Просроченный творог

Пончики

Пончики любят как взрослые, так и дети. Эти воздушные, жаренные во фритюре «шарики» прекрасно дополнят чаепитие

Немаловажно, что готовятся они из доступных продуктов, а рецепт позволяет утилизировать непригодный творог. Итак, для приготовления пончиков из испорченного творога потребуется:

  • 2 брикета творога;
  • 4 яйца;
  • 7-10 столовых ложек (ориентируйтесь на кислоту творога и собственные вкусовые предпочтения);
  • 3-4 стакана муки;
  • ванилин;
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла;
  • половина чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • половина чайной ложки пищевой соды.

Многие хозяйки любят покупать продукты про запас, особенно если на носу праздники. Когда холодильник постепенно начинает пустеть, в укромном уголке обнаруживается пачка или другая творожка, у которого истек срок годности. И вот здесь возникает вопрос, а можно ли есть просроченный творог или лучше отказаться от такого рискованного шага. И если речь о кормлении таким творогом детей даже не ведется, то взрослые иной раз едят такой продукт, абсолютно не переживая, что может быть отравление .

Запеканка

Не стоит расстраиваться, увидев, что на полке вашего холодильника прокис творог. Что можно приготовить из него, вы узнаете прямо сейчас. Слегка подпортившийся продукт, который уже нельзя употреблять в пищу в чистом виде, станет отличной основой для вкусной запеканки. Чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуются:

  • 500 граммов кислого творога.
  • ½ стакана манной крупы.
  • Пара куриных яиц.
  • Стакан сахара.
  • 50 граммов хорошего сливочного масла.

Теперь, когда вы поняли, что приготовить из прокисшего творога, следует разобраться с самой технологией. На начальном этапе нужно заняться основным ингредиентом. Его протирают сквозь сито, а затем соединяют с сахаром и перемешивают до однородного состояния. В получившуюся массу добавляют мягкое сливочное масло и яйца. Все хорошенько вымешивают с помощью миксера. В практически приготовленное тесто высыпают манку и разминают все это руками. Образовавшуюся массу выкладывают в огнеупорную форму, стенки которой смазаны маслом, и убирают в духовой шкаф. Выпекают изделие при ста сорока градусах. Обычно время пребывания в духовке не превышает одного часа. Подают такую запеканку с вареньем, джемом или сметаной.

Творожная запеканка с яблоками

Состав:

  • творог – 0,25-0,3 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сгущенное молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • соль – щепоть;
  • корица, сахарная пудра (не обязательно) – для украшения.

Способ приготовления:

  • Небольшим количеством масла смажьте форму для запекания. Оставшееся масло оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, затем соедините его с творогом, разотрите.
  • В творожную массу добавьте яйца и сгущенное молоко, хорошо перемешайте продукты.
  • Просеянную муку смешайте с щепотью соли и разрыхлителем, всыпьте ее в творожную массу, снова перемешайте ингредиенты.
  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них сердцевины. Фруктовую мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Положите фруктовые кусочки в тесто, размешайте его, заполните им подготовленную ранее форму.
  • Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 50-60 минут. Проверяйте готовность запеканки зубочисткой: если она после погружения в тесто осталась сухой, запеканка готова.

С помощью трафарета запеканку можно украсить корицей и сахарной пудрой. Это сделает кушанье не только более красивым, но и более вкусным. Приготовленная по данному рецепту запеканка напоминает шарлотку.

Хороший рецептТак себе

Пончики из творога

Ароматные и сытные творожные пончики не только спасут продукт от выбрасывания, но и подарят домашним яркий вкус домашней выпечки. Используйте старый творог для приготовления лакомства к чаю. По желанию вы можете добавить сахарный песок или сделать блюдо несладким.

Ингредиенты:

  • творог любой жирности – 400 г:
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • куриное яйцо 0 категории – 1 шт.;
  • мука в/с – 200 г;
  • сахарный песок – по вкусу, максимум 200 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Процесс замеса и выпекания займет всего 15-20 минут.

Как готовить:

Разомните в глубокой емкости творожную массу вилкой, добавьте к ней яйцо, тщательно перемешайте.

Засыпьте соду, равномерно перемешайте замес.

Отправьте к компонентам сахарный песок, соль и просеянную муку, замесите крутое тесто.

Добейтесь однородности, перемешивая массу руками или используя блендер.

Слепите мокрыми руками шарики или сделайте колечки из жгутиков.

Жарьте заготовки на среднем огне в разогретом до кипения масле с каждой стороны 2-3 минуты до образования румяной корочки.

При желании сделайте присыпку сахарной пудрой.

Как приготовить творожную запеканку?

Запеканка – идеальный десерт, который готовится очень быстро и просто. Такое блюдо выручит, когда неожиданно нагрянули гости, а угощать их нечем. Если не знаете, что можно приготовить из прокисшего творожка, тогда этот рецепт для вас.

Для приготовления запеканки, необходимо взять такие продукты : 0,5 кг творога, по 3 ст. ложки сметаны, сливочного масла и сахара, 0,5 ст. ягод или измельченных фруктов, 2 ст. ложки манки, яйцо, по 100 г изюма, сухарики для панировки, а еще щепотку ванилина.

Готовить будем так :

  1. для начала творожок также необходимо перетереть, чтобы избавиться от комочков. Можно использовать сито, мясорубку или блендер. Сливочное масло растопите на паровой бане, и отправьте его к подготовленной массе. В небольшой миске при помощи венчика взбейте яйца с добавлением сахарного песка. Полученную смесь отправьте к творожной массе. Туда же положите манку, ванилин и соль;
  2. готовую массу необходимо очень хорошо вымесить, чтобы получить однородную смесь. Изюм обваляйте в муке, а затем отправьте в тесто. Благодаря такой хитрости сухофрукты равномерно распределятся по массе. Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и присыпьте сухариками для панировки. Если их нет, то просто положите лист пергамента. Вылейте подготовленное тесто, а сверху выложите сметану. Поставьте форму в духовку, которую необходимо разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 30 мин. Подавайте запеканку на стол, полив ее сгущенным молоком или вареньем.

Рецепт запеканки

Для запеканки, как и всех приведенных здесь блюд, следует брать немного просроченный творог. То есть, говоря о том, что блюдо готовится из кислого творога, имеется в виду, что срок его годности истек 2-3 дня назад. Если продукт издает слишком кислый аромат, в упаковке образовалось много жидкости или он поменял цвет, употреблять его в пищу нельзя ни в каком виде.

Состав:

  • 250 г кислого творога;
  • 150 г сливочного масла (предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким);
  • 2 яйца;
  • 400 г муки;
  • 150-200 г сахара;
  • 1 лимон;
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

Из муки, половины нормы сахара, разрыхлителя и масла нужно сделать тесто. Оно будет иметь вид масляной крошки

Важно, чтобы сухие ингредиенты тщательно перемешались, а образуемые крошки были как можно мельче. Если масса кажется слишком маслянистой, можно добавить еще 50 г муки

Лимон ошпарить кипятком, а затем снять с него цедру. Добавить ее к творогу, туда же разбить яйца. Все тщательно перемешать. Добавить оставшийся сахар и взбить состав миксером.

На дно круглой формы, предварительно смазав ее маслом, выкладывают масляную крошку, утрамбовывая ее дном стакана. А также нужно сформировать из теста бортики. Теперь следует вылить в форму творог с яйцами. Запекать блюдо полчаса при температуре 170-180С.

Запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Она заменит собой завтрак или полдник, а в холодном виде отлично сочетается с чаем и кофе, выступая в качестве десерта.

Если запеканка по этому рецепту скорее напоминает королевскую ватрушку или легкий пирог, то следующий рецепт вполне может претендовать на звание «классического». Запеканка получается легкой, воздушной, однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • 250 г (пачка) кислого творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 30-40 г сливочного масла.

Творог следует перетереть через сито и перемешать с подсластителем. Затем ввести яйца, манку и масло. Все еще раз хорошо вымешать. Форму смазать растительным маслом, немного присыпать манкой и выложить в нее тесто. Запекать при температуре 170С в течение 20-25 минут.

Рецепт пышных оладий из прокисшего кефира

Смышленые хозяйки используют прокисший кефир для приготовления сладкой выпечки. Быстро и вкусно получаются пышные оладьи из этого продукта. Рецепт прост и не требует покупки специальных ингредиентов.

Рецепт 1
. Пышные оладьи на сковородке

Ингредиенты для приготовления блюда:

  1. Чтобы оладьи получились пышными, заранее позаботьтесь о том, чтобы кефир не был холодным, и выньте его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.
  2. Все ингредиенты смешайте в том порядке, указанном в списке, до образования густого теста. Накройте его чистым полотенцем. Дайте постоять 10-15 мин.
  3. На разогретую сковородку налейте 100 гр. растительного масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковородку.
  4. Когда нижний слой оладий «схватится», накройте сковороду крышкой.

Рецепт 2
. Заварные пышные оладьи

Этот рецепт оценен многими хозяйками. Оладьи получаются очень пышными и нежными.

  1. Смешайте ингредиенты в последовательности, указанной в списке. Дайте постоять тесту 10-15 минут. Добавьте гашенную уксусом соду.
  2. Выкладывайте готовое тесто на разогретую сковородку, немного смазанную растительным маслом.

Рецепт 3
. Пышечки из прокисшего кефира в духовке

Если вы собрались потчевать пышками детвору, то лучше всего приготовить их в духовке. В таком рецепте будет уместно добавление мака или корицы в качестве украшения.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Прокисший кефир комнатной температуры соедините с яйцом, сахаром, солью и содой.
  2. Залейте полученную смесь в муку и замесите тесто.
  3. Сформируйте форму будущей выпечки, выложите все на противень, смажьте взбитым желтком, посыпьте маком.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.

Мини-кексы с творогом и клубникой

Никто не узнает, что в этих маленьких маффинах спрятан творог, благодаря которому они получаются очень влажные. Апельсиновый сок и цедра в свою очередь добавляют дополнительный аромат, а три столовые ложки меда обеспечивают всю сладость рецепта, поэтому в нем нет рафинированного сахара.

Рецепт предусматривает «мелко нарезанную клубнику». В противном случае у каждого мини-кекса будет один большой кусок клубники посередине (или, что более вероятно, внизу).

Если у вас нет клубники, то к этим маффинам можно добавить сушеную клюкву, нарезанный изюм или мини-шоколадную стружку. Как вариант, добавьте в середину ложку клубничного желе или ​​джема.

Ингредиенты

  1. 1 большое яйцо;
  2. ⅓ стакана (80 г) творога;
  3. 3 столовые ложки (45 мл) меда;
  4. 2 столовые ложки (30 г) йогурта в греческом стиле;
  5. 2 столовые ложки (30 мл) апельсинового сока;
  6. 2 чайные ложки (10 мл) масла;
  7. 2 чайные ложки апельсиновой цедры;
  8. 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  9. ¾ стакана (95 г) универсальной муки;
  10. 1 чайная ложка разрыхлителя;
  11. ¼ чайная ложка пищевой соды;
  12. ¼ чайная ложка соли;
  13. ¼ стакана (40 г) мелко нарезанной клубники.

Инструкция по приготовлению

  1. Разогрейте духовку до 350 ° F (180 ° C). Смажьте форму для мини-кексов спреем растительного масла.
  2. В большой миске взбейте яйцо вилкой. Добавьте творог, мед, йогурт, апельсиновый сок, масло, цедру апельсина и экстракт ванили. Хорошо размешайте ингредиенты..
  3. Добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Снова смешайте и аккуратно добавьте нарезанную клубнику.
  4. Перелейте тесто в подготовленный противень для кексов, полностью заполнив отверстия.
  5. Выпекайте 14-17 минут. Дайте маффинам остыть на противне в течение 5 минут, прежде чем переложить.
  6. Храните кексы в герметичном контейнере.

Оладьи

Оладьи из кислого молока – довольно известный рецепт. Но если скис творог, его также можно добавить в тесто. В результате получатся сытные и пышные оладушки, которые гармонично сочетаются со сметаной, свежими ягодами или вареньем. Для этого нужно взять:

  • пачка скисшего творога;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • чуть больше полустакана сахарного песка;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Муку просеять с разрыхлителем, напитать кислородом. Творог взбить венчиком или миксером на низкой скорости с молоком. Добавить подсластитель, соль, яйца.

Смешать жидкие ингредиенты с тестом, замесить жидкое (консистенции сметаны) тесто и оставить его на четверть часа.

В сковороду с толстым дном (идеальной станет чугунная) налить тонким слоем масло и подождать, когда оно нагреется. Наливая на сковороду тесто, приступить к жарке оладушек.

Как только на верхней поверхности оладий появятся дырочки, а нижняя подзолотится, их пора переворачивать. Вторая сторона быстрее поджарится, после чего можно накрыть сковороду крышкой на пару минут. Это позволит блюду полностью пропечься изнутри.

Важно отрегулировать интенсивность огня. Он должен быть умеренным. Если жарить на сильном огне, оладьи подгорят, оставшись внутри сырыми

Если огонь будет маленьким, то оладьи будут долго лежать в масле и в результате не поднимутся

Если жарить на сильном огне, оладьи подгорят, оставшись внутри сырыми. Если огонь будет маленьким, то оладьи будут долго лежать в масле и в результате не поднимутся.

Что испечь из прокисшего творога: рецепт теста для пирожков

Тесто для пирожков на твороге — это отличный способ утилизировать продукт, который приобрел горьковатый привкус, и кислый запах. Использовать в запеканке такой творог нежелательно, поэтому оптимальным вариантом является приготовить из него тесто

Обратите внимание, что оно получается достаточно пушистым, воздушным и при этом очень мягким. Из него можно готовить пирожки, беляши или чебуреки

Такое тесто можно использовать и при приготовлении пирожков с яблоками, которые пекутся в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 г прокисшего творога
  • 1 яйцо
  • 300 г пшеничной муки
  • Соль
  • Сахар
  • Дрожжи, можно использовать как сухие, так и прессованные
  • Растительное масло
  • Вода

Что испечь из прокисшего творога, рецепт теста для пирожков:

  • Разведите в прогретой воде дрожжи. Лучше всего использовать сухие, активированные. Добавьте в раствор сахар и дайте постоять, чтобы сверху образовалась плотная шапочка из пены.
  • В отдельной посуде необходимо при помощи блендера превратить творог с яйцом в однородную массу без крупинок. После этого введите дрожжи и яйцо. В итоге у вас получится масса, которая по своей консистенции похожий на кефир. Добавьте подсолнечного масла, немного соли и постепенно подмешивайте муку. Ее может пойти немного больше, чем указано в рецепте.
  • Ориентируйтесь, чтобы тесто получилось достаточно плотным, но при этом легко замешивалось и можно было без проблем сформовать лепешки на пирожки. Уберите тесто на холод, примерно на 1 час, накройте пленкой. После этого разделите на комки и раскатайте пласты. При помощи формочек вырежьте кружки и выберите подходящую начинку.
  • Такие пирожки можно готовить как со сладкими, так и солеными начинками. Они очень быстро поднимаются на сковороде, пышные, вкусные. Основное преимущество в том, что они не черствеют, и в течение 2 дней будут оставаться свежими.

Пирожки

Печенье

Рецепт этого печенья включает не только залежавшийся в холодильнике творог, но и старое, подсохшее овсяное печенье. Такое нередко можно обнаружить почти в каждой кухне – на дне коробки осталось несколько штук, которые уже никто не есть, но и выбрасывать их жалко.

Состав:

  • полпачки творога (120-150 г);
  • 4-5 штук овсяного печенья;
  • 2 яйца;
  • сахар по вкусу.

Печенье нужно превратить в муку. Для этого можно раскатать его скалкой, предварительно положив в пакет. Проще – наломать на кусочки и пробить блендером.

Творог нужно перетереть через сито, добавить яйца с сахаром и вымешать. Теперь постепенно в творожно-яичную массу нужно ввести получившуюся овсяную муку и замешать довольно плотное «тесто». При необходимости можно добавить немного молока (если друг насыпали чрезмерно овсяной крошки).

Противень застелить пекарской бумагой, от «теста» отщипывать небольшие кусочки, формировать из них шарик, а затем лепешку. Выпекать печенье около получаса при температуре 180С до румяной корочки.

Следующий рецепт – это несладкое печенье с кунжутом. Оно напоминает скорее снек или закуску. И его также можно сделать из старого творога. Для этого возьмите:

  • брикет прокисшего творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • семена кунжута.

Творог перетереть, посолить. После этого ввести муку и сливочное масло. Сформировать масляную крошку, скатать тесто в шар и убрать его на полчаса в холодильник. Затем раскатать в пласт, вырезать печенья (используя формочки или только нож).

Противень застелить пергаментом, переложить печенье. Яйцо немного взбить и смазать им будущую выпечку. Посыпать кунжутными семенами. Отправить в духовку на 20 минут при температуре 200-220С.

Если в холодильнике «спрятались» не только прокисший творог, но и сметана с истекшим сроком годности, стоит объединить их в следующем блюде, для которого понадобятся:

  • по 1 стакану кислого творога и сметаны (чем жирнее, тем лучше);
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • стакан ванильных панировочных сухарей или 100 г любого магазинного печенья.

Если используется печенье, его следует превратить в крошку. Эту крошку или ванильные сухари укладывают на дно формочек для кексов или печенья. Из творога со сметаной, яиц и сахара готовят начинку. Выкладывают поверх печенья или сухариков начинку и присыпают оставшейся крошкой. Оставляют на 10-15 минут, чтобы печенье пропиталось, после чего выпекают 20-25 минут при температуре 170С.

Экспериментируя с разными видами печенья, можно изменять вкус готового блюда. Можно добавить в крошку измельченные орешки, или взять печенье с шоколадом. В начинку можно положить немного цедры апельсина, лимона или какао.

Как приготовить печенье из прокисшего творога?

Творог в магазинах розничной сети продается с различной жирностью, самым распространенным является продукт с жирностью 5%. Можно найти и более жирные варианты, с процентом содержания жира 19%. Ниже можно ознакомиться с рецептом печенья из просроченного продукта.

Для этого вам понадобятся ингредиенты:

  • 250 г основного продукта, с жирностью 5%
  • Разрыхлитель или пищевая сода
  • 100 г молочного жира
  • 50 г сахара
  • 230 г муки
  • Мелкий сахар и корица

Как приготовить печенье из прокисшего творога:

Обратите внимание, чтобы приготовить печенье, разрешается применять продукт, который хранился в холодильнике не более 5 суток. При помощи вилки разомните продукт, до получения однородной сыпучей массы

Добавьте молочный жир. Его предварительно нужно выставить при комнатной температуре, чтобы он приобрел мягкую консистенцию.
Введите жир в творог, размешайте. Можете дополнительно размять вилкой. После этого вам нужно добавить муку и разрыхлитель теста, или соду. Нужно, чтобы получилось очень крутое и плотное тесто. Теперь поместите массу в миску, закройте пищевой пленкой, и поставьте в холодильник примерно на 1 час. После этого стоит разделить тесто на несколько частей, скатать колбаски, и сделать небольшие лепешки.
Нужно раскатать небольшие, тонкие кружки, смешать корицу с сахаром и обмакнуть кружочки в полученной смеси. Сложите их конвертом, поместите на пергамент и противень, выпекайте примерно треть часа, при температуре до 200 градусов. Такое печенье очень хорошо сочетается с вареньем и медом, сгущенным молоком, или даже со сметаной.

Печенье

Особенности приготовления

  • Срок годности творога, не обработанного термически, составляет 3 суток. Однако он всегда указывается с запасом. Обычно этот кисломолочный продукт остается безопасным в течение 4-5 дней, а в вакуумной упаковке или в морозильнике может храниться значительно дольше. Однако не стоит употреблять в пищу в сыром или обработанном термически виде творог, срок годности которого истек очень давно (неделю или две назад).
  • Прежде чем использовать просроченный кисломолочный продукт для приготовления каких-либо блюд, оцените его состояние. Если он горчит, имеет видимые признаки плесени, пожелтел или стал скольким и липким, приобрел затхлый запах, то его придется выбросить.
  • В продаже можно встретить не только натуральный творог, но и творожный продукт, содержащий растительные заменители животного жира, крахмал и другие компоненты. Просроченный творожный продукт тоже можно использовать для приготовления различных кушаний, но по вкусу и пользе они будут уступать блюдам, сделанным из натурального творога.
  • Жирный творог обычно хранится хуже обезжиренного.
  • Из просроченного, но еще не испортившегося творога, следует готовить только блюда, подвергающиеся термической обработке. Кушанья из свежего творога с истекшим сроком годности могут оказаться небезопасными, да и на вкус они вам вряд ли понравятся.

Готовые блюда из творога, в том числе просроченного, должны храниться в холодильнике. Срок их годности может составлять от 24 часов до 5 суток, он зависит от состава блюда. Запеканки и другие блюда, в которых творог смешивается с яйцами, мукой, обычно хранятся не более 24-48 часов.

Блюда из прокисшего творога

Блюда из прокисшего творога:

  • Самым оптимальным вариантом являются сырники, творожное печенье, запеканки, или плавленый сырок. Если у творога прогорклый вкус, и имеется кислый запах, то лучше всего в сырниках его не использовать, так как неприятный привкус будет чувствоваться даже в этом блюде.
  • В таком случае оптимальным вариантом является использование его не в качестве начинки, а в составе теста, при приготовлении печенья, пирожков или даже теста для пиццы. Ведь именно на основе этого продукта можно приготовить легкое, пушистое тесто для пирожков, чебуреков, которые жарятся на сковороде.

Домашняя выпечка

Рецепт запеканки

Для запеканки, как и всех приведенных здесь блюд, следует брать немного просроченный творог. То есть, говоря о том, что блюдо готовится из кислого творога, имеется в виду, что срок его годности истек 2-3 дня назад. Если продукт издает слишком кислый аромат, в упаковке образовалось много жидкости или он поменял цвет, употреблять его в пищу нельзя ни в каком виде.

Состав:

  • 250 г кислого творога;
  • 150 г сливочного масла (предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким);
  • 2 яйца;
  • 400 г муки;
  • 150-200 г сахара;
  • 1 лимон;
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

Из муки, половины нормы сахара, разрыхлителя и масла нужно сделать тесто. Оно будет иметь вид масляной крошки

Важно, чтобы сухие ингредиенты тщательно перемешались, а образуемые крошки были как можно мельче. Если масса кажется слишком маслянистой, можно добавить еще 50 г муки

Лимон ошпарить кипятком, а затем снять с него цедру. Добавить ее к творогу, туда же разбить яйца. Все тщательно перемешать. Добавить оставшийся сахар и взбить состав миксером.

На дно круглой формы, предварительно смазав ее маслом, выкладывают масляную крошку, утрамбовывая ее дном стакана. А также нужно сформировать из теста бортики. Теперь следует вылить в форму творог с яйцами. Запекать блюдо полчаса при температуре 170-180С.

Если запеканка по этому рецепту скорее напоминает королевскую ватрушку или легкий пирог, то следующий рецепт вполне может претендовать на звание «классического». Запеканка получается легкой, воздушной, однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • 250 г (пачка) кислого творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 30-40 г сливочного масла.

Творог следует перетереть через сито и перемешать с подсластителем. Затем ввести яйца, манку и масло. Все еще раз хорошо вымешать. Форму смазать растительным маслом, немного присыпать манкой и выложить в нее тесто. Запекать при температуре 170С в течение 20-25 минут.

В мультиварке

Если на кухне есть мультиварка, то хозяйке для приготовления очередной трапезы остается только уложить в чашу продукты и выставить нужную программу. Что можно сделать с творогом в мультиварке, представлено рецептами пудинга, пирога и запеканки.

Творожная запеканка с изюмом

На 500 г 9% творога понадобится:

Продукты Количество
Сахар 50 г
Яйцо 3 шт.
Манка 40 г
Изюм 50 г
Соль 5 г

Приготовление:

Изюм распарить, замочив в теплой воде, белки отделить от желтков, посолить и взбить, смешать до получения однородной массы творог с желтками, сахаром и манкой.
Добавить взбитые белки и изюм, и осторожно (вручную) смешать их с остальными компонентами.
Смазать чашу сливочным маслом, равномерным слоем выложить в нее творожную массу, разровнять.
Закрыть крышку, выставить программу «Выпечка» на 40 мин, нажать кнопку «Старт».

Творожный пирог с клубникой и апельсинами

Это блюдо можно делать и с другими фруктами, которые есть под рукой и смогут стать начинкой вкуснейшего творожного пирога, приготовленного из 650 г 9% творога и следующих ингредиентов.

Это:

Продукты Количество
Сахар 70 г
Яйцо 7 шт.
Апельсины 160 г
Свежая клубника 120 г
Соль 6 г

Приготовление:

  1. В яичные белки добавить соль, взбить.
  2. Очищенные клубнику и апельсины нарезать ломтиками в 3 мм.
  3. Смешать миксером творог с желтками и сахаром, добавить белки, помешать ложкой или вилкой.
  4. Дно и борта чаши смазать маслом (сливочным или растительным), выложить половину массы, затем – апельсины, следом — клубнику. Фрукты закрыть оставшейся массой.
  5. Выпекать 40 мин под крышкой на программе «Выпечка», затем еще 15 мин подержать в режиме «Подогрев».

Нежный творожный пудинг

Для приготовления потребуется 0,5 кг мягкого жирного мелкозернистого творога и следующие продукты:

Продукты Количество
Сахар 160 г
Яйцо 5 шт.
Сметана 125 г
Картофельный крахмал 50 г
Соль по вкусу
Ванилин по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Белки и желтки разделить.
  2. Белки поставить в холодильник.
  3. Творог перетереть, смешать с желтками, крахмалом и сметаной.
  4. Добавить ванилин и взбить миксером до кремоподобной массы.
  5. Взбить белки, затем порциями добавить в них сахар, продолжая взбивать до образования густой пены.
  6. Соединить творожную массу и белки.
  7. В смазанную чашу выложить полученную массу, разровнять ее поверхность. Установить режим «Выпечка» и температуру — 150° С, время — 45 мин.
  8. После окончания программы дать пудингу остыть прямо в мультиварке.

Готовим вкусные и полезные блюда

Из просроченного творога можно приготовить массу вкуснейших блюд. Термическая обработка сделает продукт безопасным.

Популярные рецепты:

  • Сырники. Перетрите 500 г кислого творожка и 0,5 стакана сахара. Добавьте ванилин, 1 яйцо, 3 ст. ложки просеянной муки. Хорошо перемешайте. Сформируйте сырнички и обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  • Ленивые вареники. 300 г творога пропустите через сито. Добавьте 2 ст. ложки сахара, щепотку соли, 1 яйцо, 4 ст. ложки муки. Вымесите тесто и раскатайте в колбаски диаметром 1–2 см. Разрежьте на небольшие палочки, приплюсните и обваляйте в муке. Варите 2 минуты после всплытия. Подавайте с йогуртовым соусом.
  • Творожное печенье. Разотрите вилкой 500 г творога и 3 ст. ложки сметаны. Добавьте 0,5 стакана сахара, щепотку соли, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 70 г растопленного сливочного масла. Замесите тесто с 1,5 стакана просеянной муки. Оно должно получиться мягким. Заверните в пакет и оставьте в холодильнике на час. Раскатайте в пласт толщиной 1 см и выдавите формочками или вырежьте ножом фигурки. Выпекайте в духовке при 180 градусах до румяности.

Рекомендуем: Нужно ли мыть вяленые финики из упаковки перед употреблением?

Из просроченного творога можно готовить всевозможную выпечку. Например, кексы, рогалики, конвертики с творогом, пончики, запеканки, пироги и пирожки. Особенно хорошо кислый творожок сочетается с бананами и ягодами.

Если хочется, чего-то нетривиального и несладкого, опробуйте следующий интересный рецепт:

  • Срежьте верхушки у 2 крупных твердых помидоров.
  • Аккуратно удалите сердцевину. Порубите ее ножом, смешайте со 150 г кислого творога, щепоткой соли, 2 ст. ложками сметаны, 2 измельченными зубчиками чеснока и зеленью.
  • Нафаршируйте помидоры и верните на место верхушки.
  • Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.

Соленое печенье с кунжутом

Этот вариант наверняка пополнит домашнюю коллекцию тех, кто любит несладкую выпечку и не знает, что приготовить из прокисшего творога. Для замешивания теста вам потребуются:

  • 115 грамм сливочного масла.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 225 граммов прокисшего творога.
  • Чайная ложка соли.
  • 125 граммов кунжута.
  • 325 г пшеничной муки.

В одной посудине соединяют творог и обычную соль. Туда же высыпают просеянную муку и охлажденное масло. Все хорошенько рубят ножом, а затем вымешивают руками. Готовое тесто отправляют в холодильник и оставляют там на двадцать пять минут. Потом его раскатывают тонким пластом и вырезают фигурки. Получившиеся заготовки выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом и убирают в духовку. Выпекают изделия при двухстах двадцати градусах около двадцати минут.

Манник без муки

Манник готовят без муки. На кефире выпечка получается нежной, так как манник хорошо поднимается. Манку для пирога предварительно вымачивают в кефире, чтобы она не была жесткой.

Состав ингредиентов

Продукт готовят из следующих компонентов:

Составляющие Количество
Манная крупа 1 ст. л.
Кефир 500 мл
Яички 2-3 шт.
Сахар ½ стакана
Соль ½ ч. л.
Разрыхлитель (сода) 10 г
Ваниль 1 пакет

Пошаговый процесс приготовления

Манник готовят по инструкции:

  1. Манную крупу рекомендуется замочить в кефире на полчаса. Можно увеличить время вымачивания до 40 мин.
  2. Яйца нужно перемешать с сахаром и солью, взбить венчиком или блендером. В массу следует положить соду.
  3. Яичную смесь нужно объединить с манкой и кефиром, получится тесто.
  4. Противень с высокими бортами следует промыть, высушить, промазать маслом. Тесто нужно вылить в форму, разровнять.
  5. Противень рекомендуется поставить в горячий духовой шкаф на 45 мин. Выпекать при температуре 190 ᵒС.

Как подавать блюдо на стол

Манник подают в теплом виде. Блюдо можно украсить ягодами, тертым шоколадом. Десерт подают с горячими напитками.

Помимо выпечки из просроченного кефира, йогурта и молока допускается сделать творог. Его готовят в духовке, на водяной бане. Лучше всего делать творог из кефира и молока. Из 1,3 литров молочных напитков получается 300 г творога. Для изготовления творога берут 1 литр молока, 350 мл кефира. Продукты не должны быть сильно испорчены. Плохое качество компонентов отразится на вкусе итогового продукта.

Утром нужно поставить кастрюлю в горячую духовку на 50 мин. Температура термической обработки составляет 120-150 ᵒС. После духовки творог с сывороткой выливают в дуршлаг, который застелен 8 слоями марли, оставляют на 60 мин. После стекания сыворотки творог отжимают в марле.

Есть способ приготовления творога на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают холодной воды. Молочные продукты наливают в банку. Банку ставят в большую кастрюлю с кипятком, прикрывают крышкой, но не завинчивают до конца. Кастрюлю вместе с банкой накрывают крышкой, доводят до кипения, кипятят еще 10 мин., так как кефир и молоко были кислые. Творог отделяют от сыворотки, отжимают через марлю.

Есть способ изготовления творога из замороженных молочных продуктов. Кефир или молоко замораживают. После заморозки достают, кладут в ситечко, размораживают на протяжении 5 часов. После стекания жидкости остается творог. Такой метод приготовления не подходит для изготовления творога из просроченных продуктов, так как бактерии могут не погибнуть после замораживания.

Сделать творог можно из просроченных молочных продуктов в мультиварке. Мультиварочный прибор идеально подходит для изготовления творога, особенно из скисших продуктов, так как термическая обработка осуществляется длительно. Кефир и молоко заливают в чашу прибора, включают режим «Подогрев». Длительность приготовления составляет 60 мин. После изготовления творог отделяют от сыворотки, отжимают.

Творожное печенье

Творог с истекшим сроком годности пригодится для замеса теста и выпечки домашнего печенья. Процесс выпекания в духовом шкафу исключит риск проблем с желудочно-кишечным трактом в результате употребления просроченного продукта. В выпечке на творожной основе сохраняется необходимый мышцам белок и кальций для укрепления костей.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 5% — 250 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • сливочное масло жирность. 72,5% — 100 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • мука в/с – 230 г.
  • сахарная пудра – 10 г;
  • корица – по вкусу.

Внимание!

Творог при хранении в холодильнике имеет период годности до 5 суток. Если хранить продукт в морозилке, его можно считать годным 30 дней.

Как готовить:

В большой емкости разомните вилкой творог.

Добавьте размягченное сливочное масло, насыпайте сахарный песок, тщательно размешайте до растворения сахара.

Засыпайте просеянную муку и разрыхлитель для теста, замешайте крутое тесто.

Положите миску с замесом в холодильник на 40-45 минут.

Разделите тесто на 2 части.

Одну часть раскатайте скалкой на присыпке из муки слоем толщиной в 0,5 см.

Вырежьте с помощью чашки круглые формы.

Заготовки обваляйте в смеси из сахарного песка и корицы, сложите пополам два раза, чтобы получилось треугольное печенье.

Выложите заготовки на выложенный пергаментной бумагой противень.

Отправьте форму на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Сервируйте готовое печенье в нарядной вазе, подайте с медом, вареньем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector