Как выглядит спелый инжир внутри

Содержание:

Как выглядит инжир

Плоды инжира могут быть разного цвета. Белыми называют светло-зеленые или желтоватые фиги, сладкие, с розовой или ярко-красной мякотью. Поспевают они в июне. Вторая волна урожая — август. Черным называют инжир, напоминающий по цвету сливу. Мякоть у него темно-розовая. И он еще слаще, чем белый. Идеален как дополнение к йогурту или свежему мягкому сыру.

У коричневого инжира коричневато-красноватая кожица и более мягкий вкус по сравнению с другими сортами. Он заметно менее сладкий по сравнению с черным инжиром. Хорош для салатов или десертов, где будет использоваться сахар или другой подсластитель.

Токсичность [ править ]

Как и у других видов растений семейства Moraceae , контакт с млечного сока фикуса Царица с последующим воздействием ультрафиолетового света может вызвать фитофотодерматит , потенциально серьезное воспаление кожи. Хотя растение само по себе не ядовито, F. carica внесена в базу данных ядовитых растений FDA.

Органические химические соединения, называемые фуранокумаринами , вызывают у людей фитофотодерматит. Инжир обыкновенный содержит значительные количества двух фуранокумаринов, псоралена и бергаптена . Эфирное масло листьев инжира содержит более 10% псоралена, это самая высокая концентрация среди всех органических соединений, выделенных из листьев инжира. Псорален, по-видимому, является основным фуранокумариновым соединением, ответственным за фитофотодермит, индуцированный листьями инжира.

Псорален и бергаптен содержатся главным образом в молочном соке листьев и побегов F. carica, но не в плодах. Ни псорален, ни бергаптен не были обнаружены в эфирном масле плодов инжира. Таким образом, нет убедительных доказательств того, что плоды инжира вызывают фитофотодермит.

Химический состав [ править | править код ]

Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 % ) сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен) .

Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и вызывает ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). В сушеном инжире калия почти так же много, как и в финиках, по содержанию калия их превосходят только орехи. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат 50—77 % сахаров .

Что такое инжир

Многие задаются вопросом, инжир — что это такое. Инжир — это растение, которое произрастает в субтропиках. Оно относится к роду Фикус и семейству Тутовых.

Другим интересующим многих вопросом является: инжир — это фрукт или ягода. В нем содержится очень много семян, поэтому часто его относят к ягоде. Однако ягоды растут на травянистых и кустистых растениях, а инжир произрастает на дереве. К фруктовым его также отнести нельзя. Инжир — это не ягода, не фрукт и не овощ. В действительности инжир — это растение фикус Карика. Оно имеет форму круга или овала, а также очень толстую кожуру.

Как выглядит фиговое дерево

Также некоторым непонятно: фига и инжир — это одно и то же, и вообще, фига — это что за фрукт. Инжир и фиги это название одного и того же плода. А о том, фрукт это или ягода описано ниже.

Как называется инжир по-другому

Рассматриваемое растение имеет многочисленные наименования. В каждой стране его называют по-разному. В России его именуют как фиговое дерево, так как его плоды — фига, фрукт. По-другому ягоды инжира называют смоквами, а дерево — смоковницей. Некоторые делают из него вино, отчего появилось другое название инжира — винная ягода.

Чем полезен инжир для женщин

Употребление плодов рассматриваемого растения полезно для женщин:

  • снижение вероятности развития варикоза вен и появления на ногах сосудистых звездочек. Фицин, содержащийся в плодах, укрепляет вены и сосуды, а также улучшает кровообращение;
  • в них содержится фолиевая кислота. Она является ценным веществом для вынашивания ребенка. Кислота способствует сохранению плаценты и благоприятно влияет на плод. Также она лечит анемию;
  • обладают слабительным эффектом. Поэтому его стоит употреблять при проблемах с дефекацией;
  • у кормящих матерей употребление увеличивает лактацию;
  • во время менструации смоковница уменьшит болевые ощущения.

Особенности сбора

Итак, настал август, инжир созрел и готов к сбору. О чем нужно подумать в первую очередь? О том, что с ним дальше будет: сушка, заморозка, или консервация. Принять решение и подготовить инвентарь нужно еще до сбора, так как соплодия хранятся всего день или два в условиях холодильника.

Как только соплодия созрели, их нужно начать собирать, нельзя ждать, пока они начнут падать с дерева. При высокой температуре воздуха инжир может начать испортиться еще на ветках, так что, лучше не тянуть со сбором.

Лучше собирать инжир в гладкие контейнеры или тазы, и укладывать не более чем в два слоя. Скорее всего, одному держать емкость и собирать будет неудобно, может понадобиться помощь.

Если сбор планируется в августе, в горах Причерноморья, скорее всего, хозяева сада наденут легкую одежду с короткими рукавами, потому что температура днем в это время может достигать 38С. Так делать не стоит, потому что в листьях инжира содержатся фуранокумарины — вещества, которые вызывают раздражение на коже под воздействием солнечного света.

Так что библейские слова о том, что Адам и Ева в саду прикрывались фиговыми листками — явно не про тот инжир, с которым имеют дело современники.

Нужна рубашка с длинными рукавами и длинные штаны, чтобы уберечь кожу от химических ожогов. Сбор будет вестись в течение двух-трех недель, по мере поспевания инжира. Что очень удобно, так переработку инжира можно вести небольшими партиями.

заморозка инжира

Что такое инжир: знакомимся с растением

Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. Но куда более широко он известен как фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная или смирнская ягода.

В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму его выращивают ради плодов, из которых варят варенье и джем, делают вино, а также используют при приготовлении мяса и салатов. Плодоносит инжир обильно, отличаясь неприхотливостью. Он может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах и даже каменных стенах. Хотя самые мощные деревья вырастают в условиях хорошего «водоснабжения», например, в долинах рек. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, а живет в среднем 30-60 лет, хотя в благоприятных условиях может прожить гораздо дольше.  

Незрелые плоды инжира несъедобны из-за едкого млечного сока. Вкус спелых плодов варьирует от умеренно- до приторно-сладкого, их отличительная особенность — множество мелких семян.

Значение смоковницы в Библии

Встречаясь в Ветхом и Новом Завете, смоковница несла, скорее, положительное значение, хотя именно листьями смоковницы прикрывались Адам и Ева после грехопадения. И все же выражение «жить под виноградником и смоковницей» означало иметь мир и достаток (см.: 3 Цар. 4: 25; 4 Цар. 18: 31; Мих. 4: 4; Зах. 3: 10). Целительные свойства смоковницы восхвалялись, а для учителей Израиля дерево было символом мудрости.

Итак, смоковница являла собой образ:

  • Мудрости;
  • Исцеления;
  • Благополучия;
  • Достатка;
  • Божьего благословения.

Для Господа его смоковницей и садом, который он возделывал, был народ Израиля.

В Новом Завете мы читаем о смоковнице в период, предшествующий казни Христа на Голгофе. Последние дни своей земной жизни Иисус проводит с учениками в Иерсуалиме. Иисус ночует на Елеонской горе. Мы узнаем, что происходит в одно утро, когда Иисус возвращается из пригорода:

Неужели Иисус проклял дерево лишь за то, что на нем не нашлось плодов? Суть этой истории гораздо глубже. Многих возмущает тот факт, что Христос погубил дерево. Разве Господь не жизнеподатель? Как же Он может уничтожать живое дерево?

Культурное значение

Вавилонская мифология

Вавилонская Иштар, например, приняла форму божественной смоковницы Шикум, «первобытной матери в центре земли», покровительницы спасителя Таммуза . Более того, инжир и смоковница были тесно связаны с женской сексуальностью. В Барбары Уокер энциклопедии на символы Богини мы узнаем , что фиговый лист обычная форма йони . «Это может объяснить обычное использование смоковницы как символа мужского просветления, которое раньше предполагалось через его связь с женским принципом».

Христианство и иудаизм

В библейской Книге Бытия , Адам и Ева одетой себя фиговыми листьями (Бытие 3: 7) после еды « запретный плод » от дерева познания добра и зла . Точно так же фиговые листья или изображения фиговых листьев долгое время использовались для покрытия гениталий обнаженных фигур в живописи и скульптуре, например, в « Изгнании из Эдемского сада» Мазаччо . Более того, согласно Агаде (еврейский текст), запретным плодом Древа познания в Эдемском саду было не яблоко, а инжир.

Второзаконие указывает фигу в качестве одного из семи видов (Второзаконие 8: 7-8), описывая плодородие земли Ханаана . Это набор из семи растений, произрастающих на Ближнем Востоке, которые вместе могут обеспечивать питание круглый год. Список организован по дате сбора урожая, инжир занимает четвертое место из-за того, что его основная культура созревает летом.

Библейская цитата «каждый человек под своей виноградной лозой и смоковницей» (Михей 4: 4) использовалась для обозначения мира и процветания. Его обычно цитировали для обозначения жизни, которую будут вести поселенцы на американском Западе , и он использовался Теодором Герцлем в его изображении будущей еврейской родины : «Мы — содружество. По форме оно новое, но с определенной целью. Наша цель упоминается в Первой книге Царств: «Иуда и Израиль будут жить безопасно, каждый под своей виноградной лозой и смоковницей, от Дана до Вирсавии». Президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон в письме в 1790 году в синагогу Туро в Ньюпорте, штат Род-Айленд , расширил метафору, обозначив равенство всех американцев независимо от веры.

ислам

Сура 95 Корана названа аль-Тин ( арабское слово «смоква »), поскольку она начинается с клятвы «Клянусь смоковницей и маслиной ». Плод также упоминается в других местах Корана.

Говорят, что Мухаммад любил инжир. В хадисе , Сахих аль-Бухари записывает Мухаммад заявил: «Если бы я должен был упомянуть фрукты , которые произошли от рая, я бы сказал , это потому , что райские плоды не имеют ямы … есть из этих плодов они предотвращают геморрой , предотвращает образование геморроя и помогает подагре «.

Натюрморт Меса («Стол») с сушеным инжиром и другими фруктами в миске Клары Петерс , 1611 г.

Формировка кроны инжира

Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса.

Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.

Может ли инжир понижать уровень сахара в крови

Конечно, когда мы слышим о чудесных свойствах инжира, последнее, что приходит на ум, это использование его листьев. У нас для травяных отваров есть свои лидеры — липа, мята, брусника. Однако, одно датированное исследование 1998 года с участием 10 человек с диабетом 1 типа показало, что употребление чая из листьев инжира во время завтрака снизило их потребность в инсулине. За месяц, когда они получали чай из фиговых листьев, их дозы инсулина снизились примерно на 12% (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9597370/). 

Более того, более недавнее исследование показало, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс, чем напитки без экстракта плодов инжира, а это означает, что эти напитки будут иметь более благоприятное влияние на уровень сахара в крови.

Однако плоды инжира, особенно сушеный инжир, содержат много сахара и могут в краткосрочной перспективе повысить уровень сахара в крови. Если вам сложно контролировать уровень сахара в крови, вам следует ограничить потребление сушеного инжира.

Что это такое, и в каком виде используется для питания

Инжир – это плод субтропического дерева семейства Тутовых. Само дерево может вырастать в высоту до 12 м. Родиной его считается Древняя Кария. Одним из первых государств, которое начало культивировать инжир, была Аравия. Позднее он стал активно выращиваться в Сирии, Финикии и Египте.

У этого плода есть множество различных названий. Чаще всего его называют фигой, фиговым деревом, смоковницей или смоквой, винной ягодой или же смирнской ягодой. Название «винная ягода» он получил благодаря большому содержанию сахаров и возможности изготавливать из него очень вкусное вино.

Вот так инжир зреет на ветке

Его выращивают на Кавказе и в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средиземноморье и Средней Азии. Это довольно высокие деревья с тёмно-серыми стволами. Листья этого растения достаточно крупные, на длинных черешках. На ощупь слегка шероховатые, а снизу слегка опущенные. Тыльная сторона листа гораздо темнее той, что обращена к солнцу. В черешках и листьях смоковницы содержится млечный сок.

Некоторые плоды по форме напоминают груши, а некоторые – проросший репчатый лук. Всё зависит от сорта инжира. Цвет его может варьироваться от жёлто-зелёного до насыщенно-фиолетового или даже тёмно-синего. Это тоже зависит от сорта и степени зрелости плода. Неспелые смоковницы не съедобны, они очень горькие, кожица у них твёрдая и содержит млечное молочко.

Если долго всматриваться в инжир, он начнёт всматриваться в тебя

По размеру плоды могут быть с грецкий орех или крупнее. Спелый инжир на вкус может быть умеренно или приторно-сладким. Мякоть его мягкая, с очень большим количеством мелких семян.

Многие задаются вопросом: что же такое инжир? Это фрукт или ягода? Любопытно будет узнать, что это и не то, и не другое. Технически, это соцветие, внутри которого располагается огромное количество других мелких цветков-семян.

Различные сорта инжира имеют разную окраску

Использование в косметологии

Как использовать инжир в народной медицине

Благодаря уникальному составу винную ягоду не обошли вниманием народные целители. Официальная медицина также не отрицает ее лечебного воздействия на организм. Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием

Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами

Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.

Он находит применение в народной медицине:

  • в качестве источника витаминов при авитаминозах, после травм или болезней;
  • для восстановления жизненной энергии после физических и нервных нагрузок;
  • для укрепления костей благодаря наличию в составе фосфора и кальция;
  • при лечении простуд и кашля;
  • в сердечно-сосудистой терапии для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов из-за содержания калия;
  • для профилактики ЖКТ: легкое слабительное действие способствует нормализации метаболизма в кишечнике;
  • при некоторых заболеваниях печени и почек;
  • для восстановления мужской потенции, против полового бессилия;
  • в качестве профилактического средства при сниженном иммунитете и для предупреждения возможных патологий.

Инжир рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания

Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамочки и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника. Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами

Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами.

Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. А вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.

Биология

Описание

Фикус сапса является gynodioecious , лиственное дерево или большой кустарник , который растет до 7-10 м (23-33 футов) в высоту, с гладкой белой корой . Его ароматные листья имеют длину 12–25 сантиметров (4,7–9,8 дюйма) и ширину 10–18 см (3,9–7,1 дюйма) и имеют глубокие лопасти (три или пять лепестков).

Плоды инжира развиваются в виде полой мясистой структуры, называемой сикониумом, которая внутри выстлана многочисленными однополыми цветками. Внутри этой чашеобразной конструкции распускаются крошечные цветы. Хотя обычно называют плод, то это сиконий ботанический соплодие , типа множественных фруктов . Маленькие цветки инжира, а позже маленькие односемянные (настоящие) плоды выстилают его внутреннюю поверхность. Небольшое отверстие или ostiole , видимый на середине плода, представляет собой узкий проход , который позволяет специализированную рис осы , Blastophaga psenes , чтобы войти в соцветие и опылить цветы, после чего каждый оплодотворенные яйцеклетки ( по одному на цветок, в его яичника ) развивается в семя. Во время созревания эти «семена» (на самом деле односемянные плоды) выстилают внутреннюю часть каждого инжира. См. .

Съедобный зрелый стебель сикониума превращается в мясистый ложный плод с многочисленными односемянными плодами, которые технически представляют собой капельки . Весь плод инжира имеет длину 3–5 сантиметров (1,2–2 дюйма) с зеленой кожицей, которая иногда становится пурпурной или коричневой. Ficus carica имеет молочный сок, продуцируемый клетками латицифера . Сок из зеленых частей является раздражителем для кожи человека.

Естественная среда

Горный инжир в Зибаде

Фиговое дерево культивируется с древних времен и растет в дикой природе в сухих и солнечных местах с глубокой и свежей почвой, а также в скалистых местах на уровне моря на высоте 1700 метров над уровнем моря. Он предпочитает относительно пористую и свободно дренирующуюся почву и может расти на почве с низким содержанием питательных веществ. В отличии от других видов инжира, Фикус сапс не всегда требует опылений осы или из другого дерева, но может быть опыляется рис осой , Blastophaga psenes на семена производят. Инжирные осы не используются для опыления в более холодных странах, например в Соединенном Королевстве .

Этот вид прижился в разбросанных местах в Азии и Северной Америке.

Бутон

Листья и незрелые плоды

Инжир на разных стадиях созревания

Растение переносит сезонную засуху, особенно для него подходит ближневосточный и средиземноморский климат . Взрослые особи, расположенные в благоприятной среде обитания, могут вырасти до значительных размеров, превратившись в большие густые тенистые деревья. Его агрессивная корневая система препятствует его выращиванию во многих городских районах, но в природе эта характеристика помогает растению укореняться в самых негостеприимных местах. Имея большую потребность в воде, это в основном фреатофиты, которые добывают необходимую воду из источников на земле или на земле. Следовательно, он часто растет в местах со стоячей или проточной водой, например, в долинах рек и оврагах, собирающих воду. Глубоко укоренившееся растение ищет грунтовые воды в водоносных горизонтах , оврагах или трещинах в скалах. Имея доступ к этой воде, дерево охлаждает жаркую среду, в которой оно растет, создавая свежую и приятную среду обитания для многих животных, которые укрываются в его тени в периоды сильной жары.

Горный или каменный инжир («Анжир Кохи», انجیر کوهی, по- персидски ) — это дикая разновидность, терпимая к холодному сухому климату, из полузасушливых скалистых горных регионов Ирана , особенно в горах Кухестан в Хорасане .

Экология

Ficus carica разносится птицами и млекопитающими, которые разбрасывают свои семена в помете. Плоды инжира являются важным источником пищи для большей части фауны в некоторых областях, и дерево обязано своим разрастанием тем, кто питается его плодами. Фиговое дерево обыкновенное также вырастает из корней и тканей столона.

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Когда требуется осторожность?

Как и любой продукт, инжир может навредить при неумеренном потреблении. Он редко оказывает побочное действие, кроме легкого слабительного эффекта. Вкусное лекарство допустимо принимать длительно, пока оно имеется в наличии.

Единственное противопоказание, которое мне удалось найти, – это подагра и диабет. Дело в том, что фиги содержат много сахара и щавелевой кислоты, которая при нарушенном обмене веществ провоцирует образование оксалатов.

Доступные мне источники также указывают норму потреблении: 5 ягод в сутки. Не скажу, что поддерживаю это ограничение. По крайней мере, я на этой цифре редко останавливаюсь.

Как используют плоды сикомора

Свежие ягоды содержат двадцать четыре процента сахаров, 1,3% белка, пол процента кислот, и достаточно калорийны. В них содержатся такие витамины как: В1, В2, В6, В-каротин, РР, и С, а также калий, натрий, магний, фосфор и железо. Всё это так и указывает на то, что плоды сикомора просто незаменимы для продуктивной работы сердца, нервов и мозга.

Благодаря тому, что в сикоморе содержится довольно таки много калия, его плоды просто предназначены для рассасывания с целью расширения сосудов, кроме того плоды растения сикоморы рекомендуется есть при болях в области груди, или в тех случаях, если есть венозная недостаточность. Во фруктах также присутствует фицин – фермент, способный понижать свертываемость крови и полезный для рассасывания тромбов.

Кроме всего прочего плоды используют для профилактики таких проблем как:

  • кашель;
  • коклюш;
  • бронхитов;
  • бронхиальной астмы;
  • анемии и др.

Чаще всего плоды едят не в сыром виде, а приготовленными. Их используют для приготовления разных джемов, мармеладов и других подобных заготовок. Кроме того, из них делают напитки, и они просто идеальны для приготовления желе.

У некоторых бывает индивидуальная непереносимость плодов этого растения, поэтому употреблять его всем не желательно. И естественно его ни в коем случае не следует употреблять людям, у которых имеется аллергия.

Кроме полезных качеств и отличного вкуса, сикомора имеет просто замечательный вид внешне. Дерево сикомор из рода Фикус «обожествляют» в некоторых странах и наносят на свои гербы. Проезжие туристы всегда стараются запечатлеть себе на фотоаппараты невероятную красоту этого раскидистого дерева. Всем очень нравится этот широкий, массивный ствол и ветви, расходящиеся в разные стороны.

Взгляните на фото, как воздушные корни дерева сикомор свисают вдоль ствола до самой земли:

Пищевая ценность и состав инжира

Плоды фигового дерева имеют приятный насыщенный вкус и аромат. Это обусловлено химическим составом. В первую очередь следует рассмотреть полезные вещества, содержащиеся в сушеных плодах, так как они доступны широкому кругу людей. Лишь недавно было подсчитано, сколько калорий в инжире присутствует после сушки. После этого его взяли на вооружение люди, стремящиеся держать себя в форме. Сейчас инжир при диете почти незаменим. Калорийность 100 г продукта достигает примерно 257 ккал. В этом количестве вяленого инжира присутствует от 3 до 6 г белков. Содержание растительных жиров крайне незначительно и достигает всего 0,8-1 г. Плоды довольно сладкие. В 100 г сухого продукта содержится до 40 г сахара. Кроме того, крайне высоко включение растительной клетчатки, которая очень полезна для организма, удельный вес ее достигает 10 г. Помимо всего прочего, сушеный инжир отличается высоким содержанием макроэлементов. К ним относятся:

  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Кроме того, в плодах присутствует незначительное количество фосфора. В то же время следует учитывать, что в процессе сушки многие витамины, которые в больших количествах содержатся в свежих плодах, распадаются, их содержание падает до минимальных показателей. Имеющийся налет на сушеных фруктах включает большое количество лизина, фруктозы, аспаргиновой, яблочной и лимонной кислоты, а также глюкозы.

Плоды фигового дерева имеют приятный насыщенный вкус и аромат

Учитывая, что в свежем инжире на 100 г продукта примерно 70% массы представлены водой, химические показатели несколько отличаются. Калорийность такого количества свежей мякоти плодов составляет примерно 74 ккал. Жира в свежем инжире нет, а содержание белков колеблется в пределах от 0,5 до 1 г. Количество сахара на 100 г продукта достигает 23 г. Содержание клетчатки составляет около 3 г. В свежем фрукте содержатся все полезные макроэлементы. Стоит рассмотреть, какие витамины в инжире имеются в больших количествах. В плодах присутствует много аскорбиновой и никотиновой кислоты, бета-каротин, тиамин и рибофлавин. Употребление инжира свежего особенно полезно при склонности к авитаминозам. Помимо всего прочего, в свежих плодах фигового дерева велико содержание ферментов и пектинов.

У инжира самый странный способ опыления

Инжир — это плод обыкновенного фигового дерева (Ficus Carica), которое в некоторых частях света называют смоковницей. Инжир не является плодом в ботаническом смысле этого слова. На самом деле это мясистый сосуд, сиконий — ложный плод — в нём содержатся цветы, а бесплодные семечки  разбросаны в его съедобной мякоти.

Мужские и женские цветки составляют сложное соцветие. Сами цветы не видны снаружи сикония.

У каждого дерева есть цветы, но не каждое дерево их показывает. Таков Инжир!
Растение является эмблемой Средиземноморского бассейна, где его выращивают на протяжении тысячелетий. (В Карибском бассейне и Индийском океане термин «фига» также относится к бананам)

До того, как стать фруктом, инжир представляет собой маленький мясистый мешок, заключающий в себе сотни, а иногда и тысячи крошечных однополых цветков, которые растут внутри.  Эти полностью заточенные цветы  оплодотворяют лилипутные осы: для каждого вида инжира существует свой специфический вид осы (Hymenoptera, рода Blastophaga). Для европейского дикого инжира трудится оса Blastophaga psenes.

Плод синкония имеет небольшое отверстие, ostiole (в разговорной речи называемый глазом), возле которого с июля месяца кружаться осы. Фактически, цветы инжира полностью зависимы от опыляющих их ос. Осы растут внутри инжира, и  тоже полностью зависимы от фиги.

Представьте себе цветочную головку инжира  с отверстием на дне: внутри отверстия ползают фиговые осы, которые опыляют цветы внутри будущего фрукта! Цветы и осы — они внутри!

Так или иначе, оса откладывает яйца в цветок, а немного позже маленькие осы вылетают в мир наружу. Оса-мать слишком большая и не может выбраться, поэтому она умирает внутри цветка. Поскольку фрукт покрывает её тело, он  впитывает тело осы в себя, поэтому инжир никак нельзя назвать веганской пищей. Чем больше ты узнаёшь об инжире, тем меньше тебе хочется съесть его сладкий плод?!

Чем полезен инжир для женщин

Женщины в отличие от мужчин обеспокоены, не только своим здоровьем, но внешним видом. Наряду с применением плодов инжира для профилактики болезней и лечения, широко используют его свойства в косметических целях.

Инжир оказался эффективным средством в борьбе с варикозом. Нет такой женщины, которую бы не испугали появившиеся сеточки из сосудов на икрах.

Если взять за правило регулярно употреблять в пищу инжир, то риск заболевания сосудов и капилляров ног сойдёт на нет. Сосуды сохранят эластичность, а ноги красоту.

Инжир облегчает самочувствие женщин во время месячных, избавляя от болей.

Для женщин после 50 лет

Смоква, вне зависимости от сорта и состояния (вяленая, свежая) помогает «удержать» молодость кожи и оздоровить её. Ведь у женщин от 50 и старше появляются выраженные признаки старения кожных покровов.

Регулярное употребление в пищу инжира и применение масок на его основе позволит сделать признаки старения кожи менее выраженными. Но и это ещё не всё, потому что инжир:

  1. Нормализует работу щитовидной железы.
  2. Улучшает состояние ногтей, волос и кожных покровов.
  3. Не допускает появления сосудистых «звёздочек» и варикоза.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Борется с депрессивными состояниями.
  6. Улучшает память.
  7. Снижает уровень холестерина.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector