Чеснок

Содержание:

Домашние заготовки из чеснока

Чеснок можно мариновать, так как польза от него останется такая же, как и от свежего овоща. Вкус будет более мягким, а состав практически не изменится. Для маринада используют соль, сахар и уксус. Пропорции выбирают по вкусу, но уксуса рекомендуется брать одну столовую ложку на литр маринада. Однако, надо учесть, что в маринад с добавлением уксуса провоцирует поднятие кровяного давления.

Для хранения в домашних условиях нужно выбрать целые, не проросшие головки. Затем, уложить чеснок в деревянный ящик с отверстиями, пересыпая слои опилками. Хранить в сухом прохладном темном месте при температуре от 4 до 16 градусов.

Можно очистить чеснок, разделить на зубчики и поместить в подсолнечное масло. Крышка посуды для хранения должна быть с отверстиями. Такое масло, наряду с чесноком, можно будет потом использовать в салатах. Оно приобретет чесночный аромат.

Можно, как в старину, сплести чеснок в косичку и хранить в сухом помещении.

В холодильнике хранить чеснок не рекомендуется, так как он не любит влагу. И также не любит чеснок прямых солнечных лучей. Тогда он высыхает и не годится в использование.

Шелуха и листья чеснока

Не только зубчики, но и шелуха чеснока используется в лечебных целях. В шелухе содержатся пектины, способные очистить организм человека от тяжелых металлов.

Можно приготовить отвар из шелухи и пить его для защиты пищеварительного тракта. При простуде полезно подышать над шелухой, предварительно обжаренной на сковороде.

В листьях чеснока содержится полезных элементов и витаминов не меньше, чем в его головке. Очень хорошо добавить свежие листочки в овощные салаты. Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов, чем сама головка. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.

Препараты из чеснока

Первые препараты на чесноке были описаны в тибетских лечебных средствах больше 2 тысяч лет назад. Чесноком лечили отсутствие аппетита, кашель, боль в животе.

Сейчас в аптеке можно приобрести чеснок в капсулах, настойки чеснока, чесночные таблетки. Принимая таблетки, можно избежать сильного запаха чеснока, который нравится не всем.

Чеснок против вредителей в огороде

Настои из чеснока и его шелухи используются для борьбы с вредителями в огороде. Его сажают между рядами для борьбы с паутинным клещом.

Отвар для полива приготовляют, заливая 600г нечищенного чеснока ведром горячей воды. Таким отваром, разбавляя его наполовину водой, поливают весной землю.

Ни для кого не секрет, что чеснок — уникальное растение. Его можно купить на рынке, в продовольственном магазине или вырастить самому на приусадебном участке. Если нет противопоказаний, то его нужно обязательно использовать в ежедневном питании.

https://youtube.com/watch?v=GXC4kaSRyb8

Польза чеснока

Целебные свойства чеснока известны еще с древности. Он содержит углеводы, белок, гликозиды, органические кислоты, фитонциды, эфирное масло, витамины (С, РР, В1, В2, В5, В6, холин), ферменты, минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.). Чеснок с успехом применяют при лечении множества заболеваний.

Чеснок для здоровья сердца

Содержащиеся в чесноке химические вещества способствуют разжижению крови, не позволяют образовываться сгусткам и улучшают кровоток. Регулярное употребление чеснока снижает риск гипертонии, а также нормализует уровень глюкозы в крови. Например, при гипертонии рекомендуют ежедневно по утрам съедать по 1 зубчику чеснока и запивать водой.

Чеснок для иммунитета

Большое количество антиоксидантов и фитонцидов в составе чеснока защищают организм от простуд, помогают укрепить иммунитет, выводят из организма токсины. 1-2 зубчика чеснока в сезон простуд надежно защитят вас от вирусных инфекций.

Чеснок для снижения веса

В сочетании с правильным питанием и занятиями спортом чеснок эффективно помогает в похудении. Этот происходит благодаря свойству чеснока разбавлять и выводить в кровоток липиды, что замедляет выработку жира в организме.

Чеснок для пищеварения

Чеснок эффективно нормализует микрофлору кишечника, убивая вредные микроорганизмы, помогает избавиться от дисбактериоза, частых запоров и воспалений толстой кишки.

Чеснок от рака

Ученые утверждают, что химическое вещество аллицин, которое образуется при раздавливании чеснока, препятствует действию на организм канцерогенов, восстанавливает поврежденные гены и тормозит процессы роста опухолей. Есть данные, что чеснок способен уменьшить размер злокачественной опухоли практически в два раза.

Польза чеснока

В чесноке заключена масса всего полезного: это витамины группы В и С, и калий с йодом, и эфирные масла, и многое другое. Несмотря на довольно высокую калорийность — 149 ккал на 100 грамм чеснока, на весе его употребление не скажется, поскольку в таком объеме его никто всё равно не ест. Но есть один нюанс — он может неплохо усиливать аппетит. Благодаря содержанию в растении фитонцидов, которые защищают его от всяких бактерий, чеснок полезно добавлять в пищу как противопаразитарное и бактерицидное средство. Как показывают исследования, люди, которые регулярно добавляли в свой рацион чеснок, заметно реже болели, чем те, которые вовсе им пренебрегал. Помогает чеснок и с правильной работой сердца и сосудов. Поэтому люди, которые добавляют в еду этот овощ, тем самым стимулируют кроветворение и понижают артериальное давление. Вдобавок к этому, они ещё уменьшают уровень холестерина в крови и возможный риск возникновения тромбов в сосудах.

польза чеснока

Заметную пользу оказывает чеснок и мужскому организму, ведь для быстрого притока крови к органам важно хорошее состояние сосудов. Следовательно, половая функция у сильного пола приходит в норму

А еще чеснок влияет на выработку тестостерона, что тоже важно для мужчин. Исследования показали, что чеснок является средством, которое оказывает профилактическое действие против возникновения раковых заболеваний. А всё благодаря аллицину, соединению, которое содержит растение. Именно оно и придаёт чесноку известный специфический запах. Само по себе вещество не усваивается нашим организмом, так что выводится из него, в том числе, с дыханием. И вот, проходя дыхательные пути, аллицин предотвращает риск инфекционных процессов, а также возникновению рака в легких.

Импортный чеснок

Для любителей острого овоща опасность может также представлять импортный чеснок. Речь идет о об овоще, попадающем на отечественные прилавки из Китая. Китайские производители при выращивании этого овоща используют различные стимуляторы роста, удобрения и пестициды.

После сбора урожая перед его транспортировкой овощ обрабатывают дополнительно, чтобы он не портился при перевозке и хранении. Употребление такого чеснока в пищу может вызвать пищевое отравление, поэтому принимать его в пищу не рекомендуется: лучше отдать предпочтение овощу, выращенному в нашей стране.

К чесноку не следует относиться как к обычному продукту питания. Этот овощ нужно воспринимать как специю и использовать в строго ограниченных количествах

С большой осторожностью необходимо кушать острый овощ людям, управляющим транспортными средствами и работающим с механизмами повышенной опасности, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови, аллергикам, беременным и кормящим женщинам

Источники
  1. Сергеева Г. К. – Лук, чеснок и хрен для вашего здоровья / Сергеева Г. К. – М.: Феникс, 2014. – 160 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как удалить запах чеснока

Самое неприятное последствие употребления чеснока — характерный запах, который не «заесть» жевательной резинкой. Если ваша работа подразумевает многочисленные деловые контакты, отнеситесь к чесночной профилактике разумно. Ведь единственный способ полностью избавиться от ароматного чесночного дыхания — выждать время.

  • Почистив зубы, вы всего лишь удалите частицы растения из ротовой полости. Если не жевать дольку, а выпить кусочек как таблетку вместе с водой, специфический запах почти не будет ощутим.
  • Запах чеснока обусловлен ещё и тем, что организм не способен полностью переваривать некоторые компоненты продукта. Они медленно выводятся естественным путем на протяжении 2-3 дней.
  • Мятная жвачка лишь на время замаскирует запах чеснока, но как экспресс-метод сгодится и она. Хороший результат дает зелень, просто пожуйте веточки петрушки, укропа, мяты.
  • Горячие травяные напитки вымывают из ротовой полости чесночное масло, поэтому после употребления острого блюда, в рецептуру которого входит чеснок, выпейте чашечку зелёного чая.
  • Если вам подали напиток, в котором дрейфует лимонный ломтик, это удача. Лимон хорошо освежает дыхание. Таблетки, маскирующие чесночное амбре, можно купить в аптеке.
  • Чтобы избавиться от запаха чеснока на руках, вымойте их с мылом, затем возьмите столовую соду. Помассируйте влажную кожу содой несколько минут, ополосните ладони.

Полезные свойства чеснока стоят того, чтобы бороться с запахом этого растения. Ведь лучше немного пахнуть чесноком, чем микстурами и мазями от простуды.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Лечебные свойства

В народной медицине чеснок используется как в профилактических целях, так и в целебных

Большее внимание необходимо уделить продукту в период распространения инфекционных заболеваний

Лечебные свойства пряного растения распространяются на:

  1. Воспаление горла. Чтобы справиться с ангиной, необходимо приготовить чесночную настойку для питья (5 измельченных зубчиков залить стаканом кислого молока, настаивать полчаса, пить по 1 ч. ложечке пару раз в сутки) или полоскания горла (1 пропущенный через пресс зубчик залить стаканом тепленькой воды, дать постоять 1 час, а затем процедить).
  2. Грипп или простуду. Вылечить инфекционное заболевание с помощью одного лишь измельченного чеснока проблематично, его необходимо использовать как дополнительное средство вместе с медом, смешивая в равных количествах. Принимать народное лекарство достаточно пару раза в сутки за полчаса перед приемом пищи.
  3. Атеросклероз. Лечебную настойку готовят с чесноком на основе меда. Для этого необходимо взять половину столовой ложечки сока пряного растения и смешать с медом в одинаковом количестве. Принимать 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  4. Бронхиальную астму. Отвар чеснока на молоке существенно облегчает симптомы заболевания. Необходимо взять 12-15 зубьев чеснока и сварить в 0,5 ст. молока, выпивать настойку достаточно раз в сутки.
  5. Чрезмерную вязкость крови. Настойка, которая способствует разжижению крови, делается из очищенных зубьев чеснока и очищенной воды в соотношении 1 столовая ложечка мякоти на 3 столовые ложечки жидкости. Дольки чеснока натереть на мелкой терке и залить водой. Заготовку держать в темном месте на протяжении 2 недель, периодически помешивая. Затем настойку процедить и добавить по 1 столовой ложечке меда и лимона. Съедать по 1 ст. л. на ночь. Количество компонентов можно увеличить, главное – придерживаться пропорций.

Чеснок — чудесное растение с целебными свойствами.

Каждый год мы тратим огромные суммы на различные лекарства, которые укрепляют иммунитет. Снижают артериальное давление, предотвращают атеросклероз, аллергию, астму и поддерживают пищеварение. Между тем, есть совершенно натуральное, дешевое и не менее мощное лекарство — чеснок. Лечебные свойства чеснока известны давно.

Содержание минералов

  • фосфор 153 мг.
  • селен 14 мг.
  • цинк 1,1 мг.
  • железо 1,7 мг.
  • медь 0,3 мг.
  • германий 0,9 мг.
  • сера 1,16 мг.

По мнению ученых, чеснок обладает рядом ценных лечебных свойств. Содержит много витаминов, в том числе витамины С, В2, В6. А также минеральные соли кальция, магния, калия. И редкие микроэлементы, такие как никель, марганец, кадмий. Он широко известен как природный антибиотик, и не имеет себе равных в борьбе с простудой и гриппом. А также многими другими болезнями. Неудивительно, что в течение многих лет, он использовался в народной медицине, как панацея с большим спектром применения.

Разнообразное использование чеснока при проблемах со здоровьем.

Чеснок защищает от сердечного приступа и инсульта, поскольку обладает антикоагулянтными свойствами. Уменьшает атеросклеротические изменения и улучшает кровоток. Употребление его в пищу на регулярной основе снижает давление до 10%.

Лечебные свойства чеснока.

В народной медицине его годами использовали для избавления от кишечных паразитов, а эфирные масла с соединениями серы эффективно уничтожают бактерии, отталкивают комаров и клещей.

Чеснок также употребляют во время онкологической терапии (только в качестве добавки, а не в качестве замены для профессионального лечения!), поскольку он помогает не только в профилактике, но и в борьбе с раком. Лечебные свойства чеснока помогают при этих заболеваниях.

Эффективное средство в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Используя чеснок, вы защитите клетки нервной системы от повреждений, улучшите кровоток в кровеносных сосудах, расширив их, а также улучшите кровоснабжение мозга. Кроме того, вы снизите уровень холестерина и артериальное давление, а также получите защиту от окислительного стресса. Благодаря этим полезным свойствам чеснок так часто упоминается как средство предотвращения развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Готовьте лекарственные препараты на основе чеснока самостоятельно.

Народная медицина дает простые и эффективные рецепты для самостоятельного приготовления лекарственных препаратов на основе чеснока, которые сохранят все ценные оздоровительные свойства этого растения. Из чеснока готовят отвар, настой, сироп. Или сок, экстракт, масло, мазь, и многие другие лечебные препараты для использования при некоторых недугах.

Возможно, вам будет интересно посмотреть…

Всем успеха и будьте здоровы.

Хотите научиться зарабатывать на автоворонках?

Польза лука

Репчатый лук богат витаминами А, В и С, эфирными маслами, а также кальцием, железом, магнием, фтором, флавоноидом.

Лук от простуд

Лук наряду с чесноком – первое средство при простуде. Когда начинается сезон ОРВИ и гриппа, стоит почаще употреблять в пищу лук для профилактики. Кроме того, луковицу можно просто порезать на дольки и разложить на тарелках в помещении. Выделяющиеся из него фитонциды будут дезинфицировать воздух, убивая вирусы и микробы.

Лук от бронхита и кашля

Избавиться от кашля поможет луковый сироп, обладающий отхаркивающим действием. Мелко нарежьте луковицу, залейте 150 мл воды, прокипятите. Немного остудите и добавьте 2 столовые ложки меда. Через полчаса процедите отвар и принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день до еды.

Лук для здоровья суставов

Ученые доказали пользу лука в устранении воспаления и боли в суставах. Лук содержит флавоноиды, которые снимают отек в суставах, уменьшая болевой синдром при артрите, а также снижая риск его развития.

Лук от насморка

Лук – одно из самых лучших средств от насморка. Можно использовать мягкие луковые пленочки, просто положив их в ноздри на небольшую глубину и меняя через каждые два часа. Или же натереть лук на терке и отжать кашицу через марлю, чтобы получился только чистый сок. Сок закапывается в нос несколько раз в день.

Лук от бессонницы

Лук – самое доступное средство от бессонница. Просто положите ломтики лука в банку с плотно закрывающейся крышкой и вдыхайте пары перед сном.

Лук для здоровья сердца и сосудов

Лук является богатым источником флавоноидов, обеспечивающих профилактику сердечно-сосудистых заболеваний – ишемическая болезнь сердца, тромбоз, атеросклероз, инфаркт и инсульт. Коме того, лук способствует выведению «плохого холестерина» и нормализации кровяного давления.

Как видите, пользу лука и чеснока для организма трудно переоценить. Регулярно принимайте их в пищу, и будете защищены от множества болезней.

http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-organizma-luk-ili-chesnok/http://liza.ua/beauty/health-life/chem-poleznyi-luk-i-chesnok-dlya-organizma/

Польза и вред чеснока для организма человека при пищевом применении

Пищевое применение чесночных долек многогранно: народные рецепты приготовления предлагают нам и маринование, и запекание, добавление при жарке, варке и просто в сыром виде. Если этот овощ предпочитают съедать сырым, то правильно будет его предварительно измельчить и оставить на 10 минут перед едой. В этом продукте содержится аллиин, который при разрушении чесночных клеток превращается в аллицин, оказывающий фунгицидное и бактерицидное действие на организм. Добавим, что аллицин — антиоксидант, и он понижает уровень вредного холестерина и разжижает кровь. Чеснок наиболее полезен в сыром виде, но и при термической обработке сохраняется большая часть лечебных свойств.

Польза и вред маринованного чеснока

Кому-то кажется вкус сырого чеснока слишком резким и острым, поэтому не вызывающим желания его съесть. Однако в маринованном виде всё меняется: появляется мягкость, пропадает резкий запах, и общий вкус становится приятнее. При мариновании сохраняется полезный химический состав этого продукта. Также содержание хлора, в котором человек нуждается ежедневно, в маринованном чесноке на высоком уровне: при потребности в 2300 мг 100 г чесночных долек обеспечивают организм 2200 мг. Благодаря хлору происходит расщепление жиров, а также этот элемент положительно влияет на печень и плазму крови.

Не обделён маринованный продукт и кальцием с калием: без этих элементов затруднён водно-солевой баланс, тормозится работа почек, ЖКТ, сердца.

Чеснок в маринованном виде полезен людям с проблемами щитовидной железы и общей нехваткой йода в организме. Полезно употребление и чесночного маринада, особенно для мужчин: происходит активизация половых гормонов и увеличение потенции. Чрезмерное употребление маринованного чесночка способно нанести вред и ухудшить состояние здоровья, добавив головную боль, понижение концентрации внимания. Противопоказание: геморрой, эпилепсия, индивидуальная непереносимость.

Польза и вред печёного чеснока

Запечёный чеснок несёт только пользу и никакого вреда. Этот продукт содержится во многих блюдах, например, в плове. Обычно печёные чесночные дольки выкидывают и зря. Из-за термической обработки удаляются эфирные масла, и продукт становится пригодным в пищу без противопоказаний, оставаясь при этом полезным.

Печёная головка помогает печени избавиться от токсинов и канцерогенов. При добавке этого продукта в пищу увеличивается метаболизм, что ведёт к потере лишнего веса.

Польза и вред жареного чеснока

Зубчики полезны не только в свежем виде, но и обжаренными: в таком виде переваривание проходит быстрее. Жареный чеснок приносит и такую пользу — выводит свободные радикалы и борется с раковыми клетками. Вред способно нанести только неумеренное употребление в больших объёмах. Ни для кого не секрет, как жарить этот продукт — он добавляется за минуту до выключения готового блюда на сковороде. Можно просто отдельно обжарить измельчённые зубчики в течение одной минуты и добавить к основному блюду.

Жареный чесночок ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость из тканей, способствует сжиганию жировых отложений, борется с болезнетворными микробами и бактериями, очищая организм. За счёт этого усталость быстро пропадает.

Польза и вред варёного чеснока

Варёные зубчики теряют много полезных веществ и элементов, но взамен этого появляется аллицин. Польза для организма обусловлена этим веществом и положительным влиянием чеснока в варёном виде на печень.

Польза и вред сала с чесноком

Сочетание этих продуктов в умеренных количествах оказывает лечебный эффект на организм. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая активизирует иммунитет и прекрасно сочетается с целебными свойствами чесночной культуры. Положительное влияние выражено в воздействии на органы дыхания и очищении организма от токсинов.

Сало в умеренных количествах не повышает холестерин, а чеснок его снижает, оба продукта содержат селен в легкоусвояемой форме. Богатство сала токоферолом, ретинолом, эргокальциферолом дополняется богатым витаминным содержанием чеснока. Оба продукта насыщены антиоксидантами, которые помогают преодолеть стресс и замедлить старение клеток. Вред подобного сочетания обусловлен слишком большим количеством съеденных продуктов.

Рецепты заготовок

Как приготовить сушеный чеснок

Приготовление этой заготовки начинается с выбора хороших головок, без порченых метин. Их нужно очистить, разобрать на дольки, нарезать тонко. Противень застилают пергаментом, сверху насыпают пластики. Температурный режим в духовке должен быть не более50 градусов. Во время приготовления дверцу нужно немного отворить. Периодически зубцы переворачивают, чтобы не пригорели. Когда чеснок высох, его можно отправить в блендер и измельчить. Если нужна более мелкая консистенция, используют кофемолку. Порошок высыпают в посуду для хранения с герметичной крышкой.

Соленый чеснок

Ингредиенты:
соль, чеснок.

Как готовить:
Понадобится сухие головки, у которых нужно срезать плодоножки. Приготовить банку. Всыпать в нее соль так, чтобы она покрыла дно. Положить головки. Снова всыпать соль, она должна заполнить все пространство между чесноком. Потом снова идут головки. Далее – опять соль. Слои нужно повторять, пока банка не будет заполнена. Горло закрыть тканевой салфеткой, закрепить резинкой.

Стрелки чеснока

Ингредиенты:
килограмм стрелок, 2 литра воды, 100 граммов соли, 50 миллилитров уксуса 9-процентого.

Как готовить:
Перебрать стрелки, для заготовок взять только хорошие, без сухих или порченных пятен. Замочить в воде, промыть. Обсушить. Нарезать стрелки на куски длиной примерно 10 сантиметров. Вскипятить воду, пробланшировать нарезанные стрелки. Потом охладить под проточной водой, поместив их в дуршлаг. В 2 литрах воды развести соль, прокипятить, чтобы соль растворилась. Потом влить в воду уксус.

Дождаться, когда рассол остынет. Стрелки поместить в посуду и залить рассолом. Воспользоваться гнетом, прикрыв стрелки тканью. Посуду со стрелками в рассоле оставить на 5 дней. Когда пройдет срок ожидания, поместить стрелки (без рассола) в банки. Сварить новый рассол и влить его в банки, чтобы стрелки «утонули» в нем. Банки закатать. Затем нужна пастеризация в течение 10 минут, потом перевернуть «вниз головой» и дождаться, когда остынут. Далее заготовки убирают в место, где они будут храниться.

Читайте нашу статью: Как готовить чесночные стрелки

Печеный чеснок

Ингредиенты:
3 крупных головки, столовая ложка растительного масла, чайная ложка соли, черный перец, чабрец – по вкусу.

Как готовить:
очистить верхний слой шелухи, слегка раздвинуть зубцы. Смазать маслом, сдобрить солью, перцем, специями. Вложить головки в посуду для запекания. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 20 минут.

  • Как правильно посадить чеснок на зиму
  • Чем подкормить озимый чеснок весной
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector