Мечта рыбака
Содержание:
- Содержание и уход
- Для тех, кто хочет похудеть
- Описание и ареал обитания
- Что входит в состав мяса сома
- Сом на гриле
- Образ жизни
- Преимущества для организма
- 15. Мешкожаберный сом (Heteropneustes fossilis)
- Рекомендации по употреблению
- Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
- Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком
- Образ жизни
- Внешний вид
- Общая характеристика
- Описание и биологическая характеристика
- Нерест, развитие и образ жизни
- Снасти на сома
- Образ жизни
- 8. Стеклянный индийский двуусый сом (Kryptopterus bicirrhis)
- Калорийность и пищевая ценность сома
- Чем питается сом в аквариуме
- Как ловить сома?
- Чем питается сом?
Содержание и уход
Ухаживать за сомиками в аквариуме несложно. Оптимальные показатели температуры для них – 26 градусов. К грунту, кислотности и жесткости какие-либо особые требования отсутствуют. На дне нужно оборудовать укрытие. Для этого можно использовать камни, разные коряги, растения. Кормить их просто – они питаются остатками пищи, которые опускаются на дно. Так они очищают дно аквариума.
Питаются всем – кусочками рыбы, креветками, мороженым кормом, хлопьями. Они неприхотливые, устойчивые к заболеваниям. Очищают воду, стенки и дно аквариума. Также проявляют активность в ночное время
Могут охотиться за мелкими аквариумными рыбками, это нужно принять во внимание при заселении аквариума. В зависимости от разновидности, может отличаться меню водного жителя
Чаще всего в аквариуме разводят кольчужных сомиков, основой рациона которых является детрит и личинки насекомых. Также им понравятся грунтовые черви и мелкие ракообразные.
Освещение не должно быть слишком ярким. С большинством рыбок они уживаются нормально, конфликтов между ними не возникает. Мелкие особи могут стать добычей для сома. Но при правильном уходе и своевременном кормлении таких проблем не возникает. Если они становятся неактивными, слабыми, отсутствует ночная активность, они отказываются от пищи, это может свидетельствовать о развитии болезни, поэтому нужно быть более внимательными к своим питомцам.
Pixabay.com
Для тех, кто хочет похудеть
Диетологи мира сего наперебой твердят о полезных свойствах «усача». В составе мяса есть вещества, которые улучшают обмен вещества, а значит, напрямую могут влиять на лишние килограммы.
Другими словами, легкое пищеварение благотворно воздействует на расщепление жиров. Разумеется, во время диеты стоит воздержаться от жаренного в масле или на жиру, отдав предпочтение паровой кухне или отварному филе.
Всем остальным также будет полезно включить сом в свой рацион питания.
По данным ведущих специалистов здравоохранения, это позволит улучшить состояние:
- Печени;
- Почек;
- Сердца;
- ЖКТ;
- Нервной системы.
Со специалистами лучше не спорить, тем более по такому вопросу, рыба не горькая пилюля, так что спешим поправлять своё здоровье.
Описание и ареал обитания
Сомы большую часть жизни проводят на дне водоема. Эти рыбы бывают хищниками и вегетарианцами, но большинство всеядны.
Они населяют пресноводные водоемы всех континентов, кроме Антарктиды.
Внешний вид
Сомы – это рыбы с большой головой с несколькими парами усиков и относительно плоским туловищем, сужающимся к хвосту. Окраска сомов довольно разнообразна, но большинство имеет нейтральные оттенки, приближенные к цвету дна.
Размеры их разнообразны: от пары сантиметров, до огромных «чудищ» в несколько метров. Внешность и поведение их достаточно забавны, поэтому их часто держат в аквариумах.
Особенности поведения
Кроме того, что присутствие сомиков оживляет нижнюю часть экспозиции, они поддерживают его чистоту, поедая корм, упавший на дно аквариума . Многие из них помогают избавляться от водорослей, соскабливая их своим ртом-присоской с внутренних поверхностей аквариума.
Что входит в состав мяса сома
Мясо очень мягкое, воздушное и приятное на вкус. Почти не встречаются кости. В нём много различных витаминов: А, группа В, Е, С и PP. Минеральный состав представлен: кальцием, фосфором, железом, марганцем, значительным содержанием йода, кроме этого в минимальных дозах выявлена фактически вся таблица Менделеева.
Потому сом очень полезен для человека. Он способен насытить организм всевозможными витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Состав на 100 грамм продукта:
- В среднем 17 грамм белка;
- 5,1 грамм жира.
Но углеводы не выявлены, что делает мясо сома диетическим, и очень полезным для поддержания жизнестойкости и здоровья во время диеты.
Калорийность вареного блюда составляет 200 ккал. Но цифры меняются в зависимости от типа обработки. Важным плюсом мяса сома считается наличие 2% соединительной ткани, поскольку она положительно влияет на процесс усваивания.
Это важно для детей, подростков, пожилых, поскольку в этом возрасте ЖКТ работает не на полные обороты. Но этот факт позволяет опираться на мясо сома в случае заболеваний ЖКТ, что не менее положительный момент
Сом на гриле
Ингредиенты (на 4 порции):
- стейки сома – 4 штуки;
- соль и перец черный молотый – по вкусу;
- сок половины лайма;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- сахар – 1 столовая ложка;
- ветки зеленого укропа.
Рыбные стейки посолить, поперчить и оставить на 20 минут. В глубокой посуде смешать сок лайма (можно сок лимона, если нет лайма), растительное масло, сахар. Все перемешать, положить в соус рыбу, перемешать еще раз. Накрыть рыбу укропом и оставить мариноваться в прохладном месте на 1-2 часа.
Готовить на решетке-гриль на медленных углях. Перед выкладкой на гриль рыбные стейки еще раз хорошо смазать маринадом. Подавать с отварной картошкой, рисом или овощами.
Образ жизни
Сом — рыба, длина которой, по историческим данным, к концу жизни может достигать 8 м. На его теле нет чешуи. На голове — маленькие глазки и чувствительные усы: 2 длинных сверху и 4 коротких под челюстью. Во рту находится множество мелких зубов. Сколько их подсчитать невозможно. Они больше похожи на щетку, что и привело к появлению мнения, что сом — беззубая рыба.
Этот хищник предпочитает селиться в глубоких участках водоемов, речных ямах. Он любит тепло и прозрачную воду, с октября по май впадая в спячку. Методы охоты сома и рацион меняются в зависимости от его размеров и возраста:
- Из-за того, что сомовья икра очень липкая и охраняется «родителями», ее практически не поедают другие хищники. Поэтому через неделю после ее откладывания появляется много мальков, которые начинают активно искать пропитание: личинки насекомых, икру. Когда они подрастают до 1,5-2 см в длину, начинается охота на мелких рыбешек, в том числе и на менее удачливых сомят.
- Постепенно сом переключается на более крупную добычу. У молодых (длиной до 1 м) особей основу рациона составляют мидии и раки, а также мелкие по размеру рыбы, особенно во время их нереста. Любимое лакомство — лягушки.
- Крупные особи уже не могут есть юркую рыбу. Им не хватает маневренности, чтобы ее поймать. Они переключаются на другой режим охоты, маскируясь на дне. Верхними усами сом симулирует движения червя, приманивая добычу, а потом резко хватает зубами.
На протяжении всей жизни сом остается санитаром водоемов, поедая все, что оказывается на дне. Более того, крупный сом в состоянии утащить под воду птиц, крупных животных и даже сбить ударом хвоста с дерева, нависшего над берегом, гнездо с яйцами.
У индийских сомов есть не только мощное тело и приманка для охоты. Они научились подобно скатам генерировать электрический ток. Задокументированы случаи, когда эти рыбы убивали животных, пришедших на водопой, создавая себе запасы еды.
Обычно сом предпочитает есть, проглатывая рыбу или птиц целиком. Учитывая, что зубов, как у акулы, у него нет, чтобы разделить на порции более крупную добычу, ему приходится прибегать к помощи бактерий. Хищник оставляет «утопленника» на дне, дожидаясь пока он начнет подгнивать, и постепенно засасывает размягчающиеся куски мяса.
Преимущества для организма
Пресноводная рыба также полезна для человека, как и дары моря. Если говорить о соме, то он чрезвычайно важен при диабете, гепатите, экземах, нарушениях потенции. Мясо этого пресноводного гиганта необходимо детям в период роста, поскольку укрепляет кости, способствует усвоению кальция и поддерживает баланс азота в организме. Это рыба, которая способна активизировать выработку антител, гормонов, ферментов, а также коллагена. Мясо сома защитит от герпеса и других вирусных заболеваний. Ниже представлен список наиболее важных преимуществ этой рыбы.
Значение для сердца
Научные опыты многократно доказывали пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы. Люди, в чьем рационе регулярно появляется рыба, менее склонны к накоплению жиров в сосудах, меньше подвержены инсультам, ишемической болезни сердца. Исследования подтверждают, что защитные функции для сердца отведены Омега-3 жирным кислотам, которые содержатся в любой рыбе. Регулярно появляющийся в рационе сом защитит от тромбозов и улучшит кровообращение.
Польза при артритах
Исследования показали, что в рыбе содержатся полезные вещества, которые облегчают боль и опухания, сопровождающие ревматоидный артрит. Есть мнение, что Омега-3 вещества полезны в качестве профилактического средства против остеоартрита.
Здоровая кожа
Рыба – прекрасный источник протеинов, которые необходимы для выработки коллагена – вещества, отвечающего за упругость, эластичность кожи. Омега-кислоты, содержащиеся в соме, защитят от кожных заболеваний, в том числе псориаза, экземы. Нельзя забывать о пользе рыбопродуктов для защиты от УФ-излучений.
Не содержит ртуть
В то время, когда почти вся морская рыба в той или иной мере содержит ртуть, жители пресных водоемов защищены от этого опасного химического элемента. То есть сом принадлежит к безопасным для человека видам рыбы, которые без опаски могут употреблять даже беременные.
Источник полного белка
Мясо сома – это высококачественный белок, содержащий незаменимые для человека аминокислоты. Высокое содержание протеинов в продуктах из сома, делает их пищей номер один для людей, желающих подкачать мышцы. К тому же белки важны как средство для укрепления иммунитета.
Источник рыбьего жира
Многие могут удивиться, каким образом пресный сом является источником рыбьего жира. Печень этой рыбы содержит довольно много полезного для человека жира, который необходим для сердца, сосудов, мозга и нервной системы.
15. Мешкожаберный сом (Heteropneustes fossilis)
Мешкожаберный сом – известный в аквариумистике давно хищный сомик из семейства мешкожаберных. Его родина – водоёмы Азии.
У мешкожаберного сома длинное, змееподобное тело. Голова маленькая, на ней расположены мелкие глаза и огромный рот, окаймлённый четырьмя парами длинных, чувствительных усов. Окраска рыбы не яркая, серо-черная. Вырастают сомы до 70 см. Мешкожаберники очень неприхотливы, но требует больших объёмов аквариума и, желательно, одиночного существования. Этот сом-типичный ночной хищник: днём отсыпается в укрытиях, а ночью выходит на охоту. Объём для него подойдёт от 300 литров. Аквариум должен быть плотно закрытым, в противном случае сом может отправиться «гулять» по квартире. Без воды эти рыбы способны существовать несколько часов.
В домашних условиях мешкожаберные сомы не размножаются.
Аква Лого
Евгения Степанова
Рекомендации по употреблению
Диетологи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Мясо сома варят, жарят, тушат, запекают, коптят. Из хвостовой части готовят шашлык, а из головы получается вкусная уха.
Самые полезные для здоровья способы приготовления — запекание и тушение. Но при нормальном здоровье можно себе позволить полакомиться копченой или жареной рыбкой.
Для нейтрализации рыбного запаха при готовке добавляют ароматные травы и специи: петрушку, укроп, чеснок, лук. Лучшие гарниры — отварной рис, картофель, овощи.
В кулинарии
В домашних условиях можно приготовить вкусные и несложные блюда из рыбки.
Запеченный с картофелем
Филе положить на блюдо для запекания, вокруг рыбы — нарезанный кружочками картофель. Залить все сливками, смешанными со специями и солью, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке полчаса.
Жареный по-волжски
Филе порезать на кусочки, обжарить на сковороде на сильном огне или на решетке. Отдельно замариновать колечки лука в воде с солью, сахаром и уксусом. Готовое блюдо посыпать маринованным луком и украсить кружочками лимона.
Применение в диетологии
Несмотря на относительно большую жирность, диетологи не запрещают есть рыбу людям, следящим за фигурой.
Тем более, что там совсем нет углеводов.
Рыбий жир очень полезен, он поддерживает уровень хорошего холестерина, улучшает липидный обмен.
Единственное ограничение для худеющих может быть с способе приготовления.
Под запретом — жареные, копченые блюда, политые сливочным соусом.
Лучше всего сома запекать, варить из него уху, делать паровые котлеты.
Уха
Сома промыть, выпотрошить, разделать на порционные куски. В кастрюлю положить нарезанный картофель, лук, морковь.
Овощи варить до полуготовности, затем добавить в суп голову и кусочки рыбы, варить еще 10 минут, посолить, добавить специи. Готовую уху посыпать зеленью.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!
Узнайте подробнее про приманку!
Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком
Метод тушения, как правило, используется тогда, когда хотят получить очень нежное и сочное блюдо. Как в этом рецепте, где рыба будет томиться в сметане.
- 500 г филе сома;
- 200 г репчатого лука;
- 30 мл растительного масла;
- 1 стакан сметаны жирностью 10%;
- несколько ложек муки для кляра;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Как потушить сома:
- Филе промойте под проточной водой и разрежьте на несколько частей.
- Очищенный лук нарежьте кубиками или полукольцами.
- Каждый кусок рыбы приправьте специями, посолите и поперчите по вкусу.
- На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте лук до мягкости.
- Пока готовится лук, на плоскую тарелку насыпьте муку для кляра. Обваляйте в ней кусочки, стараясь тщательно покрыть все стороны.
- Выложите рыбу в сковороду с луком, добавьте еще немного растительного масла и обжарьте до полуготовности с обеих сторон.
- Залейте содержимое сковороды 150 г сметаны и тушите до готовности под закрытой крышкой. Следите, чтобы в процессе жарки низ кусочков не пригорел. Если жидкость полностью испарится, подлейте немного теплой воды.
Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью, картофельным пюре или отварным картофелем кусочками. По такому же рецепту можно тушить карпа на сковороде, а в конце присыпать сверху тертым сыром.
Образ жизни
С наступлением первых заморозков, перед ледоставом стаи сомов собираются на ямах. В каждой стае около 10 особей. В течение всей зимы они не проявляют активность, не охотятся на добычу. Когда наступает весна и начинается половодье, сомы, почувствовав теплую воду, начинают пробуждаться от зимней спячки. Покидают свои убежища, поднимаются вверх по течению реки. Заходят в затопленные поймы и пойменные озера. Это весенний ход сомов. С наступления хода до начала нереста проходит 30 дней. В течение всего этого периода они активно питаются и наращивают жировую массу.
Когда заканчивается период нереста, начинается посленерестовый жор с июня до начала сентября. Многие думают, что сом неповоротливый, медленный, он ловко и агрессивно охотится. Делает он этот в ночное время, ища добычу возле дна либо поднимаясь к поверхности воды. Когда сом выходит ночью из своего жилища на охоту, вначале он кругами обходит яму, после чего по течению начинает подниматься в верхние слои воды. К утру он возвращается к своему жилью.
Pixabay.com
Водный обитатель может заплывать в косяк небольших рыбок. После чего, широко раскрывая свою пасть, начинает втягивать их вместе с потоком воды. Сидит в засаде, если начинает вести охоту на более крупных рыб – судака, леща. Окрас туловища сливается с цветом дна, поэтому добыча даже не подозревает, что кто-то ведет на нее охоту. После приближения добычи к сому, он резким движением бросается на нее, оглушает сильным ударом хвоста. Если жертве удается убежать, охотник не будет ее долго преследовать. Он никогда не тратит свои силы напрасно.
Иногда можно увидеть сома на поверхности воды, когда он греется на солнце. Он всплывает, лежит кверху брюхом.
Внешний вид
Сома никак нельзя назвать красивой рыбой. Весь внешний вид сома и строение его тела говорят о том, что сом приспособлен для жизни на дне водоема.
Голова сома большая относительно длины тела, широкая, приплюснутая. По бокам головы, ближе к верхней челюсти, расположены маленькие, широко расставленные глаза, которые выглядят злыми. Как у большинства других придонных видов рыб, зрение у сома развито плохо, для ориентации в пространстве и добычи пищи он в основном использует хорошо развитое обоняние и чувствительные усы.
У сома громадная пасть, вооруженная большим количеством, очень мелких и острых зубов. У сома щетинковые зубы, чем-то напоминающие щетку, у рыбы попавшей в сомовью пасть нет шансов выбраться наружу. На верхней челюсти сома расположены два длинных беловатых уса. Нижняя челюсть далеко выдается вперед, на ней расположены четыре коротких желтоватых усика. Усы служат сому органом осязания.
Тело сома длинное, мощное, в передней части округлое, сужающиеся ближе к хвосту. При взгляде на сома, кажется что у него совсем нет чешуи, на самом деле чешуя есть, просто она очень мелкая, плотно прижата к телу и покрыта слоем слизи. Большое количество слизи, которым покрыто тело сома, защищает нежную кожу рыбы от повреждений и облегчает скольжение в воде при плавании, обеспечивая сому хорошую маневренность.
Плавники сома мощные, обычно они темнее остального тела, и могут быть почти черного, темно-синего или темно-зеленого цвета. Спинной плавник сома несоразмерно маленький. Анальный плавник широкий и очень длинный, доходит до самого хвоста. Хвост сома длинный, составляет больше половины всего тела, приплюснутый с боков. Хвостовой плавник небольшой, с закругленными краями.
Окрас сома, в зависимости от места обитания, может меняться от светло-желтого до черного цвета. Верхняя часть туловища, спина и бока сома могут иметь бурый, черный, коричневато-зеленый, черновато-зеленый, светло-коричневый, песочно-желтый или оливково-коричневый цвет. Часто по телу сома идут пятна, из-за которых окраска сома сочетает в себе сразу несколько оттенков, плавно переходящих друг в друга. У молодых сомов эти переходы более резкие, а окраска более яркая, чем у взрослых и более старых сомов. Брюхо сома более светлое, чем спина и бока, чаще всего оно желтовато-белого или грязно-серого цвета. Изредка среди сомов встречаются альбиносы.
Бурая расцветка сомов позволяет им быть незаметными на дне глубоких ям и омутов и дает возможность охотиться на рыбу из засады.
Старые сомы выглядят безобразно, огромная голова приобретает неприятный грязно-желтый цвет, а все тело обильно покрыто множеством водяных червей.
Общая характеристика
Сом – это костистая рыба, которая водится в пресных водах и побережьях всех континентов, кроме Антарктиды. Много представителей этого семейства находят в бассейнах рек Балтийского, Черного и Каспийского морей. И хоть традиционной средой обитания этих существ принято считать неглубокие пресные воды, некоторые виды превосходно чувствуют себя в соленых водоемах. Главная особенность этих рыб – усики, выступающие вокруг рта. Они очень напоминают усы котов, поэтому на некоторых языках мира название этой рыбы звучит как «рыба-кот». Обычно у сомов по 4 пары усов (носовые, на верхней челюсти и на подбородке), но количество варьируется зависимо от вида. Хотя стоит отметить, что не все представители этого семейства с усами. Сомы не имеют чешуи, хотя у некоторых видов гладкая кожа покрыта костными пластинами, напоминающими бронежилет. У большинства из спинных и грудных плавников выходят шипы, которые рыба использует в качестве защиты.
Сом может достигать 2 м в длину. Самые огромные представители семейства весом более 100 кг населяют воды Юго-Восточной Азии. В Индокитае этих гигантов называют меконг. Исследователям известно много разновидностей сомов, которые отличаются по размерам, окрасу и среде обитания. Эти рыбы могут некоторое время жить вне водоема, но только до тех пор, пока их кожа остается влажной. Окрас может варьироваться от однотонного черного (иногда с зеленым или синим оттенком) до более светлого с мраморным рисунком.
Усы для сомов играют роль вкусовых рецепторов: ими рыба ищет добычу. Рацион этих гигантов состоит из мальков, насекомых, червей, рептилий, а иногда даже и водоплавающих птиц. Сом, подобно пылесосу, втягивает в себя добычу вместе с илом, почти не использует свои острые зубы.
Описание и биологическая характеристика
Обыкновенный, или европейский сом – рыба, относящаяся к роду сомов семейства сомовьих. По латыни вид называется «Silurus glanis». Это крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба, достигающая длины в пять метров при весе в 400 килограммов.
Конечно, это данные исторические, и сегодня вряд ли найдется особь таких размеров. Однако классик рыболовной литературы Леонид Павлович Сабанеев писал о поимках в XIX веке экземпляров за триста кило. Вот цитата из его книги: «…на Одере, славящемся изобилием сомов, еще в 1830 сезону был ловлен экземпляр, весивший 400 кг».
У сома продолговатое тело с большой, частично сплющенной сверху головой и удлиненной хвостовой половиной. Кожа рыбы отличается отсутствием чешуи и крупных плавников кроме анального.
Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета в зависимости от условий водоема, в котором проживает конкретная особь. Сомовье брюшко имеет светлый, иногда практически белый цвет.
На заметку! Иногда, очень редко, среди общей массы особей попадаются и сомы альбиносы.
Обыкновенный сом распространен исключительно в Европе, в том числе и в европейской части России в реках бассейнов всех наших морей, в том числе:
- Черного;
- Каспийского;
- Азовского;
- Балтийского.
Нужно отметить, что на Балтике сомы встречаются редко, поимки носят случайный характер, а трофеи обычно имеют небольшие размеры.
Кроме отмеченных выше ареалов, представители вида водятся в бассейне Аральского моря, а также индуцированы в некоторые водоемы Сибири и Казахстана.
Строение тела
Тело представителей этого вида имеет продолговатую форму с большой округлой головой и очень длинной хвостовой частью. Мелких рыб из-за этого иногда называют «галстуками». Чешуи и крупных плавников нет, не считая анального. Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета. Отвисшее брюшко имеет светлый цвет. Длина тела сома может достигать 3-4 метра, а вес около 300 – 400 килограмм. До таких размеров рыбы дорастают редко, но это не мешает отдельным рыболовам сочинять байки о поединках с гигантскими рыбинами.
Повадки
Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.
Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.
Как и у большинства других демерсальных (придонных) видов зрение у этой рыбы развито плохо, ориентироваться в пространстве и добывать пищу ей помогают усы и острое обоняние.
Нерест, развитие и образ жизни
Половой зрелости обыкновенные сомы достигают на третий – четвертый год жизни. В это время особи достигают веса в семь и больше килограммов.
Брачные игры начинаются при температуре воды около 14 градусов по Цельсию, при этом благоприятной считается вода, прогретая до 18 градусов. Особи разбиваются сначала на группы по размеру и возрасту, затем каждая самка подбирает себе одного самца.
Внимание! Самцы небольшого размера, случайно подплывшие на нерестилище, рискуют быть проглоченными, превосходящими их по размеру самками. Разбившись на пары, сомы находят укромное для любовных игр место
После ухаживаний самка выметывает икру в заранее подготовленную ямку. Размер такого своеобразного гнезда составляет до метра в диаметре. После оплодотворения кладки молоками самец совместно с самкой сторожит будущее потомство до вылупления мальков
Разбившись на пары, сомы находят укромное для любовных игр место. После ухаживаний самка выметывает икру в заранее подготовленную ямку. Размер такого своеобразного гнезда составляет до метра в диаметре. После оплодотворения кладки молоками самец совместно с самкой сторожит будущее потомство до вылупления мальков.
Молодь появляется постепенно в течение недели при благоприятных условиях. В первое время сомики держатся единой стаей, но через 10–15 дней, рассредоточиваются по водоему.
На начальном этапе мальки питаются планктоном, мелкими червями и личинками, местными моллюсками. По мере взросления и достижения массы в 180–250 граммов сомики переходят на более крупную пищу:
- большими червями;
- пиявками;
- рыбой;
- лягушатами.
Снасти на сома
Рыбалка на сомов не обходится без спиннинга. Это наземный вид ловли, здесь не обойтись без «донки».
Что должно быть из снастей на сома:
- леска из карбона или другая прочная верёвка;
- поводок из капронового шнура — 0,9 миллиметров, длиной —75-80 см;
- крючок — десятка, до № 40;
- грузило с хорошей массой, от 150 граммов.
Всё это нужно для рыбной ловли во второй половине июня. В этот период можно рассчитывать на хороший улов, если учесть некоторые нюансы:
- используются жёсткие и прочные удилища, два метра в длину, чтобы оно выдерживало мощные подсечки сома;
- катушки применяются мультипликационные, они более надёжные и долговечные. Можно использовать и безынерционки, хотя это дело привычки и техники;
- лучшие снасти на сома — колебалка, воблер, дроп-шот, они создают имитацию движения наживки. Для большего эффекта можно побрызгать специальными веществами с ароматами.
Хорошо бы перед ловлей сома, прикормить место. Тогда шансов на богатый улов станет больше.
Образ жизни
Поздней осенью, перед ледоставом сомы собираются на ямах небольшими группами по 5-10 сомов. Всю зиму сом не активен и не питается.
С наступлением весны и началом половодья, сомы, почуяв теплую воду, пробуждаются от зимнего сна, покидают свои ямы и поднимается вверх по течению реки, заходят в затопленные поймы и пойменные озера. Этот период в жизни сомов рыболовы называют весенним ходом сомов. С момента пробуждения от зимней спячки до нереста проходит месяц. Все это время сом усиленно питается, восполняя недостаток питания зимой и готовясь к нересту. После окончания нереста у сома происходит посленерестовый жор, который длится с конца июня по сентябрь.
Сом производит впечатление большой, медлительной и неповоротливой рыбы, но на самом деле это ловкий и агрессивный хищник. Сомы охотятся по ночам, могут искать свою добычу около дна или подниматься за ней к поверхности.
Выходя ночью из своей ямы на охоту, сом сначала кругами обходит свою яму, затем поднимается в поисках пищи вверх по течению. Голодный сом в поисках добычи может достаточно далеко уйти от своей родной ямы, но к утру обязательно в нее вернется.
Сом может заплыть прямо в косяк мелких рыбешек и широко открывая свою пасть, втягивать их вместе с водой. На более крупную добычу, леща или судака, сом охотиться из засады. Цвет кожи сома сливается с цветом речного дна, так что жертве сложно заметить его. Когда добыча приближается к сому на близкое расстояние, сом внезапно и резко нападает на нее, оглушая ее мощным ударом хвоста. Если жертве удалось увернуться и сбежать от сома, сом ее долго не преследует, так как старается не тратить силы впустую.
С возрастом сом становится все более медлительным, при этом питания ему требуется все больше. Большие сомы тратят на поиск еды все больше времени и прокормиться ему становится все сложнее. Именно поэтому, самые крупные сомы все реже охотятся на рыбу, больше питаются падалью, лягушками и моллюсками.
Сомы предпочитают вести одиночный образ жизни. Исключением являются молодые сомы, которые, если корма много до возраста 3-4 лет могут держаться вместе. При достижении этого возраста, сомам требуется больше корма, поэтому прокормиться держась вместе они не могут и им приходиться разделяться, расселяясь на новые участки реки. У каждого взрослого сома должен быть свой участок, с которого он будет кормиться, чужаков на своем участке он не потерпит.
Лежащий в засаде на дне сом, способен использовать свои усы, как приманку для ловли мелкой рыбы, изображая своими усами ползущего червяка, он подманивает их ближе к своей пасти.
Сомов можно иногда увидеть на поверхности воды, греющихся на солнце. Сомы всплывают на поверхность и лежат вверх брюхом, подставляя лучам солнца свои темные скользкие бока. Существует народная примета, что сомы греющиеся на поверхности воды к ненастной погоде. Сомы также всплывают к поверхности воды перед грозой, при движении на поверхности воды за ними остается ровный след, всплеск создаваемый сомом отличается от всплесков создаваемых другими рыбами и опытные рыбаки, сразу его отличают.
Сомы очень любят тепло, все виды семейства Сомовые происходят из регионов с тропическим климатом, поэтому сомы рано прекращают активный образ жизни. С первым похолоданием воды, в сентябре сомы отправляются к местам зимовки. С октября-ноября, зависимости от региона и температуры воды, сомы прекращают охоту и устраиваются на зимовку в яму. Сом зарывает свою голову в ил и впадает в сонное состояние, становясь неопасным для других рыб, поэтому рядом с ним в той же яме, могут зимовать другие виды рыб, например: сазаны или лещи. За долгую зиму сом теряет большую часть жира, который он накопил за теплое время года, поэтому как только он просыпается от зимней спячки сразу же начинает активно питаться, стараясь восполнить утраченные запасы.
Сомы являются долгожителями среди пресноводных рыб, они живут до 30-60 лет, самым крупным пойманным сомам было по 70-80 лет. Первые 5-6 лет сом растет достаточно быстро, в дальнейшем его рост замедляется. Сом в возрасте 7 лет весит почти 18 кг.
8. Стеклянный индийский двуусый сом (Kryptopterus bicirrhis)
Стеклянный индийский двуусый сом – небольшой, мирный, экзотичного вида сомик из семейства настоящие сомы. Родина этих рыб водоемы Индии, Таиланда, Шри-Ланки. У стеклянного сома вытянутое, уплощенное с боков тело, на заостренной голове расположены крупные глаза и пара длинных усов. Чешуя и кожа рыбы беспигментна, поэтому тело сома прозрачно! Из-за этого хорошо просматривается позвоночник. За головой сома есть небольшой серебряный «мешочек» – это полость, в которой расположены все внутренние органы рыбы. Спинной плавник отсутствует. Вырастают индийские сомы до 10-12 см.
Им подходит общий аквариум с мирными обитателями объёмом от 30 литров. Держатся сомы преимущественно в нижней трети аквариума. Они робкие и скромные, предпочитают стайку себе подобных. Индийские стеклянные сомы прекрасно смотрятся в заросших зеленью аквариумах!
Размножения в неволе у этих рыб не наблюдалось.
Калорийность и пищевая ценность сома
В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом
Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки
Тип обработки | Калорийность сома на 100 грамм (в ккал) |
Вареный | 196 |
Вяленый | 115 |
Жареный | 217,7 |
Запеченный в духовке | 113,24 |
Припущенный на пару | 127,26 |
Жаренный на шампурах | 115 |
Приготовленный на гриле | 137,51 |
Соленый | 241,5 |
Сушеный | 223 |
Тушеный | 118,8 |
Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.
Чем питается сом в аквариуме
Правильно организованное питание – залог успешного роста и развития рыбок. Если перекармливать, то есть большая вероятность гибели обителей аквариума.
Большинство сомов являются всеядными представителями, не имеют особых предпочтений в питании. Небольшие, мирные виды сомов чаще всего питаются налетом на стенках, декорациях и аквариумных растениях в аквариуме. Если в аквариуме есть еще обитатели, к примеру: Гуппи, Неон, голубоглазка Нормана, Моллинезия, Меченосцы, Данио и корм которым кормили этих обитателей, оседает на дне аквариума, то сомик его поедает. Поэтому подкармливать лучше всего 1 раз поздно вечером и совсем немного. Или для лучшего самочувствия подкармливать всего 2 раза по определенным дням на протяжении недели малыми дозами.
Если других обитателей нет или их мало, так что корма не хватает, то оптимальными смесями являются сухие корма со сбалансированным составом. Также можно использовать мотыля, дафний и циклопов – живые корма.
Для некоторых представителей семейства
необходим периодический прием мяса с пониженным содержанием животных жиров и
таблеток спирулина.
Как ловить сома?
Рыболовы со стажем достигают рекордных показателей в рыбалке на сома, но и любители также нередко могут похвастаться трофеями, превышающими вес в 10 кг.
По своей сути, сом является не только большой рыбой, но и сильной, что не позволяет ловить его стандартной рыболовной снастью, рассчитанной на более мелких представителей рыбного мира.
Исходя из этого, получили большое распространение профессиональные рыболовные принадлежности, рассчитанные именно на ловлю сома. Например, квок.
Если предполагается ловля сома, небольшого размера, то в данном случае можно применять:
Донные удочки;
Спиннинги;
Главное не забывать о том, что все используемые вами снасти должны обладать предельной прочностью.
Что касается насадок, то лучшими вариантами признаются:
Черви;
Пиявки;
Лягушки;
Медведки;
И мясо рыбы.
Относительно искусственных приманок можно сказать, что среди них наибольшую популярность приобрели колеблющиеся блесны.
Сомы при поклевке отличаются мягким подходом, когда кажется, что насадку кто-то чуть пошевеливает. В этом случае не стоит совершать необдуманных действий и спешить с подсечкой.
Это очень опасная рыба, так как его сила и размеры внушительны. Поэтому сначала постарайтесь его утомить, а затем, используя подсачек или багорик, начинайте вываживать сома.
Чем питается сом?
Рыба, лягушки и крупные моллюски, это главные «блюда» в рационе хищника. Когда солнце заходит за горизонт, он отправляются на жировку.
Обычно нагул заканчивается осенью и после этого гиганты возвращаются в ямы. Во время зимнего периода сомы полностью отказываются от пищи.
Если обратить внимание на народные приметы, то активное питание у него начинается с того момента, как рожь идет в колос. Поэтому рыбаки отправляются за трофеями в июле, августе и начале сентября
В некоторых случаях, когда осень выдается теплой, жор сомов может продолжаться до конца сентября. В принципе, хорошая поклевка может происходить днем или в середине ночи, но все-таки лучше отдавать предпочтение утренним часам и вечерним сумеркам.