Цукаты из тыквы: варианты приготовления, рецепты, полезные советы

Содержание:

Тыквенные конфеты «Лакомка»

Предлагаю еще один вкусный рецепт конфет из тыквы, они обязательно вам понравятся.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 200 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • печенье (можно брать любое) — 150 грамм;
  • один апельсин, 50 грамм грецких орехов;
  • натуральный мед — три столовые ложки;
  • кокосовая стружка — 50 грамм;
  • корица — по желанию;
  • коньяк — 30 грамм, если готовить конфеты для детей, то алкоголь не добавляем.

Приготовление:

  1. Очистим тыкву от кожицы, вымоем и порежем на кусочки. Зальем их водой в кастрюльке и отварим до готовности, чтобы были мягкими.
  2. С готовой тыквы сливаем всю воду, даем немного остыть и делаем пюре при помощи блендера или толкушкой. Можно протереть вареную тыкву через сито.
  3. Овсяные хлопья измельчив кофемолке до состояния муки. Можно использовать вместо хлопьев, овсяные отруби или овсяную муку.
  4. Измельчаем в мелкую крошку печенье. Вместо печенья можно использовать вафли,  бисквит, ванильные сухарики или обычные пряники.
  5. Измельченные овсяные хлопья добавим в остывшее тыквенное пюре и хорошо все перемешаем. Оставляем на 30 минут, чтобы овсянка набухла и впитала в себя тыквенный сок.
  6. После этого добавим крошку печенья и хорошо перемешаем.
  7. Затем добавим в конфетную массу мед, Если у вас на мед аллергия, то можно его заменить сгущенным молоком или клиновым сиропом. Также можно использовать липовый мед, так как он гипоаллергенный.
  8. Затем добавим хорошо размягченное сливочное масло и коньяк, который можно заменить виски, ромом или джином. Если десерт готовится для детского стола, то алкоголь необходимо исключить из рецепта.
  9. Вымешиваем массу до однородности и положим дробленные на мелкие кусочки грецкие орехи.
  10. Все еще раз хорошенько вымешиваем и добавляем цедру одного апельсина, натертую на средней терке.
  11. Снова хорошо перемешаем конфетную массу, и отравляем ее на полчаса в морозильник, при этом надо каждые 10 минут ее перемешивать. Это нужно для того, чтобы масса застыла, и из нее можно было сформировать конфетки — шарики. Если масса вам покажется слишком густой, то ее можно немного разбавить апельсиновым соком.
  12. Как только конфетное тесто застыло, формируем из него небольшие шарики и обваливаем их в кокосовой стружке. Выкладываем наш десерт на поднос и оправляем на один час в холодильник.

Спустя небольшой промежуток времени, вкусные сладости готовы и их можно кушать. Подавайте полезные домашние конфеты из тыквы, с чашкой ароматного чая или стаканом теплого молока.

Такой десерт придется по вкусу детям и взрослым, а за счет присутствия  овсяных хлопьев, эти конфетки могут стать для вас полноценным завтраком.

Главное — тыква

«Сухое варенье» (цукаты) — один из видов заготовок урожая впрок, поэтому лучше всего его сделать в сезон, осенью. В это время выбор «даров природы» большой, они дешевы и содержат максимум пользы. Вкус готового десерта зависит, конечно же, от той тыквы, которую вы купите. Идеальным для этого блюда будет плод со сладкой, плотной мякотью, полностью созревший.

Сварить цукаты можно из тыквы любого сорта, кроме «спагетти» (при приготовлении они распадаются на волокна). Чем ярче будет мякоть, тем более нарядным получится лакомство. Есть еще несколько хитростей, которые позволят вам сделать это блюдо интереснее.

Видеорецепт цукатов из тыквы

Предлагаем к просмотру небольшой информативный видеоролик, где наглядно показывается, как изготовить цукаты из тыквы. Вы увидите, как за короткое время можно приготовить очень вкусный десерт:

На нашем сайте, кроме интересных рецептов необыкновенного приготовления самых обычных продуктов, вы найдете много полезных советов, благодаря которым можно максимально упростить процесс приготовления блюд

Обратите внимание, как просто, вкусно, а главное – быстро и без трудозатрат можно сварить варенье из тыквы. А возможно, кто-то владеет секретом, какой еще можно изготовить десерты из тыквы

Размещайте свои отзывы и комментарии в нижней части статьи, подключайтесь к обсуждению тем. Мы с удовольствием ответим на все возникшие вопросы и учтем ваши пожелания.

Как сделать цукаты в мультиварке

Для приготовления этого лакомства на 1 кг тыквы необходимо взять 400 г сахара и 250 мл воды.

С помощью мультиварки сделать такие цукаты из тыквы в домашних условиях очень просто:

  1. Включить режим «Варка на пару». Нагревать ингредиенты его до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Установить режим «Выпечка». Довести сироп до кипения.
  3. Тыкву нарезать кусочками. Опустить их в кипящий сироп и варить полчаса.
  4. Дать кусочкам тыквы полностью остыть в чаше.
  5. Еще раз вскипятить тыкву в сиропе и варить в течение 20 минут. Остудить.
  6. Переложить цукаты на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь.
  7. Разложить кусочке на противне, застелив его пергаментом.
  8. Сушить в духовке при температуре 130° в течение 4-х часов.
  9. После остывания обвалять кусочки в сахаре или пудре.

Цукаты из тыквы: простой рецепт

Итак, прежде всего о соотношениях. Можно подумать, что для такого продукта понадобится слишком много сахара и, стало быть, он по определению должен содержать слишком много калорий. Однако это не совсем так: на 1 часть сахара берется 3 части мякоти бахчи.

Для этого рецепта возьмем ингредиенты в таких количествах:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 300 г сахара (1,5 обычных стакана или 15 столовых ложек).

Конечно, можно и улучшить рецепт, добавив в него кислую нотку – для этих целей подойдет половинка лимона. В любом случае принцип приготовления одинаков.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Очищаем тыкву от кожуры, убираем семечки. Их, кстати, тоже можно сохранить – посушить, обжарить, а потом щелкать долгими зимними вечерами.

Шаг 2. Теперь нарезаем мякоть небольшими кубиками. Стараемся, чтобы они получились одинакового размера – например, шириной по 2 см.

Шаг 3. Берем кастрюлю, кладем эти кусочки на дно, а сверху обильно посыпаем их сахаром. Ставим емкость в холодильник и спокойно отправляемся по своим делам – тыкве нужно дать постоять в течение 10-12 часов.

Если хочется использовать и лимон, его добавляют на этом же этапе. Нарезают тонкими кружками и укладывают поверх сахарного слоя.

Шаг 4. Спустя 12 часов достаем емкость с тыквой и варим до кипения, добавив немного воды, а затем 5 минут после этого (на среднем огне). Остужаем до комнатной температуры – пройдет 3-4 часа, в течение которых можно снова заняться своими делами.

А затем повторяем эту процедуру.

Так варят цукаты из тыквы в домашних условиях

Шаг 5. Теперь нужно добиться того, чтобы с кусочков стекла вся лишняя влага. Именно это требование является главным для приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях, вне зависимости от конкретного рецепта.

Шаг 6. А теперь подсушим цукаты из тыквы в духовке еще 4 часа:  укладываем их на фольгу или пергамент, включаем духовку на 100оС и снова отправляемся по своим делам.

Цукаты из тыквы в духовке

После приготовления можно посыпать цукаты небольшим количеством сахарной посуды. Хранить лучше в холодильнике, но главное условие – сухое место. Поэтому можно уложить тыквенные цукаты в баночку, прикрыть бумагой или плотной тканью и хранить так всю зиму.

Видеокомментарий по приготовлению цукатов из тыквы в духовке домашних условиях можно увидеть здесь.

Сухое варенье из тыквы

Кислые ягоды и фрукты, особенно лимон, лайм, красная смородина, клюква являются хорошим естественным консервантом. Прозрачные золотистые цукаты из тыквы с лимоном обладают ярким цитрусовым вкусом. В легкой обсыпке из сахарной пудры этот необычный десерт заменит покупные конфеты. Приготовить вкуснейшие цукаты из кабачков или тыквы по быстрому рецепту легко сможет даже начинающая хозяюшка. Главное — выбор правильной разновидности тыквы, спелой и нежной. Хранится такое лакомство, называемое еще “сухим вареньем”, достаточно долго.

Чтобы приготовить цукаты из тыквы с лимоном дома, нам понадобится:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • крупный лимон — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 кг.

Время для подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 10-20 минут.

Общее время готовки: 30-40 минут.

Количество: 700-800 г.

При приготовлении десерта по простому домашнему рецепту кусочки овоща пропитаются ароматом и вкусом лимона. Кисло-сладкие домашние конфетки станут приятным дополнением к домашнему чаепитию. Также их можно использовать для домашней выпечки, украшения тортов, мороженного.

Как приготовить цукаты из тыквы с лимоном:

  • Из подготовленной мякоти тыквы нарезаем кубики или брусочки одинакового размера.
  • Лимон моем и на несколько секунд опускаем в крутой кипяток —  это поможет избавиться от горечи цедры.
  • Нарезаем фрукт полукольцами шириной 5 мм.
  • В кастрюлю выкладываем слоями кусочки тыквы и полукольца лимона, пересыпая все сахарным песком.
  • Оставляем на несколько часов, пока заготовки не дадут сок.
  • На маленьком огне провариваем цукаты из тыквы с лимоном 3-4 минуты и оставляем до полного остывания смеси.
  • Повторяем 2-3 раза и сливаем излишки сиропа.
  • Совет. Из ароматного сиропа можно готовить компоты, кисели, добавлять в выпечку.
  • Раскладываем заготовки на решетке сушилки или на пергаменте на противне.
  • Готовим цукаты из тыквы в электросушилке или духовом шкафу при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов.
  • Посыпаем готовое лакомство сахарным песком или пудрой и угощаем друзей.

Цукаты «Диетические»

Данный вид заготовленных сладостей позволяет использовать их в питании людей с сильным ограничением сладкого. Рассмотрим как сделать цукаты без сахара.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • мед натуральный — 60 г;
  • фруктоза — 60 г;
  • корица измельченная — 10 г;
  • тыквенная мякоть — 500 г. 

Делам так:

  1. Основной ингредиент нашинковать кубиком среднего размера, обсушить бумажными полотенцами. 
  2. В чистую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, выложить мед, фруктозу. Поставить на огонь. С момента закипания выложить тыкву, продолжить варку 20 минут. После снять с плиты, прикрыть и оставить кастрюлю с содержимым на 24 часа при комнатной температуре. За данное время ломтики отлично пропитаются сладким сиропом. Процедить через сито, дождаться стекания лишнего сиропа. Выложить на пергаментную бумагу и высушить цукаты из тыквы в сушилке для овощей. Причем температура должна быть не более 40 градусов. 
  3. Готовое лакомство получается не только вкусным, но и полезным, особенно для маленьких детей. 

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт цукатов из тыквы входят такие ингредиенты: тыква (масса уже очищенной мякоти), сахарный песок, воды, апельсин и палочка корицы.

От тыквы нам нужна только плотная мякоть без шкурки и семян. Нарезаем ее не очень мелкими (примерно 2х3 см) кусочками произвольной формы.

Перекладываем в посуду и засыпаем сахаром. Так тыкве нужно постоять не менее 3-4 часов, а еще лучше ночь, чтобы мякоть пустила сок и образовался сироп.

Я подождала около 4 часов – сахар практически полностью растворился и тыква пустила некоторое количество сока.

Перекладываем все в кастрюлю (можно было оставить тыкву сразу в ней), наливаем воду. Из апельсина выжимаем сок и снимаем цедру – все это тоже добавляем в кастрюлю. Также кладем палочку корицы для аромата.

Провариваем все после закипания 5 минут на медленном огне. Даем содержимому кастрюли полностью остыть (около 3 часов) и снова варим 5 минут. Такие манипуляции повторяем 4 раза.

В результате мякоть тыквы насыщается сахарным сиропом и отдаем свой сок. Дольки должны стать прозрачными.

Откидываем все на сито и даем стечь сиропу. На это потребуется около 2-3 часов – главное, чтобы в дольках осталось как можно меньше влаги. Апельсиновую цедру используем по назначению (ее можно также высушить и добавлять в сладкие блюда), а палочку корицы вынимаем – она отдала свой аромат.

Теперь выкладываем ломтики тыквы в сушилку или на противень, которые застелим пергаментом. Сушить цукаты нужно около 3-4 часов при температуре не более 50 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух суток.

Готовые цукаты из тыквы практически не липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги.

Пересыпаем тыквенные цукаты сахарной пудрой и храним в герметичной посуде хоть до следующего сезона. Но я уверена, что и следа от них не останется уже через пару дней.

Приятного аппетита вам и вашей семье! Готовьте для родных полезные домашние блюда и будьте здоровы!

Цукаты из фруктов и овощей готовят с давних времен. А наличие современной техники позволяет быстро сделать вкусную сладость в домашних условиях.

Сегодня рассмотрим распространенные и простые рецепты цукатов из тыквы. Вкус этого овоща нравится не всем людям, но если его разрезать на кусочки и готовить в сладком сиропе, то получается замечательный десерт, который нравится не только детям, но и взрослым людям.

Эту сладость можно хранить длительное время в прозрачной и герметичной упаковке. Ее можно использовать для приготовления выпечки и различных десертов.

Вкус и качество лакомства зависит от плодов. Лучше покупать их на деревенском рынке. На них не должно быть следов гниения и вмятин.

Итак, давайте рассмотрим несколько способов приготовления. Любая хозяйка может справиться с этим процессом.

Простой рецепт тыквенных цукатов в духовке

Их консистенция напоминает мармелад, а сильного привкуса тыквы не ощущается. Такие конфетки можно добавлять в выпечку и каши. Их можно хранить в стеклянной банке под крышкой при комнатной температуре в течение одного года.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=pb3art3Jwj8

Состав:

  • 800 гр тыквы
  • 100 гр воды
  • 400 гр сахара
  • 1 ст.л. уксуса (можно заменить соком лимона)
  • 1 палочка корицы (по желанию)

1. Очистите плод от кожуры, внутренних волокон с семенами. Это удобно сделать, нарезав плод кольцами. Каждое кольцо обработать, затем измельчить небольшими кубиками размером 2-3 см.

2. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, влейте воду. Добавьте уксус — он не позволит сахару кристаллизоваться и образовывать белый налет на цукатах. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения. При этом сироп необходимо постоянно мешать. После закипания варите его еще 5 минут на среднем огне. Он должен стать вязким и приобрести слегка карамельный оттенок.

3. В кастрюлю с сиропом выложите кусочки тыквы, палочку корицы и перемешайте.

4. Доведите массу до кипения, периодически перемешивая. После закипания варите еще 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и полностью остудите.

Повторите весь процесс еще три раза — это позволяет сохранить форму цукатов, не развариваясь. Они должны стать мягкими, посветлеть и стать прозрачными.

5. Установите дуршлаг над высокой емкостью, перелейте в него тыкву. Оставьте на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла.

6. Противень застелите пергаментной бумагой, разложите кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.

Включите духовку, установите температуру 90°, режим «Вверх-вниз», «Конвекция». Сушите тыкву в течение 4 часов.

Дверцу духовки при этом оставьте слегка приоткрытой — так сушка будет происходить быстрее.

Если по истечении указанного времени дольки все еще влажные, оставьте их еще на некоторое время. Цукаты должны быть внутри мягкими, а снаружи с легкой корочкой.

Для хранения смешайте сахарную пудру с кукурузным крахмалом (2:1). Обваляйте конфетки в сухой смеси, сложите в баночку.

Цукаты из дыни

Если Вам попалась невкусная, не очень сладкая дыня, а может она очень твердая, это не повод для расстройства. Есть шанс приготовить из нее что-то новое, вкусное, как например, цукаты из дыни, в домашних условиях осуществить это совсем просто.

  1. Разрезаем дыню на две половинки, с помощью ложки удаляем семена. Должны остаться две чистые половинки. С помощью овоще-чистки срезаем кожуру.
  2. Режем фрукт на дольки, затем каждую из них режем на кусочки толщиной примерно в 1 см. Я беру на дыню весом 1 кг. 2 стакана сахара и стакан воды.
  3. Готовим сироп – в сотейник выливаем воду, всыпаем сахар по норме, варим помешивая до полного растворения сахара.
  4. Заливаем дыню горячим сиропом, оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Спустя определенное время, дынные кусочки вместе с сиропом перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения.
  5. С половины апельсина и лимона срезаем цедру и закладываем в кастрюльку, из этих половинок выдавливаем сок. Это придаст кислинку и невероятный аромат цукатам, доводим до кипения, варим на среднем огне 15- 20 минут. По истечении назначенного времени, огонь выключаем, оставляем заготовку опять на 12 часов.
  6. Как только выждали время, откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг, ждем, пока стечет сироп и сок. Корочки цедры убираем, начинаем раскладывать цукаты для подсыхания на противень, застеленный пергаментом.
  7. Помещаем в духовку, температура не более 70 градусов, с приоткрытой дверкой на час- полтора.

Вот и готовы цукаты из дыни. Простой рецепт позволяет получить полупрозрачные, красивые кусочки, вкусные, сладкие. А чтобы они не слипались между собой, складываем их в полиэтиленовый пакет, обваливаем в сахарной пудре. Хранить в баночках, закрытых крышками, не обязательно в холодильнике.

И хотя современное производство, позволяет производить самые разнообразные цукаты, не спешите отправляться за очередной порцией сладкого лакомства в магазин. Готовьте цукаты в домашних условиях, наслаждайтесь их чудесным ароматом, добавляйте в виде начинки в десерты, кондитерские изделия, для украшения блюд.

Наверное, Вы убедились, что производство цукатов в домашних условиях, вовсе нетрудное. Теперь Вы знаете, из чего делают цукаты, а рецептов великое множество, найти подходящий несложно.

Вы сами сможете изготовить натуральную, полезную сладость, она обязательно вызовет положительные эмоции у членов семьи. Лакомство длительно хранится, не содержит вредных для организма консервантов, красителей. Пробуйте, у Вас обязательно получится все!

Тыквенные конфеты пп. Тыквенные конфеты в духовке

На диете все равно присутствует огромное желание съесть что-то сладкое – этот рецепт обязательно следует занести в кулинарную книгу. Ниже будет описан процесс приготовления вкусный, сладких, но при этом малокалорийных и полезных тыквенных конфет. Такие конфеты из тыквы могут стать не только любимым лакомством при поддержании здорового образа жизни, но и хорошим десертом для детей.

О конфетах

Конфеты из тыквы, приготовленные в духовке в домашних условиях, во много раз полезнее магазинных аналогов, ведь они не содержат консервантов, красителей и других пищевых добавок. При этом готовое лакомство нисколько не уступает по вкусовым качествам.

Сам рецепт приготовления тыквенных конфет в духовке довольно простой, но длительный по времени. Ингредиенты используют самые простые – это мякоть тыквы, сахар и лимонная кислота, по желанию можно добавить пряностей для аромата (корицу, мяту, гвоздику) и другие фрукты.

Советы по приготовлению

Для того чтобы сделать конфеты из тыквы в духовке, лучше выбирать более твердые сорта. При чистке плода место ближе к середине с волокнами желательно срезать, так как оно в процессе термической обработки начнет распадаться.

При настаивании мякоти вместе с сахаром должно выделиться достаточное количество жидкости. Если же сока получилось мало, то при варке следует добавить 0,5 ст. воды и сахара 3 ст. л., но можно и меньше по вкусу.

В момент варке плода обязательно нужно следить, чтобы мякоть не переварилась. Мешать также не следует – в редких случаях кастрюлю можно встряхнуть. В процессе подготовки тыквы к сушке в духовке мякоть необходимо прокипятить в сиропе не менее 4 раз. При этом каждый раз нужно давать тыкве полностью остыть – так она впитает в себя больше сладкого сиропа.

Как правильно и вкусно приготовить конфеты из тыквы в духовке можно узнать в рецепте, представленном ниже.

Цукаты в духовке с апельсином и пряностями

Простой вкус тыквы и ее нейтральный аромат позволяют использовать мякоть как основу для получения самых изысканных композиций.

Для этого достаточно скомбинировать известные специи, или попробовать новые.

Состав ингредиентов

Все пряности указанные в составе использовать не обязательно. Часто из состава убирают гвоздику из-за ее остроты или мускатный орех. Универсальные специи для таких цукатов – корица и ваниль, как классические спутники тыквы, яблок и апельсинов.

Составляющие:

  • очищенная тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • вода – до 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • гвоздика – 2 букетика;
  • мускатный орех – 2 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • ванилин – 2 г.

Для обсыпки цукатов потребуется около 2 ложек сахарной пудры, которую также можно смешать с выбранными специями.

Пошаговый процесс приготовления

Апельсин перед нарезкой тщательно моют, обдают кипятком и тщательно вытирают. Разделяют цитрус на дольки вместе с кожурой. От вымытого яблока достаточно взять только кожицу – как дополнительный источник пектина. Для пряных цукатов удобно использовать нарезку тыквы 2х2 см.

Процесс приготовления:

  1. Апельсиновые дольки, нарезанную тыкву, кожуру яблока укладывают в варочную емкость и засыпают сахаром.
  2. Оставляют смесь на ночь для выделения сока. Утром проверяют уровень жидкости – необходимо покрыть плоды полностью. При необходимости приливают немного воды.
  3. В состав добавляют все специи и устанавливают посуду на плиту. На сильном огне доводят смесь до кипения, прогревают не более 5 минут и выключают.
  4. После полного остывания смеси повторяют цикл еще 2 раза. После третьего нагрева убирают тыкву из сиропа, остужают кусочки и дают максимально стечь жидкости.
  5. Распределяют кусочки на застеленном противне так, чтобы они не соприкасались. Затем поддон помещают в разогретую духовку и сушат цукаты не менее 4 часов при температуре до 100 °C.

Дверцу духового шкафа прикрывают не полностью, оставляя щель для испарения влаги, или используют функцию конвекции. Чтобы не пересушить цукаты, рекомендуют уменьшать температуру, одновременно увеличивая время обработки.

Рецепты приготовления

На сегодняшний день рецептов цукатов из тыквы в домашних условиях довольно много, и каждая хозяйка сможет выбрать для себя оптимальный.

Тыквенные цукаты в духовке

Для приготовления прежде всего необходимо взять правильно подобранную тыкву.

Ингредиенты:

  • Тыква около 1 кг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Специи по вкусу.

Приготовление включает в себе следующие этапы:

  1. Первым делом подготавливают основной продукт, его моют, чистят и нарезают небольшими дольками. Для приготовления лучше всего брать тыкву сладких сортов, спелую и с максимально плотной мякотью.
  2. После чего в ёмкость выкладывают слоями сахар и тыкву, всё это заливается водой. Далее кастрюля отправляется на огонь и проваривается не менее 10 минут. После кипения ёмкость снимают из огня и отправляют в прохладное место для того, чтобы тыква максимально пропиталась сахаром. Примерно через 10 часов варку повторяют. Процедуру такого рода стоит повторить дважды.
  3. После кипения кусочки тыквы выкладывают на сито и дают жидкости стечь.
  4. Следующим этапом станет размещение пергаментной бумаги на противне. Поверх которой выкладываются брусочки овоща таким образом, чтобы между ними было некоторое расстояние, в противном случае они не просохнут.
  5. Духовку стоит включить на температуру не более 60 градусов. Если для приготовления используется духовка, которая не имеет конвекции, её дверцу необходимо немного приоткрыть.
  6. Длительность сушки не менее 12 часов. О том, что продукт полностью готов, можно понять по его цвету. Он становится красноватым, а на ощупь кусочки мягковатые.

https://youtube.com/watch?v=7ZTFKetOngc

Кроме этого, для сушки таким методом можно применять и электросушку. В конце приготовления готовый продукт можно обсыпать сахарной пудрой, так он станет не только более вкусным, но и приобретёт непревзойдённый вид. Хранить такие цукаты необходимо в прохладном месте, иначе они смогут подтаять.

Цукаты без добавок

Именно этот рецепт цукатов из тыквы быстрый и вкусный, кроме этого, приготовленное лакомство будет содержать в себе все полезные вещества и микроэлементы, которые присутствуют в этом овоще.

Ингредиенты:

  • Около 1 килограмма мякоти тыквы.
  • 1 лимон свежий.
  • Сахарный песок — 1 стакан, именно с помощью его можно тыкву превратить в цукаты.

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего стоит убрать кожуру.
  2. Мякоть нарезают на небольшие кубики.
  3. В кастрюлю на дно помещают куски тыквы, далее засыпают их сахаром. Для тех, кто использует лимон, его помещают слоями после сахара. После того, как все ингредиенты будут выложены, их стоит отправить не менее чем на 12 часов в холодильник.
  4. Далее ёмкость отправляют на плиту и доводят до кипения. Длительность кипения не более 5 минут, после чего кастрюлю снимают с плиты и отправляют настаиваться не менее 5 часов. Такого рода процедуру стоит повторить дважды.
  5. После проведения таких процедур сырье перекладывают в сито и оставляют, пока не стечёт вся жидкость.
  6. Продукт помещают в предварительно разогретую до 60 градусов духовку и просушивают в течение не менее 5 часов.

Готовое лакомство можно притрусить сахарной пудрой и сразу есть. Хранить лучше всего в герметично закрытой банке, выстеленной пергаментной бумагой.

Шоколадное лакомство

Цукаты такого плана смогут полностью заменить обычные шоколадные конфеты. Кроме этого, они практически не содержат вредных веществ для детского организма.

Необходимые продукты:

  • Мякоть тыквы — около 800 грамм.
  • Вода чистая — 3 стакана.
  • Сахарный песок — 4 стакана.
  • Какао натуральное — 3 ложки, оно будет необходимо для приготовления глазури.
  • Масло сливочное — 80 грамм.
  • Молоко коровье — 5 ложек.

Приготовление:

  1. Тыкву хорошо моют, чистят и вынимают семечки. Далее режут на небольшие куски среднего размера.
  2. В предварительно выбранную ёмкость выкладывают слоями сахар и тыквенные кубики. Поверх этого всего выливают воду.
  3. Всю эту смесь проваривают в течение 2 минут. Далее оставляют не менее чем на 12 часов для насыщения. По истечении этого времени снова стоит проварить. В целом такую процедуру проводят не менее 3 раз.
  4. После последнего остывания тыкву выкладывают на сито для стекания жидкости.
  5. Далее цукаты могут отправлять на сушку. Для этого может быть использована как духовка, так и специальная сушка.
  6. Пока продукт сушится, приготавливается глазурь. Все ингредиенты: какао, сахар и молоко смешивают и проваривают на газу не менее 5 минут.
  7. Подсушенные цукаты окунают в глазурь и снова отправляют на противень ещё на полчаса. Через 40 минут лакомство полностью готово к употреблению.

Рецепт цукатов из тыквы и апельсина

Кухонный инвентарь: дуршлаг, шумовка, нож, кастрюля и разделочная доска.

Как правильно выбрать тыкву

При выборе тыквы обратите внимание на ее размер. Покупайте плоды средней величины

У спелой тыквы достаточно твердая кожура и равномерный рисунок. На ее поверхности не должно быть следов гниения или повреждений.

Мякоть должна быть оранжевого или желтоватого цвета. Есть мнение, что тыква с оранжевой кожурой самая сладкая и вкусная. А плоды с голубоватой кожурой универсальны в применении, то есть они подходят и для цукатов, и для приготовления каш, и для —варенья из тыквы—, и для любых —десертов из тыквы—.

Полосы на кожуре должны быть ровными и непрерывными. Если полосы изгибаются или прерываются, скорее всего в тыкве много нитратов.

Цукаты из тыквы с апельсином: пошаговый рецепт

  1. Возьмите кусочек тыквы весом 1 кг. Очистите ее от шкурки и нарежьте кусочками размером 2 см.
  2. Засыпьте нарезанную тыкву сахаром (200 г). Затем поставьте в холодное место приблизительно на 12 часов. Лучше всего подготовить тыкву вечером и поставить ее на ночь в холодильник. А утром продолжить приготовление.
  3. Когда пройдет 12 часов достаньте из холодильника тыкву, она уже должна пустить сок. Слейте сок или достаньте из него кусочки тыквы.
  4. Добавьте в сок оставшиеся 600 г сахара и поставьте на огонь, чтобы сварить сироп.
  5. В это время можно почистить апельсин. Снимите с него шкурку, удалите семечки и разделите на дольки.
  6. Шкурку апельсина нарежьте полосочками.
  7. Когда сироп закипит, засыпьте в него дольки апельсина, его кожуру и нарезанную тыкву. Варите 5-7 минут после закипания.
  8. Теперь оставьте тыкву до полного остывания. Примерно на 10-12 часов. Будет удобно, если прокипятить цукаты утром, затем остудить их до вечера. Вечером опять прокипятить и остудить до следующего утра. Затем прокипятить в последний раз.
  9. Трижды отваренные и полностью остуженные цукаты откиньте на дуршлаг. Выберите дольки апельсина и подождите пока полностью стечет сироп. На это может уйти 2-3 часа.
  10. Когда с цукатов стечет сироп, выложите их на противень или на решетку. Последним этапом приготовления является сушка. Цукаты из тыквы, приготовленные по этому рецепту проще сушить в духовке. Для этого нагрейте ее до 70° и сушите цукаты 4-5 часов. Если хотите, чтобы цукаты подсохли естественным путем, оставьте их на несколько дней при комнатной температуре на противне.
  11. Подсушенным цукатам нужно придать аппетитный вид. Для этого смешайте сахарную пудру с небольшим количеством корицы.Корица имеет специфический вкус и аромат, если вы ее не любите, можно использовать только сахарную пудру.
  12. Выложите цукаты на противень или в любую большую емкость, засыпьте их сахарной пудрой и хорошенько обваляйте.
  13. Готовые цукаты нужно хранить в стеклянной банке при комнатной температуре.

Цукаты из тыквы – видео приготовления

В этом видео показано приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях. Рекомендую к просмотру.

https://www.youtube.com/watch?v=Vg151Dhd9vkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цукаты из тыквы. Candied pumpkin. (https://www.youtube.com/watch?v=Vg151Dhd9vk)

Цукаты с лимоном и тыквой

Это лакомство даже у начинающих хозяек всегда получается с первого раза. Ароматные ярко-оранжевые цукаты – не только вкусный, но и полезный и богатый витаминами десерт, который станет настоящей палочкой-выручалочкой для мамы в зимнее время года.

Процесс приготовления можно разделить на несколько шагов:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: по 1 кг тыквы и сахара, лимон, 1 ст. л. корицы молотой и 100 мл воды.
  2. Не снимая с лимона цедру, нарезать его тонкими ломтиками и опустить его в кастрюлю с сахаром и водой.
  3. На медленном огне сварить сахарный сироп. Сначала дать воде закипеть, а как только сахар растворится, сразу снять посуду с огня.
  4. Очищенную от кожуры тыкву нарезать тонкими ломтиками, толщиной примерно 5-7 мм. Положить их в другую кастрюлю и залить сахарным сиропом.
  5. На медленном огне сварить тыквенные кусочки в течение 5 минут. Затем снять кастрюлю с огня и полностью остудить ее содержимое. Повторить аналогичную процедуру еще 2 раза. В последний раз добавить в сироп корицу.
  6. Подготовить противень в пергаментной бумагой.
  7. С помощью шумовки выложить на него тыквенные кусочки.
  8. Готовить цукаты из тыквы в духовке от 3 до 6 часов при температуре 55-60°, тогда они не подгорят и получатся в меру сухими.Если хранит лакомство планируется долго, кусочки следует обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector