, а не маленькими глотками.
  • Но даже такое распитие позволяет прочувствовать всю вкусовую палитру.
  • Вначале напиток вызывает ощущение холодка во рту, которое постепенно сменяется обжигающим жаром с отчетливыми можжевеловыми аккордами.

Важно! Оптимальная однократная доза джина не должна превышать 50 мл. Про историю джина, читайте в нашей отдельной статье

Про историю джина, читайте в нашей отдельной статье.

Чем можно разбавить?

Джин – универсальный напиток, не теряющий своих вкусовых качеств даже в разведенном виде.

Разбавленный джин имеет одно главное преимущество – при помощи дополнительных ингредиентов появляется возможность контролировать крепость состава.

Добавляя определенное количество жидкости, можно его слегка смягчить или вовсе превратить в слабоалкогольный напиток.

Джин смешивают с минеральной водой, плодово-ягодными соками, цитрусовыми фрешами, клюквенным морсом, газировкой, колой и тоником.

С колой

Джин, соединенный с колой, многим гурманам кажется странным решением. Но подобное сочетание имеет право на существование и приходится по вкусу ценителям неординарных миксов.

Джин с кока-колой “работает” на отлично: терпкость и горечь можжевельника идеально дополняются сладостью и остротой шипучих пузырьков колы.

Приготовление:

  1. Для приготовления ароматного напитка понадобится хайбол – высокий стакан правильной цилиндрической формы.
  2. В него кладут несколько кубиков льда, наливают джин и колу в пропорциях один к одному, перемешивают ложкой.

Важно! Микс подают с долькой лимона, предварительно выжав из него сок в стакан с готовым напитком

С тоником

Джин-тоник – классический вариант разбавленной можжевеловой водки.

Характерный горьковатый вкус, присущий безалкогольному тонику, достигается за счет хинина.

Производители добавляют в состав лимонную кислоту, подсластители и даже фруктовые экстракты, чтобы вкус тоника получился приятным и оригинальным.

  • Гурманы советуют для разведения джина использовать настоящий тоник, изготовленный в Великобритании. Он лишен синтетического привкуса и обладает умеренной горечью.
  • Подойдет и напиток в виде тоника-сиропа – его достаточно развести обычной газировкой, чтобы получить превосходный коктейльный ингредиент. Такую продукцию предлагают немецкие торговые марки BTW и Jack Rudy.
  • Если возможности приобрести импортные тоники нет, подойдет отечественный Schweppes.

Как правильно смешивать:

  1. Высокий охлажденный бокал заполняют льдом примерно на 70%.
  2. В сосуд вливают 50 мл джина и 100 мл тоника.
  3. Если стакан заполнен не до конца, добавляют еще льда.
  4. Украшают напиток дольками лайма и аккуратно перемешивают.

Важно! Лайм можно заменить лимоном, апельсином, веточкой розмарина или огуречной долькой. Идеальная пропорция джина к тонику составляет 1:2

Идеальная пропорция джина к тонику составляет 1:2.

Но для любителей более крепких напитков можно взять оба компонента в одинаковом объеме. Для тех, кто предпочитает более легкие варианты, соблюдают соотношение 1:3.

Корни «Бифитера»

Многие напитки этого класса называются «лондонский сухой». Но может похвастаться своей историей только «Бифитер». Это джин, родиной которого является именно Англия. Первое упоминание о нем датировано 1876 годом. Прародителем этого популярнейшего напитка считают фармацевта из Девоншира. Этот англичанин долгое время жил в Канаде. Его имя — Джеймс Барроу.

В 1863 году он вернулся на родину и совершил самое удачное приобретение в своей жизни. На все свои четыреста фунтов он выкупил в Челси завод по производству спирта.

Этот предприимчивый человек не только привык держать удачу за хвост, но и вынашивал довольно честолюбивые планы. После такого удачного приобретения он провел достаточно опытов, смешивал все виды трав, которые только возможно было достать. Главной целью Джеймса было создать напиток, который будет славиться во всем мире еще ни одно десятилетие.

Он достиг своей цели, так как и сейчас «Бифитер» – это джин номер один в мире.

На бутылке изображен страж лондонского Тауэра. У нас мало кто знает, что именно этих стражей англичане называют Бифитерами. Отсюда и такое название.

Производство этого легендарного джина принадлежало династии Барроу больше чем сто лет. Однако в конце прошлого столетия бренд перекупил титан алкогольного производства, всемирно известная кампания Pernod Ricard. Но местоположение производства не изменилось, родиной джина так и остался Лондон.

Обзор бутылки джина Barrister Dry

Для обзора взял симпатичную угловатую бутылочку Барристер Драй с запоминающейся внешностью. На этот раз мне достался классический белый вариант, хотя на официальном сайте производителя «Группа Ладога» есть еще и другие: Blue («блю» с апельсином и кардамоном), Orange («оранж» с апельсином) и Pink («пинк» с земляникой). Мне захотелось в этот раз именно классики.

В составе у джина Barrister Dry вода, спирт «Люкс» и ароматные спирты можжевеловой ягоды, свежей лимонной корки, кардамона, кориандра, корицы, дягиля, тмина и аниса. Причем производитель утверждает, что эти ароматные спирты были приготовлены каждый в отдельности, а затем бережно составлены в купаж с обычным спиртом «Люкс». Вообще, это позволяет получить более качественный gin с приятным купажом. В отличие от менее заморачивающихся производителей, которые все ингредиенты в кучу скидывают и дистиллируют. У них менее интересный вкусо-ароматический букет получается. Что ж, давайте попробуем.

С чем и как пить джин Барристер Драй

Есть три варианта дегустации этого напитка. Я всегда предпочитаю пить джин в чистом виде. Причем он должен быть именно комнатной температуры, а не из холодильника, чтобы сохранялись все вкусы и ароматы.

Можно также разбавить с тоником или минералкой один к одному или один к двум, как кому больше нравится. Или даже забахать коктейль, рецептов которых в Интернете пруд пруди. Но англичане пьют его в чистом виде, кидая в стакан парочку кубиков льда разве что. Поэтому и я лично советую его именно так пить.

Вкус и аромат джина Barrister Dry

И вот в моем стакане рокс оказался очень ароматный напиток. Классическая хвойная ароматика начала распространяться сразу же после открытия бутылки. Но все же она далеко не такая сильная, как мне доводилось встречать. Чувствовались хвоя, лимонная цедра и смесь пряностей. Причем чего-то отдельного я в этой смеси не ощущал всё же. Словно принюхиваешься к пряному коктейлю из мельницы. Ну, которая размалывает специи над готовящимся или приготовленным блюдом.

Во вкусе же джин Барристер Драй с мощноватой горчинкой. Доминирует во вкусе поначалу обычный спирт. Но постепенно ему на помощь приходят пряности. Впрочем, не так и явно. Они словно большую часть своих сил в ароматику вложили, а на вкус уже не так и много осталось. В послевкусии разве что хвойные нотки отлично проявились. Вот это было хорошо.

Мой отзыв на джин Барристер Драй и его цену

По итогу я все же доволен. Хоть Barrister Dry – это российский джин, но сделан он достойно. Конечно, не дотягивает до отличных и даже просто хороших британских (английских) аналогов. Но у них там несколько сотен лет богатейшего опыта и традиций джиноделия. Так что куда нам до них.

Цена у Барристер Драй (Barrister Dry) вполне себе адекватная. В 2-2,5 раза ниже его британских аналогов. Подороже, конечно, большинства из дешёвеньких джинчиков с российского и постсоветского пространства. Ну, так у него и качество выше. Ароматика и послевкусие мне понравились. Со вкусом не получилось, ну да не беда. Всегда ведь можно тоника прикупить или в коктейль бахнуть.

Причем я еще и за пониженную стоимость по акции взял, так что покупкой доволен вполне. В течение месяца-двух допью его с удовольствием. И вам даже могу присоветовать купить бутылочку. Многого сильно не ждите, и тогда понравится, наверняка. Я же прощаюсь и благодарю за прочтение этого отзыва!

Чем дополняют джин?

Самые известные ингредиенты коктейлей на его основе – это лимонная цедра, оливка и белый сухой вермут, которые дают изысканное сочетание. Также предлагаются другие варианты (в которые, естественно, сначала обязательно добавляется джин):

  • Том Коллинз – лед, сироп сахарный, сок лимона, содовая;
  • Джин-тоник – классически лед, лайм и тоник;
  • Абрикосовый цветок – лед, сок лайма, абрикосовый ликер;
  • Северное сияние – лед, ликер Полар, вермут в пропорциональном соотношении с джином;
  • Падший ангел – сок лимонный (можно заменить лаймом), настойка травяная, ликер мятный;
  • Белая леди – лед, сок лимонный, белок одного яйца, ликер, сахар, сливки;
  • Вечерний звон – аперитив Лилет, сухое вино (мартини) по любимому рецепту Бонда;
  • Адам и Ева – сироп гранатовый, лимонный сок, медовый ликер.

В основном их закусывают оливкой, вишней, кружочком лимона. Но подойдет и легкое угощение в виде канапе с мясным паштетом (птица или свиное), сыры, грибочки маринованные, салаты, бутерброды (икра зернистая черная или красная).

Более «тяжелой артиллерией» (преимущественно к джину в неразбавленном виде) идут заливное, горячее мясо с любыми гарнирами: зеленым горошком, пюре из картофеля, тушеной капустой. Также допускаются джемы, некалорийные пирожные, муссы и желе.

Bombay Sapphire

Эта марка джина пользуется большим уважением на рынке алкогольных производителей. В целом, этот джин считается дешевым – бутылка 0,7 л стоит от $10 до $15. Однако именно эта компания создала и самый дорогой в мире джин. В 2008 году для благотворительного сбора средств, компания выпустила лимитированную коллекцию своих джинов в особой ювелирной бутылке – Bombay Sapphire «Revelation», что с английского переводится как откровение. Всего таких бутылок было 5.

Над уникальной бутылкой работала компания Baccarat, профессионально занимающаяся изделиями из хрусталя, и легендарные ювелиры Garrard. Бутылку изготовили в форме кристалла, и каждая из 10 граней олицетворяла свой ингредиент напитка. Украшали ее бриллианты и сапфиры. Кто был покупателем, история, конечно же, умалчивает. Но посмотреть на бутылку могли многие желающие, ведь они продавались в аэропортах Лондона, Сиднея, Дубаи, Сингапура и Нью-Йорка. Стоимость самого дорогого джина в мире составила $200 000 за бутылку.

Кстати об истории компании, создана она была не так давно, в 1987 году в Великобритании. Название бренда связано с тем, что джин был очень популярен в Индии во время того, когда она была колонией Великобритании. Если быть точнее, то назвали его в честь знаменитого сапфира голубого цвета – Звезды Бомбея. Именно поэтому бутылка имеет голубоватый оттенок.. На эмблеме присутствует портрет британской королевы Виктории. C 1997 года бренд принадлежит алкогольной компании Бакарди, которая, в первую очередь, известна своими коктейльными ромами одноименной марки.

Для изготовления своего джина компания использует 10 таких ингредиентов: 

  • Можжевеловые ягоды, которые являются главным составляющим сусла
  • Специи – корень солодки (лакрица), дягиль, кинза, китайская корица, корень фиалки и перец кубеба, мелегетский перец
  • Миндаль
  • Цедра цитруса

Дополнительно, для ароматизации, алкогольное сусло перегоняют через специальные емкости с засушенными цветами, а не через медный куб, обычно использующийся для дистилляции джина. В аромате напитка, благодаря этому появляются цветочные нотки. Для того чтобы довести джин до 40%, его разбавляют специальной очищенной водой из озера Вирнви.

Сейчас в арсенале марки есть такие сорта джина:

  • Bombay Sapphire – основная базовая линейка, имеет градус 40% 
  • Bombay Original London Dry Gin – в отличии от предыдущей делается по стандартам стиля Лондон Драй и используют 8 ингредиентов, а не 10 как в Сапфире. Градус – 37,5%.
  • Star of Bombay – особо крепкая версия для британского рынка. Дистиллируется из зерна. Крепость – 47,5%.
  • Bombay Sapphire East – выпускается для американского рынка и имеет еще 2 ингредиента – черный перец и лемонграсс. Градус – 42%
  • Bombay Bramble – используется для коктейлей, в основном для Брамбл, а также хорош для Кловер Клаба. Имеет ежевичный ароматизатор. Градус 37,5%
  • Bombay Sapphire English Taste – создатели вдохновлялись сельской жизнью Англии, и для дополнительной ароматизации использовали шиповник, мяту и жареный фундук. Градус – 41%
  • Bombay Sapphire Sunset – лимитированная версия с ароматом кардамона и испанского мандарина. Градус – 43%.
  • Bombay Sapphire “Gin & Tonic” – готовый коктейль “Джин Тоник”. Градус – 6,5%.
  • Bombay Brumble Gin Tonic – коктейль с ежевичным ликером, лимонным соком и тоником. Градус – 6,5%.

Midnight Mochi

Матча – мощный тренд последних пяти лет. Из безалкогольных напитков японский зеленый чай перекочевал в коктейльную культуру.

Этот коктейль дарит возможность насладиться одновременно любимым матча-латте и нежным десертом в сочетании с джином. Автор рецепта – Фатима Батлер, основатель и генеральный директор компании Rooted in Hospitality и бармен в Pizza Lobo в Чикаго.

Объемы ингредиентов указаны в «частях» и зависят от желаемого объема готового напитка. За одну «часть» можно взять объем ложки или стакана. 

Ингредиенты:

  • 2 части джина Roku
  • 1 часть кокосового саке Tyku (можно заменить на доступное саке)
  • 2 части кокосового молока
  • 0,75 части сиропа из семян кунжута*
  • 1 часть сока лайма
  • чайная ложка матчи

* сироп из семян кунжута

Смешать в кастрюле ¼ стакана поджаренных семян черного кунжута со стаканом воды и стаканом сахара. Вскипятить и варить на медленном огне в течение 7 минут. Процедить через марлю или бумажное полотенце.

Приготовление:

Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом и дважды процедите в бокал купе. Украсить съедобными цветами.

Фото: Fatima Batler

С чем смешивают джин

Вопрос, с чем пьют джин кроме тоника, актуален не только для нас — своего рода «новичков» в деле знакомства с этим напитком. Он касается почти всех стран, в которые его завезли голландцы или англичане, пусть это и было несколько сотен лет назад (сравним с постсоветским пространством, куда он попал лишь после перестройки).

Самое большое затруднение с его разбавлением состоит в сильном можжевеловом аромате и специфическом «ледяном», как у мяты (то есть, независимо от фактической температуры жидкости), оттенке вкуса, несвойственном ни водке, ни текиле. И наша задача при приготовлении коктейля с ним заключается в том, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то новым, но — при полном сохранении этих двух особенностей крепкого напитка.

Шотландцы, голландцы и англичане решили, с чем лучше пить джин, уже давно, так как быстро научились разбавлять его тоником. По тем временам тоник представлял собой безумно горький водный настой коры хины — лекарственное средство от малярии и лихорадки иного происхождения, противовоспалительное и жаропонижающее. Вот, с появлением джина пациенты по всей Европе быстро обнаружили, что он отлично скрадывает горечь хинного настоя/отвара, и стали применять эту смесь для лечения или профилактики.

Со временем состав и вкус тоника сильно изменился, а традиция осталась. Плюс, по мере роста популярности джина появились и другие рецепты на его основе.

Джин-тоник

Этот коктейль приготовить чуть ли не проще всего. Для этого нужно взять бокал объемом не менее 250 мл, засыпать в него цельные кубики льда с расчетом примерно на 1/3 его объема.

Затем влить сверху на лед 30-50 мл джина, заполнить остаток тоником и аккуратно перемешать узкой ложечкой на длинной ручке. Коктейль не украшают зонтиками — только насаженной на край бокала долькой свежего лимона/лайма или веточкой мяты/мелиссы.

Джин и Мартини

Смесь с различными вермутами, именуемая иногда «Эликсиром спокойствия» обычно создается на основе сухого джина и «Мартини», но вермут можно взять абсолютно любой — включая пряные болгарские варианты.

Используют специальные бокалы для вермутов — неглубокие, сильно расширяющиеся кверху, на высокой ножке (т.н. «мартинки»). Объем такого бокала нужно визуально разделить на 3 равные части, влить 1 часть джина, сверху добавить еще 2 части вермута. Украсить насаженной на край бокала оливкой, подать не размешивая, со специальной короткой трубочкой.

Джин и мятный ликер

Интересен и вариант смеси с мятным ликером, водного отвара трав (очень часто вместо него берут просто крепкую заварку) и лимонного/лаймового фреша. Он особенно пикантен из-за своей высокой крепости (в ликерах, несмотря на их десертную сладость, всегда 40% спирта) и совершенно особого «холодка», свойственного как можжевельнику в составе джина, так и мяте в составе ликера. В бокал объемом не менее 300 мл нужно положить 3 кубика льда, влить по 30 мл джина и свежевыжатого сока цитрусовых, а затем — по 50 мл ликера и процеженного травяного отвара. Все слегка перемешать и подавать, украсив долькой лимона/лайма или веточкой мяты.

Anna Banana

Вдохновением для создания этого коктейля послужили забавные онлайн-тесты «Какой ты коктейль?». Нежная сладость банана хорошо сочетается с нотами ванили в виски, а медовые оттенки в Drambuie придают напитку мягкость. Рецепт придумала Анна Мейнс, амбассадор Monkey Shoulder.

Объемы ингредиентов указаны в «частях» и зависят от желаемого объема готового напитка. За одну «часть» можно взять объем ложки или стакана.

Ингредиенты:

  • 1,75 части виски Monkey Shoulder (можно заменить на другой виски с нотками фруктов и ванили)
  • 0,75 части хереса Lustau Amontillado
  • 0,5 части ликера Tempus Fugit crème de Banane (можно заменить на банановый сироп)
  • чайная ложка Drambuie
  • цедра лимона

Приготовление: 

Влить все ингредиенты в смесительный бокал и перемешать. Налить микс в бокал со льдом. Спрыснуть сверху лимоном и украсить лимонной цедрой.

Фото: Andrea Riezzo/Unsplash

Джин как основа для коктейлей

Нужно отметить, что джин очень редко пьют, как самостоятельный напиток. Мягкий аромат делает джин отличной основой для создания разных коктейлей. Самым популярным, без сомнения, считается коктейль «Джин-тоник», чтобы приготовить его, нужно в высокий стакан насыпать льда на одну треть, добавить часть джина и две части тоника. Готовый коктейль принято украшать долькой лимона или лайма.

«Падший ангел» — интересный коктейль, его делают из равных частей джина, мятного ликера, травяной настойки и сока лайма или лимона. Этот коктейль отличается насыщенным ароматом и интересным, многослойным вкусом.

Еще один популярный коктейль носит красивое название «Эликсир спокойствия». Он представляет собой смесь части вермута и пяти частей джина, его принято подавать в характерных широких бокалах, украшая зелеными оливками.

«Северное сияние» — коктейль из равных частей вермута, джина и ликера «Полар». Его традиционно подают в широких низких бокалах, украшенных сахарным инеем.

«Абрикосовый цветок» — коктейль, который предпочитают дамы. Для его создания понадобятся равные части абрикосового ликера и джина, немного лаймового сока, тоник по вкусу. Ингредиенты (кроме тоника) необходимо смешать в шейкере, добавив лед, затем процедить в высокий стакан и залить тоником.

«Адам и Ева» — горько-сладкий коктейль очень популярный в Европе. Для его создания вам потребуются по две части медового ликера и джина, часть лимонного сока, несколько капель гранатового сиропа, вишня и долька лайма или лимона. Все компоненты нужно смешать в шейкере и процедить в стакан. Традиционно фрукты нанизывают на шпажку и кладут на край стакана.

«Отвертка» — коктейль, который делают как с водкой, так и с джином. Достаточно в шейкере смешать в равных пропорциях джин с соком предпочтительно цитрусового фрукта.

«Лунная река» — мягкий, но довольно крепкий коктейль. Для его создания нужно смешать в шейкере равные части джина, абрикосового бренди, ликеров «Галиано» и «Куантро», а также лимонного сока, затем перелить в коктейльные бокалы и украсить лимоном или вишней.

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector