Диетотерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей
Содержание:
- Показания к применению
- Диагностика заболевания
- Примерное меню диеты №4
- Симптомы и признаки Болезни Крона
- КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
- 1.Что такое болезнь Крона?
- Диета при болезни Крона: как питаться
- Причины развития заболевания и факторы риска
- Этапы взаимодействия
- Фармакологические свойства
- Стомы толстой кишки (колостомы)
- 2.Симптомы заболевания
- Как лечить болезнь Крона?
- Готовое меню на каждый день
- Способ применения и дозы
- Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?
- Диетические рекомендации
- Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
- Как формируют стому
Показания к применению
Заместительная терапия недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у
детей и взрослых, обусловленной разнообразными заболеваниями желудочно-кишечного
тракта и наиболее часто встречающейся при:
— муковисцидозе;
— хроническом панкреатите;
— после операции на поджелудочной железе;
— после гастрэктомии;
— раке поджелудочной железы;
— частичной резекции желудка (например, Бильрот II);
— обструкции протоков поджелудочной железы или общего желчного протока
(например, вследствие новообразования);
— синдроме Швахмана–Даймонда;
— состоянии после приступа острого панкреатита и возобновлении питания.
Диагностика заболевания
Как лечить Болезнь Крона, а также специфика клинических рекомендаций, направленных на лечение данной патологии, зависит от результатов дифференциальной диагностики в Германии, которая проводится для каждого пациента клиники «Нордвест». Как правило, в перечень исследований в данном случае входят лабораторные анализы, гастро- и колоноскопия для изучения состояния слизистой ЖКТ, уточнения диагноза, формы и стадии заболевания. Кроме того, на этапе диагностических исследований проводятся тесты на наличие злокачественных изменений. В отдельных случаях в диагностику включаются радиологические исследования внутренних органов: УЗИ, МРТ (или КТ, если введение контраста противопоказано).
Примерное меню диеты №4
- Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
- Второй завтрак: творог (100 г).
- Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
- Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
- Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
- На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
- На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Симптомы и признаки Болезни Крона
От степени распространения патологии в кишечнике зависит серьезность проявления симптомов и последующее лечение Болезни Крона у взрослых пациентов. К признакам патологии относят:
- диарея от трех до шести раз в день, как правило, без крови;
- коликообразная боль в правом нижнем углу живота (схожа с признаками аппендицита);
- резкая потеря веса;
- абсцессы и свищи;
- рубцевание кишечника;
- кишечная непроходимость, требующая хирургического лечения;
- усталость, истощение;
- высокая температура, лихорадка;
- дефицит питательных веществ, например, цинка, кальция и прочее;
- язвы на слизистой оболочке полости рта.
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
Пациентка Н., 38 лет, служащая
9 декабря
Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.
История заболевания
Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.
Данные объективного обследования
Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.
Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.
Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.
Данные лабораторных и инструментальных методов исследования
В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.
Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.
На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.
Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.
Диетотерапия
Назначена индивидуальная диета.
Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.
Примерное меню 1-го рациона:
Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).
11 часов: морковный сок (100,0).
Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).
16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).
Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.
В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
12 декабря
На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.
Диетотерапия
Питание проводится по третьему и четвертому рационам.
Примерное меню третьего рациона:
Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).
11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).
Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).
16 часов: яблоко печеное (100,0).
Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
Примерное меню четвертого рациона:
Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).
11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).
Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).
16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).
Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.
В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.
На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно.
1.Что такое болезнь Крона?
Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание пищеварительного тракта. При болезни Крона пищеварительный тракт опухает, и в нем появляются язвы. Обычно болезнь Крона затрагивает конец тонкой кишки и начало толстой кишки, но может развиться на любом участке желудочно-кишечного тракта – от рта до ануса.
Точные причины болезни Крона до сих пор не известны. Иногда заболевание возникает из-за неправильной реакции иммунной системы на бактерии, содержащиеся в кишечнике (хотя эти бактерии – часть абсолютно нормальной микрофлоры). Другие бактерии и вирусы тоже могут повлиять на развитие болезни Крона. Болезнь Крона может передаваться по наследству. Курение – еще один фактор, повышающий вероятность заболеть.
Диета при болезни Крона: как питаться
Помимо ряда ограничений, диета при болезни Крона включает обширный список полезных продуктов, содержащих важные микроэлементы и питательные вещества, необходимые для поддержания функций организма и веса.
Жирные кислоты — неотъемлемая составляющая меню, но их ценные качества зависят от типа жира. Доказано: чтобы уменьшить воспаление в кишечнике, достаточно включить в ежедневный рацион омега-3 жирные кислоты. В то же время омега-6 вредят ЖКТ и усугубляют общее состояние.
Нежелательные продукты:
- Сырые куриные и перепелиные яйца;
- Жирная тушка птицы и красное мясо;
- Хлебобулочные изделия;
- Сливочное масло;
- Разные сорта сыров.
- Полезные продукты с омега-3 в составе:
- Нежирные сорта рыбы;
- Льняное масло;
- Орешки (грубая пища может повредить слизистую и стенки ЖКТ, поэтому употреблять орехи можно в перемолотом виде).
Считается, что омега-3 в большом количестве содержится в капсулах с рыбьим жиром.
Чем разнообразнее бактериальная среда в кишечнике, тем выше шансы продлить состояние ремиссии при БК. Поэтому людям с таким типом аутоиммунного заболевания рекомендована клетчатка. В то же время клинически не доказано, что соответствующие продукты в рационе при болезни Крона способствуют улучшению функций ЖКТ.
Причины развития заболевания и факторы риска
Точные причины развития болезни Крона неизвестны. Ранее считалось, что к заболеванию приводят некоторые особенности питания и хронический стресс. В настоящее время установлено, что эти факторы могут способствовать прогрессированию патологических изменений в кишечнике, но не приводят к ним напрямую. Согласно современным представлениям, болезнь Крона развивается в результате влияния разных факторов:
- Нарушение работы иммунной системы. Иммунитет начинает неправильно реагировать на патогены и атаковать собственные ткани организма, в том числе стенку кишки. Считается, что к этому расстройству приводят определенные бактериальные или вирусные инфекции. Однако, пока установить, какие возбудители обладают этим эффектом, не удалось.
- Наследственность. У 20% пациентов есть близкие родственники, у которых ранее уже была диагностирована болезнь Крона. Возможно, за предрасположенность к заболеванию отвечают некоторые гены. Но у многих больных семейный анамнез совершенно не отягощен.
- Особенности микрофлоры кишечника и влияние внешних факторов. Их роль в настоящее время обсуждается.
Также известны некоторые факторы риска:
- Возраст. Болезнь Крона может развиваться в любых возрастных группах, но чаще всего ее диагностируют у 30-летних людей.
- Этническое происхождение. Чаще всего болезнь Крона диагностируют у белых, особенно евреев-ашкенази. Но в настоящее время распространенность заболевания растет и среди чернокожего населения США, Великобритании.
- Курение. Это самый значимый фактор риска, на который можно повлиять. Вредная привычка не только способствует развитию заболевания, но и делает его течение более тяжелым. Курильщики с болезнью Крона чаще, чем некурящие, нуждаются в хирургическом лечении.
- Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Например, к этой группе относится ибупрофен. Эти лекарственные препараты не повышают риск развития болезни Крона, но могут вызывать воспаление в кишечнике, которое усугубляет ее течение.
Этапы взаимодействия
Наша главная задача — чтобы Вы получили медицинские услуги и сервис, соответствующие всем европейским стандартам
1
Сбор информации и первичная консультация
До приезда в клинику мы организуем подготовительную работу: знакомство с историей болезни, подготовка программ диагностики и лечения, предварительные переговоры с профессором, перевод для него медицинской документации.
Наши специалисты берут на себя всю организационную работу (отправка приглашения, консультация по сбору документов для визы, бронирование гостиницы и билетов).
2
Организация диагностики и процесса лечения
Мы бронируем места для пациента и сопровождающих лиц в клинике Нордвест или в отелях Франкфурта-на-Майне, координируем все даты консультаций с врачами и медицинских процедур, контролируем прохождение диагностики и лечения.
Мы гарантируем полное организационное и консультативное сопровождение пациента на всех этапах обследования, лечения и реабилитации, а также языковую поддержку.
3
Выписка и сопровождение реабилитации
При выписке из клиники пациент получает все медицинские выписки и документацию с переводом на русский язык. Мы также можем предложить дальнейший контроль за состоянием здоровья и продолжением терапии, помощь в поддержании связи с докторами.
Мы обеспечиваем пациенту постоянную связь с лечащим врачом, чтобы он мог своевременно сообщать о динамике своего состояния и получать рекомендации.
Подробнее
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Ферментный препарат, улучшающий процессы пищеварения. Лечение препаратом Креон
значительно уменьшает симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы,
включая боль в области живота, метеоризм, изменение частоты и консистенции стула,
независимо от этиологии заболевания. Панкреатические ферменты, входящие в состав
препарата, облегчают расщепление белков, жиров, углеводов, что приводит к их полной
абсорбции в тонкой кишке.
Креон Микро содержит свиной панкреатин в форме гранул, покрытых
кишечнорастворимой (кислотоустойчивой) оболочкой, принцип дозирования которых
разработан с целью тщательного перемешивания гранул с химусом, одновременного
поступления гранул с химусом из желудка в кишечник, и, в конечном счете, лучшего
распределения ферментов после их высвобождения внутри содержимого кишечника. Когда
гранулы достигают тонкой кишки, кишечнорастворимая оболочка быстро разрушается (при
pH > 5,5), происходит высвобождение ферментов с липолитической, амилолитической и
протеолитической активностью, что приводит к расщеплению жиров, углеводов и белков.
Полученные в результате расщепления вещества затем либо абсорбируются напрямую,
либо подвергаются дальнейшему гидролизу кишечными ферментами.
Стомы толстой кишки (колостомы)
Для процесса переваривания (ферментации) пищи толстая кишка имеет сравнительно небольшое значение, так как, за исключением некоторых веществ, пища почти полностью переваривается и всасывается уже в тонкой кишке. Из тонкой в слепую кишку – начальный отдел толстой кишки — поступает за сутки в среднем 500-800 мл жидкого содержимого. В толстой кишке происходит формирование каловых масс за счет всасывания воды, а в сигмовидную кишку поступает уже полностью сформированный кал.Таким образом, сегмент кишки, из которого сформируют колостому, будет выступать в качестве искусственного ануса. Отделяемое колостомы имеет запах, который зависит от качества употребляемой пищи. Объем и консистенцию каловых масс можно регулировать подбором соответствующей диеты, количеством выпитой жидкости (сок, вода) в сутки.
2.Симптомы заболевания
Основные симптомы болезни Крона – это боль в животе и диарея, иногда с кровью. Иногда понос может быть от 10 до 20 раз в день. Потеря веса – еще один часты признак заболевания. Менее распространенные симптомы болезни Крона – язвы в полости рта, завалы кишечника, анальные трещины, свищи.
Инфекции, гормональные изменения и курение могут спровоцировать усиление симптомов болезни. Вообще болезнь Крона может сопровождаться только легкими симптомами или долгое время вообще не вызывать никаких неприятных ощущений. Но бывает и так, что симптомы становятся очень тяжелыми.
Важно знать, что болезнь Крона может прогрессировать. Поэтому если вы замечаете у себя эти проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом:
- Слабость, быстрый или наоборот слабый пульс;
- Сильная боль в животе;
- Лихорадка и озноб;
- Повторяющаяся рвота.
Как лечить болезнь Крона?
Первоначальное лечение почти всегда консервативное (не хирургическое). В настоящее время не существует универсального средства для лечения болезни Крона, однако терапия с применением одного или нескольких препаратов направлена на раннее лечение заболевания и облегчение его симптомов. Наиболее распространенными лекарственными препаратами являются кортикостероиды, такие как преднизолон и метилпреднизолон, а также различные противовоспалительные средства.
Часто используются другие лекарственные препараты, такие как 6-меркаптопурин и азатиоприн, которые обладают иммуноподавляющим действием. Метронидазол, антибиотик действующий на иммунную систему, часто эффективен у пациентов с перианальными проявлениями болезни Крона.
При более распространенных и сложных случаях болезни Крона может быть показана операция. Иногда при развитии грозных осложнений заболевания, таких как кровотечение, острая кишечная непроходимость или перфорация кишки приходится выполнять экстренные оперативные вмешательства.
Другие, менее срочные показания к операции, включают формирование абсцессов, кишечных свищей (патологических сообщений различных отделов желудочно-кишечного тракта), тяжелые формы перианального поражения, отсутствие эффекта консервативного лечения.
Не все пациенты с осложненным течением болезни Крона требуют хирургического вмешательства. Такое решение лучше всего принимать после консультации гастроэнтеролога и хирурга-колопроктолога.
Готовое меню на каждый день
Несмотря на ряд ограничений, меню при болезни Крона может быть питательным, полезным и разнообразным
Важно, чтобы рацион состоял из максимального количества жизненно важных микроэлементов, включая белковую пищу
Невкусно приготовленная еда может стать причиной потери аппетита, веса (в том числе мышечной массы) и ухудшения общего состояния больного, включая депрессии и апатию
Поэтому диетологи советуют следить не только за качеством продуктов питания при БК, но также уделять внимание вкусовым характеристикам. Украшения в виде зелени и оригинальная подача поспособствуют улучшению аппетита больного
День 1 (понедельник)
- Каша овсяная, перетертая и отваренная на воде с небольшим содержанием добавок; кисель из ягод и/или фруктов.
- Фруктовый пудинг.
- Куриный суп (можно добавить потертый рис, но исключить картофель); некрепкий зеленый чай.
- Овсяное печенье.
- Паровые котлеты из говядины. Тыквенное или картофельное подсоленное пюре на воде.
День 2 (вторник)
- Рисовая запеканка с добавлением тыквы. Фруктовый компот.
- Запеченные яблоки.
- Салат из свежих овощей. Фрукты.
- Овощной суп-пюре или бульон из кролика с фрикадельками. Морс без сахара.
- 1-процентный кефир. Галета.
День 3 (среда)
- Рыба на пару. Печеная или отварная цветная капуста. Чай без сахара.
- Банан.
- Наваристый овощной бульон и пюре из куриной грудки. Ягодный кисель.
- Облепиховый компот.
- Гречка или рисовые шарики (печеные или паровые). Кисель или чай.
День 4 (четверг)
- Жидкая рисовая каша. Морс.
- Обезжиренный кефир. Печенье с инжиром.
- Суп с куриным филе.
- Чай/компот.
- Отварная гречиха с рыбными фрикадельками.
День 5 (пятница)
- Жидкая пшенная каша. 2 отварных яйца.
- Кекс с изюмом.
- Уха. Морс.
- Кисель.
- Толченая картошка и мясное/рыбное суфле.
День 6 (суббота)
- Творожная запеканка. Какао.
- Фруктово-ягодное пюре. Чай без сахара.
- Тыквенный отвар с добавлением яиц и гречневой крупы или суп Рататуй из баклажанов.
- Отвар шиповника.
- Манная каша, отварное филе индюшки.
День 7 (воскресенье)
- Рисово-банановый пудинг. Морс или чай.
- Натуральный йогурт, творог.
- Бульон из нежирного кролика с добавлением брокколи.
- Нежирный трехдневный кефир. Крекеры.
- Запеченные морковь и цветная капуста. Рыбное суфле. Компот.
При составлении рациона ребенку с болезнью Крона важно следить за разнообразием продуктов. Не рекомендуется повторять блюда чаще, чем раз в семь дней
Способ применения и дозы
Внутрь. Дозы препарата подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и состава диеты.
Ферментные препараты следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи.
Особенная лекарственная форма препарата Креон Микро с меньшим размером гранул
специально разработана для применения у детей, так как им трудно проглотить капсулу
целиком. Данная лекарственная форма позволяет более точно подобрать индивидуальную
дозу с более низкой активностью липазы, что необходимо для адекватного лечения детей.
Гранулы можно добавлять к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей
пережевывания и имеющей кислый вкус (pH
Размельчение или разжевывание гранул, а также смешивание их с пищей или жидкостью с
pH более 5,5 может разрушить их защитную кишечнорастворимую оболочку. Это может
привести к раннему высвобождению ферментов в полости рта, снижению эффективности
и раздражению слизистых оболочек. Необходимо убедиться, что во рту не осталось
гранул.
Важно обеспечить достаточный постоянный прием жидкости пациентом, особенно при
повышенной потере жидкости. Неадекватное потребление жидкости может привести к
возникновению или усилению запора.. Доза для взрослых и детей при муковисцидозе
Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг
Доза для взрослых и детей при муковисцидозе. Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг.
Доза зависит от массы тела и должна составлять в начале лечения 1000 липазных
единиц/кг на каждый прием пищи для детей младше четырех лет, и 500 липазных
единиц/кг во время приема пищи для детей старше четырех лет и взрослых.
Дозу следует определять в зависимости от выраженности симптомов заболевания,
результатов контроля за стеатореей и поддержания адекватного нутритивного
статуса.
Суточная доза для большинства пациентов не должна превышать 10000
липазных единиц/кг массы тела или 4000 липазных единиц/г потребленного жира.
Введение через гастростомическую трубку
При наличии медицинских показаний препарат Креон Микро можно вводить через
гастростомическую трубку. Размер гранул препарата составляет 0,7–1,0 мм
Важно
убедиться в правильном выборе шприца и трубки с учетом размера гранул препарата.
Препарат Креон Микро содержит гранулы размером 0,7–1,0 мм и должен проходить
через трубку размером ≥ 12 Fr.
Общие рекомендации: для сохранения целостности гранул препарата Креон Микро и
предотвращения закупоривания трубки или слипания гранулы следует смешивать с
небольшим количеством густой жидкости с кислым значением рН или детским питанием
(например, с яблочным пюре, фруктовым соком, простым сиропом, жирным йогуртом)
(pH
— Налейте густую жидкость («густота нектара») с кислым значением рН (яблочное
пюре, детское питание, простой сироп, жирный йогурт) в небольшой чистый
контейнер (15 мл густой жидкости/яблочного пюре на мерную ложечку)
— Добавьте гранулы в контейнер. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно
распределить гранулы по жидкости.
— Если возможно, приостановите введение пищи через трубку и промойте ее
достаточным количеством воды (20–30 мл воды).
— Наберите смесь из контейнера в шприц для энтерального питания подходящего
размера, с учетом размера трубки и необходимого объема жидкости.
— Медленно вводите смесь через трубку, аккуратно надавливая на шприц
— Промойте трубку достаточным количеством воды (20–30 мл) и возобновите
питание, если необходимо
При использовании трубок меньшего размера (диаметра)
Примечание:
Креон Микро | Количество 8,4 % раствора натрия бикарбоната, необходимое для растворения препарата* |
---|---|
5000 ЕД / 1 мерная ложечка | 5-10 мл (5 мл 8,4 % раствора натрия бикарбоната соответствует 1 чайной ложке) |
*На каждые 10000 ЕД липазы следует использовать примерно 10 мл 8,4 % раствора
натрия бикарбоната, что соответствует 800 мг натрия бикарбоната.
Необходимо убедиться, что гранулы растворены.
Доза при других состояниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы
Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?
В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.
Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.
К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:
- пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
- пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
- пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
- пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка
Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.
В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.
Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.
Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени
Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии
Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.
Диетические рекомендации
Универсальной диеты, которая могла бы улучшить состояние всех пациентов с болезнью Крона, не существует. В первую очередь, больной должен разобраться, какие продукты вызывают у него ухудшение, и постараться исключить их из рациона. Задача диеты при болезни Крона – разгрузить кишечник, дать ему «отдохнуть», чтобы он мог восстановиться.
Продукты, которые чаще всего приводят к усугублению течения заболевания: алкоголь в любом виде, масло, майонез, маргарин, газированные напитки, кофе, чай, шоколад, кукуруза, молочные продукты (если пациент страдает непереносимостью лактозы), жирная, жареная пища, продукты с высоким содержанием клетчатки, чечевица, фасоль, бобовые, капуста, брокколи, лук, орехи и семечки, сырые фрукты и овощи, красное мясо, острое, цельнозерновые продукты, отруби.
Пациенту рекомендуют вести пищевой дневник, записывать в него всё, что он ел, делать отметки о своем самочувствии. Это помогает выявить все нежелательные продукты и подобрать оптимальный рацион. От некоторых видов пищи не обязательно отказываться вовсе. Например, если симптомы усиливают сырые овощи, можно попробовать употреблять их в вареном виде. Если проблемы вызывает мясо, то можно попробовать перейти на фарш. Составление диеты – это определенная работа, которая занимает некоторое время, и ее должен выполнять пациент вместе с лечащим врачом и диетологом.
Многим пациентам, особенно тем, у кого имеются симптомы нарушения проходимости кишечника, рекомендуется исключить продукты, богатые клетчаткой. Это нужно, чтобы уменьшить объем стула и не допустить развития кишечной непроходимости.
Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.
Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).
Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.
Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.
Как формируют стому
Конкретную локализацию колостомы определяет хирург с учетом клинической ситуации, анатомических особенностей пациента. Кроме того, обязательно берется в расчет состояние наружных покровов и брюшной стенки — шрамы и рубцы значительно осложняют установку калоприемника.
Илеостома чаще всего располагается в правой подвздошной области, на переднюю брюшную стенку выводится участок подвздошной кишки.
Колостомы:
- Асцендостома, цекостома располагается в правой подвздошной области или правом мезогастрии, формируется из восходящей, слепой кишки. Кишечные выделения близки по своему составу к тонкокишечному содержимому.
- Трансверзостома может располагаться в правом или левом подреберьях, а также по средней линии живота выше пупка, на уровне пупка слева или справа от него. Этот вид стомы формируется из поперечной ободочной кишки. У большей части больных происходит выделение кашицеобразного содержимого, легко раздражающего кожу вокруг стомы.
- Сигмостома располагается в левой подвздошной области, выводится сигмовидная кишка. По сигмостоме кал выделяется, как правило, один-два раза в сутки, по консистенции — полуоформленный.