Что положить в сухопарник для ароматизации самогона?

Конструкция прибора

Разборный сухопарник (если агрегат невозможно разобрать, то он используется одноразово) представляет герметическую емкость объемом от 0,5 литра с двумя металлическими трубками в середине. Более длинная трубочка соединена с перегонным кубом, а короткая со змеевидным холодильником.

В случае использования обычной стеклянной банки необходимо подбирать закручивающуюся или крепящуюся с помощью винта крышку для сухопарника, чтобы прибор годился для многоразового применения.

После перегонки самогона дефлегматор необходимо тщательно вымыть. Трубки по мере загрязнения следует прочищать раствором лимонной кислоты (100 г кислого порошка растворяется в полулитре кипятка, которым промывается внутренняя металлическая часть конструкции).

Принцип работы сухопарника:

  • бражные пары поступают в конструкцию, часть из них конденсируется, оседая жидкостью на дне;
  • пары этилового спирта, как более легкие, поднимаются вверх и конденсируются в змеевике, стекая самогоном в подготовленную тару;
  • образующиеся брызги от бурного кипения браги также задерживаются прибором, оберегая самогон от мутного вида и неприятного запаха;
  • если в нижнюю часть емкости положить ароматизирующие средства, самогон приобретает легкий запах и приятное послевкусие (можно использовать пряности, кусочки фруктов, части ароматных растений, помещая сырье в нижнюю часть прибора).

Конечный продукт отличается лучшим качеством (часть вредных примесей остается в прикубнике) и большей крепостью (некоторая часть воды оседает в банке устройства).

Материалы для самостоятельного изготовления прикубника

Поняв важность использования дефлегматора при самогоноварении, рекомендуется приобрести прибор в специализированной торговой сети или сделать сухопарник своими руками. Процесс не представляет особой сложности, если под рукой есть необходимые компоненты:

  • чертежи, подробная схема, фотография устройства;
  • подходящая емкость объемом 0,5-3 литра. Можно приспособить стеклянную банку с закруткой или сделать прибор из термоса;
  • крепежные детали с внешней резьбой (2 штуцера и подходящие по резьбе гайки);
  • герметичность обеспечивается резиновыми прокладками, специальным клеем или «холодной» сваркой;
  • инструмент для сверления отверстий в металлической (жестяной) крышке;
  • соединительные трубки, изогнутые для лучшего использования (желательно из нержавеющей стали или меди).

Трубка, идущая от перегонного куба должна быть на 10-25 мм длиннее (величина зависит от размеров сосуда, используемого в качестве дефлегматора).

Порядок сборки конструкции

Изготовление сухопарника начинается с обвода на крышке маркером будущих отверстий, по окружности штуцера, которые затем следует проделать с помощью сверла необходимого диаметра.

Если нет дрели, можно воспользоваться шилом, обводя с нажимом контур, пока мягкая жесть не продавится. Но если используется металлическая крышка с винтовым креплением к банке, то способ не подходит.

Когда корпусом дефлегматора служит термос из металла, отверстие для трубки со стороны куба сверлится сбоку, примерно на 2/3 высоты от днища. А трубка, соединяющая прикубник и змеевик, выходит из крышки прибора. При этом принцип работы аппарата остается таким же, как и при использовании стеклянной банки.

Как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками:

  1. В проделанные отверстия вставляется штуцер, закрепленный гайкой.
  2. Места соединения тщательно обрабатываются герметиком или холодной сваркой.
  3. В сухопарник из банки вставляются трубки необходимого размера.
  4. Когда конструкция полностью высохнет, на нее накручивается стеклянная банка.

Дефлегматор готов к использованию по назначению.

При производстве самогона следует учитывать, что емкость значительно нагревается от горячих паров, проходящих сквозь нее

Необходимо соблюдать осторожность, чтобы хрупкий прибор не лопнул. Разборный сухопарник раскручивать в процессе выгонки самогона рекомендуется только при полном его наполнении

Но желательно рассчитывать нужную емкость конструкции до начала работы.

Первую порцию самогона («голову») необходимо отделять, так как устройство очищает конечный продукт только от тяжелых загрязнений («хвостов»). Улучшает качество напитка двойная перегонка, которую не может заменить очистка дефлегматором.

Готовые ароматизаторы

Концентраты, изготовленные в фабричных условиях, не причинят вреда, если придерживаться инструкции. Качественные ароматические и вкусовые добавки производят вакуумным экстрагированием из натурального растительного сырья. В продаже есть скомпонованные ароматизаторы с классическим вкусом коньяка, текилы, бренди, виски и других напитков. Попутно концентрат окрашивает алкоголь в нужный цвет. Для любителей творческого подхода продаются концентраты ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав. Фабричная расфасовка позволяет выбрать упаковку для разных объемов, это удобно, когда нужно приготовить пробную порцию алкоголя.

Строго придерживайтесь инструкции, которая всегда прилагается к флакону с концентратом. Не пытайтесь усилить эффект повышенной дозой улучшителя вкуса – напиток станет приторным.

Как применять:

  • Разбавьте самогон до 40-50%. Крепость должна быть такой же, как в имитируемом напитке.
  • В инструкции содержится перечень дополнительных ингредиентов для приготовления некоторых напитков. Так, может понадобиться фруктоза или глюкоза для рома или бренди.

Применяя готовый концентрат, вы получите гарантированный вкус известного алкоголя. Использование натуральных компонентов требует времени и опыта, но вы можете стать автором уникального рецепта.

Проведение ароматизации

Существует много способов придать самогону приятный аромат Самогон ароматизируют при вторичном перегоне, во время выстаивания, экстрагирования. Чаще всего прибегают к помощи холодного соединения. Это когда ароматизирование жидкости происходит методом подливания в нее ароматического экстракта. Чем только не ароматизируют алкогольный напиток. Выдержка продукта происходит в темном помещении, типа погреба, хотя при комнатной выдержке результативность выше. Выдержка продукта занимает от 14, до 160 дней.

Сроки выстаивания зависят от выбранного ароматического рецепта и составляющих компонентов. Есть сложная рецептура, которая требует соединение ароматических компонентов с самогоном на определенном этапе.

Чем ароматизировать самогон выбирает каждый хозяин на свое усмотрение, рецептура очень богата. Чтобы определится со вкусом, можно сделать пробную партию, опираясь на несколько рецептов ароматизации.

Принцип работы сухопарника

Ознакомимся более подробно с принципом работы нашего устройства, это нарисует полную картину, подтверждающую необходимость сухопарника. Элемент работает следующим образом:

  • Внутри резервуара закипает брага, при этом процессе происходит образование паров, содержат которые как этиловый спирт, так и другие испаряющиеся вещества, в том числе вредные сивушные масла.
  • Весь этот пар продвигается по патрубкам. При слишком интенсивном кипении внутрь трубок могут попадать и капли браги.
  • Попав в резервуар сухопарника, пар начинает остывать, при этом состав разделяется на фракции. Причина в том, что спирт закипает при более низкой температуре, чем сивушные масла. Именно поэтому вредные примеси в виде конденсата оседают на стенках сухопарника, а спиртовые пары, гонимые новой порцией пара, отправляются по трубкам в змеевик.
  • Уже в змеевике пары конденсируются, образуется чистый самогон. Цикл повторяется до тех пор, пока происходит кипение в резервуаре браги.

Сухопарник значительно сокращает время, требуемое для очистки продукта. При отсутствии сухопарника в самогоне остается большое количество вредных примесей. Они не только вредны, но и являются причиной неприятного запаха, ухудшают вкус.

Сколько сухопарников нужно на самогонный аппарат, каждый решает сам. В принципе, достаточно и одного, но для двойной конденсации некоторые устанавливают и сдвоенную конструкцию. Рынок предлагает множество моделей, выбор — за вами.

Для чего требуется сухопарник

Несколько слов о том, как происходит процесс самогоноварения. Готовая брага (вода, сахар и дрожжи в определенной пропорции) заливается в перегонный куб.

Здесь в процессе медленного горения происходит распад браги на отдельные фракции, которые у специалистов именуются «голова», «тело» и «хвост». «Голову» выбрасывают, как опасную для жизни и здоровья. «Хвост», концентрат сивушных масел, некоторые используют повторно для увеличения крепости. А «тело» это и есть спирт-сырец, который и нужен для того, чтобы получить качественный самогон.

Схема работы

Сухопарник необходим для того, чтобы делить брагу на фракции при бурном кипении. Дело в том, что спирт начинает кипеть уже при температуре 78 0 С, поэтому испарение происходит очень медленно. Для того, чтобы этот процесс катализировать, брагу доводят до кипения (100 0 С), после чего и начинается активное деление на фракции.

Технически, сухопарник реализует 2 основные задачи:

  • брызгозаборник, куда капли поступают со струей пара;
  • промежуточный дистиллятор, используемый для конденсации более тяжелого пара.

Как сделать своими руками

На самом деле это простейший элемент самогонного аппарата, строение которого в разы проще перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.

Инструменты и материалы:

  • 2-литровая банка с закручивающейся крышкой;
  • 2 штуцера с верхней резьбой;
  • 2 гайки;
  • клей;
  • шило.

Последовательность действий:

  1. На крышке делаете 2 отметки под будущие отверстия, для чего просто прикладывают штуцеры и обводят их карандашом или маркером.
  2. Острым шилом делаете отверстия.
  3. Вставляете в каждое штуцер и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить полную герметичность, можно снаружи и изнутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.

Вот так выглядит внутренняя сторона крышки

А это уже внешняя

  1. Соединяете шлангами поочередно змеевик (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора закончено.

Еще одно обучающее видео, как сделать сухопарник своими руками

Какой должен быть объем банки

Это зависит только от объема браги и личного опыта. Как правило, берется 2-3 литровые банки, но могут быть и 1,5 и даже 10 литровые. В любом случае горлышко у всех банок стандартное, поэтому можно использовать один и тот же сухопарник.

При этом обратите внимания, что если объема дистиллятора не будет хватать, температура будет подниматься и фракции перестанут делиться. При слишком большом объеме температура, наоборот, начнет снижаться до температуры конденсации спирта, в итоге самогона получится в 1,5 раза меньше, чем планировалось.

Принцип работы сухопарника

Для того, чтобы понять, как работает этот элемент, придется вспомнить уроки физики. При кипении пар стремится наружу и выходит через трубку. При проходе через сухопарник давление резко снижается (объем банки гораздо больше объема проводящей трубки) и падает температура. Как правило, она достигает отметки в 80 0 С (если правильно подобран объем банки), и на этом этапе спирт «пролетает» дальше в холодильник, а вода и сивуха оседают на стенках банки. При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, и надо заметить, он очень плохо пахнет J.

Повторимся, что начинающим мастерам этот агрегат необходим еще и для того, чтобы брага не смешивалась со спиртом. Дело в том, что при начальном кипении брага начинает сильно брызгать, капли влетают в трубку и оттуда под давлением пара стремятся в холодильник. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток.

Нужен ли в самогонном аппарате сухопарник?

Даже страшно отвечать на этот вопрос, так как камни полетят со всех сторон. Однозначного ответа нет. Каждый решает сам – кто-то предпочитает вкус и запах первака и категорически отказывается от сухопарника, другие, наоборот, предпочитают абсолютно прозрачный самогон без сивушного аромата.

В любом случае, если этот агрегат сделан правильно, вкус напитка только выигрывает, ведь на выходе он получается гораздо чище. При этом некоторые настаивают, что если установлен дистиллятор, то нет нужды во второй перегонке. Третьи вообще используют сухопарник, но все равно дважды прогоняют. А четвертые решают сделать собственноручно самогонный аппарат с двумя сухопарниками, стремясь уменьшить объем сивушных масел.

Напоследок напомним вам, как делают самогон ну очень опытные мастера

Как правильно подготовить сырье

Чтобы облагородить наливку, растения лучше всего высушить и собрать заранее. Больше всего полезных компонентов в растениях, которые на момент сбора находятся в стадии цветения.

Максимум активных компонентов в плодах в период полного созревания. Семена зонтичных трав нужно собирать во влажную погоду рано утром до схода росы.

Сочные плоды нужно собирать утром до начала жары либо вечером. Ранней весной лучше собирать еще не раскрывшиеся почки. Мелкие березовые почки нужно срезать с побегами.

В период сокодвижения весной нужно заготавливать дубовую кору. Гладкую кору снимайте с молодых деревьев. Кора хранится до пяти лет.

Как грамотно сушить

Соблюдайте правила:

Корни обрабатывать в тепловых сушилках. Предварительно их нужно измельчить. Вначале сушка должна происходить при температуре 35-40 0 С, в конце? 50-60 0 С.

Листья высыхают неравномерно, поэтому их нужно сушить, пока черешки не обретут ломкость.

Кору нужно подвергать тепловой сушке. Следите, чтобы куски не вкладывались друг в друга, иначе загниет.

Почки высыхают в прохладной комнате длительный период времени.

Полынный самогон

Потребуются:

  • цветы и листья полевой полыни;
  • самогон.

Как готовить?

  1. Высушить в тени листья и цветы полыни.
  2. Погрузить сухую полынь в самогон. Она должны занять 25% посуды.
  3. Настаивать 7 ? 14 дней.

Домашний коньяк

Потребуются:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка чая;
  • 3 литр самогона;
  • 3 лаврового листа;
  • 5 штук черного перца-горошка;
  • 3-5 штук гвоздики;
  • корки цитрусовых.

Как готовить?

Перемешать все составляющие. Настаивать 10 дней.

Вишневая настойка

Потребуются:

  • плоды вишни;
  • самогон.

Как готовить?

  1. Емкость на 75% заполнить спелыми плодами. Предварительно из половины этих вишен вынуть косточки.
  2. Влить водку и поместить в подвал на шесть недель.
  3. Слить водку, вишни отжать через марлю.
  4. Через 24 часа вишневый сок для ароматизации смешать с водкой и разлить по бутылкам.
  5. Емкости плотно запечатать, и дать настояться год.

Малиновка

Потребуются:

  • самогон;
  • ягоды малины;
  • сахар-песок;
  • вода.

Как готовить?

  1. Заполнить бутыль на 75% малиной.
  2. Залить малину самогоном и поставить в тень на два дня.
  3. Слить наливку, выкинуть малину.
  4. Заполнить бутыль на 50% свежими ягодами и влить тот же самогон.
  5. Слить и процедить.
  6. Развести сахарный сироп и добавлять в напиток по вкусу.

Наливка ореховая

Потребуются:

Как готовить?

  1. Зеленые орехи измельчить вместе с оболочкой.
  2. Для ароматизации всыпать в стеклянную емкость.
  3. Влить самогон и оставить на месяц. За это время жидкость приобретет коричневый оттенок.
  4. По истечении месяца, жидкость слить, всыпать в емкость с орехами сахар и оставить еще на две недели.
  5. Сахарный сироп влить в посуду с настоем, который слили ранее.
  6. Размешать и оставить с целью осветления на 7 дней.
  7. Наливку разлить по бутылкам.

Цветной самогон

Придать напитку нестандартный цвет и аромат помогут натуральные компоненты.

  • Желтым самогон станет при взаимодействии с шафраном.
  • Фиолетовым, — если настаивать его на подсолнечных семечках.
  • Красным? на чернике.
  • Зеленым? на мяте.
  • Синим? на васильках.

Тминный самогон

Понадобятся:

  • 400 г тмина;
  • 1 л воды;
  • сахар;
  • самогон.

Как готовить?

  1. Перегнать воду с тмином через дистилляционное оборудование.
  2. Тминную воду сохранять в холодильнике или погребе несколько месяцев.
  3. Чтобы приготовить тминный самогон, непосредственно перед употреблением добавьте в воду сахар и налейте ее в алкоголь по вкусу.

Интересно знать!

Чтобы улучшить вкус напитка, лучше всего его настаивать в бочке. Можно пользоваться как профессиональными бочками, так и обычными бондарными изделиями.

Как правильно подготовить сырье

Для того, чтобы заготовить растительное сырьё, необходимо знать следующее:

  • Многие травы и цветы похожи между собой, поэтому, чтобы их собрать, необходимо в них разбираться;
  • Следует знать время сбора растительности;
  • Нужно запастись знаниями правильного сушения и где это лучше делать.

Специалисты советуют начинать сбор ароматизаторов тогда, когда они начинают цвести (в этот период в них содержится большое количество активных веществ):

  • Плоды собираются только в спелом виде;
  • В первые месяцы весны можно начать срезать набухшие почки;
  • Когда начинается весеннее сокодвижение приступайте запасаться корой;
  • Осенью, когда почти все цветы увяли – приступайте к заготовке корней;
  • Когда на улице сухо, когда на траве нет росы и капель от дождя, идёт сбор надземной части растений.

Натуральные ароматизаторы можно заготовить самостоятельно Как правильно собирать сырьё:

  1. В качестве ароматизаторов подходит молодая и гладкая кора.
  2. Почки сосны и сирени срезаются с побегов сразу на месте, а с берёзы заготавливаются вместе с побегами (такие почки обламываются только после сушения).
  3. Собирая надземную часть растений, следует избавиться от нижних листочков.
  4. Вместе с частью побегов собираются только мелкие кожистые листья. После сушения листья обрываются и измельчаются.
  5. Плоды и семена подходят только в спелом состоянии (зонтичные плоды – собираются по росе или после дождя, рано утром, сочные плоды – утром или вечером, когда уже не будет жарко).
  6. Лепестки цветов и корзинки соцветия срываются в начале цветения. Чтобы не утратить их полезные свойства, складывать их рекомендуется в корзину.
  7. Поздней осенью или ранней весной можно начинать извлекать из земли корни.

Приготовление лимонного соуса:

Шаг 1: подготавливаем лимон.

Для приготовления лимонного соуса нам понадобится как цедра цитрусового ингредиента, так и свежеприготовленный лимонный сок. Берем свежий лимон и промываем его под проточной водой, а затем обдаем его кипятком, так как после такой тепловой обработки удаляется горечь с корки лимона и она становится более мягкой и эластичной. Затем, воспользовавшись бумажным полотенцем, протираем насухо корку цитрусового фрукта от воды. С помощью мелкой терки натираем цедру нашего ингредиента в отдельную тарелку.

После перекладываем очищенный от шкурки лимон на разделочную доску и с помощью кухонного ножа разрезаем его на две половинки. С помощью ручной соковыжималки выдавливаем лимонный сок из каждой половинки и переливаем его в отдельную чашку.

Внимание: для приготовления соуса нам понадобится лимонная цедра половины лимона и сок – 12 столовых ложек

Шаг 2: измельчаем семена горчицы.

Семена горчицы не имеют аромата в их натуральном виде и требуют особого приготовления, чтобы извлечь из них вкус и аромат. Поэтому перед приготовлением лимонного соуса нам необходимо измельчить семена горчицы. Для этого перекладываем их в ступку и очень тщательно перетираем горчичные зерна в порошок.

Внимание: если у вас есть ручная или электрическая кофемолка, тогда можете измельчить горчичные зерна с ее помощью

Заготавливаем цедру впрок

Итак, мы помыли фрукты и сняли цедру. Есть несколько способов заготовить цедру про запас.

Засахаренная цедра

Мне нравиться засахаренная цедра, она не только сохраняет свой аромат, цвет и вкус, но и сразу готова к употреблению. Немного такой цедры превратит Ваш чай в настоящий апельсиновый или лимонный праздник. Такую цедру очень удобно хранить в небольших баночках в холодильнике. Засахаренная цедра может храниться в холодильнике очень долго, при этом она не теряет своих свойств. О том, как готовить такую цедру я подробно описала в рецепте ниже. Этот рецепт можно использовать для приготовления апельсиновой, лимонной, мандариновой, лаймовой цедры.

Высушенная цедра

Второй способ приготовления цедры про запас, это засушенная цедра. Для этого рецепта цедру лучше всего снимать ножом, так как при натирании на терке эфирные масла и сок могут выветриться. Снимаем цедру острым ножом, старайтесь не зацепить белый слой шкурки. Лучше всего снимать шкурку в виде спирали. Раскладываем шкурку тонким слоем на бумаге или чистой тряпочке, сверху накрываем бумажным полотенцем или салфеткой. Цедру нужно несколько раз в день переворачивать, чтобы она равномерно высыхала. Такая цедра сохнет в течение 2-3 дней. Как только цедра стала хрупкой и сухой она готова. Засушенную цедру растереть в порошок, удобнее всего воспользоваться кофемолкой, и пересыпать в сухую баночку. Баночку закрыть плотно крышкой, а цедру использовать по необходимости.

Ингредиенты:

Цедра апельсина (лимона, лайма…). 1 ст. л. Сахар 2 ст. л.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 10-15 минут.

Как подготовить сырье?

Для качественного продукта сырье нужно подготовить заранее. Травы несут полезные вещества во время цветения. Травы лучше собирать утром или вечером. Самое подходящее время года для сбора – это весна. После этого все нужно хорошо просушить.

Как сушить:

  • корни нужно мелко нарезать и высушить с помощью тепловой обработки;
  • сушить лучше, начиная от 40 градусов;
  • сушить нужно до тех пор, пока листочки не начнут ломаться;
  • травы и кора при сушке не должны накладываться друг на друга;
  • сушить почки нужно при температуре около 20 градусов.

Конечно, есть рецепты ароматизации самогона и без сухопарника. Для этого есть множество ароматизаторов, как натуральных, так и химических. Магазинные добавки могут придавать любой вкус и цвет алкоголю. Придать напитку вкус поможет метод настаивания. Для этого нужно добавить ароматизатор и настаивать при температуре 20 градусов от 3 до 9 недель.

Интересно! Если при настаивании поддерживать температуру 60 градусов, процесс настаивания можно сократить до 1 недели.

Если вы не хотите использовать химические добавки, можно приготовить эссенцию из натуральных ингредиентов. Выберите травы, фрукты или орехи – все, из чего вы хотите сделать добавку. Дальше положите все в банку и залейте самогонкой. Возьмите кастрюлю и положите в нее небольшие деревянные доски, залейте водой и поставьте в нее банку. Все это нужно прокипятить около 1 часа. В таком случае самогон напитается и его можно использовать для придания аромата и вкуса.

Можно использовать и готовые добавки, приобретенные в магазине. В ассортименте есть множество видов добавок с разными вкусами.

Как их использовать:

  • градусов в самогонке должно быть столько, сколько в эмитируемом алкоголе;
  • следуйте строго инструкции, возможно, вам могут понадобиться и другие добавки, такие как фруктоза.

Еще довольно популярна ароматизация самогона через джин корзину.Это емкость с сеткой или разрезами на дне. В нее ложатся ароматные травы, сухофрукты или другие ароматические приправы. Такая методика предельно проста и доступна в освоении. Корзины для ароматизации самогона бывают разных видов:

  • корзина, предназначенная для сухопарника – это небольшое ситечко, которое в него вставляется;
  • насадка на трубке;
  • под фланец;
  • стаканного типа.

Важно! При выборе корзинки смотрите описание, к каким аппаратам она подходит. Рассмотрим рецепты ароматизации самогона в домашних условиях через джин корзину

Рассмотрим рецепты ароматизации самогона в домашних условиях через джин корзину.

С мандариновой цедрой. На 30 литров напитка нужна кожура одного мандарина, перед этим она должна просохнуть около 7 дней. Цедру нужно мелко нарезать и поместить в корзину. Благодаря этому рецепту самогонка приобретет свежий и насыщенный привкус.

Джин. Именно поэтому устройство называется джин корзина. Для того чтобы приготовить джин, вам понадобится:

  • около 100 г. можжевельника;
  • 12 штук кардамона;
  • 1 апельсиновая кожура;
  • половина палочки корицы;
  • 1 чайная ложка кориандра.

Несколько советов по ароматизации. Если вы проводите ароматизацию самогона в домашних условиях, нужно учесть некоторые моменты.

  • для хорошего алкоголя настаиваемые ингредиенты нужно регулярно менять;
  • настаивать самогонку рекомендуется в стеклянной емкости;
  • вкусовые добавки можно класть не только в алкоголь, но и в закваску, но запах будет слабый.

Чтобы достигнуть отличного результата в производстве домашних напитков, иногда уходят годы (неважно какой способ ароматизации вы выберете). Ароматизация рассмотренным методом — отличный вариант для новичков, ведь вы исключите возможность попадания вредных веществ

Но чтобы достичь идеального вкуса, можно перепробовать десятки рецептов. С другой стороны, вы можете экспериментировать и открывать новые сочетания ароматов и вкусов. Также вы можете посмотреть видео ароматизации самогона через сухопарник, чтобы детально ознакомиться с процессом. Опытные производители домашней выпивки добиваются отличных результатов, иногда даже превзойдя оригинал.

Как приготовить раствор

Ароматизирующие вещества получаются из растительного сырья, измельчающееся и растворяющееся медицинским спиртом или водой. Раствор готовится несколькими способами:

  1. Ароматизация путём выдерживания на спирте. Измельчённые травы заливаются спиртом (не выше, чем на 4-5 см.). Раствор периодически сцеживается и заливается тем же растворителем (содержимое бутылки обязательно взбалтывается). Соотношение трав и растворителя измеряют 1 к 2 или 1 к 5.
  1. С помощью приготовления эссенций. Раствор на основе ароматизатора имеет большое количество спирта и идёт с резким запахом. Чтобы получить такие концентрированные растворы необходимо:
  • Поместить в стеклянную ёмкость сырьё;
  • Налить самогон;
  • Выложите деревянные дощечки на дно посудины, залейте водой и поставьте бутылку;
  • Кипятите не больше часа;
  • Погрузите бутылку в холодную до полного остывания.

Как заготовить сырье для ароматизации?

Ароматизировать самогон помогают почки, корни, листья, цветы, веточки растений, кора, семена и плоды. Заготовить ингредиенты самостоятельно достаточно сложно:

  • нужно хорошо ориентироваться в растительности, так как существует много похожих трав и цветов;
  • необходимо знать время сбора (месяц, часть суток);
  • следует уметь сушить растения, иметь подходящие условия для этого.

Извлечь ароматы из растения можно несколькими способами:

  1. Настаивание на спиртном напитке, в процессе которого изменяется вкус и аромат самогона. Наиболее подходит крепость 45-50°. Более высокая концентрация получается, если настаивание производить несколько раз на одном и том же алкоголе, заменяя ароматизирующий компонент.
  2. Так же действует отваривание продукта на протяжении 15-20 минут под закрытой крышкой. После перегонки отвара через куб получается своеобразный концентрированный ароматизатор, который надо добавить в самогон, чтобы изменить запах напитка. Средство существенно не влияет на вкус алкоголя.
  3. Ароматизация самогона производится при настаивании компонентов в течение длительного времени (от 3-4 дней до нескольких месяцев).
  4. Устойчивый запах имеет самогон, вода для браги которого настояна на ароматизированных продуктах.

Можно готовить тройную воду для придания определенного аромата самогону:

  • 400 г специи измельчить и настоять на 3,5 л кипятка на протяжении суток;
  • добавить 2,5 л воды, перегнать раствор несколько раз, чтобы хорошо ощущался запах приправы;
  • положить в жидкость снова порцию продукта и воды;
  • перегнать и повторить процесс еще раз.

Полученный ароматизатор смешивается с самогоном в соотношении 1:6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector