Что можно приготовить из бараньего фарша?
Содержание:
- Рецепты
- Суп «харчо» из баранины
- Советы кулинаров
- Как приготовить фарш своими руками?
- Перец, фаршированный бараньим и говяжьим фаршем
- Как сварить суп из баранины с картошкой?
- Котлеты из баранины с сыром и зеленью
- Бараний фарш
- Пастуший пирог с бараньим фаршем
- Выбор готового продукта
- Азербайджанские чебуреки “Кутабы”
- Вариант с черносливом
- Приготовление вкусного пирога
- Простое приготовление баранины: способы и секреты
- Чем дополнить
- Как правильно выбрать и хранить мясо?
- В мультиварке на пару
- Рецепт рубленых котлет из баранины под соусом
- Котлеты из баранины и говядины
- Способ приготовления
- Выбор готового продукта
- Беляши
- Котлеты с кускусом
- Полезные свойства и вред
- Приготовление:
- Приготовление:
- Подведем итоги
Рецепты
Из бараньего фарша можно приготовить совершенно разные блюда. Все они получаются не только вкусными, но и ароматными. К тому же готовить их легко и просто.
Самса с бараниной
Такое блюдо готовится быстро. Оно очень вкусное. Нужно только взять необходимые компоненты.
Для теста:
- 300 мл – чистой воды;
- 70 г – бараньего жира;
- 500 г – муки;
- 5 г – соли.
Для начинки:
- 350 г – бараньего фарша;
- 5 г – зиры;
- 2 большие луковицы;
- щепотка перца;
- щепотка соли.
Для смазки:
Приведем пошаговый рецепт.
- Для начала необходимо приготовить слоеное тесто.
- Далее нужно смешать все ингредиенты на фарш.
- Затем тесто надо нарезать на кусочки одинаковых размеров. После этого каждый из них перевернуть и приплюснуть. Каждый кусочек необходимо раскатать так, чтобы серединка была толще, а края – тоньше.
- Затем на середину надо выложить готовый фарш, и слепить края вместе.
- После этого самсу надо положить на противень. Сверху каждую из них нужно сначала смазать яичком, а потом присыпать кунжутом. Затем его необходимо поставить в духовку и выпекать в течение получаса при температуре 190 градусов.
По окончании приготовления можно приступать к дегустации самсы.
Котлеты из бараньего фарша
Многие любят котлетки, а если они сделаны из баранины, то они будут еще и полезны.
Необходимые компоненты:
- 1 кг – мякоти баранины;
- кинза – пучок;
- 1 ст. л. – зиры;
- ½ ч. л. – хмели-сунели;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- немного оливкового масла;
Способ приготовления довольно прост.
- Для начала необходимо приготовить фарш. То есть перемолоть мясо и смешать его со специями, а также посолить.
- После этого нужно разделить его на равные части, сделав из них котлеты, толщина которых должна быть не больше 2,5 сантиметра.
- Затем их нужно тщательно обмазать оливковым маслом и поставить готовиться в духовой шкаф на 17 минут.
Люля-кебаб из баранины
Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг – бараньего фарша;
- 2 большие луковицы;
- 3 кусочка белого хлеба;
- 1 головка чеснока;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- 100 г – изюма;
- 2 ст. л. – острой аджики;
- сок 1 лимона;
- 1 острый перец;
- ½ ст. л. – карри;
- 1 ч. л. – куркумы;
- ½ ст. л. – паприки;
- 1 ч. л. – кинзы;
- 1 ч. л. – корицы;
- 1 ч. л. – черного перца.
Пошаговый рецепт:
- для начала необходимо смешать фарш со всеми компонентами и хорошо отбить его;
- затем надо сделать из него котлеты, имеющие продолговатую форму, и нанизать их на шпажки;
- после этого нужно обжарить их на гриле со всех сторон по 5-8 минут, в итоге должна получиться аппетитная румяная корочка.
Подается такое блюдо на лаваше.
Фарш из баранины в виноградных листьях
Такое блюдо украсит любой стол и понравится всем без исключения.
Необходимые компоненты:
- 35 шт. – листья винограда;
- 2 ст. л. – сливочного масла;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 200 г – густой сметаны;
- З ст. л. – чищеных грецких орехов;
- 400 г – мяса барана;
- 2 ч. л. – кинзы;
- 2 ч. л. – укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл – оливкового масла;
- листья свежей мяты;
- 2 средние луковицы.
Пошаговый рецепт включает несколько действий.
- Для начала необходимо приготовить фарш. То есть измельчить в блендере мясо и лук. После этого нужно добавить и орехи, и зелень, и масло, и все приправы. А также надо посолить и поперчить.
- Тем временем необходимо заняться виноградным листьям. Для этого их надо замариновать при помощи оливкового масла на 15 минут. После этого их нужно обсушить бумажными полотенцами.
- Далее складываются листья по 2 штуки вместе, а на них выкладывается бараний фарш, после чего они заворачиваются.
- Дно приготовленной кастрюли необходимо также застелить листьями винограда, а сверху выложить долму. После этого ее нужно залить водой и поставить тушить на полчаса.
Готовая долма подается вместе со сметаной, перемешанной с измельченным чесноком.
Рецепт вкусных котлет из бараньего фарша представлен в видео ниже.
Суп «харчо» из баранины
Сытный и наваристый суп получается на говяжьей косточке с мясом, а небольшая остринка добавляет кушанью пикантности. Такое блюдо прекрасно подходит для плотного и полноценного обеда, насытит вас до самого вечера.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Суповой набор из баранины 500 гр.
- Баранина 500 гр.
- Рис длиннозерный 150 гр.
- Лук репчатый 4 шт.
- Чеснок 8 зуб.
- Морковь 2 шт.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Помидоры в собственном соку 1 кг
- Сельдерей 1 шт.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Кориандр 1 ч.л.
- Ткемали 2 ст.л.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Кинза по вкусу
Шаги
160 мин.Печать
-
Готовку начинаем с варки бульона. Для его приготовления косточки и мясо тщательно промываем под струей воды и перекладываем в большую кастрюлю – заливаем холодной водой и отправляем на плиту. Доводим до кипения на минимальном пламени. После закипания снимаем пенку при помощи шумовки и добавляем очищенную луковицу, одну морковь и стебель сельдерея – томим на медленном огне полтора часа под закрытой крышкой.
-
В кофемолку либо ступку насыпаем специи: кориандр, перец, паприку и перемалываем до состояния приправы.
-
Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и измельчаем. В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем мелко нарезанные овощи.
Когда лук станет полупрозрачным – добавляем натертую на терке морковь, томатную пасту и ароматную приправу – перемешиваем и готовим около 5 минут.
Помидоры ополаскиваем водой и на каждом плоду делаем крестообразный надрез – заливаем крутым кипятком, а через 60 секунд – ледяной водой. После данной манипуляции с легкостью снимаем шкурку, мякоть нарезаем небольшими кубиками и отправляем к остальным овощам, томим еще 5 минут.
Рис хорошенько промываем в 3-4 водах.
Промытый рис засыпаем в кастрюлю к овощам, перемешиваем и готовим 5 минут под закрытой крышкой.
Готовый бульон процеживаем и заливаем им овощи, увеличиваем пламя и варим еще 10-15 минут до мягкости риса и овощей. За пару минут до готовности добавляем ткемали и соль по своему вкусу – перемешиваем.
Отварное мясо нарезаем кубиками и возвращаем в суп.
Перед подачей посыпаем «харчо» измельченной петрушкой и кинзой. Приятного аппетита!
Советы кулинаров
Во время работы с чили лучше использовать одноразовые перчатки, чтобы избежать различных неприятных казусов. Поверхность, на которой чили измельчается, тоже лучше хорошо вымыть с мылом.
Для тех, кто не любит лук, предлагаем измельчить его в пюре с помощью блендера. Вкус, пользу и аромат корнеплод отдаст, но в готовом блюде кусочки уже чувствоваться не будут.
Чтобы фарш получился максимально нежным и мягким, а в итоге котлеты получились воздушными и сочными, важно отбивать и замешивать его руками. Вкус и вид блюда это изменит, а фарш в любом случае придется трогать, когда будете формировать котлеты. Одна ложка растительного масла и пара ложек ледяной воды тоже придадут котлетам сочности в готовом виде
Один из этих компонентов просто стоит вмешать в сырую массу
Одна ложка растительного масла и пара ложек ледяной воды тоже придадут котлетам сочности в готовом виде. Один из этих компонентов просто стоит вмешать в сырую массу.
Для воздушности и опять же для сочности можно добавить кусочек мягкого сливочного масла в сырой фарш, когда он будет уже вымешан. Перемешать и готово!
Котлеты из баранины станут для вас чем-то совершенно новым. Это необычный вкус, волшебный аромат и приятные ощущения. Но вот внешний вид и метод приготовления останется тем же. Удивите свои рецепторы!
Оценить статью:
Что еще почитать:
Как приготовить фарш своими руками?
Приготовить фарш своими руками очень просто. Для этого не требуется особых ингредиентов. Главное, чтобы мясо было мягким и свежим. Многие кулинары предлагают разные способы, как сделать фарш: в классическом виде или же с добавлением каких-нибудь особых продуктов. Каждый выбирает на свой вкус.
Название фарша |
Способ приготовления |
Традиционный |
Если у вас нет готового бараньего фарша, то возьмите мясо и прокрутите через мясорубку. Также крутим лук и добавляем его к фаршу, можно добавить пару долек чеснока. Далее солим и перчим на свой вкус. Если вы желаете приготовить котлеты, то добавьте к фаршу еще и яйца, чтобы структура не распадалась. |
С добавлением чернослива |
Чтобы приготовить такой вид фарша, нужно залить горячей водой примерно двести грамм мытого чернослива и оставить на тридцать минут. За это время подготовить мясо (вымыть, убрать пленку и нарезать на кусочки), почистить и порезать лук и все перекрутить через мясорубку. После того как чернослив настоялся, отделяем мякоть от косточек и тоже крутим на мясорубке. Но воду из-под чернослива не выливаем: она вскоре пригодится. Полученные ингредиенты хорошо перемешиваем, солим, перчим и добавляем три столовые ложки той самой воды. Отлично подходит для фаршировки овощей. |
С овощами |
Для данного фарша необходимо заранее подготовить овощи: пару картошек почистить, разрезать пополам и отварить. Далее почистить морковь и лук, взять примерно двести грамм капусты. Мясо моем, очищаем от пленки и режем на кусочки. Готовые продукты перекручиваем на мясорубке. Полученную массу хорошо перемешиваем, солим, перчим и кладем специи, предназначенные для баранины, а также добавляем туда два яйца, чтобы фарш во время жарки не растекался. Идеально подходит для приготовления котлет и запеканки. |
С маринованной бараниной |
Сперва готовим маринад: в глубокую миску кладем примерно пол чайной ложки аджики, соль, перец, пряности и добавляем где-то двести грамм сока граната. Туда же бросаем нарезанный чеснок. Мясо моем, очищаем, если есть пленка, и кладем в готовый маринад, все тщательно перемешиваем. Оставляем в холодильнике на один день. После этого мясо можно использовать для фарша. Отлично подходит для приготовления пельменей, люля-кебабов и фарширования овощей. А маринад можно использовать для соуса. |
Для пиццы с мятой |
Чтобы приготовить фарш, нужно взять мясо, помыть и порезать на кусочки. Перекрутить через мясорубку. В готовый фарш кладем листочки мяты, порезанный пучок зеленого лука. Солим и перчим. Все тщательно перемешиваем до однородности. Фарш можно использовать в качестве начинки для пирогов и пиццы. |
С гречкой |
Весьма оригинальный рецепт приготовления мяса отлично подойдет для фаршированных блюд и котлет. Для этого берем примерно сто грамм гречки, промываем и сушим на сковороде, после берем сто грамм молока, заливаем гречку и тушим на слабом огне, пока молоко не впитается. Мясо моем, режем на кусочки и перекручиваем через мясорубку. Крутим гречку и добавляем туда. Лук почистить, помыть, порезать на кубики и обжарить. После кладем в готовый фарш, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Даем продукту настояться примерно тридцать минут, и после можно использовать для дальнейшего приготовления блюда. |
Рецептов приготовления бараньего фарша очень много, и каждый подходит для определенного деликатеса. Будь то праздник или просто обычный день, готовить с таким мясом – одно удовольствие, поскольку продукт придаст блюду не только превосходный аромат, но и изумительный вкус, не оставив равнодушным никого из гостей.
Перец, фаршированный бараньим и говяжьим фаршем
Говяжий фарш — 400 г
Перец чили хлопьями — щепотка
Бараний фарш — 400 г
Чеснок — 3 зубчика
Томатная паста — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — щепотка
Тмин — 2 чайные ложки
Зелень — 1 пучок
Сладкий перец — 7 штук
Тертый сыр пармезан — 2 столовые ложки
Молотая корица — 2 чайные ложки
Помидоры в собственном соку — 400 г
Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
Кедровые орехи — ½ г
Поставить вариться рис.
Лук нарезать. В подсолнечном масле обжарить лук, добавить чайную ложку сахара, посолить (дальше солить не нужно), немного чёрного перца (по вкусу), тмин, корицу и чеснок, держать около 5 минут на среднем огне.
Отодвинуть лук с приправами, добавить на свободную половину оба вида фарша понемногу, чтобы все равномерно прожарилось.
Как сварить суп из баранины с картошкой?
Имея под рукой лишь кусочек баранины на кости и несколько картофелин, можно с легкостью приготовить вкусный и ароматный суп, который наверняка понравится всей вашей семье, а также подарит долгое чувство насыщения.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Баранина – 600-700 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Картошка – 6 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – ½ ст.л.
- Зелень (любая) – 1 пучок.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Травы прованские – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Мясо промываем под струей воды, зачищаем от жилок и пленок, нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем водой и отправляем на плиту, на сильном огне доводим до кипения и при помощи шумовки снимаем образующуюся пену. Всего говядина будет готовиться не менее 2 часов (на медленном огне), поэтому за 40-50 минут до готовности, начинаем заниматься остальными компонентами.
2. Лук и морковь очищаем, промываем и режем тонкими полукольцами.
3. Картошку очищаем и нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.
4. С помидоров снимаем кожицу и режем дольками, сладкий перец зачищаем от семян и измельчаем соломкой.
5. Когда до готовности мяса осталось 40-50 минут – засыпаем в бульон картофель.
6. Через 10 минут отправляем в кастрюлю лук и морковь, а также немного растительного масла, в случае, если баранина не придала бульону желаемый навар.
7. Еще через 10 минут засыпаем в суп измельченные помидоры, болгарский перец и томатную пасту – хорошенько перемешиваем и томим 15 минут.
8. Далее, добавляем в бульон соль, черный молотый перец, ароматные травы и лист лавра. Размешиваем все составляющие, накрываем крышкой и варим еще 5 минут.
9. По истечении времени снимаем кушанье с огня, засыпаем мелко нашинкованную зелень и настаиваем еще 10 минут под закрытой крышкой.
10. В каждую порционную тарелку кладем по кусочку мяса и заливаем ароматным бульоном с овощами. Приятного аппетита!
Котлеты из баранины с сыром и зеленью
Котлеты из баранины получаются еще вкуснее, если их сделать с сырной начинкой. Тогда на тарелке будет не только сочная баранина, но и горячий сыр, который по вкусу отлично сочетается с мясом. Сорт сыра выбирайте по своему вкусу. Дополнительно в начин…
Бараний фарш
Категория: Другое> Заготовки
4 ингридиента 20 мин
Подготовим продукты для фарша. Если вам не нравится запах бараньего мяса, то лучше замочить его на 2-3 часа в холодной воде. А затем обсушить.
Баранину, курдючный жир или сало нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук чистим от шелухи и разрезаем на части.
Перец (душистый и обычный черный горошком) раздавим слегка руками или при помощи ступки. Высыпаем его в …
теги: на скорую руку мясо овощи баранина лук заготовки
Пастуший пирог с бараньим фаршем
Категория: Выпечка> Пирог
11 ингридиентов
Разогрейте духовку до 200 градусов. Разогрейте растительное масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук и мелко нарезанную морковь и жарьте до золотистого цвета. Добавьте мясо и жарьте, разминая вилкой большие комки.
Когда фарш подрумянится, добавьте немного муки и перемешайте. Добавьте кетчуп и раскрошите бульонный кубик. Добавьте около 500 мл воды и пе…
теги: запеканка котлеты лапша основные блюда пюре стейки шашлык
Выбор готового продукта
Но для того чтобы фарш получился хорошим, необходимо правильно подобрать мясо
При покупке надо обратить внимание не только на его запах, жировую прослойку, но и на цвет
- Жир. Обязательно должна присутствовать прослойка жира. Ведь от этого будет зависеть и сочность, и мягкость фарша.
- Запах. У свежего мяса запах практически отсутствует. Поэтому, если оно неприятно пахнет, лучше отказаться от покупки. Однако если после того как была сделана покупка, запах все же появился, то мясо надо положить в большую посудину и залить чистой водой. Затем его надо поместить в холодильник на несколько часов. Каждые 30 минут воду надо сменять. Это поможет справиться с проблемой.
- Цвет. Ее цвет должен быть нежно-красного оттенка. К тому же на ней не должно быть любых пятен. Если есть какие-то отличия, то баранину лучше не покупать.
Азербайджанские чебуреки “Кутабы”
Категория: Другое
8 ингридиентов 45 минут
В тёплую воду, добавить соль, муку и сделать тесто. Оставить в миске, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 5-10 минут.
Подготовим наш гранат.
Тесто тонко раскатать, вырезать по большой круглой форме.
На половинку раскатанного теста выкладываем фарш, посыпаем его зёрнами граната. Ой, забыла написать про фарш. Фарш в кутабы кладут бараний, но, можно и говяжий. Его …
теги: второе
Вариант с черносливом
Вкус получается более пряный, а аромат насыщенный, чем в предыдущем рецепте. Готовим с ним фрикадельки и фаршируем овощи – особенно вкусными получатся запеченные помидоры.
- Для начала заливаем кипятком 180 – 200 г промытого чернослива и даем ему настояться минимум 30 минут.
- За это время разделываем 500 г баранины, отделяем мясо от пленок, промываем и режем на бруски.
- Чистим пару средних луковиц, также нарезаем.
- Пропускаем все через мясорубку дважды.
- Отвар с чернослива выливаем в отдельную чашку, а из плодов убираем косточки, если есть и, по желанию, мелко рубим или также прокручиваем через мясорубку.
- Все компоненты перемешиваем и добавляем 2-3 ст.л. отвара.
- Солим, перчим, перемешиваем. При необходимости доливаем еще жидкости.
Приготовление вкусного пирога
Молоко слегка подогревают, чтобы оно стало теплым. В нем растворяют дрожжи, добавляют сахар. От 300 г муки берут пару столовых ложек и замешивают опару. По консистенции она должна быть как тесто на оладьи. Оставляют данную смесь на 30 минут в теплом месте.
После всыпают остатки муки, оливковое масло, а также соль. Замешивают мягкое тесто, накрывают его полотенцем или же салфеткой и убирают на час, чтобы оно поднялось.
Лук чистят и мелко крошат. Обжаривают его на масле, пока он не станет золотистым. Добавляют зиру и держат все еще три минуты. После вводят и фарш. Его перемешивают, разбивают, чтобы он стал более мелким, обжаривают его в течение четырех минут.
На отдельной сковороде растапливают немного масла и обжаривают шампиньоны, порезанные ломтиками. Держат, пока они не станут румяными. Соединяют грибы и фарш в миске, приправляют по вкусу специями.
Тесто раскатывают квадратом, укладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. На основу кладут фарш, оставляя по края около четырех сантиметров. Свободное тесто заворачивают, чтобы начинка оказалась в рамке. Томаты нарезают на половинки и укладывают срезом вниз, смазывают томаты и тесто маслом. Запекают такое вкусное и красивое блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут. Пирог лучше подавать горячим, разрезав на порционные кусочки.
Простое приготовление баранины: способы и секреты
Варка. Баранину лучше варить в воде или в наваристом овощном бульоне с травами и специями, при желании для вкуса добавляют красное вино, если блюдо не предназначено для детей. Особенно хороша свежая мята, которая облагораживает вкус мяса, делает его ярким и пикантным. В бульон кладут лук, перья чеснока, морковь и корень петрушки
Важно опускать мясо в кипящую воду, снимать пену и удалять излишки жира, который и является источником «бараньего» запаха. Баранина обычно варится до двух часов, а ее готовность определяется в процессе дегустации — мясо легко отделяется от костей, легко жуется и тает во рту
Если вы боитесь, что суп из баранины будет резко пахнуть, в самом конце варки добавьте в него лимонный сок, который придаст блюду свежесть и приятный аромат.
Тушение. Приготовление тушеной баранины на сковороде или в мультиварке не требует много времени и усилий. Мясо тушат в любой удобной толстостенной посуде — глубокой сковороде, казане или в мультиварке. Куски мяса выкладываются слоями, чередуясь с овощами — луком, капустой, картофелем, болгарским перцем, морковью и кабачками. Каждый слой посыпается пикантными приправами, все заливается водой или овощным отваром и готовится до двух часов. Тушеное мясо, пропитываясь ароматом специй, вина и овощей, получается очень нежным и аппетитным.
Запекание. Запеченная баранина особенно вкусна и ароматна. Обычно запекают целиком большой кусок, например ножку, или порционные куски с ломтиками фруктов, сухофруктов и овощей. Готовят мясо в рукаве, в специальном пакете для запекания или на противне. Приготовление баранины в духовке сохраняет витамины и полезные вещества, придает мясу изысканный вкус и приятный аромат. Перед запеканием баранину можно потушить или отварить, но допустимо запекать мясо и в сыром виде. Время запекания зависит от толщины куска и может доходить до 5 часов. Овощи, покрывающие мясо, пропитываются его соком и жиром, становятся сочными и приятными на вкус. Проверить готовность баранины легко — нужно просто проткнуть мясо ножом, и если из него выделится розовый сок, блюдо готово.
Жарка. Перед жаркой баранину рекомендуется вымочить или замариновать, а потом отбить. Жарят ее на раскаленной сковороде по 5 минут с каждой стороны — до румяной корочки. Укладывайте куски на сковороду жиром вниз, чтобы получить нежное и сочное мясо. Баранину не рекомендуется готовить слишком долго, поскольку она становится пересушенной и жесткой. Время приготовления зависит от возраста баранины — чем моложе барашек, тем быстрее он жарится и тушится. Приготовление баранины на мангале обычно занимает не более 10 минут. Хорошо прожаренное мясо должно быть розовым, нежным и сочным.
Баранину принято подавать к столу с пылу, с жару и есть в горячем виде, поскольку бараний жир застывает уже при 40 градусах. Блюда с бараниной запивают горячими напитками и долго не хранят, так как мясо быстро теряет свои вкусовые качества. С бараниной подают свежие и приготовленные овощи, зелень, картофель и рис. Эти сытные блюда разнообразят повседневное меню и наполнят теплом долгие зимние вечера в кругу семьи!
Чем дополнить
Баранина — достаточно насыщенное мясо, поэтому и пряности к ней нужны яркие, интересные. «Хорошо подходят к баранине шалфей, розмарин, тимьян, чеснок, это все мелко порубить и обмазать — говорит Руслан Закиров, — также хорошо подходят к баранине нарубленные анчоусы. Что касается гарнира, то тут большой простор для фантазии, можно приготовить, например, фасоль с чесноком, запеченный баклажан, мамалыгу».
«Баранина неплохо сочетается с острыми соусами, хотя ее вкус отлично раскрывается и в сочетании со сладким — курагой и изюмом, как, например, в плове», — добавляет Эллан Давидян.
Как правильно выбрать и хранить мясо?
От правильного выбора мяса также многое зависит
Основное, на что следует обращать внимание при покупке товара, – это цвет, запах, мягкость и жир
Показатель | Характеристика |
Жир | Мясо должно быть с небольшими жировыми прослойками. От этого зависит, насколько оно будет сочным и мягким. Во время готовки мясо пустит жир, что даст ему возможность томиться в собственном соку. Если мясо без прожилок, то оно будет жестким. |
Запах | Запах почти отсутствует. Если мясо неприятно пахнет, то покупать его не следует, так как от запаха будет невозможно избавиться, даже если использовать различные пряности. Но если вышло так, что вы купили мясо и запах появился, то положите кусок в миску, залейте водой примерно на пять часов и уберите в холодильник. Каждые полчаса нужно эту воду менять на новую. Либо можно просто залить мясо газированной водой и тоже поставить в холодильник на несколько часов.
Лучше всего покупать мясо в вакуумных упаковках. |
Мягкость | Мякоть должна легко рваться. Если же мясо жестковато, то фарш тоже будет таким же и станет недостаточно сочным. |
Цвет | Мясо должно быть не темное, а светло-красного цвета без каких-либо темных пятен. Жир не должен быть желтого цвета, поскольку это свидетельствует о том, что это мясо старого животного, в связи с чем во время приготовления блюда фарш будет иметь неприятный запах и вкус. |
Хранить такой продукт нужно в холодильнике не более пяти дней, чтобы избежать размножения бактерий и неприятного запаха. А если готовый фарш поместить в морозилку, то срок годности будет составлять шесть месяцев.
В мультиварке на пару
Котлеты из баранины в мультиварке:
- Мясо провернуть через мясорубку. Ножом очень мелко порубить лук с чесноком. Картофелину пропустить через мелкую тёрку.
- Овощи и фарш смешать, присоединить яйцо. Добавить соли, перца и молока. Сделать равномерную массу с помощью блендера.
- Налить воду в мультиварку и довести до кипения. Руки смочить холодной водой, слепить котлетки и уложить их на пароварку подальше друг от друга, чтобы не слипались.
- Установить программу «Варка на пару» на 30 минут. После этого оставить на подогреве на 10 минут.
- Котлеты можно подавать с гарниром и соленьями – огурцами, помидорами. Подойдёт домашний томатный сок.
Рецепт рубленых котлет из баранины под соусом
- 160 мл сливок;
- 40 мл растительного масла;
- 1 г муската;
- 460 г баранины;
- 1 яйцо;
- 5 г прованских трав;
- 2 ломтика батона;
- 120 г плавленого сыра;
- 1 лист лавра.
Сколько времени – 50 минут.
Питательность на сто грамм – 230 ккал.
- Мясо хорошо промыть, по желанию зачистить его;
- Нарезать кубиками и затем пустить в мясорубку, чтобы получить однородный фарш для котлет;
- Батон измельчить, залить его сливками на пять минут;
- После этого отжать батон, добавить его к мясу, но сливки оставить для соуса;
- Добавить соль с черным перцем, травы и яйцо;
- Вручную смешать все компоненты для получения однородности;
- Руки намочить и из полученной массы сформировать котлетки;
- Разогреть сковородку с маслом, выложить часть котлет и жарить их до готовности с каждой стороны;
- Котлеты выложить на сухие салфетки, а в сковороду к маслу налить сливки;
- Поставить сковороду на огонь, и пока содержимое греется, натереть на терке плавленый сыр, чтобы его тоже можно было добавить за сливками;
- Туда же отправить мускатный орех и лист лавра;
- Мешать компоненты, пока не растворится сыр, и соус не превратится в однородный;
- Выложить в однородный соус котлеты и под крышкой готовить десять минут, затем можно сразу подавать к столу.
Попробуйте приготовить невероятно вкусные пирожки из моркови — сладкие и соленые, на любой вкус.
Возьмите на заметку рецепт ароматного салата свеклы с черносливом — рецепт здесь.
Котлеты из баранины и говядины
Из чего сделать баранье-говяжьи котлетки:
- 200 г бараньего мяса;
- 150 г говяжьего мяса;
- по 1 яйцу, картофелине и моркови;
- треть стакана молока;
- по половине болгарского перца и корня сельдерея;
- 40 г ржаного хлеба;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ложки томат-пасты;
- масло подсолнечное и сливочное;
- по 2 г перца и соли.
Как сделать котлеты из фарша баранины и говядины:
- Мясо порубить средними кусочками. Картошку с 1 луковицей порезать на четвертинки. Вымочить хлеб в молоке до размягчения.
- Сначала мясо, а затем овощи отправить в мясорубку. Хлеб выжать и поместить туда же.
- К фаршу присоединить яйцо, посолить и поперчить.Основательно размешать и сделать фарш.
- Фольгой накрыть противень, на ней распределить сформированные котлеты. Поверх каждой уложить небольшой кусочек масла. Духовку разогреть до 190 С и готовить 45 минут.
- За это время измельчить оставшиеся овощи. Сначала поджарить лук и морковь, пока не станут мягкими. Затем сельдерей с перцем, полить содержимое сковороды разведённой в половине стакана воды томатной пастой. Посолить и поперчить, накрыть и тушить 10 минут.
- Котлеты полить соусом и снова отправить в духовой шкаф на 10 минут. Подавать в горячем виде с любым гарниром.
Watch this video on YouTube
Способ приготовления
Программа приготовления:
мясорубка, гриль
Выбор готового продукта
Но для того чтобы фарш получился хорошим, необходимо правильно подобрать мясо
При покупке надо обратить внимание не только на его запах, жировую прослойку, но и на цвет
- Жир. Обязательно должна присутствовать прослойка жира. Ведь от этого будет зависеть и сочность, и мягкость фарша.
- Запах. У свежего мяса запах практически отсутствует. Поэтому, если оно неприятно пахнет, лучше отказаться от покупки. Однако если после того как была сделана покупка, запах все же появился, то мясо надо положить в большую посудину и залить чистой водой. Затем его надо поместить в холодильник на несколько часов. Каждые 30 минут воду надо сменять. Это поможет справиться с проблемой.
- Цвет. Ее цвет должен быть нежно-красного оттенка. К тому же на ней не должно быть любых пятен. Если есть какие-то отличия, то баранину лучше не покупать.
Беляши
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Домашние беляши. За фото спасибо поваренку yuvl.
Trish 17 декабря 2007 года
- 12239
- 11
- 70
- 22
Мука пшеничная Дрожжи Молоко Масло сливочное Соль Фарш мясной Яйцо куриное Перец черный Лук репчатый Вода Жир
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Котлеты с кускусом
Существует много рецептов, что приготовить из бараньего фарша. Однако наиболее популярными являются именно котлеты. Для приготовления нежных котлет нужно взять:
- 300 г фарша;
- 160 мл куриного бульона;
- 65 г кускуса;
- чайную ложку лимонной цедры;
- столько же измельченного розмарина;
- столовую ложку меда;
- 80 г феты;
- соль и перец по вкусу.
Кускус кладут в миску, заливают горячим куриным бульоном. Дают крупе настояться в течение 20 минут. В другой миске соединяют отжатый кускус, фарш, специи и мед. Фету разминают вилкой и добавляют к остальным ингредиентам. Формируют котлеты, которые затем обжаривают с двух сторон на растительном масле.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства бараньего фарша оказывают благотворное воздействие на всю жизнедеятельность человека. Самое главное, что отличает его от иных видов мяса, – это то, что он не содержит холестеролов, и его можно использовать во время диеты.
К разряду основных свойств относится:
- восстановление плохого зрения, улучшение панкреаса;
- противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
- укрепление ЦНС и нормализация кровеносной системы;
- улучшение процесса обмена веществ;
- улучшение упругости мускулов, а также укрепление косточек.
Но наряду с целебными свойствами такой продукт может нанести и вред здоровью.
Следует отказаться:
- людям, у кого есть аллергия на данный вид мяса;
- при нарушении работы почек и при холецистите;
- при расстройстве ЖКТ;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Как видим, бараний фарш имеет не только полезные вещества, но и ряд ограничений. Поэтому, чтобы не усугубить состояние здоровья, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
Приготовление:
Лук мелко порезать и обжарить вместе с чесноком и фаршем. Добавить в сковороду томаты, пасту, базилик и вино. Готовить под крышкой в течение 20-25 минут. Выпарить из открытой сковороды избыток жидкости. Подавать соус со свежесваренными спагетти.
0,5 кг фарша; размоченная черствая булка (70-100 г); яйцо; луковица; сыр фета (100 г); мелко рубленная зелень (свежая петрушка, розмарин и листики мяты). Можно заменить приправами. Соль, перец, лимонная цедра. Оливковое масло для жарки.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Фарш смешать с приправами и рисом. Влить в кастрюлю с толстым дном немного воды.
Слоями выложить капусту и готовый фарш, начиная и заканчивая капустным слоем. Полить топленым маслом, закрыть крышкой. Тушить до готового состояния.
0,5 кг бараньего фарша, 1 луковица, долька чеснока, ст.л. томатной пасты; приправы (в том числе щепотка корицы), помидоры (количество зависит от размера плодов и количества фарша).
Подведем итоги
Нет ничего проще, чем самостоятельно сделать котлеты из говядины или баранины. Но помимо приготовления данных изделий, вам следует обязательно позаботиться и о наличии гарнира. В качестве него лучше всего использовать мятый картофель, отварные макароны или какие-либо каши (например, гречку, рис, перловку и проч.). Только так вы сделаете полноценный обед, который вдоволь насытит всю вашу большую семью. Приятного вам аппетита!
Мясные изделия из бараньего мяса менее распространены, чем изделия из говядины, свинины или птицы. И очень напрасно. Ведь в баранине велико содержание железа и низкий процент холестерина.
Существует популярное мнение, что мясо барашка имеет специфический запах, однако это не совсем так. Запах бывает только у мяса старых животных. А отличить такое мясо можно по кусочкам жира на мясе, похожим по консистенции на воск желтого цвета. Вот и все премудрости. А котлеты из баранины получаются ну очень нежными и сочными!
Вот такие незамысловатые ингредиенты нам понадобятся, ничего экзотического. Мясо для котлет выбираем на свое усмотрение, главное, чтобы кусочек мяса был с жирком, тогда котлеты будут сочнее.
Овощи чистим и моем. Разрезаем на несколько частей для удобства прокручивания через мясорубку.
Перекручиваем на мясорубке промытое баранье мясо.
Так же перекручиваем картофель и репчатый лук. В большой миске смешиваем фарш, измельченные овощи, соль, перец и хмели-сунели. Сюда же вбиваем сырое куриное яйцо. Перемешиваем до однородности фарша.
Формировать котлетки удобнее мокрыми руками, что мы и делаем. Форму котлет выбираем на свое усмотрение — к какой больше привыкли.
Обваливаем каждую котлетку в муке и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем под закрытой крышкой по 4-5 минут с каждой стороны на слабом огне. Затем котлетки можно выложить на бумажное полотенце, так как они получаются достаточно жирными.
Подаем котлеты с любым гарниром или овощным салатом. Отлично сочетаются котлеты из баранины с гречневой кашей.
Приятного аппетита!
Предлагаю приготовить вкусные, ароматные, сочные котлеты из бараньего фарша. Такие котлетки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Фарш можно купить готовый, но гораздо лучше, если он будет приготовлен в домашних условиях из мяса молодого барашка. Рецепт универсален, такие котлеты можно как жарить, так и запекать в духовке. Сытные, вкусные бараньи котлетки отлично подойдут к семейному ужину, а на гарнир можно подать рис, картофельное пюре или свежие овощи с зеленью.