Муэр

Китайский древесный гриб

Китайский древесный гриб

Муэр – китайский древесный гриб родом из далекой Азии, в переводе с китайского языка «му эр» дословно означает «древесные уши», второе название уши Иуды. Действительно, на первый взгляд, муэр не похож на знакомые нам лисички или шампиньоны, он больше напоминает небольшую ушную раковину. И хотя в наших магазинах не завалины полки этим восточным деликатесом, найти его все же можно. Продают его в сушеном виде и больше, в таком виде, гриб напоминает обуглившиеся кусочки бумаги. Благодаря своим полезным свойствам муэр очень популярен в азиатских странах. А, как известно, там особенно щепетильно относятся к вопросу питания и стараются максимально включать в свой рацион различные полезные продукты. Сегодня эти грибы массово стали выращивать на специальных тепличных комплексах.

Польза китайского древесного гриба

Муэр имеет уникальный состав. По содержанию фосфора он легко может заменить рыбу в вегетарианском меню, также в нем достаточно калия, кальция, железа и аминокислот. Грибы низкокалорийные – 33 ккал, поэтому считаются диетическим продуктом. Эти грибы помогут снизить вес, укрепить иммунитет, снизит уровень холестерина в крови. Употребление муэр предотвратит образование тромбов и поможет избежать анемии. Также в древесных грибах содержится много витаминов C и B, а содержание витамина В3 превышает даже его содержание в свежих овощах и фруктах. По содержанию полезных минералов китайский древесный гриб лидирует над свининой и говядиной. Йод, содержащийся в этом продукте, необходим для здоровья щитовидной железы, а она, как известно, регулирует все обменные процессы в нашем организме. Нарушение работы щитовидной железы влечет за собой сбой в работе всех органов и систем человека. В восточной медицине делают много различных кремов и мазей, содержащих муэр, такие мази благотворно влияют на кожу и заживляют раны.

Вред китайского древесного гриба Грибы муэр нельзя назвать вредными, наоборот, они очень полезны. Но, все же, не стоит забывать, что, как и все остальные грибы, они способны впитывать в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества, если растут в экологически загрязненной местности. Также за счет большого содержания хитиновых волокон в грибах их не рекомендуют употреблять в пищу детям до 14 лет, так как детский организм еще не способен в достаточной мере вырабатывать необходимые ферменты, способные переварить хитиновые волокна. Не рекомендуют употреблять в пищу китайский древесный гриб людям с индивидуальной не переносимостью. Также, если вы страдаете гипертиреозом, это гриб не для вас, так как в нем содержится большое количество йода. Людям с нарушением трофики желудочно-кишечного тракта и тем кто страдает различными нарушениями в работе желчного пузыря также лучше отказаться от подобных продуктов. Не следует экспериментировать на беременных, если вы в интересном положении и решили разнообразить свой рацион чем-то полезным, но новым для вас, лучше подождать и попробовать этот гриб уже после рождения малыша, и то, если вы не собираетесь кормить его грудью.

Китайский древесный гриб в кулинарии

Черный китайский древесный гриб в основном попадет к нам на рынок в сушеном виде. Сушеные грибы хранятся в сухом прохладном месте несколько месяцев. Готовить их не сложно. Первым делом заливаем сухие грибы большим количеством воды на несколько часов. Муэр хорошо впитывает воду и увеличивается в размере. Размоченные грибы можно несколько дней хранить в холодильнике. Удалите у грибов плотную часть и теперь их можно жарить, варить, а отварные грибы еще и замариновать. Чаще всего их просто обжаривают, и заливают соевым соусом. Подавайте грибы с рисом, это будет полноценное белковое блюдо. А вообще грибы муэр имеют нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетаются с любыми продуктами и специями. В Японии древесный гриб отваривают и подают в салатах с морепродуктами. Китайцы подают его как гарнир к свинине в сладком соусе. Корейцы готовят древесный гриб в сковороде VOG, обжаривают на кунжутном масле специи, затем добавляют грибы и быстро обжаривают их со специями и подают с рисом. Как будете готовить их вы, выбирайте сами, пробуйте и получайте максимум пользы от блюд с добавлением китайского древесного гриба.

Похожие рецепты:

  • Закусочное пирожное из куриного фарша и грибов с сыром
  • Булгур с грибами
  • Как заморозить шпинат на зиму, два лучших способа
  • Грибной суп с замороженными подберезовиками и вермишелью

Facebook ВКонтакте Telegram Одноклассники

Грибы древесные Моэр черные прессованные (250 г) (Код: )

производство Китай, вес 250 г,

Китайские черные древесные грибы в коробочках (в упаковке 10 небольших коробочек, похожих на спичечные) от компании Green Food выделяются отличным качеством. Грибы тонкие, прессованные, черного цвета. После размачивания грибы увеличиваются в несколько раз в размере.

Срок годности 2 года.

Сушеные черные древесные грибы (или облачные ушки, древесные ушки или просто древесные грибы), — активный ингредиент многих азиатских кухонь, а именно Китая, Кореи, Японии, Тайланда, Вьетнама, Купить древесные грибы в России теперь достаточно легко, можно даже не выходя из дома, с доставкой по Москве или области.

Древесные грибы почти не имеют вкуса, но имеют тонкую хрустящую текстуру, которая прекрасно сочетается в блюдах из мяса или в овощных смесях.

Древесные грибы: польза

Грибы муэр не только вкусны, а также они очень полезны. Древние китайцы утверждали, а современные медицинские исследования подтвердили, что древесные грибы укрепляют здоровье, являются иммуномодуляторами, служат профилактикой различных сердечно-сосудистых заболеваний. Они препятствуют образованию тромбов, полезны при гипертонии и снижают уровень холестерина в организме.

Древесные грибы Муэр богаты белками, их по достоинству оценили диетологи, клетчатка и желатин благотворно влияют пищеварение и моторику кишечника.

Древесные грибы: приготовление

Древесные ушки используются для приготовления жареных и тушеных блюд, а также супов. В некоторых китайских блюдах древесные грибы традиционно сочетаются с высушенными бутонами тигровой лилии.

После замачивания древесные грибы увеличиваются в объеме в 6–8 раз. Кусочек гриба, умещающийся в столовой ложке, вбирает 250 мл воды. Замочите грибы на 30 минут, после чего откиньте на сито и промойте. Удалите жесткие корни и загрязненные песком места. Мелко резать древесные грибы не нужно, достаточно разделить крупные «семейки» на отдельные «ушки», сохраняя их красивую волнистую форму.

В сухом прохладном месте сушеные древесные грибы могут храниться очень долго. Размоченные грибы можно хранить 2–3 дня в холодильнике, в закрытой миске с водой.

Рецепт салата из древесных грибов по-корейски

Ингредиенты: грибы черные древесные, 1 луковица, растит. масло, соевый соус, соль, перец, уксус по вкусу.

Достаньте грибы и залейте горячей водой на 15-20 мин. ( грибы увеличатся в размере в 3-4раза). Распаренные грибы вымойте, отрежьте твердые черенки у основания и поржьте соломкой. Порежьте полукольцами луковицу и обжарьте в раскаленном масле до полуготовности. Добавьте грибы и специи, перемешайте и готовьте около 5 мин., затем закройте крышкой и томите еще мин 5.

Готовый салат выложите на тарелку и охладите. Хранится салат около недели, не теряет своих вкусовых качеств, а наоборот настаивается и становится еще вкуснее.

Тофу, тушеное с грибами муэр и овощами

4 порции

30 г сушеных грибов муэр 6 сушеных грибов шиитаке 250 г тофу 2 ст. л. арахисового масла 1 ч.л. измельченного чеснока 1 ч. л. имбиря 2 ст. л. соевого соуса 2 ч. л. сахара 250 г нарезанной стручковой фасоли или спаржи 150 г моркови, нарезанной соломкой полос спички моркови 1 ч. л. кукурузного крахмала 1 ч.л. кунжутного масла

Размочите высушенные древесные грибы в горячей воде в течение 30 минут. Слейте воду от грибов в чашку (не выливайте, понадобится), грибы отожмите и срежьте корешки. Удалите любые жесткие части от грибов и нарежьте грибы такого размера, чтобы удобно было есть. Тофу нарежьте небольшими кубиками, закиньте в кастрюлю с кипящей водой и прокипятите в течение нескольких минут, откиньте в дуршлаг.

Нагрейте вок-сковороду, влейте масло и пожарьте чеснок и имбирь в течение 30 секунд. Положите шиитаке и жарьте, перемешивая в течение нескольких минут, затем добавьте соевый соус, сахар и 1 чашку жидкости, оставшейся от размачивания грибов. Перемешайте, накройте и дайте кипеть в течение 10 минут. Добавьте подготовленные овощи, накройте и готовьте на медленном огне еще 5 минут.

Добавьте древесные грибы и жарьте еще 1-4 минуты. Перемешайте кукурузный крахмал со столовой ложкой холодной воды и помешивая добавьте к блюду. Когда соус закипит и станет густым, положите кунжутное масло, снимите с огня. Подавайте с приготовленным рисом.

Приятного аппетита!

Грибы древесные Моэр черные прессованные (250 г)

Рецепты салатов из древесных грибов

Черные древесные грибы отлично сочетаются с различными продуктами, привычными и для китайцев, и для нас. Блюда получаются очень гармоничными при добавлении мяса, птицы, свежих овощей, различных заправок. Грамотно играя ингредиентами можно создать легкий диетический салат или сытное, полноценное блюдо. Фирменное сочетание – кисло-сладкие нотки.

Закуска из Муэр «Соло»

Минимум ингредиентов, максимум вкуса. Если вы хотите насладиться именно черными древесными ушками и распробовать их, выбирайте этот вариант.

Ингредиенты:

  • Муэр – крупно порезать;
  • Лук – прозрачными полукольцами;
  • Чеснок – через пресс;
  • Красный перец – молотый или в стручках;
  • Уксус;

Процесс приготовления

Уксус смешать с солью, залить смесью грибы и оставить мариноваться. Разогреть масло на сковороде и обжарить до однородной консистенции остальные ингредиенты. В самом конце добавить грибы, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и выждать 20 минут. Охладить и подавать на стол.

Салат из Муэр «Овощной микс»

Классика китайской кухни – кисло-сладкий вкус, пикантный, с неповторимым ароматом. Подойдет для легкого ужина или в качестве обычного салата в обед.

Ингредиенты

  • Болгарский перец – нашинковать тонкой соломкой;
  • Кориандр – молотый;
  • Красный перец – молотый или стручок;
  • Лук – порезать прозрачными полукольцами;
  • Морковь — натереть на терке для морковки по-корейски;
  • Растительное масло;
  • Соус соевый;
  • Уксус;
  • Черные древесные грибы – порезать соломкой;
  • Черный перец – молотый;
  • Чеснок — пропустить через пресс.

Способ приготовления

Обжарить лук и чеснок с красным и черным перцем на растительном масле, добавить кориандр. Под конец влить уксус и соевый соус. Смешать в чашке грибы и морковь. Залить получившейся смесью и тщательно перемешать. Добавить болгарский перец и еще раз перемешать, убрать в холодильник. Через час-два можно кушать.

Рецепт «Муэр Ля-Рус»

Интересный вариант салата из древесных грибов. Явно прослеживается влияние русской кухни.

Ингредиенты

  • Сычуаньский перец хуадзяо;
  • Перья зеленого лука – мелко порезать;
  • Соевый соус;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Рисовый уксус;
  • Чеснок – мелко порубить;
  • Муэр – мелко порезать;
  • Масло растительное;
  • Масло кунжутное масло;
  • Кубик куриного бульона;
  • Дуоцзяо или маринованные кусочки чили.

Как готовить

Древесные ушки бланшировать 3 минуты, откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой, оставить стекать. Приготовить заправку, смешав вместе сахар, кубик, соевый соус, уксус и кунжутное масло. В салатнице смешать грибы, чили, чеснок и лук. В отдельной емкости довести до кипения масло, всыпать туда дробленый хуадзяо, вливаем масло в грибы и быстро перемешиваем. Заправляем салат приготовленной смесью, еще раз перемешиваем и подаем на стол.

Сочетаемость древесных грибов

Сделать салат более сытным помогут мясные наполнители. Используйте говядину, телятину, курицу. Подойдет как отварное мясо, так и слегка обжаренное. Можно добавить и другие ингредиенты, например, консервированную кукурузу, спаржу, фунчозу, свежие огурцы, блинчики, кунжут.

Для заправки можно использовать любые вариации соевого соуса, рисового и классического уксуса, бальзамического соуса, подсолнечного, кунжутного и рафинированного масла, перца и сахара.

Удон с древесными грибами

Древесные грибы можно лучшим образом приготовить как с тонкой китайской вермишелью, так и похожим продуктом из японской кухни. Лапша из Страны восходящего солнца отличается от фунчозы типом используемой для теста муки и размером изделий, диаметр которых составляет от 2 до 4 мм.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло оливы — опционально;
  • кабачки — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 7–8 шт.;
  • лапша удон — 400 г;
  • фасоль консервированная — 100 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • корень имбиря — 60 г;
  • грибы прессованные — 2 пачки;
  • огурцы — 2 шт.;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • перо зеленого лука — 6 стрелок;
  • кунжут — элемент декора;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • перец чили — 2 стручка;
  • соль каменная, майонез — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Замочить древесные грибы на 1 ч, затем слить жидкость. При желании получить особенно острое кушанье, продукт нужно замариновать в соевом соусе, как это делают в Китае, выдержать в таком состоянии до 20 мин.
  2. Мелко натереть очищенный корень имбиря, добавить к полученной массе истолченный чеснок.
  3. Нарубить баклажаны кружочками толщиной около 0,5 см.
  4. Крупно нарезать обработанные грибы, поместить их в нагретую с маслом сковороду, добавить имбирный состав, дольки баклажанов.
  5. Поджарить продукты в течение 5 мин., затем переложить в глубокий салатник.
  6. Освободить лук от шелухи, нарезать головки небольшими кубиками.
  7. Нашинковать соломкой морковь.
  8. Измельчить очищенные от семян стручки чили, крупно накрошить перо зеленого лука.
  9. Достать из коробки удон, хорошо размягчить макаронные изделия под проточной водой, затем выложить продукт в кипящую питьевую воду, варить до 5 мин.
  10. Переместить готовую лапшу в дуршлаг для избавления от влаги и полного остывания.
  11. Поместить фасоль вместе с обработанными овощами в емкость с грибным составом, полить продукты уксусом и соевым соусом.
  12. Присоединить к размещенным компонентам лапшу, мелко нарезанные огурцы, зеленый лук, хорошо всё перемешать, посыпать кунжутом.

Технология выращивания

Древесные грибы растут не только в естественных условиях. Их выращивают искусственно. Технологии схожи с методами культивирования шампиньонов.

На растительных остатках в мешках

Технология посадки:

  • готовят однородный (например, только из сена) либо комбинированный (солому, сено и опилки берут в равных пропорциях) субстрат, заливая растительные остатки кипятком и выдерживая при температуре 20℃-30℃ до полного остывания;
  • отжимают приготовленную смесь и перемешивают с порошковой грибницей из расчета 1 упаковка мицелия на каждые 15 кг влажного субстрата (часть производителей указывает, что 1 паковка мицелия идет на 40 кг субстрата, но все зависит от исходной массы посадочного материала);
  • помещают полученную смесь в полиэтиленовый пакет, немного утрамбовывая и плотно завязывают. Вместо полиэтилена можно взять спанбонд или лутрасил – нетканый укрывной материал черного цвета;
  • для циркуляции воздуха делают в пакете надрезы по 3-5 см длиной.

Грибные блоки размещают в закрытом помещении либо на улице в затемненных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Лучший вариант – подвесить их на небольшую высоту.

По истечении 3-4 недель наблюдают прорастание грибницы в виде опушения белого или желтоватого цвета, которое со временем приобретает плотную структуру.

Зачатки плодовых тел появляются спустя 2 недели. Там, где они появились, надрезают пленку. На этой стадии посадкам для дальнейшего развития потребуется солнечный свет.

Плодоносит древесный гриб волнообразно, с интервалами в 2-3 недели. Наибольший по количеству урожай приходится на первое плодоношение.

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae), или Иудино ухо — чёрный древесный гриб Муэр

Жареные китайские грибы муэр (炒木耳). Fried Chinese mushrooms. Китайская кухня.

Салат из грибов Моэр видео рецепт

На лиственной древесине

Технология посадки:

  • готовят бруски от деревьев лиственных пород любой длины и диаметра (предпочтительно около 0,4*0,25м), замачивая старые сухие заготовки в воде на 1 неделю, свежеспиленные – на 1-2 дня;
  • в вымоченном бруске высверливают отверстия и вносят в них мицелий, сверху закрывают клейкой лентой, ватой либо накрывают слоем соломы.

Разрастается грибница в срок до 3-6 месяцев при поддержании температуры от 7°С до 27°С. Размещают в тенистом месте, в закрытом помещении либо на улице. Снимают укрытие при появлении плодовых тел. Урожай с древесины собирают дважды в сезон – весной и осенью.

Древесный гриб муэр получил свое название из-за необычного вида. Обладает полезными для здоровья, применяется в приготовлении изысканных блюд и используется для лечения в нетрадиционной медицине. Он распространен в Китае, Таиланде, Японии и Вьетнаме. На территории России культивируется на Дальнем Востоке. Вырастить грибы и получить хороший урожай можно самостоятельно.

Эксперт ():

Несъедобные, но очень полезные ксилотрофы

Как уже говорилось, большинство древесных грибов имеют жесткую мякоть, кушать которую совсем не доставляет удовольствия, а в некоторых случаях – просто невозможно, настолько она твердая. Вместе с тем среди них есть очень ценные экземпляры с медицинской точки зрения. На их основе изготавливают целебные средства, помогающие бороться с многими заболеваниями, в том числе и такими, как онкология.

Одними из самых полезных древесных несъедобных грибов считаются:

  1. Чага лиственничная березовая. Плодовое тело копытообразной формы с шершавой, в трещинах. Кожица грязно-белого цвета, с возрастом темнеет. Долгожитель, паразитирует на дереве до 20 лет, вес одного гриба достигает 3 кг. Мякоть чаги желтоватая. Больше всего питательных веществ в молодых грибах, растущих на живых деревьях.
  2. Трутовик лакированный (он же рейши). Растет на пнях и больных лиственных деревьях. Имеет небольшую, но очень плотную ножку, прикрепленную сбоку к очень красивой шляпке в форме яйца. Поверхность лакированного трутовика блестящая и волнистая. По шляпке идут кольца более темного оттенка, чем основной цвет. Окрас может быть разным: оранжевым, красным и даже желто-черным. Мякоть без вкуса и запаха сначала губчатая, но быстро становится деревянной.

Читать также Декоративные камушки для клумб

Подводя итоги, можно сказать, что, хотя древесные грибы и являются паразитами, разрушающими деревья и наносящими огромный вред садоводам, тем не менее, и польза от некоторых таких экземпляров тоже имеется, как в гастрономическом плане, так и в медицине.

Видео о выращивании съедобных древесных грибов

Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.

Бывают съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемых наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» – так в переводе с китайского звучит название древесного гриба, давно и часто употребляемого в блюдах паназиатской кухни.

Что такое муэр

Существует предание, будто первые древесные грибы появились на том самом дереве, на котором повесился Иуда, предавший Иисуса. Когда люди увидели, что своей формой этот необычный гриб напоминает ухо, то «окрестили» его ухом Иуды. В научной среде этот организм известен под латинским названием Auricularia auricula, то есть аурикулярия уховидная.

Изначально муэр в качестве продукта питания использовали только жители Китая и Японии. Но с ростом популярности восточной кухни о том, что древесные грибы можно употреблять в пищу, узнали во всем мире. И не просто узнали, а включили в свои рационы. Хоть аурикулярия является традиционным продуктом восточной кухни, нам она также не чужда. На территории России эти грибы встречаются довольно часто, но немногие решаются их собирать. Зато гурманы смело покупают продукт в магазинах с восточными специями.

  • Что такое муэр
  • Питательные характеристики и химический состав
  • Полезные свойства
  • Использование в нетрадиционной медицине
  • Опасные свойства муэра
  • Древесные грибы в кулинарии

Аурикулярии слабо напоминают традиционные грибы. Их морщинистые шляпки редко превышают 10 см в диаметре, а их толщина, как правило, не больше 5 мм. Желеобразная мякоть свежего гриба почти без запаха. С возрастом муэр может менять окрас: от фиолетового (на ранней стадии развития) до коричневого с фиолетовым отливом (в «преклонном» возрасте). Определить возраст древесных ушек можно и по текстуре: чем старше организм, тем он плотнее, грубее, а некоторые и вовсе становятся хрящеватыми. Муэр редко растет в одиночку. Древесные ушки обожают поселяться на лиственных (иногда хвойных) деревьях целыми колониями. Их любимые деревья – бузина и ольха. Но это у нас. А китайцам дикорастущих ушек, как видно, уже не хватает, поэтому в этой стране любимые грибы уже давно специально выращивают (на разных заменителях древесины и соломе).

Как выбрать

Если вы приобретаете сушеные грибы, а чаще всего муэр продают именно в таком виде, стоит обратить внимание на их внешность. Они должны быть сухими и без капелек на пакете

Потом посмотрите на цвет, который может быть черным или темно-серым, но обязательно ровным, без зеленых или белых вкраплений. Если присутствуют подобные пятна, грибы, вероятнее всего, были намочены и покрылись плесенью. Такой продукт брать не стоит.

Как хранить

Сушеные грибы советуют хранить в прохладном сухом месте, где они будут пригодными к употреблению очень долго, до 5 лет. Размоченные же грибы хранятся в закрытой миске с водой не больше 2-3 суток.

В кулинарии

Вкус у муэра практически нейтральный, за счет чего они превосходно сочетаются с любыми продуктами. Их используют для приготовления многочисленных тушеных и жареных блюд, первых блюд, гарниров, холодных закусок и салатов. Как основное блюдо муэр используют редко по причине той же нейтральности вкуса.

Перед приготовлением этот продукт необходимо замочить в теплой воде примерно на 3-4 часа. После этого грибы увеличивают объем в 6-8 раз. Далее надо убрать жесткую корневую часть и можно готовить.

В Корее популярным является жареный муэр со специями. Для приготовления такого блюда на разогретую сковородку кладут красный перец, молотую кинзу, заливают их оливковым маслом и жарят около 2 минут. Потом добавляют грибы и готовят 7-10 минут. Остывшие грибы подаются с зеленью. Если продукт входит в состав салата, то нужно добавлять соленые и острые соусы. Кроме того, муэр часто употребляют как лапшу, нарезая тонкими полосками и отправляя в кипящий бульон на 20 минут.

Также часто эти грибы используют как гарнир к жареному картофелю, вареному рису или свинине. В современной кухне популярен салат фунчоза с муэр. В его состав, помимо муэра, входят рисовая лапша, морковь, кочерыжка капусты, специи и зелень. Для его приготовления вермишель заливают на 10-15 минут кипятком, обжаривая тем временем капустную кочерыжку и тертую морковь со специями, потом добавляют туда же нарезанные соломкой грибы и жарят примерно 10-15 минут. После этого сковороду накрывают крышкой и дают постоять около 10 минут. По истечении этого времени лапшу смешивают с грибами, добавляют соевый соус, свежую кинзу и охлаждают в холодильнике несколько часов.

Калорийность

Как и у большинства грибов, калорийность муэра совсем небольшая – 33 ккал. Поэтому его можно использовать и в диетическом питании.

Древесный (китайский) гриб муэр полезные свойтва и рецепты приготовления

Древесные грибы муэр известные как «чёрное древесное ухо» или «облачный гриб», на самом деле представляют собой две одинаковые разновидности желеобразных грибов, Auricularia Polytricha и Auricularia auricula-judae. Основное различие между этими двумя видами — это размер. Муэр – это китайское название грибов, китайцы считают их не только съедобными, но и лекарственными. Другие азиатские названия — «Ухо дерева», «Черный гриб» и «Ухо Иуды». Грибы получили свое название из-за их необычной формы, похожей на человеческое ухо.

Древесные грибы имеют цвет от красно — коричневого до серовато-чёрного и могут быть размером от двух до десяти сантиметров. Грибы эластичные, словно каучуковые, кроме формы уха могут иметь чашеобразную форму, они с толстой гладкой волнистой шляпкой и почти без ножки. Гриб муэр шелковистый или покрыт микроскопическими волосками, на просвете как будто испещрён прожилками. Цвет шляпки часто приобретает цвет дерева, на котором гриб растет. С возрастом гриб муэр темнеет, и шляпка может стать черной. Текстура древесного гриба не хрупкая и хрустящая.

Древесное ухо обычно растет группами на отмершей древесине. Грибница получает питание путем переваривания продуктов разложения древесины. Когда гриб готов к воспроизведению, грибница развивает «плодовое тело» за пределами «своего» дерева. Споры созревают на нижней части шляпки и выпускаются, чтобы создать новую грибницу в другом месте.

Древесные уши начали культивировать около 600 лет назад, и это были первые зарегистрированные культивируемые грибы. Родиной их является Китай.

Древесные грибы муэр являются источником железа и белка и имеют высокое содержание клетчатки, одной порцией обеспечивая почти половину рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки для взрослого человека. Они снижают уровень холестерина в крови и являются также источником витаминов B1 и B2. Китайцы добавляют грибы муэр в блюда для улучшения дыхания, для повышения текучести крови, улучшения кровообращения, для хорошего самочувствия, и считают, что если регулярно использовать гриб муэр, можно избежать приема лекарств в будущем.

Большинство рецептов требуют, чтобы вы заранее замачивали сухие грибы муэр, тем самым заставляя их разворачиваться и полностью восстанавливаться в размерах, приобретать первоначальный цвет и слегка жевательную консистенцию. Они обладают ещё одним свойством: не имея собственного вкуса, гриб муэр имеет тенденцию впитывать вкусы других ингредиентов блюда.

Где и как применяется муэр

Муэр используют в народной медицине и кулинарии. Собирать грибы в природе – не слишком выгодное и рациональное занятие, так как требует слишком много времени, сил и человеческих ресурсов. Для получения муэра в достаточных количествах в Азии организованы и функционируют специальные фермы. Лесные же грибочки собирают, в основном, любители тихой охоты.

Кулинария

Перед приготовлением сушеный гриб муэр необходимо вымочить в воде. Приступать к процессу можно после того, как продукт приобретет полноценную форму. Очень часто из него готовят соусы, используемые для мяса, рыбы и овощей. Дорогие рестораны предлагают своим клиентам суп с муэром и лапшой, делают из этого гриба и самостоятельные блюда. Чтобы не испортить изысканный вкус, в них почти не добавляют специй.

В связи с тем, что грибы совершенно не калорийны (напомним, жиров в них вовсе нет), их включают в диеты для похудения. Отзывы диетологов об этом продукте в большинстве своем положительные. Следовательно, если вы хотите избавиться от лишних складок на боках и бедрах, а при этом еще и укрепить иммунитет и пополнить запас витаминов, включите муэр в свой рацион.

Медицина

Из-за очень высокого содержания витаминов гриб издавна популярен в нетрадиционной медицине, но и медицина научная все чаще выступает за его использование. В аптеках можно найти мази, созданные на основе муэра, которые способствуют улучшению состояния кожного покрова при различных заболеваниях. Есть составы для купирования болевых симптомов при проблемах с суставами, а также – витамины. Препараты на основе гриба муэра китайцы создали еще в XIV веке, и их рецепты не затерялись во времени, а усовершенствовались и дошли до наших дней. В древности у азиатских народов особенно широко были распространены средства, в состав которых входили муэр, рис и зеленый чай.

Употреблять в пищу эти удивительные грибы рекомендуется спортсменам, в особенности – бодибилдерам, испытывающим колоссальные нагрузки

Специалисты советуют обращать внимание на муэр после перенесенных стрессов. Настои и отвары обладают успокоительным эффектом, причем, не менее сильным, чем вредные аптечные лекарственные препараты

Меры предосторожности при использовании

Черный китайский древесный гриб, купленный у коммерческих поставщиков, имеет мало побочных эффектов, если таковые имеются.

Тем не менее, так как большая часть черного гриба продается в сухом виде, важно всегда вымачивать его перед использованием из-за его плотности и хрупкости. Кроме того, его всегда следует тщательно готовить, чтобы убить бактерии, и удалить остатки

Исследования показывают, что варка может даже увеличить его антиоксидантную активность (, )

Кроме того, его всегда следует тщательно готовить, чтобы убить бактерии, и удалить остатки. Исследования показывают, что варка может даже увеличить его антиоксидантную активность (, ).

Тем не менее самостоятельный сбор черного гриба обычно не рекомендуется, учитывая риск ошибочной идентификации или загрязнения. Дикие грибы поглощают загрязняющие вещества из окружающей среды, а неправильная идентификация может привести к отравлению или даже смерти.

Вместо этого вы должны искать этот уникальный гриб в вашем местном специализированном магазине или онлайн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector