В каких продуктах содержится фруктоза список

Содержание FODMAPs-компонентов в продуктах

Тип продуктов Продукты с высоким содержанием FODMAPs-компонентов Продукты с низким содержанием FODMAPs-компонентов
Молоко и молочные продукты молоко коров, овец, коз, соевое молоко, сгущённое молоко, молочные и сливочные супы, йогурты из коровьего и соевого молока, заварной крем, творожный сыр, сыры марскапоне, рикотта миндальное, кокосовое, рисовое молоко, молоко из фундука, безлактозное коровье молоко, безлактозный кефир, йогурты из кокосового молока, твердые сыры (бри, пармезан, чеддер, швейцарский и др.), сыры с плесенью, моцарелла, фета,безлактозный творожный сыр.разрешается до 2 столовых ложек/сут некоторых сыров (рикотта, творожный сыр)
Молочные приправы сметана, взбитые сливки масло
Десерты мороженое, замороженный йогурт, шербет безлактозное мороженое, сорбет из фруктов с низким содержанием FODMAPs-веществ
Фрукты яблоки, груши, вишня, малина, ежевика, арбуз, нектарины, персики, абрикосы, сливы, чернослив, хурма, манго, папайя, консервированные фрукты, большие порции любых фруктов бананы, черника, клубника, дыня, грейпфрут, лимон, лайм, виноград, киви, ананас, ревень, авокадо (менее ¼), сухофрукты (менее 1 столовой ложки).В 1 прием пищи следует употреблять лишь какой-то один вид фруктов с низким содержанием FODMAPs-веществ, отдавая преимущество спелым фруктам (в незрелых содержится больше фруктозы)
Овощи артишок, спаржа, горох, капуста, лук-шалот, лук-порей, чеснок, цветная капуста, тыква, зеленый перец, грибы красный перец, ростки фасоли, морковь, салат, шпинат, зеленый лук, огурец, помидор, баклажан, зеленая фасоль, картофель, маслины, сельдерей (менее 1 стебля), батат, брокколи, укроп, брюссельская капуста (менее 1 чашки)
Злаковые пшеница, рожь, ячмень (в больших количествах) коричневый рис, овес (в т. ч. овсяные отруби), киноа, кукуруза, безглютеновые крупы, макароны
Бобовые нут, фасоль, чечевица, хумус тофу, арахис, зеленый горошек (менее 1/3 чашки)
Орехи и семена фисташки пекан, миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника, тыквы. Допустимое количество орехов и семян – 10-15 штук или 1-2 столовые ложки
Сладости и сахарозаменители мед, агава, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сорбит, ксилит, маннит, мальтит, изомальтит сахар, глюкоза, аспартам, сахароза, чистый кленовый сироп
Добавки инулин, фруктоолигосахариды, сахарные спирты, корень цикория
Алкоголь ром вино, пиво, водка, джин
Продукты с высоким содержанием белков рыба, курица, индейка, яйца, мясо
Растительные масла оливковоеи рапсовоемасло

При правильном подборе лечебной диеты и ее неукоснительном соблюдении улучшение самочувствия может наблюдаться уже на первой неделе. Затем следует постепенно возобновить употребление FODMAPs-веществ. Эта методика позволяет выявить продукты, провоцирующие клиническую симптоматику, и установить их безопасное количество. На введение одного продукта отводится 4 дня. Если же употребление какого-либо продукта сопровождается негативными клиническими проявлениями, то на его постепенное введение необходимо большее время (2 недели). За этот промежуток к рациону не добавляют никаких новых продуктов с большим количеством FODMAPs-веществ.

ul

Привет, друзья!

 Фрукты являются неотъемлемой частью правильного сбалансированного питания. Во фруктах скрыта масса питательных и минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Но даже в этих, казалось бы, вкусных и сладких дарах природы кроме плюсов (фруктовый сахар натуральный) есть и свои минусы – содержание сахара (фруктозы).

Продукты с большим содержанием фруктозы

В отличие от сахарозы, фруктоза не образует химическую цепочку, поэтому и не сохраняется в мышцах. Но вред моносахарида так и не доказан, а продукты с его содержанием становятся незаменимыми.

Избежать побочных эффектов фруктозы просто, если изучить ее свойства и влияние, оказываемое ею на организм. Об этом может рассказать лечащий врач, такую информацию можно получить самостоятельно, если воспользоваться специализированными источниками.

Чтобы организм получал максимум положительных веществ, нужно правильно питаться и знать, в каких продуктах есть фруктоза. Этот углевод можно встретить в разной пище, не только фрукт, но и овощ может содержать в себе фруктозу.

В растительных организмах содержание углеводов порой достигает 85-90%. Вместе с глюкозой фруктоза может встречаться в растениях, нектарниках, плодах, пчелином меде.

Список продуктов, содержащих плодовый сахар:

  1. Фрукты и ягоды. В них много витаминов и отсутствует жир. Благодаря фруктозе данные продукты обладают сладким вкусом. Наибольшее количество этого моносахарида содержится вяблоках, винограде, грушах, вишнях, апельсинах, дыне, арбузе, персике, клубнике, банане, финиках и землянике.
  2. Овощи. Фруктоза содержится в таких овощах, как спаржа, брокколи, капуста, картофель, сладкий перец, морковь, лук и всех разновидностях салата. Старайтесь включать овощи в ежедневный рацион.
  3. Бобовые. Содержат большое количество полезных веществ — железа, белка и клетчатки в некоторых бобовых содержится фруктоза, ее можно найти в арахисе, чечевице и фасоли.
  4. Соки и напитки. Магазинные соки имеют высокое содержание фруктозы из-за сахара, попадающего из фруктов, и кукурузного сиропа, обогащенного фруктозой, чтобы подсластить продукт. То же касается и других напитков, таких как фруктовые пюре, газировки, лимонад, алкогольные напитки, так как в них тоже добавляют кукурузный сироп.
  5. Яйца. Они хоть и не имеют сладкого вкуса, но кроме витаминов В4, В12, аминокислот, белка и холестерина в них есть и фруктоза.

Сорбит при диабете

Сорбит менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому вполне разрешен для употребления диабетиками. Его гликемический индекс ниже, чем у фруктозы, что делает ее более удачным заменителем сахара. Впрочем, специалисты не советуют принимать больше 40 граммов в день, поскольку это может привести к расстройству желудка из-за слабительного эффекта порошка. Также существует вероятность набрать лишний вес. Чтобы достичь чувства сытости, люди часто превышают нужное количество, получая избыток калорий.

Несмотря на противоречивые мнения, ученые пришли к выводу о безопасности сорбита, при соблюдении всех рекомендаций и отсутствии противопоказаний (заболеваний ЖКТ).

Фрукты

Рацион питания человека, следящего за здоровьем, содержит свежие фрукты. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, утоляют чувство голода. Содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение, нормализует микрофлору в кишечнике, укрепляет иммунитет.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Природный сахар во фруктах расщепляется и всасывается медленнее за счет клетчатки, это позволяет включать фрукты в рацион больных с нарушением обмена веществ. Таблица поможет понять, есть ли во фруктах сахар.

Таблица: Содержание сахара во фруктах.

Название фрукта Количество сахара на 100 г
Авокадо 0,66 г
Лайм 1,69 г
Лимон 2,5 г
Абрикос 9,24 г
Апельсины 9,35 г
Ананас 9,26 г
Мандарин 10,57 г
Гранат 16,56 г
Хурма 16,52 г
Манго 14,7 г
Банан 12,24 г
Яблоко 10,59 г
Личи 9,0 г
Клементин 9 г
Нектарин 7,90 г
Слива 10 г
Груши 9,8 г
Маракуйя 11,2 г

Таблица показывает количество сахара на 100 г фруктов. Можно посмотреть, сколько сахара в апельсине, его окажется 14 г в среднем плоде. Или если выяснять, сколько в лимоне сахара, получится около 2 г на средний плод.

К фруктам с низким содержанием сахара относится авокадо. Но это очень калорийный плод, который ограничивают при низкокалорийной диете. Достаточно съедать половинку через день, чтобы получить питательные вещества.

К фруктам с большим содержанием сахара относятся гранат и хурму. Они чрезвычайно полезны для здоровья. Гранат рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, болезнях сердца, при атеросклерозе. Содержащиеся в нем вещества противодействуют туберкулезной палочке, вирусным инфекциям.

Хурма укрепляет стенки сосудов, улучшает тонус сердечных мышц. При всей пользе этих фруктов диетологи советуют ограничивать их употребление из-за большого количества сахара.

Пользу от фруктов получают, употребляя их в свежем виде. Во время обработки они теряют половину витаминов, микроэлементов. Также пользу принесет сок из фруктов, если он свежий.

Еще один популярный продукт, который любят сладкоежки – сухофрукты. По сути это те же фрукты, прошедшие дегидратацию. Они теряют объем, вес, половину витаминов, но в них остается много сахара. Для примера, в 100 г изюма содержится около 55-65 г сахара, а 100 г чернослива – 45-50 г сахара. Для диетического питания ограничивают или исключают сухофрукты из рациона.

Крахмал

Крахмал — одно из важнейших питательных веществ. Это резервный полисахарид растений (C6 H10 O6)n. Почти все растительные клетки могут синтезировать крахмал, но в разном количестве и с разной интенсивностью. 

Крахмалом богаты крупы, клубневые овощи — картофель, бобовые. В них он образует зерна различной формы и размера, характерные для каждого вида растений. Самые крупные зерна крахмала есть в картофеле, самые мелкие – в ржи, пшенице, ячмене и рисе. 

Крахмал

Крахмал состоит из двух гомополисахаридов глюкозы: α-амилозы и амилопектина. При длительном гидролизе крахмал разлагается до глюкозы. 

  • α-Амилоза представляет собой линейный полимер глюкозы, в котором молекулы глюкозы связаны между собой (1,4) гликозидными связями. Амилоза составляет 15-20% молекулы крахмала. 
  • Амилопектин имеет разветвленную цепь. 

В неразветвленных структурах молекулы глюкозы связаны между собой (1,4) гликозидными связями, а в структурах разветвления – α- (1,6) гликозидными связями. Амилопектин составляет 80-85% молекулы крахмала.

Связи между молекулами глюкозы, на которые влияет фермент амилаза, при различных способах приготовления пищи разрушаются, и свойства крахмала меняются, так что один тип крахмала легко переваривается, а другой проходит непереваренным в пищеварительный тракт. 

Быстро и медленно усваиваемые крахмалы перевариваются в тонком кишечнике, а устойчивый крахмал, непереваренный, попадает в толстую кишку, где ферментируется.

Фруктоза при диабете

Диабетикам приходится четко рассчитывать свой рацион и менять пищевые привычки. Фруктоза служит им отличным заменителем глюкозы и помогает разнообразить питание. Именно промышленное производство фруктозы помогло появлению целого ряда диабетических продуктов. Они позволяют есть сладкие продукты без риска развития гипогликемии, то есть критического повышения уровня глюкозы в крови (в 3-5 раз).

Фруктоза безопасна в дозировке до 40 граммов, так как по сравнению с сахарозой имеет низкий гликемический индекс. Она слаще сахара, поэтому для производства лакомств ее требуется совсем немного.

АНАЛИЗЫ

Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья в связи с сегодняшними фруктозными страшилками, то это – правильно! Вы можете проверить, приносит ли фруктоза вам вред, сделав анализ на содержание мочевой кислоты в крови. И если оно выше нормы, то вам стоит глубоко задуматься о рационе.

Уровень мочевой кислоты крови является индикатором токсичности фруктозы.

Такой анализ станет некой мерой осторожности при выборе фруктов или для того, чтобы снизить количество белка в пище. Нормальный уровень мочевой кислоты должен быть между 0,16 — 0,31 ммоль/л (3-5,5 миллиграмм/децилитр).Уровень мочевой кислоты выше 0,22 (4 миллиграмм/децилитр) для мужчин и 0,19 (3,5 миллиграмм/децилитр) для женщин является красным сигнальным флажком высокого риска токсичности фруктозы

Чем существеннее превышен этот лимит, тем строже следует ограничить количество белка или фруктозы в пище

Нормальный уровень мочевой кислоты должен быть между 0,16 — 0,31 ммоль/л (3-5,5 миллиграмм/децилитр).Уровень мочевой кислоты выше 0,22 (4 миллиграмм/децилитр) для мужчин и 0,19 (3,5 миллиграмм/децилитр) для женщин является красным сигнальным флажком высокого риска токсичности фруктозы. Чем существеннее превышен этот лимит, тем строже следует ограничить количество белка или фруктозы в пище.

Бессимптомный высокий уровень мочевой кислоты — это мощный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, старческого слабоумия, импотенции и др.

Концентрации 5,75 мг/дл. и выше для мужчин и 4,8 мг/дл. и выше для женщин классифицируется как «высокое нормальное». Это означает, что такое количество мочевой кислоты оказывает определенное, хоть и медленное, влияние на здоровье.Уровень мочевой кислоты всерьез повышен, если ее концентрация в крови составляет более 7,0 мг/дл. И это связано с повышенным риском развития подагры или образования камней в почках.

Причиной повышенного количества мочевой кислоты в крови может быть много разных факторов, а не только избыточное потребление фруктозы

Избыток белка (не важно, растительного или животного), избыток азотистых веществ (пуриновых оснований), которые содержатся во многих животных и растительных продуктах, также может быть его причиной. Как и некоторые наследственные факторы и различные заболевания

Предполагают, что повышенная чувствительность к фруктозе передается по наследству. Поэтому если в вашей семье есть история сахарного диабета, то подумайте о токсичности фруктозы.

Так что если содержание мочевой кислоты в крови у вас повышено – следует всерьез задуматься о том, не переедаете ли вы белка или фруктозы. И помнить, что максимально допустимая доза фруктозы для всех – немного разная!

Получение сахарозы

Сахароза содержится в сахарном тростнике и сахарной свёкле. Поэтому получение сахарозы сводится к её выделению из сока этих растений.

Для получения сахара из сахарного тростника его прессуют, выделившийся сок очищают и выпаривают.

В Беларуси сахар получают из сахарной свёклы. Крупнейшие в нашей стране сахарные заводы расположены в Скиделе, Городее и Слуцке. Для получения сахара вымытую сахарную свёклу измельчают и обрабатывают горячей водой. В результате сахароза из сахарной свёклы переходит в водный раствор. Кроме сахарозы, в раствор переходит и много других веществ, содержащихся в сахарной свёкле, поэтому полученный раствор подвергают многократной очистке. Очищенный сахарный сироп упаривают, выпавшие кристаллы сахарозы отфильтровывают и получают сахар.

Молекулярная формула фруктозы С6Н12О6.

Фруктоза и глюкоза являются изомерами.

В линейной форме фруктозы имеется кетонная группа и пять гидроксильных групп.

Молекулярная формула сахарозы С12Н22О11.

Сахароза является дисахаридом и состоит из остатков глюкозы и фруктозы, связанных кислородным мостиком.

Сахароза вступает в качественную реакцию на многоатомные спирты, образуя со свежеосаждённым гидроксидом меди(II) раствор васильково-синего цвета.

Сахароза не даёт качественных реакций на альдегидную группу.

В результате гидролиза сахарозы образуются глюкоза и фруктоза.

Сахарозу получают из сахарного тростника и сахарной свёклы.

Какие продукты содержат фруктозу?

Плодовый сахар содержится в натуральных продуктах питания (овощи, фрукты, бобовые, мед), а также его используют производители таких продуктов питания, как:

  • кондитерские изделия (их часто называют диетическими, но это не совсем так);
  • сладости для диабетиков;
  • выпечка и десерты;
  • сладкие напитки, газировка, соки.

Плодовый сахар во фруктах

Во фруктах и ягодах много витаминов и нет жира, однако они часто имеют сладкий вкус. Его обеспечивает именно фруктовый сахар, наибольшее количество которого отмечается в винограде, персиках, бананах, финиках, землянике, грушах, яблоках, дыне и клубнике.

Как ни странно, плодовый сахар присутствует также в овощах, которые могут не иметь явно выраженного сладкого вкуса. В список таких овощей, употребление рекомендуют ограничить диабетикам, попадают: картофель, брокколи, спаржа, сладкий перец, лук, морковь. Фруктоза содержится и в бобовых, среди которых фасоль и чечевица.

Какие продукты содержат фруктозу?

Плодовый сахар содержится в натуральных продуктах питания (овощи, фрукты, бобовые, мед), а также его используют производители таких продуктов питания, как:

  • кондитерские изделия (их часто называют диетическими, но это не совсем так);
  • сладости для диабетиков;
  • выпечка и десерты;
  • сладкие напитки, газировка, соки.

Некоторые люди для уменьшения калорийности рациона и уменьшения углеводов используют искусственный плодовый сахар для приготовления домашних блюд.

Плодовый сахар во фруктах

Во фруктах и ягодах много витаминов и нет жира, однако они часто имеют сладкий вкус. Его обеспечивает именно фруктовый сахар, наибольшее количество которого отмечается в винограде, персиках, бананах, финиках, землянике, грушах, яблоках, дыне и клубнике.

В овощах

Как ни странно, плодовый сахар присутствует также в овощах, которые могут не иметь явно выраженного сладкого вкуса. В список таких овощей, употребление рекомендуют ограничить диабетикам, попадают: картофель, брокколи, спаржа, сладкий перец, лук, морковь. Фруктоза содержится и в бобовых, среди которых фасоль и чечевица.

Почему фруктоза вредна для кишечника

Фруктоза не только сама стимулирует активность генов, отвечающих за выработку липидов, но и через кишечник. Под действием этого подсластителя микробы сами начинают синтезировать вещества, которые активируют печеночный синтез жиров. Кроме того, под воздействием фруктозы клетки кишечника насыщают кровь бактериальными токсинами, что также причиняет значительный вред для печени.

На днях сотрудники Медицинского колледжа Вейл Корнелл в журнале Nature сообщили о еще одном механизме, который не только заставляет организм накапливать жир, но и стимулирует образование раковых клеток.

Фруктозу изготавливают из кукурузного крахмала

Как известно, кишечный эпителий содержит микроскопическими ворсинками. С их помощью он и впитывает питательные вещества, которые образуются в процессе переваривания пищи. Как показал эксперимент, у мышей, которые получали обилие фруктозы, эти ворсинки становились длиннее. Соответственно, увеличивалась всасывающая способность организма, что приводило к впитыванию большего количества питательных веществ.

В результате, те грызуны, которые получали с жирной пищей фруктозу, толстели гораздо сильнее чем те, которые питались только жирной пищей без фруктозы.

Фруктоза для диабетиков

При сахарном диабете некоторые люди заменяют продукты с обычным сахаром на фруктозные, так как у них меньший гликемический индекс. Моносахарид усваивают клетки печени, которые преобразуют его в жиры, так что нужно быть осторожнее, чтобы не спровоцировать развитие ожирения.

Современные врачи не рекомендуют диабетикам использовать фруктозу в качестве безопасных сахарозаменителей. Это решение приняла ВОЗ, но некоторые люди пренебрегают этой рекомендацией. Если говорить объективно, при диабете можно есть продукты с наименьшим уровнем содержания фруктозы, но заменять плодовым сахаром обычный точно не следует.

Таблицы:

  • Средняя суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах и энергии
  • Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда (в день)
  • Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для пожилых и старых людей (в день)
  • Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ
  • Рекомендуемые величины потребления витаминов для мужчин трудоспособного возраста по группам интенсивности труда (в день)
  • Рекомендуемые величины потребления витаминов для женщин трудоспособного возраста по группам интенсивности труда (в день)
  • Рекомендуемые величины потребления витаминов для пожилых и старых людей (в день)
  • Энергетическая ценность 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание белка в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание лизина, метионта и триптофана в мг на 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание жиров в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание линолевой кислоты в 100 г съедобной части основных пищевых продуктов
  • Содержание холестерина в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод
  • Содержание клетчатки в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание витамина С в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание тиамина в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание рибофлавина в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание ниацина в 100 г съедобной чисти продуктов
  • Содержание фолацина в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание витамина A и каротина в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание кальция в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание фосфора в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание магния в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание калия в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание натрия в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание железа в 100 г съедобной части продуктов
  • Распределение энергетической ценности суточных рационов (в %) по приемам пищи в больничных учреждениях
  • Распределение энергетической ценности суточных рационов (в %) по приемам пищи в диетических столовых
  • Правила приема лечебно-столовых минеральных вод
  • Схема диетотерапии больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью
  • Химический состав и энергетическая ценность основных диет при язвенной болезни
  • Схема диетотерапии при хронических заболеваниях кишечника
  • Суточный набор продуктов, входящих в состав диет № 7а и 7б при хронической недостаточности почек
  • Суточный набор продуктов, входящих в диету № 7г
  • Диеты и содержание в них белка в зависимости от выраженности хронической недостаточности почек
  • Нормальная масса тела в возрасте 25 — 30 лет (по Л. А. Покровскому)
Технология приготовления диетических блюд(Таблицы расхода продуктов)
  • Закуски и блюда из овощей
  • Холодные блюда из рыбных и нерыбных морепродуктов
  • Холодные блюда из мясных продуктов
  • Полуфабрикаты для супов. Бульоны
  • Заправочные супы
  • Супы молочныеы
  • Супы протертые
  • Прозрачные супы
  • Холодные супы
  • Супы фруктовые и ягодные
  • Молочные и сметанные соусы
  • Соусы на бульонах
  • Соусы на сливочном масле и масляные смеси
  • Соусы фруктовые и для холодных блюд
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из рубленой рыбы
  • Блюда из нерыбных морепродуктов
  • Блюда из кускового мяса
  • Блюда из рубленого мяса
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из домашней птицы
  • Блюда из отварных и жареных овощей
  • Блюда из тушеных и запеченных овощей
  • Каши
  • Изделия из каш
  • Блюда из яиц
  • Блюда из творога
  • Сладкие блюда
  • Желе
  • Муссы самбуки кремы
  • Суфле и пудинги
  • Сладкие блюда с пищевой метилцеллюлозой
  • Холодные напитки
  • Изделия из теста
  • Блюда из гематогена белипа дрожжей
  • Блюда с белковыми продуктами сои
  • Мучные и сладкие блюда с белковыми продуктами сои
  • Блюда с отрубями. Низкобелковые блюда

Полезная информация

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения в диетическом питании

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков

Фитоэргономика  Использование растений для повышения работоспособности

Растительные диеты, повышающие работоспособность

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Традиции здоровья Под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены

Выводы

Они, собственно, очевидны! Сколь соблазнительна, практична, сладка и вкусна ни была бы фрукторианская диета, но в 1,5 кг фруктов будет содержаться в полтора-два раза больше фруктозы, чем считается безопасным.

Так что если вы будете съедать в полтора-два раза больше овощей и зелени, чем фруктов и получать до 40% калорий из жиров, то ваш организм радостно скажет вам спасибо и в благодарность похудеет и поздоровеет.

Сколько съедать фруктов? Сладких и высокофруктозных 500-800 г, низкофруктозных – до 1 кг ориентируйтесь по доступности и Таблице 1. Чтобы посчитать количество фруктозы в 1 кг продуктов в таблице нужно % фруктозы умножить на 10 и прибавить % сахарозы умноженный на 0,5. Все просто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector