Флавоноиды

Содержание:

Общие флавоны

Флавоны и их структура
имя Структура р3 р5 р6 р7 р8 р2′ р3′ р4′ р5′ р6′
Основа флавонов
Примулетин -ОЙ
Хрысин -ОЙ -ОЙ
Тектохризин -ОЙ –OCH3
Приметин -ОЙ -ОЙ
Апигенин -ОЙ -ОЙ -ОЙ
Акацетин -ОЙ -ОЙ –OCH3
Генкванин -ОЙ –OCH3 -ОЙ
Эхиоидинин -ОЙ –OCH3 -ОЙ
Байкалеин -ОЙ -ОЙ -ОЙ
Ороксилон -ОЙ –OCH3 -ОЙ
Negletein -ОЙ -ОЙ –OCH3
Норвогонин -ОЙ -ОЙ -ОЙ
Вогонин -ОЙ -ОЙ –OCH3
Джеральдон -ОЙ –OCH3 -ОЙ
Титонин –OCH3 -ОЙ –OCH3
Лютеолин -ОЙ -ОЙ -ОЙ -ОЙ
6-гидроксилютеолин -ОЙ -ОЙ -ОЙ -ОЙ -ОЙ
Хризоэриол -ОЙ -ОЙ –OCH3 -ОЙ
Диосметин -ОЙ -ОЙ -ОЙ –OCH3
Pilloin -ОЙ –OCH3 -ОЙ –OCH3
Велютин -ОЙ –OCH3 –OCH3 -ОЙ
Норартокарпетин -ОЙ -ОЙ -ОЙ -ОЙ
Артокарпетин -ОЙ –OCH3 -ОЙ -ОЙ
Scutellarein -ОЙ -ОЙ -ОЙ -ОЙ
Hispidulin -ОЙ –OCH3 -ОЙ -ОЙ
Сорбифолин -ОЙ -ОЙ –OCH3 -ОЙ
Пектолинаригенин -ОЙ –OCH3 -ОЙ –OCH3
Цирсимаритин -ОЙ –OCH3 –OCH3 -ОЙ
Миканин -ОЙ –OCH3 –OCH3 –OCH3
Isoscutellarein -ОЙ -ОЙ -ОЙ -ОЙ
Запотинин -ОЙ –OCH3 –OCH3 –OCH3
Запотин –OCH3 –OCH3 –OCH3 –OCH3
Серрозиллин –OCH3 –OCH3 –OCH3 –OCH3
Алнетин -ОЙ –OCH3 –OCH3 –OCH3
Трицетин -ОЙ -ОЙ -ОЙ -ОЙ -ОЙ
Трицин -ОЙ -ОЙ –OCH3 -ОЙ –OCH3
Коримбозин -ОЙ –OCH3 –OCH3 –OCH3 –OCH3
Непетин -ОЙ –OCH3 -ОЙ -ОЙ -ОЙ
Педалитин -ОЙ -ОЙ –OCH3 -ОЙ -ОЙ
Нодифлоретин -ОЙ -ОЙ -ОЙ –OCH3 -ОЙ
Яцеозидин -ОЙ –OCH3 -ОЙ –OCH3 -ОЙ
Цирсилиол -ОЙ –OCH3 –OCH3 -ОЙ -ОЙ
Евпатилин -ОЙ –OCH3 -ОЙ –OCH3 –OCH3
Цирсилинеол -ОЙ –OCH3 –OCH3 –OCH3 -ОЙ
Евпаторин -ОЙ –OCH3 –OCH3 –OCH3 -ОЙ
Синенсетин –OCH3 –OCH3 –OCH3 –OCH3 –OCH3
Гиполаэтин -ОЙ -ОЙ -ОЙ -ОЙ -ОЙ
Онопордин -ОЙ -ОЙ –OCH3 -ОЙ -ОЙ
Wightin -ОЙ –OCH3 –OCH3 –OCH3 -ОЙ
Неваденсин -ОЙ –OCH3 -ОЙ –OCH3 –OCH3
Ксантомикрол -ОЙ –OCH3 –OCH3 –OCH3 -ОЙ
Тангеретин –OCH3 –OCH3 –OCH3 –OCH3 –OCH3
Серпиллин -ОЙ –OCH3 –OCH3 –OCH3 –OCH3 –OCH3
Судачитин -ОЙ –OCH3 -ОЙ –OCH3 –OCH3 -ОЙ
Ацерозин -ОЙ –OCH3 -ОЙ –OCH3 -ОЙ –OCH3
Гименоксин -ОЙ –OCH3 -ОЙ –OCH3 –OCH3 –OCH3
Гарденин Д -ОЙ –OCH3 –OCH3 –OCH3 -ОЙ –OCH3
Нобилетин –OCH3 –OCH3 –OCH3 –OCH3 –OCH3 –OCH3
Скапозин -ОЙ –OCH3 -ОЙ –OCH3 –OCH3 –OCH3 -ОЙ
имя Структура р3 р5 р6 р7 р8 р2′ р3′ р4′ р5′ р6′

Плоды фруктовых деревьев

Многие фрукты тоже славятся высоким содержанием флавоноидов.

Например, бананы содержат такие антоцианидины, как цианидин и делфинидин.

Плоды цитрусовых деревьев (грейпфруты, лимоны и лаймы) богаты антиоксидантами из группы флавононов. Это гесперидин, нарингенин и эриодиктиол.

Фрукты из семейства розоцветных (яблоки, груши, сливы, абрикосы и персики) – отличные источники полезного для похудения катехина и эпикатехина. Причем наибольшая концентрация этих молекул наблюдается в плодовой кожице.

Вот почему органические (не обработанные пестицидами) фрукты из этой группы желательно кушать целиком, т. е. вместе с кожурой.

Какими свойствами обладают флавоноиды?

  • Эти вещества, нейтрализуя воздействие, производимое свободными радикалами, препятствуют разрушению клеток, тем самым замедляя процесс старения и снижая риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз.
  • Очень высоко ценятся свойства флавоноидов, способствующие изменению реакции организма на проникновение в него аллергенов или (что особенно актуально) канцерогенов. Лучше всего справляются с этой задачей баклажаны, вишня, виноград, гранат, содержащие флавоноиды именно антиоксидантного воздействия. Воздействие вирусов под влиянием флавоноидов также может быть значительно видоизменено.
  • Флавоноиды очень хорошо замедляют развитие воспалительных процессов и в целом благоприятно влияют на иммунную систему, помогая в нормализации ее работы. Воздействие флавоноидов на сосуды выражается в укреплении их стенок и повышении эластичности, что ярче всего проявляется во влиянии витамина Р (или рутина). Подобные свойства присущи флавоноидам, которыми богаты, к примеру, персики, смородина или абрикосы.
  • Влияние свойств флавоноидов на женский организм заключается в наполнении его схожими с гормонами эстрогенами веществами, которые дают положительный эффект в борьбе с климактерическим синдромом.

В каких продуктах содержатся флавоноиды — таблица

При описании пищевых источников будем опираться на химическую классификацию героев обзора. Близкие по формуле соединения обычно имеют схожую пользу для человека.

Где же содержатся флавоноиды? В каких продуктах их больше всего? Таблица — самый логичный способ представить интересные данные.

Флаван-3-олы или катехины

Самые известные: катехин, эпикатехин, теафлавин.

Лучшие пищевые источники флаван-3-олов (катехинов)
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черный чай (завареный) 115,3
Черника, сырая 51,7
Персики, сырые 9,2
Яблоки сырые с кожурой 8,1
Груши, сырые 6,8
Бананы сырые 6,1
Яблочный сок (промышленного производства) 6
Клубника, сырая 4,6
Пиво (промышленного варения) 2,5

Флаваноны

Самые известные: гесперетин, нарингенин, эриодиктиол.

Лучшие пищевые источники флаванонов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Лимоны, сырые, без кожуры 49,8
Апельсины, сырые 42,6
Апельсиновый сок (промышленного производства) 29,5
Лимонный сок (промышленного производства) 24
Грейпфрутовый сок (промышленного производства) 19,2
Мандарины (сырые) 18
Томаты, красные, зрелые, сырые 0,7

Антоцианы и антоцианидины

Яркие представители: цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин, петунидин.

Лучшие пищевые источники антоцианов и антоцианидинов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черника, сырая 163,5
Клюква 92
Черешня, сырая 80,2
Капуста, красная, сырая 73
Малина, сырая 38,7
Клубника, сырая 33,6
Фасоль (черная) 28
Груши, сырые 12,3
Сливы, сырые 12
Бананы сырые 7,39

Флавоны

Ключевые участники: апигенин, лютеолин.

Лучшие пищевые источники флавонов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Петрушка, высушенная 13 525,9
Петрушка, свежесорванная 227,2
Острый перец чили, сырой 5,3
Болгарский перец, свежий, зеленого цвета 5,0
Апельсины, свежие 1,1
Арбуз, сырой 0,6
Дыня, сырая 0,6
Яблоки, сырые 0,5

Флавонолы

Самые популярные в науке: кверцетин, мирицетин.

Лучшие пищевые источники флавонолов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черный чай (заваренный) 3,8
Лук, сырой 27,1
Яблоки, сырые, с кожурой 6,0
Пиво (промышленного варения) 0,9
Лук, отварной, без воды 24,7
Томаты, красные, зрелые, сырые 0,8

Чтобы в должной мере насытить организм соратниками на пути к долголетию, нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые, чернику, клюкву, капусту, яблоки, груши, зелень петрушки, лук и болгарский перец. Не забывайте также о черном чае.

Флавоноиды – это соединения в продуктах растительного происхождения, которые отвечают за окраску фруктов, овощей и прочего. Но люди ценят эти молекулы не за яркий цвет, а за антиоксидантную активность, играющую важную роль в профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, остеопорозом и диабетом.

Предлагаю посмотреть, в каких группах продуктов содержание флавоноидов является максимальным. Эти знания помогут вам сделать свой рацион более здоровым.

Флавоноиды: группы

Подразделение на группы происходит на основании структурных особенностей этого вещества. Таким образом они делятся на:

  1. Флавоны, содержащиеся в растениях, которые издавна используются в медицине. Наиболее известными можно считать расторопшу, эффективную при лечении печеночных недугов, зверобой, который активно применяется для лечения проблем психологического плана, а также астрагал, оказывающий тонизирующее воздействие.
  2. Изофлавоны, соответствующие женским гормонам. Здесь лидером являются растения семейства бобовых, и в первую очередь – соя.
  3. Антоцианы, присущие растениям, имеющим окраску синих и фиолетовых тонов: та же черника, баклажан, черная смородина, красная капуста, гранат, некоторые сорта винограда и перца.
  4. Катехины, которыми богаты фрукты. Они есть в яблоках и абрикосах, сливах и айве, персиках и вишнях. Кроме того, один из изомеров катехинов – танин – присутствует в зеленом и белом чаях.

Классы Среди других разновидностей флавоноидов – уже упомянутый рутин, полифенол, являющийся мощным антиоксидантом, эскулин, обладающий противовоспалительными свойствами, халкон, влияющий на окраску растения, геспередин.

Возможный вред и противопоказания

Так же как и польза, вред флавоноидов для женщин и мужчин до сих пор досконально не изучен. Вот, что известно ученым на сегодняшний день.

  • Если вы получаете такие биовещества исключительно с пищей, их негативное влияние практически исключено.
  • Чтобы избежать побочных явлений, пищевые добавки необходимо принимать строго в рекомендованных производителями дозах.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям лучше всего на время отказаться от этих активных препаратов.
  • Людям с плохой сворачиваемостью крови такие БАДы нужно использовать под контролем врача.
  • Выдвинуты гипотезы, что очень большие дозы могут тормозить усвоение витаминов и микроэлементов, а также негативно влиять на работу щитовидной железы.
  • С подозрением рекомендуют относиться к «коктейлям» из широкого набора коллег по классу в одной капсуле. Пока не установлено, как разные собратья взаимодействуют между собой.

Классификация флавоноидов

Сегодня ученым известно 6500 фенольных элементов, но есть предположение, что в растительном мире их существует намного больше. Все флавоноиды проявляют Р-витаминное (ангиопротекторное) действие, однако между ними есть и разница. Они разделены на 10 групп:

  1. Катехины. Самые биологически активные вещества. Накапливаются в листьях зеленого чая, косточках винограда.
  2. Лейкоантоцианидины. Относятся к дубильным веществам, не соединяются с сахарами.
  3. Антоцианы. Окрашивают растения в синий, пурпуровый, темно-фиолетовый цвет. Содержатся в ягодах черники, мякоти и кожуре винограда, траве анютины глазки.
  4. Флаваноны. Небольшая группа полифенолов. Обнаружены у представителей бобовых, розоцветных и астровых.
  5. Флавоны. Содержат более 20 агликонов (неуглеводная часть молекулы). Присутствуют в плодах боярышника, траве хвоща и фиалки, листьях брусники и др.
  6. Флаванонолы. Отличаются от флавонов присутствием гидроксогруппы.
  7. Флавонолы. Наиболее многочисленный класс биофлавоноидов. Самые известные из них кемпферол, кверцетин, рутин, авикулярин, гиперозид, кверцитрин.
  8. Халконы и дигидрохалконы. В растениях могут присутствовать в свободном виде и в качестве гликозидов. Наибольший интерес из этой группы представляет арбутин.
  9. Ауроны. Встречаются среди бобовых, сложноцветных и норичниковых растений. Больше всего этого вещества содержит трава череды.

Есть еще также изофлавоны. Но их принято выделять в отдельную группу, поскольку они отличаются от флавоноидов положением бокового фенильного радикала и производят эстрогеноподобный эффект. К изофлавоноидам относят генистеин, формононетин, птерокарпаны.

Наиболее изученным растительным флавоноидом является рутин или витамин Р. Он выполняет функции ангиопротектора, укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает проницаемость капилляров. Это вещество широко используют в медицинских и косметических целях. Не менее известны кверцетин, ресвератрол, гесперидин.

Как проявляется дефицит флавоноидов

При недостатке различных видов флавоноидов в организме возникают следующие симптомы:

  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • частые кровотечения, кровоточивость дёсен, обильные и длительные менструации;
  • частые синяки и гематомы, покраснение кожи без причин;
  • боли в конечностях, онемения рук и ног;
  • купероз, сосудистые сетки на коже;
  • варикоз;
  • скачки давления, гипертония;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • хронические воспалительные заболевания;
  • частые аллергии, дерматиты;
  • частые бактериальные инфекции;
  • фотостарение кожи (преждевременно);
  • тусклость, повышенная сухость кожи.

Так как перечисленные симптомы могут указывать на наличие серьёзных заболеваний, то рекомендуется обратиться к врачу и пройти необходимые обследования. Но практически при любых заболеваниях регулярное поступление флавоноидов в организм улучшит состояние организма и будет способствовать устранению заболевания.

Суточная потребность

Об уровне содержания конкретного компонента флавоноидов в организме можно узнать из анализа крови, показывающего количество самого соединения и его метаболитов. При сбалансированном рационе концентрация полифенолов в плазме крови редко превышает 1 мкМ. В случае потребления продуктов, богатых биофлавоноидами, уровень вещества поднимается через 2-3 часа после еды, а почти через сутки возвращается к первоначальной цифре.

Уровень полифенолов во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Так, в группе из 10 человек, одновременно употребивших одинаковое количество флавоноидов, содержание веществ в крови колебалось от 25 до 145 нМ. Подобный разброс концентраций не позволяет установить точную суточную потребность человека в фитонутриенте.

Советский биохимик Л. И. Вигоров утверждал, что нужно различать терапевтическую и профилактическую дозу Р-витамина. Если для предупреждения болезней достаточно употреблять 500 мг биофлавоноидов в сутки, то для лечения хрупкости и проницаемости сосудов потребуется уже принимать на 100-200 мг больше. Для снижения риска при онкологии дозу вещества следует увеличить до 1-2 г в день.

Для детей и беременных женщин лечебная порция полифенолов не установлена. Этой категории пациентов безопаснее получать Р-витаминные соединения из овощей и фруктов. А перед употреблением БАДов следует проконсультироваться с врачом.

Принимать добавки, содержащие несколько флавоноидов, можно в любое время. Только препараты с кверцетином следует употреблять за полчаса до еды.

Роль и метаболизм в организме человека

Польза флавоноидов для человека огромна. Вещества не только участвуют во всех жизненно важных процессах, но и отвечают за размножение клеток, регулируют выработку гормонов и деятельность ферментов, помогают замедлить естественное старение организма.

Известно, что растительные флавоноиды являются самыми сильными антиоксидантами. Встречаясь со свободными радикалами, полифенолы восстанавливают их до целой молекулы, сохраняя свою структуру. Флавоноиды цитрусовых, виноградных косточек и листьев защищают от варикоза вен и подкожных кровоизлияний. Антоцианы улучшают зрение, стимулируют мозговую деятельность, предупреждают развитие инсульта.

Флавоноиды также применяются при заболеваниях сердца, аллергии, бронхиальной астме, синуситах. Так, кверцетин способен блокировать приступы сенной лихорадки, ослаблять воспаление дыхательных путей. Этот же нутриент помогает при укусах насекомых, дерматитах, тормозит разрастание раковых клеток, влияет на уровень холестерина в крови.

Непигментированные флавоноиды – катехины – предупреждают разрушение коллагена, оказывают гепатопротекторное действие, улучшают обмен веществ и способствуют снижению массы тела. Нередко их используют и для лечения суставных патологий – артритов, фибромиалгии, подагры. Катехинами особенно богаты сырые какао-бобы и китайский чай.

Флавоноиды также оказывают спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру, облегчают выход камней из почек и желчного пузыря, обладают легким желчегонным и анальгезирующим свойствами. Поэтому их применяют при холециститах, мочекаменной болезни, колитах.

Для чего флавоноиды нужно принимать женщинам

Особенно полезны для женщин полифенолы, что содержатся в сое или ячменном солоде. Эти вещества оказывают влияние, близкое к действию гормонов. Благодаря своему органическому происхождению, полифенолы абсолютно безопасны в использовании и дают мягкий эффект.

Гесперидин помогает справиться с отеками ног, расширением вен, ночными судорогами в икрах, эффективен в борьбе с вирусом герпеса. Гинестеин, содержащийся в сое, предупреждает развитие онкологических заболеваний, защищает сердце и сосуды, продлевает функциональную активность яичников, предотвращает появление остеопороза.

Женщинам нужно принимать эти вещества при таких заболеваниях и состояниях:

  • период стрессов и переутомления;
  • повышенная хрупкость сосудов, нарушение кровообращения;
  • адаптация к новым условиям, смена часовых поясов или сезонов;
  • синдром хронической усталости;
  • заболевание вен и тромбофлебит;
  • цистит и другие воспалительные процессы мочеполовой сферы.

Действие флавоноидов на женский организм подтверждено многочисленными экспериментами. Так, в научном журнале открытого доступа PLoS One сообщалось о результатах анализа, основанного на 12 долговременных исследованиях. Специалисты, изучавшие связь онкологии с питанием, обнаружили, что заболеваемость раком молочной железы значительно снизилась у женщин, употреблявших большое количество продуктов, богатых флавоноидами.

Растительный комплекс полифенолов способен избавить от менструальных болей и тянущих ощущений внизу живота. Достаточно выпить чашку натурального кофе или съесть плитку горького шоколада, как самочувствие быстро придет в норму. Кверцетин улучшает усвоение содержащегося в крови сахара и защищает от развития диабета. Он же препятствует чрезмерной выработке сорбитола, предупреждает появление катаракты.

О пользе полифенолов для женщин смотрите в видео:

Флавоноиды делают женщину моложе!

Для чего нужны флавоноиды мужчинам

Не менее полезны флавоноиды и для мужского здоровья. Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что среди мужчин, регулярно получавших достаточное количество полифенолов, на 50% снизился риск смерти от заболеваний сердца. Другой эксперимент, участники которого проживали в Нидерландах, обнаружил, что риск инсульта у мужчин, употребляющих большое количество флавоноидов, снизился до 75%, чем у тех, кто пренебрегал растительной пищей.

Что такое растительные флавоноиды?

Флавоноидами называют класс веществ растительного происхождения, которые при попадании в организм человека с пищей активируют работу ферментов.

Флавоноиды довольно широко распространены в фармакологии и медицине.

В настоящий момент времени известно больше 4000 флавоноидов, однако есть предположения, что в природе их гораздо больше. Именно флавоноидам овощи и фрукты обязаны своими расцветками. Также большое количество этих веществ содержится в бобовых и орехах.

Как показали исследования, флавоноиды обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Некоторые из этих веществ считаются эффективнее витаминов С и Е. Но на предмет влияния на здоровье человека до конца изучено всего несколько флавоноидов.

БАДы на основе веществ

В практической медицине препараты на основе флавоноидов нашли широчайшее применение.

Огромным плюсом есть тот факт, что лекарственные средства с этими веществами абсолютно нетоксичны для любого человека при любом способе введения.

Препараты на основе флавоноидов – прекрасная добавка к основному лечению и основным медицинским препаратам. В качестве лекарственных препаратов выступают флавоноиды Кверцетин и Рутин (они же Р-витамины).

Их функции наиболее ярко проявляются в сочетании с аскорбиновой кислотой и применяются для уменьшения ломкости капилляров, повышения эластичности эритроцитов, торможения свёртываемости крови (боярышник, пустырник).

Корень солодки применяется в медицине как противовоспалительное, противоязвенное средство (препараты на его основе, в большинстве случаев носят названия, соответствующие названию растения).

Кровоостанавливающими свойствами обладают препараты на основе почечуйной травы, водяного перца. От геморроя поможет избавиться конский каштан, стальник пашенный. В современной медицине появились препараты на основе флавоноидов, которые помогают в борьбе со злокачественными и доброкачественными опухолями.

Исследовать

Ни Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), ни Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) не одобрили никаких заявлений о вреде для здоровья флавоноидов и не одобрили какие-либо флавоноиды в качестве лекарств, отпускаемых по рецепту . FDA США предупредило множество компаний, производящих пищевые добавки, о незаконной рекламе и вводящих в заблуждение заявлениях о вреде для здоровья.

Метаболизм и выведение

Флавоноиды плохо всасываются в организме человека (менее 5%), затем быстро метаболизируются на более мелкие фрагменты с неизвестными свойствами и быстро выводятся из организма. Флавоноиды обладают незначительной антиоксидантной активностью в организме, а увеличение антиоксидантной способности крови, наблюдаемое после употребления богатой флавоноидами пищи, вызвано не непосредственно флавоноидами, а производством мочевой кислоты в результате деполимеризации и экскреции флавоноидов . Микробный метаболизм вносит основной вклад в общий метаболизм пищевых флавоноидов. Влияние обычного приема флавоноидов на микробиом кишечника человека неизвестно.

Воспаление

Воспаление считается возможным источником многих местных и системных заболеваний, таких как рак , сердечно-сосудистые заболевания , сахарный диабет и целиакия . Нет никаких клинических доказательств того, что диетические флавоноиды влияют на какое-либо из этих заболеваний.

Рак

Клинические исследования, изучающие взаимосвязь между потреблением флавоноидов и профилактикой или развитием рака, противоречат большинству типов рака, вероятно, потому, что большинство исследований на людях имеют слабый дизайн, такой как небольшой размер выборки . Существует мало свидетельств того , что диетические флавоноиды влияют на риск развития рака человека в целом, но наблюдательные исследования и клинические испытания на гормонозависимых раковых заболеваний (рак молочной железы и простаты) показали преимущества.

Недавний обзор показал, что потребление флавоноидов с пищей связано со снижением риска различных типов рака, включая рак желудка, груди, простаты и колоректального рака.

Сердечно-сосудистые заболевания

Хотя не было обнаружено значительной связи между потреблением флаван-3-ола и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, клинические испытания показали улучшение функции эндотелия и снижение артериального давления (при этом несколько исследований показали противоречивые результаты). Обзоры когортных исследований в 2013 году показали, что у этих исследований было слишком много ограничений, чтобы определить возможную связь между повышенным потреблением флавоноидов и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, хотя тенденция к обратной зависимости существовала.

В пробирке

Лабораторные исследования изолированных клеток или клеточных культур in vitro показывают, что флавоноиды могут избирательно ингибировать киназы , но результаты in vivo могут отличаться из-за низкой биодоступности .

Дефицит

Основной причиной недостатка Р-витаминных веществ является скудный рацион. Поэтому дефицит полифенольных соединений чаще всего наблюдается зимой и весной. К тому же количество флавоноидов в тканях быстро уменьшается под воздействием никотина и алкоголя, а также некоторых лекарственных средств: Аспирина, Кортизона, большинства антибиотиков, обезболивающих.

В редких случаях дефицит Р-витаминного вещества может быть вызван заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ухудшающими всасываемость полифенолов.

О недостатке флавоноидов говорят такие признаки:

  • боль в мышцах во время ходьбы;
  • появление синяков от малейшего прикосновения к телу;
  • кровоточивость десен;
  • плохое кровообращение в конечностях;
  • синюшность кожных покровов;
  • угревая сыпь, вялость и дряблость кожи лица;
  • поредение, сечение волос;
  • пигментация.

При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, сдать анализы, которые либо подтвердят, либо опровергнут наличие в организме дефицита флавоноидов.

Смотрите видео о том, к чему приводит дефицит флавоноидов:

Дефицит флавоноидов и уровень смертности мы как обычно лидируем

Флавоноиды: польза

  • Широкое использование флавоноидов в медицине говорит о том, что их полезные свойства достаточно значительны. Так, к примеру, рутин положительно влияет на состояние стенок сосудов, делает их более проницаемыми и эластичными, препятствуя возникновению бляшек, образуемых отложениями холестерина.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с сетчаткой глаз, варикоз – все эти недуги относятся к таким, с которыми достаточно успешно «справляются» флавоноиды. Они также защищают клетки и их структуру от действия, оказываемого лучами ультрафиолета, поскольку имеют свойство разрушать свободные радикалы, и поэтому очень полезны людям , которые проживают в тех местах, где повышен радиационный фон.
  • В случае воспаления или аллергии флавоноиды нейтрализуют гистамины, защищая от их воздействия как ткани, так и отдельные клетки нашего организма. Выступая в качестве антиоксиданта, эти вещества обладают свойствами, препятствующими активному развитию опухолей и «тормозят» процессы старения в организме.

Польза

В чем польза флавоноидов для женщин?

  • Чашка кофе или кусочек черного шоколада могут облегчить состояние женщины при болезненных месячных или в период предменструального синдрома, поскольку в составе этих продуктов содержатся флавоноиды. Помимо частичного облегчения болей, они выступают и как антидепрессанты.
  • Такой эффект объясняется содержанием схожих с эстрогеном гетероциклических соединений, которые присутствуют не только в кофе, какао или шоколаде, производимых из насыщенных флавоноидами бобовых, но и во многих других растениях. Такие свойства стали основой для синтезирования гормонов, которые и производят облегчающее воздействие при климаксе.

Разновидности веществ

По всеобщей классификации флавоноиды делятся на следующие разновидности:

  1. Антоцианы – пигментные вещества, находящиеся в растениях и обуславливающие окраску плодам и листьям в синий, красный, фиолетовый цвет. Исключением является банан. Данные вещества способны уничтожать разные виды бактерий, укрепляют иммунитет, помогают организму в борьбе с различными инфекциями, простудными заболеваниями. Также антоцианы помогают укреплять стенки сосудов и снимать отёчность. Вещества поддерживают мембраны клеток в норме, предупреждая их повреждение.
  2. Катехины – антиоксиданты природного происхождения, которые ускоряют обмен веществ, увеличивают расход энергии. Вещества помогают выведению из организма холестерина, снижают риск развития многих заболевания: атеросклероза, тромбоза, инсульта и инфаркта. Катехины – хорошая профилактика развития сахарного диабета. Благодаря регуляции проницаемости капилляров и увеличения упругости их стенок, данные антиоксиданты незаменимы в профилактике и лечении варикозного расширения вен и сердечно-сосудистой системы. Катехины помогут в выведении из организма кадмия, свинца, хрома и олова.
  3. Рутин – биофлавонид, он же витамин Р. Вещество содержится в большинстве растений и продуктов. Он придает энергии и активности организму, замедляет процессы старения и улучшает проницаемость капилляров. Рутин предупреждает кровотечения, способствует регенерации тканей при различных заболеваниях (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка).

Органическая химия

В органическая химия Существует несколько методов синтеза флавонов:

  • Реакция Аллана – Робинсона
  • Синтез ауверса
  • Перегруппировка Бейкера – Венкатарамана
  • Реакция Алгара – Флинна – Оямады

Другой метод — дегидративная циклизация некоторых 1,3-диарилдикетонов.

Перегруппировка Вессели-Мозера

В Перегруппировка Уэссели-Мозера (1930) был важным инструментом в выяснении структуры флавоноидов. Он включает превращение 5,7,8-триметоксифлавона в 5,6,7-тригидроксифлавон при гидролизе метокси группы для фенол группы. Он также имеет синтетический потенциал, например:

Эта реакция перегруппировки происходит в несколько этапов: А кольцо открывается в дикетон, B ротация облигаций с образованием благоприятного ацетилацетон-подобное взаимодействие фенил-кетон и C гидролиз двух метоксигрупп и замыкание кольца.

Использование

Флавоноиды используют в медицине для изготовления лекарственных препаратов от отеков сердечного и почечного происхождения, для лечения гепатитов, мочекаменной болезни, маточных и геморроидальных кровотечений. Растительные полифенолы также применяют у детей при диатезах, опрелостях, коликах и др. С венозными отеками отлично справляется диосмин, который входит в состав препарата Детралекс.

Лекарства с флавоноидами выпускаются в следующих формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • жидкость;
  • порошок.

Все препараты принимают по назначению врача для общего укрепления здоровья или лечения определенных заболеваний. Водные настои растений применяют при кожных проблемах, для полоскания горла и полости рта. Частота применений и дозировка указываются в инструкции.

Есть также омолаживающие и защитные средства на основе флавоноидов для ухода за лицом и телом. Наиболее ценными признаны кремы, содержащие такие компоненты:

  1. Арбутин. Снижает выработку меланина и избавляет от пигментации.
  2. Катехины. Производят дубящий эффект и дезинфицируют жирную кожу.
  3. Ресвератрол. Восстанавливает и подтягивающий ткани.
  4. Изофлавоны. Обладают анти-эйдж действием.
  5. Рутин. Укрепляет капилляры и избавляет от купероза.

Перечисленные вещества также используют в народной медицине для улучшения функций иммунной системы, в качестве вспомогательного средства для лечения суставных патологий, инфекций и вирусов.

Полезные свойства

Считается, что флавоноиды обладают множеством полезных свойств, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие проблемы со здоровьем.

Возможно, наиболее изученной функцией флавоноидов является их способность действовать в качестве антиоксидантов. Было выявлено, что они уменьшают образование реактивных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут привести к повреждению клеток и болезням (, ).

Исследования в пробирке и на людях

Большинство исследований полезных свойств флавоноидов проводилось в пробирках. Таким образом, активность флавоноидов в организме недостаточно изучена.

На самом деле, обычно считается, что они плохо усваиваются и не очень биодоступны.

Считается, что ваш метаболизм в значительной степени влияет на биодоступность флавоноидов в вашем организме. Они также могут быстро выводиться из организма (, ).

Когда флавоноиды потребляются, они расщепляются на соединения, называемые метаболитами. Некоторые из этих метаболитов могут проявлять свойства, аналогичные свойствам флавоноида, из которого они были получены, а другие – нет (, ).

Более того, исследования показывают, что потребление флавоноидов вместе с углеводами, белками или жирами может повлиять на их биодоступность и усвоение. На эти факторы также влияет состав кишечных бактерий (, ).

Таким образом, определить как, и влияет ли конкретный флавоноид на здоровье человека, достаточно трудно.

Возможная польза для здоровья

Хотя существуют ограничения, некоторые исследования на людях показывают, что флавоноиды могут принести пользу вашему здоровью.

Ниже приведены некоторые из полезных свойств, многие из которых проистекают из их антиоксидантной активности, а также других механизмов, которые не полностью поняты:

  • Здоровье мозга. Некоторые исследования флаванолов какао предполагают, что они могут защищать клетки мозга и улучшать здоровье мозга у людей, вероятно, посредством взаимодействия с клеточными сигнальными путями, участвующими в выживании и памяти клеток ().
  • Сахарный диабет. Один обзор показал, что высокий уровень потребления определенных флавоноидов с пищей был связан с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа. На каждые 300 мг флавоноидов, потребляемых ежедневно, риск развития сахарного диабета снижается на 5% ().
  • Болезни сердца. Обзор 14 исследований на людях показал, что потребление определенных классов флавоноидов, в частности флавонолов, антоцианидинов, проантоцианидинов, флавонов, флаванонов и флаван-3-олов, было связано со значительно более низким риском развития болезней сердца ().

Хотя результаты некоторых обсервационных исследований показывают, что флавоноиды могут помочь защитить от болезней, чтобы полностью понять, как они влияют на здоровье человека необходимы более обширные исследования.

Кроме того, в этой статье освещаются лишь некоторые возможные полезные свойства флавоноидов. Все больше исследований посвящено изучению функций флавоноидов, а также конкретных классов флавоноидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector