Что едят в турции на завтрак, фото

Содержание:

Когда и чем лететь

В Турции максимально длинный теплый сезон — в Анталье и Алании аж до начала, середины ноября. Стамбул годится для поездок в течение всего года, правда, с середины ноября по март здесь преимущественно дождливо и промозгло.

Дешевле всего сейчас лететь в Анталью чартером — из Москвы на ближайшие недели билеты будут стоить 13–15 тысяч рублей. В Стамбул лететь дороже — даже «Победа» не предлагает ничего дешевле 20 тысяч, а удобные Turkish Airlines — в районе 30 тысяч. Турецкий лоукостер Pegasus и наш «Аэрофлот» — где-то между ними, из них однозначно стоит предпочесть «Аэрофлот». Из Санкт-Петербурга прямые рейсы есть только у «Туркишей», остальные — с пересадками в Москве.

Что едят в современной Турции

В 2020 году я путешествовала по Турции два месяца, преимущественно автостопом и по каучсерфингу. Даже в самый жесткий локдаун местные жители без опаски приглашали нас к себе домой. Турки и курды — народ гостеприимный, и они без конца нас кормили и поили чаем.

Итак, что мы ели в гостях?

Кахвалти — турецкий завтрак

Завтрак в Турции называется кахвалти (kahvalti). Он мало чем отличается в гостях и в отеле, на юге и на севере страны. 

Завтракают в Турции плотно, вкусно и долго. Еду запивают чаем, а по окончании трапезы подают чашечку турецкого кофе. Кахвалти представляет собой целый стол, уставленный маленькими тарелочками с разнообразными продуктами. Ты сам собираешь свой завтрак, как пазл. В Турции не принято подавать завтрак на одного человека. 

Турецкий завтрак включает:

  • свежий белый хлеб;
  • сливочное масло;
  • несколько видов джемов;
  • мед;
  • два-три вида сыра (в Турции делают десятки видов сыров из овечьего, козьего, коровьего молока);
  • сморщенные черные оливки (невероятно вкусные!);
  • свежие помидоры и огурцы;
  • натуральный несладкий йогурт;
  • яйца: сваренные вкрутую, яичница-глазунья, либо менемен (menemen) —  омлет с протертыми помидорами, перцем и луком. 

Менемен — турецкий омлет.

Опционально: кукурузные лепешки, хлопья с молоком, сосиски, сигара борек, суджук — копченое мясо со специями, сезонные фрукты и свежевыжатый апельсиновый сок. В различных регионах Турции есть свои традиции. Например, в Трабзоне утром едят куймак — кукурузную кашу с сыром, а в Газиантепе начинают день со сладости катмер.

Чайная церемония в бывшей Османской империи

Турки с утра до ночи пьют крепкий чёрный чай. Для заваривания чая существует специальный двойной чайник — Çaydanlik. Он может быть электрическим и обычным, который ставят на плиту. В нижний большой чайник наливают воду, а в верхний — насыпают чай. Получается водяная баня. Когда вода закипит, ею заливают нагревшиеся чайные листья. В нижнюю часть чайника добавляют воды, и оставляют на медленном огне или на режиме подогрева. Таким образом чай всегда остается горячим. 

Чай разливают по пузатым маленьким стаканам — они называются бардак. Одновременно из двух чайников наливают воду и заварку в пропорции 1:1. Бардак заполняют чуть больше половины, оставляя свободным широкий край, чтобы было проще держать стакан.

За одним стаканом идет другой, затем третий… И так, пока не закончится вода в чайнике. Затем процесс повторяется. Турецкое чаепитие очень похоже на распитие мате в Аргентине и Уругвае. Это целая церемония, которая носит скорее социальный характер. Чай пьют за утренней газетой, в компании друзей, его предлагают гостям. Отказываться от напитка очень невежливо. Приготовьтесь выпивать в Турции по 30 стаканов чая в день!

Черноморское побережье, в частности, город Ризе — родина турецкого чая. А вот османские султаны предпочитали пить кофе. Поэтому в Стамбуле вам всегда сварят крепкий, густой чёрный кофе. Порции крошечные, как эспрессо, при этом половину чашки занимает кофейная гуща. Турецкий кофе очень вкусный!

Турецкая кухня: основы

Рацион турков почти целиком состоит из мяса. Вегетарианцам в этой стране придется очень сложно. В большом почете здесь ягнятина, баранина, говядина, телятина, чуть реже едят курицу. 

Турки обожают крупы. Популярны первые блюда из чечевицы, нута и вермишели орзо. На гарнир вам подадут булгур или отварной белый рис, который здесь называют пловом (pilavi). Иногда рис смешивают с нутом или вермишелью.

Самый распространенный хлеб — белый батон экмек. Гуляя по городу, вы можете заметить пакеты с черствым хлебом на заборе. В Турции не принято выкидывать остатки хлеба — это считается большим грехом. Этот хлеб из пакетов дворники скормят птицам и бездомным животным.

Турецкая кухня включает в себя много овощных блюд. Ни в одной стране я не пробовала столько вкусных и разнообразных блюд из баклажанов. Да что там, в Турции даже десерты с баклажанами делают! В почете здесь помидоры, красный сладкий перец, листовой салат, лук, чеснок. Турки — мастера делать разнообразные соленья. Их подают к кебабам и лахмаджунам в небольшом пластиковом стакане. Эта закуска называется туршу.

Йогурт — король на кухне в Турции. Из него делают супы, закуски, соусы. Продается он в магазинах ведрами по несколько литров. В России, к сожалению, натуральный йогурт без добавок — редкость.

К каждому блюду в Турции обязательно подадут половину головки сырого лука, лимон и острый зеленый перчик. Всегда на столе будет стоять корзина свежего хлеба; в счет ее не включают.

Можно ли все же заразиться «короной» в Турции?

Конечно,можно. ПЦР-тесты ненадежны,так что приехавший турист вполне может быть скрытым носителем заразы.

Да и сами турки,несмотря на успехи в вакцинации(две дозы вакцины получили 73% взрослых), по-прежнему вновь и вновь подхватывают вирус. Число заражений в начале октября — по 30 тыс. в сутки,без малого. Турки сильно подозревают,что причиной распространения заразы являются школьники и намереваются в будущем принять меры.

В целом же турки всячески стараются сделать так,чтобы не испортить туристам впечатление. Они,например,покрыли летними кафе-верандами почти всю Аланью — все же вероятность подхватить вирус на свежем воздухе значительно ниже,чем в помещении. Вечером на таких верандах занят почти каждый столик.

Аланья. Турция.

Altapress.ru

Но то,что туристы все же подхватывают зловредную заразу,власти Турции не скрывают. 1 октября СМИ опубликовали официальные данные о заражениях среди туристов в Анталье. С марта 2020 года по середину сентября 2021-го положительный тест на корону выявлен у 2,6% отдохнувших,или почти у 32 тысяч человек.

Очевидно,сюда не входят те,у кого коронавирус обнаружился уже по приезду на Родину. Сказать по этому поводу можно только одно: мерами безопасности не стоит пренебрегать даже на отдыхе. По крайней мере мы так и делали.

Сколько это стоит?

Найти бюджетный вариант в отельчике у самого синего моря помогают онлайн-агрегаторы вроде Travelata,Level. Travel или Onlinetours.

Помечаете ваши требования(близость к пляжу,класс отеля) — и вам тут же выдают предложения. Вплоть до самых дешевых для самых непритязательных туристов — ну,типа нас.

Цены зависят от такого количества вводных,что даже привести их не рискну. Знаю парочку-другую туристов,которым покупка «путевки» через такой агрегатор обошлась всего в 900−1000 отечественных рублей за сутки — это за 13 ночей в двухместном номере в Аланье с завтраком и в 100 метрах от пляжа.

Аланья — город в провинции Анталья.

Ирина Самахова.

Получилось по 36−37 тысяч рублей с носа вместе с билетами на лоукостер «Победа» и обратно.

За остальное(ужин,экскурсии,номер с балконом и пр.) нетребовательные туристы доплачивали отдельно. Но даже с доплатами отдых оказался довольно экономичным.

Беда в том,что дешевые предложения на сайтах-агрегаторах разбирают,как горячие пирожки. Пока вы пытаетесь понять,хорош ли Wi-Fi в этом конкретном отеле,этот «тур» уже отхватили другие. Словом,надо ловить. Ну или платить больше.

Аланья. Турция.

Altapress.ru

Основные блюда

В Турции трудно найти блюда из свинины, а вот из баранины или курицы – пожалуйста. Рыбу и морепродукты тут едят нечасто, но готовят хорошо. Зато в Турции любят всевозможные овощи, зелень, нут, булгур – вегетарианцам понравится.

Köfte | Кёфте

Наш топ-5 основных блюд из мяса:

  1. Karnıyarık | Карныярык. Переводится это неаппетитно – «распоротый живот». Но на деле это вкуснейшее турецкое блюдо из половинки баклажана, начиненной острым фаршем с томатами.
  2. Yaprak Sarması | Йапрак сармасы. Всем знакомая долма, но на турецкий лад. Фарш – исключительно бараний, а к нему – рис, овощи, орехи, мягкий сыр. Попробовать это блюдо в Турции можно в ресторанах при отелях, в местных кафе или даже на улице у торговцев. Есть варианты без мяса.
  3. Kokoreç | Кокореч. Бараньи потрошки, жаренные на вертеле и завернутые в баранью кишку. Звучит не аппетитно, но ценителям мясных закусок стоит попробовать это необычное блюдо турецкой кухни. Идеальная закуска к пиву.
  4. Mantı | Манты. Турецкий вариант пельменей. Манты размером с ноготок готовят с фаршем, сыром, шпинатом, картофелем. Попробовать стоит, но любители сочных пельменей могут разочароваться.
  5. Köfte | Кёфте (на фото). Аппетитные фрикадельки из баранины под пряным томатно-йогуртовым соусом. Их едят с рисом или овощами. Немного необычно и очень сытно. Иногда кёфте жарят во фритюре. Также стоит попробовать balik köfte – похожее турецкое блюдо из рыбы.

Вегетарианцам в Турции тоже есть что попробовать. Впрочем, блюда из круп, бобов и овощей готовят так вкусно, что и остальным отказываться не советуем. Мы выбрали 5 самых популярных и вкусных вариантов турецкой еды без мяса, которую советуем съесть каждому туристу:

  1. Çiğ köfte | Чи кёфте (на фото ниже). Острые вегетарианские мини-котлетки из булгура с большим количеством специй. Подают с листьями салата, лимоном и гранатовым соусом. Это очень популярное блюдо турецкой кухни. По всей стране разбросаны рестораны, которые специализируются только на этом блюде.
  2. Mücver | Мюквер. Турецкое блюдо из кабачков. Их натирают, смешивают с пряностями, яйцами, иногда с сыром. Потом выпекают как блинчики.
  3. İmambayıldı | Имам-баялды. Или «Имам упал в обморок» – блюдо турецкой кухни, названное в честь легенды. Говорят, жена имама приготовила настолько вкусные баклажаны, что он потерял сознание. Плод разрезают пополам и фаршируют дареными овощами, а потом запекают. Обязательно попробуйте имам-баялды в Турции!
  4. Kuymak | Куймак. Вы легко заметите особенности региональной турецкой кухни, если решите путешествовать по стране. Блюдо куймак – визитная карточка Трабзона и всего черноморского побережья. Его готовят из традиционного турецкого каймака (нечто среднее между сметаной и творожным сыром) с кукурузной мукой. Блюдо запекают и подают с лепешками.
  5. Biber dolması | Бибер долмасы. Хорошее блюдо для турецкого ужина, особенно популярное во время Рамадана. Сладкий перец начиняют рисом с овощами и запекают. Даже без мяса получается сытно и сочно.

Çiğ köfte (Чи Кефте)

Турецкие блюда из мяса

Большая часть турецкого населения – мусульмане, поэтому свинину в Турции не готовят. 

Лишь некоторые продукты содержат свинину. Например, сосиски, бекон. Такие продукты имеют особую маркировку на пачках. Их продают только в крупных супермаркетах и по завышенным ценам (в основном, это импорт).

Несмотря на отсутствие свинины, местные великолепно готовят баранину, молочных ягнят и телятину.  

Знаменитый İskender Kebab

Инскендер Кебаб – одно из самых известных блюд турецкой кухни. Родина этого блюда — город Бурса, расположенный на северо-западе Турции.

На мягкой пите выкладывают обжаренные на огне полоски из бараньего мяса, заливают томатным соусом, маслом или йогуртом с чесноком. Рядом на тарелке выкладывают запеченные на мангале овощи.

Döner Kebab

Донер Кебаб или турецкая шаурма

Классический донер очень похож на знакомую нам шаурму. 

Для приготовления донера используют тонкий лаваш, мясо курицы или микс из говяжьего и бараньего мяса, свежие овощи (помидоры, огурцы, листья латка).

Турецкие котлеты köfte

Одно из самых популярных и вкусных лакомств из мяса. Вариантов приготовления турецких котлет очень много.

Самые популярные – isgara köfte. Их готовят из говяжьего и бараньего фарша на мангале. В состав фарша входит лук, немного белого хлеба, петрушка. Обязательно добавляют специи: тмин, черный перец. Подают такие котлеты с йогуртом или острым томатным соусом. 

Вместе с köfte на мангале готовят овощи: острый перец, лук, помидоры. Готовые овощи посыпают душистыми приправами.

Мясные блюда лучше пробовать в шашлычных – kasap. Они специализируются на приготовлении блюд из мяса.

Sucuk — восточные колбасы

Турецкая колбаса Sucuk / фото автора

Суджук – это турецкая колбаса. Она отличается от привычной нам, и, скорее всего, с первого раза мало кому понравится. 

Ее отличает специфичный вкус чеснока с восточными пряностями. В отличие от наших колбас, она не употребляется в пищу в сыром виде. Колбаску нарезают тоненькими кусочками и обжаривают на небольшом огне. Ломтики подворачиваются и выпускают лишний жир.

Суджук добавляют в яичницу, пиццу, тосты и сэндвичи, можно и просто есть его с оливками и вареным яйцом.

Самый вкусный и натуральный суджук можно попробовать только в шашлычных.

Bastırma/basturma — вяленое мясо

Бастурма в вакууме в турецком супермаркете / фото автора

Бастурма – вкусное и пикантное вяленое мясо в специях. Обычно это говядина (мраморное мясо). 

Бастурма продается в супермаркетах в колбасных отделах. 

Ее подают тонко нарезанными ломтиками. Бастурма отлично сочетается с пивом. Однако ее можно добавлять в яичницу и тушеную фасоль. Такое мясо очень дорогое, не каждый турок может себе его позволить.

Kokoreç – необычный фастфуд

Кокореч родом из малой Азии. Это блюдо готовят из кишечника молодых ягнят. 

Готовое блюдо состоит из хлеба, внутри которого овощи (лук, салат, томаты) и зажаренное хрустящее «мясо», приправленное ароматными специями.

Etsiz çiğ köfte – булгурные тефтели

Котлетки из булгура Чиг кёфте / фото автора

Чиг кёфте — котлеты из сырого булгура, томатной пасты и острых специй. Раньше в него добавляли сырое мясо, но позже власти запретили есть необработанное мясо.

Сегодня чиг кёфте продают повсеместно. Блюдо это недорогое и вкусное. В ресторанах чиг кёфте подают перед основными блюдами. Котлету размером с половину пальца кладут на листья латука, рукколы и обильно поливают лимонным соком.

İçli köfte – котлеты в оболочке из булгура

Ичли кёфте – традиционное блюдо Османской империи. 

Нежнейшие котлеты делают из фарша баранины или говядины В него добавляют немного грецких орехов. Затем из булгара мелкого помола формируют оболочку и обжаривают. 

Чем-то это блюдо напоминает котлеты по-киевски.

Основные продукты турецкой кухни

  1. Зернобобовые. К ним относятся фасоль, нут, горох, а также чечевица — основной ингредиент большинства супов и салатов.
  2. Сыры, особенно брынза. Часто используют как в качестве самостоятельных блюд (закуски), так и для смешивания с другими продуктами. Особую популярность имеют хлебные изделия с сырной начинкой.
  3. Специи. В самой Турции неизменной любовью пользуются хлопья красного перца, зира и кумин. Этот список можно дополнить мятой, тимьяном, сумахом, имбирем и анисом.
  4. Оливковое масло. Незаменимый продукт для приготовления не только салатов и холодных блюд, но и кондитерских изделий (добавляется в тесто).
  5. Кунжут и злаки, чаще всего используемые для выпечки.

Кухня Османского дворца

Важность кулинарного искусства для османских султанов очевидна каждому посетителю дворца Топкапы. Огромные кухни располагались в нескольких зданиях под десятью куполами

К 17-му веку во дворце было размещено около тысячи трехсот работников кухни.

супы, пловы, шашлыки, овощи, рыба, хлеб, выпечка, конфеты и Хельва, сироп и джемы и напитки. Сотни поваров, специализирующихся на различных категориях блюд, таких как супы, пловы, шашлыки, овощи, рыба, хлеб, выпечка, конфеты и Хельва, сироп и джемы и напитки, кормили аж десять тысяч человек в день, а кроме того, присылали подносы с едой другим жителям города в качестве королевской милости.

Следуя примеру дворца, все великие оттоманские дома гордились тщательно продуманными кухнями и соревновались в приготовлении пиршеств друг для друга, а также для широкой публики. 

На самом деле, в каждом районе, по крайней мере, один дом откроет свои двери для всех, кто случайно зайдет на ужин во время священного месяца Рамадан или во время других праздничных мероприятий. Именно так развивалась и распространялась традиционная турецкая кухня даже в самых скромных уголках страны.

Турецкие сладости

Турция — рай для сладкоежек. Что может быть лучше восточных сладостей? Ведь их даже называют здесь не десертами, а turkish delight — что буквально переводится как турецкий восторг.

Рахат-лукум — разноцветные кубики 

Lokum

Рахат-лукум входит в десятку лучших турецких блюд из-за уникального сочетания вкусов. Этот десерт делают на основе крахмала и сахара. Туда добавляют измельченные фисташки, фундук или грецкие орехи, а затем приправляют розовой водой, мастикой, гранатом или лимоном.

Пахлава — лучший десерт в мире

Baklava

Пахлава (или баклава) — самая вкусная сладость на планете! Ее делают из слоеного теста, пропитанного сиропом, а в качестве начинки используют орехи — чаще всего фисташки и грецкие орехи. Для меня турецкая кухня — это именно баклава, в ней все идеально.

Локма — шарики в сиропе

Lokma

Локма — сладкие шарики из теста, пропитанные сиропом. Их продают на передвижных тележках. Есть еще сладость тулумба. Это тоже жареное тесто в сиропе, но в форме бублика. Я их не люблю. Набирать лишние калории гораздо приятнее пахлавой, которую никак иначе, как турецким восторгом не назовешь, но это лишь мое мнение.

Гюллач  — десерт с розами

Güllaç

Гюллач — традиционный турецкий десерт, который подают в течение месяца Рамадан. Смесь нагретого молока и розовой воды выливают на тонкие листы теста, между которыми слоями выложены грецкие орехи. 

Ашуре — пудинг Ноя

Aşure

Этот уникальный турецкий десерт имеет религиозное происхождение. Согласно исламским верованиям, Ной приготовил ашуре из последних проудктов, которые у него были, когда он ступил на сушу после Великого потопа. Блюдо также известно как Ноев пудинг. 

Ашуре готовят из сушеного инжира, абрикосов, золотого изюма, смородины, фундука, кедровых орехов, грецких орехов, нута, белой фасоли и булгура, ячменя и пшеницы. Оригинальный рецепт состоит из 41 ингредиента. Удивительный аромат исходит от цедры лимона или апельсина.

Блюдо едят на десятый день первого месяца исламского календаря — то есть после окончания поста. Ашуре готовят в большой посуде, и угощают им членов семьи и соседей. Это не только вкусный десерт, но и символ дружбы и единства.

Сютлач — рисовый пудинг

Sütlaç

Сютлач — молочный рисовый пудинг, который готовят в каждом уважающем себя ресторане. Это легкое и вкусное лакомство. Если увидите в меню название «Fırın Sütlaç» — значит десерт запекли в печи для придания ему золотистой корочки.

Кюнефе — запеченный сладкий сыр

Künefe

Традиционный рецепт кунефе происходит из Хатая, турецкого города на границе с Сирией. Кюнефе — это хрустящий десерт с сырной начинкой. Сверху он залит сахарным сиропом с кардамоном и цедрой апельсина. 

Бал каймак — сливки с медом

Bal Kaymak

Каймак — это сливки в медовой заливке. Традиционный способ приготовления турецкого каймака: вскипятить буйволиное молоко, тушить его на медленном огне в течение двух часов, а затем снять сливки и оставить охлаждаться на ночь. Сверху готовый каймак поливают медом.

Ревани — пирог из манной крупы

Revani

Ревани — это божественно вкусный манник, пропитанный апельсиновым сиропом. Его название переводится как «драгоценность». Культ сладостей в Турции возведен в абсолют.

Пишмание — волосатый десерт

Pişmaniye

Пишмание похоже на азиатскую конфету «Dragon Beard’s Candy»: оба внешне напоминают комок шерсти. Турецкий вариант более сладкий, и подается с толчеными фисташками. 

Дондурма — турецкое мороженое

Dondurma

Дондурма — тягучее мороженое, ключевым ингредиентом которой является салеп (мука из клубней ятрышника). В отличие от пломбира, дондурма долго не тает. В мороженое добавляют мастику, молоко, и различные фрукты и ягоды. Например, очень вкусная дондурма с инжиром и с шелковицей.

Катмер — деликатес из Газиантепа

Katmer

Самая вкусная турецкая кухня — в городе Газиантеп.

Тесто для катмера растягивают вручную, пока оно не станет тонким, как бумага. Затем его заполняют фисташками, сахаром и сливками, и сворачивают в конверт. Катмер подают горячим, с измельченными фисташками сверху.

Катмер — традиционный завтрак в Газиантепе. Традиционно это также первая трапеза, которую едят молодожены после первой брачной ночи. Катмер представляет собой сладость, которую они надеются найти в своем браке. 

Сюр Татли — десерт с мороженым

Sur Tatlisi

Сюр татли — редкий десерт, который я нашла всего в одном ресторане Стамбула. Это мороженое из козьего молока, завернутое в хрустящую манную крупу. 

Баклалы энгинар — рагу из артишока, это уже колоритно

На турецком языке «Baklalı enginar»

Не смотря на то, что это классическое овощное рагу, аналогов ему в нашей кухне нет. Потому что главный ингредиент — артишоки, а в России это довольно экзотический овощ.

В традиционный состав также входят бобы, лук и специи. Однако есть множество вариаций. Так, для придания сытости повар может добавить картофель или рис. Артишоки сначала вымачивают в лимонной воде, а потом тушат вместе с другими овощами. Заказывают баклалы энгинар и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Распространено такое рагу больше в Эгейском регионе. Как, в принципе, и сами артишоки. С ними, кстати, связана романтичная, но грустная легенда. Она очень популярна в Турции, хоть и идет не из турецкой, а из греческой мифологии.

Однажды Зевс увидел земную девушку Кинару. Он настолько был очарован, что предложил ей стать богиней и отправиться с ним на Олимп. Девушка согласилась, но скоро затосковала по родным и тайком оправилась навестить их в мир людей. Зевс разгневался. Когда Кинара вернулась, громовержец толкнул ее на землю. Упав, прекрасная девушка превратилась в артишок.

Классический баклалы энгинар – диетическое блюдо, поэтому пользуется популярностью среди тех, кто следит за своим весом.

Общая информация

Турецкий завтрак

Истоки турецкой кухни следует искать в кулинарных традициях древних тюрков. Впоследствии национальная кухня обогатилась средиземноморскими (прежде всего – греческими), балканскими и кавказскими влияниями. Важнейшим фактором в формировании той турецкой кухни, какой мы ее знаем сегодня, стало принятие местным населением ислама и характерные для мусульман запреты на свинину и алкоголь.

Подданными просуществовавшей несколько сотен лет Османской империи были многие народы, что, в сочетании с древней и богатой на события историей страны, сделало турецкую кухню одной из самых разнообразных в мире.

Другими словами, как в библейском Вавилоне смешались все земные языки, так и современная турецкая кухня представляет собой смешение огромного количества кулинарных традиций, ведь по этой земле ходили хетты и ассирийцы, эллины и каппадокийцы, персы и римляне.

В целом, турецкая кухня ближе всего к средиземноморской и балканской.

Стоит заметить, что рецепты приготовления тех или иных блюд (как и сами блюда) и ресторанный ассортимент меняются в зависимости от региона:

  • Так, в регионе Мраморного моря готовят лучшую в Турции баранину (этот же регион славится своими овощами, фруктами и дарами моря).
  • А жители побережья Эгейского моря делают великолепное оливковое масло, щедро используемое при готовке закусок и основных блюд.
  • В рационе обитателей горных районов востока преобладают йогурты, сыры, мясо и приправы из горных трав. Венчает трапезу великолепный местный чай.
  • Центральные районы славятся своими кебабами, бореками– рогаликами или рулетами, фаршированными сыром и специями (реже – с мясной начинкой), разнообразием блюд из мяса и восхитительными овощными гарнирами.
  • Кулинары юго-востока готовят прекрасные сладости. Интересно, что при этом блюда здесь более острые, чем в остальных регионах Турции – может быть, таким образом сказывается стремление местных жителей к равновесию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector