Цикорий
Содержание:
- Противопоказания и вред
- Сбор, заготовка и сушка цикория
- Полезные свойства и применение
- Корма
- Как выбрать цикорий
- Народные рецепты
- Народные методы лечения заболеваний при помощи цикория
- При диатезе
- Для лечения желчного пузыря, печени, почек, при запорах
- Для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени
- При болях в суставах
- При панкреатите, гипертонии, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни
- При аритмии, отеках сердечного происхождения
- Для повышения аппетита, устранения экзем и фурункул, лечения угревой сыпи
- При малокровии
- При геморрое
- Природные рецепты красоты
- Народные методы лечения заболеваний при помощи цикория
- [править] Применение
- Как заготавливать
- Описание, размножение и ареал распространения цикория
- Полезен ли напиток из цикория?
- ВОДА
- Лучший жидкий цикорий
- Общая информация о цикории, что это такое
- Правильная заготовка цикория
- Цикорий растворимый противопоказания
- Сколько стоят различные сорта и упаковки цикория
- Лучший сухой молотый цикорий
Противопоказания и вред
Цикорий – это растение, относящееся к разряду лекарственных
Вот почему важно перед его употреблением, важно сделать анализ собственного состояния здоровья
Если нет каких-то заболеваний и других препятствий, то напиток можно вводить в свой рацион, ведь он не только вкусный, но ещё и полезный. Если есть болезни, тогда нужна консультация врача.
Да, несомненно, цикорий полезен. Тем не менее, если у человека язва 12 – перстной кишки, или язва желудка – напиток может нанести вред здоровью
Людям с гастритом, тоже надо, с осторожностью, относиться к данному напитку
Когда свежие корни растения перерабатывают в порошок, сохраняется определённое количество полезных веществ. Они, для сосудов, являются расширяющим средством. Если у человека геморрой, то напиток может вызвать кровотечение. Людям с таким заболеванием надо быть осторожней.
Если человек склонен к аллергии, ему сильно увлекаться данным продуктом нельзя. Можно попробовать выпить чуть-чуть напитка, и подождать реакции. Если аллергии нет – то употреблять цикорий можно (в разумных пределах).
Какой лучше цикорий: растворимый, сублимированный или жидкий
Сбор, заготовка и сушка цикория
В лекарственных целях используются корни цикория, которые заготавливают осенью, когда розетка прикорневых листьев начинает увядать. Корни выкапывают, отряхивают от земли, обрезают ножами надземные части, быстро моют в холодной проточной воде, удаляют поврежденные, загнившие части и раскладывают в тени для подвяливания. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные — поперек на несколько кусков. Для возобновления запасов сырья оставляют на заросли несколько хорошо развитых экземпляров. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 °С, раскладывая тонким слоем в 3-5 см. Запах у сырья отсутствует, вкус горький.
Полезные свойства и применение
Цикорий обыкновенный широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине, обладая большим количеством свойств:
- тонизирующими;
- вяжущими;
- противомикробными и противоглистными;
- возбуждающими;
- противовоспалительными;
- седативными;
- желчегонными и мочегонными.
Лечение синим цветком народными методами должно применяться только в качестве дополнительной терапии. Перед самостоятельным использованием цикория обыкновенного как лекарственного средства, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Отвар из корней растения используют при:
- болезнях печени, желчного пузыря, почек;
- запорах,
- глистной инвазии;
- гастритах;
- цистите;
- малокровии;
- диабете;
- дерматозах, псориазе и витилиго (в виде компрессов);
- астении;
- фурункулезе;
- для улучшения пищеварения;
- подагре (в виде ванн или примочек)
Отвары и настои из цветов и стеблей цикория обыкновенного применяют при:
- желчно-каменной болезни;
- гепатите;
- гастрите;
- цинге;
- нефрите;
- бессоннице;
- сахарном диабете;
- истерии и неврастении;
- фурункулах и экземах (в качестве примочек);
- ранах и язвах (промывание);
- болях в животе и воспалении желез (компресс).
Млечный сок также нашел свое применение:
- как успокоительное средство;
- тонизирует работу сердца;
- рекомендуется при малокровии;
- лечение диатеза, угрей, гнойных ран, экзем, фурункулов (наружно).
Корни растения нашли самое широкое потребление, как в медицине, так и кулинарии. Напитки, приготовленные из высушенных корней, отличаются приятным ароматом и вкусом, улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, уменьшают потоотделение, обладают антимикробным и вяжущим действием. Очень популярен напиток, заменяющий кофе. Измельченные высушенные корни, добавляют к натуральному кофе, получая, тем самым, полезный и вкусный напиток. Перемолотый корень цикория обыкновенного используют в кулинарии как приправу, для придания блюду особого пикантного вкуса.
Людям, страдающим от сахарного диабета, будет полезно употреблять целебный корень из-за полисахарида, который полноценно заменяет сахар.
Это полезное растение разрешено к употреблению беременным женщинам. Это прекрасное средство против токсикоза и изжоги, тонизирует и выводит излишки жидкости из организма, не выводя при этом кальций.
Корма
Цикорий хорошо усваивается жвачими животными и имеет низкое содержание клетчатки. Корни цикория являются «отличным заменителем овса » для лошадей благодаря содержанию белка и жира. Цикорий содержит небольшое количество восстановленных дубильных веществ, которые могут повысить эффективность использования белка у жвачных животных.
Некоторые дубильные вещества уменьшают количество кишечных паразитов. Диетический цикорий может быть токсичным для внутренних паразитов , и исследования по употреблению цикория в пищу сельскохозяйственными животными, имеющими меньшее количество гельминтов , привели к его использованию в качестве кормовой добавки . Хотя цикорий мог появиться во Франции, Италии и Индии, большая часть развития цикория для использования в животноводстве имела место в Новой Зеландии.
Кормовые сорта цикория
‘Пуна’ (‘Grasslands Puna’)
- Выведенный в Новой Зеландии, Grasslands Puna хорошо адаптирован к различным климатическим условиям, выращивается от Альберты , Канады , Нью-Мексико , Флориды до Австралии . Он устойчив к скручиванию, что приводит к высокому содержанию питательных веществ в листьях весной. Он также обладает высокой устойчивостью к выпасу.
‘Фуражный пир’
- Сорт из Франции, используемый для употребления в пищу людьми, а также для дикой природы, где могут пастись такие животные, как олени. Устойчив к завинчиванию. Он очень морозоустойчив и содержит меньше дубильных веществ, чем другие кормовые разновидности, поэтому подходит для употребления в пищу человеком.
‘Выбор’
- Выбор был выведен из-за высокой активности роста зимой и ранней весной и с низким содержанием лактуцина и лактона, которые, как считается, портят молоко. Его также используют для посева оленей на дикой природе.
‘Оазис’
- Оазис был выведен из-за повышенного содержания лактона для кормовой промышленности и для большей устойчивости к грибковым заболеваниям, таким как Sclerotinia (в основном s. Minor и S. sclerotiorum ).
‘Пуна II’
- Этот сорт более зимостойкий, чем большинство других, что приводит к большей устойчивости и долголетию.
‘Рябчик’
- Новозеландский сорт, используется как компаньон для кормовых растений капусты . Более склонен к раннему цветению, чем другие сорта, имеет более высокие кроны, более подвержен зарастанию.
«Шесть точек»
- Сорт США, зимостойкий и устойчивый к болтованию. Это очень похоже на Пуна.
Другие известные разновидности включают; «Chico», «Ceres Grouse», «Good Hunt», «El Nino» и «Lacerta».
Как выбрать цикорий
При выборе такой продукции учитывайте сразу несколько показателей – вид по представленной форме выпуска, цвет, аромат и вкус, а также страну выращивания и формат упаковки. Рассмотрим подробнее каждый пункт.
Вид цикория
На сегодня в продаже представлено много разновидностей такого продукта. Наиболее часто встречающиеся:
- растворимый – производится из жидкого экстракта, его распыляют, осушают, создавая мельчайшие гранулы, которые нужно просто залить горячей водой и пить;
- молотый – здесь практикуется продолжительная сушка в печи, после чего сырье измельчают в порошок, во время готовки требуется время для настаивания;
- жидкий – концентрат, который направлен на успокоение нервной системы, помощь при стрессах и бессоннице для женщин.
Первый покупают чаще всего, так как он наиболее прост в приготовлении. Последний подходит для готовки кондитерских изделий, пикантных соусов, маринадов за счет выраженного аромата.
Цвет
Качественный, натуральный напиток можно определить по коричневому оттенку. Его насыщенность будет зависеть от силы и продолжительности обжарки. Порошок светло-коричневого оттенка наиболее предпочтительный, так как он обладает хорошими вкусовыми качествами и не отдает горечью.
Аромат и вкус
Натуральное сырье после приготовления отличается мягким вкусом, напоминающим кофе. Возможна незначительная горечь, в случае степени обжарки выше средней
Обращают внимание на аромат, он должен быть в меру выраженным
Страна выращивания
Во многом определить, какой цикорий полезнее, можно по стране выращивания растения. Лучшее сырье получается из регионов с сухим жарким климатом. Именно такие условия обеспечивают оптимальную крепость, тонизирующий эффект. Наиболее покупаемые товары предлагает Франция, Индия, Польша, Россия.
Упаковка
От качества упаковки зависит герметичность содержимого. Товары в металлической тубе или баночке из стекла отличаются повышенной надежностью, но и стоят дороже. В мягкой пачке гораздо проще прощупать текстуру на отсутствие комков, что говорит о низком качестве содержимого.
Народные рецепты
В лекарственных целях используют все части цикория: корни, листья, стебли. Из них готовят травяные сборы, порошок, отвары, настои.
Растение обладает следующим воздействием на организм:
- желчегонным;
- противовоспалительным;
- диуретическим;
- жаропонижающим;
- противомикробным;
- иммуностимулирующим;
- гипогликемическим;
- антибактериальным;
- общеукрепляющим;
- седативным;
- вяжущим;
- ранозаживляющим.
Народные методы лечения заболеваний при помощи цикория
При диатезе
Рецепт приготовления: 60 г корней цикория мелко нарезать, залить 250 мл кипятка, варить на протяжении получаса. Отвар охладить, процедить. Использовать наружно для принятия ванн или в качестве примочек.
Для лечения желчного пузыря, печени, почек, при запорах
Принцип приготовления: 15 г измельченного корня залить 600 мл горячей воды. Содержимое поставить на огонь. Кипятить 10 минут. Отвар остудить, процедить. Принимать 3 раза в день по 70 мл.
Для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени
Корни и сухие листья цикория (30 г) залить кипящей водой (1 л), варить 5 минут, оставить настаиваться на 30 минут. Употреблять по 150 мл утром натощак и перед едой вечером.
При болях в суставах
Сухой корень цикория (20 г) измельчить, залить 200 мл воды, поставить на огонь, варить четверть часа на медленном огне. Довести до исходного объема. Процедить. Смочить марлю в отваре, прикладывать к больным суставам.
При панкреатите, гипертонии, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни
Способ приготовления: 10 г сухой травы цикория залить 400 мл воды. Кипятить 10 минут. Перед употреблением процедить. Рекомендуемая доза приема – 100 мл 3 раза в сутки.
При аритмии, отеках сердечного происхождения
Настой не нужно варить. Для приготовления средства 20 г сухого сырья заливают 200 мл кипятка. Емкость укутывают полотенцем, настаивают 30 минут, затем процеживают. Схема приема: по 30 мл 3 раза в день.
Для повышения аппетита, устранения экзем и фурункул, лечения угревой сыпи
Листья и стебли растения (сухие или свежие) в объеме 15 г заливают 400 мл кипятка. Настой укутывают, процеживают после того как он остыл. Принимать по 50 мл за 25 минут до трапезы 3 раза в день.
Для устранения кожных проблем использовать наружно для промывания пораженной области.
При малокровии
Свежие вертушки растения тщательно промывают, ошпаривают кипятком, измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке. Полученную массу отжимают. Сок доводят до кипения, варят 3 минуты, остужают. Хранить в холодном месте с температурой окружающей среды до 8-10 градусов выше нуля. Перед употреблением 5 мл сока растворяют в 100 мл теплого молока, добавляют 5 мл меда. Принимать 3 раза в сутки на протяжении месяца.
При геморрое
Измельченный корень цикория (5 г) залить 200 мл горячей воды. Настоять в течение часа. Употреблять по 100 мл трижды в день.
Таким образом, цикорий используется в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Растение препятствует выпадению волос, улучшает их структуру и рост, придает жизненную силу, природный блеск. Кроме того, отвары из корня цикория применяются для устранения гнойных прыщей, лечения угревой сыпи.
Природные рецепты красоты
При алопеции
Для приготовления отвара 50 г травы и измельченных корней заливают стаканом кипятка. Варят 20 минут, снимают с огня, настаивают в теплом месте 8 часов (ночь). Предварительно вымыть голову, отвар втирать в прикорневую зону, не смывать.
Для укрепления волос
Способ приготовления: корни цикория (30 г) залить кипятком (400 мл) нагревать на водяной бане не более 20 минут. Затем отвар охладить, процедить, довести до первоначального объема (долить кипяченой воды). Полученным раствором регулярно ополаскивать вымытые волосы.
Для лечения угрей
Сухую траву цикория (15 г) залить кипятком (200 мл), проварить 10 минут, настоять 20 минут. После охлаждения процедить раствор. Жмых выкинуть. Ватный диск смачивают в отваре, протирают лицо 3 раза в сутки: утром, днем, вечером.
[править] Применение
Корни растения широко применяются в лечебных целях |
Медонос, даёт нектар и пыльцу. Мёдопродуктивность при благоприятных внешних условиях достигает 100 кг с 1 га.
Широко применяется в пищевой промышленности, для чего культивируется. Используется при производстве конфет и тортов, выращивании натурального кофе, кофейных и чайных напитках, придавая им специфический вкус, аромат и окраску. Высоко ценится в диетическом питании диабетиков.
С давних времён цикорий обыкновенный является лекарственным растениям. Известный средневековый врач Авиценна широко применял препараты этого растения для лечения ряда заболеваний, в частности, расстройств желудочно-кишечного тракта и воспалении глаз.
Лекарственным сырьём служит всё растение. Корни собирают в сентябре—октябре, после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут и высушивают в сушилке или печи при температуре 60—70°С. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли разрезают на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре. Срок годности — до двух лет.
Препараты из цикория обыкновенного применяются внутрь при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, заболеваниях тонкой и толстой кишки, печени, жёлчного пузыря, почек, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, как общеукрепляющее средство, при отёках сердечного происхождения и малокровии.
Некоторые рецепты:
- Настой всего растения. Заварить в 1 л кипятка 40 г растения, настоять в тёплом месте в течениея 3 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день для удаления излишней желчи при желтухе, для очищения печени и селезёнки, циррозе печени и опухолях селезёнки, засореении желудка, болях в желудочно-кишечном тракте.
- Отвар из травы. Заварить в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку измельчённой свежей или сухой травы, греть на малом огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Применяется как чай при поносах, в том числе кровавых. Наружно — в виде примочек, обмываний и ванн для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи, экзем.
- Отвар корня. Заварить в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку корня, греть на малом огне 20 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 5—6 раз в день или без дозировки как чай.
- Сок растения. Употребляется при малокровии.
Как заготавливать
Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, целебные снадобья собирают в ту пору, когда в них сосредоточено больше всего питательных веществ:
- корни – весной;
- листья – с ранней весны до цветения;
- трава – когда она в цвету.
Цикорий собирают в экологически чистых районах утром, когда на нем высохнет роса
Важно, чтобы рядом с местом, где растет растение, не располагались промышленные предприятия, мусорные свалки, оживленные трассы. Для заготовки собирают исключительно цветущую часть растения (без стеблей), в сухую погоду
У двухлетнего цикория качество одногодичных корней определяют по листьям: чем моложе и сочнее зелень, тем они сильнее. Заготовку следует производить в осеннее время года, когда верхушка растения засохнет. Отыскав хороший корень без трещин и подгнивших корешков его очищают от глины, моют и сушат на солнце. Чтобы ускорить процесс дополнительно разрезают на кусочки.
Высушенный корнеплод хранить в тканевых или бумажных мешках, стеклянных емкостях в сухом прохладном месте. Главное – не в полиэтилене.
Описание, размножение и ареал распространения цикория
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), серовато-зеленого цвета, с утолщенным (в верхней части 3-4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок.
Стебель одиночный прямостоячий, до 150 см высоты, ветвистый, покрытый редкими волосками.
Листья очередные; прикорневые собраны в резетку, перистонадрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок, стеблевые — очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные.
Цветки голубые, реже розовые или белые, язычковые, собраны в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки.
Плод — призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка с коротким хохолком из пленчатых пленок.
Одно растение дает от 3000 до 25 000 семян, которые сохраняют всхожесть до 7 лет.
Цветет цикорий с июня до августа, плоды созревают в августе — сентябре.
Размножается семенами и вегетативно от стержневого корня. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением северных регионов.
Растет цикорий на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах по обрывистым берегам рек и склонам оврагов, по обочинам дорог. Переносит значительное уплотнение почвы и временный недостаток влаги.
С давних времен цикорий является лекарственным растением. Известный таджикский ученый и врач средневековья Авиценна широко применял препараты цикория при лечении ряда заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз. Наружно он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре. Цикорий был хорошо знаком древним грекам и римлянам.
В России первые плантации цикория заложены в окрестностях Ярославля в 1880 г.
Полезен ли напиток из цикория?
Отметим, что не все вышеупомянутые свойства проявляются при употреблении напитка из порошка цикория. В научных исследованиях изучались как экстракты активных ингредиентов, так и спиртовой настой, обладающий существенно большей концентрацией полезных веществ
Важно и то, при промышленной обжарке и хранении порошка многие компоненты могут быть потеряны
Роль играет и то, что содержащийся в цикории инулин лишь частично переходит в напиток — большая его часть остается в порошке, выбрасываемым после заварки. Несмотря на это, чашка цикория с молоком на завтрак может считаться полезной альтернативе кофе, а натуральный сладковатый вкус, получаемый без влияния на уровень инсулина в крови, также можно считать плюсом.
Цикорий – как и сколько пить?
Исследования говорят о том, что польза цикория для здоровья проявляется при употреблении 3-5 г инулина в сутки4. Поскольку порошок цикория содержит от 10% до 30% этого вещества, необходимо порядка 10-30 г порошка — что равнозначно 2-6 чайным ложкам. Учитывая и то, что часть осадка при заварке выбрасывается, конкретные рекомендации дать практически невозможно.
Говоря простыми словами, если вы пьете цикорий в качестве замены кофе — выпивайте то количество, которое вам нравится. Если же вы хотите получить пользу для здоровья, то вместо десятков чашек напитка употребляйте цикорий в виде БАД (в таблетках или капсулах), учитывая в этом случае рекомендуемую производителем дозировку.
Можно ли цикорий на ночь?
Поскольку напиток из цикория не содержит кофеина, его можно употреблять на ночь. Он не стимулирует центральную нервную систему и не вредит сну. Кроме этого, за счет понижения артериального давления, напиток способен оказывать расслабляющий эффект, помогая заснуть быстрее.
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Цикорий — это растение, известное в традиционной медицине своими полезными свойствами. Порошок из корня цикория используется в качестве заменителя кофе, а входящий в его состав полисахарид инулин хотя и отличается сладким вкусом, но не повышает уровня глюкозы в крови. При этом польза цикория лучше проявляется при приеме в виде БАД, а не в виде напитка.
- Cichorium intybus: Traditional Uses, Phytochemistry, Pharmacology, and Toxicology, source
- Anti-diabetic effects of Cichorium intybus in streptozotocin-induced diabetic rats, source
- Antimalarial activity of lactucin and lactucopicrin: sesquiterpene lactones isolated from Cichorium intybus L., source
Дата последнего обновления материала — 10 февраля 2020
ВОДА
Так как организм человека более чем на половину состоит из воды, логично заключить, что вода – важный продукт для нашего организма. Полезна вода и для здоровья зубов.
Если в течение дня вы пьете мало воды (именно воды. Соки, газировка, чай, кофе, супы не в счет), помимо прочих негативных последствий, появляется ощущение сухости во рту. Это означает, что слюны вырабатывается недостаточно: логичное следствие обезвоживания, ведь слюна на 98,5% состоит из воды.
В состав слюны входят муцины (не более 0,5% от общего химического состава слюны). За счет них слюна не только обладает вязкостью и эластичностью, но и препятствует образованию бактериального налета, т.к. блокирует размножение вредных микроорганизмов.
При этом нужно знать, что слюна может наносить зубам вред, если вы любите сладкое. В этом случае она будет содержат большие количества глюкозы, в следствие чего будет только вредить зубной эмали.
Помимо того, что от воды зависит возможность защитного для зубов слюнообразования, вода помогает механически очистить ротовую полость от остатков пищи, зубного налета и вредных для зубной эмали кислот.
Лучший жидкий цикорий
В третьей категории топа ВыборЭксперта представлено одно свежее предложение, какой купить жидкий цикорий. При отборе основной акцент сделан на органолептические свойства продукта – цвет, аромат, вкусовые качества, также учтено воздействие на организм в целом. Лучше других себя проявил ниже представленный номинант.
Русский цикорий
Кофейный напиток от компании «Русский цикорий» разрешен в питании детей и подростков. Обладает хорошим вкусом и необычным ароматом, производится из 100 % жареного цикория.
Жидкий экстракт содержит флавоноиды, оксикумарин, лактулозу, инулин. Все эти компоненты помогают в борьбе с дисбактериозом, ослабляют действие микроорганизмов, приводящих к воспалительным процессам. Состав не содержит сахар, глютен и другие вредные компоненты. Энергетическая ценность – 268 ккал.
Экстракт растительного продукта обладает противовоспалительными, противомикробными качествами. Влияет на заживление ран и порезов. Жидкость из цикория можно применять в кондитерском деле, она хорошо окрашивает тесто или крем.
Вкус насыщенный, с легкой кислинкой и горечью, придающий значительный заряд бодрости организму. Упакован концентрат герметично в стеклянную банку (330 г) с закручивающейся крышкой, которая дополнительно запаяна пластиковой лентой.
Достоинства:
- Подходит для употребления детям;
- Хороший объем;
- Необычный аромат;
- Низкокалорийность;
- Есть мягка пачка с Zip-Lock замком;
- Экономный расход.
Недостатки:
- Неудобно брать с собой в дорогу;
- Избыточная горечь.
Способ приготовления простой: 1 чайную ложку концентрата развести в горячей воде 200 мл. Дать настояться, сахар необязателен, так как вкус, итак, сладковат. На поверхности при запаривании образуется белая плотная пена, показатель большого содержания белка.
Общая информация о цикории, что это такое
Цикорий — род травянистых двух- или многолетних растений, из семейства астровых. В него входят 10 видов: 8 диких и 2 культивируемых. Оно распространено на территориях умеренного и тропического климатических поясов.
Среда произрастания — лесные опушки, луга, окраины дорог и пашен. Под культивируемые виды отводят отдельные поля.
У травы длинный стержневой корень, который может уходить в почву на 15 м.
Состав
Молодые листья богаты аскорбиновой кислотой, природным каротином, солями калия. Калорийность продукта — 21 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к числу диетических.
В корне содержатся:
- инулин;
- фруктоза;
- гликозид интибин;
- каротин;
- витамины В и С;
- микроэлементы — Na, K, Ca, Mg, P, Fe;
- пектин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- смолы.
В цикории содержатся инулин, фруктоза и каротин.
Разновидности
Для использования в кулинарии культивируются 2 вида — обыкновенный и салатный. Из последнего в пищу идут молодые листья.
Салатный бывает 2 сортов:
- радиккио, или красный;
- витлуф (белый) — выращивается без доступа света, вследствие чего листья избавляются от характерной горечи.
В зависимости от способа переработки корня выделяют 3 формы продукта:
- Жидкую. Вытяжку из него используют в медицине и кулинарии в качестве ароматизатора и добавки к соусам.
- Молотую. Корневище промывают, высушивают, поджаривают в специальной печи и размалывают в порошок. Напиток из него пьют после настаивания в горячей или холодной воде.
- Растворимую. Она получается после распыления в специальном сушильном аппарате. Порошок не нужно долго настаивать перед приемом, как молотый, а срок хранения у него дольше, чем у жидкого экстракта.
Показания к применению
Использовать растение в пищу или наружно рекомендуют при:
- депрессии, упадке настроения, усталости;
- повышенном уровне сахара в крови;
- дисбактериозе или запоре;
- ослабленном иммунитете;
- атеросклерозе, ишемии, гипертонии, тахикардии;
- беременности;
- заболеваниях поджелудочной железы.
Использовать цикорий рекомендуют при депрессии и усталости.
Правильная заготовка цикория
Для того чтобы обеспечить хорошую сохранность сбору, требуется соблюдать правила, по которым производится заготовка цикория в домашних условиях. Листья и стебли рекомендуется заготавливать в период с июня по сентябрь. Для заготовки обрезаются только зеленые, крепкие, здоровые побеги. После этого сбор перебирается, подпорченные пожелтевшие стебли удаляются. Заготавливать траву можно целыми веточками, а для удобства хранения сбор измельчается. Заготовление осуществляется в солнечную сухую погоду подальше от проезжей части и промышленной зоны.
Как заготавливать цветки
Цветы здоровых растений собираются с начала июня по сентябрь, в период активного цветения. Заготовка проводится при хороших погодных условиях и после того как сойдет роса.
Для срезки подходят только хорошо распустившиеся бутоны без жестких стеблей. Заготовку, как правило, производится в экологически чистых местах.
Как сушить листья цикория
Срезанные или измельченные стебли сушатся на улице под навесом или в любом хорошо проветриваемом месте: балконе или террасе. Главным условием является хорошая циркуляция воздуха и отсутствие прямого попадания солнца. Помещение, где будет сохнуть трава, должно иметь умеренную влажность, в противном случае сырье может отсыреть и заплесневеть.
Подготовленные для сушки стебли разлаживаются на ткань или плотную бумагу. Для того чтобы избежать слеживания травы требуется периодическое перемешивание сбора.
Для приготовления напитка используют цветы, листья и корни растения
Сбор и заготовка корней
Корнеплоды цикория собираются в конце осени, после того как произойдет отмирания надземной части побега. В это время корневая система накапливает большое количество полезных веществ.
Заготовку корней желательно производить после дождя в сырую погоду, после размокания почвы, это позволит без трудностей извлекать корнеплоды из земли. После этого корни обчищаются от грязи, тщательно промываются в проточной воде и обсушиваются. Затем корни желательно разрезать на несколько частей, это позволит сократить процесс сушки.
Сушку корнеплодов в домашних условиях можно проводить двумя способами:
- Естественный способ. В этом случае корни разлаживаются на подготовленный поддон, помещаются в темное проветриваемое помещение. Время сушки составляет 10- 14 дней. Данный способ считается более эффективным, так как при нем сохраняются все целебные свойства цикория.
- Тепловой способ. При таком варианте сушки подготовленные корнеплоды помещаются в разогретую до 400 градусов сушилку либо духовку, при этом дверцу нагревательного устройства желательно держать в приоткрытом виде, чтобы не допустить перегрева. Степень готовности корня цикория определяется как по окраске, так и путем сдавливания, при котором он должен с легким хрустом ломаться.
Цикорий растворимый противопоказания
В цикории огромная польза, неужели есть противопоказания? К сожалению есть. Не следует чрезмерно употреблять цикорий, так как это может принести только вред.
Запомните пожалуйста: напиток цикория не рекомендуют употреблять с больным бронхитом, астмой, геморроем, острыми желудочно-кишечными патологиями.
Нельзя употреблять цикорий при сильном кашле и восстановлении после операций в полостях организма. Передозировка аскорбиновой кислоты опасна аллергией, гипервитаминозом, особенно у беременных женщин.
Давайте еще раз пробежимся кому противопоказано употреблять цикорий растворимый. Растворимый цикорий не следует употреблять при следующих состояниях:
- Индивидуальная непереносимость.
- Беременность.
- Бронхиальная астма и бронхит.
- Противопоказан при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гоморрой — напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
- Гастрит — напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
- Желчнокаменная болезнь.
- Варикозное расширение вен и другие заболевания сосудов.
- Декомпенсированные заболевания печени и почек.
- Возраст младше одного года.
При этих заболеваниях полезное свойство напитка расширяют сосуды, что может быть очень опасно. Резкий прилив крови к пораженному болезнью органу вызывает болевые ощущения и провоцирует развитие патологии.
С осторожностью следует принимать этот напиток людям, склонным к аллергии на аскорбиновую кислоту. Содержащийся в нем витамин С может стать причиной резкого обострения заболевания, вызвать зуд и покраснение кожи
Сколько стоят различные сорта и упаковки цикория
Все мы знаем, что цены, в наше нестабильное время, также изменчивы. Они зависят от района города, где расположена торговая точка: чем магазин дальше от центра Волгограда, тем меньше цена пакета с цикорием; от размера магазина: чем меньше магазин, тем больше цена и так далее.
Поэтому приведу несколько примеров цены на цикорий, просто для сведения, и только тех упаковок, которые я покупала сама в магазинах Советского района Волгограда. Все цены — на начало апреля 2016 года:
растворимый цикорий -100 грамм стоит – 70 рублей (в некоторых местах – более 100 рублей);
растворимый цикорий — 85 грамм стоит – 68 рублей; (упаковки с весом 100 г и 85 г стоят рядом на одной полке, но производители разные)
цикорий с экстрактом шиповника, цикорий с экстрактом черники – 85грамм стоит 50 рублей;
цикорий с экстрактом женьшеня -100 грамм стоит 50 рублей;
цикорий с экстрактом ромашки – 100 грамм стоит 50 рублей.
Удивительно, но пакеты цикория с различными добавками стоит одинаково — 50 рублей. Как же может быть одинаковой цена упаковки с добавкой шиповника или женьшеня или ромашки? Возможно, просто написано, что женьшень присутствует, а на самом деле его там нет? Оставим этот вопрос на совести изготовителей. Хочу отметить, что вкусы цикория с добавками различаются. Особенно мне нравится цикорий с экстрактом черники, он отличается от других присутствием легкой кислинки, которая прекрасно сочетается с природной приятной горчинкой напитка.
Лучший сухой молотый цикорий
Последняя категория предлагает сразу 3 номинантов от Vyborexperta.ru в сухой форме выпуска. Это продукция натурального происхождения без включения добавок, примесей, самые покупаемые порошкообразные составы в 2021 году.
Здоровье растворимый порошкообразный
Порошкообразный продукт от компании «Здоровье» изготовлен согласно стандартам ГОСТ из натурального корня цикория без добавления консервантов, усилителей вкуса. Обладает полезными свойствами, помогает укрепить здоровье и иммунитет.
Содержание инулина составляет более 30%, вещество способно абсорбировать вокруг себя много воды, также это эффективная помощь от запоров. Помогает контролировать аппетит, а значит, способствует снижению веса. Не содержит сахар, глютен, разрешен к употреблению людьми с аллергией, заболеванием сахарного диабета.
Вкус мягкий, слегка сладковатый, с плотной пенкой на поверхности. Если добавить немного молока в чашку, то по вкусу будет напоминать кофе латте. Упаковка весом 100 г мягкая с зип-застежкой, которая плотно закрывает пакет после вскрытия.
Достоинства:
- Соответствует стандартам ГОСТ;
- Низкая калорийность;
- Упаковка с зип-застежкой;
- Можно употреблять без сахара;
- Без посторонних примесей;
- Много полезной информации на пакете.
Недостатки:
- Быстрый расход;
- Комкается, если оставить пачку открытой.
Пачку удобно хранить в кухонном шкафу, а также брать с собой в поездки. Напиток быстро растворяется в горячей воде, не образуя осадок. Энергетическая ценность составляет 280 ккал, белков содержится 4 г, углеводов 50 г.
Tibet’s Herbs
Порошкообразный цикорий собран в индийских предгорьях Тибета. Там, где чистая вода ледников питает корни растений, а почва, богатая редкими минералами, способна подарить целебную силу.
В составе 100% натуральное растение, нет содержания сахара, примесей и добавок. Корень богат витаминами А, группы В, Рр, С, микро- и макроэлементами, а также фруктозой. Все это в комплексе помогает нормализовать обмен веществ и работу ЖКТ. Предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника.
Предупреждает развитие старческого остеопороза, снижет риски развития переломов костей. Напиток отличается от предыдущих номинантов вкусом, ароматом. Чувствуется запах карамели, орехов, цветов с отголосками ванили и меда.
Консистенция порошка мелкокристаллическая, хорошо растворимая в воде. Энергетическая ценность 300 ккал, белков в 100 г 4.5 г, углеводов 57 г, жиров 0.3 г. Упаковкой служит жестяная банка 160 г с плотно закрывающейся крышкой.
Достоинства:
- Качество;
- Не содержит сахара;
- Простое приготовление;
- Приятный вкус и аромат;
- Растворяется без остатков;
- Удобная тара.
Недостатки:
Не всем нравится вкус орехов и карамели.
Если напиток неправильно заваривать, то он не будет горчить
Важно соблюдать дозировку: 1 чайная ложка на 150-200 мл горячей воды. Также возможно заваривание цикория с молоком
Срок хранения длительный, составляет 730 дней.
Bionovo порошкообразный c имбирем
Горячий и стимулирующий напиток для здорового питания изготовлен из корней цикория, выращенного и обработанного по уникальной технологии. Производителем выступает французская компания Leroux.
В составе: экстракт корней цикория, цикорий жареный и молотый. Содержит корень имбиря, обладающий противовоспалительными, антиспазматическими, тонизирующими свойствами при нарушении обмена веществ в организме. В одной порции напитка 48% суточной нормы инулина. Полностью отсутствуют кофеин, глютен, сахар и ГМО.
Вкус, насыщенный со слегка вяжущей горечью. Энергетическая ценность на 100 г 16 ккал, содержит 1.6 г белков и 2.9 г углеводов. Расфасован порошок в мягкую упаковку весом 100 г, есть зип-застежка, многократно закрывающая пакет после вскрытия.
Достоинства:
- Обогащенный состав;
- Мелкий помол;
- Однородная текстура;
- Стимулирующее действие;
- Низкая калорийность;
- Высокое содержание инулина.
Недостатки:
Малый вес упаковки.
После вскрытия пакета рекомендуется использовать порошок в течение месяца, так как он хорошо впитывает влагу, может взяться комками. По вкусу добавляют фруктозу, сахар, подсластитель, молоко, сливки.