Секрет вечной молодости или какая польза от черного риса

Содержание:

Черный рис в мультиварке

Всем здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с вами необычным рецептом плова из черного риса. Для меня эта крупа была новинкой поэтому готовить ее было довольно-таки интересно. Так как у этой крупы низкий гликемический индекс, он отлично подойдет для диабетиков. Также черный рис богат на витамины, клетчатку, микроэлементы и аминокислоты… Перечислить все его полезные составляющие очень трудно!

Ингредиенты:

  • черный рис – 500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо тушенка – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом следует подготовить рис. Его нужно промыть и, так как он довольно-таки жесткий, предварительно замочить на ночь. Также в процессе приготовления не рекомендуется использовать эмулированные светлые кастрюли так как они могут окраситься.
  2. Остальные ингредиенты нужно промыть и нарезать: морковь – небольшими кубиками или брусками, лук – полукольцами, а мясо — большими кубиками.
  3. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем туда нарезанное мясо. Обжаривать его нужно до образования золотистой корочки и постоянно перемешивать чтобы не подгорело. Далее добавляем к нему овощи, перемешиваем, и тушим еще 10 минут.
  4. Сливаем с замоченного риса воду и еще раз промываем.
  5. В чашу мультиварки кладем замоченный рис, готовую овощную смесь с мясом и заливаем водой, чтобы та покрывала все содержимое. По вкусу нужно добавить специи. Так как рис впитывает в себя соль, добавлять ее нужно побольше; главное не переусердствовать.
  6. На дисплее мультиварки включаем режим «Плов» на 1 час. После сигнала о том, что блюдо готово, рекомендую не сразу открывать крышку, а дать «настояться» плову 10 минут.

Готовить в мультиварке очень удобно, ведь это экономит время. Готовый плов из черного риса выглядит очень странно, но есть его можно за обе щеки! Вкус дикого риса интересный, экзотический так что тут можно поэкспериментировать со специями, ведь с разными он будет и смаковать по-другому. Некоторые предпочитают добавлять чеснок, барбарис, гвоздику, кумин, чечевицу… Для разнообразия можно использовать другие разновидности риса, смешивая их. Тут не угадаешь – нужно только пробовать.

К тому же, калорийность черного риса низкая, поэтому он отлично подойдет для тех, кто желает сбросить вес, ведь даже маленькая порция может насытить ваш организм – достаточно просто отварить предварительно замоченную крупу без соли и специй и употреблять небольшими частями.

https://pixabay.com/ru/photos/%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-3866332/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%bb%d0%b5%d0%b9%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-1648314/ https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE-%D1%80%D0%B8%D1%81-%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D1%8C%D1%8F-%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0-6232920/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%80%d0%b8%d1%81-%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-%d1%87%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d1%81-5852779/ https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0-3311164/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0-beras-hitam-1204640/

Польза и вред черного риса

Все больше ученые убеждаются в том, что эта крупа может стать настоящей панацеей от многих заболеваний. Приверженцев здорового образа жизни привлекает этот продукт своим богатым составом и тем, что нет необходимости дополнительно принимать витамины и пищевые добавки для иммунитета.

Именно в этой зерновой культуре есть все необходимое для организма. Давайте остановимся более подробно на том, в каких случаях рекомендуют добавлять в рацион черный рис.

Детоксикация

Крупа улучшает работу почек и мягко очищает организм, выводя токсины и шлаки. Дополнительный эффект наблюдается ввиду улучшения обмена веществ на фоне детоксикации.

Растительный антиоксидант

Ученые выяснили, что черный цвет риса свидетельствует о высокой концентрации антиоксидантов в составе. И количество этих веществ больше, чем в чернике, малине, клюкве.

В организме каждого человека есть здоровые клетки, которые на протяжении всей жизни подвергается негативному воздействию свободных радикалов. Поэтому врачи рекомендуют регулярно есть черный рис, который нейтрализует окислительные процессы. В составе этой зерновой культуры также присутствует антоциан, предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания, онкологию, улучшающий мозговую деятельность.

Польза для желудка

Черный рис, как и любой другой нешлифованный сорт крупы, богат клетчаткой

Гастроэнтерологи не устают повторять о важности регулярного потребления таких продуктов. Черный рис улучшает перистальтику кишечника, устраняет признаки вздутия живота, расстройство стула в виде запоров

Кроме того, клетчатка обладает связующими свойствами и выводит шлаки и токсины из желудочно-кишечного тракта. Все эти функции в едином комплексе направлены на улучшение работы кишечника.

Черный рис при похудении

Нешлифованный рис хорошо усваивается, поэтому его можно есть даже детям в небольшом количестве. Но основная польза черного риса заключается в его помощи при похудении. В 100 г вареного риса содержится небольшое количество калорий, поэтому продукт можно включать в диетический рацион.

Вместе с тем порция риса, приготовленного на пару с овощами, надолго насыщает организм, что часто происходит во время ограничения в пище. Регулярно употребляя эту злаковую культуру, похудение происходит плавно, при этом организм обеспечен всеми необходимыми витаминами и минералами и не испытывает стресса. Понятно, что надо быть мудрым, при похудении отказаться от мучного, сладкого, включать посильную физическую нагрузку.

Снижение холестерина

Уникальное сочетание составных элементов способствует нормализации артериального давления и работы сердца. В одном из научных исследований установили, что зерна черного риса, поступая в организм, снижают общий уровень холестерина в крови. За счет этого укрепляются стенки сосудов, артерий, минимизируется риск развития атеросклероза.

По результатам другого клинического испытания дикий рис предотвращает нарастание холестериновых бляшек, замедляет окисление липидов и тем самым защищает организм от сердечных приступов. По этим причинам кардиологи настоятельно рекомендуют этот продукт пожилым людям.

Черный рис при диабете

Несколько лет назад установили, что при риске развития ожирения, диабета потребление цельного зерна намного полезнее, чем обработанного. Белый рис чаще присутствует в нашем рационе, а ведь в его составе нет полезных антиоксидантов, клетчатки и других веществ, замедляющих всасывание сахара.

Черный рис равномерно переваривается организмом и надолго обеспечивает энергией. За счет таких особенностей после его употребления нет риска возникновения резкого скачка глюкозы в крови. Врачи рекомендуют включать эту крупу в свой рацион для профилактики диабета второго типа.

Ясное зрение

Клинически установлено, что регулярно употребляя блюда на основе дикого нешлифованного риса, снижаются риски развития катаракты и других проблем со зрением (глаукома, миопия). Объясняется это положительным влиянием на зрительные нервы антоцианов в составе крупы.

Приготовление

  1. Рис нужно промыть. И потушить его, пока он не станет мягким (20 минут).
  2. Добавить сушеные фрукты в кастрюлю с вареным рисом и продолжать готовить, пока рис не будет готов, смешать содержимое с различными специями и рубленой петрушкой.

Эта удобная и роскошная закуска украсит ваш рождественский обед!

  1. Налейте немного вина, доведите до кипения.
  2. Добавьте приготовленную курицу и колбасу, бульон и заправьте небольшим количеством соли и перца.
  3. Накройте котел крышкой и доведите до кипения.
  4. Поставьте посуду в духовку и запекайте в течение часа.
  5. Выньте котел из духовки, добавьте горох, перемешайте и подавайте.

Приятного аппетита!

Каков возможный вред чёрного риса для организма?

Противопоказания у черного риса довольно ограниченные и несравнимы с его пользой для человека. Вред от потребления дикого риса может быть причинен в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость именно дикого риса.
  2. Переедание чёрного риса. Его скрепляющие свойства запросто могут обеспечить вам запор или другие проблемы с пищеварением при бесконтрольном употреблении. Во избежание этого ешьте черный рис дозированно, лучше всего – в сочетании с растительной пищей, не забывая пить больше жидкости.
  3. При сахарном диабете перед потреблением лучше узнать у врача о допустимости включения в рацион данного продукта.

Несколько советов по приготовлению чёрного риса

Во-первых, перед отвариванием дикий рис желательно вымочить в прохладной воде ночь. Утром сливаем воду, засыпаем рис в кипящую воду (соотношение 1:3), доводим до кипения и провариваем на слабом огне минимум 45-60 минут. Готовность риса можно определить внешне – он увеличится в три-четыре раза. После этого тушим огонь и даем ему постоять около 15 минут, не перемешивая.

Во-вторых, приобретая продукт, обращайте внимание на состав – иногда продается не чистый дикий рис, а смесь черного и бурого злака. Ничего страшного в этом нет, польза в буром рисе тоже немалая, однако черный рис намного полезней

В-третьих, знайте, что после отваривания черного риса белая эмалированная кастрюля может окраситься. Учитывайте этот факт при выборе ёмкости, в которой будете готовить рис.

В-четвертых, вкус дикого риса можно существенно улучшить, сочетая его с кунжутом, японским соусом, орехами и бобовыми. Лучше всего его потреблять в виде гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, готовить на основе дикого риса закуски, десерты и салаты.

В восточной кухне популярностью пользуется плов из дикого риса, с рецептом которого мы предлагаем вам познакомиться.

Плов из чёрного риса

  • 0,5 ст. заранее вымоченного чёрного риса
  • 0,5 ст. бульона или воды
  • 0,5 ст. яблочного сидра
  • 1 небольшая морковь (нарезать кольцами)
  • 1 зубчик чеснока (хорошо измельчить)
  • небольшая горсть высушенной клюквы или брусники
  • лавровый лист
  • немного измельченного сельдерея
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль, перец

Смешиваем сельдерей с морковью и чесноком и тушим на слабом огне около 10 минут.

После этого добавляем все оставшиеся ингредиенты и тушим под закрытой крышкой до готовности риса (около часа).

Применение в народной медицине и косметологии

Для здоровья

Применяется двумя способами: отварным и в виде отрубей.

Первый вариант подходит для ежедневного употребления при наличии некоторых заболеваний, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной системы. Чёрный рис рекомендован для укрепления сосудов, так как снижает уровень холестерина в крови, а также понижает артериальное давление. При наличии каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой его лучше употреблять 1 – 2 раза в день, понемногу. Достаточно будет 100 – 150 гр готового продукта. В таком же порядке чёрный рис употребляют для укрепления иммунитета и зрения. Поскольку злак является рекордсменом по содержанию витаминов группы В, его можно употреблять для укрепления структуры волос и ногтей. Способствует он и восстановлению нервной системы, но для достижения этой цели количество отварного продукта нужно увеличить хотя бы до 200 гр в день. Его можно разделить на три приёма пищи.

Можно приготовить отруби из зёрен чёрного риса. Они будут воздействовать на организм не так, как отварные зёрна. Действие отрубей — очищающее. Благодаря им можно освободить кишечник от шлаков, а заодно и ускорить обмен веществ. Чёрный рис относится к нешлифованным сортам, поэтому имеет жёсткую оболочку, которая, помимо повышенного содержания витаминов и микроэлементов, поможет выведению шлаков. Для приготовления отрубей достаточно измельчить сырые зёрна. Сделать это можно в кухонном комбайне или кофемолке. В результате получается порошок, который без предварительной термической обработки можно добавлять в другие продукты. Например, хорошо сочетается с другими крупами. Чайная ложка отрубей, добавленная в тарелку с кашей, например, овсяной, не поменяет вкуса основного блюда, но принесёт пользу организму.

Для волос

Чёрные зёрна благотворно влияют на волосы, ускоряя их рост и восстанавливая структуру. Вещества, содержащиеся в рисе, впитываясь в кожу головы, оказывают лечебный эффект. Для волос этот продукт применяется в форме маски. Чтобы её приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • чёрный рис — 20 гр;
  • масло облепихи — 5 мл;
  • мёд — 20 гр.

Рис нужно предварительно залить холодной водой и оставить на 3 – 4 часа, чтобы он слегка размягчился. После этого он измельчается в блендере вместе с другими составляющими. Получившуюся смесь необходимо нанести на корни волос, так как действие маски направлено именно на них, а не на сам волос. После нанесения можно одеть шапочку для волос, сверху закрутить полотенцем или тёплым платком. Хорошо, если есть возможность прогреть получившуюся конструкцию феном. Маску необходимо держать на голове 40 минут. После этого можно смыть.

Для проблемной кожи

Чёрный рис можно использовать для приготовления маски, способствующей очищению загрязнённых пор кожи, а также выравниванию цвета лица. По консистенции это маска-скраб. Горсть измельчённого в блендере чёрного сырого риса на 6 часов необходимо залить горячей водой в соотношении 1 : 1,5. После того как маска готова, её нужно нанести на лицо, слегка помассировать и оставить на 15 минут. После смыть тёплой водой. Повторять нужно 1 раз в 3 – 4 дня. Лицо перед нанесением маски следует хорошо очистить.

Для стареющей кожи

Благодаря своему составу чёрный рис способен справиться с первыми возрастными изменениями кожи. Для этого можно сделать маску из отварного продукта. Горсть риса нужно измельчить в кофемолке или блендере. В получившуюся массу добавить по 2 капсулы витамина А и витамина Е, которые можно купить в аптеке. Эти витамины продаются в виде масляного раствора. Для извлечения его из капсулы нужно просто проткнуть её иголкой и выдавить содержимое. Смесь из измельчённого риса и витаминов наносится на предварительно очищенное лицо на 15 минут. Такая маска помимо омолаживающего воздействия оказывает ещё и питательное.

Если кожа плохо переносит масло, то не рекомендуется добавлять витамины в рисовую массу. Вместо них можно взять сливки, жирностью 10%. Количество сливок определяется на глаз. В результате смешивания продуктов должна получиться маска консистенции густой сметаны.

Диетическая каша с овощами

Бурый рис получится превратить в полезную диетическую кашу. Ниже публикуется простой и быстрый рецепт приготовления такого блюда. Основой угощения становится нешлифованный рис. Он сочетается сразу с луком, сладким перцем, морковью, спаржей и бобовыми.


Бурый рис. Рецепты приготовления с овощами.

Лучше всего использовать в угощении и кукурузу, и фасоль. Рецепт можно менять, учитывая, какой набор овощей и других дополнительных компонентов оказался в холодильнике. Подходят как свежие, так и замороженные продукты. Допускается добавить в блюдо еще брокколи и зеленый горошек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сухой нешлифованный рис – 180-200 г;
  • воду – 550-600 мл;
  • морковь, лук, спаржевую фасоль – по 100 г;
  • сладкий красный и желтый перец – по 30 г;
  • консервированную кукурузу – 270-300 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • соль – ½ ч. л.;
  • белый перец, базилик, тимьян и орегано (в сушеном виде) – по 1-2 щепотке;
  • растительный жир – 2,5-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Рис промывается не менее 3-4 раз. С крупы должна начать стекать прозрачная вода. Уже промытый рис замачивается в холодной свежей жидкости примерно на четверть часа. После с продукта сливается вся вода.
В кастрюлю вливается 550-600 мл чистой воды. Она доводится до закипания, солится (достаточно будет всего половины чайной ложки соли). Сюда же всыпается подготовленный в шаге выше рис.

Когда содержимое кастрюли закипит, оно один раз перемешивается. После нагрев плиты убавляется до минимального. Под крышкой крупа оставляется готовиться примерно на 17-20 мин. Огонь все это время должен быть слабым. А крышку нельзя открывать. Масса не перемешивается в процессе.
Когда указанное время истечет, огонь выключается. Кастрюля укутывается в любую теплую ткань. Хорошо подойдет полотенце/плед. Крышка по-прежнему на посуде не открывается. В таком виде рис настаивается 20-25 мин.
Далее крышка снимается, рис рыхлится вилкой. Основа угощения почти готова.
Пока крупа распаривается, самое время заняться овощами. Они чистятся и измельчаются. Чеснок без шелухи давится плоской стороной ножа. После – высыпается на сковороду с разогретым маслом. Растительный жир от чеснока ароматизируется. После такая добавка извлекается и выбрасывается. Больше чеснок в блюде не понадобится – он выполнил свою задачу.
Лук и морковь без кожицы нарезаются миниатюрными кубиками. После – обжариваются на заранее ароматизированном жире. Овощные кусочки должны успеть размягчиться. Готовятся они на умеренном огне

Важно следить, чтобы лук не успел начать подгорать раньше, чем морковка размягчится.
Как только овощи начнут румяниться, сразу можно всыпать к ним сладкий перец. Предварительно он избавляется от семян, внутренних перегородок, плодоножки

После – нарезается кубиками. Перец жарится до мягкости. Подойдет здесь даже замороженный овощ. Красиво смотрится в угощении перец сразу разных цветов.
В самом конце к овощам всыпается белый перец и прочие пряности, рекомендованные в рецепте.
В угощение добавляется спаржевая фасоль. Если в морозилке обнаружился зеленый горошек, можно использовать и его. Вместе продукты обжариваются 1-2 мин при частом помешивании. Когда берутся компоненты из морозилки, то они не требуют предварительной разморозки. Можно сразу высыпать продукты прямо на сковороду. Если используется свежий горошек, фасоль, то предварительно эти продукты опускаются на пару минут в крутой кипяток и обдаются ледяной водой. Это позволит им сохранить свой насыщенный аппетитный цвет. Так они быстрее приготовятся.
В сковороду к остальным продуктам отправляются кукурузные зерна (консервы). Предварительно из банки сливается жидкость.

Если покажется, что овощная масса суховата, к ней подливается кипяток или овощной бульон. Достаточно будет 80-100 мл жидкости.
Масса по вкусу солится, прикрывается крышкой и оставляется тушиться на 2-3 мин. В процессе овощи успеют дойти до полной готовности. Вкусы и ароматы их смешаются. Можно сделать овощную массу как мягкой, так и слегка хрустящей. В итоге вся жидкость из посуды должна испариться. При необходимости масса оставляется на некоторое время на плите без крышки.
Овощи в посуде смешиваются с рассыпчатой крупой. Вся масса аккуратно перемешивается. На этом этапе угощение пробуется. При необходимости добавляется еще соль и пряности по вкусу.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение вкуснее всего пробовать горячим. Можно подавать его как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира. Во втором случае отлично подойдет к рису любое мясо или рыба, морепродукты.

Помидоры «Креветка на Черном море»

Рецепты приготовления черного риса — это рецепты для настоящих гурманов. Этот сорт используется для гарниров и салатов. Идеально сочетается с морепродуктами, рыбой и фруктами.

Советы Поваренка — Для салатов рис стоит отваривать отдельно. — Если в рецепте с нероне предполагается смешивать какие-либо продукты, добавляем их только уже в отваренный продукт, иначе они рискуют окраситься в цвет риса.

Ингредиенты

  • Нероне или другой сорт чёрного риса – 150 г;
  • Свежий томат – 4 шт. крупных;
  • Цуккини (можно заменить артишоками 3 шт) – 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт. крупная;
  • Оливковое масло –
  • Креветки – 16 шт. крупного рамера;
  • Зелень свежего базилика – для украшения;
  • Соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Как приготовить

  1. Помытые помидоры разрезаем пополам и чайной ложкой вынимаем из получившихся половинок средину.
  2. «Нероне» отвариваем до исчезновения влаги и остужаем.
  3. Креветки отвариваем, очищаем от панциря и 8 штук режем на 4-5 частей.
  4. Цуккини и лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на оливковом масле. На пару минут к пассерованным овощам добавляем очищенные креветки.
  5. Последним этапом смешиваем отваренный черный рис, нарубленную зелень базилика, подготовленную поджарку из овощей и креветок. Все солим и перчим по своему вкусу.

Нафаршированные томаты украшаем оставшимися креветками и листиками базилика, усадив на каждую половинку помидора отваренную креветку (можно украсить нечищеной креветкой).

Свойства черного риса

Черный рис – ценный пищевой продукт, обладающий не только приятным, изысканным вкусом, но и лечебными свойствами.

Польза и лечебные свойства

Продукт приносит организму огромную пользу:

  • помогает избавиться от лишнего веса, нормализуя обмен веществ;
  • способствует восстановлению после физических перегрузок и серьезных врачебных вмешательств;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • является средством профилактики анемии, сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Помогает восстановиться после болезни или родов

Недавно родившим женщинам употребление черного риса рекомендовано для быстрого восстановления организма. Связано это с высоким содержанием железа и биофлавоноидов. Показан продукт и в период лактации: он увеличивает выработку грудного молока и делает его более питательным. Перед тем, как вводить этот злак в рацион, следует посоветоваться с врачом: у ребенка из-за употребления матерью черного риса может развиваться аллергия.

Также включать черный рис в рацион показано людям, перенесшим хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание. Доказано,что регулярное употребление этого продукта уменьшает период реабилитации и помогает в короткие сроки вернуться к нормальной жизни.

Защищает сердце и сосуды

Черный рис выводит из организма «плохой» холестерин, уменьшая вероятность появление атеросклеротических бляшек. Благодаря этому продукт помогает избежать таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда. Поддержание уровня холестерина в крови на оптимальном уровне при употреблении продукта достигается благодаря содержанию в черном рисе большого количества биофлавоноидов.

Выводит вредные вещества из организма

Благодаря регулярному употреблению черного риса можно вывести из организма вредные вещества и улучшить работу печени. Употреблять его следует после интоксикации или длительного курса лечения антибиотиками.

Улучшает работу ЖКТ

В черном рисе содержится много клетчатки, которая абсорбирует токсины и выводит их из организма, а также улучшает пищеварение и устраняет запоры и метеоризм.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки черный рис помогает похудеть. Клетчатка создает длительное чувство насыщения и снижает аппетит, благодаря чему исчезает желание делать частые перекусы.

Предотвращает развитие диабета

Содержащиеся в продукте углеводы перерабатываются в энергию достаточно долго, благодаря чему уменьшается риск развития сахарного диабета. Черный рис замедляет поглощение сахара, не давая повышаться уровню глюкозы в крови. Также продукт нормализует работу поджелудочной железы.

Не содержит глютена

Черный рис показан людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. Глютен, или клейковина, может стать причиной вздутия живота, диареи, снижения работоспособности и ослабления иммунитета.

Защищает печень

Если включить в свой рацион черный рис, можно значительно улучшить состояние печени. Экспериментально доказано, что регулярное употребление этого продукта уменьшает уровень холестерина и приводит в норму липидограмму. Черный рис предотвращает жировое перерождение печени и улучшает ее дезинтоксикационные функции.

Содержит антиоксиданты

В оболочке черного риса содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и препятствуют перерождению тканей в злокачественные опухоли.

Важно! Черный рис не может стоить дешево! Не стоит соблазняться низкой ценой, чтобы не потратить деньги на поддельный или просроченный товар

Об этой статье

Соавтор(ы): :

Штатный редактор wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 174 579.

Категории: Рецепты

English:Prepare Black Rice

Español:preparar arroz negro

Português:Fazer Arroz Preto

Deutsch:Schwarzen Reis zubereiten

Français:préparer du riz noir

中文:准备黑米

Nederlands:Zwarte rijst klaarmaken

Čeština:Jak připravit indiánskou rýži

Bahasa Indonesia:Mempersiapkan Beras Hitam

ไทย:หุงข้าวหอมนิล

العربية:إعداد الأرز الأسود

हिन्दी:काले चावल बनाये

Tiếng Việt:Nấu Gạo nếp cẩm

Печать

Виды злаковой культуры

Опытные хозяйки знают, что в продаже имеется разный рис. Все зависит от сорта и определенного метода обработки:

  1. Коричневый рис. Характерный окрас говорит о том, что в нем сохраняется отрубная оболочка. Из-за этого продукт насыщен клетчаткой и имеет прекрасные диетические показатели.
  2. Дикий (черный). В нем содержится большое количество антиоксидантов, предотвращающих образование раковых клеток.
  3. Красный. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Белый. Зерна различны по размеру и форме. Он бывает длинный или округлый. Полезен при расстройствах ЖКТ. В продукте очищена верхняя оболочка, а поверхность — гладкая и ровная.
  5. Пропаренный. Специально обработанный злак сохраняет все питательные вещества и имеет бежевый оттенок.

Все виды перечисленного риса можно есть недоваренными. Некоторые предпочитают поглощать его в небольших количествах в сыром виде.

Польза черного риса для организма

Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы системы пищеварения;
  • освобождению организм от токсичных веществ и шлаков;
  • сохранению молодости;
  • нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • снижению уровня холестерина;
  • снижению риска развития онкологии и сахарного диабета;
  • улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок;
  • восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.

Помогает восстановиться после болезни или родов

Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.

Защищает сердце и сосуды

В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.

Выводит вредные вещества из организма

Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.

Улучшает работу ЖКТ

Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.

Предотвращает развитие диабета

Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:

  • онкологии;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • ожирения.

Не содержит глютена

Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.

Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.

Важно! Черный рис – гипоаллергенный продукт

Защищает печень

Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.

Содержит антиоксиданты

В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.

Предупреждение! Не рекомендуется покупать черный рис без оболочки, так как именно в ней находятся все полезные вещества: антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector