55 видов лесных ягод с описаниями

Вечнозеленые кустарники

Аукуба

Это «золотое дерево» остается зеленым в любые морозы и радует глаз глянцевыми листами, покрытыми золотистыми крапинками. Высаживать молодые саженцы нужно на достаточном расстоянии друг от друга (от 20 сантиметров). В высоту культура достигает от 2 до 4 метров, при этом для активного роста, она нуждается в регулярной подкормке весной и осенью (не менее 5 раз в год). В летний период куст расцветает неброскими, но притягательными цветками, которые осенью сменяются на ягоды.

Фотиния

Оригинальный кустарник, который можно высаживать в качестве одиночного небольшого дерева или создавать при помощи нескольких саженцев живую изгородь. Темно-зеленые листья меняют окрас на насыщенный бордовый цвет в осенний период. Цветение приходится на май-июнь при котором едва заметные белые цветы, собранные в крупные соцветия, сменяются плодами

Легко переносит температуры до -20 градусов и предпочитает солнечные места в важной плодородной почвой

Падуб остролистный

Достаточно высокое растение – до трех метров. Крупные белоснежные цветы в осень сменяются ярко-красными ягодами, которые полностью усыпают  дерево или кустарник. Глянцевые листья прекрасно контрастируют с красными ягодами, благодаря чему растение часто становится украшением домов в Рождество, из веток составляют венки и букеты.

Лавровишня

Этот вечнозеленый кустарник обладает высокой ценностью у ландшафтных дизайнеров при создании декоративных композиций. Растение прекрасно приживается в затененных местах с обилием влаги и при регулярном удобрении радует обильным и стойким цветением. Размножается кустарник очень легко – черенками или семенами, рекомендуется всаживать в осенний период, за несколько недели до серьезных заморозков.

Туя

Туя имеет разнообразие сортов, которым может похвастаться небольшое количество растений – около 100 видов, но для высадки в качестве живой изгороди садоводы рекомендуют сорта смарагд и брабант. Культура хоть и относится к хвойным, но вместо иголок у нее мягкие, приятные чешуйки, которые радуют нежно-зеленым цветом весь сезон

Важно удобрять молодой саженец и подобрать для высадки солнечное место, в противном случае растение будет терять яркость и долго набирать рост

Рододендрон понтийский

Высокий, до 5 метров, кустарник с глянцевыми насыщенными листьями, которые в мае дополняются большими соцветиями пурпурно-розового тона. Растение любит свежий и питательный грунт с хорошими дренажными свойствами. Выглядит достаточно массивно, поэтому высаживается в качестве изгороди, забора или украшения придомовой линии.

Магония падуболистная

Причудливые резные листья привлекают внимание, а золотистые цветы наполняют сад стойким ванильным ароматом. Кустарник вырастает небольшим – до полутора метров

Этот листовой кустарник один из немногих, которые приживаются и зимуют в условиях средней полосы России. Небольшие желтые цветки собираются в пушистые соцветия и обильно украшают небольшой кустик весной.

Рецепты блюд с костяникой

Соус к оладьям. Стакан костяники пересыпают в эмалированную кастрюлю и наливают воду — 150-180 г, всыпают сахар — 5 столовых ложек. Нужно немного посолить — достаточно четверти столовой ложки. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. Если кажется, что вкус не удовлетворяет, можно досолить или подсластить, добавить молотую гвоздику. Соус варят, пока он не загустеет — на это требуется около 20-30 минут. Затем его снимают с огня, опускают кусочек сливочного масла и взбивают блендером. Подают в охлажденном виде.

Вино. Ингредиенты: костяника — 1 кг, столько же сахара и 700 мл воды. Ягоду моют, толкут в пюре, помещают в бутыль с узким горлом, объемом не менее 4 л. Воду разогревают, растворяют в ней половину сахара, до кипения не доводят. Одну часть используют сразу, заливают ягоды, завязывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место на 5 дней. Сусло достают на 5 день, перемешивают, разводят вторую половину сахара, вновь добавляют в бутыль. Оставляют еще на неделю в тепле. Закваску необходимо каждый день размешивать. Через неделю процеживают забродившую массу, жмых отделяют, а жидкость опять вливают в бутыль. На горлышко надевают резиновую перчатку, необходимо сделать 1 прокол

Когда перчатка осядет, вино вновь осторожно процеживают, разливают по бутылкам и ставят дозревать в прохладное теплое место. На брожение требуется обычно около 45 дней, на вызревание — около 3 месяцев

Жмых не выкидывают. Его высушивают, перетирают в муку и добавляют при выпечке или в мясной соус.

Ягодный напиток. Этот напиток в горячем виде помогает облегчить состояние во время болезни — сбивает температуру, утоляет жажду в жаркий летний день, если охладить. На 2-литровый чайник нужно собрать горсть костяники, по 6 листьев с этого же куста, а также листья смородины и малины — по 5 штук. Помещают заварку в кипяток, доводят до кипения и сразу же выключают. Для улучшения вкуса используют мед.

Варенье. Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и дают стечь лишней жидкости. Варят сироп — 1 кг сахара растворяют в 1,5 стакане воды. Сироп кипятят 5 минут, заливают им ягоды, помещают таз на небольшой огонь, доводят до кипения. Снимают с огня, отставляют, дожидаются, пока остынет, и снова ставят на огонь. Через 4-5 кипячений можно раскладывать горячее варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышкой. Можно использовать и другой способ для варки варенья: сварить более редкий сироп и залить ими ягоды, оставить на 5-6 часов, постоянно перемешивая, а затем варить варенье обычным способом. Ягоды, сваренные первым методом, сохраняют больше полезных свойств.

Квас. Варят сахарный сироп — 500 г ягод, половина стакана сахарного песка и 3 л воды, заливают ягоды, доводят до кипения. Добавляют 5 г дрожжей, горсть сушеной малины, ставят для брожения — в жидкость нужно кинуть 2 листка мяты. Когда появится пена, жидкость сливают, ставят в холодильник, чтобы «убить» дрожжи. Через 6 часов можно употреблять.

Морс. В кипяток насыпают свежую или мороженую костянику вместе с чашелистиками, доводят до кипения, снимают с огня. Сливают воду через мелкое сито в кастрюлю. Жмых продавливают, получившийся сок пока отставляют, а жмыху дают прокипеть 5 минут. Жидкость вновь процеживают и немного остужают, жмых удаляют. В остуженный напиток вливают сок и растворяют немного меда — такой напиток сохраняет все полезные свойства свежей ягоды.

Бисквит. Добавляют в муку высушенный и промолотый жмых костяники, приблизительно горсть на 1 кг, замешивают быстрое бисквитное тесто. Взбивают вместе желтки и белки с сахаром — 3 яйца, 1/2 стакана сахара, замешивают тесто — 0,75 стаканов муки, выпекают обычным способом бисквит — в форме, смазанной подсолнечным маслом, в духовке при 180°С. Бисквит, пока горячий, нарезают равными кусками, смазывают вареньем. Варят желе — растворяют желатин и смешивают с небольшим количеством варенья. Куски смазанного вареньем бисквита накладывают один на другой, как тортик, верхний слой посыпают любыми свежими ягодами (можно украсить дольками лимона) и сверху заливают желатином.

Цветущие кустарники

Жасмин

Раскидистый кустарник, который может быть представлен в виде лианы, вечнозеленого или листопадного сорта. Растение морозоустойчиво и не требует особых знаний по уходу. С июня по июль заполоняет сад стойким ароматом жасмина и радует глаз крупными белыми цветками, которые полностью усыпают большой куст. Растение теплолюбиво и предпочитает систематический (минимум один раз в неделю) полив. Может расти и в затененных участках, но это сократит период цветения и темпы роста.

Дерен белый

Листопадный кустарник, который станет изящным украшением сада, даже в зимний период благодаря насыщенному бордовому цвету побегов. Цветет растение дважды в сезон и радует не только утонченными цветками, усыпающими всю верхнюю часть побегов, но и белыми плодами, которые появляются на ветках осенью. В осенний период эта культура полностью раскрывает свою красоту, окрашивая листву во все возможные цвета, благоухая цветами и плодами. Дерен прекрасно переносит городские условия, не нуждается в удобрениях и особых условиях содержания, при этом быстро растет и достигает порядка 5 метров в высоту.

Дейция

Долголетнее украшение сада, может оставаться на одном месте до 25 лет, при этом, не разрастаясь – в высоте не достигает метра, а раскидистые побеги можно обрезать. Изумительную красоту дарит эта культура в период цветение, которое приходится на конец мая. Цветы средних размеров объединяются в крупные соцветия всевозможных оттенков – от белого до красного.

Сирень

Быстрорастущий и цветущий кустарник, при выборе сортов которого необходимо обратить внимание на несколько сортов: сирень Мейера, амурская и венгерская. Эти культуры отмечаются особой морозостойкостью, нетребовательностью в удобрениях

Такой кустарник благоприятно развивается в городах, несмотря на пыль и токсичные выбросы. Период цветения достаточно короткий и длится не дольше нескольких недель. Важный факт – необходимость ежегодного вырезания корневой поросли, для формирования листвы в следующем сезоне.

Японская айва (хеномелес)

Экстравагантный внешний вид этого растения удивит гостей и порадует домочадцев. Цвести айва начинает с мая, и при должном уходе будет радовать цветками красно-оранжевого цвета до осени. Цветки среднего размера, до 8 сантиметров в диаметре, и равномерно расположены по всему кусту. К осени на кустарнике вырастают питательные, вкусные плоды, находящие применение в медицине и кулинарии. Солнцелюбивый саженец с первых лет роста  устойчив к засухе и неприхотлив, но в затененном месте он не плодоносит. Кустарник не крупный – до 2 метров высоты и раскидывает побеги ближе к верху.

Гортензия

Некоторые сорта этого знаменитого растут в виде небольших декоративных кустарников. Растение тяжело переносит холода, поэтому многолетники выкапываются в ноябре, а возвращаются в открытый грунт в мае. Семена высеивают в конце мая, когда уже закончились ночные заморозки

Важно поливать растение и избавлять грунт от сорняков, а побеги и листы обрабатывать средствами от вредителей

Клематис (Ломонос)

Лиановый кустарник, который тяжело поддается стрижке, но при этом элегантно и ярко цветет. Цветы имеют разный диаметр на одном кусте – от 8 до 25 сантиметров, а также различаются по форме соцветия – звездообразная, колокольчиковидная, а лепестки могут быть как глянцевыми, так и махровыми.

Лапчатка кустарниковая

Компактный кустарник, которым ландшафтные дизайнеры часто отгораживают различные цветники или клумбы на участке. Цветет кустарник с начала лета и до конца сентября.  Растение нетребовательно к почве или удобрениям, но в засушливый период нуждается в обильном поливе и опрыскивании. Также стоит учесть непереносимость пыли и выхлопных газов. Многообразие сортов предлагает обилие цветовой гаммы цветения на любой вкус.

Признаки отравления

Нужно изучить описание с фото и названия ядовитых ягод, чтобы однажды не попробовать их по неосторожности. Все они имеют в своем составе токсичные компоненты, которые при попадании в тело приводят к интоксикации всего организма

К распространенным симптомам отравления относят:

  • слабость;
  • тошноту, рвоту;
  • нарушение стула;
  • головокружение;
  • сильные головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • спутанность сознания.

Набор симптомов индивидуален. У пациента может присутствовать как один симптом, так и все сразу.

При запущенном состоянии у человека начинаются судороги. Начинаются проблемы с дыханием. Пациент может потерять сознание. При отсутствии лечения состояние приведет к смертельному исходу.

Как изготовить карточки Домана самостоятельно:

Распечатайте карточки на плотной бумаге или картоне по 2, 4 или 6 штук на 1 листе. Для проведения занятий по методике Домана карточки готовы, Вы их можете показывать малышу и называть название картинки.

Эти карточки Домана помогут вам быстро выучить с ребенком все ягоды.

Успехов и новых открытий Вашему малышу!

Развивающее видео для детей (малышей и дошкольников) выполненное по методике Домана «Вундеркинд с пеленок» — развивающие карточки, развивающие картинки на различные темы из части 1, части 2 методики Домана, которое можно смотреть бесплатно здесь или на нашем Канале Раннее развитие детей на youtube

Ежевика

Выращивать её стали в наших садах не так давно. Садоводов останавливало то, что у неё колючий стебель. Она встречалась по заросшим берегам рек, в лесу (чаще на окраине леса).

Ягоды похожи на ягоды малины, только фиолетового цвета. Вкус кисловатый. Съев несколько ягод ежевики, рот окрашивается в чернильный цвет. Это целебное растение по содержанию в ней полезных веществ она значительно превосходит малину.<

Многие вывели новые сорта ежевики, с не колючими и стеблями. Ремонтантные сорта ежевики, дающие два урожая: первый в июле, а второй — в августе.

Чтобы получать ежегодно богатый урожай ежевику следует подкармливать, а во время плодоношения поливать.

Ядовитые ягоды

Желательно сначала узнать, как называется черная ягода, прежде чем съесть ее. Среди темно окрашенных плодов есть и опасные для употребления разновидности. В лучшем случае их присутствие в рационе обернется отравлением, а в худшем – наступит летальный исход от поступления избыточного количества токсинов в организм.

Ядовитые ягоды категорически запрещены к употреблению. Такие растения обычно дикорастущие. Их можно встретить в лесу, посадке или заброшенных участках.

Белладонна

Плоды белладонны известны благодаря своей коварности. Имеют привлекательный внешний вид и даже приятный сладкий вкус. Еще одно название белладонны – красавка. Даже маленькая ее доза, попавшая в организм, представляет серьезную опасность. Есть риск остановки дыхания и летального исхода.

Кустарник предпочитает южные широты. Однако встречается во всех регионах РФ.

Бирючина обыкновенная

Еще одно название – волчьи ягоды. Насаждение сильно похоже на черемуху. Однако плоды на бирючине появляются только осенью. Это основное различие.

Употребление бирючины обыкновенной обернется сильной слабостью. Симптомы отравления проявятся практически моментально.

Плоды крупные. Мякоть сочная.

Воронец колосовидный

Воронец колосовидный также часто путают с рябиной или черемухой. Единственное отличие – резкий неприятный запах, который можно почувствовать при приближении к кустарнику. Плоды собраны кисточками. Могут быть красными, белыми или черными.

При попадании в организм воронцы колосовидные вызывают воспаление слизистых. При контакте с кожей возникают волдыри.

Вороний глаз

Это небольшое по высоте растение. Имеет по 4 листка на стебле. На каждом стебле расположен один вороний глаз. На поверхности кожуры может присутствовать сизый налет.

У вороньего глаза выраженный синий отлив. При попадании внутрь вызывает тошноту, головокружение и диарею.

Паслен

Кусты паслена часто встречаются в лесу. Плоды напоминают по внешним данным маленький перчик. По вкусу паслен сильно горчит.

Лаконос

Лаконос – травянистое многолетнее растение

Кустарник привлекает внимание издалека. Лаконос насыщенно черный, а его стебли малиновые

Это придает растению экзотический вид. Поверхность кожуры кажется ламинированной.

Ценится растение за декоративный вид, а его урожай несъедобен. При попадании в организм лаконос приводит к интоксикации.

Интересно! Ядовитость Лаконоса напрямую зависит от его возраста. Чем старше растение, тем опаснее его употребление.

Крушина ломкая

Это еще одно растение, которое внешне похоже на черемуху, но в отличие от нее содержит токсины. По форме ягодки округлые. Их окрас черный. Присутствует две, реже – четыре, косточки. Непригодны к употреблению.

Девичий виноград

Встречается растение во всех регионах России. Внешне сильно схоже с обычным виноградом. Отличить его от съедобного трудно. Основные различия только во вкусе.

Вкус девичьего винограда неприятный. Присутствует выраженная терпкость. Фрукты малотоксичны. Отравление вероятно только после попадания большого количества плодов в организм.

Несколько виноградинок не приводят к появлению нежелательной симптоматики. Однако это не означает, что их можно есть.

Голубика

Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах.

Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.

Шелковица

Шелковица (Morus), еще именуема тутовником, либо тутовым деревом, является листопадным деревом, относящимся к роду семейства Тутовые.

Пока шелковица молодая, она отличается крайне быстрым ростом, однако со временем он становится более медленным. В результате высота такого дерева не превышает 15 метров.

Колосовидные соцветия состоят из маленьких цветков, которые бывают женскими либо мужскими (двудомными). Однако есть такие тутовники, на которых одновременно могут раскрываться и женские, и мужские цветки (однодомные).

Длина мясистых плодов шелковицы от 20 до 30 мм, они являются ложными ягодами, а точнее, соединенными в одно целое костянками разнообразного окраса (от темно-фиолетового, практически черного, до белого).

Это растение отличается своей неприхотливостью, оно способно нормально расти и развиваться, даже если за ним не ухаживать совсем.

Тутовник начинает плодоносить на пятый год жизни. Средняя продолжительность жизни такого растения около двухсот лет, на сегодняшний день имеются экземпляры, которым не меньше 500 лет.

О применении ягод

Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:

  • Размягчение стула и предотвращение запоров.
  • Устранение синдрома раздраженного кишечника.
  • Улучшение аппетита.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Усиление обмена веществ.
  • Замедление старения.
  • Нормализация работы сердца и сосудов.
  • Устранение болезней мочевого пузыря.
  • Усиление циркуляции лимфы и крови.
  • Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
  • Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.

Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.

Красный виноград

Красный виноград, а также красное вино – это один из важнейших компонентов средиземноморской диеты. Эта диета – обычное дело для долгожителей приморских стран. В каждой виноградинке красного цвета содержится огромное количество витамина B, А, С, E, K и PP. В винограде также присутствуют жирные кислоты, растительная клетчатка, калий, магний, железо, фосфор, цинк, фтор. 

Красный виноград обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу нервной системы;
  • восстанавливают состояние органа зрения;
  • повышают иммунитет;
  • предупреждают раковое перерождение клеток;
  • нормализуют свертываемость крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • нормализуют давление;
  • восстанавливают ритм сердца. 

Создано целое направление – виноградолечение, ведь красные сорта винограда являются источником энергии для всех систем организма. Виноградолечение направлено на обогащение клеток необходимыми веществами, устранение хронического воспаления, омолаживание организма, и все это благодаря наличию антиоксидантов. Не зря из винограда делают вино, которое при употреблении в умеренных количествах, что доказано, снижает риск болезней сердца и рака. 

Вы обязаны есть красный виноград, если у Вас:

  • хронический или острый невроз;
  • плохая память;
  • высокое артериальное давление;
  • хроническая усталость, упадок сил;
  • плохое пищеварение;
  • длительное угнетенное состояние;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • нарушение сердечного ритма;
  • риск развития злокачественных опухолей;
  • возрастные изменения костной ткани;
  • хроническое небольшое или однократное обильное кровотечение.

Читать также: Виноград излечит человека от самых тяжелых болезней

Полезные свойства голубики

Польза голубики заключается в огромном перечне терапевтических действий. Растение налаживает пищеварительные процессы, улучшает работу поджелудочной железы и печени. Применяется при недостаточной кислотности желудочного сока. Ее способность устранять воспаления пригодится при:

  • гастрите;
  • панкреатите;
  • колите;
  • дисбактериозе кишечника.

Растение активно применяется в народной медицине для терапии и поносов, и запоров. Например, листья и побеги оказывают вяжущее и закрепляющее действие, необходимое при дизентерии. Свежие плоды, согласно отзывам, обладают мягким послабляющим свойством. Положительное влияние растения отмечается и при других расстройствах.

В терапии атеросклероза. Способность ягод снижать сахар и холестерин крови используется для профилактики холестериновых отложений в сосудах.
При сахарном диабете. Употребление плодов голубики обыкновенной показано не только из-за гипогликемических способностей ягод, но и в связи с улучшением восприимчивости клеток организма к вырабатываемому им инсулину

Это особенно важно при втором типе диабета, чаще всего являющегося инсулинорезистентным.
Для похудения. Используется способность голубики нормализовать липидный обмен и предупреждать инсулиновые скачки, что предотвращает приступы голода

Также на фоне стимуляции голубикой функций щитовидной железы отмечается ускорение обмена веществ.
При ОРВИ и простудах. Плоды голубики, съеденные свежими, обеспечат стойкость организма в период межсезонья. Сок плодов обладает противолихорадочными свойствами, оказывает мягкий отхаркивающий эффект. Противовоспалительные свойства растения уместны для лечения бронхита, пневмонии, воспалений верхних дыхательных путей.
В лечении заболеваний ССС. Со стороны сердечно-сосудистой системы показаниями к применению голубики являются: гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, ломкость сосудов и капилляров. Главные эффекты в этой сфере проявляют фитонциды, обеспечивающие стабилизацию артериального и венозного давления, вазопротекторное, сосудорасширяющее и кардиопротекторное действие.
В дерматологии. Используют положительное действие дубильных веществ растения. Настои и отвары из листьев и молодых веток рекомендуют для устранения потливости и лечения мокнущих экзем.
Для женщин. Лекарственные свойства голубики полезны при обильных менструациях. Растение стимулирует кроветворение, предотвращает развитие анемии. Витамин К улучшает свертываемость крови и снижает обильность кровотечений. По этой же причине голубику рекомендуют употреблять в восстановительный период после операций, травм.
Для мужчин. Противовоспалительные свойства плодов голубики, пригодятся в борьбе с простатитом. Кроме того, растение нормализует кровообращение и обладает противоотечными свойствами.

Посадка из семян

Самым доступным считается первый способ, так как семена годжи можно добыть непосредственно из ягод

Для этого их нужно залить теплой водой, а когда они набухнут, осторожно разрезать и извлечь семена.

Как правило, одна ягода содержит около 30 семян. Чтобы семена лучше прорастали, их тоже следует предварительно замочить на несколько часов в растворе стимуляторов роста.

Для высева предпочтительнее всего использовать почвенную смесь из торфа и суглинка, при этом семена нельзя сильно заглублять в грунт, иначе молодым росткам будет сложно пробиться наружу. Затем емкость с семенами укрывают пленкой, создавая парниковый эффект.

Пикируют рассаду в фазе 2-3 листа, при этом каждый росток лучше пересаживать в отдельный горшочек. В открытый грунт сеянцы высаживают с наступлением стабильного тепла.

Декоративные растения

Кустарники и деревья могут выращиваться в декоративных целях. Сначала цветы, а потом и насыщенные черные ягоды, станут поистине достойным украшением любого сада. Для декоративных целей на участке обычно высаживают:

  • бузину черную;
  • жимолость черную.

Эти насаждения выглядят наиболее привлекательно для садоводов. При необходимости растениям можно придать требуемую форму благодаря регулярной обрезке.

Бузина черная

Данное растение является кустарником. Культура растет предпочтительно в южных широтах. Реже встречается в центральной части РФ. Бузина длинная. По высоте кустарник может достигать 6,5 метров.

Если за растением не ухаживать, оно быстро заполонит весь садовый участок. Эффектно бузина будет выглядеть только при должном уходе. Плоды насыщенного черного цвета. Пригодны к употреблению.

Жимолость черная

Кустарник также обладает внушительными размерами. Чаще встречается в восточных регионах РФ. Основным преимуществом, которое по достоинству оценили садоводы, является высокая морозоустойчивость. Растение не боится резких перепадов температур и возвратных заморозков. Цветение не пострадает даже при сильном морозе.

Еще один плюс – нетребовательность к почве. Насаждение также не боится вредителей и болезней. Плоды у декоративного растения вытянутые. Длина каждой ягоды колеблется в районе 2 см. Созревают плоды летом. По вкусу ягоды кисло-сладкие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector