Что такое кунжут и каковы его полезные свойства для организма?

Кунжут – полезные свойства для женщин

Семена данной культуры считаются особенно полезными для прекрасной половины человечества. Польза кунжута для женщин заключается в следующих моментах:

  1. Внешний вид. Используется для изготовления масок против морщин, для здоровья волос, смягчения кутикулы, выравнивания ногтевой пластины. Кроме того, он применяется в качестве источника полезных жиров при ПП.
  2. Молочные железы. Используется для профилактики заболеваний и при их лечении. Семена продлевают и улучшают качество лактации.
  3. Гормоны. Кунжут, вред и полезные свойства которого разнообразны, облегчает состояние во время климакса, а также продлевает молодость и репродуктивную функцию.
  4. Является мощнейшим афродизиаком, который существенно повышает либидо.

Полезные свойства

Вы уже смогли убедиться, что отличие черного кунжута от белого минимально. Оба вида семечек характеризуются исключительно полезным влиянием на организм человека – давайте подробнее обсудим возможные положительные свойства.

Оба вида богаты как клетчаткой, так и актиоксидантами, витаминами и минералами, что позволяет выделить такие полезные действия:

  • Избавляет от запоров и гельминтов;
  • Помогает избавиться от метеоризма;
  • Улучшает состояние кожи волос и ногтей;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Предотвращает развитие ишемии;
  • Избавляет от бессонницы;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает противоожоговым эффектом;
  • Усиливает половую активность;
  • Восполняет недостаток кальция в организме.

Пора отметить, какой кунжут полезнее – белый или черный, ведь разница есть!

Особенности темных семян

В темном сезаме насыщенность полезными элементами выше, поэтому и ценность их намного больше. Можно отметит такие дополнительные положительные свойства черного симсима:

  • Высокое содержание железа позволяет эффективно бороться с анемией;
  • Витамин Е позволяет препятствовать преждевременному старению;

  • Ненасыщенные жирные кислоты успешно борются с перееданием;
  • Витамин F – природный кардиопротектор;
  • Большое количество фитостеролов улучшают сон и укрепляют иммунитет;
  • Олеиновая и линолевые кислоты обеспечивают профилактику атеросклероза и увеличивают защитную функцию кожи.

Также рекомендуем: Сколько кешью можно есть в день?

Мы определились, черный или белый кунжут полезнее – вывод достаточно однозначен, темный симсим обладает большим количеством положительных качеств и богатейшим составом.

Состав

Польза кунжута черного и белого обусловлена богатым химическим составом этой пряности. Выделим самые главные составляющие семян кунжута:

  • Ретинол. Выступает как природный антиоксидант, регулирует обменные процессы и помогает улучшить зрение;
  • Сезамин. Сжигает жиры, понижает артериальное давление и защищает печень. Улучшает состояние кожи и волос;

  • Токоферол защищает мембраны клеток от свободных радикалов и обеспечивает поступление кислорода в организм, предотвращает тромбообразование и укрепляет стенки сосудов;
  • Витамины группы В улучшают состояние нервной системы;
  • Кальций и цинк укрепляют костную ткань;
  • Железо и селен улучшают кровообращение;
  • Магний снижает степень головных болей и избавляет от спазмов дыхательных путей.

Мы подробно обсудили отличие черного и белого кунжута – давайте поговорим и о сходстве? Есть ведь не только разница, но и некоторые схожие черты у обоих видов специи.

Также рекомендуем: В каких продуктах содержится коллаген?

Полезные свойства

Вы уже смогли убедиться, что отличие черного кунжута от белого минимально. Оба вида семечек характеризуются исключительно полезным влиянием на организм человека – давайте подробнее обсудим возможные положительные свойства.

Оба вида богаты как клетчаткой, так и актиоксидантами, витаминами и минералами, что позволяет выделить такие полезные действия:

  • Избавляет от запоров и гельминтов;
  • Помогает избавиться от метеоризма;
  • Улучшает состояние кожи волос и ногтей;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Предотвращает развитие ишемии;
  • Избавляет от бессонницы;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает противоожоговым эффектом;
  • Усиливает половую активность;
  • Восполняет недостаток кальция в организме.

Пора отметить, какой кунжут полезнее – белый или черный, ведь разница есть!

Особенности темных семян

В темном сезаме насыщенность полезными элементами выше, поэтому и ценность их намного больше. Можно отметит такие дополнительные положительные свойства черного симсима:

  • Высокое содержание железа позволяет эффективно бороться с анемией;
  • Витамин Е позволяет препятствовать преждевременному старению;

  • Ненасыщенные жирные кислоты успешно борются с перееданием;
  • Витамин F – природный кардиопротектор;
  • Большое количество фитостеролов улучшают сон и укрепляют иммунитет;
  • Олеиновая и линолевые кислоты обеспечивают профилактику атеросклероза и увеличивают защитную функцию кожи.

Также рекомендуем: Сколько белка в одном яйце?

Мы определились, черный или белый кунжут полезнее – вывод достаточно однозначен, темный симсим обладает большим количеством положительных качеств и богатейшим составом.

Состав

Польза кунжута черного и белого обусловлена богатым химическим составом этой пряности. Выделим самые главные составляющие семян кунжута:

  • Ретинол. Выступает как природный антиоксидант, регулирует обменные процессы и помогает улучшить зрение;
  • Сезамин. Сжигает жиры, понижает артериальное давление и защищает печень. Улучшает состояние кожи и волос;

  • Токоферол защищает мембраны клеток от свободных радикалов и обеспечивает поступление кислорода в организм, предотвращает тромбообразование и укрепляет стенки сосудов;
  • Витамины группы В улучшают состояние нервной системы;
  • Кальций и цинк укрепляют костную ткань;
  • Железо и селен улучшают кровообращение;
  • Магний снижает степень головных болей и избавляет от спазмов дыхательных путей.

Мы подробно обсудили отличие черного и белого кунжута – давайте поговорим и о сходстве? Есть ведь не только разница, но и некоторые схожие черты у обоих видов специи.

Также рекомендуем: Как сушить апельсины для декора?

Сходства

Так как оба вида семян относятся к одному семейству, кроме разницы, они имеют множество сходных показателей – кратко рассмотрим, какие признаки являются идентичными.

Противопоказания

Схожими являются противопоказания к потреблению:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Наличие астмы;
  • Высокая свертываемость крови.

Чрезмерное потребление не рекомендуется следующим категориям:

  • Люди с избыточным весом;
  • При наличии склонности к ожирению;
  • Беременность и период лактации.

Калорийность

Второй признак сходства – это калорийность:

  • В ста граммах продукта содержится 565 калорий;
  • Суточная норма потребления ограничена 30 граммами продукта.

Разобрались, чем отличается масло черного от белого кунжута, в чем разница между необработанными семенами, обсудили и сходство. Напоследок рассмотрим, где применяется приправа.

Ценность масла

Самым качественным и полезным считается масло, добытое из кунжута путем одноразового холодного прессования. В нем сосредоточена первозданная концентрация полезных веществ, включая не только жирную часть семечек, но и белковую. Масло полезно для мужчин и женщин любого возраста. Оно обладает мягкими вкусовыми качествами, умеренной горечью и приятным ароматом. Используется внутрь, для лечения таких заболеваний:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • нарушения обменных процессов;
  • гипоацидный гастрит;
  • слабая моторика ЖКТ;
  • воспаление почек;
  • болезни печени;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • бесплодие;
  • импотенция;
  • климактерические расстройства;
  • истощение организма.

Легкое кунжутное масло активно применяется наружно. Благодаря витаминам и активным веществам, оно стимулирует регенерационные процессы, а также отличается высокой проникающей способностью. Продуктом лечат кожные проблемы:

  • псориаз;
  • витилиго;
  • экзему;
  • ожоги;
  • обморожения;
  • ссадины, царапины, раны;
  • герпетические высыпания;
  • контактный и атопический дерматит;
  • себорею;
  • крапивницу.

Проникновение масла в глубинные слои эпидермиса позволяет лечить с его помощью легочные хвори, нарушения работы суставов, миозиты и растяжения.

Принимают внутрь масло и в качестве вспомогательного средства для похудения. Оно помогает устранить приступы голода, дефицит витаминов, а также обеспечит красивое состояние кожи после достижения поставленной цели. Побочный эффект в виде слабительного действия только способствует процессу снижения веса.

Получение кунжутного масла

Поскольку кунжут в основном выращивается в тропических и субтропических районах, его можно собирать круглый год. Кунжутное масло изготавливается из 100% кунжута. Оно имеет высокое качество и отличается длительным сроком хранения.

Для одного литра кунжутного масла требуется около трех килограммов семян кунжута, что соответствует примерно 1,2 миллионам семян. Поскольку семена не все одновременно спелые, срезанные стебли кунжута высотой около 1,20 м связываются между собой и располагаются вертикально. Когда все капсулы, содержащие семена кунжута, созревают, они кропотливо, с использованием ручного труда, отрезаются от розовых цветов. После сушки семена можно легко вытряхнуть из капсул.

Существует четыре варианта производства кунжутного масла:

  • Масло холодного отжима получают из семян без применения тепла. Благодаря этому щадящему процессу сохраняются ценные ингредиенты. Затем масло фильтруется для удаления более крупных частиц.
  • В случае нативного масла семена остаются нетронутыми и также подвергаются холодному отжиму.
  • Рафинированное масло снабжается теплом при прессовании. Некоторые ингредиенты, запах и вкус теряются, но масло хранится дольше.
  • Нерафинированное масло сначала подвергается холодному отжиму, а затем обрабатываются паром. Этот процесс увеличивает срок годности масла.

Оставшийся жмых перерабатывается в корм для домашних животных, поскольку в нем все еще содержится большое количество белка.

Для производства масла используются белые и черные семена кунжута. Масло, полученное из натуральных семян, бледно-желтого цвета. Оно без запаха и вкуса. Более темное кунжутное масло изготавливается из жареных семян. Обжарка придает маслу янтарный цвет и насыщенный ореховый вкус. Поэтому на кухне оно используется в небольших количествах для улучшения вкуса блюда.

Масло черного кунжута холодного отжима содержит множество питательных веществ и клетчатку. Оно также применяется в натуропатии и Аюрведе. Масло черного кунжута не следует путать с маслом из жареных белых семян.

Масло черного кунжута: применение

Ввиду высокой стоимости чаще продукт используется в косметических целях (по каплям) или употребляется внутрь в лечебных и профилактических, отдельно от меню. При желании разнообразить вкусовые характеристики блюд возможно использованием в качестве заправки для салатов, компонента соусов и маринадов. Главное правило – минимальная степень обработки и непродолжительный срок хранения.

При тушении рыбных и мясных блюд растительный жир вводят на заключительной стадии приготовления. Жарка (в качестве альтернативы подсолнечному) запрещена.

Масло черного кунжута: применение в косметологии

Благодаря уникальному сочетанию жирных кислот продукт используют в домашних уходовых процедурах.

Способы:

  • волосы – ввод в шампуни, бальзамы, кондиционеры, маски, нанесение в чистом виде;
  • лицо – в составе масок различного действия, скрабов, ввод в ежедневный крем/гель;
  • губы – вместо бальзама, что позволит предотвратить растрескивание в результате обветривания в холодное время года;
  • для кожи вокруг глаз – в моно-варианте, накладывают компресс на 20 мин., процедуру выполняют за два часа до сна;
  • для огрубевшей кожи – ванночки, скрабы, массаж;
  • обработка мест проведения эпиляции;
  • для бровей и ресниц – в чистом виде или в смеси с экстрактом оливы (подойдет и другая база), с помощью кисточки наносят за два часа до сна, оставляют на 20 мин., излишки устраняют с помощью салфетки;
  • профилактика и лечение растяжек на животе после беременности;
  • для рук и ногтей, ног – в составе ванночек, кремов, нанесение в чистом виде для смягчения и увлажнения кутикулы;
  • для тела – подготовка к загару, обработка ожогов, небольших ранок, массаж, антицеллюлитные процедуры, восстановление участков с поврежденной длительным пребыванием на морозе или под палящим солнцем кожей.

На каждые пять миллилитров готового состава берут пять капель средства, в чистом виде наносят на увлажненный эпидермис или точечно, лишь на поврежденные участки (шелушение, акне, зуд, аллергия и другое).

Масло черного кунжута для лица

В чистом виде средство втирают массажными движениями  (или накладывают компрессы) в область вокруг глаз или все лицо (мера позволит глубоко очистить поры). Для омоложения делают творожную маску (в равных пропорциях творог и сливки или сметана и 5 кап. жира на каждые 5 мл. смеси), сужения пор и увлажнения – фруктовую (1 стол.лож. на пюре из одного банана средних размеров). Составы держат до 20 мин., частота процедур – до 2 раз в неделю.


Масло черного кунжута используется вместо крема

Масло черного кунжута для волос

Поскольку продукт почти на девяносто процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот, ограничений по типам прядей нет. Исключение составляют окрашенные локоны, поскольку здесь возможно частичное снятие пигментов. Средство эффективно воздействует в чистом виде (на кожу головы наносят только при наличии признаков повышенной сухости).

Растительный жир разогревают на водяной бане, распределяют по прядям, утепляют голову (шапочка, полотенце), держат 40 минут. Для усиления эффекта добавляют эфирные масла (розмарин для питания, цитрусовые – осветления и блеска) или другие базы.

Масло черного кунжута для тела

Нередко в сети можно встретить информацию о возможности данного растительного жира противостоять негативному влиянию прямых лучей света, что стоит понимать следующим образом:

  • даже специальные составы справляются с задачей на протяжении 2 часов;
  • далее начинается процесс деструкции с выделением свободных радикалов;
  • масло почти на 90,0% состоит из неустойчивых триглицеридов ненасыщенных жирных кислот.

Чтобы усилить эффект солнцезащитного средства, можно вводить масло черного кунжута в безопасном количестве, использование в чистом виде возможно лишь в условиях не очень солнечного лета средней полосы и других регионов России. По этой причине лучше наносить на ночь или после загара.

Как употреблять черный кунжут

Сезам едят в виде зерен, масла или кашицы. Польза для здоровья будет одинакова при любом виде употребления. Чтобы семена не потеряли свои полезные свойства, их едят в сыром виде, предварительно замочив 1 ч. л. в 100 мл воды. В сутки взрослый человек не должен превышать норму 3 ч. л. Семечками украшают готовые блюда, выпечку, десерты или салаты.

Масло также употребляется в сыром виде натощак или используют в качестве заправки салатов. Во избежание вреда для организма его не подвергают термической обработке: полезные свойства максимально сохраняет продукт холодного отжима.

Урбеч перед употреблением рекомендуют развести в меде или варенье в пропорции 1:1.

Белый и черный кунжут – отличия

Белый кунжут впервые был завезен в Европу из Индии и Китая, а черный – из стран Северной Африки. На данный момент эта специя повсеместно выращивается в тропиках Азии, Центральной Америки и на севере Африки. Основное отличие черных и белых семян в цвете.

Однако восточные медики с древних времен ценят именно черный сорт, считая, что он обладает множеством полезных свойств. Запах и вкусовой оттенок черных семян более насыщенные. Также установлено, что в черном сезаме содержится больше железа, которое эффективно борется с анемией.

Белый и черный кунжут – отличия

Количество антиоксидантов в черных семечках зашкаливает, что делает этот сорт кунжута одним из самых действенных натуральных средств в борьбе со старением. Китайские мудрецы полагали, что применение масла черного сезама способно избавить человека от всех хронических заболеваний всего за 100 дней, а за 2 года восстанавливает зубы.

Белый кунжут не сильно уступает по своей пользе черному, однако его вкус более изысканный и нежный. В выпечке он нравится и взрослым и малышам, поэтому широко применяется в кулинарии. Так, роскошное восточное лакомство – тахинная халва представляет собой ни что иное, как семена кунжута в перемолотом виде.

Полезные свойства

Кунжут (польза и вред для женщины этого продукта досконально изучены специалистами) даже в самом небольшом количестве благотворно влияет на состояние здоровья.

Грубая клетчатка в виде пищевых волокон стимулирует выведение шлаков из организма, заставляя даже самые тяжелые продукты быстро продвигаться по кишечнику. Токсины и элементы денатурированного белка, всасываемые в кровь, также быстро покидают организм, благодаря чему нормализуется стул и улучшается общее самочувствие.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кунжутного семени, активно борются с излишками холестерина в сосудах, а также способствуют уменьшению размеров уже имеющихся холестериновых бляшек. Таким образом, разумное употребление сезама в пищу является отличной профилактикой таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и прочих.
Мощные антиоксиданты сезамолин и сезамин позволяют замедлить процесс старения клеток организма

Также великолепно зарекомендовали себя эти вещества как противоопухолевое средство, которое способно бороться с раковыми средствами одновременно с лекарственными препаратами.
Масло и семена кунжута повышают свертываемость крови, что очень важно для тех, кто страдает геморрагическим диатезом.
В кунжуте содержится большое количество легко усваиваемого белка. Как известно, растительный белок гораздо полезнее животного, так как он вымывает из костей кальций и другие необходимые минералы

При наращивании мышечной массы это очень важно, так как снижается риск травмирования при работе с большим весом. Польза и вред кунжута

Независимо от возраста и пола, сезам оказывает выраженное благотворное воздействие на организм:

  • ускоряет метаболизм;
  • снабжает организм недостающими витаминами и аминокислотами;
  • предотвращает возникновение и рост раковых клеток;
  • улучшает кровообращение, особенно в участках, где отмечаются застойные явления;
  • укрепляет собственный иммунитет;
  • омолаживает клетки тканей;
  • благодаря высокому содержанию кальция, сохраняет зубы крепкими;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • хорошо справляется с похмельем;
  • стимулируя регенерацию клеток, способствует быстрому заживлению ран;
  • смягчает вредное воздействие ультрафиолета.

Для женщин:

  • при мастите помогают компрессы с сезамовым маслом;
  • в период лактации кунжут стимулирует выработку молока;
  • при условии правильного использования сезам помогает избавиться от лишнего веса;
  • кунжут способен нормализовать баланс гормонов;
  • поддерживает мышцы в тонусе во время беременности;
  • улучшает состояние кожных покровов, делает волосы более блестящими и крепкими.

Не менее полезен кунжут и для сильной половины человечества. Он позволяет быстро наращивать мышечную массу, повышает половое влечение, улучшает функционирование простаты, а также делает сперматозоиды подвижнее. Пожилым людям диетологи советуют употреблять сырой, необработанный кунжут, чтоб предотвратить различные старческие заболевания.

Для детей употребление кунжута также рекомендовано, ведь он обеспечивает стабильный рост, а также развитие всех органов, делает кости более крепкими, что необходимо в период активного роста

Польза кунжута как для женщин, так и для мужчин и детей несомненна, но очень важно соблюдать ограничения по его приему, чтобы продукт не причинял вреда организму

Применение черного кунжута

Применение семенам кунжута можно найти различное, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Они могут похвастать большим количеством полезных и питательных веществ.

Эти маленькие блестящие черные зернышки, которые сложно удержать в руках, приобрели популярность у людей благодаря неповторимому вкусу, обусловленному уникальным химическим составом и его сбалансированностью.

В кулинарии

В кулинарии черный кунжут начали применять в восточных странах, добавляя его в сладости и халву. Получали из него и приятную на вкус пасту, которая сама по себе имела сладковатый привкус, несмотря на то, что сезам имеет слегка горчащее послевкусие.

Придя к нам, эта пряность получила широкое распространение у кулинаров. Она прочно вошла в список любимых приправ и применяется поварами для посыпки булочек, а также в приготовлении:

  • восточных сладостей;
  • маринадов;
  • роллов;
  • блюд корейской кухни;
  • мяса.

Получают из сезама и молоко. Оно способно избавить от пристрастия к сладкому. В своем составе такое молоко содержит много клетчатки и микроэлементов. Особенно полезен этот продукт деткам, ведь его состав богат кальцием в легко усваиваемой организмом форме.

Эту биодобавку легко приготовить самому в домашних условиях, а рецептом поделимся с вами с огромным удовольствием.

Сначала семена нужно немного прорастить. Для этого возьмите полстакана зёрнышек сезама и замочите их до набухания на восемь часов. Появление настоящих росточков будет заметно только через сутки от начала замачивания, но для приготовления молока их дожидаться совсем не нужно

По истечении времени осторожно слейте воду, а семена перебейте в блендере, добавив к ним стакан чистой воды комнатной температуры и пару ложек натурального меда

Готовый энергетический продукт можете хранить в плотно закрывающейся стеклянной таре на протяжении недели в холодильнике и употреблять по половинке стакана натощак каждое утро. Делать это нужно на протяжении двух недель, а чудодейственный результат от приема будет заметен уже по истечении половины этого времени.

Удивительно вкусными получаются торты с добавлением этих семян.

Используют также зерна неочищенного кунжута и для панировки, смешивая их в равных частях с мукой.

В крупных торговых сетях, имеющих довольно большой ассортимент продукции, можно найти хлебцы с семенами сезама, которые рекомендованы в виде добавки к пище при соблюдении строгих диет для похудения.

В косметологии и медицине

В косметологии и медицине также нашлось место неочищенному кунжуту. Его лечебные свойства применяют в различных масках и бальзамах для тела и волос.

Наиболее известный из всех – это тайский бальзам для лечения суставной боли. Часто можно еще услышать, что его в народе называют черным королевским бальзамом. Малого количества этого чудодейственного средства достаточно для избавления от хронических болей и патологий суставной ткани. Помогает он и при варикозе, а также имеет способность быстро снимать боль от длительных нагрузок при занятии спортом. Отзывы о применении этого бальзама просто великолепные.

Косметические средства с маслом, получаемым из семян сезама, считаются наилучшими для снятия макияжа.

Полезные свойства черного кунжута активно используются в фармации, поэтому такое масло можно купить в аптеке. Доступно оно и в сетях, деятельность которых направлена на поддержание красоты и ориентирована на людей, следящих за собой. Исходя из довольно высокой стоимости и необходимости строгого дозирования этого масла, чаще всего реализуется оно в капсулах. В косметических же продуктах можно найти его и в большем объеме. Получить масло в домашних условиях невозможно.

Дозировка продукта

Дозировка продукта исходит из рецептов тех или иных блюд, но следует учитывать, что семечки этого кунжута более калорийны, чем белого его аналога.

Всего лишь горсточка продукта поможет организму получить суточную норму полезных веществ и минералов.

Для минимизации последствий от передозировки полезных веществ этого продукта рекомендуется использовать семена в составе различных смесей. Наиболее частая композиция – это семена льна, черного тмина и, собственно, сам сезам, смешанные в равных пропорциях.

Кунжут индийский

кунжут обыкновенный, восточный, сезам

Однолетнее травянистое растение, плод которого представлен коробочкой, наполненной мелкими легкими семенами. Они выступают источником ценнейшего масла, богатого незаменимыми жирными кислотами, витаминами, минералами, а также белковыми соединениями. Семечки и масло используют для применения внутрь с целью лечения суставов и органов пищеварения, а также для терапии и профилактики онкологических заболеваний.

Название на латыни:
Sesamum indicum
Название по-английски:
Sesame
Семейство:
Педалиевые — Pedaliaceae

Полезные свойства кунжута состоят в способности восполнять витаминные и минеральные запасы организма, оказывать антиоксидантное действие, что способствует сохранению молодости всех клеток. Растение применяли для лечения еще в Древнем Риме и Греции, а на своей родине – в Африке – сладковатые семена являются неизменной частью основного рациона. В России растение не считается фармакопейным, однако, семена активно используются в кулинарии, а масло – в косметологии. При этом врачи не отрицают целебных свойств данного продукта.

Рецепты блюд с черным кунжутом

Заливной пирог. 1 репчатый лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают до румяного цвета. 400 грамм белокочанной капусты шинкуют и кидают в сковородку. Готовят до мягкости. Затем добавляют чайную ложку соли, лавровый лист и щепотку черного молотого перца. Перемешивают. Вторую луковицу тоже нарезают и добавляют к остальным ингредиентам. 350 грамм куриного фарша обжаривают около 7-8 минут. Мясо соединяют с капустой, приправляют солью и перцем. В отдельной емкости смешивают 10 чайных ложек сметаны, чайную ложку горчицы, 4 куриных яйца, 8 столовых ложек муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. Приготовленное тесто выливают на овощи, а сверху присыпают черным кунжутом и маком. Духовку разогревают до 180 градусов. Пирог выпекают полчаса.

Пирожки с сосиской и картошкой. 180 мл теплого молока соединяют со столовой ложкой дрожжей, столовой ложкой муки и чайной ложкой сахара. Емкость накрывают полотенцем и оставляют на 15 минут. Затем добавляют щепотку соли, куриное яйцо, 60 мл растительного масла и 300 грамм муки. Тесто вымешивают и дают настояться 50 минут. Тем временем 250 грамм картофеля очищают и варят. После этого его расталкивают со столовой ложкой сливочного масла и щепоткой соли. Репчатый лук чистят, нарезают кубиками, обжаривают до румяного цвета и добавляют к пюре. Из теста делают лепешки, а посередине кладут начинку с кусочками сосиски. Пирожки распределяют по противню, накрытому пергаментной бумагой, смазывают взбитым яйцом и присыпают семенами черного кунжута. Духовку разогревают до 190 градусов и выпекают около 20 минут.

Кунжутные хлебцы. 250 грамм муки семолины просеивают через сито, соединяют с чайной ложкой орегано и чайной ложкой соли. Две столовые ложки черного и белого кунжута смешивают с чайной ложкой семен льна. К смеси вливают 70 мл оливкового масла и пол стакана воды. Тесто вымешивают и делят на 4 части, каждую из которых тонко раскатывают и разрезают на тонкие полоски. Затем их смазывают маслом, присыпают приправами и помещают в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.

Чачоха. 250 грамм пшеничной муки просеивают и соединяют с чайной ложкой разрыхлителя. В отдельной емкости блендером взбивают 5 куриных яиц с 3 столовыми ложками сметаны, 100 мл сыворотки, щепоткой соли и сахара. Затем всыпают муку и одновременно помешивают. 2 сковородки разогревают, смазывают оливковым маслом и равномерно распределяют тесто. Сверху высыпают 10 грамм черного кунжута и семена льна. Емкости помещают в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Испеченные блины подают с чесночно-укропным соусом.

Тосты с бананом и миндальным маслом. 200 грамм поджаренного миндаля, 2 чайные ложки меда, 2 щепотки соли и столовую ложку миндального масла пропускают через блендер. Нарезанный хлеб для тостов смазывают оливковым маслом и подсушивают в духовке. 2 банана избавляют от шкурки и нарезают кружочками. По хлебу распределяют слой миндального масла. Сверху кладут бананы и посыпают их черным кунжутом.

Кокосовый рис. Стакан воды и 250 мл кокосового молока выливают в кастрюлю, доводят до кипения и всыпают 200 грамм круглозернистого риса. Добавляют щепотку молотого черного перца и соль. Кипятить следует около 5 минут. Затем огонь уменьшают и томят еще 6 минут. Регулярно помешивают. Затем рис снимают, дают остыть. Перед подачей к столу блюдо посыпают кокосовой стружкой и черным кунжутом.

Мясной пирог. В емкости соединяют 200 мл кефира, 2 стакана муки, чайную ложку соды, куриное яйцо, щепотку соли и 3 столовые ложки оливкового масла. Тесто вымешивают, при необходимости добавляют муку. Затем его укутывают в пищевую пленку и помещают на полчаса в холодильник. Тем временем 400 грамм говядины, половинку репчатого лука и 3 зубчика чеснока пропускают через мясорубку. К фаршу добавляют измельченную зелень, щепотку черного молотого перца и чайную ложку соли. Репчатый лук очищают, рубят тонкой соломкой и добавляют к начинке. Туда же вливают 3 столовые ложки сливок и тщательно перемешивают. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем, смазывают оливковым маслом, а в центре выкладывают фарш. Свободные края соединяются в центре

Важно, чтобы нигде не было просветов, иначе в процессе выпечки вытечет пряный сок. Пирог смазывают сметаной и посыпают черным кунжутом

Затем делают маленькие зазоры сверху, не затрагивая нижнюю часть. Выпекают при температуре 185 градусов около 35 минут.

Противопоказания

При регулярном и обильном употреблении кунжут оказывает слишком мощное воздействие на разные системы организма, поэтому в ряде случаев похудение с ним становится запретным. Осложнения могут возникнуть при наличии таких состояний и заболеваний, как:

  • беременность — может спровоцировать развитие гипокальциемии у плода или вызвать выкидыш;
  • заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • патологии почек;
  • индивидуальная непереносимость проявляется в виде аллергических реакций;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная свёртываемость крови.

Кроме того, нельзя употреблять эту приправу одновременно со щавелевой кислотой и аспирином. Это чревато формированием вредных отложений в почках. Превышение суточной дозировкой опасно головокружением и тошнотой. А если жевать семя натощак, это вызовет сильную жажду и изжогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector