Настойка самогона на сухофруктах
Содержание:
- Популярные рецепты настойки кураги на самогоне и технология приготовления
- Прогонка через сухопарник
- Самые интересные рецепты с курагой
- Простая настойка из сухофруктов на водке
- Как настоять самогон на кураге в домашних условиях – рецепты
- Как настоять самогон на кураге и изюме
- Приготовление браги из яблок
- Применение туи в народной медицине
- Курага для малышей
- Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом
- Курага или изюм в паре с водкой – достойная замена дорогому коньяку. Рецепт самогона на изюме
- Рецепты алкоголя на сушеном винограде
- Полезные свойства
- В чем разница между курагой и урюком
Популярные рецепты настойки кураги на самогоне и технология приготовления
Для получения настойки самогона на кураге, имеющего сбалансированный вкус и ароматные нотки важно правильно провести весь производственный процесс, строго соблюдая рецептуру
Классическая настойка
Самогон на кураге по традиционному рецепту получается с приятным ароматом и немного кислым вкусом с нотками фруктов.
Ингредиенты и их пропорции:
- 1 л самогона;
- 150 г кураги.
Как приготовить настойку на сухофруктах на самогоне:
Вымытую курагу сложить в емкость из стекла, влить самогон и герметично закрыть крышкой.
Поставить для настаивания в неосвещенное помещение с комнатной температурой, при этом важно каждые 3 дня интенсивно встряхивать состав.
Отфильтровать настой, применив марлевую ткань, хорошо отжав курагу, что впитала в себя большое количество алкоголя.
Процедить полученный напиток сквозь вату, наполнить им литровую бутылку, плотно закупорить крышкой.
Срок годности домашней настойки составляет 3-4 года.
Пряная настойка
Для любителей экспериментов, можно попробовать сделать пряную настойку, добавив некоторые виды специй. Пряности не только придадут напитку особый вкус, но ещё и принесут пользу организму. Корица понизит сахар в крови, гвоздика облегчит дыхание при простуде, имбирь выведет холестерин, перец активизирует пищеварение и улучшит аппетит.
Набор продуктов:
- 2 л самогона;
- 10 г кураги;
- 150 г меда;
- по 25 г сушеных яблок, чернослива, вишен;
- 25 г копченых груш;
- 1 г гвоздики;
- 0,5 г молотого имбиря;
- 1 горошина перца душистого;
- 1-2 см палочки корицы.
Способ приготовления пряной настойки:
- Сухофрукты измельчить и отправить в банку, залить самогоном и дать настояться на протяжении 20 дней.
- По завершении срока прибавить дробленные в ступке специи и мед в количестве 75 г.
- Настоять еще 15 суток, слить через марлю и профильтровать через ватный диск. После этих манипуляций напиток станет прозрачным, с насыщенным янтарным цветом.
- Отрегулировать сладость настойки с помощью оставшегося количества меда.
- Дать постоять полученному напитку еще 10 дней для приобретения окончательного вкуса. Ценители считают, что настоящее качество настойка приобретает только после выдержки в течение 6 месяцев.
Этот пряный напиток будет хитом любого застолья. Настойка имеет мягкое сладковатое послевкусие и отличается крепостью, но при этом легко пьется. Хорошо подходит как аперитив для усиления аппетита и дижестив, чтобы улучшить пищеварительный процесс.
Курага с изюмом
Настойка на кураге на самогоне с изюмом по этому рецепту получается необычайно вкусной и очень полезной, способной быстро согреть, взбодрить, укрепить иммунитет и обогатить организм комплексом минералов и витаминов. Так как ценные вещества, находящиеся в этих сухофруктах, взаимодействуют друг с другом и в результате их лечебная сила удваивается. Можно сделать самогон на черносливе и кураге, который также поможет улучшить здоровья и качество жизни.
Список ингредиентов:
- 0,5 л самогона;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги.
Пошаговый рецепт предусматривает выполнение определенных процессов:
- Сухофрукты вымыть, высушить и отправить в банку.
- Прибавить литр самогон, хорошо взболтать и герметично закрыть крышкой.
- Отправить банку с содержимым в темное помещение, температура которого варьируется от 16 до 25°С. В процессе настаивания необходимо 1 раз в 3 дня хорошо встряхивать емкость с настоем.
- Полученный состав слить в другую тару через 2 слоя марли. Сухофрукты отжать, поскольку они впитали в себя алкогольную основу.
- Отфильтровать настойку, взяв ватный фильтр.
- Перед дегустацией рекомендуется выдержать напиток 3 дня.
Настойка самогона на изюме и кураге получается с ярко выраженным ароматом кураги и легкими нотками изюма. Такой алкогольный продукт можно хранить до 3-х лет.
Прогонка через сухопарник
Сухопарник – это устройство – часть самогонного аппарата – которое может помочь насытить домашнюю водку приятным запахом, сделав ее более интересной и ароматной. В качестве ароматизатора можно использовать любой продукт или их смесь, обладающий приятным ароматом. Не исключение и сухофрукты:
- На дно сухопарника можно поместить горсть – другую изюма. Напиток, перегнанный таким способом, будет отчасти по вкусу и запаху напоминать домашнюю чачу.
- А вот получить из самогона напиток, похожий на ароматный яблочный кальвадос, поможет сушка из яблок, помещенные в сухопарник накануне перегонки.
- Экзотический копченый аромат и фруктовыми нотками спиртной напиток приобретет в том случае, если дно сухопарника покрыть черносливом и курагой.
Важное условие: перед тем, как сухофрукты помещать в устройство, их необходимо перебрать, удалив бракованные экземпляры, и промыть чистой водой
Самые интересные рецепты с курагой
На кураге тоже можно приготовить хорошие настойки.
На самогоне – классическая
Кураги нужно будет 150 г, а самогона – литр. Вымыв и измельчив курагу, заливаем ее спиртным и ставим в тепло на 4 недели. Фильтруем. Пробуем.
Если кажется совсем несладко, добавляем немного сахара. Снова настаиваем. Фильтруем. Убираем в погреб или холодильник.
С изюмом и орехами
Если к сушеным фруктам добавить орехи, то напиток обреет интересную горчинку. По 200 г кураги и изюма смешиваем со столовой ложкой перегородок грецкого ореха и заливаем спиртом – одним литром.
На 2 или 3 недели ставим в затемненное место. Фильтруем. Пробуем. Можно добавить немного меда.
Пряная на сухофруктах
Для такой настойки возьмите побольше сушеных фруктов: яблок, груш, вишни – по 25 г, а также 100 г кураги и 150 г меда. Водки нужно 2 л. Не помешает также добавить чернослив.
Молотый имбирь, 3-4 горошинки черного перца придадут остроты напитку.
Все смешиваем, ставим на 20 дней в тепло. Через 20 дней процеживаем, даем отдохнуть на холоде.
Курага плюс изюм
Эта настойка готовится достаточно легко. Возьмите по 100 г каждого из сухофруктов и залейте их 500 мл водки.
Настаивайте пару недель, после чего профильтруйте и уберите готовый продукт в холодильник до того времени, когда соберетесь устраивать домашний праздник.
На перегородках грецких орехов
Чтобы сделать настойку по этому рецепту, возьмите на вооружение описанный выше – на кураге, изюме и орехах, только исключите изюм, вместо которого пусть у вас будет 400 г кураги.
Все действия аналогичны тем, что расписаны в предыдущем руководстве.
Курага на виски
А вот вам американский рецепт. Понадобятся пара стаканов кураги и 0,5 л виски. Еще нужно взять сахар (0,5 стакана) и пару палочек корицы. При желании добавьте также стручок ванили.
Измельчив продукты, залейте все алкоголем, далее ждите 3 недели. Как только пройдет 21 день, процедите как следует смесь, используя марлю либо бинт. Лучше процедить через несколько слоев.
Очищенный напиток оставляем настаиваться холодильнике еще 3 недели.
Курагу с изюмом можно использовать не только для приготовления варенья или компотов. На основе сухофруктов получаются великолепные спиртные напитки, которые не стыдно и гостям предложить, и в качестве подарка преподнести, если перелить в красивую тару.
Пейте такие настойки по чуть-чуть, и вам будут не страшны осенние простуды. Но не забывайте о главном – чувстве меры.
По чуть-чуть – это всего пара рюмочек , не больше и не чаще раза в неделю. Тогда настойка принесет ощутимую пользу.
Простая настойка из сухофруктов на водке
Многие виноделы-любители постоянно находятся в поисках оригинальных рецептов алкогольных напитков. Ведь сегодня сложно удивить гостей классической вишнёвой наливкой или настойкой из сбора душистых трав. В домашних условиях можно приготовить и более необычные разновидности алкоголя. К примеру, настойка на сухофруктах обязательно придётся по вкусу представительницам прекрасного пола, а также станет изысканным дополнением к сладкой выпечке или десерту.
Тонкости создания напитка
Достаточно часто в качестве основного компонента такого алкоголя выступает изюм или курага. Встречаются и рецепты напитков из сушёных груш, яблок и чернослива. Сырьё выдерживают не более 1–2 недель на самогоне, водке или спирте. В процессе настаивания фрукты слегка разбухают, отдавая алкогольной основе полезные витамины, нежный аромат и вкус. Чтобы сделать настойку более сладкой, в неё можно добавить небольшое количество сахара или мёда.
Простые рецепты из сухофруктов
Перед приготовлением любого алкогольного напитка из сухофруктов, обязательно вымойте сырьё, удалите из него подгнившие или заплесневелые экземпляры, слегка подсушите на полотенце.
Рецепт №1. Настойка на кураге и изюме
Для приготовления настойки на водке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сушёные фрукты – 300–350 гр.;
- водка или разбавленный спирт – 1 л.;
- сахар или мёд – по вкусу.
Возьмите стеклянную ёмкость, положите в неё вымытый и подсушенный изюм и курагу. Фрукты должны заполнять банку примерно на треть. Сырьё заливается водкой или спиртом под горлышко. Ёмкость закрывают, убирают в тёплое тёмное место на 1,5–2 недели. За это время настойка приобретёт желтоватый оттенок, а сами сухофрукты слегка набухнут.
По прошествии этого времени напиток пропускают через марлю и вату, разливают по бутылкам для длительного хранения. Подавайте на стол в охлаждённом виде.
Рецепт №2. Алкогольное ассорти
Владельцы дачных участков смогут приготовить оригинальное алкогольное ассорти из сушёных яблок, груш, чернослива и вишни. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сухофрукты – по 20–30 гр. каждого вида;
Настойка из сухофруктов
- спирт или водка – 2 л.;
- мёд – 100–200 гр.;
- имбирь, корица – на кончике ножа;
- гвоздика – пару соцветий;
- лавровый лист – 2 шт.
Чтобы напиток получился более сладким, добавьте в смесь побольше мёда. Любители же терпкого алкоголя могут отказаться от этого компонента вообще.
Вымойте сухофрукты, удалите с них лишнюю влагу, мелко нарежьте и сложите всё в банку. Туда же добавляют алкогольную составляющую. На спирту фрукты будут настаиваться в течение 2–3 недель. По прошествии этого времени в настойку добавляют мёд, специи и пряности, тщательно всё перемешивают и снова убирают в тёмное место на такой же срок.
Как только настойка из сухофруктов приготовится, её процеживают через несколько фильтров, распределяют по бутылкам и убирают в погреб или холодильник.
Как настоять самогон на кураге в домашних условиях – рецепты
Сухофрукты являются отличной основой для приготовления настоек в любое время года. Курага, настоянная на самогоне, отличается насыщенным ароматом, приятным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка. Кроме этого в основе может быть абсолютно любой крепкий алкоголь.
Классический настой
Классический рецепт такой настойки требует наличия таких ингредиентов:
- самогон – 1 л;
- курага 150-200 г.
Плоды надо хорошо промыть и переложить в банку. Залить алкоголем и оставить настаиваться в темном месте на 10 дней. Периодически банка должна встряхиваться. Фильтрации проводят несколько раз, а готовый напиток разливают в бутылки.
С изюмом
Список компонентов:
- самогон – 1 литр;
- курага – 100 г;
- изюм – 50 г.
Каждый сухой ингредиент надо тщательно помыть и измельчить. Затем поместить в сосуд и залить самогоном. Настаивать 7-10 дней. После фильтрации алкогольный напиток будет готов к употреблению.
Пряная настойка
Пряная настойка самогона на кураге рецепт не требует особенных знаний. Главное в этом рецепте – не переборщить со специями. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- самогон – 2 л;
- курага – 100г;
- сухие вишни – 20 г;
- сушеные яблоки – 25 г;
- сушеные груши – 20 г;
- чернослив – 50 г;
- мед – 100 г;
- гвоздика – 10 г;
- душистый перец – 2 г;
- молотый имбирь – 2 г;
- корица – 1-2 палочки.
Все сухофрукты надо измельчить и поместить в банку. Далее все надо заливать алкоголем. Условие для настаивания – теплое, темное место. В нем жидкость должна постоять 20 дней. Спустя это время, предварительно смешанные специи с медом добавляют в сосуд. Все перемешать и оставить еще на 15 дней.
Жидкость надо отделить от осадка и провести фильтрацию. Пряный абрикосовый напиток надо оставить на 10 дней отдохнуть. Потом еще раз процедить и можно пить. Он будет иметь насыщенный пряностями аромат, приятный и сладкий вкус.
С изюмом и перегородками грецких орехов
Стоит отметить, что изюм в любом случае очень хороший компонент для сочетания с курагой. Самогон на кураге и изюме рецепты с перегородками орехов достаточно оригинальные. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- спирт или самогон – 1 л;
- курага – 200 г;
- изюм – 200 г;
- перегородки грецкого ореха – 30 г.
Приготавливать настойку можно по стандартной схеме. Грецкий орех используется только в виде перегородок. Настоянный напиток очень вкусный и необычный.
С миндалем
Многим интересно будет узнать, как настоять самогон на кураге рецепт с добавлением миндаля. Основа состоит из стандартных в этом случае ингредиентов – кураги и самогона. Может использоваться водка. Добавлять миндаль лучше в целостном виде. Простой рецепт настаивания позволяет получить ароматный алкоголь.
С черносливом
Самогонный напиток с добавлением чернослива очень полезный. Для приготовления используют такие компоненты:
- самогон – 1 л;
- чернослив – 100 г;
- курага – 150 грамм.
Схема настаивания напитка стандартная. Настойка самогона на кураге и черносливе часто используется в лечебных целях.
Рождественская
Рождественская настойка готовится по сложному польскому рецепту. В ней сочетается добавление различных ингредиентов:
- алкогольная смесь крепостью 60% (водка, ром, спирт) – 2 л;
- курага – 100 г;
- инжир – 100 г;
- финики – 100 г;
- сушеная клюква – 100 г;
- изюм – 50 г;
- грецкий орех – 50 г;
- миндаль – 30 г;
- фундук – 30 г;
- кешью – 30 г;
- половина апельсина;
- половина лимона;
- гвоздика – 5 г;
- сахар – 100 г.
Процесс приготовления не относится к сложным:
- Миндаль надо очистить от кожицы, чтобы не было горечи.
- Цитрусовые нарезают тонкими дольками.
- Сахар надо растворить в горячей воде и остудить.
- Все ингредиенты смешивают и перелаживают в банку для настаивания.
- Добавить алкогольную смесь.
- Дома жидкость должна настаиваться 3 недели.
В результате будет получаться необычная и насыщенная настойка. Вкус совершенно не похожий на другие напитки.
На виски из самогона
Сушеные абрикосы отлично сочетаются с виски. В Америке такие напитки относятся к классическим. Напиток получится не дешевым, но вкусным. Ингредиенты:
- виски – 500 мл;
- курага – 100 г;
- сахар – 100 г;
- ваниль – один стручок;
- корица – 2 палочки.
Курагу надо порезать на небольшие кусочки, добавить ваниль и корицу. Все поместить в сосуд для настаивания и залить виски. Можно взять литровую банку. Стоять может 2-3 недели. После фильтрации можно употреблять.
На сухофруктах
Самогон на кураге рецепт на 3 литровую, используют чаще всего. В основе должно быть 2 литра самогона. Сухофрукты можно брать любые, учитывая собственные вкусовые качества. Настаивание такого напитка проводят по стандартной схеме. Отзывы о такой настойке только положительные.
Как настоять самогон на кураге и изюме
Перед тем, как настоять самогон на кураге и изюме, нужно подготовить все компоненты:
- 600 г изюма
- 200 г кураги
- 800 г гвоздики
- 12 л самогона
- сахарный сироп по вкусу
Гвоздику, изюм и курагу залить самогоном, настаивать 7–8 дней, затем перегнать. Готовый напиток подсластить сахарным сиропом по вкусу и профильтровать.
Истинным гурманам, которым классические спиртные напитки давно приелись, предлагаем попробовать рецепт настойки на кураге. Можете использовать в качестве основы спирт, водку или даже самогон.
Классический рецепт предусматривает использование только кураги:
- берете 150 граммов нарезанной кураги и заливаете литром спиртного. Для приготовления спиртовой основы можно использовать .
- оставляете на месяц в темном теплом месте. Процеживаете готовую настойку и разливаете по бутылкам.
- если вы любите сладкое, то можете добавить сахар. В таком случае настойку оставьте еще на несколько недель.
Кроме классического рецепта существуют еще его разнообразные вариации, с использованием не только кураги, но и других сухофруктов и орехов. Предлагаем три самых популярных рецепта.
Рецепт приготовления настойки из кураги на самогоне
В состав этого рецепта помимо кураги входит также изюм и грецкий орех. Спиртовой основой служит самогон. Его лучше всего сделать самостоятельно. Достаточно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) и можно смело экспериментировать с . А чтоб не ошибиться в выборе модели, подходящей для ваших целей, воспользуйтесь .
- Берете литр самогона, по 200 грамм сухофруктов и столовую ложку перепонок ореха.
- Все что нужно для приготовления — нарезать курагу, перемешать ее с изюмом и ореховыми перегородками.
- Складываем смесь в банку, и заливает самогоном.
- Помещаем сосуд в темное место при комнатной температуре и оставляем на месяц.
- Через три недели процедите настойку и перелейте в другую посуду.
- По желанию добавьте сахар или мед и оставьте еще на семь дней.
Можно подавать к столу.
Рецепт приготовления настойки из кураги на спирту
Алкогольная основа этой настойки из кураги — спирт. Кроме главного ингредиента, включает также различные специи и сухофрукты. Четко соблюдайте пропорции, ведь если взять слишком много пряностей можно испортить вкус напитка.
Понадобиться:
- два литра 50%-го спирта;
- 100 грамм нарезанной кураги;
- по 25 грамм других нарезанных сухофруктов (чернослив, копченые груши и яблоки, вишни);
- 150 грамм меда;
- 1 горошину черного перца;
- грамм гвоздики, пол грамма имбиря и пару палочек корицы.
Перемешиваем сухофрукты и заливаем их спиртом. Оставляем в тепле на три недели, при этом примерно раз в 5 дней встряхивая. Через 21 день добавляем к настойке перетертые специи. Мед лучше добавлять уже после приготовления. Оставляем напиток еще на две недели. Потом процеживаем и переливаем в емкости. Настаиваем еще неделю. Можно пробовать.
Рецепт приготовления настойки из кураги в домашних условиях
Этот рецепт самый сложный из всех представленных. Дело не только в большом количестве ингредиентов, но и в сложности приготовления. Из алкоголя нужно взять смесь из водки, спирта, а также рома:
- пол литра 60 процентного спирта, столько же водки;
- 250 миллилитров рома;
- по 100 грамм сухофруктов: финики, инжир, изюм, курага и клюква;
- по 50 грамм различных орехов (подойдет грецкий, фундук, миндаль, кешью);
- пол апельсина и лимона;
- пряности (коричная палочка, 2 гвоздики, коробочка кардамона);
- из подсластителей возьмите 100 грамм коричневого и белого сахара.
Обдаем миндаль кипятком, и очищаем его от кожи. Нарезаем цитрусовые. Варим сироп из 100 грамм коричневого сахара и 100 мл воды. Даем ему остыть. Орехи, сухофрукты, пряности и цитрусовые заливаем смесью спиртных напитков. Оставляем в тепле на месяц. Когда настойка будет готова, профильтруйте ее и разлейте по бутылкам. После этого добавьте еще сахара по вкусу.
Настойка на кураге готова.
Приготовление браги из яблок
В процессе сушки из плодов испаряется вся вода, а натуральные сахара переходят в такое состояние, в котором они не способны вступить в реакцию с дрожжами. Поэтому целесообразно перед тем, как начать готовить брагу, сухие фрукты подвергнуть термической обработке, например, запарить кипятком или сварить на их основе компот. Если же попытаться «заделать» бражку с сухофруктами, предварительно не обработанными, то все усилия пойдут даром.
Для приготовления браги – основы крепкого домашнего самогона – можно брать разнообразные сухие плоды и ягоды:
- курагу;
- изюм;
- чернослив;
- инжир;
- финики;
- вишню;
- черную смородину.
Но самым «экономически выгодным» вариантом является использование яблочной сушки: этот фрукт – «родной» нам продукт, который в изобилии представлен на полках магазинов, базарных прилавках. А тем, у кого дома разбит сад, в котором есть хотя бы одна – две яблони, такой вариант домашнего производства водки вовсе потребует копеечных затрат.
Классический вариант приготовления браги из сухофруктов предполагает использование следующих ингредиентов в таких пропорциях:
- 2 кг яблочной сушки.
- 10 – 12 л чистой питьевой воды.
- 3 кг сахарного песка.
- 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей.
- 5 г лимонной кислоты.
Технология приготовления браги включает следующие этапы:
- Измельчение сухофруктов при помощи блендера: этот шаг позволит извлечь из сухих фруктов максимум сахара, предотвратить появление танина (вещества, делающего алкоголь чрезмерно горьким), что только положительным образом скажется на органолептических свойствах напитка.
- Помещение измельченной массы, лимонной кислоты, сахара в специальную емкость. Все необходимо залить 6 л воды и варить в течение получаса, время от времени помешивая во избежание пригорания.
- После снятия с огня полученный отвар следует развести оставшейся водой и остудить до +30С.
- Добавление предварительно разведенных теплой водой дрожжей (согласно инструкции на упаковке), после чего все следует тщательно перемешать и поместить в укромное место (+18С – +28С) на 7 – 10 дней для брожения.
Главные признаки того, что брага готова:
- отсутствие газоотделения;
- появление осадка на дне емкости;
- отсутствие сладкого привкуса.
Применение туи в народной медицине
Профилактика и борьба с вирусными, бактериальными и противогрибковыми заболеваниями Для этой цели используют эфирное масло туи. Его можно использовать как в аромалампах, так и закапывая несколько капель в специальные медальоны для эфирных масел, которые носят на шее. Особенно хорошо такие медальоны одевать детям в периоды эпидемий вирусных заболеваний. Можно приобрести специальные красивые медальоны для малышей в виде симпатичных зверушек, рыбок или любимых героев мультфильмов.
Для взрослых в период эпидемии и при начальной стадии заболевания рекомендуется прием спиртовой настойки туи — 5 капель развести в столовой ложке воды. Употреблять трижды в день после принятия пищи.
Лечение цистита, простатита, аденомы простаты спиртовой настойкой туи
Для приготовления лекарственной настойки необходимо измельчить 3 столовые ложки свежей хвои туи, залить флаконом спирта (200 мл), плотно закрыть пробкой. Настаивать в течение 14 дней, встряхивая флакон. Полученную настойку процедить и хранить в стеклянном флаконе из темного стекла. 30 капель настойки растворяют в 100 мл чистой воды и принимают дважды в день, черед полчаса-час после еды курсом 7−10 дней, который можно повторить при необходимости через такой же промежуток времени.
Борьба с заболеваниями опорно-двигательной системы
В термос положить 2 ст. л. хвои, залить половиной литра кипятка, выдержать 1 час. Настой процеживают, остужают и пьют по ¼ стакана трижды в день. Рекомендуется при остеохондрозе и артрите на протяжении двух недель. Для наружной растирки суставов используют спиртовый настой туи (2 столовых ложки нарубленной хвои настоять в стакане водки в течение недели).
Лечение геморроя отваром туи
1 ст. л. туи заливают чашкой кипящей воды, укутывают и настаивают 1 час (можно просто в термосе). Затем в настойке смачивают ватный тампон, слегка отжимают, прикладывают к пораженному участку и удерживают полчаса в лежачем положении на животе. Процедуру проводят вечером, в течение 7−10 дней.
Лечение кожных образований спиртовой настойкой туи
Для удаления мозолей, полипов, бородавок и папиллом 3 ст. л. хвои заливают 150 мл спирта (в некоторых рецептах рекомендуют использовать одеколон «Тройной»), настаивают 2 недели, а затем смазывают нужные участки кожи. Для более эффективного удаления мозолей и натоптышей настойку на спирту 1:1 смешивают с аптечным вазелином. Смесь закрепляют повязкой. Несколько таких процедур помогут избавиться от самых застарелых и болезненных мозолей.
Применение туи в гинекологии
Для борьбы с молочницей и белями рекомендуются спринцевания из настойки молодых шишек туи: 1 ст. л. шишек настаивается в термосе с 0,5 литра кипятка. Затем настойка тщательно процеживается через полотно, доводится объём до первоначального и используется для подмывания и спринцевания. Процедуры проводят 2 раза в день на протяжении 5−7 дней, до улучшения состояния.
Курага для малышей
С какого возраста отвар кураги можно давать детям? Известный педиатр Евгений Комаровский советует давать детям отвар из кураги с 6-8 месяцев. Особенно полезным он будет для детей, находящихся на искусственном вскармливании, ведь запоры у таких малышей — очень частое явление. Желудок «искусственников» более приспособлен к разнообразной пище, и в то же время, пищеварительная система таких детей не всегда в состоянии справиться со своими задачами, поэтому им отвар кураги можно давать с 3-4 месяцев.
Но начинать давать отвары из кураги грудничкам нужно с небольших доз — не более 20-30 мл за один прием. При этом нужно наблюдать — не отреагирует ли организм ребенка аллергией. Если нет — значит, можно вводить еще одну добавку к рациону ребенка, польза от кураги для детей несомненна. Но если у малыша возникнут хотя бы небольшие признаки аллергии, от кураги придется отказаться.
Абрикос, а значит и курага, редко вызывают аллергию, скорее всего и вашему малышу они принесут пользу, главное — сделать отвар из качественного продукта, даже если его вид проигрывает красивой и мягкой кураге оранжевого цвета.
Приготовить отвар кураги для грудничка не сложно — сначала 2-3 кураги нужно замочить в чистой, теплой воде на 30 минут, затем воду слить. Залить курагу стаканом кипятка и варить 10 минут, остудить и дать ребенку без сахара и без меда.
Многокомпонентные отвары детям можно давать с 8 месяцев, но до этого каждый компоненты нужно «испытать» отдельно.
Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом
Изюм и курага часто применяются вместе с самогоном, но отличительной особенностью этого рецепта является добавление грецкого ореха. Он придаст алкогольному напитку настоящий мужской вкус, с выраженной горчинкой. Для приготовления этого рецепта потребуется подготовка некоторых ингредиентов. К ним относят:
- курагу в количестве 200 граммов;
- изюм с расчетом также в 200 граммов;
- один литр самогона крепостью не менее 50 градусов;
- одна столовая ложка ореховых перегородок.
Приготовление напитка не вызывает трудностей даже у начинающих самогонщиков. Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть изюм и курагу. После этого их нужно высушить. Курага смешивается с изюмом и ореховыми перепонками, затем помещается в емкость для дальнейшего настаивания.
В емкость следует добавить самогон и закрыть напиток крышкой. Специалисты рекомендуют выдерживать этот алкогольный напиток не менее двух недель. Оптимальное количество дней для настаивания составляет двадцать одни сутки.
После процедуры настаивания жидкость полностью сливают, а сухофрукты и ореховые перегородки удаляют из емкости. Затем алкогольную настойку подвергают фильтрации. Далее рекомендуется убрать настойку еще на одну неделю, чтобы она набрала достаточный аромат.
Курага или изюм в паре с водкой – достойная замена дорогому коньяку. Рецепт самогона на изюме
Изюм, как и курага, — один из самых полезных сухофруктов. Людям, страдающим от сердечно-сосудистых патологий, врачи всегда прописывают включение в ежедневный рацион этих продуктов, богатых магнием и калием. От нехватки этих двух микроэлементов страдает сердечная мышца. Отвары из сушеных абрикосов и винограда обязательны в период восстановления после длительных заболеваний, когда защитные силы организма подорваны.
Настойка из изюма может оказаться не менее полезной, но при условии, что употребляться она будет значительно реже, чем компоты. Конечно, нельзя забывать о противопоказаниях, одним из главных является любая болезнь печени.
Рецепты алкоголя на сушеном винограде
Для настаивания самогона можно использовать любые сорта изюма. Выбирайте тот, который больше нравится или даже делайте смесь. Главное, чтобы результат нравился вам и вашим друзьям. Можно дополнить букет и другими сухофруктами — черносливом, курагой. В любом случае напиток обогатится не только вкусом и ароматом, но и полезными веществами, витаминами, которых в ягодах винограда предостаточно.
Рецепт №1, элементарный
Эта настойка самогона на изюме будет иметь насыщенный сладкий вкус, так что, скорее всего, придется по душе дамам. Для него потребуется:
- изюм (можно с косточками) — 150 гр.;
- крепкий (45°–50°) самогон — 0,5 литра.
Ягоды перед забрасыванием в самогон нужно промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли. Настаивать алкоголь нужно минимум неделю. Далее его рекомендуется профильтровать, но можно оставить ягоды в напитке.
Рецепт №2, душистый
Изюм сам по себе делает алкогольный напиток очень приятным на вкус. Но почему бы не обогатить палитру
специями и другими фруктами? Если вам нравятся оригинальные вкусовые сочетания, рекомендуемнастоять самогон на следующих ингредиентах:
- алкоголь крепостью 45° — 0,7 литра;
- изюм любого сорта — 400 гр.;
- тростниковый или жженый сахар — 50 гр.;
- цедра и мякоть (без пленок) апельсина — с одного плода;
- корица — 2 палочки;
- ваниль — 1 стручок;
- красный и черный перец — по чуть-чуть;
- мускатный орех молотый, кориандр, имбирь, гвоздика — по вкусу.
По этому рецепту алкоголь нужно настаивать неделю, после чего обязательно отфильтровать. Если оставить так, он со временем будет приобретать все большую горечь. Отлично подойдет в качестве «согревающего» напитка или как профилактическое средство от простуды.
Рецепт №3, пряный
В этом рецепте сладость изюма хорошо сбалансирована специями и чайным листом. В итоге напиток будет не таким сладким, очень приятным на вкус. Чтобы настоять самогон на изюме по этой рецептуре, потребуется:
- крепкий самогон 45°–50° — 0,5 литра;
- изюм — 15–20 ягод;
- черный перец горошком — 8–10 шт.;
- чайная заварка черная — 1 ч. ложка;
- жженый сахар — 1 столовая ложка;
- ваниль, лавровый лист — по вкусу.
Через неделю настаивания получится отличный напиток с богатой вкусовой палитрой.
Рецепт №4, коньячный
Эту настойку самогона на изюме можно считать неплохой имитацией коньяка. Для нее потребуется:
- самогон 40° — 5 литров;
- черный изюм — 300 гр.;
- виноградный гребень — 1 стакан;
- дубовые чипсы, скорлупки грецких орехов.
Настаивать нужно не менее месяца, после чего обязательно профильтровать и дать «отдохнуть» еще недельку. Сахар можно добавлять по желанию, но напиток и так получается довольно мягким и слегка сладковатым.
Брага виноградная
Можно не только настаивать домашний алкоголь на изюме, но делать из него брагу и далее выгонять отличный самогон. Так поступает очень практичная нация, которая считается изобретательницей знаменитой «Пейсаховки». Ее можно делать по-разному. Для элементарного рецепта потребуется:
- изюм (любой) — 3,5 кг;
- вода подготовленная (отстоявшаяся водопроводная) — 10 литров;
- дрожжи сухие активные — 1 столовая ложка.
Для начала замачиваем изюм в 3 литрах воды, ставим емкость на плиту и прогреваем (не кипятим) около получаса. Измельчаем изюм (блендером, мясорубкой). После этого можно смешивать изюм, воду, в которой он варился, с оставшейся холодной водой (температура смеси должна быть не выше +30°C). Всыпаем дрожжи и ставим бродить на 7–10 дней. Далее делаем самогон с двойной перегонкой.
Вкусно и полезно
Самогон в сочетании с изюмом — это отличный напиток. В зависимости от выбранной рецептуры, настой может быть сладким, терпким, пряным и даже острым. Эксперименты приветствуются, и вы наверняка придумаете свой собственный оригинальный рецепт для застолий или для лечебных целей.
Советуем прочитать:
грузинский самогон (чача);
Полезные свойства
Лимонно мятная настойка на самогоне. рецепт приготовления настойки на мяте на водке (спирту, самогоне) Какая польза от кураги? Повышает или понижает давление этот продукт?
Вещества, находящиеся в кураге, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин.
Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.
Курага очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов, находящиеся в ней вещества способны снижать давление, очищая сосуды от холестериновых бляшек. Для достижения лечебного эффекта нужно съедать 100-150 грамм кураги в день, полезным будет и отвар из кураги. Для лечения атеросклероза курагу измельчают на мясорубке, и съедают по 1 столовой ложке с медом.
Курага очень полезна для женского здоровья, поскольку нормализует выработку женских гормонов, а антиоксиданты, которых в кураге очень много, препятствуют развитие онкологических заболеваний, миом и кист.
В результате употребления кураги, организм очищается от вредных веществ, и получает полезные элементы. Как следствие – повышаются защитные силы организма, нормализуется обмен веществ, улучшается состав крови, снижается давление. Поскольку именно нехватка полезных веществ в организме и засорение его токсинами и шлаками и становится причиной повышенного давления. Не зря медики считают повышенное давление не болезнью, а следствием неурядиц в организме. Таким образом, курага являются продуктом, понижающим давление.
Противопоказаний у кураги не много, но они есть, это – непроходимость кишечника, гастрит, язвы, сахарный диабет.
В чем разница между курагой и урюком
Урюк — это высушенный целый плод абрикоса с косточкой. Благодаря которой настаивание раскрывает слегка горьковатый миндальный вкус и аромат. Она напоминает ликер под названием «Амаретто». Но если хочется получить напиток с насыщенным ореховым привкусом, лучше готовить не на урюке, а заменить его на аштак. В этом сухофрукте косточка уже почищена, что и дает в итоге такой результат
На чем настаивать его не важно: на самогоне, виски, 75% спирту
Курага — сушеная половина абрикоса, без косточки. Причем для изготовления настоек в домашних условиях лучше использовать сухофрукты средней просушки. Тогда напиток приобретает насыщенный золотисто-янтарный цвет, а вкус отличается мягкостью.
Настаивается она как на спирту, водке и даже коньяке. Алкогольная основа играет незначительную роль. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений.
Вот основное отличие между ними, и как оно влияет на конечный вкус.
Подготовка кураги
Во время приготовления спиртного из сухофруктов не проводится термическая обработка, за счет чего максимально сохраняются все витамины, макро и микроэлементы. Выбирать стоит сушеные фрукты коричневого и янтарного оттенков, так как она была приготовлена из спелых абрикосов. Слабый окрас говорит о том, что в них больше содержится кислот и настойка из кураги получится с кислинкой.
Перед использованием необходимо тщательно промыть ее и удалить имеющийся мусор. Можно даже залить ее водой комнатной температуры на пол часа. После чего ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, удалив тем самым излишки влаги. Исходя из указаний к рецепту разрезать на 2 половинки, но это не обязательно.
Состав сушеного абрикоса
сушеные абрикосы Мякоть и ядра этого фрукта — кладезь полезных веществ для организма. А потому, приготовленные на ее основе настойки в домашних условиях обладают не только приятным вкусом и ароматом, но профилактическими свойствами.
В состав входят:
- витамин С, А, В5;
- никотиновая, лимонная, яблочная кислоты;
- полезные сахара;
- крахмал;
- минеральные вещества (калий, железо, фосфор, магний, кальций);
- каротин;
- углеводы;
- пектин.
Напиток приготовленный на сухофруктах, на урюке и на самогоне разрешается людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и при гиповитаминозе. Но только в умеренных количествах и после согласования с врачом.