Спаржевая фасоль: польза, пищевая ценность и калорийность

Содержание:

Польза и вред, влияние на здоровье

Культуру рекомендуют есть людям после продолжительной болезни, так как обилие витаминов, легко усвояемых белков и углеводов помогают восполнить потребность организма в питательных веществах. Клетчатка впитывает образовавшиеся во время болезни метаболиты, нейтрализует их и выводит из организма. Для выздоравливающих людей польза состоит еще и в тонизирующем влиянии. Если включать ее в меню хотя бы 2 раза за неделю, восстановление организма пойдет быстрее.

Выраженный целебный эффект обусловлен содержанием биологически активных веществ. Наибольшую пользу оказывает продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так благодаря высокому содержанию калия происходит укрепление сосудистых стенок, повышение их тонуса. Другие компоненты (витамины группы В, органические кислоты) нормализуют артериальное давление, стабилизируют сердечный ритм. Регулярное использование культуры в пищу полезно людям из группы риска по инфаркту, инсульту, артериальной гипертензии.

Народная медицина рекомендует использовать стручки при диабете. Предварительно их просушивают, а затем готовят отвары, настои. Прошедшие высушивание створки приобретают новые свойства – в них повышается количество биологических соединений, регулирующих работу желез внутренней секреции. Кроме того, при высушивании в них повышается содержание растительных волокон, способных нейтрализовать в кишечнике вредные для организма диабетиков углеводы.

Также створки фасоли в народной медицине используют при наличии воспалительных процессов в организме. Хорошие результаты отмечают при использовании этого продукта при простатите, уретрите, других мочеполовых патологиях у мужчин. Содержащийся в культуре цинк улучшает состав спермы, нормализует эректильную функцию, препятствует развитию воспалительного процесса.

Женщинам культура будет полезна в качестве диетического продукта питания. С ее помощью достигают идеальных форм без вреда для здоровья. Похудение при этом не вызывает истощение мышечных волокон. Кроме того, цинк, витамины, минералы в фасолевых стручках положительно влияют на волосы, кожу и ногти.

Противовоспалительные, мочегонные свойства оказывают большую пользу при мочекаменной болезни, цистите и других заболеваниях.

Чем полезны зеленые стручки. Кому они противопоказаны

Каждый из компонентов огородной культуры выполняет свою функцию. Например, клетчатка очищает организм от шлаков. Углеводы отвечают за энергию и повышают работоспособность. Ну а без белков невозможно нормальное развитие клеток и тканей органов человека.

В сочетании с этими компонентами витаминно-минеральный состав фасоли приносит неоценимую пользу здоровью:

  1. Налаживает процесс пищеварения.
  2. Благотворно воздействует на кроветворение, препятствует развитию анемии.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Служит профилактикой инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма.
  4. Поддерживает показатели сахара в крови на нормальном уровне.
  5. Борется с интоксикацией.
  6. Оказывает легкое мочегонное и противовоспалительное действие, из-за чего фасоль полезна при цистите, отеках, почечной недостаточности и др.
  7. Регулирует углеводный и липидный обмен, уменьшая риск ожирения.
  8. Понижает уровень вредного холестерина.
  9. Помогает бороться с бактериями, грибковыми инфекциями.
  10. Разрушает зубной камень.

Внимание! Из небольшого количества пищевых волокон стручковая фасоль усваивается быстрее и легче, чем те же бобы, но дозревшие и разлущенные.

Растительный продукт может быть не только полезным. Помимо аллергии зеленая культура противопоказана при болезнях ЖКТ: гастрите, язве, колите, синдроме раздраженного кишечника, а также при панкреатите и холецистите. Она способна провоцировать вздутие, колики, метеоризм. При склонности к запорам молодые стручки едят не чаще 1 раза в неделю либо вовсе исключают из меню.

Химический состав

Польза стручковой фасоли определяется ее богатым химическим составом.

  • Витаминный комплекс – в составе бобовых присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота, необходимая в период беременности, витамины А, РР и Е.
  • Минералы – бобы богаты железом, цинком, серой, кальцием, магнием, хромом и магнием.
  • Клетчатка – ее количество находится в продукте в оптимальном соотношении, его употребление мягко активизирует работу кишечника, не переутомляя систему пищеварения.
  • Протеины (белки) – спаржевая фасоль уступает по количеству белков другим сортам бобовых, но, несмотря на это, продукт остается основным в меню вегетарианцев.
  • Сложные углеводы – благодаря им продукт питательный и обеспечивает энергией на долгое время, употребление стручковой фасоли не повышает уровень сахара, так как ее гликемический индекс всего лишь 15 единиц.

Химический состав стручковой фасоли варьируется в зависимости от ее сорта. Благодаря усилиям селекционеров выведены сорта, в которых преобладают определенные качества – питательность, содержание белка, количество витаминов. Также в зависимости от сорта фасоль различается по вкусовым качествам, цветовой гамме, размерам стручков и способу приготовления. Фасоль некоторых сортов допустимо употреблять в сыром виде. Однако, преимущественное большинство сортов требуют термической обработки, в результате которой нейтрализуются токсичные вещества, в незначительном количество содержащиеся в составе продукта. Обработка высокой температурой не разрушает полезные вещества. После непродолжительного тушения или отваривания удается сохранить три четверти всех витаминов и микроэлементов. Больше всего полезных веществ – половина – разрушается при заготовке продукта на зиму. Наиболее опасны для здоровья жаренные блюда из стручковой фасоли, лучше использовать гриль.

Примечание: калорийность спаржевой не превышает 25 ккал, а в сочетании с большим содержанием клетчатки этот продукт незаменим в диетическом меню.

Применение в диетологии

Многие диетологи рекомендуют включить фасоль в рацион питания для эффективной борьбы с избыточным весом. Помимо того, что она является продуктом с низким содержанием калорий, в результате употребления в организме активизируется процесс торможения усвоения ряда углеводов и блокировка крахмальной пищи. Различные виды фасоли для похудения способны уменьшать аппетит, активизируя производство гормона холецистокинина, участвующего в метаболизме.

Какая фасоль лучше и полезнее белая или красная, чем они отличаютсяЧитать

В диетический рацион следует добавлять именно стручковую фасоль, так как она содержит в составе наибольшее количество минеральных и витаминных компонентов. Продукт помогает осуществить безболезненное и активное очищение организма от вредных веществ и скоплений. Систематическое соблюдение диетического питания с использованием зеленых плодов помогает постоянно пребывать в тонусе и контролировать массу тела.

Применение в косметологии

Фасоль называют «продуктом красоты», если регулярно включать ее в рацион, благодаря фолиевой кислоте разгладятся мелкие морщинки, улучшится состояние кожи и волос. Но это не вся польза продукта, в косметологии его используют как средство для приготовления масок и пилингов.

Для сухой кожи

2 столовых ложки вареной фасоли смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла. Нанести на кожу лица и шеи тонким слоем, и оставить на 20 минут. Смыть теплой водой, повторять 2 раза в неделю. Кожа станет мягкой, ухоженной и исчезнут мелкие морщинки, благодаря сочетанию фолиевой кислоты и витамина Е из масла.

Для нормальной и жирной кожи

2 столовых ложки вареной фасоли смешать с 2 столовыми ложками кефира, добавить пару капель витамина Е и нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой, повторять 2 раза в неделю. По желанию кефир можно заменить нежирной сметаной, а витамины в жидком виде купить в аптеке в ампулах.

На заметку!Для приготовления пилинга сухую фасоль нужно смолоть на кофемолке. Смешивать с теми же ингредиентами, что указаны выше в рецептах, в зависимости от типа кожи. Бобы имеют более тонкую структуру, мелкие фракции и не царапают кожу, мягко снимая верхний ороговевший слой. Такое средство не уступает по качеству дорогим магазинным пилингам.

В каком виде полезнее

Больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ содержится в сырой фасоли, но в таком виде в пищу ее употреблять не принято

Поэтому важно выбрать такой способ приготовления, при котором термическая обработка будет недолгой и все витамины сохранятся максимально

Стручковые и спаржевые сорта лучше готовить на пару. При таком способе приготовления сохраняется максимум витаминов, время приготовления составляет 20 минут.

На заметку!Чтобы сохранить в сушеной фасоли максимум полезных веществ, перед приготовлением ее нужно замочить на 6-8 часов. Готовить блюдо нужно около 1 часа, избегая интенсивного кипения.

Свежая и замороженная стручковая фасоль: какая полезнее

При заморозке теряется около 20% полезных веществ, которые содержатся в фасоли. При низких температурах исчезают некоторые полезные микроэлементы, поэтому лучше употреблять в пищу только свежий овощ, недавно сорванный с грядки. При этом желательно не варить его, а готовить на пару, при кипении большинство полезных веществ уходят в отвар, а в овоще остаются только клетчатка и некоторые витамины.

Если нет возможности готовить стручки в свежем виде, можно сделать запасы замороженных. Для этого их замораживают при температуре -18°С и ниже, так сохраняется максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Перед приготовлением замороженные овощи не нужно размораживать, на воздухе разрушаются некоторые витамины, готовить их следует сразу же после извлечения из морозильной камеры.

Чтобы максимально сохранить в замороженной стручковой фасоли пользу, перед заморозкой ее нужно бланшировать. Для этого стручки опускают на 3 минуты в подсоленную кипящую воду, затем остужают и замораживают. Хранить их нужно в специальных пакетах с zip-застежкой на протяжении 1 года.

Приготовленная: тушеная, вареная и печеная

Термическая обработка снижает количество полезных веществ, поэтому в блюда из фасоли добавляют в конце приготовления свежую зелень, которая содержит витамин С и микроэлементы. Во многих рецептах фасоль сочетается с мясом, оба продукта идеально подходят в тушеном, вареном или запеченном виде и с добавлением чеснока и специй становятся блюдом, которое богато белком.

Интересно подают тушеную фасоль в Болгарии: здесь к вареным бобам добавляют овощи и обжаренную скумбрию, готовят в горшочках и делают консервы на зиму. Сочетание растительного и животного белка в таких блюдах идеально, это сытная и полезная еда, которую подают как дома, так и в ресторанах.

Консервированная

Консервация – отличный способ сохранения в фасоли максимального количества витаминов и микроэлементов. При такой обработке сохраняется белок и клетчатка, не нарушается структура продукта. Консервированную фасоль можно добавлять в первые блюда – в супы, борщи и использовать как основу для приготовления лобио и других популярных блюд разных кухонь мира.

Применение фасоли в косметологии

Из этого продукта можно делать маски для лица, которые не сложно готовить в домашних условиях. Главный компонент необходимо отварить и пюрировать блендером до получения однородной консистенции.

К фасолевому пюре (2 ст. л.) можно добавить один из следующих компонентов:

  • лимонный сок (1 ч. л.);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • яичный белок (из 1 яйца);
  • персиковое масло (1 ст. л.).

Полученную смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 30 минут, после чего смыть тёплой водой.

Эффект от применения подобных масок проявляется в следующих изменениях:

  • омоложение;
  • возвращение упругости;
  • подтягивание обвисших участков;
  • исчезновение морщин.

Узнайте также, как проращивать фасоль маш.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании — волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное — аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная — польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Единственный минус промышленного продукта — в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Что такое фасоль: история происхождения

Ученые находят факты подтверждения того, что продукт употребляли еще до нашей эры. При раскопках городов Древнего Рима неоднократно находили сосуды, наполненные семенами. О пользе фасоли знали давно, в то время из фасолевой муки изготавливали популярное косметическое средство ломентум, что заменяло римлянкам пудру.

Огородная фасоль как культура была известна во времена ацтеков. Раскопки, проведенные на территории древних могил в Перу, подтверждают этот факт: во время их было обнаружено множество сосудов, наполненных семенами.

Родиной фасоли считается Древняя Индия, исследователи утверждают, что еще до Колумба жители Индии и Цейлона успешно торговали с Мексикой и Перу и завезли туда семена. В Европу они попали намного позже, и как культура, фасоль не сразу прижилась здесь. В широкое употребление она попала благодаря трудам французского врача Жофруа, который первым из европейцев провел ряд исследований и описал ее как хорошую пищевую культуру.

Польза стручковой фасоли для похудения

Диетические свойства растения состоят в следующем:

  • зеленые стручки содержат большое количество волокон, перевариваются медленно и потому подавляют аппетит,
  • волокна улучшают транзит из кишечника,
  • если фасоль недозрелая, у нее низкий гликемический индекс, благодаря которому на сладкое не тянет,
  • катехины, входящие в состав растения, уменьшают жировые отложения.

Кроме пользы стручковой фасоли для похудения, вред также имеется. Это даже не вред, а некоторые минусы стручковой диеты:

  • ее нельзя использовать людям с подагрой, язвой, гастритом, панкреатитом,
  • не подходит она для пожилых людей,
  • грозит запорами.

Заготовка стручковой фасоли на зиму

Здоровое питание должно быть доступно не только в летне-осенний период, когда созревает большинство овощей и фруктов, но в зимние холодные месяцы. Поэтому стоит заранее позаботится о заготовке растительной пищи на зиму. Ниже представлены несколько способов заготовить стручковую фасоль, сохранив ее полезные свойства:

  • Быстрая заморозка. Способ достаточно прост и удобен. Для заготовки овоща путем замораживания стручки необходимо промыть и порезать на небольшие брусочки. Затем расфасовать в небольшие пакетики и поместить в камеру быстрой заморозки.
  • Консервирование. Данный метод актуален при отсутствии свободного места в морозильной камере. Консервация овощей предусматривает использование соли и уксуса. Обязательным условием является стерилизация банок для заготовки. Консервированную фасоль можно хранить при комнатной температуре не более года.
  • Маринование. Способ похож на консервацию, но все же имеет некоторые отличия в технологии приготовления. При мариновании используется больше пряностей и дополнительных ингредиентов.

Кроме этого, стручковая фасоль присутствует во многих рецептах приготовления овощной икры, лечо, салатов и соусов, имеющих длительный срок хранения.

В кулинарии

Стручки фасоли пользуются популярностью в кулинарии, поскольку с их участием можно приготовить разнообразные полезные для организма блюда с удивительным приятным вкусом. Несколько распространенных рецептов:

Салат

  1. С целью приготовления сытного, дающего запас энергии на целый день салата из итальянской кухни на четыре персоны следует придерживаться следующего алгоритма действий:
  2. Отваривают замороженные фасолевые стручки — 400 г на протяжении трех минут и откидывают их на сито.
  3. Очищают луковицу, мелко шинкуют и до румяного оттенка жарят на 2 ст. л. оливкового масла.
  4. Очищают предварительно сваренные и охлажденные 4 яйца. Размельчают их на крупной терке.
  5. Открывают банку консервированного тунца (необходимо подбирать разновидность в собственном соку). Сливают жидкую составляющую, разминают рыбу вилкой.
  6. Мелко натирают сыр гауда, которого необходимо взять 100 грамм.
  7. Вымешивают все ингредиенты в стеклянной посуде.
  8. Для заправки отмеряют по 2 ст. л. предварительно нашинкованных каперсов и рисового уксуса. Соединяют их с небольшим порубленным укропным пучком. Добавляют по столовой ложке майонеза и соевого соуса.

На приготовление салата в среднем уходит 35 минут. Калорийность готового блюда составляет 144 ккал/100 г.

Закуска с курицей

Легкое блюдо, насыщенное полезными веществами, богатое легкоусвояемым растительным и животным белком, придется по вкусу домочадцам, предпочитающим здоровый образ жизни. Предлагаемый рецепт рассчитан на две персоны. Последовательность:

  1. Куриное филе — 300 г нарезают кубиками небольших размеров.
  2. Вливают на сковороду и разогревают 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
  3. Обжаривают при помешивании мясо, пока его поверхность не побелеет.
  4. Добавляют 200 г фасолевых стручков. Блюдо солят, добавляют по вкусу перец.
  5. Готовят при среднем нагреве под плотной крышкой 7-8 минут.
  6. Открывают сковороду и продолжают приготовление еще 3-4 минуты, давая возможность испариться излишкам влаги.
  7. Посыпают готовую закуску мелко нашинкованной промытой зеленью. Это может быть петрушка, укроп, или базилик.

Статья для Вас:

Полезные свойства для организма гранатовых корок, рецепты применение для лечения диареи и кашля, противопоказания

На приготовление требуется 30 минут. Калорийность закуски — 138 ккал/100 грамм.

Гарнир с яйцом

Благодаря отличной сочетаемости яиц и фасолевых бобов, удается получить гарнир к рыбе, птице или мясу с оригинальной вкусовой ноткой, полезный для пищеварения. С целью приготовления предлагается следующая последовательность операций:

  1. Порезанные на кусочки стручки фасоли — 1,5 кг промывают и кипятят две минуты. Откидывают на сито.
  2. Обжаривают в сковороде на 150 г сливочного масла две головки мелко нашинкованного белого лука.
  3. Добавляют к луку фасоль. Подсаливают, добавляют по вкусу перец и тушат при помешивании пять минут.
  4. В отдельной миске пять яиц взбивают с 3 ст. ложками сметаны.
  5. Переливают яично-сметанную смесь в сковороду к луку с фасолевыми бобами.
  6. Под крышкой тушат до готовности яиц.
  7. Перед подачей в горячий гарнир добавляют рубленую зелень.

На приготовление требуется около 45 минут. Калорийность гарнира — 105 ккал/100 г.

Как применяется в кулинарии

Из самих бобов можно сделать муку и потом использовать для лечения ожогов, ран, язв и других кожных заболеваний. Достаточно посыпать пораженные участки полученной мукой.

Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.

  1. При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
  2. Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
  3. При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.

Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.

Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.

Фасоль известна во многих национальных кухнях мира. Она хорошо сочетается с овощами, разными видами мяса, рыбой и морепродуктами. Популярными блюдами считаются:

  • лобио с грецкими орехами (грузинская кухня);
  • борщ (украинская кухня);
  • тосканский суп риболлита (сицилийская кухня);
  • буррито (мексиканская кухня);
  • кассуле (французская кухня).

В рецептуре народной медицины существует целый арсенал средств от вреда поражающих человека заболеваний, с которыми способны работать полезные свойства красных бобов: гастрита, сахарного диабета, панкреатита, артрита, бронхита, камней в почках и мочевом пузыре, отеков.

Пользу при этих проблемах приносят отвары сухих створок бобов. Заваривают также цветки и плоды фасоли.

Вред и противопоказания

Стручковая фасоль – несколько специфическая, хоть и привычная для нас овощная культура. Противопоказания к ее употреблению или сокращению количества продукта в повседневном меню заключаются в следующем:

  • не рекомендуется при заболеваниях органов ЖКТ в острой форме;
  • нежелательно употребление, если присутствует гастрит в хронической форме или язва желудка, 12-ти перстной кишки;
  • поставлен диагноз острого/хронического колита, холецистита;
  • имеются кардиологические нарушения, при которых недопустима избыточная нагрузка давления на сосуды.

Чрезмерное употребление стручковой фасоли может спровоцировать:

  • метеоризм;
  • дисфункцию пищеварительного тракта;
  • рецидив желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Важно! Беременным и кормящим женщинам следует с осторожностью употреблять блюда со стручковой фасолью. Также стоит воздержаться от введения ее в рацион детей до 2-х лет

В каком виде употреблять?

Нежные зеленые стручки едят как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, салаты, рагу, а также используют в качестве гарнира к мясу и рыбе. Кстати, замороженная фасоль сохраняет в составе практически все витамины и минералы.

Приводим для вас варианты полезных и питательных блюд, которые можно приготовить из бобовой культуры. Эти рецепты подходят и для худеющих.

Вареная стручковая фасоль

Промойте свежие стручки и замочите в прохладной воде на 1–2 часа – тогда они получатся более мягкими и сочными после готовки. Вскипятите воду, посолите и всыпьте фасоль. Варите 3–4 минуты (замороженную – 5–6 минут). Откиньте стручки на дуршлаг.

В вареную стручковую фасоль можно при желании добавить растительное масло и специи. Продукт особенно хорошо сочетается со свежей зеленью (укропом, петрушкой, кинзой), куркумой, гвоздикой, мускатным орехом. Кроме того, эти добавки предотвращают вздутие живота.

Тушеная стручковая фасоль с грибами

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленые стручки – 200 г;
  • один стебель сельдерея;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • одна маленькая луковица;
  • помидоры – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • черный перец;
  • базилик;
  • оливковое масло.

Нарежьте кубиками стебель сельдерея и помидоры. Измельчите чеснок и луковицу. Затем нарежьте шампиньоны и фасоль средними кусочками. Отварите стручки в течение 3–4 минут, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Быстро обжарьте на сильном огне в оливковом масле сельдерей. Добавьте лук, чеснок, шампиньоны, уменьшите огонь и тушите продукты 10 минут. Затем добавьте в сковороду помидоры, стручковую фасоль, базилик, влейте бальзамический уксус. Тщательно все перемешайте. Потушите 5 минут. В конце готовки посолите и поперчите блюдо.

Теплый салат

В состав салата входят такие продукты:

  • спаржевая фасоль – 400 г;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • оливки (без косточек) – 5 штук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • натуральный йогурт без сахара – для заправки.

Отварите стручки в течение 3–4 минут, обдайте холодной водой. Затем отварите яйца, нарежьте их кубиками. Измельчите чеснок. Нарежьте оливки колечками. Смешайте все ингредиенты и заправьте йогуртом.

Спаржевая фасоль в народной медицине

При лечении многих заболеваний, спаржевая фасоль используется в качестве нетрадиционной медицины. Она может помочь вылечить или снять основные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, некоторые заболевания печени и желчного пузыря и т.д.). Также продукт отлично может помочь при повышенном давлении, слабости мышцы сердца и ревматизме. Причем использоваться могут не только плоды фасоли, но и створки, ведь в них имеется множество полезных веществ.

Панкреатит

С помощью отвара из створок фасоли можно уменьшить воспалительных процесс при различных проблемах с поджелудочной железой, а также улучшить состояние больного. Особую пользу такой настой может принести тем, кто одновременно страдает панкреатитом и сахарным диабетом.

Рецепт:

  • 50-60 г створок в сухом виде необходимо насыпать в термос.
  • Залить в термос 0,5 кипятка и плотно закрыть для настаивания.
  • Не открывать термос в течение 10-12 часов.
  • После тщательно процедить и взбалтывать перед каждым применением.

Допустимую дозу может назначить только лечащий врач.

Сахарный диабет

Не только официальной, но и народной медициной спаржевая фасоль была признана одним из самых лучших и действенных методов лечения сахарного диабета, но только использоваться она должна в качестве дополнения к основному методу лечения. Уже неоднократно было доказано, что после употребления настойки из фасоли, сахар в крови уменьшается на 40-50 процентов, так как ее полезные составляющие попадая в организм, продуцируют инсулин, за счет чего сахар начинает превращаться в гликоген.

Для такого лечения, необходимо приготовить раствор высокой концентрации:

  • 3 стакана створок в сухом виде необходимо мелко измельчить.
  • Высыпать измельченные створки в кастрюлю и залить тремя стаканами теплой кипяченой воды.
  • Довести все до кипения, а после убавить огонь до минимума и томить в течение 15 минут.
  • Готовый отвар остудить и процедить.
  • Принимать по сто грамм в сутки за 30 минут до еды.

Для использования такого средства необходимо также получить консультацию врача.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой

Отвар створок рекомендуется употреблять тем, кому необходимо восстановить нормальную работоспособность кровеносной системы. Для приготовления необходимо взять 1 столовую ложку сухих стеблей и залить стаканом горячей воды. Настаивать лучше не менее 30 минут, а употреблять нужно за 30 минут до приема пищи.

При бурсите и мастопатии

Стручковая фасоль помогает бороться с бурситом и мастопатией, но только теми, которые имеют раннюю стадию. Приготовленное средство поможет устранить покраснения и некоторые воспаления. Необходимо принимать фасолевый сок не более 2 раз в день по 100 миллилитров в течение двух недель. Обычно эффект заметен уже через несколько приемов.

Что входит в состав

Стручковая фасоль обладает высокой пищевой ценностью, благодаря компонентам, которые в ней содержаться:

  • Белки растительного происхождения, помогающие поддерживать естественную работу организма.
  • Пищевые волокна помогают очищаться пищеварительному тракту и улучшают моторику тонкой кишки.
  • Сложные углеводы, поставляющие в организм требуемое количество энергии и обеспечивающие бодростью на весь день.

Витаминный комплекс, который поддерживает иммунитет и организм в нормальной форме, имеет следующий состав:

  • Витамины группы B обеспечивают нервную регуляцию и хороший метаболизм.
  • Витамин K обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Витамин A способствует нормальной регенерации клеток, сохраняет зрение и минимизирует возможность развития воспалений (вместе с ним в таких процессах участвует еще бета-керотин).
  • Витамин С или один из самых сильных антиоксидантов очищает и укрепляет клетки.
  • Витамин E влияет на репродуктивную способность и поддерживает красоту и эластичность кожи.

Минеральный состав стручковой фасоли представлен следующими компонентами:

  • Магний поддерживает здоровое состояние нервной системы.
  • За счет кальция сердце начинает нормально рабоать, а кости и ткани становятся более прочными.
  • Калий улучшает работоспособность почек и сохраняет необходимый ритм сердца.
  • Благодаря железу и меди улучшается пищеварение.
  • Цинк необходим для здоровья кожи и гормонального баланса.
  • Сера защищает организм от отравлений.
  • За счет фосфора улучшается нервная регуляция.

Также стоит отметить, что данный вид фасоли имеет в своем составе много антиоксидантов и аргинин (фермент, который снижает сахар в организме), благодаря чему продукт часто используется среди больных сахарным диабетом.

Применение в диетологии

Многие диетологи рекомендуют включить фасоль в рацион питания для эффективной борьбы с избыточным весом. Помимо того, что она является продуктом с низким содержанием калорий, в результате употребления в организме активизируется процесс торможения усвоения ряда углеводов и блокировка крахмальной пищи. Различные виды фасоли для похудения способны уменьшать аппетит, активизируя производство гормона холецистокинина, участвующего в метаболизме.

Технология выращивания и ухода за фасолью на даче в открытом грунтеЧитать

В диетический рацион следует добавлять именно стручковую фасоль, так как она содержит в составе наибольшее количество минеральных и витаминных компонентов. Продукт помогает осуществить безболезненное и активное очищение организма от вредных веществ и скоплений. Систематическое соблюдение диетического питания с использованием зеленых плодов помогает постоянно пребывать в тонусе и контролировать массу тела.

Чем полезна спаржевая фасоль

  • Полезность незрелых стручков состоит в следующем:
  • Они не накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды.
  • Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин.
  • Положительно влияют на мочеполовую систему, выводят «лишнюю» воду.
  • Служат источником витаминов и минералов, содержат легко усваиваемый растительный белок и углеводы, включают в детское питание.
  • Они малокалорийны и ускоряют метаболизм, что делает этот продукт полезным в диетическом питании и при похудении.
  • Рекомендованы диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс (15). Ко всему прочему, содержат инсулиноподобное вещество глюкокинин и аргинин.
  • Полезны при анемии.
  • Повышают иммунитет и обладают отхаркивающим действием.
  • Обладают противовоспалительным действием, полезным при артритах и астме, инфекциях кишечника.
  • Содержат антиоксиданты, замедляющие старение и предотвращающие появление онкозаболеваний.
  • Выводят из организма токсины.
  • Улучшают работу ЖКТ и печени.
  • Снижают уровень холестерина. Их регулярное потребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуют улучшению внешнего вида, так как их употребление положительно сказывается на кожных покровах.
  • Хорошо влияют на нервную систему, помогает при стрессах и утомлении, головной боли.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector