10 рецептов домашнего глинтвейна. как приготовить глинтвейн из вина, пива, с яйцом и медом?
Содержание:
- Какие бывают емкости для напитков:
- Пошаговое приготовление
- Горячее вино и глинтвейн
- Что такое глинтвейн в бутылках и как его пить
- Как сохранить глинтвейн теплым
- Тара имеет значение
- Меры предосторожности
- Как приготовить глинтвейн
- Как правильно приготовить глинтвейн – полезные советы
- Набор для глинтвейна своими руками
- Как и сколько хранится
- Советы
- Польза и вред от глинтвейна
- Часть 1. Теория
- Как пить горячее вино со специями
- Меры предосторожности
- С чем подавать глинтвейн?
- Кто придумал глинтвейн?
Какие бывают емкости для напитков:
- бокалы для горячих напитков (не ниже 65 градусов): глинтвейна, пунша должны быть широкими сверху и узкими внизу, обязательно с боковыми ручками, могут стоять на ножке или представлены в виде стаканов с толстыми стенками, подаются к столу со стеклянной или металлической ложечкой;
- бренди гласс (brandy glass) или снифтеры подходят для крепких алкогольных напитков типа коньяк, кальвадос, бренди;
- вытянутые бокалы champagne flute – идеальный выбор под шампанское;
- cocktail glass или martini glass – коктейльные наборы, предназначенные для подачи охлажденных напитков без добавления льда, а вот чистый вермут или мартини в подобных емкостях подавать нельзя – это считается нехорошим тоном;
- стаканы old fashioned или rocks созданы для виски со льдом, их толстое дно и прямые невысокие стенки просто идеальны для такого алкоголя;
- стопка shot glass – классический сосуд для поглощения охлажденных алкогольных напитков без добавления льда, имеет объем не более 50 мл, подходит для водки, другого алкоголя, который принято выпивать “залпом”;
- стаканы хайболл (highball) предназначены для безалкогольных напитков: воды, газировки, сока;
- пивные бокалы с ручкой идеально созданы для пива, но их частенько используют и для подачи горячих напитков, забывая, что широкая чаша быстро теряет аромат и температуру алкоголя, поэтому лучше купить отдельный набор специальных бокалов для глинтвейна.
Список оригинальных емкостей для сервировки стола не ограничивается представленными вариантами, харикейны, рюмки, фужеры, классические граненые стаканы – все они могут стать единой удачной композицией на столе, если подобрать их под один стиль и дизайн.
Лавируя между многочисленным ассортиментом емкостей, легко купить прозрачные бокалы для глинтвейна и украсить их на свой стиль и манер техникой декупаж. Так простой предмет сервировки может превратиться в оригинальный подарок для молодоженов, родных или близких. Шоппинг-клуб ВЕСТВИНГ – ваш путеводитель в мире дизайна и стилевого оформления кухонного, ресторанного пространства. Предлагая изысканные брендовые товары по разумным ценам, поможет реализовать интересные идеи и фантазии, воплотить проекты в создании комфортной домашней обстановки.
Купить наборы для глинтвейна в каталоге шоппинг-клуба WESTWING, выбирая по дизайну, художественному оформлению, размеру емкости, будет просто. Достаточно лишь понять, что для создания качественной торжественной или дружеской обстановки требуется сделать верный выбор бокалов и глинтвейн или другой напиток заиграет всеми спектрами вкуса и аромата.
Пошаговое приготовление
Начните с классического рецепта и используйте его в качестве основы, экспериментируя с ингредиентами.
Простой классический рецепт с апельсином
Из этого количества получится 10-12 стаканов коктейля.
Ингредиенты:
- 2 бутылки (750 миллилитров) красного вина, например, Каберне Совиньон;
- ½ стакана коньяка;
- ½ ст. кленового сиропа;
- 4 цельные гвоздики;
- 2 целые звездочки бадьяна;
- 2 (7-8 см) палочки корицы;
- ½ апельсина (понадобятся только корки).
Как приготовить:
- Смешайте вино, коньяк, кленовый сироп, гвоздику, стручки звездчатого аниса, палочки корицы и апельсиновую кожуру в кастрюле на 3 до 4 литра и поставьте на медленный огонь.
- Накройте крышкой и нагревайте до готовности в течение 1 часа.
- Процедите глинтвейн в кружки и подавайте горячим.
С фруктами
Если вы хотите получить более мягкий вкус напитка, либо добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы немного разбавить вино, либо воспользуйтесь рецептом глинтвейна с фруктами.
Что вам понадобится:
- 1/3 стакана сахара или меда;
- 2 столовые ложки апельсиновой цедры;
- 4 ст.л. апельсинового сока;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- 2 палочки корицы;
- 4 цельные гвоздики;
- 1 щепотка мускатного ореха (свежемолотого);
- 1 бутылка красного вина;
- 1 см корня имбиря (свежего, очищенного);
- 1 звездочка бадьяна;
- ½ стручка ванили;
- 10 целых ягод душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 1-2 лаврового листа.
Как приготовить:
- В тяжелой кастрюле смешайте сахар или мед, цитрусовую цедру, апельсиновый сок и специи. Нагрейте смесь на среднем огне до тех пор, пока сахар или мед не растворятся, около 4-5 минут.
- Затем уменьшите температуру нагрева до минимума и влейте в кастрюлю вино.
- Продолжайте нагревать на медленном огне около 15 минут или до тех пор, пока вино не начнет пахнуть. Будьте осторожны, чтобы не дать ему закипеть, что отрицательно скажется на вкусе.
- Процедите в кружки или стаканы для подачи. Можно украсить ломтиком апельсина или палочкой корицы, если хотите. Подавать горячим.
Безалкогольный рецепт
Ингредиенты:
- 1 литр красного виноградного сока;
- 1 литр клюквенного сока;
- сахар по вкусу (около 200 г, если соки несладкие);
- 200 мл свежего апельсинового сока;
- половина лимона;
- 10 гвоздик;
- 2 палочки корицы;
- 6 зеленых стручков кардамона, слегка измельченных;
- ¼ цельного мускатного ореха, натереть на терке;
- 1 апельсин.
Как приготовить:
В кастрюле смешайте клюквенный и красный виноградный сок, гвоздику, апельсин и лимонную кожуру.
Добавьте стручки корицы и кардамона, тертый мускатный орех и сахар (если нужно).
Осторожно нагревайте до почти кипения. Уменьшите огонь до минимально возможного и нагревайте в течение 30 минут.
Добавьте апельсиновый сок и так же медленно разогрейте.
Процедите и подавайте с тонко нарезанными ломтиками апельсина.
Горячее вино и глинтвейн
Человечество знает два способа приготовления горячего лечебного вина, которые несколько отличаются друг от друга. Первый способ подразумевает обычный подогрев напитка и последующее добавление в его состав минимального количества специй. Его приготовление доступно каждому. Этот напиток не стоит называть глинтвейном, так как процесс изготовления последнего и рецептура его приготовления имеют некоторые отличия.
Обычное теплое вино готовят с использованием красного подогретого напитка, в который добавляют сахар или мед, корицу, а также иные специи по вкусу. Такой напиток окажет благоприятное воздействие на состояние больного.
Глинтвейн готовят по более сложному рецепту. Перед его приготовлением необходимо приобрести все необходимые составляющие, такие как мандарин, дольки апельсина, корица, перец-горошек, кардамон. В последнее время многие продуктовые магазины предлагают своим покупателям наборы специй для приготовления глинтвейна, в которых содержатся все исходные составляющие кроме вина.
Приправы для глинтвейна
В ходе приготовления глинтвейна, вино нагревают, не доводя до кипения, после чего в емкость добавляют все необходимые специи и оставляют на медленном огне в течение ближайших 30 минут. В ходе получасового «томления» жидкости на медленном огне, вино вбирает в себя все вкусовые качества добавок. Далее, глинтвейн следует опять довести до точки, близкой к кипению, затем снять с огня, налить в чашку и подать больному.
Кстати, если в этот напиток добавить крепкий чай с ромом или водкой, получится знаменитый напиток пиратов всех времен и народов под названием «грог».
Правила приготовления глинтвейна
Для того чтобы получить напиток высокого качества, в ходе приготовления глинтвейна следует придерживаться определенных правил.
- В ходе приготовления глинтвейна в его состав не следует добавлять молотые пряности, так как в результате этого готовый продукт утратит часть аромата и будет мутным на вид.
- Вино не стоит доводить до точки кипения, так как в противном случае напиток будет лишен присущих ему полезных качеств.
- Не следует добавлять мед при температуре напитка выше 50°С, так как при этой температуре продукт пчеловодства утрачивает свои целительные свойства.
- Для приготовления глинтвейна вовсе необязательно использовать дорогостоящие сорта вина.
Что такое глинтвейн в бутылках и как его пить
Чтобы создать приятную атмосферу, необязательно тратить много времени для приготовления горячего вина, тем более, если времени у вас не так уж и много. Можно приобрести бутылочный вариант в магазине. Не скупитесь при его покупке, если хотите получить приятное впечатление. Состав такого напитка должен быть натуральным: вино, сок, специи, сахар. Обычно он более сладкий, чем приготовленный вручную.
Бутылочный вариант также следует разогревать. Лучше всего это делать на паровой бане. Бутылку откройте и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Грейте на медленном огне до нужной температуры. Разогретый напиток следует вытянуть и обернуть в полотенце, чтобы быстро не остыл. Теперь его можно употреблять. Пить его следует медленно и смакуя. В качестве посуды можно использовать любую керамическую чашку или подходящий бокал.
Важно! Вино не следует доводить до кипения иначе химический состав спиртов сильно изменится, а это отрицательно скажется на вкусе. Это интересно: Способы, как проверить крепость домашнего вина
Это интересно: Способы, как проверить крепость домашнего вина
Как сохранить глинтвейн теплым
Глинтвейн довольно легко приготовить, хотя это и занимает много времени. Поэтому проще сразу сделать большую партию и просто держать напиток в тепле в течение всего вечера.
У нас есть три варианта, как это можно сделать.
1. Приготовь напиток в мультиварке
Приготовление глинтвейна в мультиварке займет больше времени (до трех часов), но это облегчит задачу поддержания тепла. Просто оставь мультиварку на режиме «подогрев» и наслаждайся своим вечером.
2. Налей глинтвейн в термос
Если у тебя есть достаточно большой термос, ты можешь держать глинтвейн под рукой в течение всего вечера. Термос будет сохранять его теплым, плюс тебе не нужно будет каждый раз идти за новой порцией на кухню.
3. Просто подогрей его на плите
Если ты делаешь глинтвейн в кастрюле, то всегда можешь поставить ее обратно на плиту и снова нагреть вино. До тех пор, пока ты не доводишь напиток до кипения, вкус вина не будет испорчен.
Тара имеет значение
Образ косматого викинга, пьющего глинтвейн из точеных фужеров на борту обледеневшего драккара не особо вяжется с представлениями о мужской брутальности, однако, пить подогретое вино со специями и из таких изысканных сосудов допускается. Но лучше всего для этих целей подойдет подаренная другом по случаю Дня Рождения термокружка. Так как исторически глинтвейн раздавался на всяких ярмарках и весельях, предполагая свое употребление снаружи помещений на открытом зимнем воздухе, о его преждевременном остывании следует побеспокоиться особенно. Поддержание бодрящей температуры испаряющихся винных паров достигается либо предложением электорату небольших порций в глиняных кружках, имеющих неоспоримое преимущество перед железными в вопросах сохранения тепла, либо периодическим подливанием в тару очередной доли свеженького с помощью половника. Для этой цели на массовых народных акциях присутствовал отдельный костер с чаном, из которого угощались все желающие непрерывно подогреваемым глинтвейном
При этом со стороны потребителя конечного продукта важно не переусердствовать в количестве потребляемого и не переключиться при поднятом настроении на более крепкие алкогольные продукты. Иначе оправданное с медицинской точки зрения становление здоровья и укрепление иммунитета пойдет отнюдь не во благо, с таким-то передозом витаминов!
Меры предосторожности
Наряду с полезными свойствами, глинтвейн несёт и вред. Не стоит употреблять его в количестве, превышающем 2 кружки, поскольку в напитке содержится алкоголь, да и большое количество пряностей может нанести удар по желудочно-кишечному тракту.
Многих интересует и такой вопрос: «А можно пить глинтвейн при температуре?» Некоторые склоняются к тому, что можно. Для этих целей существует даже масса различных рецептов, к примеру, с добавлением мёда, лимона и т. д.
Приятного вам времяпрепровождения в кругу друзей и близких!
Пессимисты видят в осени лишь слякоть и дефицит витамина D, в зиме – гололед и холодный ветер. Мы ассоциируем эти времена года с дружескими посиделками дома: пьем глинтвейн, который приготовили своими руками, греемся и обсуждаем последние новости.
Натуральное сухое вино – кладезь полезных веществ. По привычке мы помним только об ароматической и алкогольной его составляющей. Но стоит нам простыть или промерзнуть до костей на улице, как мы вспоминаем про горячую интерпретацию вина – .
«Пылающее вино» обладает ярко выраженной противовирусной и противомикробной активностью. Лечебные свойства глинтвейна проявляются только при умеренном потреблении. О том, как правильно пить глинтвейн и как определить грань между его пользой и вредом наш сегодняшний разговор.
Зимой мы наполняем стаканы напитками более «сильных», насыщенных вкусов: кофе с коньяком, горячим шоколадом с ромом или глинтвейном на основе горячего красного вина.
Можно ли разогревать глинтвейн?
Глинтвейн пьют сразу после приготовления – повторно разогревать вино со специями нельзя. Остывший коктейль, как и тот, которому по ошибки дали закипеть, необратимо теряет свой вкус, аромат, крепость и полезные свойства.
Как пить глинтвейн – горячим, теплым или холодным?
Сомелье из Германии дают однозначный ответ:
«Глинтвейн пьют горячим, сразу после приготовления! Когда горячий напиток разлит по чашкам, специи в вине разжигают внутренний огонь, повышают иммунитет и спасают от сезонной хандры. Дадите глинтвейну остыть – получите вместо тонизирующего, спасающего от переохлаждения алкогольного напитка, прокисшее вино».
Что делать перед тем как пить глинтвейн?
- Не соблазняйтесь на уже готовые наборы-смеси для глинтвейна – запах и вкус получится бедненьким. Все ингредиенты для глинтвейна (палочку корицы, апельсин, бутончики гвоздики, мускатный орех, имбирь и т.д.) покупайте отдельно.
- Дома вылейте бутылку красного сухого вина (подойдет грузинское «Саперави» или крымское «Каберне») в эмалированную кастрюлю. Добавьте специи, пару ложек сахара, апельсин и перемешайте.
- Не ждите пока глинтвейн закипит. Следите: как только на поверхности вина появятся маленькие пузырьки, и оно станет очень горячим, выключайте огонь.
- Процеживать рано. Сначала дайте напитку настояться 10 минут. По истечению указанного времени слейте глинтвейн в кувшин через сито, разлейте по бокалам (чашкам, стаканам).
Как пить глинтвейн – быстро или медленно?
Как алкогольный, так и пьют медленно, аккуратно и небольшими глотками. Сначала вдыхают горячие пары и только потом, пригубив, наслаждаются глубиной его пряного вкуса.
Как приготовить глинтвейн
В мире существует великое множество рецептов приготовления этого божественного напитка. Однако лучше всего его готовят, по общественному мнению, в швейцарских Альпах и французский городок Валь-д’Изера.
А вот рецепт классического глинтвейна, который можно в дальнейшем разнообразить на свой вкус:
- 750 мл – вино: красное сухое,
- 6-7 шт. гвоздики,
- 1 ст.л. сахара,
- 1/3 стакана воды,
- Немного мускатного ореха по вкусу.
Все ингредиенты смешать в небольшой эмалированной посуде и нагревать на среднем огне, непрерывно помешивая. Как только сахар растворится, нагревать ещё минут 10, не доводя до кипения.
Очень важно: температура нагрева не должна превышать 80С, иначе напиток будет безнадежно испорчен
Как правильно приготовить глинтвейн – полезные советы
- Не нужно покупать уже готовые смеси для глинтвейна, а отдельно выбрать кардамон, сушеную гвоздику, палочку корицы и т.д.
- Пряности используют целыми бутонами, палочками или листьями – молотые специи делают глинтвейн мутным, его трудно отфильтровать.
- Практически во всех рецептах глинтвейна есть гвоздика и корица. Именно благодаря им глинтвейн получается таким душистым.
- Все рецепты глинтвейна условно делятся на неразбавленные и разбавленные водой (на литр вина не более одного стакана воды). Вода делает коктейль не таким насыщенным. В глинтвейне с водой сначала разогревают специи, затем добавляю вино и в самом конце – мед.
- Перед употреблением горячее вино настаивают не более 15 минут.
- Согласно негласным стандартам Германии, винный напиток со специями крепостью меньше 7% — это уже не глинтвейн.
- Готовый горячий напиток процеживают через ситечко.
- Глинтвейн варят порционно на определенное количество человек.
Нужно ли кипятить глинтвейн?
Нет, глинтвейн не кипятят. Его нагревают, помешивая, до 70 градусов. Почему нельзя кипятить? При кипении происходит интенсивное испарение этилового спирта и разрушение полезных веществ.
Можно ли и как хранить глинтвейн?
Единственно возможный способ хранения глинтвейна – термос. Чтобы вино не приобрело горьковатый вкус, из него нужно вынуть цедру лимона. В этом случае глинтвейн разрешается хранить больше часа.
С чем подают глинтвейн?
Подача глинтвейна (внешний вид) так же важна, как и его вкус. После разлива в посуду, вино оформляют кусочками фруктов и специй, который остались после процеживания.
Набор для глинтвейна своими руками
Еще полтора века назад, приготовление полновесного напитка, сдобренного дорогостоящими заморскими пряностями и субтропическими фруктами, было по карману лишь весьма зажиточным европейцам. Именно поэтому, в составе глинтвейна зачастую использовались такие более доступные травы, как обладающий запахом лимона галангал или душистый розмарин. Сегодня же, буквально все, что входит в различные вариации напитка, совершенно доступно любому из нас на полках супермаркетов или же на аптечных прилавках.
Из чего делают глинтвейн
Кардамон, гвоздика, имбирь, корица, анис, мускатный орех, душистый перец и пр. Существуют также любители использовать бадьян в глинтвейне; ну, и старый добрый галангал тоже никто не отменял. Просто смешайте любые пряности из этого списка, добавьте свежих сезонных фруктов, купите бутылочку вина и вуаля, ваш набор готов!
Как и сколько хранится
Процедите глинтвейн, чтобы удалить специи, затем охладите до комнатной температуры и поставьте в закрытой емкости в холодильник, срок хранения составит два-три дня.
Верным признаком окончания срока годности будет изменение цвета. Напиток приобретает красно-ржавый оттенок, так как происходит окисление.
Как пить глинтвейн – горячим или охлажденным
В идеале, глинтвейн должен быть горячим, но его должно быть легко пить, чтобы оценить прекрасные ароматические свойства.
Что делает его таким вкусным, так это ароматы, выделяемые специями при нагревании. Они появляются только тогда, когда вино горячее, и добавляют более насыщенный и глубокий вкус. Если вы пьете глинтвейн холодным, то не ощутите в полной мере всей прелести этого пряного напитка.
Он всё равно будет вкусным, но гораздо меньше, чем если бы вы выпили его горячим.
Советы
Традиционно глинтвейн варится из красного виноградного вина, оказывающее в разогретом виде благотворное влияние на организм, вино тонизирует и предотвращает ОРВИ и вирусные инфекции.
Однако, не менее популярными считаются другие варианты приготовления безалкогольного глинтвейна.
Вместо винной продукции в этот горячий коктейль добавляются различные соки:
- яблочный,
- виноградный,
- апельсиновый,
- гранатовый,
- вишневый,
- клюквенный и др.
Некоторые ценители используют также соки из овощей и отвары. Более того, часто за основу берут чай «Каркаде».
В качестве добавок используются: корица, мёд, бутоны гвоздики, кардамон, ваниль, мускатный орех, бадьян и т.д.
Основные правила готовки безалкогольного глинтвейна:
- Особая емкость – из стекла, эмали или просто нержавеющая посуда. Главное ни в коем случае не алюминиевая (ложка тоже не должна быть из этого металла).
- Разогревать смесь следует до 70C, не выше, иначе все полезные качества напитка испарятся.
- Необходимо использовать только свежие фрукты.
- Лучше не применять молотые или тертые пряности, поскольку после приготовления возникнут сложности с фильтрацией напитка.
- Стоит в готовый рецепт напитка добавлять немного фантазии, так он получится авторским и интересным.
Польза и вред от глинтвейна
Что бы не говорили педанты от медицины, подогретое вино в умеренных количествах (1-2 бокала за вечер и, конечно же, не каждый день), да еще и со специями может принести ощутимую пользу нашему организму.
В первую очередь, весьма полезным может оказаться глинтвейн при простуде. Поскольку пряное горячее вино способствует расширению сосудов, умеренное его употребление позволяет ускорить кровообращение, а значит – быстро и качественно отогреться в случае переохлаждения организма. Помимо того, содержащиеся в напитке полезные вещества убивают болезнетворные бактерии, и помогают восстановить нормальную деятельность пораженных простудой дыхательных путей. Однако, следует помнить, что содержащие алкоголь напитки (в том числе и глинтвейн) противопоказаны при температуре, превышающей 38 градусов. В противном случае, мы рискуем схлопотать дальнейшее повышение температуры и ослабление иммунитета.
Также пряные напитки, приготовленные на основе подогретого вина могут, в зависимости от ситуации, оказывать укрепляющее и успокаивающее воздействие, а равно способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Наконец, содержащиеся в глинтвейне специи, сами по себе обладают целебными свойствами. В частности, корица и имбирь способствуют понижению холестерина, гвоздика оказывает антисептическое воздействие, а кардамон повышает тонус организма.
Вместе с тем, настоятельно рекомендуется отказаться от глинтвейна людям, страдающим повышенной кислотностью и пониженной сердечно-сосудистой проходимостью. Также напитки данного типа, впрочем, как и любой другой алкоголь, ни в коем случае нельзя совмещать с беременностью. В случае пряного вина, будущая мать, подвергается дополнительному риску проявления аллергической реакции на содержащиеся в виноградном напитке консерванты, а также на добавленные в него специи.
И, разумеется, ни о каком глинтвейне не может быть и речи при алкогольной зависимости. В подобной ситуации, наилучшим выходом будет приготовить безалкогольный аналог пряного горячего вина, заменив последнее вишневым соком.
Смотри тут 11 рецептов глинтвейна, вкусно!
Актуальность: 04.02.2017
Метки: Вино и вермуты
Часть 1. Теория
Глинтвейн. Зарождение
Над вином «издевались» еще в Древнем Риме. Добавляли в него финики, мед, разные пряности (в том числе и лавровый лист, вопрос: пах ли античный «глинтвейн» супом?). А еще смолу — в качестве консерванта, в древнеримской жаре вино плохо хранилось.
В Средние века чем-то типа глинтвейна баловались рыцари, приводили себя в порядок после турниров. Вообще, прадедушку глинтвейна активно пила знать и только знать. Простые смертные не могли позволить себе все эти цветы корицы, ямайский перец и прочие изощрения.
В XVII веке, устав от плохого вина, кто-то из простых смертных решительно настрогал фруктов, добавил в паршивое красненькое, подогрел. От этого оно заметно похорошело. Через некоторое время более-менее бюджетные специи подтянулись. Напиток пошел в массы. Прописался на ярмарках и рождественских базарах в качестве демократичного алкогольного сопровождения. В какой стране жил этот кто-то, в первый раз сваривший глинтвейн, точно неизвестно. Но известен напиток стал под немецким именем — глинтвейн, в переводе «пылающее вино».
Из чего варить глинтвейн
1. Вино
Обычно на глинтвейн идет сомнительное вино: либо все те бутылки, которые знакомые когда-то притащили, вы открыли, но пить не смогли; либо покупается что подешевле, наугад. Но это не совсем правильно. Вино для глинтвейна стоит подбирать специально. Если глинтвейн красный, вино должно быть мягким, не очень терпким и кислым. Лучше взять Италию, Испанию или Австрию, сильно разоряться не обязательно, но бутылок до 600 рублей лучше избегать. Хорошие глинтвейны получаются из дешевого бордо, но его лучше сутки подержать открытым, чтобы смягчилось. Рука наверняка потянется к бутылке отечественного вина: родное дешевле, но тут поосторожнее, наши вина часто избыточно терпкие и «деревянные», древесные нюансы могут плохо сыграть в глинтвейне. Вино для розового и белого глинтвейна тоже должно быть мягким и не кислым, лучше полусухим или даже полусладким — выше вероятность, что оно при нагревании не закислит и не потеряет вкус.
2. Пряности
Больше импровизации — в мире есть не только корица с гвоздикой. А еще кардамон, мускатный орех, анис, розовый перец. Для глинтвейнов (а также чая, супов и прочих жидких вещей) лучше брать не молотые, а целые специи: палочки, стручки, звездочки.
3. Фрукты-ягоды
Чаще всего в глинтвейн добавляют апельсины. Но можно и тут поимпровизировать и выйти за рамки: добавить сухофрукты, цукаты, ягоды — свежие, сушеные, замороженные. А вместо апельсиновой корки — лимонную или лаймовую, только сами лаймы и лимоны в глинтвейн лучше не добавлять, они придадут неприятную кислоту.
4. Сахар
Белый, коричневый, без разницы. Можно сахар заменить на мед, с каким-нибудь ярким вкусом: гречишный, каштановый. Только при нагревании мед теряет свои полезные свойства, так что питать иллюзии, что глинтвейн с медом принесет бешеную пользу организму, не стоит.
Иллюстрация: Дмитрий Ложкин
Как пить горячее вино со специями
В странах Европы глинтвейн ассоциируется с Рождеством и зимой. Врачи пришли к выводу, что умеренное потребление горячего вина приносит пользу и помогает уберечь организм от простуды, гриппа и пневмонии.
Воздействие специй согревает человека изнутри, а спирт избавляет от вредоносных микробов.
Можно употреблять глинтвейн и холодным, но тогда он теряет значительную часть полезных свойств. Пострадает вкус и аромат. Так что в холодном виде его никогда не подают. Максимум, что можно сделать — это оставить его на пару часов в термосе, но не более того.
Не существует определённого набора правил относительно того, как правильно пить глинтвейн. Главное, чтобы он оставался горячим.
Если был куплен готовый напиток из магазина, то варианты действий таковы:
Лучший способ разогреть глинтвейн — это паровая баня. Чтобы её соорудить, нужно взять кастрюлю, поставить на её дно тарелку, а сверху бутылку, и тогда она не лопнет
Очень важно не забыть вынуть из бутылки пробку. После этого в кастрюлю заливается холодная вода, которую постепенно подогревают на медленном огне, и когда она дойдёт до требуемой температуры, вино можно доставать и употреблять.
Нагреть вино можно и в микроволновке
Только сначала его нужно перелить в чашку, а потом уже разогревать до 70−80 градусов. Чтобы приблизить напиток к оригиналу, следует добавить туда несколько щепоток приправ и пару корок от апельсина.
Варить глинтвейн алкогольный или нет — это уже решать только хозяину события. Но без алкоголя он сильно напоминает компот. С другой стороны, напиток на основе вина нельзя будет подать маленьким детям.
Меры предосторожности
Наряду с полезными свойствами, глинтвейн несёт и вред. Не стоит употреблять его в количестве, превышающем 2 кружки, поскольку в напитке содержится алкоголь, да и большое количество пряностей может нанести удар по желудочно-кишечному тракту.
Не рекомендуется пить глинтвейн людям с сахарным диабетом, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Многих интересует и такой вопрос: «А можно пить глинтвейн при температуре?» Некоторые склоняются к тому, что можно. Для этих целей существует даже масса различных рецептов, к примеру, с добавлением мёда, лимона и т. д.
Приятного вам времяпрепровождения в кругу друзей и близких!
Знаете, какой способ согреться в холодную зиму самый лучший? Ну конечно, это глинтвейн – горячий, сладкий и очень-очень ароматный! Мы расскажем, чем его принято закусывать.
Самый лучший способ согреться в холодную зиму это глинтвейн – горячий, сладкий и очень-очень ароматный.
С чем подавать глинтвейн?
Итак, возвращаемся, как и обещали, к главному вопросу: «С чем пьют глинтвейн?». Закуска может быть самой разнообразной. К примеру, если предполагается готовить напиток в морозный день на природе, то в данном случае идеально подойдут сосиски или мясо, приготовленные на гриле.
В домашней обстановке можно подать печенье и пироги. Диетологи отмечают, что выпечка не должна быть слишком сладкой.
Если при приготовлении использовался кардамон, то закусывать рекомендуется кусочками жареной баранины или ветчины. В качестве закуски в данном случае можно использовать и нежирное свиное мясо. В рецепт глинтвейна входит гвоздика? Позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовало мясо дичи.
А можно ли пить глинтвейн в больших количествах? Не стоит злоупотреблять этим напитком, чтобы наутро не проснуться с головной болью и похмельем. В качестве поддержки организма в период простудных эпидемий достаточно выпить одну, максимум две кружки.
Кто придумал глинтвейн?
У такого напитка как глинтвейн, история в официальных документах начинается в Германии, поэтому именно она является его родиной.
Какое у глинтвейна происхождение, страна?
Приписывают его себе разные страны, в том числе и страны Скандинавии, так как в силу холодного климата в них тоже долгое время варят глинтвейн, чтобы согреться и не дать простудам одолеть себя.
Глинтвейн, история происхождения его уносит нас в Средние века, когда вино грели вместе с единственной травой – галангал.
Эта удивительная трава по своим вкусовым качествам заменяла все специи, которые появились в Европе гораздо позже.
Напиток глинтвейн рецепт может быть каждый раз совершенно разным, в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться.
Если вам срочно нужно согреться после прогулки, на которой вы перемерзли, то обязательно стоит добавить в напиток имбирь.
Его нужно брать свежим, и натереть на мелкой терке. Если вы хотите угостить этим восхитительным напитком детей, то стоит выбирать в качестве основы натуральные фруктовые и ягодные соки вместо вина.
Классический глинтвейн история напитка рассказывает о том, что в вино можно было класть любые специи, которые у вас есть в доме, так как в то время они были очень дороги и доступны только знати.
Вино тоже рекомендовалось брать самое простое – столовое. Глинтвейн играл роль скорее традиции, нежели алкогольного напитка.
Ни одна рождественская ярмарка не обходилась без этого горячего коктейля.