Какие фрукты начинаются на букву «а»?
Содержание:
Список фруктов ягод по алфавиту
Абиу |
Бабако |
Водяника |
Джамболан |
Каму Каму |
Клюква |
Личи |
Марула |
Плоды атласного дерева |
Рябина обыкновенная |
Сереноа |
Суринамская вишня (Питанга и Евгения) |
Физалис Перуанский |
Черимойя |
Шефредия |
Наука
В классической ботанике все иначе, все стройнее и нет деления на фрукты и овощи. Там принято четко указывать, о какой части растения идет речь. Научная ботаническая терминология позволяет не запутаться и четко понимать, с какой частью растения вы имеете дело. Правда, нужно ли это людям на кухне? В быту куда удобнее народная классификация — она прагматична и сразу указывает на способ потребления.
Ботаническая терминология такова:
- Луковицы: классический лук и чеснок.
- Клубни: стеблевого происхождения — картофель и таро или корневого происхождения (так называемые корнеклубни), например батат.
- Стебли: спаржа, проростки бамбука и капуста кольраби, которая выращивается ради толстого шаровидного стебля.
- Корни: морковь, свекла и редис.
- Листья: салат латук, пекинская капуста, капуста, а также пряные растения.
- Съедобные соцветия и цветки: каперсы, цветная капуста, брокколи и цветки джонджоли, которые солят в Грузии.
- Плоды: томат, перец, баклажан, бамия или молодые початки кукурузы, еще одна из разновидностей плодов — ягоды.
- Вегетативные части деревьев: вышеупомянутые виноградные листья».
Алыча
Описание: Ученые считают родиной алычи Закавказье. Плоды круглой формы, желтого, красного или темно-фиолетового цвета. Размер – не больше 3 см. Встречается алыча и поменьше, размером с вишню. Большинство сортов имеют очень кислые спелые плоды. В консервации алычу даже используют вместо лимонной кислоты.
Полезные свойства: Эффективна при авитаминозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, плохом зрении в ночное время суток, для заживления ран. Обладает возбуждающим эффектом, поэтому цветки используются для лечения импотенции.
Противопоказания: Гастрит, сахарный диабет, может вызвать расстройство желудка.
Папайя
Описание: Папайя – это мексиканский экзотический фрукт, который формой напоминает отечественную дыню. Спелый плод папайи весит максимум 3 кг, имеет золотисто-оранжевый окрас, в длину вырастает не больше 45 см. Кожура гладкая и мягкая. Мякоть бывает желтоватого или оранжевого окраса, на вкус – сладкая, сочная. Внутри находится до 750 семян.
Полезные свойства: Улучшает пищеварительную функцию, очищает кишечник, имеет гельминтогонное свойство. Папайя помогает при лечении язвы желудка, гастрита, эрозивного дуоденита. Ее употребление снижает риск дистрофии желтого пятна глаза, что отвечает за остроту зрения, развития ретинобластомы. Сок и мякоть папайи содержат пищевые волокна, которые снижают холестерин, разжижают кровь, предотвращают появление тромбозов.
Противопоказания: Пищевая аллергия детей младшего возраста, индивидуальная непереносимость продукта у взрослых.
Теги
свой статус человека.Эта статья вОтправить статью в статье в статье в статье в статье в статье в статье в статье Чизкейк Чанахи Чахохбили Четыре сыра Чипсы Чизбургер Чай Чатни зрения плоды должныстерилизация отличается отЧем отличается ВИСКИЧем отличается ВИСКИЧем отличается ОСАЧем отличается ОСАЧем отличается ОСА
статьяотличаетсяузнатьогурцымякотьсамомзрениялицнемореховкабачкамигодусчитатьдажетевопросточкидругаяотносятсявсейблюдаболеемиреовощамделевремяполезноефруктамжизньнеобходимомогуткакиекомментарииарбузыдолжнылетсуществуетзнаетекачествевитаминовсемянназадвотмногоземлигодздоровьесвоибылотелабиологиясупымаслорецептыобычноговоде
Какие фрукты начинаются на букву «Е»?
Вы знаете, перевернула, наверное, весь интернет и нашла еще только один фрукт, кроме ежевики.
Я говорю сейчас о Евтерпе.
Этот необычный фрукт еще называют капустной пальмой). Она обитает далеко от нас — в центральной Америке. Евтерпея очень красивого цвета. мякоть у нее темная и сочная. У местных жителей она пользуется спросом. Из нее готовят практически все. Я нашла информацию такую. Евтерпея просто великолепно себя показала в сочетании с молоком, из нее получается удивительный по вкусу джем. А еще ее давят и смешивают с мороженым. Такой десерт обязательно стоит попробовать.
а еще в приготовлении салатов применяются листья этого фрукта. Их предварительно варят и охлаждают. А затем просто нарезают и смешивают с остальными ингредиентами.
Про ежевику можно сказать одно. Это очень вкусная ягодка с кислинкой. Она используется при приготовлении варенья, соусов и очень вкусна, как приправа к мясу. Я ежевику тоже отнесла к фруктам, не смотря на то, что это ягода, чтобы буквы «Е» не было так обидно перед другими буквами.
>Список фруктов в алфавитном порядке
На этой страничке, вы найдете список фруктов, в алфавитном порядке. Для тех фруктов, про которые есть информация на нашем проекте, указаны ссылки.
Некоторые ягоды даже не ягоды!
Что ж, ботанически фрукты – это только тогда, если семена находятся внутри мясистой части. Это означает, что мясистая часть является оболочкой/сосудом, а семена внутри дадут ростки новым растениям, если их положить в землю.
Например, клубника – это не ягоды, хотя обычно их называют ягодами. Это потому, что если вы посмотрите на цветок клубники, вы заметите, что у него несколько завязей. На самом деле, у нее скопление завязей, а сами семена как бы спрятаны. Это может показаться трудным для понимания, поскольку мы всю жизнь думали о клубнике как о ягоде. Но ботаника с нами не согласна, да и спорить с наукой не стоит.
Клубника, так сказать, вывернута наизнанку. Плоды снаружи – крошечные зеленые точки, похожие на семена. И красная мякоть, на которой они сидят, не защищает их.
Семена находятся в виде зеленых “семечек” на внешней стороне красной мякоти. Это означает, что на самом деле семена находятся снаружи, а красная мякоть на самом деле эквивалентна ветке, с которой свисают плоды. Это просто эквивалент виноградной лозы или ветки, держащей плод.
Малина и ежевика тоже не настоящие ягоды. Это сборный плод, поскольку каждая отдельная ячейка (сегмент) содержит семя. И фактически является одним плодом. Каждый цветок имеет скопление завязей, очень похожих на клубнику, только когда созревает, он сегментируется.
Морфологические особенности и классификация
Что касается отличия фруктов и овощей, то в характеристиках, которые придают отличительное качество которое может быть описано четырьмя различными атрибутами:
- Цвет и внешний вид.
- Вкус и аромат.
- Текстура.
- Пищевая ценность.
В виде потребителей, эти четыре атрибута обычно влияют на нас в указанном выше порядке, поскольку, например, сначала мы оцениваем внешний вид и цвет, а затем вкус, аромат и текстуру. Форма, размер, блеск и яркий цвет фрукта или овоща привлекают нас и соблазняют подобрать его рукой или вилкой. Есть некоторые ассоциации между текстурными атрибутами, особенно сочностью и вкусом, и между цветом и питательным составом.
Пищевая ценность вообще не определяется внешними характеристиками.
Цвет
Цвет получается из натуральных пигментов фруктов и овощей, многие из которых изменяются по мере созревания растения.
Главным пигментом, придающими качество цвета, являются жирорастворимые хлорофиллы (зеленый) и каротиноиды (желтый, оранжевый и красный) и водорастворимые антоцианы (красный, синий), флавоноиды (желтый) и беталаины (красный).
Внешний вид определяется физическими факторами, включая размер, форму, целостность, наличие дефектов, отделка, блеск и консистенция. Размер и форма может зависеть от сорта, спелости, производственных затрат и выращивания
Аромат и вкус
Вкус определяется как смешанный включая ощущения вкуса, запаха и твердости, а также кожные ощущения такие как тепло. Летучие ароматические соединения воспринимаются в первую очередь носом, тогда как вкусовые рецепторы существуют во рту и определяются при пережевывании пищи. Вкус делится на пять основных — сладкий, кислый, соленый, горький и умами.
Текстура
Текстурные параметры фруктов и овощей воспринимаются с чувством прикосновения, когда продукт берется рукой или кладется в рот. В отличие от вкусовых характеристик, эти характеристики довольно легко определяются инструментальными методами. Текстура фруктов и овощей производные от их твердости и состава отдельных растительных клеток стенок продукта.
Термин текстура используется в первую очередь в отношении твердых или полутвердых пищевых продуктов. Однако большинство фруктов и овощей вязкоупругие, что означает, что они обладают свойствами идеальных жидкостей, которые демонстрируют вязкость (текучесть) и упругость (деформацию).
Пищевая ценность
Отличие фруктов от овощей может быть в классификации по содержанию компонентов представляющих пищевую ценность наиболее важных элементов для человека. Классификация осложняется большим количеством пищевых компонентов в растительных продуктах, и по тому факту, что еще не все компоненты были идентифицированы. Кроме того не все фрукты и овощи были проанализированы для определения уровня компонентов которые были идентифицированы.
Выделить главное отличие и что лучше для питания овощи или фрукты вообще невозможно, а только при конкретных условиях.
Немного информации о фруктах…
Помимо всего, фрукты положительным образом действуют на активность головного мозга. Достаточно съесть 2–3 красных яблока или апельсин, чтобы нормализовать деятельность центральной нервной системы, подавить депрессию и стресс и провести достойную профилактику атеросклероза. В составе любого продукта присутствует витаминизированный концентрат, необходимый для развития взрослого и детского организма.В осенний и зимний период употребление фруктов поможет стабилизировать сопротивляемость респираторным вирусам, восстановить иммунитет и подготовить организм к инфекционному сезону. Маленьким детям нужно кушать хурму, в составе которой присутствует много клетчатки, для улучшения пищеварительного процесса и нормализации естественной сопротивляемости к заболеваниям.
Фрукты не только полезные, но и вкусные. Диетологи рекомендуют заменить сахаросодержащие продукты, на эту пищу, ведь натуральная сахароза не повредит организму.
Худеющим людям диетологи прописывают соответствующий рацион, в состав которого входят разные плоды и свежевыжатые соки из них. Хватит 2–3 недель, чтобы разрушить жировую оболочку вокруг органов, вывести из организма шлаковые и токсичные элементы, затрудняющие обменные процессы. Врачи рекомендуют проводить фруктовые профилактические разгрузочные дни.
Разработка
Последовательность развития типичной костянки , нектарина ( Prunus persica ) в течение 7,5 месяцев, от образования бутонов в начале зимы до созревания плодов в середине лета ( дополнительную информацию см. На странице изображения )
Плод получается в результате удобрения и созревания одного или нескольких цветов. Гинекей , который содержит системы, находится в центре цветочной головы, и он формирует все или часть плода — (см графическими: «часть цветка»). Внутри яичника (ов) находится одна или несколько семяпочек . Здесь начинается сложная последовательность, называемая двойным оплодотворением : женский гаметофит производит яйцеклетку для оплодотворения. (Женский гаметофит называется , а также зародышевым мешком .) После двойного оплодотворения семяпочки станут семенами.
Семяпочки оплодотворяются в процессе, который начинается с опыления , которое представляет собой перемещение пыльцы от тычинок к системе стигмы-завязи внутри головки цветка (см. Рисунок). После опыления пыльцевая трубка прорастает из (отложенной) пыльцы через рыльце вниз по стигме в завязь к семяпочке. Два сперматозоида передаются от пыльцы мегагаметофиту. Внутри мегагаметофита один сперматозоид соединяется с яйцеклеткой, образуя зиготу , а второй сперматозоид входит в центральную клетку, образуя материнскую клетку эндосперма, что завершает процесс двойного оплодотворения. Позже зигота даст начало зародышу семени, а материнская клетка эндосперма даст начало эндосперму , питательной ткани, используемой эмбрионом.
Части цветка, показывающие систему стигмы-завязи.
Яблоко — простой мясистый фрукт. Ключевые части — эпикарп, или экзокарп, или внешняя оболочка (не обозначены); и мезокарпий и эндокарпий (помечены).
Точка прикрепления: Есть 3 позиции прикрепления завязи у основания цветка: I верхняя; II полунижний; III нижний. «Точка вставки» — это место, где части андроция (a) , лепестки (p) и чашелистики (и) сходятся и прикрепляются к сосуду (r) . (Яичник = гинецей (г) .)
У нони цветы растут во времени вдоль стебля. Можно увидеть прогрессирование цветения, развития плодов и созревания плодов.
По мере того, как семяпочки развиваются в семена, завязь начинает созревать, и стенка яичника, околоплодник , может стать мясистым (как у ягод или костянок ) или образовать твердое внешнее покрытие (как у орехов). У некоторых многосемянных плодов степень развития мясистой структуры пропорциональна количеству оплодотворенных семяпочек. Перикарпий обычно разделяется на два или три отдельных слоя; они называются экзокарпий (внешний слой, также называемый эпикарпом), мезокарпий (средний слой) и эндокарпий (внутренний слой) — (см. изображение среза яблока).
У некоторых плодов чашелистики , лепестки , тычинки и / или форма цветка отпадают по мере созревания мясистых плодов. Однако для простых плодов, полученных из есть того, который лежит ниже места прикрепления других частей цветка (см. Рисунок «точка вставки»), есть части (включая лепестки, чашелистики и тычинки), которые сливаются с завязь и созревают вместе с ней. В таком случае, когда части цветка, отличные от завязи, образуют значительную часть развивающегося плода, это называется дополнительным плодом . Примеры дополнительных фруктов: яблоко, шиповник, клубника, ананас; и «Таблицу примеров мясистых фруктов».
Поскольку несколько частей цветка, помимо завязи, могут влиять на структуру плода, важно изучить структуру цветка, чтобы понять, как формируется конкретный плод. Есть три основных режима развития плода:
- плоды развиваются из одного цветка (с одним или несколькими отдельными несращенными плодолистиками); это .
- плоды развиваются из одного гинецея (с двумя или более сросшимися плодолистиками).
- образуются из многих цветков, т. Е. Из соцветия цветов.
Список овощей по алфавиту
А Абельмош маниоковый Абельмош съедобный Алоказия крупнокорневищная Альпиния галанга Амарант жминда Аморфофаллус пионолистный Ангурия Аралия высокая Аралия сердцевидная Арахис Арракача съедобная Артишок настоящийБ Базелла белая Баклажан Бамбуковые побеги Бассия веничная Батат Белокопытник японский Бок-чой Болотница сладкая БразенияБрокколи БрюкваБрюссельская капуста Бутень клубненосныйВ ВасабиГ Габлиция Гадючий лук хохлатый Гления Гнетум гнемон Гогошар (сорт перца) Горчица белаяД Дайкон Диплазиум съедобный Дыня Дягиль лекарственныйЖ Жеруха обыкновеннаяЗ Зелёный лук Зелень Зюзник блестящийИ Имбирь аптечный Ипомея водянаяК Канавалия мечевидная Каперсы колючие Капуста огородная Картофель Катран приморский Катран татарский Кергеленская капуста Кивано Кислица клубненосная Китайская капуста Китайский артишок Кодиеум пёстрый Козелец испанский Козлобородник пореелистный Колокольчик рапунцель Колоцинт Кольраби Корнишон Крапива двудомная Кресс-салат Крылатые бобы Кувшинка звёздчатая Куркума длинная Куркума цедоарияЛ Лагенария Лагенария обыкновенная Лаконос американский Лаконос ягодный Латук посевной Лебеда садовая Лоба (растение) Лобия Лопух большой Лук (растение)Лук батун Лук виноградный Лук китайский Лук круглый Лук победный Лук причесночныйЛук репчатый Лук скорода Лук-порей Лук-шалот Люффа Люффа египетская Люффа остроребристая |
М Мака перуанская Маланга Мангольд Маниок Морковь (род) Морковь дикая Морковь посевная Маранта тростниковидная Марь цельнолистная Мезембриантемум хрустальный Мелотрия шершавая Микрозелень Мирабилис широкий Миррис Мозамби Момордика харанция Мукуна жгучаяН Настурция большая Настурция клубненоснаяО Овощной букет Огурец обыкновенный Огуречная трава Окопник лекарственный Окопник упландский Опунция индийская Орляк обыкновенный Осот огородныйП Пастернак посевной Пастушья сумка обыкновенная Пекинская капуста Перилла Петрушка Плантан Полевой салат ПомидофельР Радиккьо Ревень Редис Редька посевная Репа РуколаССавойская капуста Сараха съедобная Свёкла Свербига восточная Сельдерей Сельдерей пахучий Сердечник луговой Сердцевина пальмы Сикана душистая Слоновая трава Смолёвка обыкновенная Спаржа лекарственная Стрелолист обыкновенный Стрелолист трёхлистный Съедобные цветкиТ Такка перистонадрезанная Тамарилло Таро (растение) Тигридия павлинья ТоматТопинамбур Трихозант Трихозант змеевидный ТыкваУ Укроп Уллюко Уруть воднаяФ Фасоль луновидная Фасоль огненно-красная Фасоль остролистная Фиалка трёхцветнаяХ Хауттюйния Хвощ полевой Хикама ХренЦ Цветная капуста Центелла азиатская Циклантера лопастнаяЧ Чабер садовый Чайот Чеснок Чистец болотный ЧуфаШ Шпинат новозеландский Шпинат огородныйЭ ЭстрагонЯ Якон Ямс |
Список фруктов
- Абрикос Авокадо Австромиртус Азимина Айва Акебия Аки Алыча Ананас Аннона Апельсин Араза Арбуз Архат
Астрокариум
- Баккорея Бакупари Банан Билимби Бирсонима Боярышник Бромелия
Бунхозия
- Вампи Виноград Вишня Воаванга
Восковница
- Гандария Гарциния Генипа Гетеромелес Гилоцереус Гранадилла Гранат Грейпфрут Грумичама Груша Гуава
Гуайява
- Давидсония Дакриодес Джамболан Джамбу Джекфрут Дуриан
Дыня
- Икако Имбу Инга Инжир (фига)
Ирга
К
- Каимито Какао Канистель Канталупа Капулин Карамбола Кариокар Карисса Квини Кепель Кешью Кивано Киви Кизил Кокколоба Кокона Кокос Корлан Королёк Криптокария Ксимения Кудрания Кумкват Купуасу
Куруба
- Лайм Лангсат Лардизабала Лимон Личи Лонган Лукума Луло
Лума
- Малина Манго Мангостан Мандарин Маракуйя Маранг Мелоди Минеола Мирциария Момбин Момордика Мунтингия
Мушмула
П
- Пальма Пандан Папайя Папеда Пассифлора Переския Персик Питайя (питахайя) Питецеллобиум Питомба Платония Плумкот Помело Померанец Пулазан
Пурума
- Ракум-салакка Рамбутан Рангпур Родомирт
Роллиния
- Салак Сантол Саподилла Сапота Саусеп Сизигиум Сикана Сирсак Склерокария Слива Страстоцвет
Стрихнос
- Фальза Фейхоа Физалис Фикус
Филлантус
Теги
Фрукты Фрукты Фруктовые тортыНазвание фруктов повиды фруктов.необыкновенных фруктов.к фруктам.названий фруктов есть фрукты ивиды фруктов Мармеладный плод Вкус плоды имеютзрелости.А плоды покрытыметров. Плоды содержатюжное плодовое деревофосфора. Мякоть укак ягоды тоженазваний ягод съедобных ягод Кокколоба ягодоносная Гранадилла сладкая
ягодыяблокосвежемназваниияблокомвидынаверхкосточкамихурмавитаминыовощкислосезондеревовареньедругоекитайскаязапахомприготовленияболеегодапохожийестькожицейтропическийсырьячилинееорганизмачернаяэтиорехедамногосахаромназывалиовальныебукванебольшогоиндиинапитоктонкими
Что такое овощи
Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.
«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.
Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части.
В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами.
Это позволяет употреблять овощи для:
- Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
- Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
- Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
- Стимуляции жиросжигания.
- Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
- Регуляции уровня сахара в крови.
- Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
- Укрепления защитных сил организма.
- Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.
Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей.
Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:
- зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
- систему, способствуют нормализации артериального давления;
- красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
- влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
- желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
- синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
- белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.
Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.
Итак, какие плоды – это ягоды?
Список длинный и, честно говоря, довольно неожиданный. В основном это потому, что ягоды действительно повсюду. Однако, то, что мы обычно называем ягодами, применимо не ко всему в этом списке.
И что еще больше усложняет ситуацию, почти все, что мы видим на рынке, технически является фруктом, включая овощи. Так что держитесь, этот список можно найти повсюду.
Для начала все родственники огурца – ягода. Итак, огурец, кабачок, тыква, баклажан, арбуз, дыня и другие подобные… овощи? на самом деле ягоды.
Все плоды паслена на самом деле тоже ягоды, начиная с помидоров, перца, болгарского перца и заканчивая картофелем.
Бананы – это тоже ягоды, как и виноград. И почти все разновидности смородины – черная, красная, белая смородина – и ее родственники. Итак, ягодами являются крыжовник, бузина, клюква, черника.
Любимый авокадо – тоже ягода, хотя некоторые могут сказать, что это костянка. (Костянка, ботаническое определение плода растений, состоящего из единственного семени, заключенного в твердую оболочку – косточку (вишня, слива и т. п.).
Все цитрусовые также являются ягодами, включая апельсины, лимоны, мандарины, клементины, грейпфруты, лаймы, помело и любые другие вариации.
И в довершение всего не стоит забывать о киви. Это тоже ягода, а также карамболь и драконий фрукт.
Этот список довольно странный, и может показаться, что он целиком выдуман.
Потерпите немного, потому что есть очень веская причина, по которой эти продукты находятся в этом списке, и мы вернемся к этому через минуту.
Помело
англ. pomelo
Цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес — достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.