Цитроны: сорта с фото и описаниями

Фасциата

Citrus aurantium Fasciata.

Старый итальянский сорт, известен уже в 16-ом веке. Плоды с продольными полосками, узорчатые, за них и ценится сорт. Зелёные плоды — с зелёными полосами, спелые — жёлтые с яркими жёлтыми полосами. Название получил за сходство расцветки плодов с одеждой немецких воинов эпохи Возрождения (ландскнехтов), одним из основных элементов которой были буфы и разрезы из ткани разных цветов.

Сорт скорее декоративный, плоды своеобразного вкуса, горькие, нравятся не всем (как и большинство померанцев), но они очень красивы, поэтому сорт ценится коллекционерами и любителями цитрусовых культур. 

Деревце невысокое, растёт медленно, листья тёмно-зелёные (иногда жёлто-зелёные), блестящие. Цветы белые, с сильным ароматом. Листья фасциаты могут быть вариегатными, но пестролистность — не постоянный признак.

Применение в кулинарии

В отличие от других цитрусовых, цитрон не так широко применяется в кулинарии, особенно в свежем виде. Плоды у него очень горькие, поэтому азиаты, например, вымачивают мякоть в соленой воде.

Но вот в виде варенья или джема цитрон активно используется кондитерами. Пирожные, торты или мармелад получаются очень вкусными и необычными. Еще из него получаются отличные цукаты. Их рекомендуется принимать в виде перекуса худеющим людям.

Кроме десертов, фрукт используют при приготовлении первых блюд, салатов и различных соусов к мясу. Также цитрон прекрасно сочетается с морепродуктами, всеми видами рыбы и алкогольными напитками.

Листья растения цитрона (на фото они хорошо видны) используют для экзотических голубцов (долмы). А эссенцию из плода используют как натуральный пищевой краситель зеленого цвета.

Кстати, калорий в нем очень мало: всего 20 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства цитрона

В съедобной части цитрона содержится от 11 до 18% сухих веществ,
до 3% сахаров и до 6% лимонной
кислоты. Минеральный состав представлен кальцием (34-40 мг),
фосфором (20-70 мг), железом (0,4-4 мг). Витаминный комплекс цитрона
состоит из бета-каротина (в кожуре), аскорбиновой кислоты, необходимых
человеку витаминов группы В (1, 2 и 5).

Кроме того, в мякоти зрелых плодов есть фитонциды, гликозиды, а
в кожуре – эфирные масла и кумарины. Главные составляющие цедры
цитрона — бергаптен, аурантиамарин, лимонен, диосмин, гесперидин
и лиметтин.

Кожура плодов также содержит эфирное масло.

Полезные и лечебные свойства

Цитрон начали выращивать еще в древние времена как уникальное лечебное
растение. Писали о нем в собственных трудах еще Теофраст (4 столетие
до н.э.) и Плиний. Его принимали как лекарство при несварении, простуде,
избавлялись с его помощью от тошноты (при токсикозе у будущих мам
в том числе) и от морской болезни. С давних времен цитрон использовали
для избавления от легочных заболеваний и проблем с кишечником, включая
запоры,
а также при укусах насекомых и ядовитых змей.

Так, если в доведенное до кипения вино добавить косточки цитрона,
можно дать полученное средство в качестве питья тем, кто перенес
укус насекомого. А сок из корочки плода, добавленный в питье, способен
помочь от укусов змей. Кожуру цитрона также прикладывают и к самому
месту укуса насекомого или змеи в виде повязки.

Так как в плодах много витаминов, элементов, флавоноидов и прочих
необходимых компонентов, цитрон по праву можно назвать целебным
фруктом.

Например, кожуру плодов используют с целью стимуляции пищеварения.
Она имеет тонизирующие свойства и превосходное отхаркивающее действие.
Индийцы жуют кожуру для избавления от неприятного запаха изо рта
и в случае дизентерии. Также индийские целители советуют промывать
водным настоем плода цитрона глаза при гнойных и воспалительных
болезнях, и для того, чтобы придать склерам белый оттенок.

В Африке она применяется как уникальное средство для избавления
от
ревматизма. В Китае цитрон используется, в основном, в качестве
бактерицидного и хорошего отхаркивающего средства, в качестве спазмолитика
и средства для улучшения аппетита. Также китайские лекари с помощью
эфирного масла чедро лечат депрессию, различные нервные расстройства
и боли в голове, вызванные стрессом и переутомлением.

Кроме того, чедро способен усилить аппетит и укрепить пищеварение.
Часто из цитрона готовят суп на бульоне из курицы или свинины в
случаях нарушений пищеварения или отсутствий аппетита.

Цитроновое эфирное масло используется в качестве антибиотика
и антисептического средства, а также в ароматерапии для спасения
от депрессии и усталости. Также масло советуют использовать в комплексном
лечении простуд, бронхитов, астм и ангин.

Сок фрукта оказывает хорошее тонизирующее действие и помогает в
случае похмельного синдрома. Он также обладает отличным противовирусным
действием, благодаря чему из него готовится на пару средство с медом
для
лечения бронхитов, фарингитов, ангин и астм. Можно пить подогретый
сок цитрона или смешать высушенные плоды чедро с мать-и-мачехой
и персиком, что усилит эффект.

Настои цитрона используют при болезнях селезенки, печени, проблемах
с ЖКТ, при воспалениях в горле и носоглотке. Кроме того, цитрон
используется для лечения инфекций и воспалений кожи, при всевозможных
проблемах с волосами.

Использование в косметологии

Эфирное масло цитрусового под названием цитрона есть в составе множества
косметических средств: мыл, туалетных вод, шампуней и тоников. Оно
считается полезным для ухода за проблемной, склонной к разнообразным
высыпаниям и пористой кожей, поскольку оно проявляет превосходные
бактерицидные и противовоспалительные свойства, делая кожу упругой.
Для лечения акне, снижения воспалительных процессов на коже типа
гнойников и прыщиков советуют использовать сок цитрона и его масло.

Нравится запах чедро и парфюмерам. Известные марки включают его
кисло-сладкий аромат со сбалансированными нотками цитрусовых, цветков
и восточных сладостей. Эфирное масло хорошо сочетается с запахом
бергамота,
гвоздики, базилика и кориандра. Аромат поможет подчеркнуть нотки
розы, мускатного шалфея, лаванды, сандала, ванили и др.

Используется в косметологии и кислота чедро, которая очищает лицо
от веснушек. Также как бактерицидное средство используют кожицу.

Цитрусовые фрукты: список популярных и гибридных сортов лайма

Популярные сорта лайма:

Каламанси – филиппинский цитрус с желто-оранжевой мякотью, пронизанной мелкими косточками

Фрукт из Филиппин

Каффир-лайм – экзотический цитрус со сморщенной пупырчатой поверхностью. И мякоть, и кожура некрупного лайма окрашены в зеленый цвет. За своеобразный внешний вид данный сорт лайма получил название папеда ежеиглистая.

Экзотика

Пальчиковый лайм – лайм овальной продолговатой формы с тонкой зеленой кожурой. Прозрачная мякоть расслаивается на отдельные икринки, не спаянные друг с другом.

Тонкие дольки с икринками

  • Лиметта – лайм со сладким привкусом. Сжатые шаровидные плоды окрашены в желтый цвет с зелеными вкраплениями и имеют хорошо заметный выпуклый сосочек.
  • Пустынный лайм – маленькие зеленые плоды с освежающим острым привкусом. Добавляется в сладкие десерты, соусы, напитки.

Гибридные разновидности лайма:

Лаймкват – гибрид лайма и кумквата. Во вкусе мякоти присутствует горчинка, кожура окрашена в зеленый цвет.

Цитрус с горьковатым привкусом

Кровавый лайм – сладкий гибрид пальчикового лайма и мандарина с красноватой мякотью и кожурой.

Кровавый цитрус

Папеда – гибридизация лайма и кумквата. Небольшие горьковатые плоды нашли применение в качестве украшений в изысканных блюдах.

Используется для украшений

  • Лимандарин – смешение лимона, лайма и мандарина. Небольшие плоды с гладкой желтой кожурой и красной мякотью. Несмотря на высокое содержание кислоты, цитрус имеет мягкий привкус. Придает кулинарным блюдам изысканный аромат.
  • Лайм Таити — результат скрещивания лимона, лайма и грейпфрута. Салатовая мякоть имеет привкус лайма и жесткие перегородки.

Какие фрукты относятся к цитрусовым: список с описанием

Бергамот

Существует немало других разновидностей цитрусовых кроме тех, которые чаще всего встречаются на полках магазинов.

Разновидности лайма

  1. Пальчиковый. Фрукты обладают овальной формой. Под тонкой бурой, зеленой или красной кожурой находятся бело-розовые мешочки с соком. Мякоть кисло-сладкая, с горчинкой, что не свойственно многим лаймовым.
  2. Мексиканский. Фрукты этого сорта чаще других продаются в российских магазинах. Они яйцевидные, среднего размера. Кожура гладкая и блестящая, зеленых оттенков. Ароматная кисло-сладкая мякоть обладает лимонным цветом.
  3. Палестинский. Тропические плоды напоминают лимоны. Под их тонкой желтой кожицей находится золотистая сочная мякоть, в которой мало семян. Вкус у лайма сладкий, аромат выраженный.
  4. Австралийский. Зеленые фрукты округлой формы обладают бугристой плотной кожурой. Их сок кислый, пахучий.
  5. Пустынный. Диаметр округлых зеленых лаймов – 1,5 см. Они сочные, кисловатые и нежные.

Разновидности лимона

  1. Мейера. Природные гибриды апельсина и лимона обладают слабо-кислым вкусом и кожурой оранжевого оттенка. Вес одного цитруса – 70-150 г.
  2. Дженоа. Фрукты с бледно-золотистой или зеленовато-желтой кожурой обладают сладкой мякотью. С дерева ежегодно собирают урожай весом до 50 кг.
  3. Павловские. Полученные на территории Нижегородской области плоды не отличаются по качеству от тех, которые растут в тропических странах. Они имеют солнечно-желтый оттенок, весят от 100 до 500 г.
  4. Майкопские. Ярко-желтые цитрусы массой 150-170 г обладают приятным вкусом, нюансы которого зависят от условий среды, где растет дерево.
  5. Лисбон. Удлиненные лимоны тонкой кожурой и золотистой мякотью без косточек.
  6. Верна. Испанский сорт с горьковатым соком и плотной бугристой кожицей.

Разновидности мандарина

  1. Уншиу. Фрукты китайско-японского происхождения активно растут на Черноморском побережье Кавказа. Они выдерживают температуры до -10 ⁰С. Мандарины слегка приплюснутой формы весят до 70 г, обладают тонкой золотистой кожурой и кисловатым соком.
  2. Citrus nobilis. Крупные фрукты с бугристой плотной кожицей светло-золотистого оттенка.
  3. Миагава. Обладатели больших плодов с сочной мякотью, в которой нет косточек. Сладкие, сочные, с хорошим балансом сахара и кислотности.
  4. Гибриды (в том числе – танжерины, королевские). Обладают лучшими качествами, взятыми у родительских сортов.
  5. Citrus reticulata. Индокитайские фрукты выращивают в крупных масштабах на Филиппинах.
  6. Японско-китайские. Небольшие деревья культивируют на плантациях и в домашних условиях. В их листьях много эфирных масел, которые ароматизируют пространство.

Танжерин

  • Медовый – отличается высоким содержанием природной сахарозы;
  • Бальный – кисло-сладкий плод с темно-оранжевой кожицей;
  • Дэнси – назван в память о полковнике, который посадил первое дерево танжерина в Америке.

Гиганте

Лимон «Липо»/Лимон «Империал» «Императорский лимон»/C. Imperial lemon (gigante).

C. limon x C paradisi

Предположительно гибрид лимона и грейпфрута.

В королевских ботанических садах (Royal Botanic Gardens Kew) гибрид классифицируют как «Императорский лимон». 

Быстрорастущее, колючее растение, с крупными тёмно-зелёными листьями и округлой верхушкой. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), высокоурожайный. Цветки крупные, белые. Плоды крупные, формой похожи на грейпфрут. Кожура жёлтая, гладкая, богата эфирными маслами.

Вкус классического лимона, но менее кислый, с привкусом грейпфрута.

16. Дерево Юдзу (Citrus junos)

Юдзу – прямостоячий кустарник или небольшое деревце с ярко выраженными шипами. Обычно считается, что это гибрид из Китая; иногда его относят к C. ichangensis x C. reticulata var. аустера. Это полукарликовое растение, когда его высаживают в саду, то его рост в горшке не превышает 0,5 м, что является обычным явлением.

Визуально, Юдзо напоминает другие небольшие цитрусовые деревья. Из ароматных белых цветов получаются необычные узловатые плоды, напоминающие большие деформированные лимоны. Фрукт имеет мягкий лимонный вкус, хотя его не часто едят в свежем виде. Вместо этого сок и кожура используются при приготовлении азиатской кухни, включая напитки, соусы и сладости. Кожное масло также используется как ароматизатор. Некоторые интересные рецепты, которые стоит попробовать с юдзу, включают говядину сябу-сябу, коктейль Modern Smuggler и соус понзу.

Это растение обладает лучшей морозостойкостью среди всех видов цитрусовых, выдерживая температуры до -17 градусов по Цельсию. Это позволяет успешно выращивать его на открытом воздухе во многих городах России, кроме северных районов.

  • Родной ареал: Китай, Япония
  • Высота: от 2.5 до 4 м
  • Пребывание на солнце: полное солнце

Заключение

Род цитрусовых включает одни из самых важных из всех пищевых культур, и эти деревья также могут быть отличными ландшафтными растениями для солнечных мест в более теплом климате. Их довольно легко выращивать, и они не только дают съедобные плоды, но и являются привлекательными образцами в ландшафте.

Если вам нравится идея растений, которые сочетают в себе внешний вид и кулинарную привлекательность, рассмотрите другие фруктовые деревья, такие как различные виды яблок (Malus spp.), Сливы (Prunus spp.) или груши (Pyrus spp.), все из которых вполне подходят для более прохладного климата, где не могут расти цитрусовые.

Советы по выращиванию

Большинство цитрусовых деревьев довольно легко выращивать, если для них созданы подходящие условия. Если вы можете предоставить их, вы обнаружите, что выращивать цитрусовые деревья легко, весело и полезно:

  • Хорошо дренированная почва, которая остается влажной, но не сырой;
  • Защита от холода (температура ниже -1 градуса по Цельсию повредит плоды большинства цитрусовых деревьев);
  • Достаточное солнце – от 8 до 12 часов в день, если вы хотите получить хорошие плоды. Идеальная среда для цитрусовых деревьев – это климат средиземноморского типа с теплыми солнечными днями и прохладными (но не морозными) вечерами.

Как выглядит плод?

Фрукт получил название «рука Будды» из-за специфической формы. Основная особенность – плоды пальчаторасчлененной формы, имеющие желто-оранжевый оттенок. Большая часть плода состоит из мясистой кожуры и цедры, он практически не имеет мякоти. Имеющаяся мякоть сочная, белого или желтого цвета.

Несмотря на это, плод съедобен, но не в сыром виде. В отличие от большинства цитрусовых, имеет малое количество недоразвитых косточек. Растение размножается вегетативным способом, из-за чего семян может вообще не быть.

Внешний вид

Фрукт «рука Будды» имеет сложную, пальчаторассеченную форму. Покрывающая его цедра насыщенного желтого цвета похожа на лимонную, с восковым блеском. Рассеченная форма плодов образует характерные отростки, рассеченные до основания. По форме они напоминают длинные пальцы, а вместе человеческую руку.

Вкус

Цитрон – это фрукт, который имеет сладковато-горький вкус с характерной кислинкой. При желании можно найти нотки карамели, кокоса, корицы, карамели. Цитрон, он же «рука Будды», не используется в пищу в свежем виде.

Аромат

Лимон под названием «рука Будды» имеет сложный, довольно интересный аромат. Интенсивность запаха такова, что плодоносящее дерево легко найти. Аромат цветочно-лимонный, свежий. Фрукт можно использовать как способ ароматизации помещений.

Консистенция

Рука Будды – нетипичный цитрус, практически не имеющий сочной мякоти. Цедра толстая, мясистая. Находящаяся внутри мякоть плотная, имеет мало сока.

Основные виды цитрусовых фруктов

Цитрусовые принадлежат к вечнозеленым древовидным растениям семейства Рутовые, подсемейства Померанцевые. Высота деревьев — от 2 до 10 м, крона — 2-3 м в диаметре. Листья мясистые, овальной формы, их микроскопические железы выделяют ароматические масла.

Ни один из цитрусовых фруктов не сбрасывает листву ежегодно. Листки опадают постепенно, средняя продолжительность их жизни — 3-4 года. На ветках есть колючки. Цветы белые, красные, фиолетовые, собраны в небольшие соцветия по 2-5 штук.

Самые популярные разновидности:

  • апельсин;
  • лимон;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • помело;
  • цитрон.

Практически все Цитрусовые скрещиваются между собой, как искусственно, так и в естественных условиях, потому появилось так много гибридов. Каждый вид имеет оригинальные сорта.

Экзотические виды цитрусовых

Кроме привычных для нас видов цитрусовых существуют еще и экзотические. Они редко встречаются в супермаркетах или оранжереях. Вот некоторые необычные представители этой группы:

  • Пурша, или лиметта. Мелкий Цитрус напоминает мандарин, родом из Индии, предположительно является гибридом апельсина и померанца.
  • Макрофилла. Растение еще называют крупнолистной папедой. Его привезли голландские колонизаторы с острова Сулавеси, имеет крупные грушевидные плоды с бороздками, сухую и кислую мякоть.
  • Зеленый филиппинский танжерин. Шкурка у плодов зеленая, они сладкие, с медовыми нотами.
  • Лимонеле или лимонелла. Фрукт получен путем скрещивания кумквата с мексиканским лаймом, плод напоминает маленький лимон с желто-зеленой шкуркой, кислый на вкус.
  • Юдзу. Название имеет японское происхождение, фрукт появился в результате естественного скрещивания мандарина с ичанским лимоном, выглядит почти как грейпфрут, имеет кислый вкус с мандариновыми нотками.
  • Кумкват, кинкан, или фортунелла. Это настоящая малютка среди цитрусовых: продолговатый оранжевый фрукт не больше сливы, по вкусу напоминает мандарин, его едят со шкуркой.
  • Каламондин (или calamondin на латыни). Гибрид кумквата и мандарина, его кожура зеленая, съедобная, форма плодов, как у мандаринок.

Декоративный цитрус пальчатый цитрон: особенности выращивания

Как и многие тропические культуры, цитрон хорошо себя чувствует в комнатных условиях.

Однако для плодоношения все же необходимо соответствовать главным требованиям растения:

  1. Освещение. Оно должно быть ярким, но рассеянным, идеально – южная сторона с притемнением. Длина светового дня должна составлять не менее 10 часов, так что досвечивание — обязательно
  2. Температура. Летом для цитрона комфортными будут 25° тепла. Зимой же он уходит на покой и нуждается в прохладе (не выше 15° тепла).
  3. Влажность. Цитрусу подойдут умеренные показатели в районе 50 %. Кадку желательно поставить на поддон с мокрой галькой и регулярно опрыскивать деревце.

Размножается декоративный цитрус пальчатый цитрон черенками весной, поскольку семена в плодах недозрелые. С весны до осени поливать куст следует часто. Когда цитрон уйдет на покой, полив сокращается к минимуму. Подкармливается Рука Будды только в период активного роста. Можно чередовать органику и минеральные препараты. Обрезать цитрон не обязательно, разве для того, чтобы придать ему компактную форму.

Цитрон пальчатый рука Будды

Один из представителей цитрона, речь о которых, пойдет позже. Отличается приятной сладостью и меньшей кислотностью. Растет в Марокко, идеально подходит для приготовления мармелада и цукатов.

Один из древнейших цитрусовых с самыми крупными плодами и толстой кожей. Цедрат, как его называют, стало первым цитрусом, привезенным в Европу.

Цитрусовый фрукт похож на большой, вытянутый лимон с характерным мягким цветом. Кожура достигает 2-5 см, занимает около половины объема. Мякоть кислая, может ощущаться приторность или небольшая горечь. Свежим фрукт, как правило, не едят. Начинка подходит для приготовления варенья, а массивная оболочка идет на цукаты. Также из цитрона получают эфирное масло, используемое во многих отраслях.

Оригинальный и запоминающийся цитрон «пальцы Будды». Из-за неизвестной аномалии, фруктовые отростки не соединяются между собой, образуя плод, похожий на человеческую руку. Плоды желто-бежевого цвета содержат много семян и минимум мякоти. Фрукт очень приятно пахнет. Из цедры готовят цукаты, мармелад и варенье, перемалывают ее и добавляют, как приправу к основным блюдам.

Фрукт издревле выращивали в странах Ближнего Востока. Цитрон — первый цитрусовый, попавший в Европу. Дерево или кустарник имеют высоту всего 3 м, колючие ветки. Листья большие, вытянутые, овальной формы, плотные, сидят на коротких черешках. Верхние молодые листочки имеют пурпурную окраску, нижние — темно-зеленые. Цветы крупные, белые с красным оттенком, собраны в соцветия.

На сегодняшний день известны такие разновидности цитрона (многие из них выведены в начале первого тысячелетия нашей эры):

  • Павловский;
  • Мир;
  • Биколор;
  • Рука Будды;
  • Пиретто;
  • Уралату;
  • Канароне;
  • Помпиа;
  • Этрог.

Мякоть цитрона богата витаминами и минералами, содержит фитонциды, флавоноиды, гликозиды, кальций, фосфор и железо. Кожура является ценным источником эфиров и кумарина. Издревле цитрус использовали для лечения простуд, кишечных инфекций, морской болезни и даже как противоядие при укусах змей. Сейчас его широко применяют в кулинарии, косметологии. Из цитрона делают цукаты, варенья, начинки к сладостям. С начинкой из цитрона вкусна рыба лемонема или лимонема.

Разнообразие цитрусовых, которые можно вырастить дома

Экзотические фрукты и ягоды , Exotic fruits and berries

Что если сделать СУПЕР ЦИТРУСОВЫЙ сок из шести цитрусовых! Какой он будет на вкус? alex boyko

Как выбирать и хранить плоды цитрона?

Собирают цитрон в ноябре уже зрелыми. Но на ветках они могут висеть и до лета. Если плод усыхает, а кожура с трудом отделяется от мякоти, то такой плод уже негоден к употреблению. В домашних условиях спелые плоды хранить можно в холодильнике не более 10 дней.

Из-за толстой кожуры и специфического горьковатого привкуса цитрон не часто употребляют в пищу в сыром виде. В Азии, правда, научились вымачивать плоды в соленой воде для уменьшения горечи.

В основном плоды (точнее мякоть или их сок) используют в супах, овощных салатах, маринадах, соусах, вареньях, пирогах и других кондитерских изделиях; напитках (особенно популярен ликер под названием Cedro). Из кожуры готовят цукаты, мармелад и джемы, а также получают эфирное масло, которое служит природным ароматизатором. Листья цитрона применяются для приготовления «экзотической» долмы. Даже англичане не остались равнодушными к этому фрукту – они готовят рождественский пудинг с цитроном. Эссенцию из цедры используют довольно широко: добавляют в макароны, благодаря чему они приобретают зеленый цвет, используют для освежения воздуха в помещениях, а в средние века в ней даже стирали белье. Сегодня применение эфирных масел цитрона в парфюмерной промышленности весьма распространено.

Не случайно латинское название цитрона Citrus Medica. Ведь 100 г цитрона содержат около 50 ккал. Цитрон на 86% состоит из воды, но есть в нем и витамины (А, С, В1, В2, РР), микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, железо), немного белков, углеводов и жиров, а также клетчатка, зола, фитонциды и, конечно, лимонная кислота. Кожура плодов содержит в себе эфирное масло.

Цитрин и Зодиак

Гороскопы единодушны – самоцвет подойдёт всем знакам Зодиака. Не навредит никому, поможет каждому.

Планета этого камня – Меркурий, поэтому среди тех, кому подходит камень, Близнецы и Водолеи. Эти знаки, как Меркурий, общительны, красноречивы и склонны к торговле.

  • Овен раскроет в себе оратора, станет настойчивее, но легче договориться с партнёрами. Однако с увеличением и так немалого личностного потенциала Овнов усилятся агрессивность и упрямство, неоправданное самомнение. Если эти черты характера превалируют, лучше отказаться от минерала.
  • В Тельце проявятся важные для него дар организатора и творческие способности. Он получит новые возможности, если станет дисциплинированным.
  • У Близнецов усилит природную склонность к обману и махинациям. Однако счастье притянет к законопослушным и справедливым.
  • Рак, прежде чем выбрать камень, должен прислушаться к внутреннему голосу и оценить себя. Он подойдёт по знаку активным представителям, которые станут великодушнее и терпимее. Камень укрепит брачный или любовный союз, поможет достичь масштабных целей. Любящим сидеть дома не нужен.
  • Полюбит цитрин такой знак Зодиака как Лев с природной тягой к власти. Он усилит с помощью камня личный позитив и негатив, особенно Лёв-босс. Камень обеспечит духовный рост, если владелец отбросит самолюбие.
  • Этот камень пробудит в Деве скрытые способности организатора, которые легко направить на решение материальных проблем, других целей. Однако энергией, полученной от минерала, стоит поделиться.
  • Энергетика камня задействует влиятельных знакомых Весов для карьерного взлёта. Главное адекватно оценить личные возможности.
  • Энергия самоцвета плюс знакомство с нужными людьми – и успех Стрельцу гарантирован. Попутно наладится здоровье.
  • Упёртый Козерог способен добиться желаемого. Камень поможет выбрать правильное направление, наделит энтузиазмом и вселит веру в себя.
  • Водолей под влиянием цитрина направит силы в неправедное русло, но добьётся, казалось бы, несбыточных достижений. Однако магию разбазаривать не стоит, лучше приберечь для важных дел.
  • Рыбы – вот кому камень поможет при любом случае. Даже если нужно пренебречь законом и моралью. Однако бесконечным источником жизненного потенциала будет для тех, кто на светлой стороне.

Не стоит стремиться получить такой камень Скорпиону. Минерал станет беспощадным контролёром, подавляя силу знака. Поэтому носить цитрин как талисман можно в исключительных случаях.

Кумкват Триплоид Реале

Кумкват реале (Fortunella Reale ISA). Фортунелла Реале (Fortunella Reale Kumquat, Kumquat Reale ISA, триплоид реале). Это тройной гибрид (триплоид): клементин ‘Monreal’ скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, а затем полученный гибрид ещё раз скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, поэтому 4х.

Плоды прекрасного десертного вкуса.

Данный кумкват специально выведен для того, чтобы получить выдающиеся декоративные качества растения, непрерывное цветение и способность плодоносить уже на первом году жизни. Идеальный сорт для выращивания дома, в квартире. 

Привитые растения зацветают на первом году жизни. Листья похожи на листья кумквата, крона компактная, шипы короткие и тонкие. Плоды мелкие, весом не более 15 грамм, овальные, жёлтые, долго держатся на дереве после созревания.

Высокоурожайный сорт, ремонтантный. Плоды по размеру и форме немного различаются. 

Вкус плодов мандарино-кумкватовый, сладкая кожура и приятного кисло-сладкая мякоть. Мякоть кисловатая, сочная; кожура со вкусом сладкого мандарина, насыщенная, ароматная, поэтому плоды едят вместе с кожурой. Семена встречаются, но не во всех плодах. 

От клементина Монреаль сорт получил хороший вкус, а от кумквата Hindsii — способность постоянно обильно цвести.

Реале имеет выдающиеся декоративные качества: непрерывно цветёт. На дереве одновременно находятся созревшие плоды, завязи и цветки. По форме кроны немного напоминает лимон Мейер.

Сорт неприхотливый, нетребовательный к условиям содержания (подходит дяже для новичков), очень плодовитый, высокодекоративный, к тому же с очень вкусными плодами. Очень рекомендуется как горшечная культура для комнатного содержания.

Польза

За счет содержания множества полезных компонентов — витаминов, флавоноидов и других элементов, цитрон – это очень полезный для здоровья фрукт. Он помогает при различных заболеваниях и становится настоящим спасением в экстренных ситуациях. Например, если человека укусила змея, то кожуру цитрона используют в повязке на место укуса или в питье. Ведь цитрон выступает в качестве абсорбента и антидота. Это же касается и отравления химикатами или тяжелыми металлами.

Цитрусы употребляют внутрь, при заболеваниях органов пищеварительной системы, например гастрите или панкреатите. Однако следует помнить, что использовать цитрон в качестве лекарственного средства можно только в период, когда болезнь затихает. Во время обострения заболеваний его употребление категорически запрещено.

После острых болезней инфекционного характера, долгого заболевания или хирургического вмешательства рекомендуется употреблять цитрон в пищу, так как он эффективно укрепляет и восстанавливает организм.

Народные средства, где основным компонентом служит цитрон, отлично помогают при ожогах, в том числе и солнечных, псориазе, плешивости, укусах насекомых, витилиго, грибковых поражениях и акне.

Сок этого фрукта оказывает противовирусный эффект, применяется при таких болезнях, как фарингит, ангина, бронхит и астма.

Масло используют как антибиотик или антисептик, а также для ароматерапии при стрессе, депрессии, хронической усталости, нервном срыве.

Особенно часто цитрон используют восточные лекари. Например, в Китае его применяют для лечения нервных заболеваний. В Индии им лечат дизентерию и глазные болезни, а также избавляются с его помощью от неприятного запаха изо рта. В Африке активно применяют при ревматизме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector