Как и сколько варить черный (дикий) рис?

Содержание:

Как варить красный рис: инструкция по приготовлению

Перед тем как рассказывать, как варить красный рис, хочется, все-таки сказать несколько слов о его полезности для организма человека.

Красный рис является одним из самых полезных сортов риса. Так как у этого сорта риса не снята оболочка, а в ней-то, в большей мере и содержатся те самые витамины, клетчатка и питательные вещества.

За счет этой же оболочки, рис легче усваивается организмом, также является отличным выбором для тех, кто заботится о своей фигуре. В таком рисе очень мало крахмала, но между тем, хорошо насыщает организм. Теперь непосредственно о приготовлении:

  1. Для начала необходимо перебрать рис. Так как он не шлифованный, в нем могут попадаться различные камушки, земля, а также поврежденные зерна риса. Все это удаляем.
  2. Далее перебранный рис промываем водой. На один стакан риса приходится два-три стакана воды.
  3. Доводим чайник до кипения. Далее высыпаем рис в кастрюлю и заливаем кипятком. Покрывается рис водой слоем примерно в два-три пальца над его поверхностью.
  4. Варится рис в течении двадцати-тридцати минут. Сначала на высоком огне, а затем на медленном. До полного приготовления.
  5. Готовой рис должен настояться около десяти минут. Затем рекомендуется добавить оливковое масло и перемешать. Отлично сочетается с грибами, сухофруктами, овощами, рыбой, птицей и даже молоком.

Сколько минут варить рис для ризотто?

Отдельного упоминания заслуживают 3 итальянских сорта риса – арборио, виалоне нано и карнароли. Последний является самым длинным, виалоне нано характеризуется небольшими круглыми зернами и самым нежным вкусом, а арборио – самый распространенный и недорогой, но подходит для употребления только сразу после приготовления. Если дать остыть блюду из арборио, после его есть уже будет крайне трудно, поскольку перед Вами будет клейкая масса.

Как и итальянская паста, рис в ризотто не должен развариваться в кашу: ему характерна нежная, сливочная текстура, но при этом сердцевина остается плотной (не хрустящей!)

По этой причине, очень важно знать, сколько минут варить рис такого типа. Зачастую вся информация указывается на упаковках с конкретным сортом, однако можно ориентироваться и на общие цифры:

  • арборио – 17 минут;
  • виалоне нано – 13-14 минут;
  • карнароли – до 20-ти минут.

Следует учитывать и саму технологию работы с рисом для ризотто: готовят его в чугунной сковороде (или из иного материала, но с толстыми стенками), а не в кастрюле. Сначала сухие (не промывать) зерна обжариваются на оливковом масле до прозрачности концов, потом туда вливают белое вино (опционально) и только после этого порциями (!) добавляют воду. Вода должна быть горячей (90 градусов), может быть заменена бульоном (овощным, рыбным, мясным) и вводится порциями по 100 мл. Каждая новая заливается, когда предыдущая выпарится.

Варка осуществляется без крышки, на мощности в 70-75% от максимальной, с постоянным помешиванием риса. По истечении указанного времени в блюдо вводят сливочное масло и пармезан, а после сразу снимают с плиты. Долго настаивать после окончания варки такой рис нельзя, иначе Вы не заметите разницы между ризотто и обычной кашей.

Постный рисовый суп

Постный рисовый суп — отличный вариант сытного и полезного повседневного первого блюда в Пост. Хотя его можно готовить и в обычные дни, а состав допустимо видоизменять, и к базовым ингредиентам добавлять грибы, кабачки, стручковую фасоль и пр.

Ингредиенты:

  • Рис — 120 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец — 0,5 шт.
  • Горошек зеленый — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Петрушка — 10 г
  • Томаты в собственном соку — 2 ст.л.
  • Соль  — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление постного рисового супа:

  1. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте средними кубиками и положите в варочную кастрюлю. Залейте клубни водой и поставьте на плиту вариться.
  2. Рис хорошо помойте, чтобы смыть всю клейковину и добавьте в кастрюлю к картофелю.
  3. Приправьте солью с черным молотым перцем и варите суп 15 минут почти до полной готовности картофеля с рисом.
  4. Тем временем очистите лук с морковью, помойте и мелко нарежьте. Отправьте овощи в разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте мелким кубиком и добавьте в сковороду к луку с морковью.
  6. Пассируйте овощи до золотистости на среднем огне, помешивая, и выложите зажарку в кастрюлю.
  7. Следом добавьте зеленый горошек, его можно использовать замороженный.
  8. Добавьте нарезанные кусочками помидоры или замените их томатным пюре.
  9. Пробуйте картофель с рисом на готовность. Откорректируйте вкус солью с перцем и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Правила и особенности приготовления продукта

Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:

В кастрюлю большого объема выкладываем предварительно обработанный рис, после чего заливаем его холодной водой. Соотношение сухого продукта к жидкости – 1 к 5. После этого ставим кастрюлю на огонь, включаем его на среднюю мощность.

Совет: Несмотря на то, что дикий рис, который будет использован в качестве гарнира, можно отваривать в овощном или курином бульоне, как и все другие виды продукта, этого лучше не делать. Конечный результат утратит неповторимый ореховый привкус и злак превратится в самую ординарную массу.

  • Еще до того момента, как вода закипит, необходимо несколько раз перемешать продукт. После закипания огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой. Варим массу в течение получаса. Если смесь предварительно не замачивалась, она может впитать в себя много воды, не нужно этому удивляться.
  • Во время отваривания перемешивать массу не нужно. После того, как огонь будет выключен, нужно дать ей настояться в течение четверти часа, не снимая крышки.
  • Когда все манипуляции проведены, дикий рис тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы все крупинки разделились, а состав стал воздушным.

Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.

Как варить черный (дикий) рис рассыпчатым (с замачиванием)

Чёрный, по-другому дикий, рис готовится просто, благодаря которому получается очень вкусное, оригинальное и необычное блюдо для нашей местности. Это один из самых полезных продуктов на земле, который занимает первое место среди остальных злаков. Состав черного риса богат на белки, аминокислоты, фолиевые кислоты и витамины группы В и Е. Получается он не таким рассыпчатым, как белый рис, однако это абсолютно не нарушает его вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • дикий рис Увелка (черный) – 1 ст.;
  • вода – 6 ст.;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Хорошо промываем черный рис 2-3 раза.
  2. Чтобы правильно приготовить дикий рис, его нужно предварительно замочить. Берем 1 стакан риса и заливаем 3 стаканами воды. Желательно оставить на ночь, минимум на 5-6 часов. Я обычно замачиваю на 12 часов. Благодаря этому он разбухает, и некоторые крупинки становятся кое-где раскрытыми.
  3. После этого еще раз хорошо промываем рис. Всю воду нужно тщательно слить. Затем в отдельную емкость наливаем 3 стакана холодной воды. Ставим на плиту и ждем, когда закипит вода. Далее высыпаем замоченный рис и варим в течение 20-30 минут на медленном огне. Знайте, что черный рис окрашивает воду и это абсолютно нормально. Так и должно быть. Есть такой рис абсолютно безопасно.
  4. Когда прошло 30 минут снимаем кастрюлю с огня. Воду сливать не нужно. Укутываем кастрюлю чем-то, что сохраняет тепло и оставляем на 2 часа. После этого смотрим, что у нас получилось.
  5. Черный рис сохраняет идеальную форму после варки и не позволяет крахмалу принимать кремовую текстуру. В итоге должен получится рассыпчатый и готовый рис. За это время он полностью раскроется, а вода вся впитается. Добавляем рафинированное подсолнечное масло и соевый соус (можно заменить на соль и черный перец). По желанию можете добавить свои любимые специи. Вот и все. Наш черный рис готов.

Такой рис отлично сочетается с рыбой, курицей, грибами, любыми овощами и зеленью. Черный рис достаточно дорогой продукт по сравнению с обычным рисом, но это исключительно оправдывается его полезными свойствами, по которым он превосходит белый, а его цвет сделает любой ужин незабываемым.

Рецепты блюд с черным рисом

Черный рис — настоящая находка для гурмана, этот злак обладает легким ореховым вкусом и ароматом, а гарниры из него получаются рассыпчатыми, что дает возможность в полной мере оценить вкус каждого зернышка.

В кулинарии применение черного риса ограничивается разве что фантазией повара. Он хорош и в горячих блюдах, и в холодных. Особенно хорошо сочетается с морепродуктами, яркими специями и кокосовым молоком. Приготовить из черного риса можно даже десерт.

Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов блюд с черным рисом:

  1. Салат с авокадо. Получается очень сытным и вполне может служить полноценным приемом пищи. Рис (100 г) отварите согласно инструкции на пачке. Авокадо (1 крупный) и томаты (2 штуки) очистите и нарежьте кубиками. Морковь (1 штука) натрите, красный лук (1 штука) нарубите. Листья салата Айсберг (1 вилок) хорошо промойте, просушите, нарвите руками. Смешайте все компоненты, подготовьте заправку: оливковое масло (3 ст.л.) соедините с лимонным соком (1 ст.л.) и медом (1 ст.л.). Влейте заправку в салат, хорошо перемешайте и сразу кушайте. В блюдо можно также добавить различные приправы — особенно хорошо подойдет к нему смесь перцев.
  2. Рисовое ризотто с креветками и кокосовым молоком. Таким необычным блюдом можно порадовать домашних в выходной день: оно эффективно выглядит, обладает оригинальными вкусовыми качествами, но готовится очень просто. Рис (150 г) сварите согласно инструкции на пачке. В сотейнике обжарьте мелко нарубленный красный лук (1 штука) и чеснок (4 зубчика). Добавьте креветки (500 г), обжаривайте 2-3 минуты, затем влейте кокосовое молоко (200 мл), соль, черный перец и куркуму по вкусу. Переложите в сотейник готовый рис, сразу выключите огонь, закройте блюдо крышкой и оставьте на 15-20 минут. По прошествии времени разложите ризотто по тарелкам, посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью. Подавайте с дольками лимона.
  3. Рис и острый лосось. Еще один оригинальный и простой рецепт из черного риса, готовится из всего 5 ингредиентов, но получается очень экзотическое и необычное блюдо. Сварите рис (100 г) согласно инструкции на пачке. Филе лосося (250 г) разрежьте на порционные куски. Приготовьте острый маринад: смешайте васаби (1 ч.л.) с арахисовой пастой (2 ст.л.) и хорошо смажьте им рыбу, поставьте на 1-2 часа в холодильник. Промаринованную рыбу пожарьте в оливковом масле или запеките в духовке в фольге. Подавайте готовый лосось с оставшимся маринадом, рисом и соевым соусом. Интересно, что для этого блюда также хорошо подойдет коктейль из морепродуктов. Но учтите, что мариновать их нужно не более часа.
  4. Шампиньоны, фаршированные черным рисом. Эта эффектная закуска прекрасно будет смотреться на праздничном столе — подавать ее можно как горячей, так и холодной. Отварите рис (100 г) согласно инструкции и яйца вкрутую (2 штуки). Крупные шампиньоны (12 штук) хорошо промойте, удалите ножки. Подготовьте соус: натрите чеснок, смешайте его со сметаной (200 г) и посолите. Смешайте рис с яйцом и соусом, начините им грибы. Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180оС. Готовое блюдо посыпьте зеленью, так оно будет выглядеть особенно эффектно.
  5. Десерт из черного риса. Черный рис на кухне настолько универсален, что из него можно готовить даже десерты. Промойте и замочите рис (150 г) на 8-10 часов. Доведите воду до кипения и засыпьте рис в пропорции 1:2, варите полчаса на слабом огне. Добавьте сахар (2 ст.л.), соль (1/4 ч.л.), кукурузный крахмал (1 ст.л.), кокосовое молоко (150 мл), варите до тех пор, пока масса не станет густой и пластичной. Переложите рис остывать, когда он еще будет теплым, сформируйте порционные десерты. В отдельной кастрюльке доведите кокосовое молоко (250 мл) до кипения, добавьте кукурузный крахмал (2 ст.л.), варите 3-5 минут, слегка остудите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Готовым кремом полейте рисовый десерт. Это блюдо весьма необычное на вкус, но многим оно приходится по нраву.

Смотрите ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом.

ТОП-7 рецептов вкусных блюд с диким рисом

Данный цельный злак чаще всего используют в виде гарнира к мясным, рыбным, овощным блюдам. Но также хорошо он сочетается и с фруктами, орехами, яйцами, морепродуктами, грибами. Иногда он служит основой салатов, супа или плова. Собранные в данной статье рецепты приготовления дикого риса адаптированы под возможности современных хозяек. Их разнообразие поражает фантазию.

Плов из дикого риса

Когда речь заходит о рисе, то многим на ум приходит такое популярное блюдо, как плов. Обычно его готовят с использованием белого риса, но с таким же успехом можно применять и дикий рис цицания. От этого вкус блюда станет более интересным и необычным, а полезность возрастет в разы. К тому же всегда можно совместить оба вида этого злака, сделав готовое блюдо еще более изысканным и питательным.

Польза черного риса для организма

Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы системы пищеварения;
  • освобождению организм от токсичных веществ и шлаков;
  • сохранению молодости;
  • нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • снижению уровня холестерина;
  • снижению риска развития онкологии и сахарного диабета;
  • улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок;
  • восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.

Помогает восстановиться после болезни или родов

Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.

Защищает сердце и сосуды

В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.

Выводит вредные вещества из организма

Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.

Улучшает работу ЖКТ

Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.

Предотвращает развитие диабета

Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:

  • онкологии;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • ожирения.

Не содержит глютена

Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.

В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.

Важно! Черный рис – гипоаллергенный продукт.

Защищает печень

Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.

Содержит антиоксиданты

В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.

Предупреждение! Не рекомендуется покупать черный рис без оболочки, так как именно в ней находятся все полезные вещества: антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.

Приготовление в духовке

Если планируется вкусное жаркое, то можно рассматриваемые ингредиент использовать в качестве начинки. Из продуктов потребуется:

  • одна крупная куриная туша;
  • два стакана отварной крупы;
  • три луковицы;
  • две моркови;
  • майонез, масло, специи — по вкусу.

Процесс приготовления тоже очень простой. Сначала промывают куриную тушу, смазывают ее майонезом, приправами. Потом начинают готовить начинку. Для этого нужно очистить морковь с луком, измельчить удобным способом, обжарить до мягкости на масле. Смешать жареные овощи с отварной темной крупой и начинить этой массой тушу курицы.

Потом остается курицу запечь в духовке при 200 градусах. На готовку в среднем уйдет восемьдесят минут. На стол преподносится блюдо в целом виде. По этому же рецепту курицу можно предварительно порубить на куски, смешать с рисом и приготовить в мультиварке в режиме «Тушение» или «Запекание».

Предварительная обработка крупы

Перед приготовлением черного риса следует его хорошо обработать.

Промывание

В кулинарии есть много блюд, где крупа должна быть рассыпчатой. Для этого ее необходимо правильно промыть от крахмала. Сделать это несложно.

3 способа:

  1. Рис заливают прохладной водой. Как только крупа осядет на дно, воду сливают и процедуру повторяют до прозрачности жидкости.
  2. Зерна заливают водой на 4 часа, после чего перемешивают руками и одновременно сливают белую, крахмальную воду.
  3. Зерна зизании заливают водой, перетирают аккуратно между ладонями, промывая в нескольких водах.

Замачивание

Замачивание риса – необходимый процесс для приготовления блюд. Крупинки впитывают в себя много влаги, после чего набухают и становятся прочными, а при варке не распадаются на сечку. В результате блюдо получается с зернами четкой формы.

Крупу замачивают 2 способами:

  1. На 2 часа. Крупу заливают кипятком из расчета на 1 стакан злака на 2 стакана жидкости, накрывают крышкой и оставляют на 1 час. За это время зерна приобретают мягкую структуру из-за воздействия горячей воды и пара. После чего жидкость сливают и крупа готова к варке. Преимущество такого замачивания – экономия времени, а недостаток – разрушение ценных соединений в злаке.
  2. На 12 часов. Преимущество – сохраняются витамины и вкусовые качества, не разрушается структура риса. Для замачивания злаки тщательно промывают, заливают водой и оставляют на 12 часов. Затем сливают воду, промывают крупу. Рис готов к приготовлению.

Нероне со спаржей

Предлагаем вам приготовить еще один вариант черного риса с овощами, но теперь он будет не с креветкам, а под креветочным соусом.

Рецепт рассчитан для приготовления 4 порций.

Для приготовления нам понадобиться

  • Рис черный – 350 г;
  • Креветки отваренные, очищенные – 600 г;
  • Спаржа – 12 стеблей;
  • Сливки – 400 мл;
  • Соль – чайная ложка (подсаливаем воду для риса и спаржи);
  • Перце черный молотый – щепотка.

Приготовление

  1. Рис отвариваем в литре воды 40 минут (правила его варки описаны выше).
  2. Спаржу отвариваем в подсоленной воде 20 минут.
  3. Для приготовления соуса отвариваем креветки, очищаем их от панциря и отправляем в блендер. К креветкам добавляем приготовленные сливки, щепотку соли и взбиваем массу до однородности.

На подготовленные четыре блюда разделяем приготовленный соус, красиво выложив его горкой в центре. Сверху на соус укладываем готовый нероне, а по бокам каждой тарелки – по 3 стебля отваренной спаржи.

Готовим салат с применением дикого риса

Черный рис, отзывы о котором весьма разнообразны, идеально сочетается с любыми овощами. Именно поэтому его очень часто используют для приготовления различных салатов.

Итак, для создания вкусного блюда нам потребуется:

  • салат «Айсберг» — небольшой вилок;
  • томаты спелые – 4 шт.;
  • авокадо крупного размера – 1 шт.;
  • морковь сочная – 1 шт.;
  • луковица красная салатная – 1 головка;
  • рис черный, заранее отваренный – граненый стакан;
  • масло рафинированное оливковое – 2 десертные ложки (для заправки);
  • сок свежевыжатый лимонный – 15 мл (для заправки);
  • смесь перцев и черная соль – применять по вкусу (для заправки).

Как готовить дикий черный рис правильно


Фото: как готовить дикий черный рис

С научной точки зрения дикий рис рисом не является. Это зёрна цицании водянистой – травянистого растения из семейства Злаковых.

Тем не менее, она достаточно родственна обыкновенному рису, поэтому у широкой аудитории известна как одна из его разновидностей. Помимо полезности, у зерен цицании есть отличительный сладко-ореховый привкус, превращающий их в настоящий деликатес.

Как уже было сказано, главная проблема в приготовлении этого злака – его твердость. Плотная отрубная оболочка обогащает зерна немалым количеством полезных веществ, но исключает возможность быстрого обваривания. Поэтому перед тем как варить дикий черный рис его следует в обязательном порядке замачивать в воде. За счет этого он размягчается и заранее насыщает небольшим количеством жидкости. Кроме того, в воду уходит часть крахмала, значит, в готовом виде зерна будут меньше слипаться.

В среднем, для замачивания необходимо время от 5 до 6 часов. Часто советуют залить крупу большим количеством воды вечером, а рано утром извлечь и промыть. А если увеличить время замачивания до 9-10 часов, можно получить пророщенный рис. Он считается в разы более полезным, потому что полезные вещества в его составе преобразуются в активную форму. Часть крахмала становится сахаром, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами. Они гораздо легче усваиваются организмом, поддерживая быстрый и эффективный обмен веществ.

Как готовить дикий черный рис после замачивания

  1. Натуральный дикий черный рис можно купить здесь

    Промыть крупу под проточной водой и отложить.

  2. Залить в кастрюлю или ковш (лучше эмалированный) холодную воду из расчета 3 пропорции жидкости на 1 пропорцию риса. Подсолить.
  3. После закипания воды отправить в неё крупу, закрыть крышкой и оставить готовиться на 40 минут.

Перемешивать рис внутри кастрюли во время варки не нужно, обычно он не подгорает и под закрытой крышкой обрабатывается равномерно. Чтобы понять, готова ли крупа, нужно оценивать её внешний вид – готовые к употреблению зерна становятся примерно в 4 раза объемнее. При привальном приготовлении черный дикий рис практически всегда получается рассыпчатым.

Как готовить дикий черный рис быстро

Стандартный способ варки дикого риса требует немало времени, основная часть которого выпадает на замачивания. Конечно, такая возможность есть не всегда, поэтому многих интересует, как ускорить процесс приготовления. Некоторые хозяйки говорят, что это невозможно, но одна хитрость все-таки известна:

  1. В кастрюлю заливают не меньше 3 частей воды без соли и доводят до кипения.
  2. Внутрь всыпают сырой дикий рис и огонь выключают.
  3. Закрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться на 50-60 минут.
  4. После этого жидкость сливают, а крупу прополаскивают теплой водой.
  5. Дальше дикий рис варят согласно стандартному рецепту – 40-45 минут в тройном объеме подсоленной воды.

Как готовить дикий черный рис в мультиварке

Перед тем, как варить данную крупу в мультиварке, зерна нужно промыть в прохладной воде не меньше 4 раз. Рис не только избавится от пыли и посторонних предметов, но и слегка отдаст крахмал, чтобы не слипаться после варки. Для уменьшения количества крахмала также можно на полчаса его замочить.

Для приготовления в мультиварке необходимо значительно меньше воды, примерно 0,4 мл на 200 грамм крупы. Для получения мягкого и воздушного риса советуют слегка приправить его маслом. Варить дикий черный рис в мультиварке нужно в обычном режиме для круп с установкой по времени на 30 минут.

Дикий рис отлично сочетается с овощами, дичью, рыбой и мясом, причем способ варки большого значения не имеет. В любом случае он придает блюдам необычный вкус, а также способствует укреплению организма и восстановлению функций внутренних органов.

Шаги

Метод 1 из 3:

Как промывать черный рис

  1. 1

    На один стакан риса возьмите два стакана воды. Помните, что при намокании рис увеличивается в объеме примерно вдвое.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Промойте рис два-три раза. Насыпьте рис в миску и промойте его под холодной водой. Протрите рис руками. Когда рис осядет, вылейте воду. Повторите весь процесс два-три раза. Так на поверхности риса не останется крахмала.

  3. 3

    Еще раз залейте рис водой. Оставьте миску с рисом и водой на ночь. Тогда рис не будет слипаться.

Метод 2 из 3:

Как варить черный рис

  1. 1

    В большую кастрюлю налейте заранее отмеренные стаканы воды. Насыпьте рис в кастрюлю. Не включайте огонь под кастрюлей, пока в ней не будет воды и риса.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение 20–35 минут или до тех пор, пока рис не впитает всю воду.

  3. 3

    Выключите огонь и оставьте кастрюлю на 15 минут. Не размешивайте рис.

  4. 4

    Перед подачей слегка его размешайте, чтобы отделить зерна риса друг от друга и сделать его воздушным.

Метод 3 из 3:

Черный рис в других блюдах

  1. 1

    Используйте черный рис в приготовлении холодного салата. Черный рис является здоровым заменителем лапши и белого риса.
    X
    Источник информации

    Если планируете приготовить холодный салат из макарон для барбекю, вечеринки или какого-либо спортивного события, почему бы не заменить макароны черным рисом?

  2. 2

    Начинка с черным рисом. Добавление черного риса — легкий и вкусный способ приготовить начинку. Сварите рис и смешайте его с панировочными сухарями, различными травами и специями, как и при приготовлении обычной начинки. Поместите начинку в индейку или курицу и запекайте ее, как и в случае с обычной начинкой.

  3. 3

    Черный рис в качестве гарнира. Сварите черный рис, как уже было описано выше, и подайте на стол вместе с вашим любимым мясом, рыбой или блюдом из птицы. Чтобы придать рису еще более восхитительный вкус, можете добавить различных трав и специй. Не бойтесь экспериментировать в создании уникальных сочетаний.
    X
    Источник информации

  4. 4

    Приготовьте десерт. В следующий раз, когда решите приготовить рисовый пудинг, подумайте над тем, чтобы вместо белого риса взять черный. Смешайте рис со сливками, сахаром и корицей, чтобы приготовить вкусный десерт для подачи после основного блюда. Можете также добавить разных фруктов.

  • Большая кастрюля
  • Рис
  • Вода

Как варить чёрный рис (нероне)

Основным отличием варки черного риса от обычного, является его длительное время, которое составляет около 40 минут. После закипания кастрюлю с нероне накрывают крышкой и томят на небольшом огне до готовности.

Перед замачиванием рисовое черное зерно необходимо промыть в холодной воде. Настоящее нероне после промывки цвет не меняет. Встречаются и подделки – в этом случае краска смывается, зерно становится светло-розового цвета.

Если предварительно замочить рис на 10 часов (лучше всего на ночь), то варить нероне надо не больше 20-25 минут. Пароварка также сократить время приготовления. Воду после замачивания нероне можно использовать для полива комнатных цветов – она сохраняет в себе часть его полезных веществ.

Приверженцы здоровой пищи варят черное рисовое зерно без замачивания. Время приготовления остается прежним – 40 минут.

Выбирая посуду для варки с учетом того, что при варке нероне увеличивается в 4 раза.

Соотношение риса и воды для варки в кастрюле: 1:3.

Как готовить черный рис в виде каши?

Если вы хотите получить не просто отваренную в воде крупу, а более вязкое блюдо, то готовить данный ингредиент следует несколько иначе. Для этого необходимо так же хорошо промыть продукт, выложить его в кастрюлю с толстым дном, залить профильтрованной водой и всыпать немного соли. В большинстве рецептов соотношение данных ингредиентов должно быть 1:2. Именно это количество компонентов позволит вам сделать достаточно вязкую кашу.

Таким образом, после закипания продуктов их следует накрыть крышкой, а огонь убавить до минимума. Варить черный рис желательно около 30-37 минут. За это время крупа должна полностью впитать в себя воду и стать более развалистой. При этом рис может заметно поменяться в цвете и стать фиолетовым.

По прошествии указанного времени посуду с блюдом требуется убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. За это время рис должен полностью дойти. После этого его необходимо тщательно перемешать ложкой так, чтобы крупинки немного отделились друг от друга. Готовую кашу можно подавать к столу в качестве полноценного сытного и полезного блюда или же в качестве вкусного гарнира, который необходимо сдобрить подливой, сливочным маслом или гуляшом.

Пошаговая инструкция приготовления чёрного риса

1. Сначала перебираем рис, чтобы удалить случайно попавший мусор. Стоит отметить, что рис в Китае обычно чистый. Особенно дорогой чёрный. Иногда в него попадают белые зёрна с соседних лотков, если их не увидели и не убрали продавцы.

2. Для салата мне обычно хватает двух столовых ложек чёрного риса, которые перед готовкой заливаю 300 — 400 мл холодной воды.

Именно этот момент подходит для гаданий, основанных на том, что узоры, которые образуют плавающие зёрна, бывают самыми разными. Важна и динамика всплывания отдельных рисинок на поверхность воды и опускания на дно.

Этот узор уже через час изменится лучшим образом: все пустоты закроются всплывшими рисовыми зёрнами

Я обычно оставляю рис замачиваться на ночь или на большую часть дня.

3. Воду, в которой находился рис, нужно слить. Удобнее через дуршлаг. Жидкость будет вишнёво-чёрной. Не помешает дополнительная промывка риса чистой водой.

4. Варка риса. Я привыкла сливать первую закипевшую воду, когда готовлю многие крупы. Чёрный рис — не исключение. После этого снова наливаю холодную воду: 200 мл на 2 столовые ложки риса. Добавляю соль, немного сливочного масла и накрываю кастрюльку крышкой.

Варю на маленьком огне долго, около 35 минут. Бывает и дольше, особенно в кастрюле из тонкого металла. Затем газ выключаю, даю рису постоять под крышкой ещё 10 минут.

Пряный десерт

Предлагаем вам побаловать своих домашних еще одним пряным десертом.

Ингредиенты

  • Отваренный дикий рис – 0,5 стакана;
  • Яблоко – 1 крупное;
  • Изюм черный – 2 ст. л.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мед – 1 ч.л.
  • Сок лайма – 1 ст. л. (взаимозаменяем яблочным или лимонным соком);
  • Миндальное масло – 1 ч. л.

По сути, десерт очень напоминает кутью из Украины, но в нашем варианте его можно трансформировать, заменив изюм любимыми сухофруктами или свежими фруктами и заправив получившийся ягодный салат йогуртом.

В большой емкости смешиваем остывший нероне, мелко нарезанные яблоки и запаренный изюм. Молотую корицу соединяем с медом, лаймовым соком и миндальным маслом. Все тщательно смешиваем и заправляем десерт.

Как видите рецепты приготовления черного риса совсем не сложные. Единственный неудобный момент – длительное время варки и его способность окрашивать продукты. Но помня эти нюансы, вы приятно удивите своих домочадцев, а еще больше гостей, которые, может быть, впервые познакомятся у вас с этим необыкновенным злаком.

Пошаговый способ приготовления десерта

Для приготовления тайского пудинга нам потребуется не очень большое количество свободного времени. И чтобы заметно ускорить данный процесс, рекомендуем строго следовать всем нижеописанным требованиям:

  1. Хорошо промыть дикий рис в прохладной воде 4 или 5 раз.
  2. Пропарить крупу в пароварке в течение ¼ часа.
  3. Переложить продукт в кастрюлю с кипящей водой и варить его на протяжении 13-15 минут, пока он полностью не станет мягким.
  4. Добавить к рису сахар и соль, а затем всыпать кукурузный крахмал, влить немного воды и, регулярно помешивая, варить до загустения массы.
  5. Продолжить термическую обработку крупы до тех пор, пока она не станет настолько густой, чтобы ей можно было легко придать любую устойчивую форму.
  6. Выложить отваренную крупу с сахаром и солью на тарелку, придать ей красивую форму. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным кулинарным кольцом.
  7. Влить кокосовое молоко в металлическую емкость, разогреть его и красиво облить готовый десерт.

После того как все действия будут осуществлены, блюдце с тайским десертом необходимо поставить в холодильник и выдержать в нем на протяжении часа. По прошествии указанного времени рисовое лакомство можно смело подавать к столу вместе с чаем или просто так.

Вред дикого риса и противопоказания к употреблению

Вред дикого риса рассматривают с точки зрения переизбытка этого продукта в рационе. Рекомендованная суточная доза в составе разнообразных блюд не должна превышать 300 г.

Стоит отметить, что вред может приносить практически любой полезный продукт, если им злоупотреблять. Главная опасность таких злоупотреблений — это развитие осложнений в работе пищеварительной системы.

Вредно употреблять рис и тем, кто уже испытывает сложности с кишечником. Избыток продукта приводит к запорам, воспалению толстой кишки.

Важно! Чтобы минимизировать возможный вред для организма, диетологи рекомендуют употреблять вместе со злаками как можно больше полезных фруктов и овощей

Полезные свойства черного риса

Рис темного цвета изобилует витаминами группы В, РР. В нем очень много Е витамина и некоторое количество калия и фосфора. Большая доля в химическом составе приходится на фолиевую кислоту, цинк и магний, другие минеральные соли — и это во многом определяет лечебные свойства черного риса.

В отличие от привычного нам белого, в котором больше крахмала, нежели полезных веществ.

В Китае, где темный злак в большом почете, даже официальная медицина назначает его употребление в случае онкологии, ослабления иммунитета, при наличии проблем с сосудами, давлением и сердцем.

Целители из Поднебесной советуют кушать порции черного злака ежедневно для остроты зрения, нормального функционирования надпочечников, для профилактики выпадения волос.

Очень полезно рисовое зерно черного цвета при повышенном холестерине, ожирении. В этом злаке есть вещество ориназол, которое помогает женщинам справляться с неприятными симптомами климакса и ПМС, быстро восстанавливаться в послеродовом периоде.

Покупая черный рис, следует отдавать предпочтение нешлифованному зерну. Как готовить черный рис?

  1. Оболочка его достаточно жесткая, поэтому рисинки требуют предварительного замачивания на 8-12 часов.
  2. Заливать злак следует холодной водой, которую очень желательно менять каждые 4 часа.
  3. Варить продукт можно на обычной плите, в течение часа в небольшом сотейнике. Вкуснее получится в пароварке или мультиварке — угощение получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.

Впрочем, по опыту, продукт даже при длительной варке никогда не слипается и в готовом виде остается несколько жестковатым. Что совершенно не мешает стряпать из него разнообразные диетические и вкусные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector