Чай с молоком

Как приготовить

Каждый народ имеет свои традиции чаепития, но даже в каждой семье принято по-своему заваривать этот напиток. Существует несколько правил, позволяющих приготовить напиток и добиться максимального результата:

  • для приготовления не используют крутой кипяток: воду нужно довести до кипения и слегка остудить перед добавлением заварки;
  • черный сорт оставляют настаиваться на 3 минуты;
  • на приготовление свежего зеленого отводится 1 минута;
  • травяной стоит готовить на протяжении 5 минут;
  • молоко кипятят на небольшом огне;
  • молоко добавляют постепенно, при постоянном перемешивании;
  • при приготовлении холодного чая используют сгущенку и лед;
  • молоко следует использовать цельное, можно топленое, но не порошковое;
  • домашнее коровье молоко перед использованием надо процедить;
  • перед процедурой надо вскипятить воду и обдать ею емкость.

С медом

В целях укрепления иммунитета, для профилактики простуды и схожих заболеваний как нельзя лучше походит вкусный чай с молоком и медом. При этом мед лучше добавлять в каждую кружку отдельно, по вкусу. Молоко же можно долить в уже готовый чай или же заварить напиток непосредственно на нем (вместо воды). Существует еще один вариант приготовления напитка, предусматривающий растирание столовой ложки меда с сырым яичным желтком. Заливают полученную смесь заранее приготовленным молокочаем.

Без сахара

Данный напиток будет идеальным для больных сахарным диабетом. Для детей старше 2 лет тоже принесет неоспоримую пользу чай с молоком без сахара. Есть несколько условий для приготовления питья:

  • молоко применяется обезжиренное;
  • исключается все подсластители (мед, варенье и пр.)

С солью и молоком

Приготовленный с соблюдением традиций, чай с солью и молоком способен творить чудеса. Он справляется с утолением жажды, помогает поддержать организм в тонусе в холодное время и в невыносимую жару. Напиток очень питательный, он помогает справиться с ангиной и бронхитом. Чаю свойственно восстановление водно-солевого баланса в организме. Для приготовления рекомендуют использовать козье, овечье или лошадиное молоко.

Рецепты приготовления чая с молоком

Английский (классический) способ

Ингредиенты:

  • чёрный листовой чай — по 1 ч. л. на порцию;
  • горячая вода (примерная температура — 75–80 градусов) — по объёму заварника;
  • горячее молоко — 70 мл на порцию.

Ополосните чайник кипятком, насыпьте в него сырьё и дайте настояться 4–5 минут. Заполните чашку молоком примерно на треть, добавьте приготовленную заварку. При желании можно положить в напиток сахар.

Ингредиенты:

  • корень имбиря — 3–4 см;
  • чай (чёрный или зелёный) — 2 ст. л.;
  • молоко — 2 л.

Имбирь измельчить на тёрке. Заварить чай горячим молоком и поставить на медленный огонь. Довести жидкость до кипения, добавить в неё имбирь и снять с плиты. Настаивать напиток на протяжении 15–20 минут. Употреблять по 40–50 мл тонизирующего чая в течение дня.

Ополоснуть заварник кипятком и насыпать в него сырьё. Дать чаю настояться 4–5 минут. Охлаждённые сливки взбить с сахаром до густой консистенции и полного растворения крупинок подсластителя. Положить в чашки по 2 ч. л. сливок и залить свежезаваренным напитком.

Густая сливочная шапка, воодружённая на поверхность чая, сделает напиток очень нарядным

С солью и сливочным маслом

Ингредиенты:

  • чёрный цейлонский чай — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • молоко — 300 мл (1,5 стакана);
  • соль — по вкусу.

Залить чай стаканом горячей воды, поставить на плиту и томить на медленном огне, пока объём жидкости не уменьшится на треть. Добавить молоко и приблизительно половину чайной ложки соли, размешать до полного растворения крупинок. Перелить готовый напиток в чашки и сдобрить сливочном маслом.

Приготовьте напиток, добавив в кружку молоко (его количество должно равняться пятой части объёма чашки) и заваренный чёрный чай. Выпивайте по стакану каждые два часа на протяжении трёх дней. Больше ничего не ешьте и не пейте.

Ингредиенты:

  • зелёный чай — 1 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • горячее пастеризованное молоко — 100 мл.

Из указанных ингредиентов приготовьте чай с молоком по классическому рецепту, который рекомендуется пить через полчаса после каждого приёма пищи на протяжении месяца.

Слабо заваренный по классическому рецепту чай, выпитый непосредственно перед кормлением, вызовет прилив молока. Если женщина испытывает проблемы с грудным вскармливанием, употреблять тёплый напиток рекомендуется перед каждым прикладыванием ребёнка к груди.

При правильном употреблении чай с молоком приносит организму только пользу. Если вы любите этот напиток, смело включайте его в свой рацион. Чашечка свежезаваренного чая с качественным молоком подарит хорошее настроение и отличное самочувствие на весь день.

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Во многих странах принято пить чай с добавлением молока. Напиток ценится не только за свои вкусовые качества, но и за полезные свойства для организма. Разумеется, перед началом употребления молочного чая необходимо узнать, какова его польза и вред. Кроме того, нужно выяснить нюансы применения напитка, а главное — противопоказания.

Чай с молоком — это очень вкусный и полезный напиток, который обладает большим набором витаминов и микроэлементов.

Humana Nursing Tea

Чай для повышения лактации немецкого производства, в составе которого: экстракт гибискуса, витамин С, экстракт фенхеля, экстракт ежевики, экстракт травы вербены, экстракт из листьев малины, экстракт пажитника сенного, экстракт травы пастушья сумка, масло фенхеля, сахароза, мальтодекстрин. Чай «Хумана» представлен в виде гранул малинового оттенка. Для приготовления напитка нужно тщательно растворить чайную ложку чая в 100 мл теплой кипяченой воды. Не добавляйте в готовый чай для лактации сахар – он и так там уже есть. Пить такой напиток нужно 2-3 раза в день за полчаса до кормления ребенка. Кроме стимуляции выработки молока, чай Humana Nursing Tea улучшает пищеварение мамы и малыша, налаживает сон, укрепляет иммунитет. При соблюдении инструкции упаковки такого чая хватит на 17 чашек. И хотя из-за присутствия малины и сахара в составе иногда у детей могут быть высыпания, чай в целом отлично переносится, он вкусный и хорошо стимулирует лактацию.

Humana Nursing Tea
Humana Pharma International, Италия

Для поддержания самочувствия мамы после родов и в период становления лактации Humana разработали специальный чай с приятным вкусом.
Преимущества продукта:
Положительно влияет на состояние пищеварительного тракта, повышает иммунитет, помогает наладить сон и общее самочувствие мамы и малыша.
В составе продукта отсутствуют кристаллический сахар, глютен, парабены, искусственные ароматизаторы и красители. 
Напиток обогащен целым комплексом полезных компонентов (экстракты фенхеля, листьев малины, гибискуса, витамин С).

Польза зеленого чая с молоком для похудения

Многие склоняются к тому, что чай, содержащий молоко, довольно калориен и прибавляет женщине новые килограммы. Но комбинация зеленого чая с молочным продуктом не прибавляет веса, а содействует его понижению. Для этого целебный напиток необходимо употреблять трижды в неделю. Если такой чай не приходится по вкусу, то можно немного добавить меда.

Для того чтобы можно было похудеть, готовить чай следует непосредственно перед его употреблением. Дать напитку настояться, но не более 5 минут. После отфильтровать заварку и влить молоко. На стакан продукта добавлять 60 грамм молока.

Молочный чай можно также приготовить и по другому рецепту. Поставить на огонь и кипятить молоко низкой жирности, а в состав добавить маленькую ложку заварки чая. Оставить настаиваться на 7 минут, после чего профильтровать и употреблять.

Среди всех существующих диет наиболее оптимальной является десятидневная диета. Рацион такой диеты включает обычное питание, но за четверть часа до приема пищи необходимо выпивать чашечку ароматного чая

Важно исключить из рациона мучное, жирную и жаренную еду. Также диетологи рекомендуют ужин заменять на прием чашки чая

При похудении существует несколько вариантов заваривания чая:

1.    В сотейник залить 740 мл нежирного молока. В провариваемое молоко засыпать 10 грамм заварки. Весь состав проваривать. Напиток необходимо нагреть максимум до 90 градусов. Он ни в коем случае не должен закипеть. Мощность конфорки должна быть минимальной. Как только на поверхности молоко появятся пузыри, то напиток с плиты снять. Емкость с плиты снять и накрыть крышкой. Чай профильтровать, остудить и употреблять на протяжении всего дня.

2.    В качестве альтернативы также можно воспользоваться еще одним рецептом. Можно заварить классический напиток на воде, оставить настаиваться на 9 минут. Соединить напиток вместе с молочным продуктом в одинаковой пропорции и состав поставить на малый огонь. Проделав такие действия можно употреблять напиток.

При правильном заваривании и употреблении вреда здоровью нанесено не будет.

Молочный зеленый чай со льдом

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки чая,
  • 2 столовые ложки сахара или сгущенного молока,
  • 2 столовые ложки 20-ти процентных сливок или концентрированного молока,
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Чай залейте горячей водой и настаивайте около 5 мин.
  2. Отвар процедите, и добавьте в него сгущенку или сахар.
  3. Размешав сахар, поставьте напиток остывать (до комнатной температуры).
  4. В охлажденные заранее стаканы разложите колотый лед, налейте остывший чай и добавьте сливки или концентрированное молоко.
  5. Подавайте к столу без промедления.
  6. Готовя напитки из тайского молочного зеленого чая необходимо помнить, что чай нужно заваривать чистейшей родниковой водой температурой не более 95°С, а не кипятком. Церемония чаепития не терпит суеты.
  7. Готовить чай лучше в спокойной обстановке на свежем воздухе.

Приятного чаепития!

Польза зеленого чая с молоком

Вообще, принято разбавлять черный чай молоком, но в восточных странах разводят зеленый. Все дело в том, что в таком сочетании, настой могут пить даже те люди, которым употребление молока в чистом виде противопоказано. Потому как в молочном продукте содержится много питательных веществ, которые не каждый желудок может переварить. А такой разбавленный черный чай легко усваивается в организме. Его прием рекомендован при гастрите и язвенной болезни.

Черный чай с добавлением молока улучшает работу мозга, укрепляет иммунную систему и положительно влияет на весь организм. Настой содержит полезные витамины и микроэлементы, которые нужны нашему здоровью. Он богат на витамины А, В, РР, витамин С, на органические кислоты. В молочном настое содержится такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, железо, натрий и другие.

Молочный чай помогает при простуде. Его можно пить даже вечером, потому что он уменьшает действие кофеина. После перенесенной болезни, чтобы восстановить силы, назначают черный чай с молоком. Он наделит ослабший организм витаминами и питательными веществами. Регулярный прием чайного напитка укрепляет стенки сосудов, служит хорошей профилактикой злокачественных новообразований.

Оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, способствует снижению стресса, улучшает сон. Благодаря содержанию кальция в составе молока, ежедневный прием чая укрепляет кости. Наличие дубильных веществ положительно влияет на сосуды, укрепляя их. Хорошо помогает черный чай с молоком при различных отравлениях, он убивает инфекцию и восстанавливает силы.

Для приготовления одной порции полезного вкусного настоя, нужно:

  • Вначале прогрейте посуду, в которой будете готовить, ополоснув ее кипятком;
  • Одну чайную ложку сухой заварки положите в заварочный чайник;
  • Налейте двести миллилитров кипятка, закройте крышкой и настаивайте пять минут;
  • Этим временем прокипятите сто пятьдесят миллилитров молока;
  • В чашку налейте вначале горячее молоко, потом добавьте заваренный настой.

Чтобы сбросить лишний вес, советуем заваривать его так;

  • В емкость налейте полтора литра нежирного молока и отправьте закипать на огонь;
  • Когда на поверхности появятся маленькие пузырьки, насыпьте две столовые ложки черного чая;
  • Отключите огонь и настаивайте пять – десять минут.

Процеженный настой принимайте на протяжении дня небольшими порциями.

Сильной половине человечества напиток поможет поддерживать мышцы в тонусе и нормализовать процессы синтеза белков в организме. Понятное дело, что от чая мышцы не вырастут, и для этого нужна белковая пища, но присутствие в рационе чая с молоком поможет правильно управлять процессом этого синтеза.

Важно! Также напиток стимулирует производство более качественной семенной жидкости, что повышает шансы на успешное зачатие. Он рекомендуется в качестве вспомогательного терапевтического средства при малой подвижности сперматозоидов. Можно сказать, что полезные свойства этого напитка повторяют его «черного» собрата, но с некоторыми особенностями:

Можно сказать, что полезные свойства этого напитка повторяют его «черного» собрата, но с некоторыми особенностями:

  • еще более низкий уровень кофеина не вызывает перевозбуждения организма;
  • состав зеленого чая способен в лучшей степени утолять жажду;
  • зеленый чай стимулирует ускорение метаболизма в большей степени, нежели черный.

Подводя итог, можно сказать, что зеленый чай с молоком является более «мягкой» версией черного. Его употребление не подстегивает нервную систему и, вообще, не несет таких быстрых перемен в организме.

Поэтому у напитка остаются исключительно полезные свойства:

  • тонизирование сосудов (благодаря чаю);
  • снабжение организма высокопитательной пищей (благодаря очищенному от казеина молоку).

Подобная смесь способна быстро привести ослабленный организм в нормальное состояние и, можно сказать, поднять человека на ноги. В случае отравлений, переохлаждений, стрессов и прочих подобных ситуаций единственное средство из имеющихся под рукой, способное «вернуть к жизни», — это чай с молоком.

Смешивание чая с молоком не приводит к ослаблению действия антиоксидантов, не уменьшает количество витаминов и микроэлементов, поступающих от каждого компонента в напиток.

Таким образом, получается полезный напиток, минимально возбуждающий нервную систему.

Состав и питательные свойства

Состав обогащён:

  • минеральными веществами;
  • различными витаминами (витамины группы В, С, РР);
  • обладает высокой энергетической ценностью.

Это помогает заменить разные перекусы, хотя имеет всего лишь 42 килокалория.

Чай с молоком содержит в себе:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • серу;
  • йод.

Также ему присуще наличие алкалоидов, аминокислот, белков. Имеются дубильные вещества.

Вот так отлично гармонируют между собой молоко и чай, дополняя друг друга. Поэтому не удивительно, что напиток имеет питательные свойства, которые помогают чаю оказывать положительно действие.

Чай с молоком:

  • стимулирует умственное развитие;
  • питает организм в целом;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы после различных заболеваний;
  • предотвращает разные заболевания;
  • действует как успокоительное;
  • подходит для людей, которые страдают язвой и гастритом;
  • восстанавливает работоспособность;
  • предотвращает образование камней в почках.

Рецепты чая с молоком для увеличения лактации

Чай для улучшения лактации грудного молока лучше всего выбирать с меньшим содержанием кофеина, отказаться от крепкого чёрного, тем более нельзя пить кофе. Зато можно делать чай с молоком на основе всевозможных травяных отваров, шиповникового напитка, липового цвета, листьев малины, имбиря и зеленого чая, вариантов очень много. Нельзя сказать, какой лучше выбрать рецепт, всё зависит только от личных предпочтений.

Зеленый чай с липовым цветом и молоком

В предварительно прогретый заварочный чайник опустите заварку зеленого чая и липовый цвет. Количество заварки обычно определяют по вкусу, примерно по 2/3 чайной ложки того и другого на 250 мл воды.

Доведите воду до кипения белым ключом, залейте заварку и оставьте настаиваться. Тем временем можно подогреть (но не кипятить) молоко и налить его в чашку. В подогретое молоко чай вливают в равной пропорции.

Имбирный чай с молоком

Чайную ложку заварки и чайную ложку свежего натертого корня имбиря без кожуры залить 1,5–2 стаканами кипятка. Перемешать и оставить настаиваться. Подогреть 1,5–2 стакана молока, влить в чай. Пить такой напиток лучше предварительно процедив чрез мелкое сито.

Польза для здоровья человека

Для мужчин

  • Антиоксиданты, находящиеся в таком полезном напитке, помогут снизить негативное воздействие от курения, если мужчина курит. Или снизит влияние грязного воздуха.
  • У курящих мужчин есть привычка принимать вместе с сигаретами кофе. Так вот чай с молоком никак не сочетается с этой вредной привычкой. Поэтому в таком случае он поможет избавиться от тяги к никотину.
  • Не вызывает перевозбуждения и нервного расстройства в отличие от кофе.
  • Белки напитка отлично поддерживают мышечную массу мужчины.
  • Напиток считается отличной профилактикой от заболеваний предстательной железы.

Для женщин

Конечно, для женщин полезнее всего пить зелёный чай с молоком, так как он не содержит кофеина, соответственно его успокоительное действие значительно выше.

  • Напиток также поможет сохранить стройность фигуры.
  • Окажет положительное действие на гормоны женщины.
  • Поможет укрепить иммунную систему.

При беременности

Вполне естественный вопрос беременных женщин «Можно ли мне пить чай с молоком?», ведь на кону не только здоровье матери, но и ребёнка.

Поэтому для начала рассмотрим полезные свойства для матери и ребёнка:

  • Оба организма насыщаются витаминами и микроэлементами. А это крайне необходимо и для здоровья матери, и для здоровья малыша.
  • Большинство женщин, употребляющих чай с молоком во время беременности, утверждают, что это отличное средство, которое способно смягчить токсикоз.
  • В основном беременность сопровождается некоторыми нервными расстройствами, перепадами настроения. Тогда чай с молоком будет очень полезен для беременной, ведь действует как успокаивающее средство.

Но, к огромному сожалению, есть негативное влияние, которое показывает, что нужно быть осторожными в применении этого напитка:

Молоко не противопоказано беременным, а вот чай следует пить осторожно, в ограниченном количестве. Кофеин же может быть вреден маленькому. Поэтому следует добавлять чай в молоко, а не наоборот

То есть, чая должно быть значительно меньше в чашке, чем молока. Да и приём нужно сократить до одной или две чашки в день.
Чаще всего беременные часто ходят в туалет. Чай с молоком является небольшим мочегонным средством, поэтому он может усилить позывы мочеиспускания.

Поэтому следует добавлять чай в молоко, а не наоборот. То есть, чая должно быть значительно меньше в чашке, чем молока. Да и приём нужно сократить до одной или две чашки в день.
Чаще всего беременные часто ходят в туалет. Чай с молоком является небольшим мочегонным средством, поэтому он может усилить позывы мочеиспускания.

Во время лактации

  1. Состав напитка поможет насытить молоко матери полезными веществами. Но только в том случае, если Вы используете чай высшего сорта и хорошее молоко.
  2. Мама, которая занимается грудным вскармливанием, чаще всего хочет пить. Напиток, как уже известно, утоляет жажду. Поможет сохранить результат надолго.
  3. Напиток придаёт сил матери. От этого она в хорошем настроении. В итоге молоко будет значительно качественнее.
  4. Если выпить напиток прямо перед кормлением, то это увеличит прилив молока и облегчит работу малышу.

Для детей

Этот вопрос также очень важен. Ведь каждая любящая мать переживает не вызовет ли это аллергии у ребёнка, не навредит ли его организму.

Существует ряд преимуществ, из-за которых напиток не навредит:

  • Молоко поможет нейтрализовать все нежелательные элементы для организма ребёнка.
  • Молоко уменьшит негативное влияние на зубную эмаль ребёнка от чая. От этого следует вывод, что лучше давать чай с молоком, чем просто чай.
  • Поспособствует хорошему развитию пищеварительной системы.
  • Антиоксиданты, будут участвовать в выведении вредных веществ из организма ребёнка.
  • Микроэлементы, которые находятся в напитке, будут полезны для ребёнка.
  • Кроме того, как уже было сказано выше, напиток, действует как успокоительное. Детям это также будет полезно.

Для пожилых людей

Так как напиток содержит в себе молоко, он особенно полезен для людей в пожилом возрасте.

  • Будет действовать как отличный помощник в укреплении иммунной системы.
  • Окажет также положительное действие на состояние нервной системы.
  • Будет полезен для пищеварительного тракта.
  • Полезно влияет на опорно-двигательную систему, особенно это необходимо для людей в пожилом возрасте.

Применение в диетологии

Напиток заслуженно стал популярным в диетологии, ведь его употребление активизирует обменные процессы и выведение жиров из организма. Зеленый чай с добавлением молока помогает справиться с чувством голода. Помимо незначительной калорийности напиток нормализует метаболизм, способствует выведению шлаков.

При условии регулярного употребления за месяц вес уменьшится примерно на 2-3 килограмма. Более значительных результатов в похудении можно добиться, если сочетать эффект чая с диетической системой питания.

Вот несколько рецептов правильного употребления напитка для эффективного похудения.

Рецепт основан на способности чая влиять на чувство голода. Достаточно приготовить и выпить его за 20-30 минут до еды. Таким образом, можно уменьшить голод, притупить аппетит.

Для приготовления одной порции диетического напитка потребуется залить стаканом вскипяченного, но чуть остывшего горячего молока чайную ложку чайных листьев. Настоять несколько минут, процедить, остудить и пить без подсластителей.

Рецепт можно разнообразить добавлением компонентов, которые способствуют похудению – гибискус, боярышник, корица.

  • Рецепт для гурманов. В этом случае листья перемалываются в кофемолке. За 20-30 минут до еды нужно съесть чайную ложку порошка и запить стаканом теплого молока. Примечание: также чайный порошок используется в качестве приправы к блюдам – кашам, мясу, рыбе, салатам. Не рекомендовано добавлять молотые чайные листья в жидкие блюда, так как, растворяясь, порошок теряет свои полезные качества.
  • Рецепт для тех, кто уже придерживается диеты. В этом случае диетологи рекомендуют пить зеленый напиток как можно чаще, при этом желательно исключить из рациона сладости, продукты, богатые жирами, мучные изделия. Вместо этого разнообразьте меню овощами, фруктами, гречкой, рисом, рыбой.
  • Рецепт с солью. На первый взгляд, чай с солью – звучит странно, однако, в азиатских странах чаще всего используют именно такой рецепт приготовления напитка. Чтобы насладиться необычным вкусом, необходимо:
  1. заварить чайные листья классическим методом;
  2. процедить;
  3. по вкусу добавить горячее молоко и соль;
  4. можно разнообразить вкус молотым черным перцем и мускатным орехом.

Такой напиток с солью с куском хлеба с отрубями и сыром – лучший диетический завтрак, который придаст бодрости и чувство сытости.

Советуем почитать: Как приготовить тибетский чай с молоком и солью.

фото: depositphotos.com/duskbabe, geo-grafika

Чай с молоком для похудения

 Ингредиенты:

  • Заварка 1 чайная ложка
  • Молоко
  • Вода

 Способ приготовления:

  1. Засыпайте заварку в теплую посуду, чтобы избежать перепада температур.
  2. Для этого достаточно предварительно ополоснуть заварочный чайник кипятком.
  3. Готовьте свежую порцию, и пейте напиток в теплом виде, так вы сможете получить не только пользу, но и удовольствие от вкуса.
  4. Испытывающим катастрофическую нехватку времени, на помощь придет качественный термос, с заваренной утром суточной порцией молокочая.
  5. Молоко берите 1-1,5%.
  6. Для сохранения консистенции, в полностью обезжиренное молоко добавляют загустетили на углеводной основе, совершенно лишней при похудении.
  7. Если хотите снизить калорийность и жирность продукта – лучше разбавьте его водой.
  8. Количество заварки на каждые 250 мл напитка – 1 чайная ложка для черного или зеленого сорта, и 2 ч.л. для белого, травяного или фруктового чая.

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector