Топ-3 невероятных рецептов фраппе по-кипрски!

Содержание:

Что нужно знать о фраппе

Считается, что фраппе был изобретен представителем компании Nescafe по имени Димитрис Вакондиос в 1957 году в городе Салоники. В Греции фраппе является одним из самых популярных напитков, он доступен практически во всех греческих кафе.

Слово «фраппе» происходит от французского слова «фраппер», что означает «бить», как колотый лед, когда его смешивают с напитком и встряхивают в шейкере. Фраппе стал визитной карточкой послевоенной греческой кофейной культуры.

Сам по себе он не является именно кофе. Это вид густых коктейлей, которые подаются холодными. В них можно добавить разные сиропы, мороженое. Все компоненты необходимо взбивать шейкером или миксером.

Свойства напитка:

  • Калорийность фраппе, приготовленного по классическому рецепту, не превышает 2 кКал на порцию. Если в кофе добавлена 1 чайная ложка сахара, то калорийность возрастает до 20-22 кКал. Любые добавки – сливки, молоко – повышают калорийность порции.
  • Содержание кофеина в чашке фраппе составляет, примерно, от 60 до 120 мг, в зависимости от сорта кофейных зерен.
  • Вкус фраппе имеет ярко выраженный кофейный, с ореховыми акцентами, но традиционной кофейной терпкости в нем почти не ощущается. Фраппе из растворимого кофе может слегка отдавать кислинкой.
  • Кофе фраппе часто подают как охлаждающий напиток в жаркие дни. Низкая температура кофе может замедлять пищеварение, поэтому пить его после еды не стоит. Лучше побаловать себя ледяным кофейным вкусом в перерывах между едой. Кофе снижает аппетит, поэтому его любят те, кто вынужден придерживаться диетических ограничений.

Фраппе изготовлен на основе самого обычного эспрессо, только туда добавляют ледяную крошку. Напиток низкокалорийный и подойдет тем, кто следит за фигурой. В жаркую погоду является отличным средством утолить жажду, благодаря своим освежающим качествам. В зимнюю пору будет хорош с медом, шоколадом или орехами.

Что такое кофе «Фраппе»

Это слово переводится с французского как «бить, ударять» и подразумевает оригинальный способ подачи алкогольных напитков в специальном «старомодном» стакане, который доверху наполнен мелким льдом.

Вольная трактовка, популярная в непрофессиональных кругах, под словом frappe понимает любой напиток, в основе которого вместо воды применяется измельченная ледяная крошка. Бариста же на вопрос «Что это такое – кофе фраппе?» ответит, что это холодный кофейный напиток, покрытый молочной белой пеной, приготовленный путем смешивания в шейкере эспрессо или доппио, молока и кубиков льда.

Редко удается с точностью до года сказать, когда мир увидел определенное блюдо или напиток. Coffee frappe в этом плане повезло: доподлинно известно, что приготовлен впервые он был в сентябре 1957 года в рамках Thessaloniki International Trade Fair.

Димитриос Вакондиос – житель Греции, а по совместительству представитель всемирно известного бренда Nestle, захотев приготовить себе чашечку растворимого кофе, нигде не смог разжиться кипятком. Вместо него (вероятно, в качестве шутки) мужчине предложили лед. Находчивый грек решил испытать удачу: залил кофейный порошок молоком, засыпал льдом и взбил в шейкере. Результат превзошел все самые смелые ожидания, полученный напиток оказался ценной находкой в изнуряющей жаре южного климата. Удачный эксперимент Димитриоса уже вскоре нашел сотни и тысячи последователей во всем мире.

Сегодня нежный, запоминающийся вкус frappe с приятной легкой горчинкой и мягкой, обильной пеной, с успехом разбил стереотип, что вкусный кофе – исключительно горячий.

Как приготовить?

Если не хочется прямо сейчас идти в кафе, то можно без труда приготовить кофе фраппе в домашних условиях. Ниже приведены несколько наиболее известных способов.

Классика

Чтобы приготовить кофе фраппе по классической методике, понадобится 200 мл двойного свежесваренного эспрессо, несколько кубиков льда и 150 мл молока. Кофе и молоко тщательно смешать в миксере либо шейкере, перелить в стакан, где лежит лед. В завершение вставить в емкость соломинку.

Из растворимого кофе

Не стоит забывать, что самый первый приготовленный напиток такого рода был сделан именно на основе растворимого кофе. Чтобы приготовить такой фраппе в домашних условиях, следуйте инструкции:

  1. в емкости смешать 1,5 чайных ложки растворимого кофе;
  2. 150 мл прохладной воды, 2 чайных ложки сахарного песка и 2 столовых ложки колотого льда;
  3. закрыть крышку и с силой потрясти до полного растворения. Можно взбить блендером или просто энергично перемешать ложкой.

Даже ценители признают, что напиток, приготовленный по такому рецепту, отличается более высокой и плотной пенкой.

Греческий

Фраппе по-гречески допускает добавление компонентов на свой вкус: ваниль, сахарный песок, молоко. Вы просто готовите классический фраппе и дополняете его на свое усмотрение. Вполне возможно, что у вас получится собственный уникальный рецепт.

Вишневый

Очень неожиданное сочетание, обладающее ярким и свежим вкусом. Готовится такая разновидность по следующему рецепту:

  1. сварить 250 мл эспрессо — идеального кофе для приготовления фраппе;
  2. измельчить и смешать со льдом 100 г свежей или мороженой вишни;
  3. пару вишенок с хвостиками охладить в холодильнике, но не в морозилке.
  4. в стаканы высыпать вишню с ледяной крошкой, медленно по стенке налить горячий эспрессо;
  5. наконец, украсить сверху вишенками (можно еще и взбитыми сливками).

Получился вишневый фраппе — кофе, прекрасно освежающий в летний день!

С мороженым

Один из самых вкусных и красивых рецептов напитка, готовящихся в домашних условиях. А если взять зерна без кофеина, то смогут полакомиться даже дети. Фраппе — это кофе, рецепты которого могут быть очень неординарными, но каждый из них по-своему замечателен. Для приготовления напитка с мороженым, необходимо:

  1. перемешать в блендере 100 г пломбира без всяких добавок и 100 мл нежирного молока, чтобы сформировалась густая пенка;
  2. лед наколоть на тонкие кусочки и заполнить им стаканы примерно на две трети;
  3. остальную треть займет мороженое с молоком и 200 мл эспрессо;
  4. сверху можно посыпать лакомство тертым шоколадом;

Если в этом рецепте заменить эспрессо на капучино, то получится так называемый кофе фраппучино, изобретенный в США.

Зимний

Очень сладкий и уютный вариант приготовления в домашних условиях, очарующий всех ваших гостей и домочадцев. Сделать кофе такого вида легко:

  1. заполните стаканы измельченным льдом на две трети.
  2. Немного охладите 200 мл свежесваренного двойного эспрессо, перемешайте с 50 г. тертого шоколада и 2 чайным ложками мёда;
  3. тщательно взбить смесь в блендере, чтобы образовалась пена;
  4. тоненькой струйкой влейте получившуюся жидкость в стаканы со льдом, сверху посыпьте тертым шоколадом, дополните напиток толстой соломинкой.

Вот такой простой, но чудесный рецепт кофе фраппе!

Барный

Иногда в барах рецепт приготовления немного отличается от классического.

Итак, холодный кофе фраппе – барный рецепт.

  • Смешать в блендере 60 мл мороженого (ванильного), 40 мл эспрессо и на кончике чайной ложки какао.
  • Добавить в эту смесь колотый лед, снова взбивать до получения плотной пены.
  • Вылить в высокий бокал и посыпать корицей и шоколадной крошкой.

Холодный кофе фраппе по барному способу готов.

Малиновый

Преимущество фраппе в том, что это лакомство можно удачно сочетать с разнообразными добавками. Например, вы знали, как сделать малиновый фраппе? Перемешайте блендером 200 мл крепкого эспрессо, 50 мл малинового сиропа, 100 мл нежирных сливок и пару десятков ледяных кубиков. Взбивайте до тех пор, пока лёд не превратится в крошку. Добавьте к этой смеси еще 200 мл эспрессо, продолжайте взбивать до полного смешивания компонентов. Подается такой напиток в стаканах, в каждый из которых сверху добавляется шарик мороженого.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях легко приготовить отличный фраппе. Необязательно с этой целью идти в кафе — как правило, все необходимые ингредиенты есть у каждого дома. И это лишь малая часть рецептов приготовления в домашних условиях этого чудесного напитка. При желании вы можете проявить фантазию и изобрести свой собственный рецепт, чтобы удивить друзей.

Как приготовить кофе фраппе

Существует множество рецептов фраппе. Каждый из них обладает рядом особенностей. Стоит выделить наиболее популярные и простые.

Айс фраппе

Под названием «лед фраппе» подразумевается, как правило, традиционный коктейль. Для его приготовления используют следующие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 40 мл сливок;
  • 5 кубиков колотого льда.

Приготовление сводится к выполнению таких манипуляций:

  1. Любым удобным способом заваривают эспрессо и остужают.
  2. Все компоненты перемешивают в шейкере.
  3. Коктейль переливают в стеклянный бокал.

Фраппе с карамелью

Кофейно-карамельный коктейль непременно понравится сладкоежкам. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 мл молока;
  • 4 кубика льда;
  • 1 столовая ложка карамельного сиропа.

Способ приготовления ничем не отличается от классического варианта. Готовый напиток в этом случае принято украшать взбитыми сливками, но это условие при желании можно не выполнять.

Медово-шоколадный

Рецепт кофе фраппе с шоколадом во многом схож с традиционным. Единственным его отличием считается использование дополнительных компонентов. При взбивании в состав добавляют 20 г тертого шоколада и чайную ложку меда. Украшают готовый напиток ягодами и шоколадной крошкой.

Фруктовые рецепты

Это праздничный, экзотический коктейль. Среди наиболее популярных его вариаций выделить следует:

  • ананасовый;
  • банановый;
  • клубничный.

Приготовление фраппе проводят по такой схеме:

  1. Изначально заваривают и остужают черный кофе.
  2. Добавляют сахар и взбивают напиток до образования вкусной пенки.
  3. Бокал охлаждают. Для этого его на десять минут помещают в морозилку.
  4. Лед смешивают с кусочками ягод или фруктов и выкладывают в бокал.
  5. Сверху вливают кофейную смесь.
  6. Украшают коктейль листиком мяты и шоколадной крошкой.

Банановый Ананасовый

Фраппе с мороженым

Сделать нежный, освежающий фраппе в домашних условиях достаточно просто. Помимо основных компонентов, понадобится 100 г пломбира и 100 мл молока.

Способ приготовления:

  1. В турке сварить кофе и процедить его.
  2. Смешать мороженое с молоком и взбить эти компоненты. В результате должна получится масса, по консистенции схожая со сметаной.
  3. В охлажденный бокал выложить лед.
  4. Туда же выложить взбитое с молоком мороженое.
  5. В завершение тонкой струйкой влить охлажденный эспрессо.

Ванильный

Ванильный коктейль обладает восхитительным ароматом и изысканным вкусом. Рецепт его приготовления не вызывает сложностей. Он практически ничем не отличается от классического.

Чтобы сделать фраппе с ванилью, нужно изначально приготовить традиционный греческий коктейль. Затем в него просто добавляют щепотку ванилина или 2–3 капли ванильного экстракта. Можно использовать ваниль. Правда, в этом случае нужно быть крайне осторожным. Если ванили в напитке будет слишком много, он будет горчить.

Мятный фраппе

В таком коктейле создается настоящая гармония вкусов. Он способен освежить даже в самый жаркий из летних дней. Такой эффект достигается за счет добавления в состав мяты.

Рецепт приготовления напитка отличается от традиционного только применением мятного сиропа. Украшают коктейль листиками мяты. Можно добавить небольшой ломтик лимона или лайма. За счет этого вкус станет еще более ярким.

Зимний рецепт

Горячий кофе для приготовления фраппе не используется даже в зимний период. Подача также остается холодной. Готовится напиток по классическому рецепту, но с некоторыми изменениями:

  • при взбивании эспрессо к нему добавляют 50 г растопленного горького шоколада;
  • молоко смешивают с парой ложек меда и тщательно взбивают.

Рецепт кофе фраппе в домашних условиях

Для приготовления образцового фраппе на основе натурального кофе нам понадобится:

  1. Эспрессо – 50 мл или крепкий кофе, сваренный в джезве из расчета 2 ложки молотого кофе на 100 мл воды. Подойдет и напиток, приготовленный во френч-прессе или гейзерной кофеварке.
  2. Сахар – 1-2 чайных ложки.
  3. Лед или сильно охлажденная вода в соотношении к кофе 1:1. Если вы любите крепкий напиток, то на 1 часть воды или льда возьмите 2 части кофе.

Пригодится шейкер или блендер с насадкой для взбивания, но если их нет, то приготовьте контейнер с плотно прилегающей крышкой.Как готовить?

  • Варим кофе в джезве или настаиваем во френч-прессе, при наличии кофемашины – готовим эспрессо.
  • Процеживаем готовый кофе. На этом этапе можно добавить в напиток сахар или сироп, мед.
  • Охлаждаем кофе. Он должен быть холодным, а не чуть теплым.
  • В шейкер вливаем кофе, кладем мелко наколотый лед или добавляем хорошенько охлажденную воду, которую предварительно можно поставить в морозильную камеру.
  • Взбиваем смесь кофе и льда.
  • При отсутствии шейкера можно воспользоваться блендером с насадкой для взбивания или поместить кофейную смесь в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, и энергично потрясти в течении нескольких минут.
  • Напиток готов, когда на его поверхности образуется заметная пена.

Фраппе из растворимого кофе

Кофе фраппе дома можно приготовить и из растворимого кофе, как это было сделано впервые.

Что понадобится?

  1. Кофе растворимый – 1,5 чайных ложки.
  2. Холодная вода – 150 мл.
  3. Сахар – 2 чайных ложки.
  4. Колотый лед — 2 столовых ложки.

Как готовить?

Вариант 1

  • В емкость высыпать растворимый кофе, влить воду, положить сахар и колотый лед.
  • Закрыть емкость крышкой и энергичной трясти до полного растворения кофе.
  • Ингредиенты можно взбить с помощью шейкера или блендера с насадкой для взбивания.
  • Если под рукой нет кухонной техники, кофе фраппе можно получить долгим энергичным размешиванием.

Вариант 2 Есть и другой вариант приготовления фраппе на основе растворимого кофе

  • Приготовить растворимый кофе, как обычно – горячая вода, растворимый порошок, сахар.
  • Охладить напиток.
  • Добавить колотый лед или охлажденную воду, 1/3 чайной ложки сухого растворимого кофе и хорошенько взбить любым из перечисленных выше способов.

Растворимый кофе дает высокую и плотную пенку, что очень нравится ценителям фраппе.

Разновидности фраппучино в старбаксе

Поскольку кофе фраппучино — одна из наиболее популярных позиций в меню «Старбакса», специалисты, разрабатывающие ассортимент кофейни, разработали множество разновидностей этого напитка.

Итак, в меню «Старбакс» вы можете встретить:

  • Классический. В его составе — традиционный эспрессо доппио, нежирное молоко, колотый лед, взбитые сливки и сироп.
  • Легкий, или лайт. Специально для тех, кто бережет фигуру. Его варят на основе молока и сливок на растительной основе. Такой фраппучино, если не добавлять топпинги, сахар и посыпки, содержит почти вдвое меньше калорий, чем оригинальный.
  • Вегетарианский. Его варят на основе молока и сливок растительного происхождения — как правило, соевых. Вкус получается тонким, с травяными нотками, а калорийность такого коктейля будет ниже обычного.
  • Ванильный. Готовится по классическому рецепту, но с добавлением ванилина или соответствующего сиропа.
  • Карамельный. Это классический фраппучино, в который добавляют карамельный сироп: одну ложку во время взбивания напитка для придания вкуса, вторую — перед подачей, в качестве украшения.
  • Кремовый. Это скорее десерт, нежели коктейль. Он не содержит кофе и готовится на основе взбитого со льдом крема, нежирного, превращенного в пену молока и сиропа.
  • Тазоберри. Этот рецепт также не содержит кофе. В его составе — чай фирмы «Tazo», которую «Старбакс» купила в 1995 году, одновременно с кофейнями «Coffee Connection». Также добавляются лед и фруктовые сиропы.
  • Мока. Это шоколадный напиток, в составе которого — фирменный шоколад «Starbucks mocha». В остальном все ингредиенты соответствуют классическому рецепту.
  • «Единорог», или «Unicorn frappuccino». Это самый свежий рецепт фраппучино, созданный в апреле 2017 года и быстро ставший очень популярным — как из-за своего необычного вкуса, так и из-за приятного аромата. Кроме того, внешний вид напитка потрясает. Его готовят на основе кофе с добавлением молока и льда, а также порошков: сладкого — розового и кислого — синего. Кроме того, напиток выпускался ограниченной партией, что принесло ему просто сумасшедшую известность. Он официально присутствовал в меню до конца апреля, однако по факту был распродан уже в середине месяца, так как привлеченных рекламой желающих его попробовать оказалось слишком много.

Калорийность напитка

Один из минусов кофе фраппучино, который вы можете отведать в «Старбаксе», — это его высокая калорийность. Что неудивительно: в составе взбитые сливки, фруктовые сиропы и сахар.

Одна порция классического напитка содержит четвертую часть всей дневной нормы калорий, рекомендуемой для взрослого человека, ведущего активный образ жизни.

Разные виды имеют различную калорийность:

  • Ванильный – 200 каллорий.
  • Карамельный – 257 каллорий.
  • Сливочный – 154 каллорий.
  • С печеньем – 378 каллорий.

Что касается содержания кофеина, то его — от 60 до 150 миллиграмм, что также довольно много. Однако его действие — мягкое и постепенное. Но пить коктейль лучше все-таки в первой половине дня, чтобы не вызвать проблему со сном.

Кроме того, есть способ приготовления, который подойдет детям и беременным женщинам – это шоколадный фраппучино, из которого полностью исключен кофе, а значит, и кофеин.

Пенистый верх

Фраппе с молоком.

Высушенное распыление растворимого кофе используется , чтобы сделать фраппу содержит почти нет нефти; это позволяет сформировать характерный для фраппе толстый слой пены. Фраппа пена подобна пенке , пена находится в эспрессо , но более толстой и более прочной из — за его Oilless композиции. Это трехфазный коллоид, состоящий из пузырьков воздуха, твердых частиц кофе и воды. В зависимости от начального размера пузырьков пены и содержания сахара во фраппе вода стекает из пены в течение 2–10 минут, сгущаясь, пока не образует почти твердую пену , которая затем медленно рассеивается. Фраппе, приготовленный из свежесваренного кофе или растворимого кофе, оба из которых содержат значительно больше масел, чем растворимый кофе, высушенный распылением, образуют только непродолжительную пену.

Кофе фраппе

Капучино (или каппуччино)

лидер по популярности среди кофейных напитков. Нежный и одновременно крепкий капучино любят во всем мире. Многие ошибочно полагают, что он готовится со сливками. На самом деле, это напиток на основе эспрессо и молока.

Существует множество легенд о происхождении капучино. По одной из версий, готовить эту разновидность кофе стали итальянские монахи ордена капуцинов. Как и все итальянцы, монахи очень любили кофе. Но в те времена кофе находился под запретом церкви и считался напитком дьявола. Капуцины придумали хитрость: он объявили, что белое вспененное молоко придает дьявольскому кофе мягкости и сладости, тем самым снимая грех. Монахи подолгу взбивали молоко вручную, чтобы получить вкусную и красивую пенку. Разумеется, кофе они тоже варили вручную — до изобретения специальных аппаратов оставался еще не один век.

Современный капучино готовится так: в фарфоровую чашку на треть наливается эспрессо, затем такое же количество горячего молока. Верхнюю треть чашки заполняют молочной пеной, взбитой при помощи горячего пара. К чашке капучино всегда подается чайная ложка — сначала с ее помощью едят молочную пену, а затем уже пьют сам кофе.

Рецепты приготовления фраппе

Главные составляющие напитка – кофе (растворимый или натуральный), молоко и вода. В современных вариациях встречаются ягоды, фрукты, корица, кайенский перец, сиропы, карамель, которые придают необычный вкус.

Классический рецепт

В традиционном рецепте смешивают с помощью шейкера 2 ч.л. растворимого кофе с аналогичным количеством сахара. В смесь доливают 2 ст.л. воды, продолжая взбивание до образования густой пышной пены. Выкладывают ее в бокал с кубиками льда (7 шт.). Сверху поливают оставшейся водой и украшают корицей, тертым шоколадом.

Растворимый кофе смешивают с сахаром с помощью шейкера.

Греческий кофе

У греков существует 3 варианта фраппе. Напиток без сахара называют скетосом. Одинаковую порцию кофе и сахара берут для метриоса. Гликос готовят на основе 1 части кофейных гранул и 2 частей сахара.

В греческий frappe входят такие компоненты:

  • кофе и сахар – по 2 ч.л.;
  • молоко, холодная вода – по 100 мл;
  • 8 кубиков льда.

Греческий кофе готовят на основе кофейных гранул.

В блендере хорошо смешивают кофе с сахаром, затем добавляют 5–6 ч.л. воды и продолжают взбивать 1 минуту. Получившуюся пену выкладывают в охлажденный стакан.

Айс фраппе

Рецепт этого напитка не отличается от греческого. Его готовят на основе растворимого кофе с добавлением молока, но в стакан обязательно добавляют шарик мороженого. Такой фраппе пьют через соломинку, чтобы холод не повредил зубной эмали.

Карамельный

Для приготовления напитка нужно взять:

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 30 мл карамельного сиропа.

Айс фраппе пьют через соломинку.

Эспрессо тщательно перемешать с сахаром. Потом добавить молоко, лед, большую часть сиропа и взбить. Оставшийся карамельный топинг распределить по стенке охлажденного бокала. В стакан перелить сладкий кофейно-молочный коктейль.

Мятный напиток с ягодами

Оригинальным и вкусным получается летний вариант frappe на основе:

  • эспрессо – 250 мл;
  • молока – 100 мл;
  • малины – 80 г;
  • сахара – 10 г;
  • мяты – 4–5 листов.

Мятный напиток с ягодами обладает оригинальным вкусом.

Теплый эспрессо смешивают с холодным молоком и сахаром. Потом добавляют малину и мяту. Массу взбивают блендером до формирования густой пены. Стакан заполняют колотым льдом, выливают смесь.

Ванильный кофе

Приготовление такого фраппе не отличается от стандартного рецепта, но в кофе кладут ванильный сахар (10 г). Чтобы он стал менее калорийным, вместо молока добавляют воду. Для усиления вкуса и запаха используют ванильную эссенцию (3–4 капли).

Для усиления вкуса в фраппе кладут ванильный сахар.

Зимний рецепт

Вкусный напиток готовят на основе таких ингредиентов:

  • по 2 ч.л. сахара и растворимого кофе;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ч.л. меда;
  • 200 мл холодной и 2 ст. л. горячей воды;
  • по 1/3 ч.л. молотого имбиря, корицы.

Зимний рецепт готовят на основе сахара и кофе.

В чаше блендера взбивают мед, специи с ледяной крошкой до полного растворения последней. В бокале соединяют кофейные гранулы с сахаром, заливают горячей и 4 ст.л. холодной воды. Компоненты смешивают миксером 3 минуты до получения густой пены и аккуратно вводят смесь со специями. Все повторно взбивают. Потом вливают оставшуюся воду и сливки. Фраппе украшают измельченным кешью, хлопьями миндаля, кусками зефира, корицей.

Фраппе с мороженым

Сначала молоко (0,5 ст.) блендером смешивают со 100 г пломбира. Молочную смесь перекладывают в бокал со льдом. Затем тонкой струей вливают чашку эспрессо (50 мл). Пену украшают тертым шоколадом, орехами, топингом.

Фраппе с мороженым взбивают и перекладывают в чашку.

Фраппе с алкоголем

Этот коктейль готовят из следующих компонентов:

  • 1 ст. молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • 40 мл ликера «Бейлис» или другого алкоголя;
  • 1 ст.л. ванильного сиропа.

В емкости миксером смешивают все составляющие, добавив немного корицы. Для пикантного вкуса можно всыпать щепотку кайенского перца. Когда образовалась густая пена, напиток переливают в наполненный льдом высокий стакан. Для украшения используют взбитые сливки, шоколадный топинг.

Фраппе с алкоголем готовят из ликера.

Фраппе с вишней

Тем, кто любит ягоды, понравится вишневый frappe. Вишни (100 г) очищают от костей и перемешивают с ледяной крошкой до тех пор, пока она не растворится. В турке или кофемашине готовят эспрессо (250 мл). В бокал сначала вливают воду с вишней, потом – кофе. У коктейля нет высокой пены, но вкус компенсирует ее отсутствие. Сверху кладут несколько ягод.

Фраппе с вишней понравится тем, кто любит ягоды.

Что такое фраппе

Этот рецепт изготовления выдумали в Греции на одной из ярмарок. Тогда представитель компании Nestle не сумел прокипятить растворимый напиток, потому что под рукою не оказалось жаркой воды. И он решил смешать прохладную воду с кофейным порошком и взбить. Вот так и появился известный кофе фраппе. Он пользуется популярностью на Кипре, в Греции, напиток также уважают и в других странах. Фраппе принято подавать прохладным, его заглавие в переводе на российский язык значит «бить», «стучать». Чтоб приготовить таковой кофе как фраппе необходимо все ингредиенты положить в блендер либо особый шейкер и отлично взбить до образования густой пены. Напиток подают в высочайшем бокале и добавляют размельченный лед. Чтоб насладиться вкусом греческого кофе, его пьют медлительно, через соломинку. Давайте познакомимся с рецептами изготовления реального напитка.

Обычный прохладный кофе фраппе

Таковой реальный кофе можно испытать исключительно в греческих кофейнях, у нас его фактически не готовят. Если Для вас не удалось отыскать его в ресторанах, предлагаем прокипятить кофе фраппе по рецепту в домашних условиях. Для этого будет нужно:

  • Кофе в гранулках – одна столовая ложка,
  • Жирное молоко – 100 мл,
  • Сахар – две чайные ложки,
  • Минеральная вода – 100 мл,
  • Кубики льда – 5-7 штук.

Перед изготовлением, охладите воду и молоко. Лучше взбивать кофе с помощью блендера, так выходит густая смесь с пенкой, но, если его нет под рукою, воспользуйтесь шейкером либо обыкновенной банкой. Греки взбивают смесь особый устройством, он припоминает небольшой миксер и именуется фраппешница. Подавать напиток будем в высочайшем бокале с соломинкой, стакан поставьте на 10 минут в морозильную камеру, чтоб он охладился.

В высшую емкость положите кофе и сахар, если предпочитаете не сладкий напиток, сможете его не добавлять. Налейте четыре столовые ложки воды и взбивайте около одной минутки до получения густой пышноватой пены. Достаньте стакан из морозилки и наполните его готовой консистенцией, аккуратненько и медлительно добавьте оставшуюся воду и молоко. Сейчас сможете положить кубики льда и украсить тертым шоколадом либо карамелью. Услаждайтесь смачным освежающим кофе.

Вишневый фраппе

Предлагаем приготовить уникальный кофейно-ягодный напиток. Для вас пригодятся последующие ингредиенты:

  • 100 мл готового заваренного эспрессо,
  • Несколько вишневых ягод без косточек,
  • 5 кубиков льда,
  • Две вишни на ветке для декорации.

Взбейте вишневые ягоды, лед измельчите и сложите в высочайший стакан. Медлительно и аккуратненько налейте в бокал эспрессо. Украсьте фраппе замороженной вишенкой и подайте с соломинкой.

Медовый фраппе

Для изготовления одной порции для вас пригодится:

  • 100 мл эспрессо,
  • Кусок темного шоколада, гр 20,
  • 70 мл жирного молока,
  • Мед по вкусу,
  • Кубики льда.

Наполните стакан размельченным льдом на две третьих. В остывшее эспрессо добавьте мед, молоко и натрите половину шоколада. Эту смесь отлично взбейте блендером, пока не получится стойкая густая пена. В бокал со льдом медлительно влейте взбитую массу, чтоб сохранилась пенка. Украсьте напиток тертым шоколадом.

Фраппе с мороженым

Чтоб приготовить безрассудно смачный кофе, подготовьте последующие ингредиенты:

  • Одна чашечка заваренного эспрессо,
  • Пол стакана молока,
  • 100 граммов мороженого,
  • Кусок шоколада,
  • Семь кубиков льда.

В емкости взбейте жирное молоко с мороженым. В бокалы выложите размельченный лед и влейте готовую молочную смесь. Аккуратненько, чтоб не сбить пену влейте процеженный эспрессо. Украсьте кофе тертым шоколадом и подайте с коктейльной трубочкой.

Для контраста вкуса, фраппе можно готовить с разными добавками. Он отлично смешивается с ванилью, корицей, ягодными сиропами и спиртными напитками. Если Вы еще не пробовали таковой смачный кофе, рекомендуем непременно его приготовить.

Свойства прохладительного кофе

Холодный кофе по-гречески — низкокалорийный продукт. В 50 мл содержится всего 2 ккал. Если добавить в состав сахар, то в порции будет 22 ккал. Концентрация кофеина варьируется в пределах 60–120 мг.

Коктейль подается холодным. За счет этого при его употреблении замедляется пищеварительный процесс. Поэтому его принято пить отдельно от основных приемов пищи.

Вкусовые качества напитка отличаются в зависимости от используемых продуктов. Если в составе — натуральные зерна, фраппе характеризуется наличием приятных ореховых оттенков. Если основой коктейля выступал растворимый кофе, в нем будет присутствовать ненавязчивая кислинка.

Ананасовый и клубничный кофе — для жаркой погоды

Ананасовый фраппе готовят из мороженого, ликера Драмбюи, сока ананаса, кофе. Начинают со смешивания мороженого с соком ананаса и ликером. В готовую смесь добавляют остуженный кофе эспрессо, выливают коктейль в подходящий бокал, подавая с соломинкой.

Вам будет интересно Как заготовить имбирь для чая — сушка и хранение

Свежий фраппе с мятой и клубничными нотками — гармония вкуса

Мятный холодный кофе клубничный также подойдет для утоления жажды в жаркую погоду. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов:

  • сахар;
  • молоко;
  • кофе;
  • лед.

Дополнительно мятный фраппе подразумевает использование мяты и свежих или замороженных ягод клубники.

Смешивают коктейль, взбивая блендером все ингредиенты, с предварительно остуженным кофе. Готовый напиток украшают листиками мяты, подают с толстой соломинкой, пропускающей кусочки фруктов.

Вариацией на тему клубничного холодного кофейного коктейля станет малиновый фраппе. Чтобы его приготовить достаточно будет 250 мл эспрессо, клубнику заменяют малиной. Коктейль готовят следующим образом:

  • в высокий бокал засыпают колотый лед;
  • поверх ледяной подушки выкладывают измельченные блендером ягоды малины;
  • по стенкам аккуратно выливают кофе.

Готовый напиток украшают свежей малиной, взбитыми сливками, шоколадной стружкой.

Рецепт кофе фраппе в домашних условиях

Для приготовления образцового фраппе на основе натурального кофе нам понадобится:

  1. Эспрессо – 50 мл или крепкий кофе, сваренный в джезве из расчета 2 ложки молотого кофе на 100 мл воды. Подойдет и напиток, приготовленный во френч-прессе или гейзерной кофеварке.
  2. Сахар – 1-2 чайных ложки.
  3. Лед или сильно охлажденная вода в соотношении к кофе 1:1. Если вы любите крепкий напиток, то на 1 часть воды или льда возьмите 2 части кофе.

Пригодится шейкер или блендер с насадкой для взбивания, но если их нет, то приготовьте контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Как готовить?

  • Варим кофе в джезве или настаиваем во френч-прессе, при наличии кофемашины – готовим эспрессо.
  • Процеживаем готовый кофе. На этом этапе можно добавить в напиток сахар или сироп, мед.
  • Охлаждаем кофе. Он должен быть холодным, а не чуть теплым.
  • В шейкер вливаем кофе, кладем мелко наколотый лед или добавляем хорошенько охлажденную воду, которую предварительно можно поставить в морозильную камеру.
  • Взбиваем смесь кофе и льда.
  • При отсутствии шейкера можно воспользоваться блендером с насадкой для взбивания или поместить кофейную смесь в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, и энергично потрясти в течении нескольких минут.
  • Напиток готов, когда на его поверхности образуется заметная пена.

Фраппе из растворимого кофе

Кофе фраппе дома можно приготовить и из растворимого кофе, как это было сделано впервые.

Что понадобится?

  1. Кофе растворимый – 1,5 чайных ложки.
  2. Холодная вода – 150 мл.
  3. Сахар – 2 чайных ложки.
  4. Колотый лед — 2 столовых ложки.

Как готовить?

Вариант 1

  • В емкость высыпать растворимый кофе, влить воду, положить сахар и колотый лед.
  • Закрыть емкость крышкой и энергичной трясти до полного растворения кофе.
  • Ингредиенты можно взбить с помощью шейкера или блендера с насадкой для взбивания.
  • Если под рукой нет кухонной техники, кофе фраппе можно получить долгим энергичным размешиванием.

Вариант 2

Есть и другой вариант приготовления фраппе на основе растворимого кофе

  • Приготовить растворимый кофе, как обычно – горячая вода, растворимый порошок, сахар.
  • Охладить напиток.
  • Добавить колотый лед или охлажденную воду, 1/3 чайной ложки сухого растворимого кофе и хорошенько взбить любым из перечисленных выше способов.

Растворимый кофе дает высокую и плотную пенку, что очень нравится ценителям фраппе.

Полезные свойства

Полезные свойства фраппе определяются свойствами каждого его отдельного ингредиента и их влиянием друг на друга. В состав классического фраппе входят растворимый кофе, сахар и вода, поэтому пользу и вред этого напитка для здоровья будут определять свойства именно этих компонентов.

Растворимый кофе оказывает ряд полезных свойств на организм человека:

  • повышает работоспособность;
  • возбуждает;
  • тонизирует;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • защищает клетки печени;
  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • проявляет слабое противомикробное действие;
  • снимает местное воспаление;
  • стимулирует мочеотделение;
  • ускоряет перистальтику кишечника.

Возбуждающее действие кофеина проявляется в виде ускорения обменных процессов во всем организме, учащении дыхания и сердцебиения, повышении выносливости, снижении потребности тканей в кислороде, незначительном повышении общего артериального давления. При этом кофеин расширяет артериальные сосуды головного мозга и повышает тонус церебральных вен, благодаря чему он способствует уменьшению мигренеподобных болей.

Алкалоид тригонеллин не обладает возбуждающими свойствами, но при этом он усиливает действие основного алкалоида — кофеина. Кроме того, он участвует в формировании неповторимого кофейного аромата.

Танины придают фраппе терпковатый привкус. К полезным свойствам танинов можно отнести:

  • вяжущее свойство;
  • противоаллергическое действие;
  • противомикробный эффект;
  • способность повышать свертываемость крови;
  • связывание и удерживание аскорбиновой кислоты в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector