Диетотерапия при заболеваниях полости рта

Содержание:

Возбудители болезни

В большинстве случаев пневмония вызывается инфекционными агентами – бактериями, вирусами, грибками.

Бактериальная пневмония находится на первом месте по частоте случаев. Чаще всего ее вызывают грамположительные организмы: пневмококки (40-60 % случаев), стафилококки и стрептококки (от 2 до 5 %). К грамотрицательным бактериям, провоцирующим возникновение воспаления легких, относятся палочки (кишечная, гемофильная), протеи, легионеллы.

Вирусная пневмония возникает под воздействием вирусов гриппа, парагриппа, адено- , коронавируса. Заболевание могут вызывать простейшие микроорганизмы (микоплазма), грибки. Пневмония может быть смешанной (бактериально-вирусной), такой вид патологии наиболее опасен.

Методы лечения пневмонии

Диагностика и лечение пневмонии

Больного с подозрением на пневмонию должен осмотреть врач. В «Семейном докторе» Вы можете вызвать на дом врача-терапевта или педиатра.

Больным назначается постельный режим. При тяжелых формах воспаления лёгких требуется госпитализация. В случае пневмонии, протекающей в лёгкой форме, лечение проводится на дому, но обязательно под контролем врача.

Больному необходимо обильное питьё (желательно тёплое) и рациональная диета, исключающая жирную пищу и сладкие блюда. Помещение, где находится больной, должно регулярно проветриваться и подвергаться влажной уборке.

Врачи «Семейного доктора» имеют большой опыт диагностики и лечения пневмонии. Наблюдаясь в «Семейном докторе», Вы снизите риск развития осложнений и рецидива заболевания.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение направлено, прежде всего, на подавление возбудителя заболевания. Также обычно предпринимаются меры по снижению температуры и очищению дыхательных путей от мокроты.

Физиотерапия

Физиотерапия назначается после нормализации температуры. Используются такие методы, как УВЧ-терапия, электрофорез, УФО и некоторые другие. Также полезно пройти курс массажа.

Лечебная физкультура

К лечебной физкультуре прибегают после нормализации температуры. Целью ЛФК при пневмонии является укрепление общего состояния больного, улучшение кровообращения, недопущение формирования плевральных спаек, укрепление сердечной мышцы.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Клиническая картина

Для проявления острой пневмонии характерны следующие основные синдромы:

  1. Интоксикационный (общая слабость, разбитость, головные и мы­шечные боли, одышка, сердцебиения, бледность, снижение аппетита).
  2. Синдром общих воспалительных изменений (чувство жара, озноб, повы­шение температуры тела, изменение острофазовых показателей крови: лейко­цитоз, нейтрофильный сдвиг, увеличение СОЭ, уровня фибриногена, α2-глобулинов, появление С-реакгивного белка — СРБ).
  3. Синдром воспалительных изменений легочной ткани (появление кашля и мокроты, укорочение перкуторного звука, усиление голосового дрожания и бронхофонии, изменение частоты и характера дыхания, появление влажных хрипов, характерные рентгенологические изменения).
  4. Синдром вовлечения других органов и систем (изменение сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной системы).

Степень выраженности этих проявлений характеризует тяжесть течения пневмонии

Осложнения ОП подразделяются на легочные и внелегочные. Ос­новными легочными осложнениями являются:

  1. абсцедирование;
  2. плеврит (пара- и метапневмонический), значительно реже — эмпиема плевры;
  3. при­соединение астматического компонента.

Особенности инфекционного процесса

Причина ацидоза

У большинства инфекционных больных на фоне интоксикации и лихорадки развивается анорексия, в связи с чем резко снижается поступление нутриентов и энергии. Возможен сдвиг кислотно-щелочного баланса организма в сторону ацидоза.

Голодание — противопоказано!

Усиленный катаболизм

Инфекционный процесс характеризуется усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями обмена веществ, особенно белкового, энергетического, водно-электролитного. Важными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с секретами и экскретами (мокротой, потом, калом, рвотными массами).

Углеводы — исключать запрещено!

Срочно углеводы

При остром инфекционном заболевании из-за повышения интенсивности основного обмена увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается углеводами. Однако резервы углеводов в организме ограничены (запасов гликогена хватает на 12–24 часов при полном голодании), поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.

Белки — ограничивать недопустимо!

Спасительный белок

Не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белка. Возникает отрицательный азотистый баланс. Так, при ряде инфекционных заболеваний, сопровождающихся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, диарейным синдромом и другими проявлениями инфекционно-токсического процесса, потери белка могут достигать 150–200 г/сут.

Белковая недостаточность приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, антител, снижению бактерицидной активности сыворотки крови, уменьшению функции тимуса вплоть до его дистрофии и атрофии, истощению эндокринной системы.

Предотвратить эксикоз

При острых инфекционных заболеваниях часто наблюдают нарушение водно-электролитного обмена. Происходит обезвоживание организма за счет усиленного потоотделения.

Нехватка витаминов

Как правило, отмечают явления полигиповитаминоза, что связано с уменьшением поступления витаминов с пищей, повышенной потребностью в них организма, ухудшением их всасывания из кишечника.

Важнейшим фактором нутриционных нарушений при острых инфекциях является увеличение энерготрат организма в связи с повышением термогенеза и метаболическим стрессом.

Далее в статье:

Принципы диетотерапии

Взгляды клиницистов

Фундамент диет

Белок, с которым выздоравливают

Минимум жиров

Углеводы обязательны!

Витаминная атака

Пищевые источники важного микроэлемента

Больше жидкости

В острый период

Таблица 1. Перечень продуктов и блюд, рекомендуемых для больных с выраженным инфекционно-токсическим синдромом без поражения желудочно-кишечного тракта

Рацион выздоравливающих

Таблица 2. Примерное однодневное меню в остром периоде инфекционного заболевания

Необходимость в разгрузочных днях

Резюме

(Памятка для населения)

Пневмония – это  острое инфекционное заболевание, возникающее самостоятельно или являющееся осложнением других заболеваний. Оно характеризуется воспалительным процессом в легких.

В лихорадочном периоде имеет место интоксикация («отравление») организма  продуктами жизнедеятельности микроорганизмов (вирусов, бактерий), вызвавших болезнь; повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, снижается функциональная деятельность органов пищеварения.

В этот период питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, снижению интоксикации, повышению защитных сил организма, щадящему режиму работы органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Показано достаточное количество витаминов, особенно витамина С, и жидкости до 1400-1700 мл. в сутки (при отсутствии сердечной недостаточности). Общую калорийность рациона  в начале заболевания следует снизить до 1500 ккал. за счет ограничения углеводов до 200-250 граммов, белков до 50-60 граммов, жиров до 30-40 граммов, соли до 6 граммов в сутки

Очень важно, чтобы прием пищи был дробным: маленькими порциями 6-7 раз в сутки

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них: приготовленные на пару нежирное мясо, печень, цыпленок, кролик; нежирная рыба в отварном виде; яйца всмятку или паровой омлет; свежий протертый творог, кефир, простокваша; молоко или сливки для приготовления блюд; сметана в блюда; сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда; каши из манной крупы, протертые из риса, геркулеса, гречневой крупы; картофель в любом виде, кроме жареного; пюре из моркови, свеклы, цветной капусты; тушеные кабачки, тыква, свежие огурцы, помидоры; протертые крупяные и фруктовые супы, супы-пюре из овощей, свежие мягкие ягоды и фрукты в сыром виде, печеные яблоки, сухофрукты: чернослив, курага; некрепкий чай, настой шиповника,  кисели, компоты, соки, хлеб без соли.

Исключаются из рациона: жирная, соленая, жареная пища, сыр, макаронные изделия, соленые и квашеные овощи, грибы, бобовые, мясные и куриные бульоны, пряности, томат в виде соуса, плоды с грубой клетчаткой, виноград, изюм, сладости (кроме сахара в чай, напитки), кофе, какао, виноградный сок.

В период выздоровления следует значительно повысить калорийность суточного рациона до 2500-3000 ккалорий, в основном за счет увеличения содержания белков до 130-150 граммов, жиров до 80-90 граммов, в меньшей степени углеводов – до 300-350 граммов.

Обогащение рациона белком способствует восполнению его потерь из-за распада в лихорадочный период болезни, стимуляции восстановительных процессов, препятствует изменениям состава формулы крови, связанным с употреблением антибактериальных препаратов.

Показано также употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности, приправы, кофе, какао, фруктовые и овощные соки). По мере выздоровления объем порции увеличивается, а количество приемов пищи уменьшается до 4-5 раз в сутки.

Следует помнить, что наравне с лечебными мероприятиями, питание больного пневмонией имеет большое значение в процессе его выздоровления и укрепления иммунитета.

Примерное меню диеты №13.

  • Первый завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
  • Обед: суп овощной протёртый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот.
  • Полдник: яблоко печёное.
  • Ужин: жареная рыба с картофелем, огурец, гречневая или ячневая каша  с маслом, овощные запеканки, творожники, винегрет, фрукты, чёрный хлеб с маслом, салат, кефир, некрепкий чай с сахаром, варенье.
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Полезные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма,
снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт

Очень важно
снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить
уровень потребление продуктов с кальцием,
витаминами группы С,
В и А. Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в
сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема

Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно
перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить
больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее
в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков
и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица,
    мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста,
    морковь, зелень, картофель, чеснок,
    лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград,
    арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага,
    изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы,
    соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной
    смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые
    соки (гранатовый,
    лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный
    желток, сладкий
    перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды
    облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих
или сушеных ягод малины
с медом.Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном
бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника
и шоколад.Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные
или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной
    капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары
    шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат
с черным хлебом, молоко с булочкой.Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном
и медом.Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле
на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью. Полдник: яблочный компот, мандарин.Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье
или свежие ягоды, дрожжевой напиток.Перед сном: клюквенный
сок с сахаром.

Причины пневмонии

Воспаление лёгких – АО Семейный доктор

Чаще всего причиной пневмонии выступает бактериальная инфекция. В 30-40% случаев возбудителем воспаления легких является пневмококк (разновидной стрептококковой инфекции). Кроме бактерий, пневмония также может быть вызвана вирусами, микоплазмами, хламидиями.

Обычно возбудитель попадает в легкие аэрогенным путем – с вдыхаемым воздухом. Но также возможно попадание инфекции с током крови из уже существующего очага воспаления (например, при перитоните). Проникновение инфекции через верхние дыхательные пути также в большинстве случаев происходит поступательно – сначала возникает очаг воспаления в носоглотке или горле, а уже потом из него инфекция «спускается» в легкие. Таким образом, любое вирусное заболевание верхних дыхательных путей (ОРВИ, грипп) может стать спусковым механизмом развития пневмонии, поскольку вирусное поражение создает благоприятные условия для активизации патогенных бактерий. При заболевании трахеитом или бронхитом необходимо обязательно наблюдаться у опытного врача, чтобы предотвратить или вовремя обнаружить проникновение инфекции в сами легкие.

Факторы, способствующие возникновению пневмонии (воспаления легких)

В некоторых случаях опасность возникновения пневмонии возрастает. Наиболее уязвимы дети (в силу неразвитости иммунитета, дыхательной мускулатуры, более узких и коротких дыхательных путей). Также часто воспаление легких развивается у людей старшего возраста (от 60 лет), это связано с возрастным ослаблением иммунитета, потерей тонуса мышц и низкой подвижностью.

Факторами, увеличивающими риск заболевания пневмонией, также являются:

  • хронические заболевания внутренних органов (почек, сердца) в стадии обострения;
  • онкологические заболевания;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • заболевания центральной нервной системы (в том числе эпилепсия);
  • ослабленный иммунитет;
  • постоянные стрессы, угнетенное состояние;
  • неполноценное питание (недостаточное употребление фруктов, овощей, рыбы, мяса);
  • переохлаждение;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Причины

Причины, вызывающие заболевание, разнообразны и могут быть:

  1. бактериальные: пневмококковая, стрептококковая, стафилококковая, вызываемая клебсиеллой пневмонии (фридлендеровская), палочкой ин­флюэнцы, кишечной палочкой и др.;
  2. вирусные: гриппозная, парагриппозная, аденовирусная, риносинцитиальная;
  3. микоплазменная, вызываемая Mycoplasma pneumoniae (агент Итона);
  4. риккетсиозная: Ку-риккетсиозная;
  5. грибковые: кандидозная, аспергиллезная, кокцидиоидозная;
  6. проявлением или осложнением инфекционного заболевания: а) вирус­ного (орнитоза, пситтакоза, кори, коклюша, ветряной оспы)-, б) бактериально­го (бруцеллеза, туляремии, брюшного тифа, сальмонеллеза и др.);
  7. аллергические: синдром Леффлера, глистная инвазия (аскаридоз, филяриоз), лекарственная аллергия, результат воздействия растительной пыльцы, плесневых грибов, зерновой пыли, химических веществ;
  8. обусловленные физическими и химическими раздражителями: аспирационная, травматическая, токсическая (воздействие хлора, фтора, аммиака, фосгена и др.), лучевая;
  9. смешанная;
  10. неуточненной этиологии.

Большинство пневмоний инфекционного происхождения. Подавляющее большинство вызванных микроорганизмами пневмоний — это самостоятель­ные заболевания, реже встречаются пневмонии как проявление острого инфек­ционного заболевания. Пневмонии аллергические и обусловленные действием физических или химических факторов встречаются редко. Бактериальные пневмонии диагностируются чаще у лиц среднего и пожилого возраста; ви­русные пневмонии — у молодых.

Симптомы пневмонии

В большинстве случаев поражения бактериальной инфекцией начало болезни проявляется остро. Атипичная пневмония, вызванная микоплазмами, хламидиями, легионеллой имеет смазанное начало, похожее на обычное простудное заболевание.

При типичном протекании пневмонии основными симптомами являются:

Температура

Для пневмонии типично значительное повышение температуры тела (от 37,5°C до 39,5°C и выше)

Симптомы интоксикации

Комплекс симптомов интоксикации при пневмонии включает в себя головную боль, слабость, повышенную потливость, потерю аппетита.

Кашель

Кашель при пневмонии в начале обычно сухой, через 3-4 дня становится влажным, с выделением обильной мокроты рыжеватого или зеленоватого цвета.

Одышка

Чем обширнее очаг поражения, тем сильнее одышка. Особенно затруднен вдох.

Боли в груди

Боль усиливается при кашле и глубоком дыхании.

Полезные продукты при воспалении легких

Общие рекомендации

Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного
процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного
эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы
комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение,
которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная
влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное
питье.

В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное
количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить
каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни –
нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также
следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления
легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует
включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное
количество продуктов,
которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.

Полезные продукты

При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации
диетического питания.

  • продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В
    и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко
    (1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)).
  • овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель,
    свекла).
  • спелые мягкие фрукты и ягоды.
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
  • жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея,
    айвы; компоты и узвары из шиповника,
    черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном;
    минеральная негазированная вода).
  • продукты
    содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень,
    зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха).
  • продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб,
    отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная
    каши).

Примерное меню на день в период острой пневмонии:

  • В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
  • Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или
    творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с
    лимоном (200
    мл).
  • Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное
    пюре (100 г), травяной отвар (200мл).
  • Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон
    с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным
    пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов
    (200 мл).
  • Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей
    (100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100
    г), чай с лимоном или молоком (200 мл).
  • На ночь: травяной отвар (200 мл).

Народные средства при воспалении легких

Настои:

  • Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться
    30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл.
  • Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить
    кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по
    100 мл.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство траву
    душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за
    полчаса до еды три раза в день по 70 мл.
  • Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки,
    корня девясила, мать-и-мачехи,
    шалфея, багульника, чабреца,
    исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав
    необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на
    водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом
    месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л.
    3-4 раза в день.

Отвары:

  • Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой
    (500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед
    (300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100
    г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
    Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать.
  • Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом
    (300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов
    на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать
    три раза в день по 1 ст.л.

Настойки:s

Пневмония у детей

Пневмония у детей

Дети первых лет жизни чаще болеют пневмонией, чем взрослые. Это объясняется, в первую очередь, тем, что дыхательная система малышей ещё только формируется, и поэтому имеет ряд особенностей, делающих её особенно уязвимой, таких как:

  • незрелая легочная ткань;
  • узкие и короткие дыхательные пути;
  • маленький объем легких;
  • слизистая оболочка дыхательных путей быстро отекает, а слабые и хрупкие реснички эпителия плохо удаляют мокроту.

У детей часто встречается атипичная пневмония. Возбудители, которые у взрослых сравнительно редко вызывают воспаление легких – вирусы, микоплазмы, хламидии, попадая в дыхательную систему ребенка, легко оказываются причиной пневмонии. А это означает, что болезнь может протекать не так, как мы привыкли это наблюдать во взрослой среде. Поэтому родители должны быть особенно бдительными и не пропустить начало развития заболевания. Подозревать пневмонию у ребенка можно в случае сочетания некоторых из следующих признаков:

  • высокой температуры (38°C и выше), которая держится более 3-х дней;
  • одышки (учащенном дыхании);
  • бледности и посинения носогубного треугольника (Носогубный треугольник – это область, включающая нос от основания переносицы, снизу ограниченная ртом, а с боков – носогубными складками);
  • необоснованной потливости;
  • слабости и отказа от еды.

При атипичной пневмонии кашель может отсутствовать или казаться поверхностным. Главным признаком заболевания считается сочетание устойчивой высокой температуры и одышки.

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
Тщательно пережевывать еду.
Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
Первые блюда на овощном бульоне.
Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).
Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.
Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.
Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.
Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.
Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища

Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.

Острая пневмония

Острая пневмония (ОП) — различный по этиологии и патогенезу острый воспалительный процесс, локализующийся в респираторных отделах парен­химы и в интерстициальной соединительной ткани легких.

Этиология:

  1. бактериальные;
  2. вирусные и Ку-риккетсиозные;
  3. обус­ловленные химическими и физическими раздражениями;
  4. смешанные.

Клинико-морфологические признаки:

  1. паренхиматозная:

    а) крупозная,

    б) очаговая;

  2. интерстициальная;
  3. смешанная.

Течение:

  1. остротекущая;
  2. затяжная.

Острая пневмония (первичная) — это самостоятельный острый воспалительный процесс преимущественно инфекционной этиологии. Вторичные пневмонии возникают как осложнение других болезней (болезни сердечно-сосудистой системы с на­рушением кровообращения в малом круге, хронические заболевания почек, системы крови, обмена веществ, инфекционные заболевания и пр.) или разви­ваются на фоне хронических заболеваний органов дыхания (опухоль, бронхоэктазы и пр.).

По степени тяжести ОП разделяют на легкие, средней тяжести и тяжелые

Заразность болезни

Теоретически можно говорить о том, что воспаление легких – заразное заболевание, так как оно вызывается бактериями и вирусами. Однако практически невозможно заболеть им просто находясь рядом с человеком, которому уже поставлен этот диагноз.

Во-первых, заболевание вызывается микроорганизмами, постоянно находящимися во внешней среде, и с которыми люди так или иначе контактируют в повседневной жизни. Для того чтобы при этом человек заболел, должны присутствовать и другие факторы – ослабленный иммунитет, нахождение в закрытых непроветриваемых помещениях, вредные привычки, плохое питание. 

Во-вторых, микробы, вызвавшие воспаление легких у одного человека, не обязательно спровоцируют его же у другого. При контакте с больным можно заболеть другим респираторным заболеванием, например бронхитом или ОРВИ.

В-третьих, заразность микробов наиболее высока, когда они находятся в верхних дыхательных путях и выделяются при незначительном кашле, чихании. Воспалительный процесс в легких развивается при преодолении возбудителями первичной защиты и наличии сопутствующих факторов, вирулентность бактерий и вирусов при этом снижается.

Таким образом, больные с воспалением легких не представляют большей опасности для окружающих, чем пациенты с обычным респираторным заболеванием. Их не помещают в инфекционные стационары или отдельные боксы, за некоторыми исключениями, например, в случае с ковидной пневмонией. Однако во всех ситуациях не стоит пренебрегать соблюдением разумных мер безопасности и ограничением контактов здоровых людей с больным.

Лечение пневмонии

Диагноз заболевания ставится на основе жалоб пациента, общего осмотра, аускультации легких, данных рентгеновских снимков, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Пациенту назначают общий анализ крови и мочи, бакпосев мокроты.

Пациентам с воспалением легких, особенно при среднетяжелом и тяжелом течении, положен постельный режим и диета с ограничением поваренной соли. В последующем, при облегчении симптомов заболевания, диета становится более щадящей, в меню рекомендуется включать молочнокислые продукты.

Основой лечения является терапия, направленная на уничтожение возбудителя. Если проводился бакпосев – анализ для выявления микроорганизма, вызвавшего пневмонию, и возбудитель установлен, назначаются средства, воздействующие именно на эту бактерию или вирус

При вирусных и смешанных формах заболевания рекомендовано введение специфического гамма-глобулина.

В лечении пневмонии используются антибактериальная терапия, жаропонижающие, обезболивающие средства, препараты, облегчающие отхождение мокроты, антигистаминные средства. В лихорадочном периоде больным с воспалением легких показаны постельный режим, легкоусвояемая пища с низким содержанием соли, достаточное питье. Пациенты до 3 лет, дети с поражением двух и более долей легких, сопутствующими заболеваниями госпитализируются в стационар.

Очень важно помнить – пневмония не может пройти сама. Болезнь нарушает функцию легких, что отражается на работе всех органов и систем организма

Пренебрежение лечением и даже отклонения от назначенной врачом схемы могут привести к серьезным осложнениям и летальному исходу.

Виды пневмонии

Классификация заболевания проводится по разным критериям.

По этиологии:

  • бактериальная;
  • вирусная;
  • микоплазменная;
  • грибковая;
  • смешанная;
  • невыясненной этиологии.

По характеру течения выделяют острую пневмонию (до 3 недель) и затяжную (до 2 месяцев). Заболевание может иметь легкую, среднюю или тяжелую степень течения.

В зависимости от того, развилась ли болезнь самостоятельно, или на фоне другой патологии, ее делят на первичную и вторичную. Также выделяют аспирационные, посттравматические, постожоговые, постинфарктные воспаления легких.

Пневмония может быть односторонней и двухсторонней. По степени поражения ее разделяют на:

  • очаговую – занимает небольшой очаг легкого;
  • сегментарную – поражает один или несколько сегментов легких;
  • долевую – захватывает одну долю легкого;
  • сливную – несколько очагов сливаются в один крупный;
  • тотальную – полностью поражены одно или два легких.

Пневмонии делят на внебольничные, внутрибольничные (госпитальные) и атипичные.

Внебольничные (амбулаторные, или домашние) – возникают вне лечебного учреждения. Они могут вызываться инфекционными возбудителями на фоне нормального или сниженного иммунитета либо развиваться вследствие аспирации дыхательных путей.

Госпитальные пневмонии делятся на ранние, которые развиваются в срок до 5 суток пребывания больного в стационаре, и поздние, развивающиеся не ранее шестых суток госпитализации. Они, как правило, имеют тяжелое течение и устойчивы к антибиотикотерапии. Подразделяются на аспирационные, вентиляционные (после длительного нахождения на ИВЛ), цитостатические (вследствие приема препаратов химиотерапии) и воспаления легочной ткани, развивающиеся после пересадки органов.

Атипичные пневмонии вызываются нетипичными возбудителями (простейшие, вирусы) и имеют отличную от традиционного воспаления легких клиническую картину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector