Яблоки
Содержание:
- Показатели ГИ, БЖУ и калорийности яблок
- Калорийность разных сортов яблок в 1 шт и в 100 граммах
- Химический состав яблок
- Где и как растут яблоки
- Калорийность разных типов яблок
- Способы употребления
- Как правильно употреблять?
- Готовим потрясающий десерт
- Витамины в Яблоко
- Сколько ккал в одном яблоке в зависимости от цвета и сорта
- Калорийность Яблоко. Химический состав и пищевая ценность.
- Состав яблок
Показатели ГИ, БЖУ и калорийности яблок
Зелёное яблоко, калорийность и гликемический индекс которого имеют низкие показатели, прекрасно подходит для употребления всем, включая людей, страдающих диабетом. Гликемический индекс (ГИ) является показателем скорости повышения уровня глюкозы в крови. Любой углеводсодержащий продукт характеризуется этим показателем.
При невысокой калорийности зелёное яблоко содержит большое количество углеводов (простых и сложных). Простые углеводы, представленные в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы, быстро усваиваются организмом. Позволяют улучшить метаболические и обменные процессы в организме, а также повысить мозговую активность и защищают печень от токсических воздействий.
Сложные углеводы нормализуют работу пищеварительной системы, позволяют быстро вывести шлаки, токсины и свободные радикалы из организма.
Энергетическая ценность яблок возрастает пропорционально их размеру.
На 100 г свежих яблок
Зеленое яблоко имеет следующую калорийность и БЖУ на 100 г.:
Значения показателей | % от дневной нормы | |
Белки | 0,78 г | 1 |
Жиры | 0,49 г | 0,6 |
Углеводы | 9,83 г | 3 |
Калорийность | 46,13 ккал (193кДж) | 2 |
ГИ и Ккал в одном яблоке
Зелёное яблоко средних размеров имеет ГИ около 30-35 ед. Калорийность яблока зависит от сорта и размера плода и составляет 40-60 Ккал. Чтобы точно рассчитать калорийность, можно воспользоваться кухонными весами.
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки обладают большей энергетической ценностью. Она зависит от сорта яблок и колеблется в пределах 190 – 260 Ккал на 100 г. Количество углеводов при этом составляет около 48 Ккал на 100 г.
Калорийность разных сортов яблок в 1 шт и в 100 граммах
От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.
Яблоки Фуджи
Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.
Калорийность Яблока Голден
Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал. Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность — 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.
Яблоки Айдаред калорийность
Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»
Яблоки Ред Делишес калорийность
Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.
Яблоки Роял Гала калорийность
Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г — прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.
В яблоках Семеренко
Яблоки Семеренко многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Симиренко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.
В диетологии плоды оценили за низкую калорийность — 37ккал, низкое содержание сахаридов, и способность быстро усваиваться. Однако на вкус этот сорт часто кислит, вот почему его рекомендуется есть либо в сухом, печеном виде, либо в виде смузи с добавление чуть более сладких фруктов: киви, бананов, манго. Вкусные и полезны фреши с тыквой, морковью, сельдереем – в порции напитка не больше 130 ккал, а насыщает он надолго.
Яблоко сезонное
Уже по названию легко догадаться: сезонные яблоки те, которые поспели в свой сезон. Есть сорта, которые собирают ранним летом, есть поздние. Но бывает, что в продажу поступают самые недорогие сорта, что транспортируют большими партиями в одно время
Рассчитывать калорийность таких яблок довольно сложно – покупателю стоит обратить внимание на цвет шкурки, регион произрастания и, конечно, вкус самой мякоти
В любом случае, яблоки рассчитываются от 34 до 71 ккал на 100 г продукта. Поскольку плод весит в среднем 200 г, умножайте цифру надвое и кушайте с удовольствием в свежем, сухом, печеном виде. А вот от промышленных соков стоит на диете воздержаться.
Химический состав яблок
Какой же химический склад имеет яблоко? БЖУ, пищевая ценность, микро- и макроэлементы, витамины в плодах разных сортов присутствуют в неодинаковом количестве и зависят от условий выращивания, хранения, степени спелости, агротехнических условий.
В среднем на 100 г яблок приходится столько пищевой ценности:
- количество белка — 0,4 г;
- уровень жира — 0,4 г;
- количество углеводов — 9,8 г;
- насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
- ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
- уровень органической кислоты — 0,8 г;
- количество крахмала — 0,8 г;
- масса золы — 0,5 г;
- масса воды — 86,3 г;
- доля моно-дисахаридов — 9 г;
- количество пищевых волокон — 1,8 г;
- уровень калорийности — 47 Ккал.
Содействует выводу из организма щавелевой кислоты и нормализации работы печени именно яблоко. БЖУ имеют такое соотношение, в котором в большей мере преобладают углеводы, по сравнению с жирами и белками.
Яблоки (на 100 г) содержат такие микроэлементы, как железо в количестве 2,2 мг, медь (110 мгк), йод (2 мгк), рубидий (63 мгк), алюминий (110 мгк), ванадий (4 мгк), молибден (6 мгк), селен на уровне 0,3 мгк, фтор (8 мгк), никель (17 мгк), кобальт (1 мгк), бор (245 мгк), марганец (0,047 мг), цинк (0,15 мг), хром (4 мгк).
Наделен фрукт и макроэлементами (на 100 г яблок): фосфором (11 мг), магнием (9 мг), калием (278 мг), кальцием (16 мг), натрием (26 мг), серой (5 мг), хлором (2 мг).
Перечень витаминов, входящих в состав 100 г яблок широк: бета-каротин — 0,03 мг, А (РЭ) — 5 мкм, В1 (необходимый тиамин) — 0,03 мг, В2 (полезный рибофлавин) — 0,02 мг, незаменимый В3 — 0,07 мг, В6 (пиридоксин) — 0,08 мг, В9 (нужная фолиевая кислота) — 2 мкг, РР в количестве 0,3 мг, РР – это ниациновый эквивалент с уровнем в 0,4 мг, С — 10 мг, Е — 02 мг, биотин (Н) — 0,3 мкг, филлохинон (К)- 2,2 мкг.
Где и как растут яблоки
Согласно легенде, первые саженцы яблони были посланы в Македонию из Малой Азии Александром Македонским в 300 году до нашей эры. Это стало началом культивации яблонь. Яблоня родом из Азии, где и сегодня можно встретить множество посадов диких яблонь. Яблони культивировали в Древнем Египте, в Античной Греции и в Риме. На сегодняшний день яблоки растут во всем мире. Ныне насчитывается более 20 тысяч сортов, которые произрастают в различных климатических зонах. Лидерами выращивания яблок являются Италия, Франция, США, Китай и Чили.
Распространенными являются домашняя, сливолистная и низкая яблони. На Кавказе более популярна дикая или лесная яблоня, на Восточной Сибири растет восточная, а в лесах Тянь-Шань — сибирская.
Ветки яблони бывают плодовыми и ростовыми. Кора на ветках дерева красно-коричневатого цвета, крона развесистая. Листья расположены поочередно, могут быть овальной или эллиптической формы, светло-зеленого оттенка, с зазубренными, реже гладкими краями. Листья на ветках появляются после цветения, в середине мая или в начале июня. Осенью они обретают желтый или красный цвет, последний характерен для декоративных сортов.
Тип опыления яблони — перекрестный. Соцветия цимозные или щитковидные. Цветки на тонком стебле бывают розового, малинового или белого цвета и состоят из 5 лепестков диаметром 2-5 см. Распускаются в начале мая. Плоды многосемянные, нераскрывающиеся, с плотной шкуркой, мучнистой или сочной мякотью, с кислым, кисло-сладким или сладким вкусом.
Мякоть формируется из цветоложа, а из завязи образуется сердцевина с семенами коричневого или черного цвета, содержащими ядовитый цианид в небольшом количестве. Поспевают летом или осенью (в зависимости от сорта). Размер, цвет и вкусовые качества разных сортов сильно варьируют. Плоды некоторых видов яблонь невозможно использовать без тепловой обработки.
Калорийность разных типов яблок
Яблоки прекрасно сохраняют свою полезность в сушёном виде и после теплообработки. В зависимости от окраски и приготовления, они могут иметь разное количество калорий.
Сколько калорий в зелёном, красном и жёлтом яблоке
Калорийность разных сортов отличается, но несущественно. Так, в зелёных кисло-сладких сортах углеводов не более 7–8% и в 100 г находится 35–45 ккал.
Содержание калорий в одном малокалорийном (35 ккал/100 г) яблоке зелёного цвета будет зависеть от его размера:
- при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 31,5 ккал;
- при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 45,5 ккал;
- при диаметре 7,5 см, масса 1 шт. 200 г — 70 ккал.
У красных, хорошо вызревших сладких плодов, содержание углеводов выше (11–15%), а в 100 г находится уже 45–50 ккал.
Калорийность яблока сладких (50 ккал/100 г) красных сортов составит:
- при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 45 ккал;
- при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 65 ккал;
- при диаметре 7,5 см, масса 1 шт. 200 г — 100 ккал.
В жёлтых сортах калорийность колеблется в зависимости от их сладости. В 100 г может содержаться от 40 до 50 ккал.
В одном яблоке среднесладкого сорта (45 ккал/100 г) этого цвета будет следующее содержание калорий:
- при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 40,5 ккал;
- при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 58,5 ккал;
- при диаметре 7,5 см, масса 1 шт 200 г — 90 ккал.
Знаете ли вы? Есть сорта, накапливающие много сахаров и набирающие больше калорий. Например, красный сорт яблок Фуджи в 100 г имеет 63–71 ккал, Ред Делишес — 59 ккал, а зелёный сорт Гренни Смит и жёлтый Голден — 58 ккал.
Калорийность печёного яблока
При запекании плоды теряют влагу, и концентрация углеводов и других веществ возрастает, а значит, повышается калорийность полученного продукта. В 100 г запечённого плода может быть от 70 до 100 ккал. Зелёное яблоко, с которого счистили кожуру и запекли в микроволновке, будет иметь 56 ккал/100 г. Конечно, запечённый большой экземпляр будет содержать больше калорий, чем маленький.
Если запекаемые плоды были начинены сухофруктами, творогом, рисом, посыпаны сахаром или смазаны мёдом, то их калорийность будет существенно выше. Такое яблоко с начинкой из орехов (фундука, грецкого или кешью) и чернослива, посыпанное сахаром и украшенное взбитыми сливками, по калориям можно приравнять к пирожным.
Советуем почитать о свойствах яблок для мужчин.
В сушёном яблоке
В 100 г сушёного продукта имеется, в среднем, 253 ккал. Поскольку из 10 кг любых яблок получается примерно 1,5 кг сушки, то несложно подсчитать, что из одного среднего экземпляра весом 176 г получится 26,4 г сухофруктов, в которых будет находиться примерно 67 ккал.
В мочёном фрукте
Для мочения обычно используют хорошо вызревшие плоды зимних сортов небольшого размера. Полученный продукт отлично хранится в подвалах до начала лета, сохраняя витамины. В 100 г этого продукта находится меньше ккал, чем в свежих плодах — 34–49 ккал, в зависимости от сладости использованных плодов.
В яблочном соке и компоте
Яблочный сок (свежевыжатый или консервированный, без добавления сахара) в среднем будет содержать 47 ккал. Причём сок, отжатый из плодов сорта Ренет Симиренко, будет менее калорийным, чем из плодов яблони сорта Гренни Смит — 40 ккал против 53 ккал.
Знаете ли вы? Проведённые исследования показали, что потребление яблочного сока каждый день, снижает частоту хрипов у детей возраста 5–10 лет.
Яблочный компот будет содержать больше калорий, поскольку варится с добавлением сахара и содержит 85 ккал.
Способы употребления
Яблоко – фрукт достаточно универсальный, так как употреблять его можно абсолютно в любом виде:
- Сушеные, вяленые, печеные;
- Яблочный сок или компот;
- В виде варенья или яблочного пюре.
Сушеные яблоки имеют потрясающий вкус. Часто их заготавливают на зиму, чтобы потом варить компот. Но, не многим известно, что после высыхания, калорийность фрукта не уменьшается, а наоборот – возрастает. Тогда, возникает вопрос, сколько калорий в сушеных яблоках? Средний показатель таков, что 100 грамм сушёных яблок имеют до 250 калорий. С одной стороны, цифра большая, но, с другой, сушеные фрукты – очень питательные. Так что лучше кушать, но не злоупотреблять.
Печеные яблоки являются одним из видов десерта. И калорийность такого блюда прямо пропорционально зависит от того, с чем оно запекалось, будь то творог, мёд либо другие добавки. Так сколько калорий в печёном яблоке? На самом деле, калорийность печёного яблока без разнообразных добавок равна 65-70 ккал на 100 грамм продукта. Одним из наилучших и доступных вариантов является свежевыжатый яблочный сок или компот с вареными яблоками. К тому же, сок содержит такие витамины, как В, С, Е и РР. Такие напитки полезны при:
- Поднятии уровня холестерина;
- Малокровии;
- Заболеваниях почек и печени;
- Замедлении процесса старения.
Энергетическая ценность на 100 мл:
- Сока – 42 ккал;
- Компота – 85 ккал.
Натуральный сок имеет в своём составе хорошо усваиваемые углеводы, что способствуют улучшению пищеварения. Но не только свежевыжатый сок способствует нормализации функционирования кишечника. Отличным аналогом, особенно для спортсменов, является компот на основе варёных сухофруктов.
Яблочное варенье – то ещё лакомство. Если в процессе производства в состав добавить фруктозу вместо сахара, то такой десерт можно будет даже диабетикам. Недостатком такого применения яблок является то, что в процессе готовки в его составе не сохраняется аскорбиновая кислота. Калорийность варенья с сахаром составляет около 265 ккал.
Пищевая ценность продукта составляет 82 ккал. Конечный продукт употребляют, как в приготовленном виде, так и в качестве начинки для различной выпечки. К примеру, пирожки могут быть не только запеченными, но и жаренными. Тут и отличается энергетическая ценность продукта. Конечно же, печеные пирожки более полезные, чем жареные. Одна штука получается с пищевой ценностью в 199 ккал. В то время, как энергетическая ценность жареного пирожка на 100 грамм продукта составляет около 250 ккал (за счёт подсолнечного масла). Старайтесь худеть правильно. Помните, что залог успеха идеального тела не в количестве съеденной еды, а в её полезности для организма.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Как правильно употреблять?
Те фрукты, которые продают в магазинах с идеальным блестящим внешним видом, зачастую обработаны рядом химикатов, достаточно опасных для здоровья, но позволяющих максимально долго сохранять свежий вид продукта. Тем не менее от образовавшейся на них пленке можно избавиться при помощи мыла и горячей воды, но все же лучше отдавать предпочтение тем яблокам, которые имеют более естественный вид и содержат червоточинки.
Если принимать их в пищу сразу после трапезы они могут начать окисляться и бродить в желудке, соприкасаясь с обедом или ужином. Это не слишком положительно отобразиться на самочувствии, поэтому следует делать перерыв после еды в 2 – 4 часа. Кроме того, полезно принимать их в пищу перед завтраком или обедом, минут за 30. Это посодействует снижению массы тела и позволит максимально усвоиться всем содержащимся витаминам.
Следует учитывать, что в печеном виде, консервированном или в варенье полезных веществ содержится в разы меньше, чем в свежих фруктах. Любая термическая обработка снижает пользу для организма. А вот сушеные также богаты минералами и витаминами, как и спелые сочные плоды.
Важно не забывать и про сок. Даже один стакан в день однозначно поможет улучшит самочувствие гипертоникам, а также людям, страдающим атеросклерозом и ожирением
А многие диетологи рекомендуют раз в неделю прибегать к разгрузочным яблочным дням, так как это поможет не только поддерживать форму, но и выведет часть скопившихся вредных веществ.
Готовим потрясающий десерт
Многие подумают, зачем подвергать яблоки тепловой обработке, если можно насладиться вкусом свежих, сочных плодов? Дело в том, что печеные яблоки не только разнообразят диетический либо другой рацион, но и подарят огромную пользу. Но об этом чуть позже, а сейчас давайте выясним, какова же пищевая ценность этого угощения. Вообще, калорийность яблок, в зависимости от сорта и содержания сахара, будет отличаться, но незначительно. В среднем в одном запеченном яблочке насчитывается около 47 килокалорий. Но это, если фрукт запекать в чистом виде без каких-либо добавок.
Мы определись, сколько калорий в печеном яблоке без сахара. Если вы любите кушать яблочки с творожной начинкой, то калорийность одной стограммовой порции будет составлять ориентировочно 81 килокалорию. Но это не точно, поскольку следует учитывать калорийность и жирность используемого творожка.
Еще одно популярное лакомство – запеченные яблоки с сухофруктами и творогом. Калорийность яблок с творожным наполнителем вы уже узнали. Что касается сухофруктов, то такие угощения слишком калорийны, поэтому вам придется определить пищевую ценность каждого ингредиента, а затем суммировать полученные данные, чтобы точно узнать калорийность одной порции запеченных яблок.
Разумеется, больше всего в таких угощениях будет содержаться углеводов, но полезных. На втором месте идут протеины, и замыкают этот круг жиры. Если вы хотите насладиться вкусом полезного десерта, то лучше это сделать в первой половине дня, чтобы вы успели израсходовать полученную энергию. Хотя при отсутствии избыточного веса этих правил можно и не придерживаться.
Приготовление:
Сразу займемся подготовкой фруктов. Промываем каждое яблоко и аккуратно вырезаем сердцевину. Можно воспользоваться специальной насадкой.
Еще раз промываем и просушиваем бумажными салфетками.
В отдельную миску перекладываем зернистый творог. При необходимости перетираем его в сите или активно разминаем вилкой.
Добавляем щепотку соли и сырое куриное яйцо.
Все компоненты активно размешиваем, чтобы творожная смесь приобрела однородную консистенцию.
Заполняем серединку каждого яблока творогом. А чтобы удобнее было запекать, можно воспользоваться формочками для кексов.
Отправляем в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 200°.
Длительность тепловой обработки может варьироваться от трети часа до 40 минут
Важно, чтобы фруктовые плоды стали мягкими.
Перед подачей к столу их можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Витамины в Яблоко
Яблоко содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,03 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,08 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 2 |
Витамин C, мг | 10 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,2 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 2,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,4 |
Витамин A (РЭ), мкг | 5 |
Бэта-каротин, мг | 0,03 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,07 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,3 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Яблочное Пюре | 76 | 0,18 | 0,18 | 19,91 | |
Яблочное Пюре Несладкое | 43 | 0,17 | 0,05 | 11,29 | |
Яблочное Пюре с Сахаром | 76 | 0,18 | 0,18 | 19,91 | |
Яблоки | 52 | 0,26 | 0,17 | 13,81 | |
Яблоки (без Кожи) | 48 | 0,27 | 0,13 | 12,76 | |
Яблоко Голден | 52 | 0,26 | 0,17 | 13,81 | |
Красные Яблоки | 52 | 0,26 | 0,17 | 13,81 | |
Яблоки Фуджи | 52 | 0,26 | 0,17 | 13,81 | |
Яблоко | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки ранетки | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки голден | 112 | 1 | 1 | 29,5 | |
Яблоки белый налив | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки антоновка | 48 | 0,3 | 11,5 | ||
Звездное яблоко | 67 | 0,5 | 0,4 | 15,3 | |
Ферония (Деревянное яблоко) | 50 | 0,3 | 0,2 | 12 | |
Яблоки Айдаред | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Джонаголд | 45 | 0,5 | 0,5 | 12 | |
Яблоки Глостер | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Мельба | 45 | 0,4 | 0,3 | 11,3 | |
Маринованные яблоки | 67 | 0,18 | 0,43 | 16,84 | |
Яблоки Мантет | 45 | 0,4 | 0,3 | 11,3 | |
Яблоки Гала | 53,7 | 14 | |||
Яблоки Богатырь | 45 | 0,4 | 0,3 | 11,3 | |
Яблоки Медуница | 45 | 0,4 | 0,3 | 11,3 | |
Яблоки Китайка | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Гренни Смит | 47,5 | 0,42 | 0,41 | 9,743 | |
Яблоко Лобо | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Флорина | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Слава победителям | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Грушовка | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Джонатан | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Анис | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Макинтош | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Пепин | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки моченые | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Спартан | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Адамово яблоко (Маклюра) | |||||
Кремовое яблоко, сырое | 51 | 0,5 | 0,5 | 9,5 | |
Розовые яблоки, сырые | 25 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | |
Сахарные яблоки (анона), сырые | 94 | 2,06 | 0,29 | 19,24 | |
Яблоки без кожуры, сырые | 48 | 0,27 | 0,13 | 11,46 | |
Яблоки без кожуры, сырые, вареные | 53 | 0,26 | 0,36 | 11,24 | |
Яблоки в кожуре, сырые | 52 | 0,26 | 0,17 | 11,41 | |
Яблоки ломтиками, консервированные, подслащенные, сухой продукт без маринада, не разогретые | 67 | 0,18 | 0,49 | 15 | |
Яблоки ломтиками, консервированные, подслащенные, сухой продукт без маринада, разогретые | 67 | 0,18 | 0,43 | 16,84 | |
Яблоки сушеные (дегидрированные), сульфитированные, неприготовленные | 346 | 1,32 | 0,58 | 81,13 | |
Яблоки сушеные (дегидрированные), сульфитированные, тушеные | 74 | 0,28 | 0,12 | 17,31 | |
Яблоки сушеные, сульфитированные, неприготовленные | 243 | 0,93 | 0,32 | 57,19 | |
Яблоки сушеные, сульфитированные, тушеные без добавления сахара | 57 | 0,22 | 0,07 | 13,32 | |
Яблоки сушеные, сульфитированные, тушеные с добавлением сахара | 83 | 0,2 | 0,07 | 18,83 |
Сколько ккал в одном яблоке в зависимости от цвета и сорта
Влияет ли цвет и сорт на состав и калорийность? Конечно, влияет! В разных сортах меняются показатели витаминов и разных элементов. Если вам нипочём повышенное содержание сахара, то красные яблоки могут удачно дополнить ваш рацион.
Какому цвету вы отдаёте своё сердце?
Калорийность зелёного яблока
Зелёные сорта менее сладкие, даже с существенной кислинкой. Сколько всё-таки калорий в 1 шт.? Зелёные яблоки наиболее полезны для здоровья и в среднем содержат по 35 калорий на 100 г.
Зелёные яблочки прекрасно освежают и снижают потребность в воде.
«Это моя прелесть! А сколько, простите, калорий в одном зелёном сладком яблоке? Ах, 45, но это уже неважно!»
Самые вкусные пироги получаются именно из зелёных сортов. Зная ответ на вопрос, сколько калорий в одном зелёном яблоке, вы справитесь с задачей и подсчитаете общую калорийность пирога.
Такие полезные фрукты надо съедать в кожуре, в ней содержится основная масса клетчатки
Если вам интересно, сколько калорий в одном яблоке Семеренко весом 100 г, то знайте – 37.
Калорийность красного яблока
Давайте разберёмся, сколько калорий в красных сладких яблоках. Особая польза яблок красных сортов заключается в понижении уровня холестерина в крови. Для эффекта можно съедать 2 красных фрукта в день. Стойкий эффект появится через 3 месяца такого улучшения в меню.
Красные яблочки вызывают немедленное желание их съесть
Ответ на вопрос, «сколько калорий в красных сортах»: в 100 г красных яблок содержится 47 калорий. Столько примерно весит 1 шт.? Это самые сладкие плоды яблони, которые приятно хрустят, но проигрывают в витаминном состязании, выигрывая сахарное.
Калорийность жёлтого яблока
Калорийность жёлтых сортов не особо отличается от других и держится на отметке 50.
Жёлтые сорта чрезвычайно вкусны и очень сочны
Яблочко жёлтого цвета хорошо смотрится в компотах, прекрасно сушится и консервируется. А какие вкусные яблоки сорта Голден! А вот сколько калорий в 1 шт.: 53 калории на 100 г веса.
Зависит ли калорийность сезонного яблока от сорта
Калорийность плодов яблони зависит от сорта, но не столь значительно, как кажется. Зелёные яблоки содержат всего на 15 калорий меньше, чем красные, жёлтые тоже не сильно отстают
Но это всё неважно, если вы съедаете по 1−2 яблочка в день. Если вдруг вас посетило желание съесть килограмм фруктов, то разница уже будет значительно
Калорийность Яблоко. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблоко».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 0.26 г | 76 г | 0.3% | 0.6% | 29231 г |
Жиры | 0.17 г | 56 г | 0.3% | 0.6% | 32941 г |
Углеводы | 11.41 г | 219 г | 5.2% | 10% | 1919 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 23.1% | 833 г |
Вода | 85.56 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2657 г |
Зола | 0.19 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 1% | 18519 г |
бета Криптоксантин | 11 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 29 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 2.1% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.7% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 3.4 мг | 500 мг | 0.7% | 1.3% | 14706 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 2.3% | 8197 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 4% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.5% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.6 мг | 90 мг | 5.1% | 9.8% | 1957 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.18 мг | 15 мг | 1.2% | 2.3% | 8333 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.5% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.091 мг | 20 мг | 0.5% | 1% | 21978 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 107 мг | 2500 мг | 4.3% | 8.3% | 2336 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.2% | 16667 г |
Магний, Mg | 5 мг | 400 мг | 1.3% | 2.5% | 8000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Сера, S | 2.6 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.6% | 38462 г |
Фосфор, P | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 2.7% | 7273 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.12 мг | 18 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 3.5% | 5714 г |
Медь, Cu | 27 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 5.2% | 3704 г |
Фтор, F | 3.3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 121212 г |
Цинк, Zn | 0.04 мг | 12 мг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.05 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.39 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.43 г | ~ | |||
Сахароза | 2.07 г | ~ | |||
Фруктоза | 5.9 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.006 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.07 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.025 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.051 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.009 г | от 0.9 до 3.7 г | 1% | 1.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.043 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1.7% |
Энергетическая ценность Яблоко составляет 52 кКал.
- cup, quartered or chopped = 125 гр (65 кКал)
- cup slices = 109 гр (56.7 кКал)
- large (3-1/4″ dia) = 223 гр (116 кКал)
- medium (3″ dia) = 182 гр (94.6 кКал)
- small (2-3/4″ dia) = 149 гр (77.5 кКал)
- extra small (2-1/2″ dia) = 101 гр (52.5 кКал)
- NLEA serving = 242 гр (125.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав яблок
Состав яблок преимущественно зависит от условий произрастания, сорта, уровня зрелости, условий хранения, обработки и других факторов.
Помимо этого, в воде содержатся растворённые органические кислоты, сахара, минералы и другие полезные вещества.
Богаты яблоки содержанием макроэлементов и эфирных масел, которые являются природными антибиотиками, губительно воздействующими на патогенные микроорганизмы. В составе также присутствуют витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и пищевые волокна.
Витамины
Благодаря высокому содержанию витаминов в составе яблоки рекомендуются к употреблению в качестве профилактики авитаминоза.
Основные витамины, содержащиеся в плодах, и их процентное содержание от дневной нормы:
- витамин В1 (тиамин) – 1%;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,6%;
Калорийность зеленых яблок очень низка
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 2%;
- витамин B6 (пиридоксин) – 3,2%;
- витамин B9 (фолиевая кислота) – 2,8%;
- витамин C (аскорбиновая кислота) – 24,3%;
- витамин E (альфа-токоферол) – 3,6%;
- витамин PP (никотиновая кислота) – 5,5%;
- витамин К (филлохинон) – 2,5%;
- лютеин и зеаксантин – 0,5%;
- холин – 0,7%.
Микроэлементы
Зелёные яблоки богаты микроэлементами, которые помогают лучше усваиваться витаминам.
Минеральный состав и процент содержания микроэлементов в 100 г яблок от суточной нормы:
Бор | 350% |
Ванадий | 12,5% |
Железо | 10,5% |
Йод | 1,4% |
Кобальт | 10% |
Марганец | 2,9% |
Медь | 3,8% |
Молибден | 8,6% |
Мышьяк | 2,5% |
Никель | 11,3% |
Рубидий | 63% |
Таллий | 2,5% |
Хром | 8,0% |
Также в составе присутствуют олово, свинец, алюминий, литий, цинк и фтор в незначительных количествах.
Макроэлементы
Зелёные яблоки содержат значительное количество макроэлементов, которые являются незаменимыми для организма.
На 100 г продукта приходится:
- кальций (3-15 мг) входит в состав костной массы и участвует в расслаблении мышц;
- калий (80-350 мг) помогает нормализовать водный и кислотно-щелочной баланс в организме;
- магний (3-9 мг) участвует в синтезе белка;
- фосфор (9-25 мг) является источником клеточной энергии и входит в состав костей;
- хлор (около 2 мг) участвует в производстве соляной кислоты в желудке.
Аминокислоты и антиоксиданты
В яблоках содержится большое количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, предотвращая тем самым многие заболевания. Чем более спелое яблоко, тем больше в нём антиоксидантов.
Полифенолы, содержащиеся в зелёном яблоке, снижают вероятность развития рака на 50% и уменьшают вероятность поражения кровеносных сосудов, а флавоноиды предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, развитие раковых клеток и нормализуют уровень холестерина в организме.
В состав яблок входит также небольшое количество аминокислот (незаменимых и заменимых), таких, как лизин, глицин, аргинин, метионин и другие. Аминокислоты участвуют в синтезе белка в организме и полезны не только для мозга и мышц, но и для красоты и иммунитета.