Сезон для отдыха в турции

Экзотические фрукты в Турции

Многие вышеперечисленные фрукты вам известны, их можно купить и попробовать в вашей стране, а есть и довольно экзотические фрукты, с которыми вы возможно не знакомы и которые растут в таких теплых регионах, как округ Газипаша провинция Анталия.

Такие фрукты как: манго, личи, старфруты, змеиный фрукт, саподилла, ягоды годжи, сахарное яблоко и маракуйя, только начали выращивать в Турции, и туристы могут попробовать их прямо на плантации «с дерева» побывав на эко-экскурсиях. А фрукты как: хурма, инжир, ананас, кумкуат, киви и авокадо, давно уже радуют туристов и жителей Турции своим богатым изобилием вкусов и витаминов.

Вообще в ресторанах турецких отелей фрукты и овощи предлагают на протяжении всего туристического сезона. Но все же, чтобы по- настоящему оценить колорит этой замечательной и гостеприимной страны, вам стоит хоть раз приобрести сезонные фрукты на местном рынке. Фрукты в Турции вкусные и экологически чистые, из-за этого срок хранения их совсем небольшой. Поэтому, если вы хотите насладиться свежими и вкусными фруктами, то приезжайте непременно на отдых в Турцию!

Чем примечательна для выращивания цитрусовых Адана

Лететь в Адану нужно с пересадкой в Истанбуле, но этот живописный край стоит потраченных на дорогу часов. Город лежит на равнине Киликии, по берегам реки Сейхан (древняя река Сарус).

Процветание Аданы издавна происходило из плодородных долин и ее расположения на анатолийско-арабских торговых путях. Сельскохозяйственный и промышленный центр и четвертый по величине город страны, Адана датируется примерно 1400 годом до нашей эры. В окрестностях продолжаются работы археологов, город украшают величественные мечети и за каждым поворотом ждет дивный ландшафт.

Площади садов просто огромны — докуда хватает глазу, простираются облагороженные нивы и ровные ряды деревьев.

Когда лучше ехать в Турцию. Высокий (пляжный, купальный) сезон

Выбор времени для путешествий в Турции зависит от вида отдыха. Для начинающих и профессиональных серфингистов, парашютистов, любителей рафтинга лучший период для посещения страны с начала мая по октябрь включительно.


Алания

Семьи с детьми прилетают в бархатный сезон – с конца августа по октябрь. Вода теплая, а риск получить солнечный ожог минимален. В отелях свободнее, меньше шумных молодежных компаний, цены более привлекательные. На прилавках изобилие спелых сочных фруктов и ягод.

Популярные пляжи:

  • Аланья. Мелководье, галечно-песчаный берег подходит для маленьких детей. Комфортная погода без жары в июне и сентябре. Купание и пляжные аттракционы можно разнообразить походами в пещеры или каньон Сападере.
  • Анталья. Универсальный курорт, где удобно всем категориям туристов.
  • Бодрум. Песчаная и песчано-галечная прибрежная зона. Место славится экстремальными видами развлечений, прогулками на яхтах.
  • Кемер. Ухоженный галечный берег, вода, где видно дно – типичный пейзаж побережья портового города. Детей можно сводить в этнографический или парк динозавров, посмотреть шоу с морским обитателями в дельфинарии.

Все курорты хороши, различия в особенностях развлекательной программе.

Май

Последний месяц весны подходит тем, кто не выносит жару. Майский воздух прогревается до +24…+28 градусов. Количество отдыхающих постепенно увеличивается, и туристическая индустрия начинает работать в полном объеме. Цены в мае одни из самых дешевых.

Начинается период красочных развлекательных мероприятий. В мае проводятся звуковые и световые шоу в Голубой мечети в Стамбуле. Они длятся до середины осени.

Июнь


Бодрум

Период комфортный для пляжного отдыха с детьми. Вода теплая, а солнце щадящее. По популярности Средиземное море — безусловный лидер.

Пляжи Анталии самые чистые, защищены от ветра горными хребтами. В июне в Эфесе и Каппадокии отдыхающих немного. Идеальное время для экскурсий по древним развалинам.

Июль-Август

Погода жаркая, небо голубое, море манит. Эгейское и Средиземное побережья переполнены отдыхающими как местными, так и иностранными. В тени t доходит до 39°С. Загорать лучше утром и вечером. Основная толпа у моря, бассейны у отелей свободны.

Сентябрь

В дневные часы погода жаркая, t +25°…+30°С, к концу месяца по вечерам прохладно. Вода в море в это время года очень теплая. В Каппадокии устраивают массовые полеты на воздушных шарах. Со спадом жары возрастает спрос на экскурсионные туры.  В середине сентября в Стамбуле открывается художественная выставка.

Октябрь

Осень вступает в свои права, в ночные часы ощутимо прохладнее до +18°С. Море ласковое, комфортное для купания с t около +24 градусов. Типичные «пакетники» разъехались, цены на жилье, экскурсии, шопинг падают. К концу месяца возрастает вероятность дождей.

В стране 29 октября отмечают День Республики. Это важный патриотический национальный праздник. Накануне и в день торжества множество парадов и выступлений.

Сезонность грузинских фруктов

Апрель

Начало месяца украшено цветением плодовых деревьев в сердце Грузии – Тбилиси. А вот фрукты местного «происхождения» купить в середине весны невозможно. Все, что продается в супермаркетах, на рынке или в магазинчиках, привезено из южных стран.

Май

Фрукты и ягоды в Грузии начинают поспевать с первых чисел мая. Сезон открывается ароматными клубникой, земляникой, вишней, черешней. В конце весны можно отведать мушмулу – оранжевый мясистый плод с легкой кислинкой во вкусе. Отдаленно ее вкусовой букет напоминает сочетание яблока, абрикоса и земляники.

Июнь

Лето начинает радовать местных жителей и туристов фруктово-ягодным изобилием. Малина, клубника, вишня, черная и красная смородина, белая черешня постепенно «отходят» к концу месяца. На их место приходят успевшие поспеть:

  • абрикосы;
  • сливы;
  • персики;
  • нектарины;
  • яблоки;
  • груши.

В начале месяца полностью созревает тута.

Тута – сорт крупной шелковицы, который в России можно купить далеко не везде.

Июль

Середина лета – пик фруктового изобилия. Персики, нектарины, абрикосы, сливы, алыча – сочные и сладкие плоды буквально растут в каждом дворе. Приятно удивят в этом месяце цены: торговцы стремятся успеть сбыть товар до того, как он начнет портиться, а для сочных фруктов отсчет срока годности идет на дни.

Поспевает в июле и инжир. В Грузии выращивается несколько его сортов, которые отличаются друг от друга оттенками вкуса и цветовым окрасом. На прилавках магазинов и торговых рядов можно увидеть настоящую цветовую палитру: инжир бывает желтым, белым, зеленым, фиолетовым и бурым.

В конце июля начинают вызревать:

  • арбузы;
  • дыни;
  • яблоки;
  • груши.

Август

Конец лета знаменуется началом сбора ранних сортов винограда, по-прежнему много персиков, нектаринов и инжира. В садах изобилие наливных яблок и медовых груш, на бахче – сочных арбузов и сладких дынь.

Сентябрь

Богат сентябрь и на:

  • яблоки;
  • груши;
  • айву;
  • ежевику.

Ртвели начинают праздновать сначала в Кахетии, к концу сентября – в Картли, в начале октября – в горных районах Рача, Лечхуми, Сванетии. Такая временная протяженность праздничных торжеств объясняется географической широтой региона: сначала гроздья винограда выспевают на юге, позже – в северных широтах.

Октябрь

Середина осени щедра на:

  • виноград;
  • гранаты;
  • киви;
  • фейхоа;
  • айву;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • местную хурму.

Грузинские мандарины – одни из самых ранних и сладких в мире. Их стараются собрать еще зелеными для того, чтобы во время транспортировки в другие страны они успели «дойти». Хотя по вкусовым характеристикам зеленые мандарины не уступают оранжевым.

Ноябрь

  • хурмы;
  • мандаринов;
  • грейпфрутов;
  • апельсинов.

С ними по яркости готовы соревноваться лимоны, киви, яблоки, гранаты, не уступают они и по вкусовым характеристикам. Можно найти также второй урожай малины и ежевики. В ассортименте на торговых рядах представлены орехи.

С декабря по апрель основная масса продаваемых в Грузии даров природы – это поздние фрукты, созревшие в ноябре. Все остальные разновидности растительных лакомств привозятся из других южных стран.

Какие фрукты растут в Турции

Туристический сезон открывается на Средиземноморском побережье Турции в апреле. Первые немногочисленные туристы имеют возможность попробовать раннюю клубнику, мушмулу и шелковицу. В этом же месяце продолжают собирать апельсины. К слову, апельсины и бананы – самые урожайные плоды: их собирают несколько раз за год.

Основные фрукты в мае – это клубника и черешня. Хотя в отелях эти ягоды можно встретить на протяжении практически всего сезона, наиболее ароматные бывают только весной и в начале лета. В мае продолжается сбор мушмулы и апельсинов.

В июне всё больше туристов едет в Турцию, цены растут, а на рынках и в продуктовых лавках продолжают продавать клубнику, черешню, мушмулу. Апельсины уже не собирают до нового урожая, который будет осенью. В продаже появляются местные абрикосы, вишня, сливы, дыни.

Июль – разгар сезона: море теплое, туристов прибывает всё больше. К тем плодам, которые уже созрели, добавляются бахчевые культуры. Дыни в июле уже совсем спелые и ароматные. А вот арбузы только начинаются, поэтому они зачастую еще не очень сладкие. Пик сезона арбузов начнется только в августе. В конце лета поспевают яблоки, груши, виноград, а также персики, нектарины, дыни и арбузы.
 

Туристический поток постепенно сокращается, цены снижаются. К концу сентября заканчивается арбузно-дынный период. Главные фрукты в Турции в октябре – это цитрусовые. Начинается новый сбор урожая апельсинов, дозревают мандарины, лимоны.

Представим в виде таблицы сезонные дары природы по месяцам:

Фрукты Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт
Клубника X X X        
Мушмула X X X        
Шелковица X X          
Апельсины X X          
Черешня   X X        
Абрикосы     X X X    
Вишня     X X      
Сливы     X X X X  
Дыни     X X X X  
Арбузы       X X X  
Яблоки       X X X X
Груши         X X X
Виноград         X X X
Персики       X X X  
Нектарины       X X X  
Айва             X
Хурма             X
Гранаты             X
Авокадо             X
Мандарины           X X

Отдельно следует сказать несколько слов о том, какие растут овощи в Турции. Вы можете купить практически всё, привычное нам. В стране работает множество современных сельскохозяйственных предприятий, в теплицах которых овощи созревают на протяжении всего года. Они реализуются местными магазинами и супермаркетами, а также отправляются на экспорт.

Каждому из нас зимой наверняка приходилось покупать ярко-красные, красивые, как с картинки, турецкие помидоры, которые продаются у нас в каждом супермаркете. Но зимние томаты, конечно же, просто невозможно сравнить по вкусовым качествам с летними грунтовыми.

Курорты Турции для семейного отдыха с детьми

В Турции выращивают огурцы, баклажаны, кабачки, спаржевую фасоль, морковь, лук. Отметим и некоторые необычные овощи: момордика, артишок, бамия, «колючий кабачок», «кипрский картофель». В национальных ресторанах их используют для приготовления традиционных блюд. Вот только вряд ли их удастся попробовать в отеле, для оценки национальной кухни всё же лучше зайти в местный ресторан.

Артишок
Многие путешественники интересуются, какие экзотические фрукты в Турции они могут попробовать. В основном все плоды вполне нам знакомы, потому как экспортируются в нашу страну.

Существует мнение, что на здешних рынках продается больше половины плодов, которые известны на нашей планете! Некоторые из них, такие как драконов фрукт, рамбутан, личи, ананас, конечно же, импортные. Из местных сортов можно упомянуть цитрусовые, бананы, тутовник, ягоды мирта, гранаты.

Примерные цены за 1 кг фруктов или овощей:

  • яблоки, апельсины – 1,5 лиры;
  • картошка, лук – 1 лира;
  • мандарины, помидоры, морковь – 2 лиры;
  • огурцы, груши, гранаты – 2,5 лиры;
  • баклажаны, свекла, цветная капуста – 3 лиры;
  • хурма, болгарский перец – 5 лир;
  • черешня, клубника – 6–8 лир;
  • сливы, яблоки – 2–3 лиры;
  • арбузы, дыни – около 1 лиры;
  • манго – 5 лир.

Мясо, птица и рыба в Турции

Зима в Турции — это сезон рыбы. Море становится прохладным и рыба подходит ближе к берегу. Цены на неё резко падают. Мясо в основном представлено говядиной и бараниной. Свинину тут не едят, хотя на полках Мигроса встречал изделия из свинины. Из птицы популярна курица — тут она кажется куда более натуральной, чем отечественный бройлер напичканный невесть чем. Ещё есть индейка — отличный диетический вариант мяса.

  • Говядина (sığır eti сыыр эти) — вырезка стоит от 60 лир за килограмм, мясной набор для супа обойдется в 45 лир, самые дорогие куски встречал по 90 лир
  • Баранина (koyun eti — койун эти, kuzu кузу) — стоит чуть дороже говядины, цены от 70 до 120 лир за разные части
  • курица (tavuk тавук) — цены примерно как в России от 15 лир ножки и бедра, 20-25 лир филе, килограмм тушки от 13 лир. Повторюсь мясо не как у привычных бройдеров, даже из пары ножек получается приличный бульон, а из грудок при жарке не выделяется пол литра воды. Мясо почти не ужаривается
  • индейка (hindi хинди) — цены тоже близки к Российским, примерно 30-40 лир за килограмм филе
  • рыба (balık балык) — в рыбе я не очень разбираюсь, запомнил только несколько видов: Дорадо, морской лещ (çipura чупра) от 35 лир за килограмм;  Сибас (levrek леврек) речной от 40 лир за килограмм, морской от 70 лир; тунец (ton тон) — от 50 лир за кило; лосось (Somon сомон) от 70 лир за кг; коралловая рыба (mercan мерджан) от 20 лир за кило

Всё остальное продается именно в магазинах, для покупки не требуются особые знания языка, выбирать можно по картинке, поэтому не буду приводить названия товаров на турецком языке.

Напитки, алкоголь и табачные изделия

И конечно продукты которые интересуют большинство туристов. Алкоголь в Турции дорогой, примерно в два раза дороже, чем в России. Исключение составляет только вино. Турция не страна для алкоголиков. Местные вообще крайне редко потребляют горячительные напитки, крепче чая. Это приятно.

  • вода питьевая 2,75 лир за 5 литров
  • газировки от 5 лир за два литра, от 5 лир за упаковку 6х200 грамм
  • соки 5-7 лир за литр, бывают скидки и цена падает до 3,5-4 лир
  • минеральная вода от 4 лир за упаковку 6х200 грамм
  • пиво от 9 лир за банку 0,5 литра, рекомендуют брать Бекс или Эфес — остальное ну очень скучное пиво
  • вино от 23 лир за бутылку, но пить такое не советую даже врагам. Более менее нормальное за 33 лиры Лейла продается в Мигросе, чуть более дорогое за 45 лир — вполне приличное вино
  • местная водка Раки — 70 лир за пол литра
  • самый дешевый виски (паспорт скотч) от 70 лир за 0,375 литра, J&B обойдется 159 лир за 0,7 литра, бутылка Джек Денилс 225 лир
  • цена на сигареты примерно как в России от 150 рублей за пачку

Рекомендую к просмотру видео о моём наборе продуктов.

В целом продуктовый набор в Турции обходится значительно дешевле российского. Во всяком случае в магазине я редко трачу более 80 лир, за редким исключением, когда есть желание посидеть с друзьями за бутылочкой горячительного. При покупке алкоголя сумма чек резко возрастает, даже если это всего лишь несколько банок пива. Больше всего нравятся походы на рынок за фруктами и овощами: берешь с собой 100 лир, приносишь десяток килограммов всяких вкусностей и сдачу лир 50. Пока на этом всё. Позже постараюсь подробно рассказать о разных мелочах.

Немного об экономике турецкого цитрусового садоводства

Себестоимость ухода за цитрусовым садом включает затраты на садовников, агрономов, малую механизацию, полив, удобрения и средства защиты растений: примерно 3,5-4 тысячи лир на декар (1 тыс. м2) площади в год. В регионе также выращивают цитрусовые с приставкой «эко», но это более дорогая продукция.

Сбор урожая и обрезка деревьев осуществляется вручную, внесение удобрений — машинным способом, верхние ветки обрезает техника. С дерева ожидается 50-250 кг апельсинов, сборщик в день обслуживает 10 деревьев. Садовник-рабочий получает здесь 5 тысяч лир (500 евро) в месяц, рабочий день у него ненормированный. Проживают труженики на месте — в домиках, поскольку полгода во время созревания урожая идет очень напряженная работа в саду (но вторые полгода работники не так сильно загружены).

На сбор урожая приглашают отдельные компании, сдавая в аренду не все площади садов, а конкретные ряды, ориентируясь на количество ожидаемого урожая. Например, вы хотите собрать 4 тонны. Для сборщиков на месте 1 кг апельсинов стоит 3 лиры (около 25 рублей), нужно оплатить, и можно собирать урожай, причем агроном поставит вашего сборщика на тот ряд, на котором закончил сборку предыдущий арендатор.

Одежда, текстиль и кожа

Местный текстиль и одежда настолько хороши, что многие туристы даже отводят дополнительный чемодан в расчете на активный шоппинг в Турции. За брендовыми вещами лучше отправиться в торговые центры, за недорогими и качественными – в магазины с неизвестными названиями, а на настоящую «охоту» – на базар. В частных лавках и на рынках нужно торговаться даже в том случае, когда цена написана.

Если вы отдыхаете в Турции по путевке, гид обязательно предложит вам и остальным туристам поехать в шоп-тур по местным магазинам. Особенно активно зазывают на шоппинг в Манавгате. Где бы вы ни отдыхали, во время тура вас точно завезут в фабричные магазины кожи, меха или текстиля. Воспользуйтесь предложением, если вы точно заинтересованы в покупке вещей этого типа. Так вы бесплатно доберетесь в обе стороны, а по дороге послушаете полезные советы и сможете задать вопросы. Если вас интересуют только сувениры, косметика и продукты, откажитесь от поездки на шоппинг и не теряйте время.

Турецкие бренды

Перед поездкой в Стамбул, Анталию, Мармарис или в любой другой город страны зайдите в магазины турецких брендов в России. Запомните цены. Уверены, что ваш шоппинг в Турции станет более активным и приятным. Одежда марок Waikiki, Mavi, Koton в России, Украине или Беларуси стоит в 2-3 раза дороже, чем на родине производителя. Да и выбор больше. В них вы найдете базовые, трендовые, пляжные, теплые, нарядные, домашние, детские вещи. Словом – тут есть все, что стоит привезти из Турции из одежды.

Один минус – в брендовых магазинах продают вещи строго по сезону. В октябре, например, турки уже мерзнут и прячут футболки, платья и шорты подальше – начинают доставать свитера и пуховики.

Натуральные ткани

В Турции огромный выбор хлопка. Купите хорошие турецкие футболки и майки, домашнюю одежду, брюки. Отдельно стоит выделить скатерти, кухонные полотенца и, конечно, постельное белье – это то, что нужно привезти из Турции обязательно, а цены вас приятно удивят

Кроме того, в ходе шоппинга обратите внимание на легкие летние турецкие покрывала из хлопка – ими в жаркие дни заменяют одеяла. Служат такие вещи годами

Раньше качество джинсов можно было описать одним словом – турецкие. Теперь достойный вариант придется поискать. Берите плотные хлопковые мужские или женские модели, а не современный хлипкий стрейч. Тогда шоппинг в Турции можно будет считать удачным, а вещь будет служить годами.

Купите шелковые платки, галстуки, рубашки или топы – все это можно найти в магазинах, на базарах или при фабриках. Особенно широкий выбор шелка в Аланье – здесь на рынках можно купить ткань в отрезах.

Хотя бы раз в жизни из Турции нужно обязательно привезти банный халат или полотенце – это классика, проверенная временем. Берите 100% турецкий хлопок или бамбуковое волокно: у них лучшие отзывы туристов. Цены начинаются от 2-3 долларов за полотенце и 6-7 долларов за халат. А еще купите в Турции шерстяные пледы (на зиму) и покрывала из хлопка (на лето вместо одеял). Вещи служат не просто годами, а десятилетиями.

Кожа и мех

Турция славится качественными вещами из кожи и меха. Тут они стоят гораздо дешевле, чем в России. Цены в Турции на кожаные сумки и обувь начинаются от 15-20 долларов, на куртки – от 50. Товары можно искать в частных лавках, на базарах или в магазинах при фабриках.

Плюсы покупки кожи и меха на турецкой фабрике:

  • бесплатный трансфер из отеля до магазина и обратно;
  • принимается любая валюта;
  • фабрика имеет подтверждение качества и дает гарантию на товар;
  • можно заключить договор, взять товар в рассрочку и оплатить часть покупки уже из России;
  • за дополнительную плату вы можете заказать доставку покупок из Турции в Россию на удобное вам время (до отеля их и вовсе привезут бесплатно).

Плюсы покупки на рынке:

  • можно купить товары из прошлогодних коллекций с большими скидками;
  • копии фабричных моделей стоят дешевле оригиналов, но выглядят ничуть не хуже.

Единственная проблема – отсутствие гарантии качества. Да и нести вещи в таком случае вам придется самостоятельно.

Советы родителям

Турецкие гостиницы славятся на весь мир своими кулинарными изысками и разнообразными блюдами. Многие туристы отмечают богатый выбор фруктов, но при этом мало кто задумывается о том, что часто эти фрукты и овощи привозные. Некоторые отели, желая сэкономить, покупают не самые дорогие импортные продукты.

Перед тем как давать фрукты и овощи ребенку, тщательно их помойте и попробуйте сами. В ресторане подают вымытые продукты, но всё же рекомендуем внимательно проверять, хорошо ли их помыли.

  • Кухня Турции для детей
  • Лучшие отели Турции для отдыха с детьми

После того как вы поселились в отеле, поинтересуйтесь, где находится ближайший базар. Вы не пожалеете, если запланируете поход туда: самые вкусные, ароматные и сочные дары природы продаются именно там. Местные торговцы по вашей просьбе обязательно дадут попробовать выбранные плоды. А еще вы можете быть уверены в том, что фрукты, растущие в Турции, экологически чистые, потому как применять химикаты на полях запрещено законом.

Турецкий базар – это не просто место обычной торговли. Местные рынки отличаются своей аутентичностью, красотой и традициями. Глаза разбегаются от разнообразия товаров и экзотических фруктов. Торговцы ведут себя несколько навязчиво, но что поделать? Есть такая традиция на восточных рынках – зазывать покупателя, а потом долго и «театрально» торговаться.
 

Цены на турецких рынках вполне доступные и демократичные, а качество продуктов вас не разочарует. Покупая фрукты и овощи в теплое время года, следует помнить, что на жаре всё очень быстро портится. При этом во многих гостиницах обычно запрещено приносить в номер какие-либо продукты питания. Хотя наших туристов запреты никогда не останавливали, лучше покупать плоды небольшими порциями и стараться не нарушать местные законы и правила.

О распорядке работы рынков в небольших районных центрах лучше всего узнавать у местных жителей или персонала в отеле. В небольших городах  базары, как правило, работают один раз в неделю. В некоторых регионах функционируют передвижные рынки. Они специализируются на продаже фруктов и овощей, приправ, орехов и сухофруктов.

Будем рады, если наша статья помогла вам разобраться в вопросе выбора сезонных фруктов Турции. Ну а чтобы отдых в Турции был еще комфортней, предлагаем ознакомиться с лучшими песчаными пляжами этой страны.

Фрукты для детей и советы родителям

Если же местные фрукты Турции были приобретены на рынке, то перед тем как их давать детям важно их тщательно промыть под проточной водой. В отелях и ресторанах еда подается уже после мытья и необходимой обработки

После прибытия в страну на отдых лучше всего посетить местные рынки и попробовать местные фрукты, овощи. Продавцы дают возможность произвести пробу и выбрать для себя наиболее вкусные и спелые фрукты. Фрукты, выращенные на местных плантациях, не подвергаются химической обработке, так как то противоречит турецкому законодательству, поэтому абсолютно безопасны для человеческого организма и имеют в составе полный набор необходимых полезных веществ и микроэлементов. При совершении покупок можно поторговаться с продавцами, так как часто заявленная цена товара несколько завышена и можно купить фрукты по более низкой стоимости. В небольших городах такие рынки работают раз в неделю. Также есть передвижные торговые точки, которые специализируются именно на продаже фруктов, орехов, приправ и овощей. Подробную информацию о графике работы можно узнать у местных жителей или же персонала отеля.

Низкий сезон в Турции: погода по месяцам


Осень в Анталии

Осенью и весной туристическая активность снижается, но не замирает. Страна привлекает любителей экскурсий без суеты, ценителей солнечных ванн на заснеженных вершинах, спусков с горнолыжных трасс.

Ноябрь

Погода резко контрастирует с предшествующим месяцем. Время пляжного отдыха прошло, но туры на туры есть спрос. В начале ноября столбик термометра опускается до +20°С, к концу до +15°С.

Теплые города: Аланья, Белек, Газипаша, Каргыджак. Холодный ветер и шторм не дают насладится водными процедурами. Альтернатива – SPA-отели и термальные источники курортов Памуккале, Чегире, Кангал, Болу.

Декабрь

Самый теплый из зимних месяцев, заморозки редкость. Средняя дневная температура +15°…+17°С, ночью опускается +5°…+7°С. Пронизывающий ветер и дожди не располагают к экскурсионным прогулкам.

Редкие смельчаки, отдыхающие в Сиде, Измире, Алании рискуют окунаться. Поток приезжих вырастает ближе к Новогодним праздникам. Манят предпраздничные распродажи и горнолыжные курорты.

Январь-февраль

Первый месяц года дождливый, промозглый. Температура днем +5…+10°С, ночью немного прохладнее +3…+7°С. Из-за сырости ощущение, что холоднее. Вода прогревается до +17°С. В феврале погода похожа. Зима подходящее время для катания на лыжах, сноуборде.

Подробнее читайте тут: Какая погода в январе в Турции: сколько градусов, можно ли купаться, где лучше отдыхать и чем заняться

Март

Природная весна идет в ногу с календарной. Новый день теплее предыдущего, средняя t +11°…+18°С. Холодный воздух с моря делает прибрежную температуру еще ниже, столбик термометра не поднимается выше +14 градусов.

Подробнее читайте тут:Погода и температура моря в Турции в начале, середине и конце марта

Апрель

В середине весны температура умеренная. Идеальное время для посещения древних разрушенных мест, достопримечательностей. В апреле зацветают тюльпаны, парки, скверы ломятся от цветов.

Воздух днем прогревается до +16°…+20°С, ночью до +15°С. Температура воды около +20°С, отдыхающие из северных стран уже купаются.

Туристические сезоны в Турции

Туристический сезон в Турции длится с середины мая до середины сентября. Но мягкий климат страны позволяет путешествовать по ней в любое время года. Турция богата морями, пляжами, замечательными пейзажами, древними достопримечательностями. Кроме того, это лучшее место для food-тура. Где еще можно встретить такое количество вкусной еды и напитков, а главное – сладостей?

На фото: Фуд-туры в Турции hannsf. / flickr.com

Любителям активного отдыха Турция может предложить огромное разнообразие развлечений: горнолыжный спорт, рафтинг, прогулки на яхте. Для отдыха с детьми есть прекрасные аквапарки, аквариумы и дельфинарии. Турция привлекательна всегда, даже вне пляжного сезона. Здесь любой турист всегда найдет себе отдых по душе.

Весенний сезон

Большая часть весны (март и апрель) входит в низкий сезон на пляжах Эгейского и Средиземного морей. Здесь в это время большинство прибрежных курортных отелей и ресторанов не работают. Закрыты бассейны и нет развлекающих аниматоров.

Но в Каппадокии и Стамбуле – это самый разгар туристического сезона. Цены зашкаливают, а многочисленные бутик-отели забиты «под завязку». Конец весны – старт курортного сезона. Начиная со второй половины мая вплоть до первой половины июня – лучшее время для отдыха в Турции.

Что предлагает Турция весной? Апрель может огорчить дождливой погодой. Но есть путешественники, которые выбирают именно этот месяц для отдыха на турецких широтах. Их подкупает прекрасная кухня, невысокие цены, свежий морской и горный воздух и невероятный комфорт.

Кроме того, многие проводят свой отдых в Турции ранней весной, поскольку 4 апреля здесь проходит одно из самых красивых мероприятий – Фестиваль тюльпанов. Этот цветок турки считают символом своей страны.

Летний сезон

Вторая половина июня, июль, август и первая половина сентября – пик пляжного сезона. Это самый жаркий период в Турции. Показатели термометра бьют температурные рекорды во всех регионах страны. Морские побережья переполнены, а цены достигают высоких вершин.

В городах ситуация немного иная. Например, в Стамбуле цены в это время вполне доступные, а попасть к достопримечательностям гораздо проще – нет бесконечных очередей из туристов. В Каппадокии отдых также обойдется дешевле, а комфорт будет на самом высоком уровне.

Что предлагает Турция летом? Летний отдых постепенно смещается в сторону пляжных курортов. Для тех, кто не любит постоянно отдыхать и загорать на пляже есть прекрасная альтернатива – дайвинг. Виндсерферы могут отправиться в Алатчи.

В июльские дни здесь самый сильный ветер и высокие волны. На его территории есть масса других развлечений – рафтинг, прогулки на яхте и сафари-тур на джипах. Кроме того, в Стамбуле в июне можно удачно скупиться, ведь именно в это время там проходит Фестиваль шопинга.

Осенний сезон

Самое главное богатство турецкой осени – бархатный сезон. Он длится с середины сентября и практически весь октябрь. Но есть и минус — дни становятся короче, а в октябре может пойти дождь. На всех турецких курортах погода все еще теплая, на пляжах уже нет той гурьбы отдыхающих, цены потихоньку снижаются.

Что предлагает Турция осенью? В это время можно посетить лучшие достопримечательности Стамбула – Собор Святой Софии, Топкапы, Голубую мечеть. В перерывах между экскурсиями можно зайти в кафе и отведать традиционный турецкий напиток салеп. Горячее молоко, корица и порошок из размолотых корней орхидей – три его главных ингредиента. Он не только согреет в прохладную погоду, но и защитит от простуды.

Зимний сезон

Некоторым нравится зимний отдых в Турции. В декабре туриста ждет прохладная погода и отсутствие верениц туристов. Мягкая зима дает возможность для интересного и разнообразного отдыха. Например, посещение традиционных хамамов или горнолыжных курортов.

Что предлагает Турция зимой? Любителям активного отдыха в январе-феврале можно отправиться на горнолыжные спуски. Для семейного отдыха в горах с детьми лучше всего подойдет Улудаг. Горы здесь пологие, обрамленные красивейшими елями. А туристическая инфраструктура порадует высоким уровнем обслуживания. Для профессионалов, которые любят спуститься с ветерком с более крутых склонов, подойдет Паландокен.

Фруктовое царство

Турция – не только рай для любителей хорошо отдохнуть, понежиться на солнышке, побарахтаться в море, полюбоваться нестандартной архитектурой и достопримечательностями. Турция – уникальное место сладкоежек, помешанных на свежих овощах и фруктах. Заметим, что страна расположена географически очень выгодно, климат на протяжении всего года довольно теплый. Это и позволяет выращивать как тропические, так и привычные нам, славянам, фрукты. По некоторым подсчетам их количество достигает более 75 различных видов. А что уж говорить о подвидах!

Любимые нами яблоки в Турции насчитывают около 500 сортов! Груш и того более – 600. Сливы и персики – 200 и 100 соответственно. Но лидером все же остается виноград. 1200 сортов этой ягоды обеспечивают стране и прекрасную финансовую выгоду, и возможность обеспечить себя в полной мере свежей ягодой, изюмом и вином!

Многие турецкие города, точнее их названия, ассоциируются у многих покупателей с тем или иным видом фруктов. Например, город Малатья – один из крупнейших поставщиков персиков, а Урфа – гранат.

Влияние на произрастание и выспевание разных фруктов оказывает в первую очередь климат. Поскольку в городах Турции наблюдается переменчивость климата, а точнее свои, уникальные погодные условия в каждой части страны, то фруктовые сады  расположены не по всей территории, а существует локализация отдельно взятых сортов, видов и подвидов. Тропические растения не приемлют холода, уже при температуре – 1 градус, они способны замерзнуть. А температура в -10 градусов вполне комфортно переносится цитрусовыми растениями. Посему фрукты, особенно тропические, практически невозможно вырастить в не подходящей климатической зоне.

Города  Анамур и Алания расположились в среднеземноморской климатической зоне, но обладая уникальным микроклиматом, способны без проблем заниматься поставкой произрастающих у них бананов. Заметим, что для их производства не используются парники и теплицы, тропические деревья растут прямо под открытым небом.

Кстати, нужно отметить, что в основной своей массе, турецкие фрукты очень натуральны. В стране запрещено применение разного рода химикатов и стимуляторов роста, а ослушавшимся грозит уголовное наказание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector