Чеснок рокамболь

Содержание:

Нормы высева

При высеве чеснока обязательно рекомендуется следовать особым нормам высева, соблюдая которые вы можете вразы повысить урожайность растения с 1 га.

Воздушные семена

Норма высева на 1 погонный метр ряда воздушных семян чеснока составляет 50-60 всхожих луковиц, весовая норма – от 50 кг/га в зависимости от размера воздушных луковиц.

Однозубки

Считается, что норма высева на один погонный метр ряда однозубки составляет 10-20 всхожих луковиц, весовая норма же составляет порядка 300 кг/га в зависимости от размера однозубковых луковиц.

Зубки

Норма высева на 1 погонный метр ряда зубков чеснока составляет около 10-20 всхожих луковиц, а весовая норма – от 2000 кг/га в зависимости от размера самих головок данного растения.

Если упоминать еще один важный элемент выращивания чеснока, то нельзя не сказать о глубине высадки растения. Нужно иметь в виду, что самая оптимальная глубина составляет порядка 6-8 сантиметров.

Декоративные сорта

Для оформления приусадебного участка отличным вариантом может стать декоративный чеснок. Он неприхотлив в уходе, не нуждается в частых поливах и при этом не только украшает, но и защищает грядки или клумбы от насекомых-вредителей, отпугивая их своим ароматом. К тому же луковицы тоже съедобны, поэтому по окончанию сезона их употребляют в пищу или отправляют на зимнее хранение.

Из декоративных видов наиболее ценятся:

  • Анзур
  • Неаполь
  • Индийский
  • Моли
  • Джусай.

Отдельного внимания заслуживает сорт Рокамболь – скороспелый и урожайный белый чеснок, фото очень крупных головок и красивых цветов которого можно увидеть не только на огородных, но и на цветоводческих сайтах. В первый сезон растение дает однозубчатую луковицу весом до 50 г, а на второй год размер головки может достигать 10 см в диаметре с весом одной дольки до 80 грамм.

Кроме того, лукочеснок Рокамболь имеет очень декоративный вид – у него плотный стебель высотой до 120 см, широкие листья с глянцевым серебристым налетом и шарообразные соцветия, состоящие из мелких фиолетовых цветков без семян. (детки-бульбочки формируются в столонах на донце двухгодичной головки).

Чеснок – полезная для здоровья человека и благополучия грядки культура, которая возделывается на протяжении тысячелетий. За это время природой и селекционерами было выведено более 500 сортов. Периодически высаживая новые разновидности, можно самостоятельно определить преимущества каждой из них и открыть для себя все вкусовое разнообразие этого ароматного овоща.

Когда следует убирать урожай?

Очень важным моментом при выращивании чеснока является не только уход за растением, но и правильные сроки уборки урожая этого растения. Существуют важные причины уборки урожая чеснока в сроки.

Вот некоторые из них:

  • Если выкопать чеснок раньше положенного срока, то в итоге можно получить недозрелый урожай, который будет отличаться повышенной мягкостью зубчиков. Однако стоит признаться, что данная причина вовсе и не является большой проблемой, ведь если садовод знает, как правильно просушить растение, чтобы добиться его окончательной зрелости, то можно добиться неплохих результатов.
  • Когда выкапывают чеснок позднее положенных сроков, то он может пойти на повторный рост, что негативно скажется на плодах такого растения. В крайнем случаи может произойти гниение чеснока.
  • Если произойдет задержка с выкапыванием растения, то у него произойдет растрескивание зубчиков, что обеспечит ранее усыхание плода чеснока.

Когда же все-таки копать чеснок?

Некоторые садоводы определяют время уборки чеснока по признакам, которые указывают, что растение уже созрело.

Признаки созревания чеснока:

  1. Полное пожелтение стеблей листьев.
  2. Лопнули оболочки воздушных луковиц.
  3. Головки созревшего чеснока прочные и имеет фиолетовый оттенок.

Летнего

Когда же следует собирать летний чеснок?

Летний или яровой чеснок следует убирать в период с середины июля до конца августа, когда плоды достигают своей максимальной зрелости (о том, как вырастить яровой чеснок и о секретах получения хорошего урожая, читайте тут).

Посаженного под зиму

Зачастую озимый чеснок принято убирать в сроки с третьей декады июля до начала августа, когда тот максимально созрел. Стоит озвучить тот факт, что некоторые садоводы предпочитают убирать зимний и летний чеснок, когда этому благоприятствует луна. По их словам, лунный календарь является самым надежным помощником в этом деле.

Среди сортов овоща выделяется гигантский чеснок Рокамболь, подробно о выращивании которого мы рассказали в отдельном материале. На нашем сайте также можно узнать, как правильно сажать чеснок осенью под зиму, в том числе на Урале, Сибири или Кубани, и как сохранить выращенный чеснок дома и в погребе.

В настоящее время без чеснока сложно обойтись не только на кухне при приготовлении пищи, но и как без лекарственного средства. С помощью данной статьи мы узнали многие интересные факты о появлении чеснока, его историю, особенности выращивания этого растения.

Общеукрепляющие рецепты

  1. С лимоном.

    1 лимон.

Измельчить вместе оба ингредиента и принимать по 1 ч.л. дважды в день перед едой.

С имбирем

1 измельченный лимон.

.
100гр. мелко нарезанного корня имбиря.
50 гр. меда.

Смешать вместе все ингредиенты в стеклянной посуде и оставить на сутки, накрыв крышкой. Принимать по 1 ст.л. утром и вечером.

С соком лимона

4 лимона.

.

Приготовить сок из лимона, предварительно сняв кожу и удалив косточки, добавить перемолотый чеснок. Смесь поместить в 3-х литровую банку и залить кипяченой водой. Настаивать 3 дня в темном прохладном месте. Процедить и перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по четверть стакана.

Розовые томаты для открытого грунта

Некоторые дачники предпочитают выращивать розовые томаты в открытом грунте. Если погодные условия позволяют, то вполне можно это делать. Лучшими сортами признаны такие: Мехико, Абаканский розовый, Алсу, Аленький цветочек, Грушовка, Анна, Японский краб, Де Барао розовый, Розовый фламинго, Воловье сердце.

Мехико

Растение дает крупные плоды, куст может достигать полутора метров в высоту. Плоды плоские и круглые, характерный розовый цвет приобретают уже после созревания. Можно их использовать как в свежем виде, так и для переработки на соусы или сок.

Абаканский розовый

Плодоношение растянутого типа, плоды получаются крупными и очень вкусными. Томаты вырастают по типу «Бычьего сердца», после окончательного созревания становятся розово-красными, причем мякоть более розовая, чем кожица

Уровень урожайности высокий, все плоды получаются качественными, но важно тщательно поливать растение

Алсу

Среднераняя разновидность, дающая большие плоды. После созревания они становятся красно-розовыми. По вкусу очень приятные, имеют сочную мякоть и вес порядка полукилограмма. Показатели урожайности высокие.

Аленький цветочек

Высокорослый вариант, дающий плоды, напоминающие по форме усеченное сердце. Масса – около 600 грамм, вкус сладкий и приятный. Томаты можно использовать в салатах, зимних заготовках и так далее. Характеризуется высокой стойкостью к болезням.

Грушовка

Среднеспелый сорт, дающий плоды в виде удлиненной сливы. Средний их вес составляет около 100 грамм. Идеальны для употребления в свежем виде, но также из них выходят вкусные соусы и соки. Можно консервировать.

Анна

Растение любит простор, потому лучше всего подходит для открытого грунта. Форма плодов слегка  круглая, масса – порядка 300 грамм. В зрелых очень мало семян, так что они хорошо подходят для соков или салатов. Отличительная черта – возможность длительно хранить урожай.

Японский краб

Урожайный сорт, дающий чуть ребристые, плоско-круглые плоды. После созревания они становятся малиново-розовыми. Максимальный вес одного томата способен достигать 500 грамм. Вкус приятный, мякоть сочная. Японский краб отличается стойкостью к гнили.

Де Барао розовый

Высокий куст, который начинает плодоносить спустя 3-4 месяца после возникновения всходов. Плоды гладкие, овальной формы, имеют очень приятный вкус. Максимальная масса – 100 грамм.

Розовый фламинго

Популярная разновидность, отличающаяся крупными плодами – масса до 500 грамм, форма у них сливообразная. Вкус зрелых томатов сочный, со сладкими нотками. Можно употреблять в свежем виде, в салатах и соусах.

Воловье сердце

Растение дает плоды, созревающие за 3-4 месяца, причем примерная масса одного помидора держится на уровне 500 грамм. По структуре мякоть мясистая, на вкус – сладкая. Товарный вид у томатов всегда остается на высоком уровне, так что их можно перевозить на дальние расстояния.

Где применяется чеснок?

Кулинария

Благодаря пряному аромату и острому вкусу чеснок используется в качестве приправы практически повсеместно. В некоторых странах он является одним из неотъемлемых ингредиентов традиционных блюд – например, в Азии, Северной Африке, странах Востока и Средиземноморья. Чеснок обрабатывают самыми разными способами — сушат, варят, жарят, солят, тушат, делают соусы, добавляют в виде порошка в колбасы и копчёности. В Японии и Китае чеснок даже квасят при высокой температуре. С помощью такого способа получается «черный чеснок», который пользуется большим спросом даже за пределами этих стран, например в США и Великобритании.

Медицина

Хотя чеснок и не включён в перечень медицинских препаратов и растений, его активно использовали в противогрибковых, противовоспалительных, противовирусных целях ещё наши прародители. И в далеком будущем препараты на основе чеснока не потеряют актуальности,  ведь о его пользе можно рассказывать бесконечно долго.

Почему «Соло» мало востребован на Российском рынке?

«Соло» позиционируют как китайский продукт, а реакция российского потребителя на китайские товары известна. Особенно если дело касается пищевой продукции. Соло-чеснок превосходно зарекомендовал себя у хозяек – он хорошо хранится, долгое время не прорастая и не усыхая, легко чистится и имеет хорошие вкусовые характеристики.

Обзор данного сорта чеснока можно увидеть в видео ниже:

Причина небывалой лёжкости соло-чеснока – подозревают специалисты и потребители, химическая обработка. Китайские своей приверженностью к протравливанию овощей разного рода «химией» ради сохранности товарного вида. Россияне, прислушиваясь к диетологам, предпочитают китайской продукции, сезонные овощи.

Другое дело, когда такой чеснок вырастить самостоятельно и далее размножать его своим, а не покупным материалом.

Польза и вред

Существуют нюансы воздействия растения на женский и мужской организм.

Для женщин

Трава поможет при болезненных менструациях, облегчит боли, снимет мышечные спазмы. Главное — не переусердствовать: результатом чрезмерного употребления может стать нарушение менструального цикла.

В период климакса кинза заглушает климактерические приливы, сглаживает перепады настроения, не дает расцвести депрессии.

При грудном вскармливании стоит осторожно вводить кориандр в рацион, он может придать молоку горький привкус, стать причиной кожных высыпаний у малыша

Для мужчин

По совокупности факторов, при умеренном употреблении кинза положительно воздействует на эрекцию и потенцию. Так растение усиливает кровоток к органам таза, профилактирует простатит, оказывает противовоспалительное действие, если заболевание уже диагностировано

Андростерон в составе является аналогом тестостерона, он уменьшает риск снижения синтеза важного мужского гормона, непосредственно отвечающего за высокое либидо

Плюс трава уменьшает тягу к табаку и алкоголю, стимулирует вывод продуктов курения.

Особенности состава

В составе одного зубчика содержатся следующие витамины:

C. Аскорбиновая кислота жизненно необходима для нормального функционирования организма человека, так как она принимает участие в важнейших процессах. Этот витамин оказывает положительное влияние на иммунную систему, на работу эндокринных желез и сердечной мышцы. Незаменим этот витамин для кровеносных сосудов, так как он способствует их укреплению. PP

Это важнейшее вещество, которое оказывает важное воздействие на нервную систему человека, укрепляет его иммунитет, является мощнейшим антиоксидантом. Витамины группы B

Эти вещества влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение, стимулируют умственную деятельность. E. Витамины этой группы необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой системы и кровеносных сосудов. Укрепляют иммунитет, способствуют выводу вредных веществ из организма.

Что касается полезных минералов, то в составе данного сорта присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;

и еще множество других полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Почти все вышеперечисленные витамины и полезные минералы содержатся не только в зубчиках лука-чеснока, но и в его листьях, которые широко употребляются для кулинарных и медицинских целей.

Сорта чеснока для Сибири с описанием и фотографиями

Сибирь, так же как и Урал, суровый по климату регион. В принципе, сорта для выращивания на Урале, подойдут и для Сибири. Но есть выведенные непосредственно для этого региона.

Антоник

Сорт относится к среднеранним, образует стрелку, высота которой может быть до 50 см. Луковица довольно крупная, весит от 75 до 85 г и содержит 3-5 зубчиков. Листья вырастают в длину до 35 см и в ширину до 3 см.

Вкус у чеснока полуострый. Урожайность высокая. Сорт устойчив к фузариозу и может долго храниться.

Пермяк

Сорт относится к яровым, среднеспелым, стрелку не образует. Луковица имеет округло-плоскую форму, весит около 35 г и содержит до 17 зубчиков. Лист вырастает длиной до 30 см и шириной до 2,5 см. Вкус у чеснока полуострый.

Петровский

Среднеспелый озимый сорт. Головка округло-плоская, весит до 50 г. В ней содержится до 8 зубчиков.

Мякоть плотная, вкус острый, но приятно пряный. Урожайность может достигать 1 кг с квадратного метра. Хорошо подходит чеснок как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.

Поречье

Среднеспелый, стрелку не образует. Луковица по форме округло-плоская, весит около 25 г и содержит от 12 до 20 зубчиков. Лист вырастает длиной до 50 см и шириной до 1,5 см. Урожайность составляет около 1 кг с квадратного метра.

Мякоть белая, на вкус полуострая. Храниться чеснок может до 7 месяцев.

Самородок

Сорт относится к яровым и среднеспелым. Стрелку не образует. Луковица имеет округло-плоскую форму, весит около 70 г и содержит от 19 до 22 зубчиков. Лист вырастает длиной до 50 см и шириной до 1,5 см. Мякоть белая, на вкус полуострая.

Урожайность составляет до 500 г с квадратного метра. Хранится чеснок может в течение 10 месяцев.

Шунут

Сорт яровой, стрелку не образует. Луковица округло-плоская, весит до 50 г. Количество зубчиков в ней от 13 до 16 штук. Лист вырастает в длину до 35 см, а в ширину до 1,5 см. мякоть у чесночин белая, на вкус полуострая.

Урожайность около 0,4 кг с квадратного метра. Хранится чеснок может около 10 месяцев.

Вот такие интересные сорта чеснока можно вырастить на своем садовом участке. Выбор, конечно за вами.

Успехов!

Для южных регионов России

Для получения хорошего урожая в южных регионах России некоторые дачники предпочитают выращивать огурцы в теплицах. Рекомендуемые сорта следующие: Форсаж, Кристина, Атлет, Настоящий полковник F1, Геркулес, Емеля, Желудь, Король грядки, Гаврош, Белый Ангел.

Форсаж

Неприхотливый сорт, который даже не нуждается в питательных подкормках. Дает отличную завязь даже на плохих грядках.

Кристина

Отличный скороспелый сорт. Его часто сажают в феврале, чтобы получить урожай уже в марте. В течение трех недель можно получить до 10 килограмм овощей с одного куста. Подходит для коммерческого выращивания.

Атлет

На созревание огурцов этого сорта необходимо 2 месяца. Овощ прекрасен как в свежем виде, так и в салатах. Нуждается в опылителях. Урожайность – до 27 килограмм с квадратного метра. Кстати, масса одного плода – 180 грамм.

Настоящий полковник F1

Популярный гибрид, идеально подходящий для теплиц. Но можно высаживать его и в открытый грунт. Сорт отличается стойкостью к наиболее распространенным болезням. Вкус овощей невероятно приятный.

Геркулес

Салатный гибрид. Масса плодов – около 170 грамм. Урожайность на высоком уровне – до 30 килограмм с квадратного метра при правильном уходе.

Емеля

Любимая многими разновидность, которая дает урожай спустя 41 день после всходов. Длина огурцов – до 15 сантиметров, вес – до 150 грамм. Урожайность впечатляющая – 16 килограмм с квадратного метра.

Желудь

Пучковый сорт универсального назначения. В узлах может формироваться до 12 завязей. Огурцы не очень длинные, имеют массу до 110 грамм. Урожайность – 9 килограмм с квадратного метра.

Король грядки

Пучковая разновидность, количество завязей в пучке – примерно 6. Максимальная масса одного овоща составляет 125 грамм. Урожайность хорошая – до 11 килограмм с квадратного метра. Сорт отличается стойкостью к многим болезням.

Гаврош

В пучке собирается до 5 огурцов. Масса одного плода – до 85 грамм, вкус очень приятный. Мякоть сочная и хрустящая. Урожайность с квадратного метра – до 11 килограмм. Растение отличается стойкостью к кладоспориозу.

Белый Ангел

Сорт хорош как для салатов, так и для консервации. Максимальная масса одного овоща составляет примерно 90 грамм. Вкусовые качества отменные. Урожайность с квадратного метра – примерно 16 килограмм. Сорт высоко ценится благодаря урожайности, коротким плодам и универсальности назначения.

Народные рецепты с чесноком

  • В народе
    часто используется спиртовая настойка чеснока для лечения мочекаменной болезни.
    Стоит просто принимать по половине чайной ложки настойки в течение семи-десяти
    дней.
  • Запечённый
    чеснок используется для ускорения созревания нарывов и уменьшения воспаления.
    Печёный чеснок просто прикладывают к больному месту.
  • В случае,
    когда нужен горчичник, но под рукой его не оказывается – его заменяют чесночной
    кашицей, завернутой в марлю.
  • Кашица из
    чеснока также успешно использовалась в народе для лечения кожных заболеваний: бородавок,
    лишая, экземы. А чесночный сок даже втирали в кожу головы с целью укрепления
    корней волос.
  • Регулярное
    употребление одной головки чеснока успешно борется с головными болями, перепадами
    артериального давления, нарушениями сна и настроения.

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Юлия Прососова

Разновидности

Маис имеет множество подвидов. Среди них полевые и домашние растения, которые незначительно отличаются между собой окрасом зерен, созреванием початков, урожайностью и использованием.

Восковидная

Это гибрид, который был получен путем скрещивания сразу трех сортов: зубовидной, североамериканской и лопающейся китайской. Свое название кукуруза получила за счет того, что эндосперм окружает двойной слой ткани. Первый твердый, по своей структуре напоминает воск. Второй – это мучнистый слой, который придает початку белесого оттенка. Зерна могут быть различного окраса и формы. Урожайность низкая, поэтому в нашей стране это вид практически не выращивают. Поставщиком служит Китай. Только там восковидная кукуруза получает необходимые для ее роста условия прорастания.

Зубовидная

Позднеспелый сорт. Отличается ярко-желтым окрасом зерен, которые имеют крупный размер удлиненной формы. На территории России пользуется большой популярностью. В молодом виде ее варят, замораживают. Из перезревшей изготавливают муку, крупы, дают как корм животным. Зубовидная кукуруза славится высоким урожаем и большим количеством силоса после сбора урожая. В созревших зернах на вершинке образуется углубление, в котором содержится около 74-75% крахмала, 10% белков и 4-5% жиров. Сорт отличается повышенной стекловидностью.

Крахмалистая (мучнистая, мягкая)

Выращивается в основном только на территории Америки. Растение вырастает более двух метров в высоту. Созревает поздно, но дает много зеленой массы, которую используют для корма животным. Початки дает тонкие и длинные (около 30 см). Зерна круглые, но сильно сплюснутые. Имеют гладкую неблестящую поверхность. Окрас в основном белый или желтый. Особенностью этого сорта является высокое содержание мягкого крахмала (более 80%). Благодаря этому мучнистую кукурузу используют для изготовления патоки и муки.

Кремнистая (индийская)

Несмотря на то, что этот сорт не дает высокого урожая, он имеет много других преимуществ. Например, стойкость к морозам и осыпанию зерен, иммунитет к заболеваниям, которые угрожают побегам. Индийской кукурузе не страшна мучнистая роса, гниль и грибки. Стебель высокий и крепкий, листьев мало, початки массивные. Зерна округлые, выпуклые и имеют гладкую блестящую поверхность. Содержат до 85% крахмала, 4% жиров и 15-16% белков. Из этого сорта изготавливают сладкие палочки и хлопья.

Лопающаяся

Это древний вид маиса с большим количеством листьев и небольшими початками, зерна которых мелкие и глянцевые. В своем составе содержат много белка – более 16%, и жира около 20%. Различают две подгруппы лопающей кукурузы: перловую и рисовую. Структура зерна твердая, но при нагревании вследствие испарения воды разрывается оболочка каждого зернышка и они лопаются. Цвет початков может быть самым разнообразным. Чаще всего встречается синий, красный, белый и желтый.

Пленчатая

Малораспространенный вид культуры. Имеет низкие вкусовые качества, но из-за обильной листвы выращивают этот сорт для корма крупного рогатого скота. Початки по своей форме и окрасу мало чем отличаются от других разновидностей. Но главной особенностью являются чешуйки, которые покрываются зерна.

Что лучше: овес или рожь?

Любое сидеральное растение обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому выбирать зеленые удобрения следует под различные посадки и по типу почвы. Так, чтобы определить, какой злаковый сидерат лучше – овес или рожь, следует сравнить их характеристики, а также определиться с целями посадки.

Чем культуры отличаются друг от друга, можно узнать из таблицы:

Сидерат Назначение Почвы Норма расхода
Овес Выращивается на участках, на которых планируется получить хороший урожай культур, которые нуждаются в большом количестве калия. К таким культурам относятся томаты, перец, баклажаны. Овес можно сеять после сбора урожая ранних овощных культур, чтобы осуществить скашивание до первых сильных заморозков. Предпочитает кислые или торфяные почвы. Не боится риска поражения растений корневой гнилью. На сотку можно высеять 1,3-1,8 кг овса. Скашивание производится до массового цветения.
Рожь Сажается под ряд огородных культур. К ним относятся кабачки, тыква, огурцы, томаты, поздняя капуста. Является одним из наиболее морозостойких сидератов, поэтому преимущественно используется для подзимнего посева. Хорошо растет при любых типах грунта. Не боится также целины и грядок, которые склонны к заболачиванию. На сотку можно высеять 2 кг ржи. Скашивать растение нужно за 2-3 недели до посадки основной культуры.

При засушливом климате лучше сеять овес, поскольку рожь оказывает высушивающее действие. Если требуется предупредить рост сорной растительности, уничтожить возбудителей грибковых инфекций и нематод, следует использовать рожь. Ее корневая система прекрасно разрыхляет даже самые тяжелые грунты, хотя и вызывает иссушение поверхности почвы.

Некоторые садоводы предпочитают совместно высаживать овес и рожь, поскольку овсяные побеги насыщают почву калием и фосфором, а ржаные – азотом. К тому же обе культуры можно использовать в целях сидерации обедненных участков, которые имеют повышенную кислотность или соленость. Однако при совместном выращивании культур стоит учесть риск того, что основное растение не будет дополучать нужное количество влаги и начнет хуже развиваться. Чтобы избежать этого, смесь всходов нужно обильно поливать, так как ржаные и овсяные побеги потребляют больше воды.

По старому обычаю

Его верный грузовой УАЗ подпрыгивает на ухабах и недовольно грохочет, но покорно везёт нас прямо по полю туда, где трактор досевает последние мешки ароматных зубчиков. Хотя, конечно, сам трактор мало участвует в процессе. Его задача лишь тащить за собой особый посевной агрегат. На запятках сеялки стоят два человека. Они следят за исправностью техники и подсыпают в бункеры новые порции чеснока.

В этот же момент с неба, как по волшебству, начинает моросить. Правда, недолго – уже через пять минут пашню освещают скудные лучи осеннего солнца. А трактор между тем останавливается на окраине поля – пополнять бункеры удобнее во время остановок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector