Сезон фруктов в таиланде 🥭 насыщаемся витаминами на отдыхе

Мангостин

Мангостин – один самых востребованных фруктов Таиланда. Сезонность его май-июль. Он является искусственно выведенным гибридом и в дикой природе не встречается. Плод по размеру как небольшое яблочко фиолетового цвета снаружи. Внутри фрукт похож на мягкий чеснок. Белая сочная мякоть по вкусу напоминает персик и клубнику, и что-то цитрусовое.

Жесткая кожура непросто разрезается. В ней есть фиолетовый сок, который, плохо отмывается от рук. При попадании на одежду оставляет пятна, поэтому будьте внимательны при поедании.

Очень прихотлив в хранении. Увидеть испорчен фрукт или нет не получается визуально. Корочка очень толстая (в три раза толще чем у граната) и снаружи не определишь что фрукт испорчен, а внутри уже может быть несъедобная мякоть.

Мангостин

Дуриан в Тайланде

Именно особенность устойчивого тяжелого запаха наложило вето на вывоз плодов Дуриана из азиатских стран, причем, если вы попробуете хоть немного его вывезти для себя или для друзей, родственников, то однозначно будете задержаны при таможенном контроле с вытекающими последствиями.

Одним из мест на Земле активной культивации растения Дуриан является Тайланд, где можно вплотную познакомиться со столь уникальным фруктом.

Свойства Дуриан

Дуриан в Тайланде имеет большую популярность, как национальное блюдо с особым вкусом и умопомрачительным оздоровительным эффектом, но по его продаже и употреблению действуют неукоснительные правила.

Именно поэтому плоды невозможно встретить в продаже в магазинах, а только на открытых рынках, причем после покупки просто запрещено посещение общественных мест или транспортировка в общественном транспорте.

Кушать его также рекомендуют на открытой местности без сохранения остатков, именно по этой причине приветливые продавцы фруктов Дуриан готовы очистить плод прямо на месте продажи.

При употреблении фрукта рекомендуется не прикасаться руками к нему, а использовать обязательно столовые приборы, т.к. специфический аромат очень быстро пропитывает кожный покров и отмыть руки от запаха крайне трудно.

Свойства Дуриан действительно уникальные:

  • Это высококалорийный фрукт с калорийностью порядка 100 ккал/100 гр, поэтому при его употреблении очень быстро пропадает чувство голода, а регулярное потребление в больших количествах приводит к быстрому набору веса. Фрукт часто указывают в различных азиатских диетах, как высокоэнергетический продукт, который отлично взбадривает, утоляет голод и повышает настроение, поэтому рекомендуют его кушать поутру.
  • Рассматривать полезные свойства Дуриан необходимо с его состава, в котором огромное количество микро и макроэлементов, минералов, причем концентрация их просто зашкаливает в сравнении с другими фруктами. Это уникальный в своем роде плод, т.к. только в нем содержится большое количество органических серных соединений, которые плодотворно влияют на иммунную, сердечную, нервную и репродуктивную системы. Фрукт активно используется и в качестве лекарственного средства для людей всех возрастов, и в качестве «стимулятора роста» для молодых людей.
  • Большое количество особых легко усваиваемых веществ, воздействующих на активизацию организма по выработке серотонина (гормона счастья), относит фрукт Дуриан к сильным афродизиакам с эффектом, схожим на наркотическое. По этой причине употребление его должно быть ограниченным и подконтрольным с точки зрения изменения физического здоровья, т.к. активизируется метаболизм с поднятием артериального давления.

Личи

Наиболее известный экзотический фрукт из Таиланда, который пробуют и привозят путешественники, — это личи. Личи имеет странный внешний вид, оригинальный вкус, напоминающий смесь очень сладкого винограда и крыжовника и, кстати, произрастает также в Китае и в Индонезии. Это небольшой по размеру плод красного цвета, диаметр около 4 см, обладает жесткой кожурой, которую легко снять, только приноровившись, и съев немало штук. Мякоть бело-прозрачного оттенка, слегка желеобразная, очень сладкая, но с небольшой кислинкой. Внутри крупная косточка. Плод имеет богатый витаминный и микроэлементный состав: пектины, калий, магний, витамин C, PP. К тому же, личи насыщен белками.

Когда лучше ехать в Тайланд

«Когда лучше ехать в Тайланд», ответ на этот вопрос может быть понят неоднозначно. Для кого-то лучшим временем для отдыха — это чистое небо и спокойное море, кто-то едет в Таиланд за неспокойным морем, большими волнами и каждодневным сёрфингом, а для кого-то отсутствие туристов в низкий сезон радует больше чем спокойное море, к тому же именно в это время наступает настоящее изобилие местных фруктов.

  • для отдыха в Чианг Май, Чианг Рай и других северных районах Таиланда лучше выбирать декабрь, январь или февраль;
  • для отдыха на Пхукете, Краби и на рядом расположенных островах лучше выбирать ноября, декабрь, январь, февраль и март;
  • отдых в Паттайе или Бангкоке будет приятен в любой месяц, кроме сентября и октября (слишком уж много воды);
  • на острове Самуи можно отдыхать с апреля по август.

Как едят питахайю

Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.

Как есть питахайю:

  • Способ первый. Плод можно порезать на кусочки как апельсин или яблоки и кушать мякоть. Кожицу надо оставить или срезать ее ножом с долек.
  • Способ второй. Можно чистить кожицу сверху плода наподобие как мы очищаем банан. Освободившуюся мякоть можно кушать, потом еще убрать кожицу. И так до конца плода.
  • Способ третий. Разрезать плод пополам и кушать мякоть ложечкой, как кушают киви. Иногда, когда попался особо сладкий плод для уменьшения приторности можно его мякоть сбрызнуть лимонным соком. Получается весьма интересное сочетание вкусов.

В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.

Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.

Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.

https://youtube.com/watch?v=Rtk3xlDHf2w

Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.

В Таиланде сезон фруктов по месяцам

Перед поездкой, изучите сезон экзотических фруктов. Несмотря на то, что большинство экзотических плодов можно приобрести круглый год, в период созревания они имеют наивысшие питательные и вкусовые качества:

  • Январь – ананасы, джекфруты;
  • Февраль – джекфруты;
  • Март – манго;
  • Апрель – ананас, дуриан, личи, манго;
  • Май — мангостин, рамбутан;
  • Июнь — лонган, манго, мангустин, рамбутан;
  • Июль – дуриан, лонган, мангостин, рамбутан;
  • Август — грейпфрут, рамбутан, саподилла;
  • Сентябрь — мангостин, апельсин, грейпфрут, розовое яблоко, рамбутан, саподилла;
  • Октябрь — апельсин, грейпфрут, саподилла;
  • Ноябрь — апельсин, грейпфрут, саподилла;
  • Декабрь — ананас, саподилла.

Приведены самые вкусные фрукты Таиланда, которые нравятся всем без исключения путешественникам. Период созревания более специфических плодов стоит узнавать непосредственно на месте. Регионы страны имеют разный климат, поэтому сезоны могут не совпадать.

Дуриан — король фруктов в Таиланде

Дуриан известен в Таиланде и за его пределами как самый вонючий фрукт в мире. Его запах описывают как смесь тухлого лука с чесноком, а некоторые сравнивают его вкус с беляшом.

На самом деле всё не так уж «страшно». Вкус и запах совсем не критичны. Дуриан запрещено есть почти во всех общественных местах и отелях и часто можно встретить запрещающий знак. Мы попробовали дуриан на одной из прогулок по в районе пляжа Чавенг на Самуи. Фото и описание этого можно посмотреть в этой статье.

Дело в том, что король фруктов продается «расфасованным», но порция для меня слишком большая, а хранить дуриан в номере — верный путь к тому, чтобы получить обоснованные претензии персонала отеля. Нам хватило истории наших знакомых об одном маленьком эксперименте с хранением недоеденного дуриана в холодильнике отеля.

Совет: купив дуриан, съедайте его сразу и не несите в номер.

Арбуз

Арбузы в Таиланде тоже необычные. Разновидностей более десятка, и каждый отличается по размеру, форме, текстуре и цвету мякоти, вкусу. Желтая и оранжевая мякоть плодов встречается редко, хотя это самые вкусные и сочные плоды. Но и недорогие овальные и красные арбузики, весом около 600 г в Таиланде сочные, тающие во рту, и сладкие до самой шкурки.

Будете в Таиланде непременно попробуйте небольшие и круглые арбузы. Внутри их скрывается начинка из мякоти, напоминающей мороженное пломбир. Едят его ложечкой, смакуют, получая огромное удовольствие. Только просите продать спелые сезонные плоды – пик сбора приходится на октябрь, но урожай тут собирают вплоть до мая.

Ареал распространения джекфрута

Первоначально дерево произрастало на территории современной Индии и Бангладеша. В настоящее время кроме этих стран растение искусственно культивировано на Шри-Ланке, в Тайланде, Юго-Восточной Азии, на Филиппинских островах, в странах восточной Африки, в тропических районах Северной и Южной Америки.

Сезон джекфрута в Таиланде

В Тайланде сложилось особое трепетное отношение к плодам индийского хлебного дерева. На тайском языке джекфрут означает «защита, помощь, поддержка» и символизирует удачу и физическое здоровье. Тайцы стараются обязательно посадить это дерево у себя на участке около дома, чтобы оно приносило удачу и служило защитой для всего дома. Семена джекфрута по окраске напоминают медь, считающуюся магическим металлом, поэтому их хранят как амулет от различных ранений.

Поскольку джекфрут растет и созревает постоянно, попробовать его можно абсолютно в любое время года, но все же в Тайланде существует пик сбора урожая, который приходится на зимне-весенний период: с января по май. В это время плоды джекфрута собираются в массовом порядке, ими завалены все рынки, из них готовят джемы, маринады и другие заготовки.

Помело

Варианты названия фрукта – помела, памела или китайский грейпфрут. Растет помело в юго-восточной Азии, в США, на Таити и в Израиле. Созревает круглый год.

Для россиян фрукт не считается экзотическим, так как его можно встретить практически в каждом магазине.

Фрукт относят к цитрусовым, он является самым крупным в своем семействе. Плоды помело имеют форму шара и достигают 20 сантиметров в диаметре и веса 10 килограммов.

Окрас фрукта зависит от его сорта, он может быть желто-зеленым или зеленым разных оттенков. Мякоть плода варьируется от белого, розового до желтого. Внутри дольки, как у апельсина. Помело сладкий, имеет лишь легкую кислинку.

Выбрать спелый помело просто – он должен иметь мягкую кожуру и приятный ярко выраженный аромат цитрусовых.

Перед употреблением фрукт нужно очистить от несъедобной кожуры, разделить на дольки и удалить жесткие пленочные перегородки. В очищенном виде фрукт хранится в холодильнике не более четырех дней.

Помело широко применяется в кулинарии и косметологии. Продукт считается незаменимым во время похудения. Он способен расщеплять жиры и белки. Его можно добавлять в десерты и салаты. А в некоторых странах его едят с острым перцем и сахаром или солью.

Фрукт содержит витамины А, С и В. В состав входит большое количество клетчатки, калия, фосфора и натрия.

Цена на фрукты в Таиланде

Стоимость килограмма плодов в королевстве напрямую зависит от сезона. В «высокий» фруктовый сезон цены низкие, килограмм практически любых фруктов можно купить за доллар. Самыми дорогостоящими плодами считаются манго, питайя, а также дуриан. В целом картина с фруктами, ценами и сезонностью выглядит следующим образом:

Наименование Цена за кг Цена за штуку Сезонность
Ананас 20 бат Январь, апрель, май, июнь, декабрь
Кокос 10-30 бат Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
Дуриан 60-120 бат Июнь, июль, август
Арбуз 10-30 бат Январь, февраль, март, октябрь, ноябрь
Банан 10-20 бат Весь год
Джекфрут 20-40 бат Январь, февраль, март, апрель
Карамбола 30 бат Октябрь, ноябрь, декабрь
Манго 40-70 бат Март, апрель, май
Мангостин 35-40 бат Май, июнь, июль, август, сентябрь
Питайя 40-60 бат Июль, август, сентябрь, октябрь
Помело 10-30 бат Январь, февраль, октябрь, ноябрь
Тамаринд 90-100 бат Декабрь, январь, февраль, март
Рамбутан 10-45 бат Май, июнь, июль, август, сентябрь
Танжерин 40 бат Январь, февраль, октябрь, ноябрь, декабрь

Не стоит расстраиваться, если на месяц запланированного отпуска не выпадает созревание какого-либо фрукта. Огромный выбор с успехом заменит отсутствующий элемент. К тому же, большинство фруктов Таиланда можно купить на рынках круглый год, только в межсезонье цена на них будет выше в 2-3 раза.

Манго

Ма Нуанг, или просто Манго, — это тоже очень распространенный фрукт, который можно найти не только в жарких странах, но и во всех супермаркетах мира. Конечно же, к нам привозят зеленые плоды, которые не могут передать всей той сочности и вкуса, и мы не знаем, насколько данный плод прекрасен. Именно поэтому фрукты Таиланда, включая манго, имеют прекрасное качество – свежесть, зрелость и полнота вкуса, так как там нет надобности рвать недозрелые зеленые плоды.

Сортов манго в тайской кухне используется огромное количество, однако наиболее ценным является бескосточковый манго. Его очень легко готовить, и он очень вкусный.

Гуава – ароматная экзотика

Гуава. Фото: flickr/Gregg Tavares

Среди всех фруктов Таиланда гуава – стоит особняком. Кажется, местные без неё просто не смогут жить. Для тайцев гуава — своеобразный аналог яблок, которых в этой части Азии практически не выращивают. Из гуавы делают джемы, варенье, желе, пюре, сладкие соусы и сиропы, используют как начинку для выпечки, её консервируют, вымачивают, добавляют в мороженое, пудинги, вафли и т. д. В общем, делают из неё почти все, что захочется.

Внешний вид: напоминает небольшую круглую грушу с бугристой поверхностью зелёного или жёлтого цвета. Мякоть розовая или светло-бежевая.

Вкус: ярко выраженного вкуса не имеют, зато запах – восхитительный! Плоды гуавы, особенно недозрелой часто используют как домашний ароматизатор.

Цена: практически круглый год просят от 40 бат за кг свежей гуавы. От 20 бат возьмут за пару плодов, вымоченных в сахарном сиропе — они имеют сладкий освежающий вкус и ярко-зелёный цвет.

Польза: богата витаминами и минералами, при этом это очень низкокалорийный продукт. В гуаве есть жирные кислоты и правильные жиры, которые способствуют похудению. Этот фрукт — рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 грамм гуавы его в несколько десятков раз больше суточной нормы.

Гуава

Фрукт считается представителем экзотической флоры Тайланда. По тайски звучит, как «фаранг». Зеленоватой кожурой фрукт напоминает обычное яблоко, мякоть внутри плода может быть розовой, либо белой.

Кисло-сладкий вкус и вяжущие свойства роднят гуаву с айвой. Считается, что есть фрукт лучше всего чуть недозрелым, так для организма от него больше пользы.

В соревновании самых полезных фруктов королевства гуава легко бы стала лидером.

Плод оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Обладает огромным количеством витамина С, способен оказывать антимикробный эффект.

Гуаву едят с кожицей, порезав на части. Сушеный плод не менее полезен, чем свежий. Растет гуава в Таиланде весь год, поэтому запасы плодов на местных рынках не заканчиваются независимо от сезона.

Интересные факты о дуриане

  • В Тайланде, Вьетнаме, Индонезии есть маленькие специализированные кафе, где гостям подают только исключительно дуриан. За вход нужно заплатить определенную сумму, а за угощение уже платить не потребуется. Для каждого посетителя вскрывают новый свежий фрукт. Кушать его можно практически в любом количестве, соблюдая пределы разумного.
  • В конце июня каждый год на острове Пхукет в Тайланде проходит праздник, посвященный этому уникальному фрукту. Праздничные мероприятия длятся около недели. В это время можно попробовать различные сорта дуриана, знаменитое фруктовое мороженое с дурианом, различные десерты с этим фруктом. Также кроме дуриана на местные рынки привозится большое количество и других экзотических фруктов: рамбутан, папайя, джекфрут, питахайя и другие.

История появления дуриана

Существует красивая легенда, повествующая о возникновении этого удивительного фрукта, обладающего потрясающим вкусом и отвратительным ароматом.

Согласно легенде, однажды один богатый, но недальновидный король воспылал страстью к одной прекрасной девушке, не отвечавшей ему взаимностью. Чтобы добиться желаемого, король обратился за помощью к могущественному колдуну. Волшебник вырастил дерево, на котором росли необычные плоды, превосходящие по вкусу все известные фрукты и лакомства.

Король преподнес необычное угощение строптивой красавице, попробовав которое, она сразу же влюбилась в короля. Была сыграна роскошная свадьба, жених был на седьмом небе от счастья. Но в пылу страсти он совершенно позабыл о том, кто решил его проблему столь изящным способом. Не получив вознаграждения, колдун придумал не менее изысканный способ наказать обидчика. Он наделил восхитительный по вкусу плод отвратительнейшим запахом на свете.

Вскоре после свадьбы король решил опять вкусить необычный плод, сорвал дуриан, но отшатнулся от ужасного запаха гнили. Подумав, что этот плод испорчен, он кинул его на землю, но тот разбился, обнажив нежную красивую спелую мякоть. Все остальные плоды пахли точно также. С тех пор дуриан имеет божественный вкус и отвратительнейший запах.

Доступные круглый год фрукты в Таиланде

Но не только экзотические фрукты Таиланда заслуживают пристального туристического внимания. Уже такие привычные бананы, ананасы, арбузы, грейпфруты в Тае совершенно другие на вкус. К тому же они доступны круглый год, в отличие от средней полосы России.

Банан (Kluai)

Более 20 сортов бананов растут в Таиланде. Самые популярные – «Hom», «Nam Wah» и «Khai». Туристов удивляет не только вкус и размер, но и способы приготовления. В Тае их жарят на гриле, варят в кокосовом молоке, посыпают сахаром, солью, острым перцем, коптят и сушат.

Ананас (Sapparot)

Все путешественники, вернувшиеся из Таиланда, признают – таких вкусных ананасов не растет больше нигде в мире. Фрукту здесь нашли широкое применение. От употребления в чистом виде, до приправы в мясные блюда.

Кокос (Ma-Phrao)

Идеальный, освежающий десерт, с белой мякотью и вкуснейшим молоком. Состав кокоса настолько богатый, что он с легкостью заменяет мясо, овощи и все фрукты вместе взятые.

Арбуз (Taeng Mo)

В Таиланде самыми вкусными арбузами считаются небольшие ягоды от 2 до 4 килограмм. Как и в случае с бананами, туристы приятно удивляются разности вкусов. Арбуз в Тае повсеместно предлагается в качестве заменителя напитков.

Грейпфрут (Сом О)

Невероятно полезный и вкусный фрукт в Таиланде приобретает более яркие вкусовые оттенки. Здесь невозможно встретить слишком толстокожий или горький грейпфрут. Все в идеальном балансе – сладость, кислинка и мягкая, обволакивающая горчинка.

Бананы

Сортов бананов в Тайланде много. Есть зеленые, желтые, крупные и маленькие по размеру. Крупные используют для приготовления традиционных тайских блинчиков. А мелкие предназначены для еды в свежем виде. Шкурка у них очень тонкая, но мякоть нежная и сладкая. Иногда попадается сорт мини бананов с косточкой внутри. Внешне они чуть потолще, чем их собратья, но по вкусу значительно отличаются. Обладают цветочным ароматом и небольшой кислинкой.

Тайские бананы

В Тайланде нет невкусных фруктов! Они все вкусные по-своему. У каждого есть предпочтения – кто-то любит сладкие, кто-то кислые, а кому-то нужны сытные. Возможность выбрать экзотические фрукты на любой вкус есть у каждого, кто попадает в Страну Улыбок, главное попасть в нужный сезон фруктов Таиланда.

Химический состав питахайя

Несмотря на свой приятный вкус, глаз дракона не содержит в себе большое количество полезных веществ.

Витамины: А, В3, В6, С.

Минералы: кальций, калий, фосфор и железо.

В состав питахайя входит много воды, а также белков, углеводов и клетчатки.

Исследования показали, что драконий фрукт также является источником антиоксидантов, предотвращает преждевременное старение, а его семена, содержащие мононенасыщенные жиры, поддерживают нормальную работу сердца.

Калорийность — 50 ккал на 100 г.

Где растет питахайя

Растет драконий фрукт на вьющихся лианообразных кактусах, которые распространены в Мексике и Южной Америке. Помимо этого культивацией питахайя занимаются в Австралии, в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване. На российских рынках или в супермаркетах его очень сложно отыскать. А если и повезло найти, то цена его очень высока. В Азии он стоит «копейки».

Как растет драконий фрукт

Полезные свойства и польза питахайя для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика рака,
  • избавляет от расстройства кишечника,
  • восстанавливает природную микрофлору организма,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает зрение,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • продлевает молодость,
  • повышает настроение.

Одно из исследований показало, что употребление данного экзотического фрукта оказывает заметное положительное влияние на окислительные процессы в организме, предотвращает осложнения, связанные с диабетом.

Регулярное потребление фрукта дракона может снизить риск развития сердечных заболеваний и развития высокого кровяного давления.

Фрукт дракона уменьшает риск появления рака, а его семена борются с воспалением и аутоиммунными заболеваниями.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия.

Для жителей России фрукт является экзотическим, поэтому существует вероятность того, что после его употребления в первый раз или в большом количестве, вызовет аллергическую реакцию, которая будет выражаться диареей или диатезом.

Как правильно есть питахайю

Первый способ: фрукт разрезают вдоль на две части, которые еще раз режут на дольки.

Второй: плод режут на две части и едят маленькими ложками.

Третий способ: очищают от кожуры и готово!

Кожуру питайя не употребляют, а его семена тщательно пережевывают для лучшего усваивания.

Питайя очень быстро переваривается в организме, его рекомендуется употреблять в первой половине дня или на пустой желудок, чтобы тело впитало в себя как можно больше полезных питательных веществ и ферментов. Как правило, его едят монотрофно или включают в фруктовые коктейли, которые получаются ярко красного цвета.

На вкус драконий фрукт очень мягкий, напоминает дыню, но более сладкий. Улавливаются и грушевидные и земляничные нотки.

К сожалению, питайя является редким фруктом для российского потребителя. Отдыхая в Азии, вместо пирожного или конфет, обязательно попробуйте экзотический плод, и вы не останетесь к нему равнодушными!

Драконий фрукт очень красив и вкусен, а главное полезен! Плод является настоящей находкой для отдыхающих или живущих в тропиках вегетарианцев, веганов и сыроедов.

А вы пробовали фрукт дракона?

Лонган (лам-яй)

Мелкие плоды в коричневатой кожуре продаются вместе с веткой, на которой выросли. Внутри прозрачно-белой мякоти прячется некрупная косточка. «Тайский виноград»  медово-сладкий и сочный, имеет легкий аромат мускуса.Темная косточка на фоне перламутровой мякоти похожа на глаз, из-за этого одно из названий лонгана – «драконий глаз».

Сезон: июль-сентябрь.Полезные свойства: этот тайский фрукт содержит витамин С, кальций, железо и фосфор, антиоксиданты. Полезен при гипотонии, заболеваниях кожи и щитовидной железы. Сушеный лонган сохраняет всю пользу свежих плодов.Как выбрать: собранным плодам обычно дают немного полежать – так они накапливают сладость. Перед покупкой желательно попробовать лонган, чтобы не купить кислые плоды.Как есть лонган: шкурку нужно снимать, а горькие косточки – выбрасывать.

Тамаринд — «индийский финик»

Внешне напоминает арахис-переросток, а когда очистишь, то перед тобой как буд-то сухофрукт. Но продаётся так же и зелёный тамаринд. Ещё интересно то, что тамаринд считается довольно действенным женским афродизиаком. Но тут подтвердить ничего не могу.

Если вы купите зелёные плоды, то закупайтесь сладким соусом и сладким стручковым перцем. Именно так его здесь и едят, а всё потому, что он довольно кислый.

Сладкий же тамаринд используется как основа для разнообразных десертов. Его вкус напомнил мне вкус чернослива.

Мы как-то купились на внешний вид и попытались сварить из тамаринда компот. В итоге получилось не очень вкусно, зато кастрюльку потом отмывали долго. Тамаринд в процессе кипения выделил какое-то ядерное клейкое вещество.

Лонган

Плод, реализуемый вместе с веточкой, по-тайски называют «лам-яй». Коричневатая кожура и белая мякоть – вот характеристики зрелого лонгана. Вкусовые свойства фрукта можно сравнить с медом. Мускусный аромат характерен для всех созревших лонганов.

Лонган настолько насыщен полезными веществами, что может легко обеспечить подъем температуры, если употребить его в пищу в большом количестве. Поэтому за день можно съесть лишь несколько плодов.

Лонган становится особенно популярен с июля по сентябрь. Кальций, антиоксиданты и вездесущий витамин С считаются главными составляющими плода. Фрукт полезен гипотоникам, людям, страдающим от кожных болезней, а также от недугов щитовидной железы. Есть фрукт необходимо без кожицы и горьких косточек. На прилавках тайских рынков можно увидеть похожий на лонган плод личи. Вкусовые качества и полезные свойства плодов очень похожи и взаимозаменяемы при приготовлении салатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector