Сосна обыкновенная: примеры на участке, как выглядит сосна и ее виды, 110 фото с описаниями, сколько лет живет и растет, корневая система

Содержание:

Противопоказания к использованию сосновых иголок

Наружное применение экстрактов хвои считается безопасным для организма в том случае, если нет выраженной аллергии. У людей с индивидуальной непереносимостью может начаться аллергический насморк, головокружение и тошнота.

Прием внутрь сосновых настоек категорически запрещен при таких заболеваниях, как:

  • язва желудка;
  • воспаление печени;
  • аритмия;
  • почечная недостаточность;
  • острая сердечная недостаточность.

Тем, кто склонен к скачкам артериального давления, не следует принимать горячие хвойные ванны, безопаснее заменить их на расслабляющие теплые ванночки для ног. Поскольку хвоя имеет свойство снижать давление, отвары из нее противопоказаны гипотоникам.

Настой нельзя делать впрок, так как он быстро теряет свои целебные свойства или может испортиться. Пить просроченные напитки опасно для здоровья.

большой лечебной эффективностью обладает эфирное масло хвои

Сосновые иглы для подкисления почвы

Иглы, вопреки распространенному мнению, не закисляют почву.

А точнее, дело обстоит так: если вы возьмете свежие зеленые иголки (у которых pH 3,2 – 3,8) и смешаете их с почвой, то произойдет небольшое подкисление на 3-4 месяца, что очень удобное использовать для однолетних растений.

А вот уже сухие желтые иглы и вовсе не будут закислять почву, они имеют практически нейтральный pH.

Таким образом, вы можете безопасно добавлять сосновые иглы в компост или мульчу, не опасаясь повреждения растений или подкисления почвы.

Если у вас почва известняковая, то вряд ли удастся снизить pH с помощью сосновых иголок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,67

Весна – непростое время для хвойных. Ослабленные после зимы растения подвергаются атакам вредных …

4,75

Для обладателей ценных хвойных растений самый актуальный вопрос в межсезонье: чем укрыть нежную хвою …

4,78

10

Во всем мире хвойные растения – излюбленный объект для топиарной стрижки. За ними не сложно …

4,33

6

Научитесь размножать хвойные растения прививкой – и редкие сорта любых, в том числе трудно …

5

2

Тисс, можжевельник и особенно туя хорошо размножаются черенкованием в начале лета. У вас есть …

5

1

Хвоя в кроне сосны обглодана, часть хвоинок усохла, на ветках висят гроздьями коричневые гранулы и …

3 главных болезни елей

Побурение хвои ели (возбудитель – гриб Rhizosphaera)

Заражение, которое начинается весной, обычно сначала распространяется между нижними ветвями и может вызвать серьезную потерю хвои. Споры грибов распространяются при разбрызгивании воды.

Первые признаки болезни обнаруживаются в конце лета в виде отдельных желтых пятен на нижних ветвях. В конце зимы – начале весны следующего года пятна становятся бурыми или красно-бурыми, сливаются и охватывают всю поверхность хвои. На поврежденной хвое наблюдается спороношение возбудителя в виде мелких черных точек, расположенных с нижней стороны хвоинок. Пораженная хвоя опадает в течение лета и осени, через год после заражения.

Возбудитель может попасть к вам в сад с посадочным материалом, от соседей. К распространению заболевания приводит излишняя сырость. Ель колючая — главный хозяин ризофер; ель обыкновенная обычно устойчива.

Что делать:

  • Ранней весной обрезать мертвую древесину до живой ткани, сжечь растительные остатки и опавшую хвою (соблюдая правила пожарной безопасности).
  • Обработать ель медьсодержащими фунгицидами, бордоской жидкостью.
  • Не допускать плотных посадок.

Ржавчина ели

2. Увядание хвои (возбудитель — гриб Acanthostigma).

Как следует из названия, заболевшие деревья теряют хвою. Игольчатые грибы часто поражают хвою на побегах текущего года. По мере прогрессирования болезни иглы отмирают, как правило, через год после заражения. Пораженная хвоя хорошо дифференцируется на голубых елях: она становится желтовато-розовой в середине лета, на коре побегов обнаруживаются потеки смолы, побег сморщивается и усыхает. В результате деревья часто имеют внешнюю «оболочку» из живых игл на текущих побегах и мертвых игл на старых побегах. Если не принять меры, дерево погибнет.

Что делать:

  • Санитарная обрезка, как при побурении хвои.
  • Обработать ель медьсодержащими фунгицидами, бордоской жидкостью.
  • Специфического препарата нет. Профилактические опрыскивания молодых елей весной бордоской смесью или ее заменителями, «Ракурсом» (4 мл / 5 л воды).
  • При массовом распространении заболевания опрыскивания повторяют летом и осенью.
  • Обработка иммуностимуляторами для повышения устойчивости растений к заболеваниям.
  • Не допускать плотных посадок.

3. Еловый рак (Cytospora)

Заболевание поражает деревья старше 15 лет, находящиеся в стрессовом состоянии. Отмирают нижние ветви, иголки буреют и опадают. При внимательном осмотре внутренних ветвей возле ствола на коре видны белые пятна засохшей смолы. Вся ветка погибает, когда опоясывается грибом. Чаще всего встречается на ели голубой. При значительном поражении дерево не спасти, лучше спилить и сжечь. Если затронуты отдельные ветки, выпилите на кольцо и обработайте фунгицидами.

Рак и ржавчина на старой ели

Слух: звучание хвои и деревья-доноры

Казалось бы, на слух хвойные точно воздействовать никак не могут. Ели и сосны ведь не поют.

Да, но все равно они звучат. Вспомните, как шумит, гудит сосновый лес над головой. Хвоинки трутся друг о друга и тихо шуршат, в отличие от листьев, которые хлопают на ветру.

Ветки хвойных деревьев поглощают звуки высокой частоты, которые тяжело воздействуют на наши органы слуха. Сосны, ели и другие хвойные деревья улавливают и задерживают звуки, поэтому «музыка» хвойного леса мягкая, приглушенная, словно бархатистая.

Прогулка по такому лесу успокаивает, снимает утомительную нагрузку на наш слух. Ель считают самым сильным звукоулавливателем, даже если это небольшая группа растений. А уж если это целый еловый лес, то там стоит просто «мертвая» тишина.

Если ваш дом или дача расположены в шумном месте, то самый лучший способ отгородится от шума – живая изгородь из туй или можжевельников.

Фото: pixabay.com

И даже на этом не заканчивается наше общение с хвойными деревьями. Они энергетически взаимодействуют с биополем человека, обмениваются с ним энергиями, исцеляют.

Сосну и кедр относят к деревьям-донорам, которые делятся своей положительной энергией, улучшают настроение. Особенно благотворно действует на нас биополе сосны, которое раскидывается вокруг здорового дерева в радиусе 2-3 метров.

Ель, можжевельник, пихта, наоборот, считаются деревьями-потребителями. Они забирают на себя отрицательную, тяжелую энергию, боль, неприятности.

Ранее Yellmed рассказывал, как использовать розмарин, оставшийся после готовки.

Рецепты заваривания хвойного чая

В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек, часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляются с воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являются кора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.

Отвары являются великолепным желчегонным средством, работают как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай из хвои.

Классический рецепт хвойного чая

Для заваривания хвойного чая рекомендуют использовать иголочки сосны или ели, кору пихты или кедра. Желательно брать свежую хвою, это сделает вкус напитка гораздо насыщеннее.

Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи и пыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечку ароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем, добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.

Чай из сосновых иголок

Для него прекрасно подойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги, сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержится максимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее и полезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойные иголочки.

Компоненты чая:

  • Сосновые иголки – 0,5 стакана;
  • Вода – 400 грамм.

Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставить вариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанного времени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезные витамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьем чудесный чай.

Чай с сосновыми шишками

Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затем просушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаем ножом, складываем в емкость.

Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашку крышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чай настоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом и неповторимым хвойным запахом.

Чай с еловых веток

Для его приготовления нам понадобятся компоненты:

  • Еловые ветки ели, сосны или кедра – 1 столовая ложка;
  • Сушеные листья малины, смородины или брусники – 1 чайная ложка;
  • Трава душицы – 1 чайная ложка;
  • Чай или мед.

Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем в заварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отвар процеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску с печеньем, конфетами.

Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.

Сушка и хранение сырья

Сосновые иголки следует хранить в сухом виде. Для сушки лучше подойдет печь. Сверху сырье прикрывают марлевой тряпкой, поскольку солнечные лучи вредят хвое, провоцируя распад многих витаминов и микроэлементов.

Если печь отсутствует, можно использовать электрическую сушилку. Ее включают на меньшую температуру и каждые полчаса выключают. Так делают до полного высыхания иголок.

Хранить хвою нужно в стеклянной банке с крышкой. Тогда срок годность может продлиться более года. Около 6-8 месяцев иголки хранятся в специальных полотняных мешочках.

Оптимальная температура для хранения составляет не выше 10 С, в комнате не должно быть посторонних запахов и яркого солнечного света.

Для более длительного хранения сырья подойдет вариант со спиртом или водкой. Для этого соединяют иголки и спирт в соотношении 3:1 в стеклянной емкости.

Плотно завинчивают крышку, подложив под нее небольшой слой марли или пергамента. Сосновую хвою данным способом можно хранить в холодильнике 3 года, в погребе — 5 лет.

Как посадить

Посадка в открытый грунт и последующий уход за деревом, в случае с сосной, не очень сложны.

Существует несколько правил посадки, которые следует соблюдать, чтобы вырастить здоровое растение. Прежде всего, нужно выбирать саженец с закрытой корневой системой, возраст которого не старше пяти лет. Саженцы с открытыми корнями или деревья более старшего возраста очень уязвимы для пересадки, и с высокой степенью вероятности им грозит гибель.

Для посадки сосны подходит либо середина весны, либо теплый осенний период (сентябрь-октябрь). Категорически нельзя пересаживать растение в фазе активного роста – таким образом, для посадки не годится вторая половина мая и июнь.

Первый шаг – подготовка грунта/субстрата

Для саженцев сосны отлично подойдет следующий состав: грунт+хвоя в качестве дренажа+верховой торф (соотношение 1:1:2). Хорошо добавить в эту смесь 80-100 граммов опилок и немного садовой серы (5-7 граммов).

Второй шаг – подготовка посадочной ямы

По форме предпочтительна яма конусовидной формы. Ее размер должен быть на несколько сантиметров больше габаритов контейнера с саженцем. Глубина зависит от сорта, в целом, это 70-100 см. На дно ямы засыпается дренаж (битый кирпич, керамзит и др.). Слой дренажа – 20-25 см.

Сверху дренажа высыпается подготовленный субстрат.

Расстояние между саженцами сосны должно составлять четыре-пять метров, для низкорослых сортов – полтора-два метра.

Третий шаг — посадка

Поместив саженец в яму и засыпав его грунтом или субстратом, необходимо убедиться, что корневая шейка находится над уровнем почвы. После полива земля осядет, и дерево будет вровень с грунтом.

В день посадки саженцу потребуется около 2-3 ведер воды.

В качестве мульчи послужат опавшая хвоя, листья, кора или торф.

Чтобы защитить саженец от солнечного ожога, в первое время его необходимо притенять.

Шестой шаг – подвязка (при осенней посадке)

Не следует фиксировать саженец слишком жестко — подвязывая его, необходимо оставить небольшую возможность для раскачивания дерева (амплитуда раскачивания в пределах 5 см).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,67

Весна – непростое время для хвойных. Ослабленные после зимы растения подвергаются атакам вредных …

4,43

2

Чередование хвойных с разной расцветкой и фактурой хвои создает в саду очень выразительный эффект. …

5

2

Защита хвойных культур от вредителей и болезней: какие препараты выбрать

В последнее время хвойные растения завоевывают все большую популярность у простых садоводов. Многие …

Administrator
25 мая 2021

4,75

Для обладателей ценных хвойных растений самый актуальный вопрос в межсезонье: чем укрыть нежную хвою …

5

5

Специалисты советуют приобретать только зимостойкие виды и сорта хвойных, но знать бы, какие …

5

1

Предлагаем внимательно изучить описание хвойных растений, которые не переживут суровую зиму …

Как же «помогать иммунитету» ребенка?

В первую очередь нужно освободиться от внушений рекламы, призывающей родителей «укреплять» детский иммунитет. Помните, что такая реклама основана на порождении естественного чувства родительской тревоги и беспокойства.

Если вы считаете, что ребенок болеет слишком часто, у него часто развиваются инфекционные осложнения, то, прежде всего, покажите его педиатру!

Если врач сочтет, что у ребенка действительно может быть иммунодефицит или связанное с нарушением работы иммунной системы заболевание, он назначит соответствующие анализы и исследования, и направит малыша на консультацию к иммунологу.

Если проблем с иммунитетом не будет выявлено, то родителям необходимо усвоить, что нормально работающая иммунная система ребенка способна справляться с самыми разными патогенными микроорганизмами. Для подавляющего большинства детских болезней не требуется никакой «стимуляции» иммунитета. Простуда, желудочно-кишечная вирусная инфекция и другие легкие инфекции, как правило, проходят самостоятельно через несколько дней. Иммунная система может справиться со многими бактериальными инфекциями, такими как насморк или ангина. Но при ряде инфекционных заболеваний иммунитету действительно требуется помощь. Но не в виде «иммуностимуляторов», в виде использования антибактериальных или противовирусных препаратов, которые могут облегчить течение заболевания и, даже, спасти жизнь.

Польза и приготовление чая из хвои сосны

Чай из хвои сосны приносит пользу во время простуды, выступая иммуномодулирующим препаратом, восполняя недостаток витаминов. Однако пред приемом стоит проконсультировать с врачом.

На пользу и вред чая из сосновых иголок не оказывает наличие лимона, меда, шиповника, настоев трав. Свойства незначительно усиливаются, дополняются, но не более того.

Классический способ

Традиционный сосновый чай готовится из мелко нарезанной хвои и максимум пользы приносит напиток из только что собранного сырья.

  1. Хвою промывают, измельчают.
  2. Ее заливают холодной кипяченой водой.
  3. Смесь кипятят 20 мин.
  4. Через 10–15 мин. после снятия с огня чай можно пить.

Из-за горького вкуса чай подслащивают медом, сахаром, фруктовым, травяным сиропом.

Важно! Равнозначную пользу принесет варенье из иголок сосны, добавленное в обыкновенный чай. Вреда такой способ не причинит

Рецепт хвойного чая с лимоном

Для приготовления чая с лимоном, понадобятся ингредиенты:

  • 620 мл. воды,
  • 2 ч. л. сока лимона,
  • 4 ст. иголок сосны.

Кроме хвои сосны, пользу приносят иглы кедра, ели. Если смешивать эти виды иголок между собой – получится другой, но тоже невредный напиток.

  1. Предварительно промытую хвою засыпают в воду, растирают.
  2. В смесь добавляют лимонный сок.
  3. 30 мин. варят на водяной бане.
  4. 3 ч. отвар настаивают.
  5. После остывания смесь процеживают.

Эту разновидность напитка не употребляют с молоком. Но мед, сиропы из трав добавить полезно, когда надо улучшить вкус.

Чай из хвои с можжевельником. Полезные свойства

Наши предки уделяли много внимания плодам можжевельника, ведь они очень полезны для здоровья человека. Например, можжевеловый сок является сильным мочегонным веществом. Практика показывает, что люди привыкли использовать сушенные либо свежие ягоды этого растения.

Благодаря своим полезным свойствам, чай с можжевельником можно применять в случаях:

  • изношенных суставов;
  • необходимости улучшить пищеварение;
  • необходимости предотвратить инфекции мочевых путей;
  • простудных заболеваний;
  • заражения грамположительными либо грамотрицательными бактериями;

Настоятельно рекомендуется заваривать можжевельник при простуде. Благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов, чай с ягодами способствует скорейшему выздоровлению человека. К тому же, эффект проявляется и в успокоении кашля, разжижении слизи и лучшему отхождению мокроты.

Употреблять можжевельник, как лекарство можно при проблемах с суставами. Противовоспалительные свойства облегчают боли при артрите, подагре либо ревматизме

Особое внимание на это растение должны обратить те, у кого есть проблемы с пищеварением. При несварениях желудка или изжоге эти ягоды станут незаменимыми. Полезные свойства чая с можжевельником помогут при проблемах с почками

Принимая регулярно сок или заваренный чай, можно очистить организм от токсинов, что положительно скажется на снижении веса и улучшении работы мочеполовой системы

Полезные свойства чая с можжевельником помогут при проблемах с почками. Принимая регулярно сок или заваренный чай, можно очистить организм от токсинов, что положительно скажется на снижении веса и улучшении работы мочеполовой системы.

Лечебные свойства чая и особенности применения его при различных заболеваниях на этом не заканчиваются. Более того, чтобы получить это положительное воздействия на организм, нужно знать в каком количестве и когда принимать такой чай, чтобы не навредить себе.

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

К содержанию

Интересные факты

Фото: Яндекс.Картинки

Для лечения ожогов и кожных заболеваний часто применяется хлорофиллокаротиновая паста, которая изготовляется из сосновой хвои.

Для лечения ревматизма и подагры, а также после тяжёлой болезни помогает сосновая пыльца.

Пылящие мужские колоски сосны нужно высушить на солнце и вытряхнуть пыльцу. Для лечения пыльцу следует заваривать, как чай или принимать с мёдом.

Из древесины сосны путём сухой перегонки получают дёготь.

Дёготь применяют в виде 10–30% мази для лечения экзем, чешуйчатого лишая, чесотки. Сосновый дёготь входит в состав серно-дегтярного мыла и мази Вишневского.

Приём ванн с экстрактом сосновой хвои помогает при болезненной раздражительности, укрепляет нервы.

Ванны помогают при нервной бессоннице, возбуждённости, параличе, подагре, суставном ревматизме, ожирении, астме, болезнях дыхательных путей.

В период эпидемии гриппа помогает дезинфекция воздуха сосновой смолой. Если несколько раз в день сжигать в доме небольшие кусочки сосновой смолы, то в доме будет стойкий, приятный, смолистый аромат.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Виды сосен

Наиболее распространена в наших широтах сосна обыкновенная – Pinus Sylvestris.

Вторая по распространенности в России — сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica Du Tour). Ее хвоя длиннее и может достигать 14 см, растет пучками по 5 хвоинок. Плоды – шишки. Плодоносить дерево начинает достаточно поздно.

В восточной части России распространен кедровый стланик — мелкий вид сосны, очень близкий к сосне кедровой сибирской, но в уменьшенном виде.

На юге страны (в Крыму и на Кавказе) растут Сосны крымская и горная (по сути, это кустарниковый вид сосны), а также итальянская пиния.

Не характерными для наших широт, но достаточно распространенными в Америке являются Сосна желтая, Сосна Ламберта, Сосна остистая межгорная, Сосна Веймутова, Сосна Культера, Сосна серая, Сосна скрученная.

С возрастом дерево может терять декоративность, поэтому для озеленения и выращивания на участке используются гибридные сорта, отличающиеся небольшой высотой и густой кроной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector