Почему темнеют фрукты и как хранить бананы, чтобы они не чернели дома: способы сохранения спелых и недозрелых плодов
Содержание:
- Простой способ спасти бананы с помощью фена
- Правила для пациентов: через сколько времени можно кушать после чистки зубов от камня и что нельзя употреблять
- Облегчение менструальных болей
- С кроссовками
- Как правильно хранить бананы в домашних условиях
- Доступность экзотических продуктов
- Чем джинсы бананы отличаются от других: как не купить «подделку»
- Глазурь Цунами или Лава (LAVA) для торта
- Почему бананы нельзя хранить в холодильнике
- Почему чернеют бананы?
- Можно ли есть почерневшие бананы?
- Можно ли употреб почерневшие бананы внутри. Простая хитрость, как освежить почерневший банан. Почему чернеют бананы
- Польза бананов для организма человека
- Карликовые бананы
- Вкусные блюда из переспелых бананов
- Как их готовить?
- Как готовить необычный сорт?
- По какой причине чернеют фрукты?
Простой способ спасти бананы с помощью фена
Причем для этого вам понадобится всего три предмета:
- рис;
- пакет с застежкой;
- фен.
Наверное, вам интересно, как этот странный набор поможет спасти банан, вернув ему свежесть и ярко-желтый цвет. Тут всё очень просто.
Инструкция:
- Положите банан в пакет.
- Засыпьте его рисом и закройте застёжку, выпустив воздух.
- Оставьте на один-полтора часа в таком виде.
После этого достаточно достать банан и направить на него включенный фен, но обязательно с холодным воздухом. Потемневшая кожура практически моментально начнёт светлеть.
Как это работает?
Когда бананы хранятся в холодильнике, под воздействием низких температур содержащиеся в кожуре фенолы объединяются с ферментом полифенолоксидаза. В результате создаются полифенолы, которые и становятся причиной потемнения.
Здесь нет никакого волшебства — обычные химические процессы (Фото: behance.net)
При этом фрукты остаются внутри спелыми, просто страдает их товарный вид. Фокус с феном просто позволяет запустить обратный процесс.
Правда, есть один нюанс. Если вы попробуете этот способ с фруктами, которые хранятся при комнатной температуре, то возможно, этот вариант и не сработает. А если потемнела и мякоть, фен точно не помощник.
Правила для пациентов: через сколько времени можно кушать после чистки зубов от камня и что нельзя употреблять
Восстановительный период в среднем составляет около 2-3 недель. Категорически не рекомендуется есть определенную продукцию. Это грозит потемнением и пигментацией эмали. Если игнорировать установленные требования, дорогостоящая процедура окажется бесполезной. Придется снова обращаться в стоматологическую клинику и повторять все манипуляции.
Белоснежным резцам, клыкам и молярам страшны не только яркие пигменты, но и механическое воздействие
Твердые лакомства вроде орехов, чипсов, семян также важно на время исключить
Что разрешено к употреблению
На протяжении нескольких недель после процедуры нужно придерживаться специального диетического питания. Необходимо исключить из рациона все, что способно окрасить зубные поверхности. Однако при этом меню не назвать скудным.
Какие продукты можно есть после гигиенической чистки зубов (что нельзя делать, рассмотрено в следующем подразделе):
- Мясо любых сортов, жирных и не очень. Рекомендуется готовить более мягкие блюда, например, котлеты, голубцы, гуляш.
- В качестве гарниров может использоваться пшенная каша, рис, картофельное пюре, овсянка, макароны.
- Мясные бульоны, супы (в том числе кремообразные).
- Овощи и фрукты нейтральных оттенков и не слишком кислые (картофель, капуста, белая фасоль, кабачок, банан, груша).
- Виноград, дыня и другие ягоды.
- Напитки без газа. Если хочется выпить сока, его стоит предварительно разбавить чистой питьевой водой.
- Кисломолочная продукция. Это может быть творог, сметана, молоко, сыр, йогурт без добавок.
- Практически любой хлеб (ржаной, отрубной, белый).
- Яйца (в омлете, жареные, вареные).
Разрешены кондитерские изделия (мармелад, зефир, выпечка, торты и пирожные со сливочным кремом). Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Температурные перепады повышают чувствительность и вызывают раздражение десен.
Что нельзя кушать и пить после чистки зубов от зубного камня
Первые несколько недель важно воздержаться от еды, содержащей красители. При этом не имеет значения, какого они происхождения, натурального или нет
После профессиональной гигиены ограничено употребление таких продуктов, как:
- кофе, крепкий черный чай, какао, горячий шоколад, компот, морс, газировка;
- борщ, томатный суп и другие блюда ярких оттенков;
- черный хлеб;
- гречневая крупа;
- сильно красящие ягоды, например, клубника, черника, малина, клюква, гранат, арбуз, вишня, черешня;
- из овощей не подходит морковь и свекла, помидор;
- из фруктов запрещены грейпфруты, апельсины, лимоны, сливы, киви;
- соусы (горчичный, томатный, в том числе кетчуп, карри, кисло-сладкий);
- шоколад (кроме белого), карамель, варенье, мороженое, разноцветное желе и другие сладости с контрастными красителями;
- приправы (паприка, куркума, мускатный орех, корица).
Если все-таки что-то из вышеперечисленного было съедено, необходимо сразу прополоскать рот чистой водой, лучше дополнительно почистить зубы щеткой с пастой. Не рекомендуется есть и раздражающие продукты:
- орехи, чипсы, сухарики;
- тягучие и липкие ириски;
- блюда с повышенной кислотностью (концентрированные соки, яблоки, цитрусовые);
- острое;
- слишком горячее или холодное.
Облегчение менструальных болей
Наличие калия в почерневших бананах помогает облегчить мышечные спазмы во время менструального цикла. Также в бананах содержится большое количество витамина В6, который уменьшает вероятность вздутия живота и задержки жидкости в организме во время менструации.
Бананы являются отличным дополнением к вашему рациону. Убедитесь, что вы едите их, когда на них начинают появляться пятна, но не стоит ждать, пока они полностью почернеют. В таких бананах уровень антиоксидантов и других питательных веществ понижен. Хорошо созревшие и слегка пятнистые бананы легко перевариваются и несут много пользы для здоровья. Так что ешьте бананы каждый день, чтобы улучшить свое здоровье!
Источник
С кроссовками
Наверное это самый распространенный и излюбленный вариант. Это удобно, практично и стильно.
В этот образ прекрасно впишется любая футболка с ярким принтом или базовая, джемпер по фигуре или оверсайз. Можно поэкспериментировать с рубашкой,это может быть однотонная или в полоску. За счет рубашки в полоску на фоне таких свободных джинс ваш образ будет более стройным.
Не пропусти: Лучшие идеи осеннего педикюра 2021 (41 фото)
В дополнение к такому образу подойдет рюкзак с множеством карманов, заклепок и даже шипами. Или же это может быть маленькая сумка через плечо, но отдайте предпочтение чему-то необычному. Пусть это будет животный принт, который так моден в этом сезоне.
Как правильно хранить бананы в домашних условиях
В тропических странах бананы собирают зелеными, в недозревшем виде. Такие плоды могут храниться до 40 дней без изменения цвета кожуры. За это время их успевают транспортировать в магазины других стран.
Кроме того, бананы, сорванные зелёными и поспевшие отдельно от дерева, вкуснее и ароматнее созревших на плантации.
Плоды едут в специальных трюмах с идеальной для них температурой в 15 градусов. Поэтому до места продажи они доезжают незрелыми, и уже там подвергаются процессу дозревания.
Бананы помещаются в специальные камеры, где несколько дней находятся под воздействием этилена. Этот тепловой способ ускоряет дозревание плода и его последующее попадание на прилавки магазинов. Срок обработки – 4-5 суток
В это время важно следить за тем, чтобы не было сильных перепадов температур. Именно это становится причиной появления коричневых пятен на кожуре
Если все правила были соблюдены, то товар попадает в магазин и готов к продаже.
При покупке обратите внимание: если кожа у бананов приобрела сероватый оттенок. Это говорит о том, что их хранили в холодильнике, поэтому правильного дозревания плода дома можно не ждать
Он потерял свои полезные свойства и насыщенный сладкий вкус.
Выделяют три вида бананов:
- Недозрелые – зелёного цвета с травянистым вкусом. Если их правильно транспортировали и хранили, то они за несколько дней дозреют естественным путём в домашних условиях. Такой вариант подойдет для создания маленького запаса или праздника через неделю.
Недозрелые
- Спелые – насыщенного жёлтого цвета со сладким вкусом, без следов потемнения. Такой банан рекомендуется есть в течение 3-4 дней после покупки. Однако при соблюдении дальнейших советов из статьи, его можно сохранить свежим дольше.
Спелые
- Перезрелые – тёмно-желтая кожура с коричневыми пятнышками. Сам плод мягкий, очень сладкий, иногда его даже не нужно жевать. Чем больше на банане коричневых точек, тем он слаще. Он тоже подходит для употребления, однако его лучше съесть в течение суток или добавить в состав блюд.
Переспелые
Когда выбор сделан, возникает самый сложный вопрос – как сохранить бананы свежими так, чтобы они как можно дольше не чернели?
Сразу после прихода из магазина выложите бананы из полиэтиленового пакета. Этот материал удерживает влагу и не пропускает кислород, поэтому любые фрукты начинают портиться быстрее.
Доступность экзотических продуктов
Наши предки не могли даже представить себе того разнообразия, которое сегодня мы видим на каждом прилавке продуктовых магазинов:
- Технологический прогресс позволил без проблем транспортировать многие грузы, которые раньше доставлять было попросту нецелесообразно;
- Низкая стоимость производства и доставки позволили многим продуктам распространиться по всей планете, повсеместно;
- Экзотические фрукты, рыба и мясо из далеких краев и морей прочно заняли позиции в рационе многих сограждан.
Наши прадеды в детстве не могли себе и представить, что когда-то бананы будут продаваться на каждом углу, даже в северных и самых удаленных регионах. Все то, что еще 100 лет назад было диковинкой и настоящим деликатесом, стало каждодневной или почти каждодневной пищей, которой никого сегодня уже не удивить.
В этом есть только одно преимущество: наша иммунная система, формировавшаяся на протяжении столетий, не рассчитана на такие нагрузки и может дать ответ в виде аллергических реакций. Что периодически и происходит.
Чем джинсы бананы отличаются от других: как не купить «подделку»
В продаже можно встретить разнообразие джинсов бананов. Чтобы приобрести правильные джинсы-бананы придерживайтесь, нескольких стандартов кроя:
- настоящие джинсы бананы с завышенной талией, с классической молнией и заклёпкой на поясе либо на резинке, возможно наличие складок на поясе;
- в верхней части джинсы имеют свободный крой и не облегают бёдра;
- в нижней части штанины зауженные, но не в обтяжку по ноге; длина обычно до щиколотки или чуть выше.
Настоящие джинсы бананы на самом деле напоминают одноимённый фрукт, поскольку штанины выполнены в форме дуги. В последнее время эти брюки лишь в области бёдер широкие и сужающиеся к икрам, в отличие от тех, что были раньше.
Глядя на фото этих брюк в прошлом веке можно увидеть эти джинсы вовсе без складок на поясе.
Глазурь Цунами или Лава (LAVA) для торта
Вернемся к тортикам где у нас будет эффект глазури цунами, они остыли в холодильнике, перекладываем их также на пергамент. Здесь используем плотную ацетатную ленту, ширина — 15 см, я ее разрезала пополам. Высота тортиков получилась 5,5 см, высота ленты соответственно 7,5 см, то есть 2 см останется для глазури лава. Стык ацетатной пленки фиксируем с помощью наклеечки, ими же приклеиваем ложку к коробочке, чтобы все было красиво в одном стиле.
Далее тортики перекладываю в коробочки, обязательно проверьте чтобы все закрывалось и помещалась, у меня коробки 16 см и все подходит идеально.
Теперь самое интересное приготовим два варианта глазури цунами: для первого варианта 50 гр белого шоколада и 100 мл жирных сливок для второго варианта 40 гр темного шоколада и такое же количество сливок.
Глазурь ЦУНАМИ (на покрытие одного торта)
- Белый шоколад — 50 гр / Тёмный шоколад — 40 гр / Молочный шоколад — 45 гр
- Сливки 33%— 100 мл
Шоколад заливаем горячими сливками, пробиваем погружным блендером. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник минимум на 6-8 часов. Смесь должна очень хорошо охладиться и стабилизироваться, иначе они не взобьются.
Глазурь на белом шоколаде хороша тем, что ее можно окрасить в любой цвет, который вам захочется, используя обычные водорастворимые гелевые красители. Но она получается более сладкой
При взбивании этой глазури важно поймать нужную консистенцию, поэтому взбиваем на небольших оборотах. Глазурь должна немножко загустеть, но в то же время остаться достаточно текучей
На фото выше она немного перевзбита и плохо растекается.
Далее наливаем глазурь на подготовленные тортики. Сверху можно чем нибудь украсить: сублиматами или орешками, я использую хрустящие вафельные шарики в шоколаде, но это по желанию.
Такие необычные, аппетитные Бенто Лава тортики получились, осторожно убираем ацетатную ленту
Глазурь очень медленно и аппетитно растекается.
После того, как вы залили глазурь на тортик в холодильник мы уже его не убираем, иначе он стабилизируется и застынет.
Начинка получилось очень вкусной, невероятно нежной. С глазурью нужно потренироваться и подобрать ту консистенцию, которая вам больше всего подойдет.
Видео рецепт Бенто торт + Глазурь Цунами (Лава) ☆ Два Тренда
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Почему бананы нельзя хранить в холодильнике
Среди причин, по которым чернеют экзотические плоды, специалисты называют распад такого фермента, как полифенолоксидаз. Он начинает распадаться при температуре ниже 9 градусов тепла. И это – один из доводов против хранения фруктов в холодильнике.
Некоторые эксперты уверены: в холодильнике сохранить бананы так, чтобы они не почернели, невозможно. Процесс будет запущен в камере холодильника, а если плоды вытащить и поместить в комнате, он кратно ускорится.
Другие полагают, что если шкурка уже покрылась черными точками и отметинами, то такие плоды можно поместить на пять-семь в бытовом агрегате. Ведь, несмотря на распад фермента, холод притормаживает выработку этилена, ускоряющего созревание. А это значит, что текстура и сладость сохранятся.
Еще один способ, как хранить бананы в домашних условиях – засушить их. В виде сухофруктов они будут радовать в течение долгого времени и не испортятся несколько лет. Процесс сушки осуществляется с помощью духовки, аэрогриля или электросушилки.
Главные причины
Нужно ли хранить бананы в холодильнике или нет – сложный вопрос. Он требует детального рассмотрения. Специалисты называют следующие причины, которые запрещают держать фрукт в холоде:
- Низкая температура, которая поддерживается в холодильной камере, приводит к почернению кожицы фрукта и превращению его мякоти в кашу.
- Банан в таких условиях быстрее гниет.
- Резкая смена температуры отрицательно сказывается на содержании в натуральном продукте витаминов и прочих полезных веществ.
Если в доме находится банан, но его хранение не соответствует нормам, то в скором времени он придет в непригодность для употребления в пищу. Скорее всего, фрукт почернеет. Причем случится это очень быстро.
Обратите внимание! Присутствие черных точек на кожуре банана указывает на его спелость
Последствия неправильного хранения бананов
Говорят, что бананы в холодильнике можно хранить. Достаточно распространенное мнение, которое в действительности является неверным. Это подтверждают выведенные экспертами факты, которые объясняют, почему бананы нельзя хранить в холодильнике.
Важно! Где хранить бананы, можно узнать из тематических справочников. В них приведена информация об оптимальных условиях хранения экзотических плодов
Требуется поддерживать влажность воздуха не более 35%, его хорошую циркуляцию и температуру в пределах 22-26 градусов.
Чтобы решить, можно ли хранить бананы в холодильнике, достаточно ознакомиться с оптимальными условиями для содержания этих желтых фруктов. В холодильной камере они не обеспечиваются, поэтому лучше всего их туда не помещать.
Пренебрежение данной рекомендацией приводит к быстрому гниению плодов за счет их ускоренного дозревания. Также бананы лишаются больше 80% полезных веществ, которые содержатся в их составе.
В каких местах лучше всего хранить бананы
Теперь понятно, почему бананы нельзя хранить в холодильнике. Остается лишь узнать, где их лучше всего держать, чтобы подольше сохранить пригодность плодов к употреблению в пищу. Выяснить это позволяют следующие рекомендации:
- Бананы лучше хранить в кладовой или на нижней полке одного их кухонных шкафчиков.
- Допускается хранение плодов в холодильнике в течение нескольких часов, если они были нарезаны кусочками.
- Можно держать бананы в холодильнике, если в помещении очень жарко.
Если возникла потребность в хранении бананов в холодильной камере, то следует придерживаться оптимальных сроков их содержания в таких условиях. Они составляют всего 1 день.
Источники
- https://miruspehinfo.ru/recept/produkty/kak-xranit-banany.html
- https://fructberry.ru/frukty/kak-hranit-banany
- https://vcusnyatina.ru/sovetyi/hranim-bananyi-doma-pravilno.html
- https://profhranenie.ru/kak-hranit-banany
- https://KeepOK.ru/kak-hranit-bananyi
- https://zen.yandex.by/media/id/5d1df2b4edee3600ad201589/5-sovetov-kak-hranit-banany-doma-chtoby-spelye-ne-cherneli-a-zelenye-dozreli-bystree-5df645be1a860800aeadb24c?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2170626012.496.1580165753376.67749&integration=publishers_platform_yandex
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b0d0d7e1410c39c24fac83d/5ce047c054a96300b3486bbf
Почему чернеют бананы?
Бананы должны храниться в определенных условиях:
- Нельзя замораживать;
- Нельзя давить;
- Нельзя хранить неделями;
- Нельзя продавать в непригодном виде.
Таких правил придерживаются поставщики и крупные торговые сети.
- Первые 3 дня банан будет желтым, с выраженным зеленым оттенком;
- К концу первой недели полностью пожелтеет;
- Дней через 10 начнет темнеть, появятся точки и черные линии.
Бананам лучше не давать залеживаться и не покупать огромные связки в том случае, если знаете, что в ближайшее время никто их есть не будет. Это не тот продукт, который можно накупить на год вперед, про запас. За исключением тех случаев, когда вы хотите сделать банановое мороженное. Много бананового мороженного.
Можно ли есть почерневшие бананы?
Чисто теоретически, есть их можно. В сети даже можно найти материалы о том, что в почерневших бананах вырабатывается какой-то антиоксидант, способствующий борьбе организма с раковыми клетками. Вот только, название самого вещества тактически не упоминается.
Впрочем, перед употреблением в пищу фрукта:
- Внимательно его осмотрите;
- Оцените размер почерневшего участка;
- Проверьте на целостность кожуру, убедитесь в отсутствии трещин.
Если точек и полос не так уж много, а сама кожура целая – смело ешьте. Наибольшую опасность, как ни странно, представляют именно трещины. Сквозь них могут активно проникать микроорганизмы и даже мухи-дрозофилы
. Питаясь мякотью фрукта и откладывая личинки, насекомые делают бананы непригодными для употребления в пищу.
Стоит заметить, что отравления этими фруктами в медицинской практике практически не встречаются
. Необходимо съесть либо уж очень много испорченных бананов, либо тотально сгнивший продукт. Не все пострадавшие говорят, что ели именно почерневшие бананы, так что даже здесь никакой гарантии нет.
Но не спешите отказываться от любимого лакомства, вероятность загреметь в больницу с пищевым отравлением после фруктового салата – ничтожно мала. Если не заедать прокисшим супом, конечно же.
В данном видео кулинар Елена Матвеева расскажет, можно ли есть зеленые бананы, как и с чем их можно приготовить:
Можно ли употреб почерневшие бананы внутри. Простая хитрость, как освежить почерневший банан. Почему чернеют бананы
«А можно ли есть почерневшие бананы или они испорчены?» — подобные вопросы довольно часто возникают у людей и нередко встречаются на просторах интернета. Поэтому, в сегодняшнем посте, мы и попытаемся наконец-то выяснить ответ на данный вопрос.
Итак, на самом деле бананы, слегка тронутые чернотой, — не испорченные, а самое что ни на есть спелые. Диетологи уверяют: именно в таком неказистом виде заморский плод способен полноценно раскрыть свой вкус и поделиться с организмом максимумом полезных веществ. Разберемся, почему эти ароматные желтые загогулины вообще начинают чернеть.
Бананы — это настоящий кладезь по содержанию сложных углеводов. В частности, крахмала: благодаря именно этому веществу они имеют столь мягкий, приятный и необычный вкус. Со временем под действием кислорода , содержащиеся в бананах, распадаются на различные элементы, в том числе более простую для усвоения сахарозу. Этот процесс сопровождается потемнением банановой мякоти и кожуры, а также, одновременно с этим, — изменением вкуса: фрукт становится гораздо более мягче, приобретает дополнительную вкусовые оттенки, наполняется сладостью.
В таком переспелом и подслащенном виде банан усваивает гораздо легче, а значит, делится с организмом большим количеством содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, чем его просто желтый собрат. Благодаря этому слегка переспелые плоды становятся отличным подспорьем для организма.
Ну а если эстетический взгляд на мир не позволяет вам (или, к примеру, вашим детям) есть бананы с неприглядными темными «точечками», их можно использовать «по-красивому»: например, добавлять в смузи, йогурт, просто перемешивать в блендере, добавлять в тесто для блинчиков/тортов вместо саха (что, как вы понимаете, гораздо более полезно и не наносит организму вреда, который делает сахар), делать банановое печенье и тому подобное.
Бананы являются очень распространенным и всеми любимым видом фруктов. Тем не менее и они не совершенны. Данные плоды обладают одной неприятной особенностью: они способны чернеть. Что можно сделать с потемневшими бананами? Об этом расскажет наша статья.
Польза бананов для организма человека
Бананы, которые созрели, приносят большую пользу для человека. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами и макроэлементами. Согласно статистике, в рационе американцев намного больше бананов, в сравнении с другими фруктами (апельсинами или яблоками).
Полезные свойства бананов:
- снижение артериального давления. Регулярное употребление является надежной профилактикой инфаркта и инсульта. Это связано с тем, что в фруктах низкое содержание натрия и много калия;
- помощь при изжоге. Бананы считаются натуральными антацидами. Эти вещества связывают кислоты, поэтому быстро и эффективно борются с изжогой и ее симптомами;
- лечение анемии. В составе бананов больше содержание железа. Они повышают уровень эритроцитов и гемоглобина, чем улучшают качество крови;
- пополняют запас энергии. Бананы считаются натуральным протеином. Если вы занимаетесь спортом, то употребление этого продукта позволит наполнить организм энергией, которая позволит завершить длительную тренировку. Это связано с тем, что в бананах содержатся гликемические углеводы, витамины и минеральные компоненты. Благодаря наличию калия, можно предотвратить спазмы в мышцах;
- польза для желудка. Если у вас язва желудка, вероятнее всего, врачи будут запрещать вам кушать многие продукты. Однако в этот список банан входить не будет. Этот продукт будет обволакивать стенки желудка, и защитит их от кислот и других раздражителей;
- борьба с депрессией. В составе продукта высокая концентрация триптофана. Этот компонент превращается в серотонин – гормон счастья. Поэтому бананы рекомендуется употреблять после трудного рабочего дня или в сложный период жизни, чтобы не допустить эмоциональное выгорание;
- помощь от запора. В составе бананов большое количество пищевых волокон. Регулярное употребление этого продукта способствует регулярным испражнениям, поэтому вы сможете быстро справиться с запором;
- успокоение нервов. Бананы повышают уровень сахара в крови, и насыщают организм витамином В. Эти компоненты помогают нормализовать работу нервной системы, и улучшить душевное состояние;
- контроль температуры тела. В летнюю жару рекомендуется кушать бананы, т. к. они регулируют температуру тела. Также этот продукт рекомендуется кушать, если температура тела повысилась из-за болезни.
Бананы очень полезные
Карликовые бананы
pixabay.com
wikimedia.org
wikimedia.org
stupid systemus on Flickr.com
Одним из ярких представителей карликовых сортов является банан Сеньорита (Señorita banana), также известен под такими именами, как Monkoy, Cariñosa, Cuarenta Dias. Это очень маленькие, толстые и необыкновенно сладкие бананы.
Бананы Сеньорита – одни из самых коротких сортов бананов, растущих в высоту всего лишь 2,44 метра. Длина плода составляет 85 мм, ширина – 34 мм.
Плоды Сеньориты прямые с округлым поперечным сечением. Незрелые плоды имеют светло-зелёный цвет, а при созревании превращаются в светло-жёлтые. Кожа очень тонкая и легко растрескивается, когда плоды перезревают. При созревании они также склонны отрываться от стеблей сами по себе.
Бананы Сеньорита высоко ценятся за их исключительно сладкий вкус и мягкую кремовую мякоть. Они редко выращивают в больших количествах из-за их уязвимости к болезням. Как правило бананы этого сорта продаются в небольших фермерских ларьках и являются популярным лакомством для туристов, посещающих сельские районы на Филиппинах.
Эти бананы почти всегда едят в свежем виде, так как из-за относительной хрупкости их трудно хранить или транспортировать на большие расстояния. Бананы Сеньорита редко используются в кулинарии.
Вкусные блюда из переспелых бананов
Пирог с бананами
Если интересуетесь, что испечь из переспелых бананов в духовке, этот рецепт для вас. Для приготовления пирога вам потребуются такие компоненты:
- 2-3 стакана муки;
- стакан сметаны пожирнее;
- 2-4 банана;
- 3 яйца;
- 50 г маргарина или сливочного масла;
- 1.5 стакана сахара;
- ложечка пищевой соды;
- ванилин;
- соль на кончике ножа.
Разомните бананы вилкой или измельчите блендером до состояния пюре, и смешайте его со сметаной. В отдельной емкости взбейте размягченный маргарин с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, добавьте яйца, а затем банановую массу с ванилином.
Смешайте отдельно муку с солью и содой, а потом соедините с банановой кашицей. Получится мягкое и нежное тесно. Смажьте подходящую форму маслом и выложите в нее приготовленную массу. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут. Готовность пирога из переспевших бананов проверяется зубочисткой. Сверху готовый пирог можно украсить кусочками банана и посыпать пудрой.
Печенье
Чтобы приготовить печенье из потемневших бананов, вам понадобятся:
- стакан муки;
- треть стакана сахара;
- треть стакана масла;
- пара капель уксуса;
- несколько бананов;
- ванилин;
- ложечка пищевой соды.
В подходящую по размеру емкость высыпьте сахар и вылейте масло. Погасите соду уксусом и тоже добавьте в миску. Тщательно взбейте венчиком или вилкой, добавьте муку, но не смешивайте. Очистите бананы и порежьте на кубики, но не измельчайте до пюре.
Соедините кусочки фруктов с тестом и аккуратно смешайте. Постелите на противень пергамент, а из теста сформируйте печенье, и разложите его на поверхности. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20-25 минут. При появлении румяной корочки лакомство будет готово.
Аналогичным способом получается вкусная выпечка из переспелых бананов и овсяных хлопьев. Ингредиенты те же, но вместо муки (или ее части) используйте овсянку и добавьте пару яиц. Польза от такого печенья будет, даже если вы следите за фигурой.
Рецепт бананового варенья
Используйте перезрелые бананы для приготовления вкусного варенья. Не страшно, даже если они почернели. Очистите 5-6 бананов и нарежьте кубиками. Смешайте их с 700-800 г консервированных ананасов в кубиках. Добавьте 20-30 г стружки кокоса, 300 г сахара и сок пары лимонов. Кастрюлю с ингредиентами поставьте на огонь и варите около десяти минут. Измельчите варенье блендером и оставьте остывать. Хранится лакомство в холодильнике не более месяца.
Кекс в мультиварке
Как приготовить кекс из переспелых бананов в мультиварке? Проще простого! Вам понадобится немного ингредиентов:
- пара стаканов муки;
- ½ ложечки соды;
- ¼ л соли;
- 100 г масла или маргарина;
- ¾ стакана сахара;
- пара яиц;
- несколько бананов, размятых вилкой.
Поочередно смешайте в миске все ингредиенты (лучше использовать миксер). Сначала взбейте маргарин, сахар, соду и соль, затем добавьте яйца и муку, а в конце банановое пюре. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте манкой (последнее не обязательно), выложите в нее готовую массу и выставьте на час режим Выпечка на мультиварке.
Как их готовить?
Вариантов приготовления превеликое множество. Самый простой изобрели на Коста-Рике: местные жители делают из них бутерброды на белом хлебе. А о том, как готовить красные бананы на гарнир, хорошо знают индонезийцы: они их просто обжаривают в масле и подают вместе с морепродуктами.
Малиновая нотка в аромате красных бананов сделает его желанным гостем в любом фруктовом десерте, будь то салат, мороженое или низкокалорийный тортик.
Банановый смузи станет прекрасной заменой шоколадкам или бутербродам для перекуса. Нужно в чашу блендера порезать красный банан и один киви, добавить ложку жидкого меда, залить молоком и взбить.
В жаркий летний день можно побаловать себя и приготовить банановый сплит. Для этого:
- Спелый банан разрезается вдоль пополам и выкладывается на посуду вытянутой формы.
- Между двух половинок нужно положить три шарика мороженого: клубничного, ванильного и шоколадного.
- Каждый шарик украшается шапочкой из взбитых жирных сливок.
- Сверху все это поливается топинг-сиропом (клубника, шоколад).
- Посыпается измельченными орешками.
- На сливки выкладывают коктейльные вишенки.
Как готовить необычный сорт?
Далеко не каждый человек знает, что делать с красными бананами и как их готовить. Поэтому стоит подробнее рассмотреть некоторые способы приготовления «заморского чуда».
Вкусный десерт
Такое лакомство не оставит равнодушными не только малышей, но и взрослых сладкоежек.
Необходимые ингредиенты:
- красные бананы;
- жидкий мед;
- немного растительного масла.
Способ приготовления выглядит следующим образом.
- Для начала фрукты необходимо очистить от кожуры, а затем порезать на кружочки толщиной до 2 сантиметров.
- Сковородку нужно предварительно разогреть, залить в нее подсолнечное масло.
- После этого все бананы надо выложить в нее и томить на небольшом огне до 5 минут. Затем их необходимо перевернуть и готовить еще 3-4 минуты.
При подаче лакомство нужно полить жидким медом.
Пикантный гарнир к мясу
Красные бананы прекрасно сочетаются и с мясом.
Необходимые ингредиенты:
- 1 большая луковица;
- 1 кг любого мяса;
- специи и соль по вкусу.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Луковицу необходимо почистить и нарезать кольцами.
- Мясо нужно измельчить на небольшие кусочки.
- После этого оба ингредиента необходимо сложить в подготовленную посуду и поставить на огонь тушиться до готовности. Предварительно нужно добавить соль и специи.
- Красные бананы очистить от кожуры и порезать кубиками. Затем нужно смешать их с мясом и потушить еще 20 минут.
Вкус немного будет напоминать картофель, однако в нем будет присутствовать некоторая пикантность.
«Красные бананы – новшество, которое с недавних пор появились на прилавках отечественных супермаркетов. Что же такое красный банан? На самом деле это всего лишь один, более чем из сорока видов бананов.
В интернете можно найти много противоречивой информации про красные бананы. Одни утверждают, что у них нежная мякоть, сливочный вкус; другие же утверждают, что эти бордовые деревяшки в рот не вломишь. На самом деле правда посредине.
Красные бананы на самом деле вкуснее обычных, у них особый аромат и приятный, насыщенный вкус, несколько отличающийся от вкуса желтых собратьев. Все это так, но что бы насладиться всем этим, вам придется поехать на их историческую родину, ведь спелые красные бананы не переносят перевозку – ведь у них очень нежная мякоть.
Что же тогда продают в наших магазинах? Как ни странно, те же самые красные бананы, только собирают их еще зелеными и естественно ни о каком нежном вкусе у таких фруктов говорить не приходится.
Если же вы все таки купили красные бананы, то не спешите их сразу же есть. Пусть они у вас полежат недельку на подоконнике и дозреют (также как дозревают помидоры под кроватью). После этого их можно будет употреблять в пищу, или приготовить красные бананы по рецепту.»
с просторов интернета. Я тоже купила, они пролежали не много и было очень вкусно
Если говорить о разных экзотических фруктах или овощах, то современного человека не так уж легко и удивить чем-то новым, ведь заграничные поставщики стараются изо всех сил. Так, например, среди этой экзотики стоит выделить красные бананы. Многие из людей даже и не догадываются, что они существуют.
По какой причине чернеют фрукты?
Совершая покупки в супермаркете или на рынке, вы наверняка замечали, что бананы имеют неоднородную окраску. Даже те плоды, которые расположены в одной связке, могут иметь разные оттенки. Давайте разберемся в том, почему так происходит.
После того как бананы сорвали, они целых 3 дня буду сохранять приятный человеческому глазу желтый цвет с выраженными оттенками зеленого. Кстати говоря, некоторые предпочитают есть именно такие бананы – твердые и терпкие на вкус. Затем, после 7 дней хранения фрукт окончательно пожелтеет и станет мягким. Через 3 дня после этого (то есть через 10 дней после того, как плод сорвали) он начнет темнеть, также в это время могут появляться трещины на кожуре.
Как видим, в потемнении продукта, по сути, нет ничего плохого. Это естественный процесс. Как и во всех органических продуктах, в бананах начинаются процессы гниения (в первую очередь именно в кожуре). Следует отметить, что процесс гниения ускоряется, если они хранятся при высокой влажности. То есть если после 10 дней, прошедших со времени покупки, вы заметили, что в вашей вазе лежат черные бананы, не стоит паниковать – природа берет свое.