Момордика: фото, полезные свойства и противопоказания, применение
Содержание:
- Описание
- Ценность и состав момордики
- Уход за момордикой
- Выращивание
- Можно ли выращивать момордику в домашних условиях
- Польза и вред
- Кулинарные свойства
- Как едят горькую тыкву
- Момордика: что это за растение?
- Выращивание момордики
- Этапы выращивания
- Применение в кулинарии
- Выращивание и уход
- Аналоги
- Момордика — что это за растение
Описание
Бешеный огурец – это вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Произрастает в юго-восточной Азии, Японии и Китае.
В нашей стране пока не очень распространен, но быстро набирает популярность, украшая собой балконы, садовые беседки, скрывая под ажурной листвой стены старых или некрасивых построек.
Как и большинство тыквенных, момордика вырастает до 2-4 метров. Стебли у неё тонкие, поэтому требуют опоры.
При выращивании дома позаботьтесь об установке шпалер
От других растений своего семейства она отличается формой листьев: округлые у основания, они становятся сильно рассеченными к вершине, напоминая виноградные.
Благодаря ажурной листве, растение выглядит декоративно даже без цветов и плодов
А вот цветы очень простые, мелкие, по виду напоминают цветы обычного огурца, но с нежным жасминовым ароматом. На каждом растении сначала появляются мужские цветы, а чуть позже – более мелкие женские.
Цветок момордики
После опыления на женских цветках образуются завязи, которые очень быстро растут. Сначала появляются мелкие зеленые плоды. По мере созревания они приобретают яркую желтую, оранжевую или красную окраску. Полностью созревший плод лопается, разделяясь на три лопасти и открывая крупные ярко-красные или коричневые семена.
Молодые зеленцы
Поспевающие плоды
Созревший плод бешеного огурца
Конечно, самое необычное и экзотическое в этом растении – его плоды, покрытые похожими на бородавки крупными пупырышками. В зависимости от вида, они могут иметь удлиненную веретенообразную или округло-цилиндрическую форму длиной до 20 см.
Плоды момордики можно употреблять в пищу
Среди садоводов самыми популярными являются следующие виды:
Момордика кохининская. В её плодах округлой формы с мягкой оболочкой содержится много каротина. Из них получают особое целебное масло.
Кохининская момордика
Момордика бальзамическая используется как гомеопатическое средство от многих болезней.
Бальзамическая момордика
Момордика харанция – овощное растение, у которого в пищу используются не только плоды, но и цветы и листья.
Плоды харанции имеют удлиненную форму
Ценность и состав момордики
В составе растения присутствует много ценных химических веществ, ими обусловлены полезные свойства момордики. В частности, мякоть содержит:
- витамины С, В и А;
- токоферол;
- редкий витамин F;
- кальций и фосфор;
- фолиевую кислоту;
- алкалоид момордицин;
- жирные масла;
- вещество харантин;
- аминокислоты и сапонины;
- гликозиды, фенолы и смолы;
- пищевые волокна.
Ценность продукта представлена по большей части углеводами — около 3 г от общего объема. Белков в плодах содержится всего около 0,8 г, а жиров — около 0,1 г.
Калорийность момордики
Растение высоко ценят за низкие показатели калорийности. В 100 г продукта присутствует всего около 19 ккал, поправиться при употреблении момордики невозможно.
В свежем виде овощ едят в основном недозрелым
Уход за момордикой
Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.
Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.
Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.
Рекомендуется собирать плоды момордики на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет. Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.
Полезные свойства
Имеется информация о том, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – растением долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.
Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.
Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!
Выращивание
Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, его успешно выращивают и в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение успело вырасти, дать плоды и созреть за непродолжительный теплый период, нужно вырастить рассаду момордики.
Проращивание и посев
Семена у растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру сравнимы с арбузными и тыквенными, но спутать их невозможно: у этого экзота и семечки необычные. На их поверхность как будто нанесен причудливый узор, похожий на восточный орнамент.
Семена огурца-крокодила
- Семена высевают на рассаду с конца марта по середину апреля.
- Чтобы они проросли быстрее, их скарифицируют – слегка протирают кожицу на кончике маникюрной пилочкой или наждачной бумагой, чтобы лишь чуть-чуть повредить её. После такой обработки вода будет лучше проникать внутрь, помогая семечку быстрее раскрыться.
- Затем их дезинфицируют, выдерживая два часа в слабом растворе марганцовки.
- Промытые семена заворачивают в мокрую салфетку или укладывают во влажные опилки, ставят в теплое место и периодически увлажняют, не давая пересыхать.
Через несколько дней семена раскроются и пустят ростки
Каждое семечко нужно сеять отдельно в торфяные горшочки или в стаканчики, наполненные смесью равных частей торфа, листовой земли и перегноя с добавлением песка
Это важное требование, так как корневая система у растений очень нежная и может пострадать при пересадке.
Семена заделываются ребром на глубину, не превышающую 2-3 см.
До появления всходов их держат при температуре 23-25 градусов, не допуская высыхания грунта.
Всходы бешеного огурца
- Сразу после появления всходов температуру желательно снизить до 16 градусов, а горшочки переставить поближе к свету, чтобы они не вытягивались.
- При появлении настоящих листочков рассаду выращивают как огуречную, поддерживая высокую влажность и температуру около 22 градусов. Растение рекомендуется регулярно опрыскивать.
Рассада момордики
Пересадка в грунт
Растение не выносит низкой температуры воздуха. Если она опустится ниже плюс десяти градусов, оно погибнет. Поэтому высаживать его в открытый грунт или выносить на балкон можно только в конце мая или начале июня.
Важно, чтобы почва была хорошо прогретой, иначе растение надолго остановится в росте или погибнет. Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков
Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов. Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков
Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов
Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков
Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов
Пересадка в открытый грунт
Момордика любит легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Но если почва слишком кислая, в неё при перекопке нужно добавить известь. Лучше всего сажать её на то место, где в прошлом сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель, бобовые или капуста.
Уход
Лучше всего бешеный огурец чувствует себя в теплицах и парниках, где он защищен от ветра и яркого солнца, и где можно создать высокую влажность воздуха. Но если он выращивается как декоративное растение для украшения арок, беседок, заборов или террас, похожие условия ему нужно будет создать.
Украшение сада
- Растению нужно много света с легким затенением в полдень;
- Поливать его нужно часто и только теплой водой. Очень хорошо относится оно и к опрыскиваниям;
- Подросшую момордику необходимо подвязывать к опорам;
О наличии опор нужно позаботиться заранее
- При загущенной посадке и расположении в тени плоды вырастают мелкими и осыпаются;
- Чтобы обеспечить бешеный огурец достаточным количеством света и питательных веществ, кусты необходимо формировать, удаляя пасынки. А чтобы ускорить появление плодов, нужно прищипывать боковые побеги;
Схема формирования кустов
Лиана очень быстро растет, требуя частых подкормок органическими удобрениями. Идеальная подкормка для неё – настой коровяка.
Можно ли выращивать момордику в домашних условиях
При желании вырастить индийский гранат можно дома — момордика размножается семенами и черенками. Предпочтение обычно отдают семенному размножению, косточки высаживают в торфяные горшочки и регулярно поливают.
Взошедшую момордику можно пересадить в грунт на участке, а можно оставить в комнатных условиях. Помимо поливов и подкормок комплексными минералами, растение нуждается в обрезке. С весны по осень у момордики убирают лишние боковые отростки и прищипывают центральный стебель. Поскольку растение представляет собой длинную лиану, при выращивании для момордики необходимо устанавливать опору.
Вырастить индийский гранат можно дома, он отлично размножается семенами
Польза и вред
Несмотря на странный внешний вид и горький вкус, момордика очень полезна для здоровья. На RBlogs.ru рассмотрим подробнее, в чем ее польза и кому она вредна.
Полезные свойства
При регулярном употреблении момордика помогает:
- избавиться от камней в почках за счет их естественного расщепления;
- восстановиться клеткам печени и вывести токсины из организма;
- снимать воспаление в организме;
- снижать опасный уровень холестерина;
- поддерживать здоровье дыхательных путей;
- облегчить кислотный рефлюкс и несварение желудка;
- вылечить акне, псориаза, экземы и другие кожные заболевания;
- облегчить симптомы раздраженного кишечника;
- повысить иммунитет.
При сахарном диабете
Химические соединения в момордике оказывают эффект, аналогичный инсулину – гормону, регулирующему углеводный обмен. Поскольку эта инсулино-подобная активность предотвращает повышение уровня сахара в крови, считается, что момордика полезна при диабете 2-го типа. Это показали предварительные исследования, но клинические испытания пока не проводились.
При диабете желательно употреблять не более одного небольшого плода момордики в день или не более 50–100 миллилитров сока. Если принимать больше, то в сочетании с сахароснижающими лекарствами это может привести к снижению сахара в крови до опасно низкого уровня (гипогликемии).
При похудении
Момордика отлично вписывается в программу по снижению избыточного веса, так как в ней мало калорий и много клетчатки.
При беременности и кормлении
Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять момордику, так как ее долгосрочное влияние на здоровье не изучено.
Кулинарные свойства
Для салатов и первых блюд возможно использование листьев и молодых побегов растения. Сами плоды употребляются слегка зеленоватыми, пока в них ещё нет характерной горчинки вызревших момордик. А вот их семечки пригодны к употреблению только в дозревшем состоянии.
Семена зрелых плодов обладают сладковатым вкусом и пригодны к употреблению в кулинарных блюдах и в самостоятельном виде. Мякоть используют в овощных, и мясных гарнирах. Вкусна она в тушеном и отварном виде, ещё ее маринуют и консервируют. Используются плоды даже для приготовления варенья, наливок, ликёров, вин.
Семена с высоким содержанием эфирных масел применяются как ароматная приправа к различным блюдам, в выпечке и кондитерских изделиях.
Индийский гранат обязательно присутствует в составе популярной индийской приправы карри. Множество интересных и необычных блюд можно приготовить из момордики. Если хочется порадовать домашних и удивить гостей, на помощь придут оригинальные рецепты.
Как едят горькую тыкву
- Мякоть горькой тыквы напоминает вкус огурца только в незрелом состоянии, поэтому недозревшие плоды — отличный источник вкусной мякоти.
- Семена Момордики приобретают сладкий вкус только после полного созревания: это лучший период для употребления в пищу сырых семян.
- Молодые листья, цветки, побеги можно употреблять в тушеном виде.
- Чтобы семена стали более мягкими, их предают термической обработке.
- Мякоть, семена китайской тыквы можно обжаривать, отваривать. Их добавляют в различные блюда (салаты, рагу, супы). Овощ отлично сочетается с мясными, рыбными, бобовыми, картофельными блюдами.
- Для смягчения горького вкуса овощ отваривают в подсоленной воде.
- Момордика — важный компонент острой приправы карри.
- Из мякоти делают варенье. А сироп этого лакомства применяют для создания ликеров, вина, наливок, тоника, настоек.
Момордика: что это за растение?
Момордика дополняет ряд экзотических тыквенных культур, о которых я уже писала ранее (крукнеки, люффа, тладианта, лагенария). С латыни Momordica переводится как «кусачий». И все это благодаря необычному внешнему виду плодов растения с устрашающими колючками, а также его не совсем привлекательной биологической особенности: все растение, включая плоды, покрыто жгучими волосками, вызывающими неприятные ощущения, даже ожог кожи человека при соприкосновении.
У момордики много других названий, например китайская горькая дыня или индийский огурец. Несмотря на тропическое происхождение (Африка, Азия, Австралия, Индия), это растение все чаще с успехом выращивается и у нас. Наши дальневосточные огородники-любители используют его преимущественно в декоративных целях для украшения лоджий или балконов.
Фото: момордику используют как декоративную вьющуюся лиану
Описание и особенности
- Однолетняя или же многолетняя лиана, вырастающая до 2,5 м, с крупными листьями и цветками сочного желтого цвета на длинных черешках, издающих аромат, очень схожий с жасмином.
- Плоды завязываются очень быстро, сразу после опыления. Внешне очень непривлекательного вида со сморщенной кожицей и острым выступом на конце. Однако это только с наружи.
- На вкус же этот овощ очень приятный, напоминающий тыкву или огурец, некоторые утверждают, что не отличить от спелой хурмы.Для лучшего вкуса плод лучше очистить от кожицы, которая горчит.
- Когда плоды-ягоды перезревают, они растрескиваются на 3 лопасти, откуда высыпаются семена.
Семена момордики имеют необычный оригинальный вид: покрыты рисунком, напоминающим национальный индийский орнамент, причем никогда не повторяющийся |
Фото: семена момордики покрыты необычным рисунком
Полезные свойства
Установлено, что момордика – натуральный природный лекарь, причем целебны все его органы, защищающие и очищающие организм от разнообразных вредоносных патогенов.
Все растение буквально наполнено витаминными и целебными элементами:
- кальций,
- калий,
- натрий,
- железо,
- аскорбиновая кислота,
- ретинол,
- практически весь витаминный комплекс группы В и многое другое.
Если употреблять плоды с кожурой, то можно обеспечить свой организм каротином, превращающемся затем в витамин А. Семена богаты ликопином, обладающим антиоксидантным действием. Это послужит прекрасной профилактикой проблем с сердцем и сосудами.
Фото: Только древнекитайские императоры и члены их семей могли вкушать плоды момордики
Полезных свойств у момордики великое множество, которые нашли широчайшее использование в народном целительстве. Вот наиболее значимые:
- антибактериальное, противовоспалительное действие;
- регулирует окислительно-восстановительные процессы организма;
- способствует выработке инсулина;
- благоприятно влияет и питает волосы и ногти;
- восполняет нехватку витаминов;
- профилактика ухудшения зрения;
- используется для снижения уровня сахара у диабетиков, лечения псориаза, гипертонии, астмы и др.
Благодаря таким бесценным свойствам, эта культура нашла достойное применение и в традиционной медицине: входит в состав препаратов для лечения панкреатита.
Фото: Целебные плоды можно купить или вырастить самостоятельно в любых условиях: комнате, теплице или огороде
Как едят момордику
Для пищевых целей используют чаще молодые плоды, точнее их мякоть, напоминающую по вкусу обычный огурец. В кухне азиатских стран момордика (листья, цветки, побеги) очень широко используется. Немногие знают, что момордика – один из компонентов приправы кари.
Как приготовить момордику
Плоды собирают недозрелыми, которые затем замачивают на несколько часов в холодной соленой воде для удаления горечи. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.
Плоды разрезают вдоль по длине или нарезают полукольцами. Плоды момордики хороши маринованными, их жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. Некоторые научлись делать из момордики сладкое варенье.
Молодые листья и побеги момордики придают блюдам мягкий и приятный карри-подобный аромат. Они применяются в приготовлении супов и борща, добавляют в салаты, винегреты, тушат с мясом, или варят.
Настойка из плодов момордики
Настойку из плодов момордики можно приготовить самим в домашних условиях. Применяется она при простудных проявлениях, ревматизме, псориазе. Используется как профилактическое средство различных заболеваний для укрепления иммунитета.
Измельченные плоды без семян поместить в большую банку (лучше 3-х литровую) и заполнить пол-литром водки, закупорить и поместить в затененное место на 2 недели.
Рекомендуемый прием: по 1 ч.л. трижды в день за 30 минут до приема пищи.
Продолжительность лечения – 3 дня.
Выращивание момордики
В домашних условиях можно вполне успешно вырастить момордику из семян и черенкованием. Очень хорошо растет растение в теплицах и парниках. Но, многие сажают на балконах и дома на подоконниках.
Размножение семенами
Выращивание из семян в домашних условиях – самый оптимальный вариант. Перед посадкой семенной материал нужно замочить в марганцовке.
Сажают семя момордики на 1.5 см в глубину, используя торфяные мешочки. После посадки обязателен полив. Потом делается 3-дневный перерыв.
Заниматься посевом целесообразно в марте-апреле. Первые ростки покажутся уже через 2 недели. Температура в помещении должна быть около 20 градусов. Недопустимы сквозняки и перепады температур. Удобрения нужно вносить каждые 2 месяца.
Пересадка в открытый грунт и черенкование
Можно размножать индийский гранат черенкованием. Изначально побеги размещаются в воде. Потом готовый посадочный материал сажают в открытый грунт. Растения, выращенные из семян, пересаживают, когда те достигают 25-30 см. Это обычно происходит в конце мая.
Уход
Чтобы урожай момордики был хорошим, нужно знать ряд нюансов:
- Нельзя допускать загущения кроны.
- Следует делать опору для растения.
- Нужно обеспечить опыление цветков (в домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков, а после переносится на женские при помощи ватной палочки).
- Желательно чаще собирать фрукты, это простимулирует активное плодоношение.
- Обязательно защищать растение от болезней и вредителей.
Момордика – это необычный фрукт, который обладает уникальными свойствами. Его повсеместно используют в медицине и кулинарии. Чтобы эффект от употребления крымского граната был положительный, нужно знать нюансы его приготовления.
Этапы выращивания
Китайскую горькую тыкву выращивают и в нашей стране. Этот овощ встречается в продаже на рынках южных городов.
Культивируют момордику в теплых регионах в открытом грунте. Растение имеет декоративный внешний вид, поэтому его часто сажают вдоль заборов.
В регионах с более экстремальным климатом овощ высаживают в защищенный грунт. Возможно выращивание на балконе или подоконнике.
Посадка рассады
Момордику в нашем климате удобнее всего выращивать рассадным способом. В этом случае шансов, что растение приживется и успеет дать плоды, гораздо больше. Работу с семенами начинают во второй половине апреля.
Прежде чем приступить к выращиванию рассады, нужно подготовить посадочный материал:
- Уменьшить толщину оболочки семян, обработав их наждачной бумагой. Главное – не протереть оболочку насквозь.
- Замочить семена на 30 минут в растворе марганцовки. Это защитит растение от болезней.
- Сложить посадочный материал в емкость с теплыми влажными опилками. Тару накрыть пленкой и поместить в теплое место. Когда семена раскроются, они будут готовы к посадке.
Семена рекомендуют сеять в отдельные емкости. Лучше всего использовать для этого торфяные горшочки.
Для момордики готовят почвосмесь из равных порций торфа, песка и перегноя. В магазине продается универсальный грунт для рассады, который тоже подходит для выращивания горькой тыквы.
Почву перед использованием дезинфицируют, прокалив в духовке или пролив крепким раствором марганцовки.
Затем грунт поливают теплой отстоявшейся водой и помещают в него семена, заглубляя их на 2-3 см. Емкости с семенами помещают в теплое место.
Когда семена прорастут, их на неделю ставят в помещение с температурой 16-17°С. Затем их возвращают в тепло. Это поможет предотвратить вытягивание саженцев.
Поливают растения по мере высыхания почвы. Жидкость должна быть теплой
Важно, чтобы она не попадала на наземную часть растения
Рассаду момордики не подкармливают. Питательных веществ в правильно приготовленном грунте достаточно.
За две недели до высадки в грунт рассаду следует закалить. Для этого растения выносят на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения там.
Пересадка на постоянное место
Для лианы момордики выбирают самый солнечный участок сада. Его перекапывают и очищают от сорняков. В грунт вносят перегной или куриный помет. Если кислотность почвы повышена, добавляют золу или сухую известь.
Китайскую горькую тыкву в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется. Это происходит в конце мая или начале июня.
Лунки выкапывают на расстоянии 80 см друг от друга. В них засыпают комплексные минеральные удобрения. Растения помещают в углубления вместе с торфяным горшком. Корневую шейку сильно заглублять нельзя, но и оставлять корни оголенными тоже не нужно.
Уход за растением
Момордика харанция – высокорослое растение, которое нужно подвязывать. Для этого используют высокие прочные опоры. Еще один вариант – посадить китайскую горькую тыкву возле забора.
Лиану необходимо пасынковать, формируя в 3-4 стебля, а лишние побеги и листья удалять. При чрезмерном загущении зелени плодов будет мало.
Момордика – влаголюбивое растение. Его нужно поливать не менее трех раз в неделю. На одну лиану расходуют 10 л воды. Поливают утром или на заходе солнца. Это снизит вероятность возникновения ожогов на листьях.
При поливе корни момордики часто оголяются, поэтому их присыпают землей.
Подкармливают овощ раз в три недели. Используют комплексные удобрения, в составе которых содержатся азот, калий и кальций.
Применение в кулинарии
В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом виде, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.При созревании плоды приобретают оранжевый оттенок, становятся мягче, но более горькими, а семена – слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке: под воздействием высоких температур они становятся мягче.
Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая тыква приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горечи ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.
Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют семена, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.
Выращивание и уход
Момордика – “индийский огурец”
Выращивание момордики не доставит особых хлопот и будет «по плечу» даже начинающему садоводу.
Проращивание семян
Самым тяжелым и главным фактором в выращивании является правильное проращивание семян. Из-за плотной семенной оболочки, без предварительной обработки, семена практически не всходят. Для быстрого прорастания семян необходимо провести скарификацию, т. е. искусственно нарушить верхнюю твердую оболочку семени и вызвать тем самым быстрое прорастание. Самым простым и наиболее доступным способом скарификации является перетереть оболочку семени наждачной бумагой. Замочить обработанные семена в любом стимуляторе роста, завернуть во влажную ткань и хранить в теплом месте до появления белых корешков при температуре +25°С.
Посадка семян
Высевают проросшие семена в горшочки с питательной смесью. В центр каждого горшочка сажают по 2 семечки момордики на глубину до 1,5 см. После посадки необходимо обильно полить землю в горшочке и присыпать сверху тонким слоем сухой почвенной смеси. Проращивать рассаду момордики необходимо при температуре не менее +20°С. Сверху горшочки накрыть пленкой.
После проявления первых всходов, пленку снимают и обеспечивают рассаду светом. Необходимо постоянно следить за верхним слоем, не давая ему пересыхать. Вечером рекомендуется опрыскивать всходы из пульверизатора.
При появлении двух настоящих листочков, растения требуется проредить, удалив наиболее слабое. В это же время полезно подкормить растение полным комплексным удобрением или настоем коровяка.
Пересадка в открытый грунт
Через месяц после всходов, момордика готова к пересадке в открытый грунт. Для нормального роста и развития растению необходимо солнечное, либо хорошо освещенное место без сильных сквозняков. Их момордика не переносит.
Как любой лиане, так и момордике требуется вертикальная, достаточно прочная и надежная опора.
Подкормка, опыление
Момордика. Созревший плод
В России высаживают момордику после цветения яблонь, когда установится на улице стабильное тепло. В период вегетации необходимо провести две подкормки минерально-органическими удобрениями. После начала цветения и появления первых цветов, рекомендуется искусственно опылить растения. На женских цветках основание имеет форму маленького плодика. Необходимо взять мужской цветок и слегка коснуться им женского цветка. Это ускорит развитие плодов.
Созревший плод обязательно должен иметь ярко-оранжевый цвет и растрескаться. Урожайность момордики – до 3 кг с куста.
Аналоги
Подобрать полностью идентичный препарат для лечения костей и суставов проблематично, поскольку Хондартрон полностью состоит из натуральных компонентов. Однако в ветеринарной практике используется довольно много эффективных хондропротекторов.
Хондроитин
Купить комплекс можно в любой аптеке, ведь он используется, в первую очередь, в лечении людей. Но также эффективно проявил себя в ветеринарии. Отлично подходит всем видам собак. Препарат обезболивает, восстанавливает поврежденные кости и связки, стимулирует производство коллагена, что благоприятно сказывается на прочности суставной ткани. Лекарство содержит глюкозамин и хондроитин, которые излечивают травмы и болезни опорно-двигательной системы.
Артрогликан
Выпускается в виде таблеток. В состав препарата, кроме лечебных компонентов, входит кальций, селен и витамин Е. Это лекарство не только снимает боль и воспаление в суставах, но также улучшает состояние сосудов и выводит токсины. Артрогликан стимулирует синтез суставной жидкости и восстанавливает хрящи. Назначается для лечения и профилактики заболеваний (особенно собакам старше 6 лет).
Хондрокан
Сироп и порошок чешского производства подходят собакам всех размеров. Препарат считается одним из наиболее эффективных хондропротекторов. За счет входящих в состав минералов, витаминов, антиоксидантов и коллагена медикамент отлично восстанавливает суставы и связки. Курс лечения длится на протяжении двух месяцев. Лекарство вводят поэтапно, постепенно увеличивая дозу. В редких случаях ветеринары назначают Хондрокан собаке пожизненно.
Хондролон
Выпускается в виде инъекционного раствора. Это довольно эффективное и быстродействующее лекарство, которое снимает воспаление и боль, восстанавливает баланс фосфора и кальция в организме, лечит травмы. Подходит крупным собакам.
Страйд
Еще один хондропротектор для больших пород. Средство содержит глюкозамин, хондроитин, а также гиалуроновую кислоту. Приводит в норму синтез суставной жидкости, возвращает подвижность.
Лекарство выпускается в виде порошка, который нужно растворять в воде и подмешивать к пище.
Бонхарен
Выпускается в виде раствора для инъекций. Содержит в составе гиалуроновую кислоту и отлично защищает суставы от разрушения. Натуральные компоненты делают средство безопасным. У него нет противопоказаний. После курса лечения эффект сохраняется не меньше полугода.
Артрофит
Предназначен карликовым породам, которые склонны к дисплазии тазобедренного сустава. Препарат состоит из натуральных компонентов и выпускается в форме гранул. Хорошо излечивает не только щенков, но и взрослых собак.
Гелакан
Еще одно лекарство для собак маленького размера. Хорошо лечит различные патологии опорно-двигательного аппарата. Способствует синтезу коллагена в организме и восстанавливает поврежденную хрящевую ткань.
Момордика — что это за растение
Непривычное растение уже знакомо для некоторых наших огородников. Они его называют по- разному: и огурец- крокодил, и индийский гранат, и китайская дыня, и горькая тыква, и бальзамическая груша.
Это овощная культура, но ее можно использовать и в качестве лечебного растения, и даже домашнего экзотического растения.
В дикой природе это растение распространено в Австралии, в Африке, но сейчас оно чудесно чувствует себя в Америке, Европе и даже в Крыму. Там это растение запросто зимует в открытом грунте и не требует никаких укрытий. А вот в районах с более суровым климатом, люди приноровились выращивать ее на закрытых лоджиях, на балконах и даже на обычных подоконниках в квартирах.
Внешний вид растения
Это растение – травянистая лиана. В зависимости от вида, она может иметь различную длину. Однако, если огородник решил завести себе это чудо, он должен понимать, сколько места потребуется для лианы определенного вида.
Это растение не сложное в уходе и имеет очень привлекательный внешний вид. Поэтому некоторые садоводы разводят ее для украшения своих участков.
Момордика имеет множество видов и сортов.
Вот только самые распространенные:
- кохинхинская;
- харанция ( горький огурец);
- гоша;
- вонючая;
- дракоша;
- желтый огурец;
- двудомная;
- бальзамическая.
Растение разных видов отличаются друг от друга высотой ( от 2 м. до 7 и выше), размером и формой плодов, цветом плодов.
Как правило, плоды желтого цвета (или оттенки желтого), могут быть оранжевыми. Плоды содержат семена красного или коричневатого цвета.
Все виды неприхотливы, просты в уходе и имеют массу положительных качеств.
Момордика, как лекарственное растение
В Индии эта лиана получила название « божственный плод», а в Китае ее прозвали « овощем долголетия». В применение идет все и овощ помогает бороться с такими заболеваниями, как повышенное давление, повышени е уровня сахара, бактериальные, вирусные и грибковые заболевания, болезни желудочно – кишечного тракта и даже для борьбы в ВИЧ и онко заболеваниями.
Экстракт из плодов и листьев хорошо помогает при аллергии или укусах различных насекомых. Такое средство является прекрасным природным антибиотиком.
Для того, чтобы повысить гемоглобин, улучшить обмен веществ или избавиться от сухого, изнуряющего кашля, тоже нужно принимать момордику.
Растение настолько серьезно влияет на организм человека, что результат получается очень эффектный и продуктивный. Однако, при таком влиянии, как и любое другое лекарство, лиана может вызвать аллергическую реакцию. Чтобы такого не случилось, перед применением нужно проверить свой организм на реакцию- капнуть лекарство из растения на запястье. Если не появится покраснения или зуда, его можно смело употреблять.
Так же, очень внимательно следует относиться к лечению этим растением женщинам, которые кормят грудью малышей или находятся на стадии беременности. Людям с некоторыми желудочными болезнями тоже лучше проконсультироваться с врачом.
Момордика, как кулинарное блюдо
Приготовленная момордика вкусом напоминает кабачок и баклажан, нечто среднее между ними.
Момордику иногда называют горькой тыквой, но горечь можно убрать, если плоды (а чаще всего используют недозрелые, зеленые плоды) вымочить в соленой воде. Нужно еще и семечки убрать. Они тоже горчат.
А из того, что останется, можно приготовить овощное рагу, новые приправы, добавить в мясо, хорошо подходит для солений и маринадов.
Особенные гурманы утверждают, что момордику очень хорошо запаривать в чай. Для этого ее нужно высушить и нарезать колечками. Получается, как восточная сладость.
Добавляют ее и в приправы, тогда момордика чем-то напоминает карри.