В каких продуктах содержится витамин селен список продуктов

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

Цинк и селен: полезные свойства

Каждый химический элемент, находящийся в организме, выполняет ответственную функцию, которую не могут выполнять другие соединения.

Цинк играет важнейшую роль в организме человека:

  • Участвует в процессе регенерации. Ускоряет процесс заживления ран.
  • Укрепляет волосы, ногти и зубы.
  • Помогает в борьбе с воспалительными процессами.
  • Укрепляет иммунную систему человека.
  • Является важнейшим элементом мужской репродуктивной системы.
  • Улучшает зрение.
  • Помогает правильной работе центральной нервной системе.

По статистике ВОЗ дефицит цинка наблюдается у трети населения земного шара. Особенно это явление распространено в странах Африки и южной Америки.

Селен не менее важен для организма:

  • Улучшение репродуктивной функции представителей обоего пола.
  • Профилактика развития злокачественных новообразований.
  • Укрепление памяти и концентрации внимания (особенно в пожилом возрасте).
  • Защита сердца от агрессивных факторов.
  • Обладает способностью связывать и выводить из организма вредные вещества.
  • Облегчение симптомов аутоиммунных заболеваний.

В нашем государстве практически у половины населения отмечается дефицит селена. Это объясняется тем, что содержание селена в почве и воде на территории России крайне мало. В разработке находится специальная программа, направленная на селенизацию продуктов питания. Ее целью является повысить содержание селена в основных пищевых продуктах (хлеб, молоко).

Полезная пища

Итак, мы плавно подобрались к теме нашей статьи: в каких продуктах содержится селен.

В большом объеме он находится в муке грубого помола, а также морской соли. Селен присутствует в проросших зернах пшеницы, которые, помимо этого микроэлемента, содержат огромное количество минералов и витаминов. Многие современные люди начинают свой день с завтрака с пшеничными отрубями, обеспечивая себя необходимым запасом данного микроэлемента с самого утра. Соответственно, в составе черного хлеба из муки грубого помола он содержится в большом количестве.

Итак, селен в продуктах. В какой пище содержится этот микроэлемент? Помимо вышеперечисленных продуктов, он есть в грибах, дрожжах, чесноке и кукурузе. Так, если вы не привыкли завтракать отрубями и считаете их жутко невкусными, то можете начать день с кукурузных хлопьев. На рынке представлен широкий выбор, и найти подходящие не составит труда, главное, чтобы они были из сортов, которые обогащены селеном (проверяйте состав на упаковке, где обязательно указано содержание микроэлементов). Даже если вы съели небольшое количество кукурузных хлопьев, вы обеспечили себя запасом Se и подкрепились.

Из рыбных продуктов, содержащих селен, необходимо отметить сельдь, лангустов, креветки, кальмары и, конечно, рыбу. А из мясных продуктов богаты микроэлементами все субпродукты. Но выделим куриный желток, который также содержит селен наряду с прочими полезными витаминами, недаром многие начинают свой день с вареных или жареных яиц. Однако помните, что при термической обработке продуктов содержание микроэлемента уменьшается. В консервах и концентратах его меньше в два раза по сравнению со свежими продуктами. Наконец, недостаток содержания Se в почве ведет к уменьшению его количества в пище.

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится селен. Не стоит накидываться на вышеуказанные яства и кушать все подряд в неимоверных количествах, иначе возникнет переизбыток, последствия которого уже описаны. Чтобы вы могли рассчитывать, сколько вам необходимо съесть пищи, сведем все продукты, богатые селеном, в таблицу и укажем содержание нашего микроэлемента.

Название продукта

Содержание микроэлемента, мкг на 100 гр продукта

Сушеные белые грибы

100

Сушеные вешенки

110

Семена подсолнуха

49

Соя

6

Кокос (включает мякоть и стружку)

80-81

Фисташки

45

Яйцо

7-10

Яичный желток

20

Куриное мясо

14-22

Куриные грудки

16

Чеснок

20-40

Свиное сало

200-240

Свиные почки

27

Бараньи почки

8,8

Говяжья печенка

4-6

Говядина

1-3,5

Говяжье сердце

45

Пшеница

40 и менее

Нут

12

Горох

8

Фасоль

9

Брынза

250

Сыр

120

Тунец

12

Омары

130

Кальмары

66

Морская рыба

2-20

Сельдь

46

Мидии

43

Лосось

43

Камбала

46

Скумбрия

42

Вареные крабы

17

Треска

34

Креветки

23

Устрицы

23

Значимость селена для организма человека

Открытый в начале 19 века микроэлемент поначалу считался токсичным для человеческого организма. Только в середине 20 столетия была установлена несомненная польза селена и его значимость для жизнедеятельности. Вместе с цинком он является одним из важнейших факторов всех метаболических процессов.

Важен селен и для остроты восприятия. Отменное зрение, возможность уловить самые тонкие нюансы запахов и прочувствовать вкус обеспечиваются именно данным микроэлементом. Огромное значение имеет селен для формирования иммунной защиты и борьбы с проникающими в организм вирусами

Ускорение процессов регенерации ткани – еще одно важное положительное свойство

Нехватка селена

Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.

Причины нехватки соединения:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • прием анаболических стероидов;
  • несбалансированное питание;
  • тяжелый физический труд;
  • наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
  • интенсивные занятия спортом;
  • высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
  • употребление мяса животных, которые выкормлены на гормонах роста;
  • прием препаратов против малярии, лекарств слабительного действия, парацетамола;
  • проживание в регионе вдали от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выводится с потом;
  • злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.

Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):

  • снижение остроты зрения;
  • хроническая усталость, неврозы;
  • невысокая физическая, умственная выносливость;
  • преждевременное старение, ранний климакс;
  • частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета;
  • кожные гнойничковые заболевания;
  • длительная регенерация тканей после повреждения кожных покров (ожогов, порезов, травм);
  • отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.

Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):

  • ожирение или дистрофия;
  • эндемический зоб, нарушения деятельности щитовидной железы;
  • онкологические, гинекологические заболевания;
  • гормональные расстройства;
  • атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • выкидыши, преждевременные роды;
  • астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
  • болезнь Кешана, Кашина-Бека, последняя, в свою очередь, приводит к остеоартропатии.

Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.

Селен: в каких продуктах он содержится (таблица)

Селен — необходимый элемент для хорошего состояния здоровья. Лучше всего — получать его из продуктов питания, и только в случае выраженного дефицита — принимать в виде препаратов.

Пищевые источники селена распространены и легко доступны, и для создания меню, которое повысит ваш «селеновый статус», не требуется много времени. Селен-содержащие продукты также входят во многие диетические категории: есть углеводы, есть белки и даже жиры, которые являются хорошими источниками этого элемента. Запаситесь этими продуктами, чтобы увеличить ежедневное потребление селена, но проконсультируйтесь с врачом, если считаете, что вам подходит сочетание пищевых источников и витаминных добавок.

Бразильские орехи, пшеничные и овсяные отруби, семечки подсолнуха, яйца, творог — богатые пищевые источники селена. Другие источники включают мясо, крупы и различные злаки, а также молочные продукты. В большинстве географических регионов количество селена в питьевой воде не является важным с точки зрения питания. Основными пищевыми источниками селена в рационе европейцев и американцев являются хлеб, зерно, мясо, птица, рыба и яйца.

Количество селена в растительной пище зависит от количества селена в почве и нескольких других факторов, таких как pH почвы, количество органического вещества в почве и то, находится ли селен в форме, которая поддается усвоению растениями. В результате — концентрация селена в растительных продуктах питания широко варьируются в зависимости от географического положения. Например, согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, бразильские орехи содержат 544 мкг селена на унцию, но значения из разных регионов сильно различаются.

Содержание селена в почве влияет на количество селена в растениях, которые едят животные, поэтому количество селена в продуктах животного происхождения также варьируется. Однако концентрация селена в почве оказывает меньшее влияние на уровни селена в продуктах животного происхождения, чем в продуктах растительного происхождения, поскольку животные поддерживают предсказуемые концентрации селена в тканях с помощью гомеостатических механизмов. Кроме того, готовые корма для домашнего скота обычно содержат одинаковые уровни селена.

Дефицит селена в организме

Дефицит селена в организме человека вызывает биохимические изменения, которые могут предрасполагать людей, к развитию определенных заболеваний. Например, дефицит селена в сочетании с вирусной инфекцией часто приводит к болезни Кешан, кардио-миопатии, которая впервые была выявлена в некоторых частях Китая до внедрения спонсируемой правительством программы приема добавок селена, которая началась в 1970-х годах. До введения китайской правительственной программы пищевых добавок, взрослые люди в районах распространения болезни Кешан получали в среднем не более 11 мкг селена в день; потребление по крайней мере 20 мкг/день защищает взрослых людей от болезни Кешана.

Дефицит селена также связан с мужским бесплодием и может играть роль в болезни Кашина-Бека, типе остеоартрита, который встречается в некоторых регионах с низким содержанием селена в Китае, Тибете и Сибири. Дефицит селена может усугубить дефицит йода, потенциально увеличивая риск кретинизма у младенцев.

Также при дефиците селена могут возникать следующие негативные изменения в организме: репродуктивная недостаточность; повышение склонности к воспалительным заболеваниям; болезни кожи, волос и ногтей; снижение иммунитета; кардиопатия; замедление роста у детей; патология сурфактантной системы легких; атеросклероз; катаракта; заболевания печени; анемия.

Селен влияет на физиологические процессы, происходящие в щитовидной железе. Часто сопутствующий йодо-дефицитным состояниям дефицит данного элемента может усугублять функциональные и структурные изменения в щитовидной железе. В областях с высоким дефицитом селена заболеваемость аутоиммунным тиреоидитом существенно повышена.

Правила употребления продуктов с цинком и селеном

Многие продукты с селеном и цинком в составе имеют противопоказания

Многие замечают, что витаминные комплексы, которые продаются в аптеке, зачастую содержат и тот, и другой микроэлемент рядом. Их связывает то, что оба вещества обладают свойствами антиоксидантов, а также то, что селен входит в состав энзимов, а цинк участвует во всех процессах с ними.

Употребляя продукты, в состав которых входит селен и цинк, необходимо принять во внимание, что некоторые из них имеют противопоказания. Следует учесть наличие хронических патологий и болезней в остром периоде, чтобы не навредить организму

Также следует понимать, что содержание веществ в продуктах (особенно в растительных) во многом зависит от способа их получения.

Значимость селена для организма человека

Открытый в начале 19 века микроэлемент поначалу считался токсичным для человеческого организма. Только в середине 20 столетия была установлена несомненная польза селена и его значимость для жизнедеятельности. Вместе с цинком он является одним из важнейших факторов всех метаболических процессов.

Важен селен и для остроты восприятия. Отменное зрение, возможность уловить самые тонкие нюансы запахов и прочувствовать вкус обеспечиваются именно данным микроэлементом. Огромное значение имеет селен для формирования иммунной защиты и борьбы с проникающими в организм вирусами

Ускорение процессов регенерации ткани – еще одно важное положительное свойство

Особую роль селен играет в формировании и развитии мужского организма. Этот микроэлемент является катализатором синтеза эндогенного тестостерона (важнейшего мужского гормона). Оптимальный уровень андрогенов поддерживается за счет достаточного ежедневного потребления селена. Кроме того, он чрезвычайно важен для здоровья предстательной железы. Дефицит селена способствует развитию простатита, а увеличение суточной дозы – к ускорению выздоровления.

Микроэлементы

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

К эссенциальным относятся:

  • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
  • медь (или Cu);
  • йод (или I);
  • цинк (или Zn);
  • кобальт (или Co);
  • хром (или Cr);
  • молибден (или Mo);
  • селен (или Se);
  • марганец (или Mn).

К условно эссенциальным причисляют:

  • бор (или B);
  • бром (или Br);
  • фтор (или F);
  • литий (или Li);
  • никель (или Ni);
  • кремний (или Si);
  • ванадий (или V).

Польза микроэлементов

  • Обеспечение обмена веществ.
  • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Укрепление иммунитета.
  • Участие в процессах кроветворения и роста.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Обеспечение тканевого дыхания.
  • Обеспечение постоянства осмотического давления.
  • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Способствование костеобразованию.

Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов

Проявления дисбаланса микроэлементов:

  • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
  • развитие психоневрологических расстройств;
  • формирование опухолей;
  • угревая сыпь;
  • развитие воспалений;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • развитие кожных аллергий.

Причины дисбаланса микроэлементов:

  • стрессы;
  • радиация;
  • несбалансированное или однообразное питание;
  • загрязненная атмосфера;
  • некачественная питьевая вода;
  • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

  • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
  • меньше нервничать;
  • пить очищенную воду;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

В каких продуктах содержатся микроэлементы?

Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.

Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.

Переизбыток селена

Также отметим, что дефицит этого микроэлемента наиболее часто отмечается у вегетарианцев, так как в их рацион не входят мясные и рыбные продукты, содержащие селен. Запас Se восполняется большим объемом чеснока или пивных дрожжей, из которых он легко усваивается, благодаря тому, что он находится в своей биологически активной форме. Тем не менее налегать на эти продукты не стоит. Переизбыток селена тоже может привести к негативным последствиям.

Может возникнуть:

• Нарушение работы ЖКТ, как следствие — тошнота, рвота, изжога, диарея и прочее.

• Выпадение волос, сыпь или покраснения на коже.

• Утомляемость, раздражительность.

• Нарушение работы щитовидки и мочеполовой системы.

Молибден

Основная задача молибдена заключается в стимулировании деятельности ферментов, которые обеспечивают синтез и усвоение витамина С, а также нормальное дыхание тканей, что необходимо для нормального роста и развития клеток.

Польза молибдена

  • Регулирование обменных процессов.
  • Предупреждение развития кариеса: так, молибден способствует задержке в организме фтора, который не позволяет зубам разрушаться.
  • Улучшение состава крови.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Выведение из организма мочевой кислоты, что препятствует развитию подагры.
  • Ускорение разложения и выведение алкогольных токсинов.

Важно! Регулярное и сбалансированное питание в полной мере обеспечивает организм в молибдене. К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента

Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом

К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента. Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом.

В каких продуктах содержится молибден?

Оптимальная суточная норма потребления молибдена для взрослых и подростков составляет 75 – 300 мкг, тогда как детям до 10 лет достаточно употреблять 20 – 150 мкг.

Пищевые источники молибдена:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • чеснок;
  • хлеб и субпродукты;
  • капуста;
  • подсолнух (семечки);
  • морковь;
  • печень и почки животных;
  • горох;
  • какао;
  • шиповник;
  • кукуруза;
  • рис;
  • поваренная соль;
  • пшеничные хлопья;
  • макароны;
  • фисташки.

В каких продуктах больше всего селена (видео)

Сбалансированный рацион, включающий продукты, богатые селеном – оптимальный способ пополнения запасов этого микроэлемента в организме. Наилучшим источником селена являются: говяжьи и свиные субпродукты, морская рыба и большинство морепродуктов, орехи и семечки (подсолнечные, кунжутные и тыквенные).

Злаковые культуры также занимают одну из лидирующих позиций в рейтинге полезных продуктов питания. Особенно ценны пшеничные отруби и пророщенные зерна. Высоким содержанием микроэлемента отличается хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Причем питательную ценность повышает приготовление теста на закваске, а не на дрожжах. Это явление объясняется тем, что закваска нейтрализует фитин, поглощающий значительное количество селена и других важных микронутриентов.

В некоторых видах овощей селен содержится в количествах, способных удовлетворить суточную потребность организма. Речь идет о томатах, белокочанной капусте, редисе, свекле и чесноке. Среди фруктов обязательным к включению в ежедневный рацион является апельсин, а также такие ягоды как малина и черника. Приведенная ниже таблица поможет составить разнообразное и сбалансированное меню из богатых цинком продуктов.

Наименование продукта Содержание селена, мкг на 100 г Наименование продукта Содержание селена, мкг на 100 г
Печень говяжья 40 — 60 Фасоль 25
Говядина 40 Чечевица 20
Курица 55 Горох 13
Индейка 70 Овсяная крупа 25
Утка 68 Гречневая крупа 27
Тунец 80 Семена подсолнечника 70
Сельдь 55 Яйца 32
Морской окунь 44 Капуста 3
Кукуруза 30 Чеснок 30
Рис 28 Фисташки 20

Рассчитать количество того или иного продукта поможет информация о рекомендуемых суточных нормах селена для людей разного пола и возраста.

https://youtube.com/watch?v=UkLeXOhNbmE

Продукты — источники селена

Не придется искать какие-то заморские деликатесы, чтобы обогатить свой рацион полезным микроэлементом. Селен в большом количестве содержится в той пище, что привычна нам с детства. Продукты, богатые селеном, это:

  • дары моря — морская капуста, тунец, моллюски, кальмары, креветки, обычная морская соль;
  • яйца курицы или перепелки;
  • бобовые культуры — фасоль, чечевица, горох, кукуруза, соя;
  • злаки и продукты из них — рис, пшеница (особенно пророщенная), ячневая и манная крупы, мука, отруби, овсяные хлопья;
  • орехи и семечки — грецкий и бразильский, арахис, фисташки, миндаль, кунжут, кокос, тыквенное семя;
  • овощи — помидоры, брокколи, шпинат;
  • печень — особенно ягненка, но также утиная, куриная, свиная, говяжья, индюшиная;
  • другие продукты — грибы (сухие и свежие), чеснок, брынза.

Можно составить разнообразное меню с перечисленными продуктами, но если такой возможности нет, нужно постараться, чтобы на столе регулярно появлялись хотя бы самые доступные из них.

Продукты питания с большой концентрацией селена

Таблица, содержащая информацию о том, в каких продуктах питания концентрация селена максимально велика, состоит из более, чем 10 наименований:

Селен в продуктах питания

Продукт, содержащий селен Краткая характеристика
Бразильский орех В 100 г этого продукта содержится около 2000 мкг Se. Во избежание передозировки, бразильский орех рекомендуется потреблять в количестве 3-4 зерна в сутки.
Морепродукты В 100 г осьминогов и кальмаров, считающихся самыми богатыми на селен, содержится 170 мкг Se. Морская рыба сможет удовлетворить потребность человеческого организма в селене в меньшей степени – около 40 мкг на 100 г.
Семечки подсолнечника Этот продукт содержит около 80 мкг селена на 100 г. Дополнительная польза семечек обусловлена тем, что в их состав входит также и витамин E.
Хлеб из цельнозерновой муки В 100 г рассматриваемого продукта содержится около 43 мкг селена.
Свинина 100 г свинины без жира содержит до 52 мкг селена, а также ряд важнейших витаминов, например витамины группы B.
Желток куриных яиц 100 г куриного желтка содержит 140 мкг Se, способного всасываться в слизистую кишечника максимально быстро.
Грибы В грибах содержится до 35 мкг селена (на 100 г), большая концентрация витамина D, калия, фосфора.
Кисломолочные продукты На 100 мл кисломолочного продукта приходится около 18 мкг селена.
Чечевица В 100 г рассматриваемого продукта содержится не менее 20 мкг Se.
Ячневая каша 100 г блюда содержит около 23 мкг селена.
Пивные дрожжи Принимать их необходимо, предварительно размешав в 50 мл теплой воды.

Особенности продуктов с селеном

Селен представляет собой минерал, выполняющий в человеческом организме важнейшие функции. Его отличительной особенностью являются ярко выраженные антиоксидантные свойства. Он входит в число самых важнейших химических элементов, оказывающих противоопухолевый и иммуностимулирующий эффекты. В общей сложности в организме человека сосредоточено около 15 г вещества. Он находится в почках, репродуктивных органах, кожной поверхности, печени и волосах. Недостаток вещества может оказывать негативное влияние на работу этих органов.

Продукты с селеном нужно употреблять ежедневно

В организм человека селен поступает в составе продуктов. Ежедневная потребность в минерале колеблется от 20 до 100 мкг. С возрастом она может меняться. Новорожденные нуждаются в минерале больше, чем люди зрелого возраста. Нехватка вещества чаще всего возникает на фоне скудного рациона. К ней наиболее расположены вегетарианцы и сторонники частых диет. Содержание селена в продуктах питания различается. При дефиците минерала нужно включать в рацион наиболее богатые источники. Это поможет добиться следующего эффекта:

  • восстановление остроты зрения;
  • ускорение регенерации кожи и костей;
  • повышение работоспособности;
  • нормализация репродуктивной функции.

Немаловажной особенностью селена является стимуляция антитоксической защиты. Минерал стабилизирует обмен веществ и поддерживает жизненно-важные функции организма

В процессе размножения грибковых и бактериальных микроорганизмов он устраняет токсины, выделяемые ими. Важную роль вещество играет и в поддерживании опорно-двигательной системы. Оно предотвращает развитие остеопороза и стимулирует двигательную активность суставов.

Минерал входит в состав ферментов и гормонов. При своевременном поступлении в организм он уменьшает риск развития болезней щитовидной железы и сердца. Кроме того, он способен снижать количество вредного холестерина в крови, предотвращая формирование сгустков в сосудистой полости.

Важно! Неорганическая форма минерала вызывает передозировку чаще, чем вещество, присутствующее в составе продуктов.

Передозировка, как с ней бороться

Избыток Селена вреден, токсичной дозой считается 0.5г.

Причиной избытка может быть:

  • Профессиональная деятельность, работа в которой связана с селеносодержащими соединениями. Это химическая, нефтеперерабатывающая, стекольная, электронная, фармацевтическая промышленность. Или при поступлении с пищей растений, содержащих повышенное количество Селена: астрагал, Stanlea, Happlopappus.
  • Аномалии в метаболизме селена.

Признаки переизбытка микроэлемента:

  • Эмоциональный настрой, характеризующийся непостоянством;
  • Чесночный запах со рта и кожи;
  • Тошнота и рвота;
  • Сбои в работе печени;
  • Патологическая краснота кожи из-за расширенных капилляров;
  • Очаговое воспаление легких, ринит;
  • Ломкие ногти, выпадение волос.

При обнаружении передозировки Селена прекращается прием препаратов и пищи с повышенным его содержанием. После обращения к врачу вводят антидот и проводят симптоматическое лечение как при отравлении химическим веществом.

Выводы

Миф, что бразильские орешки чуть ли не единственный продукт с селеном в составе, не отвечает действительности. Его легко заменят подсолнечные семечки – грызите на здоровье! Также существует ряд других натуральных источников. Их употребление поможет поддержать процент вещества в адекватных пределах.

При полноценном питании «заработать» дефицит селена сложно. Но многие привычные продукты (макароны, картошка, хлеб с маслом) не способны обеспечить нужное количество.

Тем, кто стремится получить элемент из пищи, советую пересмотреть рацион. Меню должно быть разнообразным, содержать блюда из круп, мяса, рыбы, других источников минеральных солей и микроэлементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector