Лучший цикорий
Содержание:
Полезные свойства цветков цикория
- Противовоспалительный эффект. Продукт является хорошим натуральным противовоспалительным средством — не случайно в древности он применялся в качестве противоядия при укусах ядовитых насекомых и змей. Цикорий эффективно борется с чужеродной патогенной флорой, помогая организму быстро справиться с разного рода инфекциями.
- Укрепление иммунитета и лечение простуды. В цветах цикория содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, которые помогают восполнить недостаток этих биологически активных веществ в организме, благодаря чему, в свою очередь, улучшается иммунитет. Кроме того, продукт можно использовать для лечения простуды, так как он обладает выраженным отхаркивающим и жаропонижающим действием.
- Нормализация работы ЖКТ. Благотворное влияние оказывает продукт на деятельность желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует здоровый аппетит, улучшает пищеварение. Также помогает в лечении разного рода желудочно-кишечных расстройств, особенно эффективен при гастрите и запорах. Также нельзя не отметить противопаразитарное действие цикория.
- Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы. Особенно велика роль цикория в деле стабилизации работы сердечной мышцы и очищении сосудов. Продукт выводит излишки холестерина и жиров, а также различные токсины, снижая вероятность закупорки сосудов, которая приводит к развитию тяжелых болезней и острой сердечной недостаточности. Кроме того, хорошо влияет он на состав крови, снижая количество сахара и предупреждая развитие малокровия. Даже официальная медицина рекомендует ввести цикорий в том или ином виде в рацион при болезнях сердца, особенно при тахикардии и ишемии, а также заболеваниях сосудов, прежде всего атеросклерозе.
- Желчегонный и мочегонный эффект. Продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость, борется с отечностью и предупреждает развитие болезней желчной и мочеполовой системы. Примечательно, что используется он не только для профилактики указанных болезней, но и в качестве вспомогательной терапии при их лечении.
- Благотворное влияние на нервную систему. Нередко цикорий назначается для лечения нервных расстройств. Растение обладает мягким успокаивающим эффектом, помогает наладить сон, избавиться от тревожных мыслей, последствий стресса и т.д.
- Профилактика и лечение стоматологических болезней. Цикорий хорошо обеззараживает полость рта, что является отличной профилактикой болезней зубов и десен. Также он эффективен в лечении подобных заболеваний, благодаря противовоспалительному действию. Кроме того, растение работает как обезболивающее и способно снять острую зубную боль.
- Благотворное влияние на печень. Важную роль играет продукт в работе печени, его даже используют в терапии такого страшного заболевания как цирроз в качестве дополнения к основной схеме лечения. Но и тем, у кого печень здорова, растение окажется полезным, за счет его свойства выводить токсины. Оно облегчит работу органа и предупредит развитие тех или иных патологических процессов в будущем.
- Тонизирующий эффект. Несмотря на то, что цикорий обладает легким успокаивающим эффектом, он при этом дарит мощный прилив сил, причем как в физическом, так и в умственном плане — уходит напряженность мышц, проясняется сознание.
- Профилактика ожирения. За счет наличия в составе клетчатки и пектина продукт хорошо разгоняет метаболизм, помогая быстрому усвоению полезных веществ и выводу вредных. В виду этой особенности цикорий является отличным средством для похудения и профилактики ожирения.
Виды цикория
В культуре используется всего два основных вида цикория, да и в природе их не слишком много. А садоводам и дачникам будут интересны цикорий обыкновенный и салатный!
Обыкновенный цикорий
Он же – лекарственный. Его высаживают как декоративное растение, и из него же делают тот самый напиток. В качестве альтернативы кофе используются корневые сорта, причем некоторым из них уже далеко за несколько сотен лет.
Фото: fotoload.ru
Салатный цикорий
Легко догадаться, что его листья используются в кулинарии, и в частности – для свежих зеленых салатов. Сорта очень отличаются между собой. Например, кудрявый Эндивий легко перепутать с другой зеленью, а у Витлуфа уже более редкие широкие листья.
Фото: vot-ogorod.ru
Когда и как заготавливать цикорий
С лечебной целью используется всё растение целиком: корни, стебли, листья, цветочные корзинки, семена и млечный сок.
Наземную часть растения заготавливают во время цветения. Стебли разрезают на несколько частей и сушат на солнце. Хранят сырьё в закрытой деревянной таре, срок хранения не больше двух лет.
Корни заготавливают осенью, их выкапывают лопатами или пропахивают плугом. Выбирают руками, очищают от земли, обрезают ножами надземные части, моют в холодной воде. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные поперёк, на куски. Сушат кони в печах или сушилках, расстилая тонким слоем 3-4 см.
Получившееся после сушки корни сморщенные, снаружи буро-серые, внутри – белое. Запаха у сырья нет, вкус горький.
Цикорий обыкновенный распространённое и нередкое растение. В нашей стране преимущественное распространение получил корневой цикорий. До настоящего времени основным районом его выращивания остаётся Ярославская область. В Бельгии и Голландии широко культивируют салатный цикорий. В пищу идут прикорневые листья растений первого года жизни. В России салатные сорта выращиваются в ограниченном масштабе.
Общая информация
Цикорий – очень распространенный многолетник, который растет и вдоль дорог, и в аптекарских садах. Он относится к астровым и встречается повсюду от Восточной Европы до Западной Сибири. Его корневая система – крупный корнеплод, который как раз формируется в первый год жизни растения.
Корень цикория может достигать веса в 400 г, а длина побегов доходит до 1,5 м и выше. Цветки сравнительно небольшие – максимум до 5 см, но они очень изящные и их много. Старые бутоны быстро отцветают и сменяются новыми в течение всего лета.
Цикорий распускает свои цветы, как только утром взойдет яркое солнце. Но сразу же закрывается вечером или в пасмурную погоду. Еще он отличная приманка для пчел и просто хороший медонос.
Практически все части цикория так или иначе пригодны к употреблению. Кроме корня используют листья, семена и даже засушенные цветы. В составе содержится уникальное вещество под названием интибин, которое и дает ту самую кофейную горечь.
Фото: na-dache.pro
Полезные свойства
Цикорий — это продукт, оказывающий положительное влияние на разные органы и системы человека.
Употребляя растение вы выводите токсины и улучшаете обмен веществ. Очищение организма является неотъемлемой частью здорового образа жизни человека. Положительное влияние на микрофлору кишечника делает цикорий полезным человеку с заболеваниями пищеварительной системы.
Благодаря корню цикория у человека улучшается кровеносная система, в частности, уменьшается содержание сахара в крови, поэтому травяной напиток полезен для больных диабетом и любителей сладкого. В сезон созревания в корне травы содержится до 70 процентов инулина, который является натуральным сахарозаменителем.
Активным и деловым людям полезны тонизирующие свойства растения, способные придать энергии и преодолеть сонливость. Благодаря такому эффекту цикорий способен заменить кофе с пользой для вашего здоровья.
В период применения лекарственных средств, борющихся с паразитами, цикорий является напитком, усиливающим их эффективность,
В растении содержится железо, поэтому оно помогает в лечении такого заболевания как анемия.
Сердечно-сосудистая система человека ощутит благотворное влияние цветка благодаря содержанию в нём магния и калия. В цикории отсутствует кофеин, поэтому напиток несёт пользу человеку с заболеванием сердечно-сосудистой системы.
Систематическое употребление цикория улучшает волосы, ногти и кожу
Цикорий повышает иммунитет и помогает в борьбе с лишним весом.
Полезные свойства цикория
Состав и наличие полезных веществ
Корень цикория содержит 50-60 % инулина – ценного полисахарида,
являющегося заменителем сахара, крахмала. А также в его составе
есть необходимые организму человека витамин С, каротин, пектин,
витамины группы В (В1,
В2, В3), макро- и микроэлементы, органические кислоты и белковые
вещества, смолы.
Полезные и лечебные свойства
Цикорий издавна считается ценной растительной культурой и он завоевал
заслуженную популярность в народной целебной медицине. Ещё в древнем
Риме люди применяли цикорий в качестве профилактики и для исцеления
множества заболеваний органов ЖКТ, а в Египте – как противоядие
от укусов пауков и змей. Авиценна использовал его для улучшения
пищеварения, лечения подагры и воспаления глаз.
Цикорий, содержащий огромное количество полезных питательных веществ,
и сегодня широко используется в медицине и пищевой промышленности.
Он особенно необходим больным сахарным
диабетом, так как инулин, входящий в состав, является природным
заменителем сахара. При малом количестве углеводов и большом количестве
клетчатки, содержащихся в корне цикория, это растение эффективно
используется в меню диетического питания таких больных.
Корень цикория, благодаря инулину, являющемуся натуральным бифидостимулятором,
восстанавливает полезную микрофлору кишечника, оказывает положительное
воздействие на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ
человеческого организма. Эффективен в профилактике, лечении гастрита,
дисбактериоза, язвы желудка, 12-перстной кишки, заболеваний желчного
пузыря, печени.
Благодаря содержанию в цикории калия, нормализуется работа сердца,
замедляется ритм, расширяются сосуды, выводится лишний холестерин.
В составе цикория нет вредного кофеина – химического соединения,
присутствующего в чае и кофе, и который противопоказан больным с
сердечно – сосудистыми заболеваниями, поэтому его корень является
хорошей заменой кофе.
Содержащееся в цикории железо, необходимо при лечении тахикардии,
атеросклероза, ишемической болезни, анемии,
повышает гемоглобин за короткое время, избавляет от малокровия.
Кроме того, корень цикория содержит гликозид интибин, который эффективно
воздействует на ЦНС, снимает тахикардию.
Цикорий эффективен для похудения, как дополнительная мера при
переходе на ограничение питания и физическими нагрузками. Обладая
мочегонными и жиросжигающими свойствами, цикорий нормализует баланс
жидкости в организме и способствует выведению шлаков.
Лекарственные препараты, в составе которых есть цикорий, обладают
противовоспалительными, противоглистными, желчегонными и жаропонижающими
свойствами.
Издавна цикорий использовался как средство для наружного применения
в лечении кожных заболеваний: фурункулёза, псориаза,
аллергического дерматита, экземы, угрей,
витилиго и пр. Спиртовые настойки, отвары, настои корней цикория,
благодаря противовоспалительным и бактерицидным действиям, эффективны
в качестве быстрого ранозаживляющего средства.
Смесь, состоящая из соков цикория, моркови, сельдерея и петрушки,
благотворно сказывается на укреплении мышечной системы глаз и усиливает
её питание, улучшает
качество зрения.
В косметологии
В косметической промышленности на основе цикория выпускают шампуни
и ополаскиватели, которые способствуют росту и улучшают
структуру волос.
Для похудения хороший эффект достигается при употреблении напитка
цикория за 30 минут до еды. Растворите 2 столовые ложки цикория
в стакане тёплой или холодной воды. Горьковатый вкус напитка уменьшает
вкусовые ощущения и вызывает чувство утоления голода.
В кулинарии
Цикорий полностью раскроет все свои лечебные качества, если в
500 мл воды вы добавите 2 столовых ложки молотого корня и прокипятите
в течении десяти минут.
Ещё более полезный напиток получится при добавлении молока
или же сливок.
Листья цикория салатного используются в приготовлении свежих салатов
или как отдельный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Предварительно растворив молотый цикорий в небольшом количестве
теплой воды с молоком или просто воды, его можно добавлять в домашнюю
сдобную выпечку для получения приятного цвета, аромата и изысканного
орехово-кофейного вкуса.
Рецепты
Рецептов с цикорием много. Я предлагаю несколько:
Карамелизованный цикорий
Для его приготовления потребуется:
- 2 цикория;
- 100 мл соевого соуса;
- 200 мл апельсинового сока;
- 2 ч. л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла.
Удаляем верхние листья и разрезаем цикорий вдоль. Поверхность разрезов посыпаем сахаром. Выкладываем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до золотистого цвета. Смешиваем соевый соус, сливочное масло, апельсиновый сок и добавляем в сковороду. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Цикорий с ветчиной
Нам понадобится:
- 12 шт. цикория;
- Ветчина;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Твердый сыр;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- Соль – по вкусу.
Очищенный цикорий отвариваем в соленой воде. После этого воду сливаем, а цикорий заворачиваем в полоски ветчины.
Выкладываем их на противень.
Растапливаем сливочное масло, смешиваем его с растительным. Добавляем муку и, помешивая, готовим пару минут. Затем медленно вливаем молоко, солим и на медленном огне готовим еще 10 минут. Полученный соус выливаем на ветчину. Посыпаем ее натертым на терке сыром и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут, пока сыр не растает и не зарумянится.
Салат с авокадо
Необходимые ингредиенты:
- Яйцо;
- Авокадо;
- Болгарский перец;
- 10 шт. помидор черри;
- 2 шт. цикория;
- Твердый сыр;
- Петрушка;
- 3,5 ст. л. натурального йогурта;
- 2,5 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. уксуса;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Авокадо, яйцо, перец и цикорий нарезаем кубиками. Помидоры разрезаем пополам. Все ингредиенты соединяем, солим, перчим.
Готовим соус. Для этого йогурт, сметану и соус смешиваем, добавляем измельченную петрушку и сыр. Полученным соусом заправляем салат.
Салат с сыром и ветчиной
Для его приготовления потребуется:
- 6 шт. цикория;
- 200 г твердого сыра;
- 200 г ветчины;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. горчицы;
- 150 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Цикорий разрезаем пополам. Сыр и ветчину нарезаем кубиками. Взбиваем яичные желтки с горчицей. Солим, перчим. Добавляем бальзамический уксус, перемешиваем и тоненькой струйкой вливаем оливковое масло. Взбиваем до получения однородной массы. На его половинки выкладываем кусочки сыра и ветчины и поливаем их полученным соусом.
Цикорий, запеченный с сыром и красным вином
Нам понадобится:
- 200 мл красного вина;
- 6 шт. цикория;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль по вкусу.
Цикорий разрезаем вдоль на 4 части и обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде. Солим, перчим, посыпаем сахаром и поливаем вином.
Затем выкладываем его на противень, посыпаем натертым на терке сыром и запекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Противопоказания
Несмотря на наличие многочисленных полезных веществ в веществе и его явную пользу, есть и перечень противопоказаний, указывающих на то, что растворимый продукт можно употреблять далеко не всем. Все дело в том, что в некоторых случаях вместо того, чтобы принести пользу, он может достаточно существенно навредить.
Правда, следует отметить, что противопоказаний к применению цикория достаточно мало и его полезные свойства значительно преобладают. Так, к примеру, не стоит сочетать его с антибиотиками. Такое сочетание способно нарушить усвоение медицинских препаратов.
Нежелательно употреблять его и тем, кто страдает варикозным расширением вен или геморроем. При регулярном применении цикорий способствует расширению сосудов и, соответственно, усугублению проблем со здоровьем.
Еще одна категория людей, которым не рекомендуются напитки на основе цикория – это люди с различными видами аллергии на аскорбиновую кислоту. То есть, если человек не может без негативных последствий для организма кушать цитрусовые фрукты, при употреблении в пищу смородины у него начинает проявляться сыпь, то и отвар из цикория употреблять также не стоит. Исключения, конечно же, возможны, но при этом рекомендуется посетить врача – аллерголога и пройти соответствующие пробы.
Медицинские исследования подтвердили и тот факт, что этот дикорос не является полезным при бронхиальной астме. Но, в любом случае, покупая к столу напитки на основе цикория, необходимо тщательно изучать их состав. Здесь основной секрет заключается в том, что многие сорта этого растения, которые культивируются человеком искусственно, обогащаются дополнительными веществами в штучном порядке. Именно поэтому, точный состав того или иного порошка можно узнать только внимательно ознакомившись с этикеткой товара.
Здесь речь идет, в первую очередь, о количестве и качестве содержащегося в нем инулина. Так, 75% этого полезного вещества находятся исключительно в полностью созревших корнях растения. Если же производитель не отличается ответственностью и щепетильностью, возможно добавление вместо инулина блочного пектина. Это делает производство более дешевым и, соответственно, обеспечивает дополнительную выгоду нечистым на руку производителям.
Итак, для того, чтобы отвар был не только вкусным, но и полезным, необходимо приобретать порошок растворимого цикория, на этикетке которого указано – натуральный экстракт. При этом следует избегать товаров, на этикетках которых указано:
- Искусственно обогащенные;
- Подкрашенные;
- Подслащенные.
Эти версии продукта способны принести намного больше вреда, чем пользы.
Применение цикория в медицине
Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Корни. Отвар (внутрь) — как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени (в том числе при желчно-каменной болезни); при заболеваниях почек (как мочегонное); с целью улучшения пищеварения, повышения аппетита; при гастритах, диспепсии, запорах, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии, зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, крапивнице, себороидном дерматите), псориазе, витилиго, облысении, фурункулезе, вульгарных угрях; как седативное, мочегонное, желчегонное средство и с целью регуляции обменных нарушений в организме.
Отвар (наружно в виде ванн, примочек, повязок) — при зудящих дерматозах, подагре. В виде кашицы в болгарской медицине для лечения фурункулеза.
Надземная часть. Настой — как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство; при гастрите, гастроэнтерите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии.
Настой, отвар в виде промываний — при ранах, язвах; в виде примочек — при фурункулах, экземах; в виде компрессов — при болях в животе, воспалении желез.
Сок — при малокровии; как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство; наружно — для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.
Цветки. Настой, отвар — при неврастении, истерии. Сок — как желчегонное средство.
Цикорий – фото
А если ты все еще сомневаешься, нужен ли тебе цикорий в саду – предлагаем взглянуть на нашу фотоподборку!
Фото: ivanefvr.livejournal.com
Фото: goosecreekhomestead.com
Фото: concernpokrovsky.com
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Фото: zen.yandex.ru
Фото: fotoload.ru
Фото: fotoload.ru
Фото: zen.yandex.ru
Фото: pxhere.com
Фото: onegreenplanet.org
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Фото: botanichka.ru
Фото: rusinfo.info
Фото: w-dog.ru
Фото: nowfoods-shop.ru
Фото: agromarket.ru
Фото: na-dache.pro
Фото: na-dache.pro
Фото: shkolazhizni.ru
Фото: householdfranchise.com
Фото: gotovim-vkusnee.ru
Фото: glaziang.com
Фото: pro-lico.ru
Фото: theherbalacademy.com
Фото: pixabay.com
Сбор, сушка и заготовка
Как уже говорилось выше, в лекарственных целях активно используется цикорий. Цветки и листья растения заготавливают осенью, после того как начинает увядать розетка прикорневых листьев. Корни выкапывают, аккуратно отряхивают от налипшей земли, ножами обрезают надземные части, очень быстро моют в проточной прохладной воде, удаляют загнившие поврежденные части и раскладывают для подвяливания в тени. Толстые корни нужно разрезать вдоль, в то время как длинные – на несколько кусков поперек. Несколько развитых экземпляров оставляют на заросли для возобновления запасов данного сырья. Сушат в сушилках или печах при температуре до 60°С. У сырья запах отсутствует, вкус горький.
Происхождение
Растение цикорий известно большинству человечества, как полезный суррогат кофе, но его ароматные и вкусовые свойства значительно уступают настоящему. В сфере народной медицины цветок славится своим уникальным лечебным атрибутом.
Родина цикория
Родиной целебного цикория является район Средиземноморья. Садовая культура хорошо распространяется в условиях умеренного климата и тропических зон. Культуру можно встретить в Северной Африке, Евразии, Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Дикорастущее представители рода встречается на опушках лесов, полей, пустырных зон и около деревенских зон иногда образуя густые площадки. Культурное растение выращивается агрономами в специально отведенных зонах. Цикорий, фотография растения с полевых зон.
Цикорий в поле
Происхождение
Растение цикорий известно большинству человечества, как полезный суррогат кофе, но его ароматные и вкусовые свойства значительно уступают настоящему. В сфере народной медицины цветок славится своим уникальным лечебным атрибутом.
Родина цикория
Родиной целебного цикория является район Средиземноморья. Садовая культура хорошо распространяется в условиях умеренного климата и тропических зон. Культуру можно встретить в Северной Африке, Евразии, Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Дикорастущее представители рода встречается на опушках лесов, полей, пустырных зон и около деревенских зон иногда образуя густые площадки. Культурное растение выращивается агрономами в специально отведенных зонах. Цикорий, фотография растения с полевых зон.
Цикорий в поле
Общая информация о цикории, что это такое
Цикорий — род травянистых двух- или многолетних растений, из семейства астровых. В него входят 10 видов: 8 диких и 2 культивируемых. Оно распространено на территориях умеренного и тропического климатических поясов.
Среда произрастания — лесные опушки, луга, окраины дорог и пашен. Под культивируемые виды отводят отдельные поля.
У травы длинный стержневой корень, который может уходить в почву на 15 м.
Состав
Молодые листья богаты аскорбиновой кислотой, природным каротином, солями калия. Калорийность продукта — 21 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к числу диетических.
В корне содержатся:
- инулин;
- фруктоза;
- гликозид интибин;
- каротин;
- витамины В и С;
- микроэлементы — Na, K, Ca, Mg, P, Fe;
- пектин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- смолы.
В цикории содержатся инулин, фруктоза и каротин.
Разновидности
Для использования в кулинарии культивируются 2 вида — обыкновенный и салатный. Из последнего в пищу идут молодые листья.
Салатный бывает 2 сортов:
- радиккио, или красный;
- витлуф (белый) — выращивается без доступа света, вследствие чего листья избавляются от характерной горечи.
В зависимости от способа переработки корня выделяют 3 формы продукта:
- Жидкую. Вытяжку из него используют в медицине и кулинарии в качестве ароматизатора и добавки к соусам.
- Молотую. Корневище промывают, высушивают, поджаривают в специальной печи и размалывают в порошок. Напиток из него пьют после настаивания в горячей или холодной воде.
- Растворимую. Она получается после распыления в специальном сушильном аппарате. Порошок не нужно долго настаивать перед приемом, как молотый, а срок хранения у него дольше, чем у жидкого экстракта.
Показания к применению
Использовать растение в пищу или наружно рекомендуют при:
- депрессии, упадке настроения, усталости;
- повышенном уровне сахара в крови;
- дисбактериозе или запоре;
- ослабленном иммунитете;
- атеросклерозе, ишемии, гипертонии, тахикардии;
- беременности;
- заболеваниях поджелудочной железы.
Использовать цикорий рекомендуют при депрессии и усталости.