Фасоль: калорийность

Содержание:

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  1. Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
  2. Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
  3. Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
  4. Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
  5. Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
  6. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

  1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.

Нутриенты На 100 г продукта
Белки 22,53 г
Жиры 1,06 г
Углеводы 61,29 г
Клетчатка 15,2 г
Кальций 83 мг
Железо 6,69 г
Магний 138 г
Калий 1359 г
Фосфор 406 г
Натрий 12 мг
Цинк 2,79 мг
Витамин С 4,5 г
Никотиновая кислота 0,215 г
Витамин В6 0,397 г
Фолиевая кислота 394 г
Витамин Е 0,21 г
Витамин К 5, 6 г
Рибофлавин 0,215 г

Красная фасоль

Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

Белая фасоль

Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.

Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

Черная фасоль

Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Стручковая фасоль

Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.

В зеленой фасоли низкое содержание жиров – всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ – нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.

151115 – stock.adobe.com

А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.

Спаржевая и стручковая фасоль – полезные свойства

Все большую популярность среди российских хозяек набирает зеленая фасоль, польза которой заключается в исключительно низкой калорийности (около 30 Ккал на 100 г). Зеленой у нас называют спаржевую и стручковую фасоль, хотя в действительности это разные виды бобовой культуры. Рассмотрим подробнее, чем полезна зеленая фасоль спаржевая и стручковая.

Все большую популярность среди российских хозяек набирает зеленая фасоль

Спаржевая фасоль (полезные свойства ее особо актуальны для тех, кто мучается от камней в почках) отличается тонкими и прямыми стручками, более нежным вкусом и высоким содержанием белка. В пищу употребляются как стручки, так и зерна фасоли спаржевой – польза остается неизменной в обоих вариантах. Стручки спаржевой фасоли очень быстро готовятся, хорошо усваиваются и могут употребляться в пищу при любой диете, благодаря своей низкокалорийности и высокому содержанию витаминов. Чем полезна спаржевая фасоль? Она прекрасно выводит из организма избытки солей (конечно, если готовить без приправ и солить совсем немного), разгружает сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость за счет благоприятного соотношения натрия и калия. Аргинин, содержащийся в спаржевой фасоли, схож по своему действию с инсулином, поэтому блюда из спаржевой фасоли прекрасно подходят диабетикам.

Видео про пользу стручковой фасоли

У стручковой фасоли стручки почти плоские, они потолще и покороче, чем у спаржевой. Окраска стручков бывает желтой или светло-зеленой, но на вкус и на полезные свойства фасоли стручковой это почти не влияет. Молодые стручки наполнены витаминами Е, С и А, которые заметно улучшают состояние кожи, придавая ей более молодой, свежий вид. Польза стручков фасоли имеет большое значение для беременных женщин – блюда из зеленых стручков помогают справиться с нервозностью, тревожностью, перепадами настроения. Кроме того, для будущих мам польза стручковой фасоли состоит еще и в том, что в ней содержится немалое количество фолиевой кислоты и железа.

Чем полезна стручковая фасоль для всех остальных? Добавив ее в свой рацион, вы обеспечите бесперебойную работу своей пищеварительной системы, нормализуете секрецию желудочного сока и улучшите состояние почек и печени. Мужчин же стручковая фасоль защитит от аденомы предстательной железы и обеспечит цинком, очень важным для мужского организма. Стручковая фасоль незаменима и для диабетиков, поскольку она действует как инсулин. Готовьте из стручковой фасоли супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам, делайте соки, и ваше здоровье заметно улучшится!

Многообразие сортов культуры делает выбор дачника затруднительным. У него возникает естественный вопрос, какой вид фасоли полезнее. Некоторые выбирают методом проб и ошибок, выращивая разные сорта и выбирая лучшие. А некоторые обращаются к сайтам в интернете.

Насчитывается более 250 сортов. Чем же отличается один вид от другого. Разобраться в этом не так уж и сложно. Отличительными чертами всех сортов друг от друга, является количество полезных веществ, входящих в состав, как они сохраняются при тепловой обработке.

Разница у сортов начинается с внешнего вида растений, бобов и самой фасоли. Заканчивая химическим составом.

Химический состав

Фасоль – белковый продукт, относящийся к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 грамм бобовых семян составляет 335 килокалорий. Интересно, что в аналогичном количестве стручковой фасоли содержится всего лишь 30 килокалорий.

Таблица № 1 «Пищевая ценность фасоли обыкновенной»
Наименование Питательная ценность на 100 грамм продукта, грамм
Крахмал 43,2
Вода 14
Клетчатка 3,8
Пектиновые волокна 3,6
Моносахариды 3,0
Зола 0,95
Насыщенные жирные кислоты 0,90
Жиры 2,0
Белки 21,0
Углеводы 54,0
Таблица № 2 «Химический состав обыкновенной фасоли»
Наименование ингредиента Концентрация элемента в 100 граммах плодов, миллиграмм
Витамины
Витамин В1 (тиамин) 0,46
Витамин В2 (рибофлавин) 0,16
Фолиевая кислота 0,085
Витамин Е (токоферол) 0,6
Витамин В3 (никотиновая кислота) 2
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,2
Витамин В6 (пиридоксин) 0,19
Витамин К 0,0056
Витамин С 18,8
Макроэлементы
Калий 1090
Фосфор 470
Сера 150
Кальций 140
Магний 100
Хлор 58
Микроэлементы
Железо 5,9
Цинк 3,2
Марганец 1,32
Алюминий 0,64
Медь 0,578
Бор 0,49
Никель 0,173
Кремний 0,092
Фтор 0,04
Молибден 0,039
Натрий 0,038
Селен 0,025
Кобальт 0,0182
Йод 0,012
Хром 0,01

Фасоль содержит аминокислоты (аргинин, тирозин, лизин, лейцин, триптофан, гистидин), органические кислоты (яблочную, маноловую, лимонную), флавоноиды и танины.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Консервированная фасоль содержит много питательных веществ.

Хотя количество может варьироваться в зависимости от бренда, в 130-граммовой порции консервированной фасоли приблизительно содержится ():

  • Калории: 119 ккал
  • Жиры: 0,5 грамма
  • Углеводы: 27 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Белок: 6 грамм
  • Натрий: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 6% от РСНП
  • Железо: 8% от РСНП
  • Магний: 8% от РСНП
  • Цинк: 26% от РСНП
  • Медь: 20% от РСНП
  • Селен: 11% от РСНП
  • Тиамин (витамин B1): 10% от РСНП
  • Витамин B6: 6% от РСНП

Консервированная фасоль содержит клетчатку и растительный белок. Она также является хорошим источником тиамина, цинка и селена, которые поддерживают выработку энергии, иммунную функцию и здоровье щитовидной железы (, , ).

Примечательно, что фасоль содержит фитаты – соединения, которые могут мешать усвоению минералов. Однако приготовление и консервирование снижают содержание фитатов в консервированной фасоли ().

Консервированная фасоль содержит полезные растительные соединения, в том числе полифенолы.

Они могут защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и ингибировать воспаление. Как свободнорадикальное повреждение, так и воспаление связаны с болезнями сердца, раком и другими хроническими заболеваниями (, ).

В связи с содержащимися в этом продукте питательными веществами и снижением риска развития хронических заболеваний U.S. dietary guidelines рекомендуют съедать минимум 275 грамм бобовых в неделю для рациона питания со средней калорийностью в 2000 калорий ().

Створки фасоли обыкновенной. Польза стручков фасоли: как правильно собрать, заготовить и сделать целебный напиток

Фасоль обыкновенная известна человечеству более 5000 лет и насчитывает около 200 сортов. Бобы содержат больше полезного белка, чем мясо курицы, и усваиваются лучше и быстрее. Витаминами и микроэлементами богаты не только фасолинки, но и оболочки, в которых они растут. Они называются створками и используются в рецептахдля лечения многих болезней.

Также фасоль и створки используют как косметическое средство, которым пользовалась еще Клеопатра. Оно восстанавливает и питает кожу, выравнивает ее тон, стимулирует выработку коллагена, замедляет процесс старения и ускоряет регенерацию.

Пустые– настоящий витаминный коктейль. В них содержатся глюкокинин, тригонеллин, стигмастерин, тиамин, каротин, гемицеллюлоза, витамины В6, С, Е.

Кроме того, в состав фасоли и створок входят важные для организма вещества.

Микро- и макроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк.

Органические кислоты:

  • яблочная;
  • аскорбиновая;
  • малоновая;
  • лимонная.

Флавоноиды:

  • кверцетин;
  • кемпферол.

Аминокислоты:

  • триптофан;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • тирозин;
  • метионин;
  • холин;
  • лизин;
  • бетаин;
  • аспарагин;
  • тирозин.

Противопоказания и вред

Противопоказаний для применения створок совсем немного. Первое – это аллергия, индивидуальная непереносимость бобов или лекарств на основе створок.

Также не рекомендуется принимать целебные настои и отвары из фасолевой шелухи при:

  • панкреатите в острой стадии;
  • холецистите;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка;
  • дисфункции кишечника;
  • колите.

Категорически нельзя употреблять отвары и настои шелухи людям, страдающим гипогликемией. Лекарство снижает и без того низкий уровень глюкозы, отчего больной впадает в гликемическую кому.

Будьте осторожны! Беременным женщинам и кормящим мамам нельзя употреблять целебные отвары из створок без консультации врача.

С осторожностью стоит отнестись к лечению створками и тем, кто страдает задержкой солей в организме

Польза для организма

Фасолевая шелуха обладает массой полезных свойств. Так, средства на основе створок нормализуют обмен веществ и выработку гормонов, ферментов, белков.

Одно из самых известных и ценных свойств створок фасоли – способность уменьшать содержание глюкозы в крови, приводить в норму давление. Кроме того, они обладают антимикробным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Створки фасоли в народной медицине

Спектр болезней, для лечения которых используют фасолевую шелуху, большой, и рецептов народной медицины тоже много.

От каких заболеваний

Стручки фасоли используют при подагре, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, панкреатите, камнях и воспалительных заболеваниях почек, ревматизме и сахарном диабете второго типа.

Последнее заболевание следует выделить особо, так как давно известно, что фасоль и ее створки нормализуют уровень глюкозы. При такой серьезной болезни самолечением заниматься нельзя, но можно и нужно обсудить возможность вспомогательной терапии фасолевыми створками с лечащим врачом.

Подготовка

В первую очередь следует позаботиться о сырье. Чтобы оно принесло максимум пользы, его нужно правильно заготовить. Лучше всего делать это самостоятельно.

Когда сами бобы налились и хорошо созрели, фасоль скашивают или снимают вручную

Важно, чтобы стручки не засохли прямо на растущей фасоли: так они не только не принесут пользы, но могут даже навредить. Категорически нельзя использовать и зеленые стручки

Спелые бобы отделяют от оболочек. Створки промывают и высушивают в тени, на улице или в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Хранить заготовленное сырье рекомендуется не более 2-3 лет.

Это интересно! Проверить, готово ли сырье, очень просто: достаточно размять высохшие стручки пальцами. Если они рассыпаются в пыль или легко и мелко ломаются, значит, створки готовы к употреблению и хранению. Если поломать трудно, шелуха еще упругая и сохранила часть влаги – нужно подсушить еще.

Химический состав

Состав растения практически не отличается от сорта, она всегда очень полезна. Отличается от других культур сытостью, универсальностью. Высока энергетическая ценность.Разберем подробнее фасоль: химический состав, бжу и витамины.

Белки, жиры и углеводы

Все эти вещества нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Количество, конечно, зависит от сорта, вида готовности. К примеру, у фасоли красной консервированной калорийность и полезные вещества чуть выше, чем у белой.

  1. Белок в фасоли нужен для образования тканей, клеток, работы мышц, всех органов.
  2. Жиры – это источник энергии, который принимает участие в обменных процессах. У красной фасоли их больше.
  3. Углеводы также требуются для энергии. Еще не дают сворачиваться крови, участвуют в построении клеточных образований, организации сложных белков.
Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Белки 21 гр 75 гр 29% 9%
Жиры 1 гр 55 гр 1,7% 0,4%
Углеводы 55 гр 220 гр 28% 7,9%

Витамины

В фасоли много витаминов, особенно вида В. Это очень важные ферменты, нужные для обмена, энергетического заряда. Большинство витаминов требуются для торможения, возбуждения в нервной системе. Жизненно-необходимы во время беременности. Недостаток ведет к уменьшению аппетита, анемии, кожным болезням, поражению слизистых. Что содержится в фасоли:

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Бета-каротин 0,01 мг 4 мг 0,2% 0,1%
В1 0,4 мг 1,4 мг 32,9% 10%
В2 0,15 мг 1,7 мг 9% 3%
В4 97 мг 490 мг 19% 5,6%
В5 1,1 мг 4 мг 22% 6,9%
В6 1 мг 1 мг 44% 12,9%
В9 89 мг 390 мг 23% 6,5%
С 4,4 мг 88 мг 4,9% 1,4%
Е 0,5 мг 14 мг 3,8% 1,1%
Н 0,4 мг 49 мг 0,9% 0,2%
К 5,9 мг 118 мг 4,7% 1,4%
РР 6,4 мг 19 мг 31% 9,3%

Макро и микроэлементы

Трудно переоценить пользу микроэлементов и макро. Они нужны для образования соединительной, костной ткани, входят в ферменты, процессы метаболизма. Нужны для регуляции глюкозы в крови.

  1. Калий. Нужен для регуляции водного, кислотного баланса, регуляции давления, нервных импульсов.
  2. Кальций. С детства требуется для костей, зубов, нервной системы, мышц. Есть его в организме мало, то развивается остеопороз.
  3. Магний. Участвует в синтезе белков, кислот, энергетическом метаболизме. Если его будет мало, то появятся заболевания сердца.
  4. Фосфор. Нужен для энергетического обмена, кислотного баланса. Анемия, рахит говорят о недостатке.
  5. Железо. Транспортирует кислород, электроны. Недостаток приводит к анемии, утомляемости, гастриту.
  6. Марганец. Образовывает соединительную, костную ткань. При уменьшении в рационе появляется нарушения в репродуктивной системе.
  7. Медь. Нужен для обеспечения тканей кислородом. Требуется для сердца, сосудов, соединительной ткани.
  8. Селен. Антиоксидантная защита, повышение иммунитета.
  9. Хром. Регулирует сахар в крови. Если его будет мало, то снижается устойчивость к глюкозе.
  10. Цинк. Участвует в составе 300 ферментов, нужен для синтеза, распада жиров, белков, углеводов. Недостаточное потребление ведет к циррозу печени, анемии, иммунодефициту.
Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калий 1098 мг 2490 мг 40% 14%
Кальций 140 мг 990 мг 14% 4,3%
Магний 101 мг 390 мг 26% 7,7%
Фосфор 470 мг 770 мг 59% 17,9%
Сера 160 мг 980 мг 16% 4,5%
Железо 5,8 мг 17 мг 33% 9,7%
Йод 12 мг 146 мг 8% 2,3%
Марганец 1,33 мг 1,9 мг 65% 20%
Медь 570 мг 950 мг 55% 16,8%
Селен 25 мг 50 мг 46% 12,9%
Хром 9 мкг 48 мкг 19% 5,8%
Цинк 3,19 мг 11 мг 27% 8%

Противопоказания к употреблению

Перечень противопоказаний к употреблению фасоли невелик. Стоит воздержаться от употребления фасоли людям, которые страдают повышенной кислотностью, колитом или имеют язвенные поражения.

Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.

Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта.

2K 0 Цветная капуста запечённая в духовке – диетический рецепт

  • #вегетарианское блюдо
  • #второе блюдо
  • #гарнир
  • #диетическое
  • #для веганов
  • #запекание
  • #лимон
  • #низкокалорийное
  • #обед
  • #овощи
  • #перекус
  • #растительное масло
  • #соевый соус
  • #специи
  • #ужин
  • #цветная капуста
  • #чеснок

Показать еще

В каком виде фасоль полезнее

Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах — вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.

  • В сыром виде продукт практически не употребляют — большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
  • Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее — содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
  • При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
  • Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы замачивают в воде на несколько часов. Это позволяет не только нейтрализовать возможный вред от продукта, но и сохранить всю его пользу — впоследствии при варке витамины и минералы в составе бобов не разрушаются.

Таким образом, польза вареной фасоли, замороженных стручков и консервированных бобов остается сравнимой друг с другом. Наиболее безопасным для здоровья считается именно отварной продукт — при большом количестве ценных свойств он реже всего приносит вред организму.

Недостатки фасоли

В собранных овощах протекают всевозможные биохимические процессы, которые ведут к разрушению полезных веществ. У овощей ухудшается цвет, вкус и консистенция. Например, стручковая фасоль быстро становится жёсткой. Чем меньше хранятся овощи до использования, тем лучше.

Кроме полезных веществ, семена растения содержат углеводы, например, раффинозу, которые не усваиваются организмом и поэтому могут вызывать метеоризм. Чтобы фасоль не вызвала метеоризм и пученье живота, в старину её сочетали с горчицей, перцем или уксусом с солью.

Чёрный перец, кориандр и мускатный орех – эти специи помогают переваривать фасоль. Особенно белая фасоль пучит живот, долго переваривается и даёт полноту телу. В старину считалось, что переедание этого овоща вызывает плохие сновидения.

У некоторых средиземноморских народов в организме не хватает фермента, защищающего эритроциты от токсичного вещества конских бобов (вицина). Вицин вызывает специфическую анемию.

Конские бобы противопоказаны также тем, кто принимает антидепрессанты из группы ангибиторов моноаминоксидазы. Их сочетание с конскими бобами чревато скачком артериального давления.

Фасоль при похудении

Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.

Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.

Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).

Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.

В числе плюсов:

  • растительный белок, который быстро усваивается;
  • витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
  • фасоль — доступный продукт в течение всего года – его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
  • содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
  • фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.

monticellllo – stock.adobe.com

Минусы фасолевой диеты:

  • может провоцировать запоры;
  • не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.

При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.

Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.

Химический состав фасоли

Состав изучаемой нами культуры настолько богат, что по ценности превышает лучшие сорта мяса и других продуктов. В фасоли максимальное количество белка, также присутствуют незаменимые для организма кислоты.

Итак, что содержится в фасоли:

  1. Витамины РР (никотиновая кислота), Е – (токоферол), В9 – фолиевая кислота, В1 (тиамин), В6 – пиридоксин, В5- пантотен.
  2. Список макроэлементов дополнен такими веществами, как сера, кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, калий.
  3. Микроэлементы: титан, железо, никель, цинк, алюминий, йод, кобальт, медь, кремний, марганец, ванадий, селен, молибден, бор, фтор.

Также в состав продукта входят белки, моносахариды, жиры, зола, насыщенные жирные кислоты, углеводы, крахмал, пищевые волокна, вода, дисахариды.

Чем отличается белая фасоль от красной

Все сорта фасоли являются ценным источником белков, витаминов, минералов и микроэлементов. Причем сохраняются полезные свойства при консервировании и замораживании. Каждый сорт отличается составом этих полезных компонентов, вкусом, размером и расцветкой зерен.

Белая фасоль от красной отличается по составу не слишком кардинально. В белой чуть больше кальция и витамина С, в красной больше магния и витаминов группы В. Но есть одно существенное отличие красной от белой. Те вещества, которые придают ей окраску, обладают мощным антиоксидантным действием, предохраняя клетки от повреждения свободными радикалами. Они особенно полезны при стрессе, физических и нервных нагрузках.

Красная:

  • имеет в составе высокое содержание антиоксидантов, что препятствуют старению клеток;
  • содержит в большом количестве витамины А, К, С, РР и группы В, также в составе имеются цинк, калий, железо, медь и другие микро- и макроэлементы;
  • употребление в пищу оптимизирует уровень сахара в крови, кровяное давление;
  • в кулинарии используется в качестве основы для приготовления соусов, салатов, первых блюд.

Белая:

  • характеризуется высоким содержанием клетчатки;
  • низкокалорийная;
  • содержит витамины группы А, К, РР, Р и В;
  • благотворно влияет на внешний вид, особенно волос и ногтей;
  • стимулирует функционирование головного мозга;
  • в кулинарии используется для приготовления супов, салатов, пюре.

Как правильно готовить фасоль

В первую очередь люди должны помнить, что фасоль в сыром виде является ядом и ее крайне важно перед приготовлением замачивать в холодной воде хотя бы на ночь (так быстрее пройдет процесс распада токсинов, находящихся зачастую в шкурке), убирать всплывшие зернышки (скорее всего, там завелись насекомые), промывать холодной или теплой водой (желательно проточной) и поддавать длительной термической обработке (не менее 10-20-ти минут). Отваривать фасоль рекомендуется в два этапа:

Отваривать фасоль рекомендуется в два этапа:

  • После закипания слить первую воду;
  • Потом варить с небольшим добавлением растительного масла, не мешая (правда, к варке супов это не относится, ибо остальные ингредиенты могут пригореть ко дну кастрюли).

Современные повара добавляют отварной продукт в салаты, к мясу и рыбе в качестве гарнира, как начинку в пироги, к картофельному пюре. Из фасолевого пюре также делают котлеты и запеканки.

В любом случае не рекомендуется съедать более стакана фасоли в неделю.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что фасоль является одним из лучших источником растительного белка и обладает хорошими питательными свойствами, которые приносят пользу для организма человека.

Тем не менее, нужно помнить и о вреде тех веществ, содержащихся в фасоли, которые могут принести вред, и чтобы его снизить, нужно правильно готовить ее, чтобы нейтрализовать вредные составляющие.

Таблица пищевой ценности вареной фасоли на 100 грамм готового продукта

Читайте по теме: Белая фасоль польза и вред  Красная фасоль польза и вред

Рекомендации по приготовлению разных видов

Известно более двухсот фасолевых разновидностей, которые отличаются размерами, вкусом, окраской. Но большинство людей знает стручковую и зерновую фасоль. Стручковая или спаржевая по внешнему виду и вкусу напоминает спаржу, хотя это совсем разные культуры. В свою очередь спаржевая фасоль — разновидность стручковой, но часто под спаржевой подразумевают стручковую и наоборот. Ее отваривают, готовят на гриле, жарят и тушат, используют для салатов. Зерновую преимущественно тушат, варят, делают из нее пюре, супы.

Какую фасоль лучше употреблять, каждый выбирает для себя сам, но в любом случае сырым этот продукт питания не едят. Для разрушения токсических соединений бобы подвергают термической обработке. При варке в кастрюле этот процесс займет не менее 3 часов. Перед приготовлением любых блюд бобы замачивают на несколько часов (8-10) в воде, которую меняют через каждые 2 часа.

Замачивание фасолевых бобов значительно сокращает время их приготовления

Для ускорения процесса варки используют скороварку, тогда процесс приготовления сократиться вдвое.

Или проделывают следующие манипуляции:

  • бобы промывают, кладут в кастрюлю с водой;
  • кипятят не менее 5 минут, снимают с плиты, закрывают ватным одеялом, оставляют на пару часов;
  • откидывают на дуршлаг, промывают, снова проваривают в воде до размягчения, в конце солят.

С помощью такого способа варки бобовые любого сорта приготовятся гораздо быстрее, чем с обычным замачиванием. О правилах и других способов варки фасоли читайте здесь.

Не стоит смешивать при варке разные фасолевые сорта. Иначе одни бобы полностью разварятся, а другие останутся полусырыми.

Для ускорения варки постоянно добавляют по 100 мл холодной воды (примерно через каждые полчаса) и немного растительного масла. При замачивании бобов и при дальнейшей варке всыпают по половине чайной ложки пищевой соды, причем после каждой смены воды соду добавляют снова.

Совет! Тушение фасоли в томатном соусе или с помидорами улучшает усвояемость бобовых, снижает их способность вызывать неприятные ощущения в области желудка. Аналогичное действие оказывают молочнокислые продукты и зелень укропа.

Любую фасоль можно законсервировать самостоятельно, хотя процесс это довольно долгий, но несложный. Большую часть времени отнимает замачивание и проваривание бобов. Но результат стоит того. Получается вкуснейшая заготовка, из которой можно сделать множество сытных блюд. И главное – в ней не будет искусственных консервантов, только натуральные продукты.

Процесс приготовления прост. Нужно замочить фасоль на 10-12 часов, через каждые 2 часа менять воду. Затем промыть, варить не менее часа до полной готовности, когда бобы станут мягкими. В глубокой кастрюле в большом количестве масла и воды тушат лук с морковью, добавляют к ним соль, уксус, растительное масло, любимые приправы. Раскладывают по стерилизованным баночкам, дополнительно еще стерилизуют 20 минут и закатывают.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.


Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  1. Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
  2. Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
  3. Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
  4. Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
  5. Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
  6. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

  1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector