Хурма

Зеленые овощи для похудения

Знаете, очень трудно поставить какой-то из этих листовых зеленых овощей на первое место, а какой-то из них опустить на последнее. Все они очень хороши собой и представляют грозную силу в борьбе с лишними килограммами.

Каждый из темных зеленых овощей способен, можно даже сказать, на чудо. И мы уже убедились в этом выше. Именно поэтому я не буду называть первый и последний номер. Они практически все равны по своей эффективности.

Итак, давайте разберем каждый из них по отдельности …

Шпинат

Шпинат один из главных продуктов в индийской кухне и король кухни во Франции!

Эти факты говорят о многом? Дальше больше…

Если сказать, что он полезен, значит не сказать ничего. Ведь шпинат содержит такие мощные витамины-антиоксиданты, как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К другие. Плюс ко всему он богат множеством питательных веществ, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, природным сахаром и даже крахмалом.

Это просто кладезь полезных элементов…

Что касается похудения, то и здесь он супер эффективен. Учеными университета Лунда (Швеция) было проведено исследование на 38 женщинах с избыточным весом. Эксперимент показал, что употребление шпината действительно помогает контролировать вес и сбрасывать лишние килограммы.

Испытуемые были поделены на две группы. Каждое утро перед завтраком первая половина испытуемых пила сок со шпинатом, остальные же пили просто зеленый напиток, получая так называемый эффект плацебо. При этом никто не знал, что точно употребляет.

Все участницы исследования придерживались сбалансированной диеты и правильных физический нагрузок.

Через 3 месяца ученые сравнили результаты женщин из контрольной и экспериментальных групп. И те, кто выпивал по утрам сок со шпинатом, похудели в среднем на 5 килограммов, остальные — на 3,5 килограмма.

Как оказалось, в шпинате содержатся вещества, которые способствуют выработке гормона сытости. Также шпинат немного замедляет процесс пищеварения, что позволяет Вам чувствовать себя сытым дольше.

Шпинат уникален и по своему содержанию белка. Самое интересное, что его растительный белок легко усваивается организмом не окисляя Вас, как это делает белок животного происхождения.

Идем далее…

Мангольд и зелень свеклы

Он содержит антоцианы и клетчатку, которые дают специальную защиту от рака желудочно-кишечного тракта, особенно от рака толстой кишки. Существует недавнее научное свидетельство о том, что мангольд может защитить почки пациентов страдающих сахарным диабетом. Мангольд помогает снизить уровень сывороточной мочевины и креатинина.

Кроме того, он очень богат витаминами А, С, Е и К, пищевыми волокнами, магнием, марганцем, железом и калием.

Этот овощ содержит немалое количество витаминов группы В: В1, В2 и В-6. Он также содержит фолиевую кислоту, биотин, ниацин, пантотеновую кислоту, медь, кальций, цинк, фосфор и даже белок.

Содержание витамина К поможет вам сохранить здоровье костной ткани.

Бета-каротин является отличным противораковым антиоксидантом. Он относится к семейству каротиноидов и может защитить организм от рака кожи и других видов рака.

Витамин А является полезным в снижении воздействия сигаретного дыма на организм, а также помогает защитить организм от эмфиземы.

Магний помогает в регулировании нервной системы и мышечного тонуса организма, а также участвует в 300 жизненных процессах организма.

Витамин С помогает бороться с воспалениями в организме. Это антиоксидант, который растворяется в воде. Он повышает метаболизм Вашего тела, чтобы сжигать лишний жир. Витамин С полезен в предотвращении повреждения клеток свободными радикалами. Он также защищает от рака толстой кишки. Витамин С очень полезно для поддержания здоровой иммунной системы. Он помогает в предупреждении и лечении инфекций.

Мангольд также содержит калий, который помогает снизить уровень холестерина в крови.

Большое содержание железа, также отличительная черта зелени свеклы (мангольда). Оно нужно нам для выработки энергии в организме, а также для производства гемоглобина, который транспортирует кислород к каждой клетке организме. Недостаток железа очень опасен для нашего организма.

Этот овощ содержит марганец. Микроэлемент, который полезен в выработке энергии, которая поступает из белков и углеводов, а также участвует в синтезе жирных кислот. Кроме того, марганец защищает организм от свободных радикалов.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Марула

Марула — это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути. Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления популярного ликера Amarula, который можно найти в любом магазине Duty-free.

Популярный тропический фрукт из Южной Америки

Асаи

Асаи

Плод бразильской пальмы. Внешне напоминает чернику. В пищу употребляется в виде соков, пюре, как добавка к мюслям. Вкус схож с виноградом.

Гуава

Гуава

Размер фрукта с крупное яблоко. Кожура бугристая, грубая, зеленого цвета. Мякоть может быть желтого или красноватого цвета. Вкус зависит от сорта: от сладкого до кислого.

Тамарилло

Тамарилло

Дальний родственник знакомых всем томатов. Продолговатой формы, оранжевых и красных оттенков. Кожица имеет неприятный привкус, поэтому перед употреблением в пищу снимается. Вкус похож на помидор, но с оттенками маракуйи.

Физалис

Физалис

Небольшие плоды физалиса располагаются внутри коробочки из сухого листа. Немного напоминают крупную желтую черешню. Вкус сочный, сладкий.

Кешью

Кешью

Плоды кешью, которые в наших широтах ошибочно считают орехами, состоят не только из плотной семечки. Часть этого фрукта является сочной и сладкой на вкус. Внешне фрукт кешью напоминает стручок перца красно-оранжевого цвета.

Пепино

Пепино

Продолговатый фрукт кремово-зеленоватого оттенка с фиолетовыми продольными полосами. Косточка несъедобна. Употребляют в еду сочную, напоминающую дыню мякоть.

Хлебное дерево

Хлебное дерево

Крупные, диаметром до 30 см, плоды хлебного дерева по форме схожи с дыней. Кожура зеленая, жесткая, с небольшими бугорками. Сердцевина кремово-желтая, липкая, сладковатая на вкус. В пищу чаще используется в приготовленном виде, может употребляться сырым.

Баиль

Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль — это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

Цвет овощей и фруктов

Зачастую ежедневный рацион питания человека составляется в зависимости от его вкуса, поры года и финансовых возможностей.

Одни предпочитают мясо и блюда из него, другие стараются есть больше овощей и фруктов. А вы знаете, что лучше для вашего здоровья?

Ответ очевиден – фрукты и овощи. Они низкокалорийные и обладают большим количеством минералов, клетчатки и витаминов. А еще в них есть фитонутриенты.

Слово конечно непонятное, но мы его объясним по-простому. Фитонутриенты – основа иммунной системы. Они не только придают определенный цвет продукту, но и защищают наш организм от всех болезней, включая сердечные и онкологические.

Ученые давно доказали, что по цвету фрукта или овоща можно определить состав фитонутриентов в нем и узнать его пользу. Давайте рассмотрим эту радугу детальнее.

Киви

Описание: Киви – это китайский фрукт, название получил из-за своей схожести с птицей Киви. Сейчас его выращивают во многих странах, например Чили, США, Италии, Японии и других. Первые плоды имели вес 30 г. Чаще встречается мякоть зеленого цвета, иногда желтого. «Желтый» киви более сладкий, «зеленый» – кислый. Масса – около 100 г. Кожица плода тонкая, с характерными волосками, хорошо очищается. При желании киви можно есть, не очищая. Фрукт состоит на 82% из воды, поэтому является низкокалорийным.

Полезные свойства: Благодаря витамину С, который в киви присутствует с избытком, он снижает риск заражения вирусными заболеваниями. Его употребление полезно при дефиците йода, хронической гипертонии, для профилактики появления рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукт эффективен при борьбе с затяжной депрессией и постоянными стрессами.

Противопоказания: После еды, при аллергии на витамин С, может случиться отек Квинке. Ежедневное употребление грозит гипервитаминозом.

Саподилла

Плоды этого экзотического фрукта внешне напоминают киви, однако обычно они чуть меньшего размера. Шкурка коричневая, несъедобная. Под ней скрывается желто-бурая мякоть с крупными черными косточками. Приторная, почти карамельная на вкус. Саподилла напоминает грушу в сахарном сиропе или варенье из хурмы. Считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и служит источником бодрости. Привезти фрукт из Таиланда домой вряд ли получится. Саподилла очень быстро портится. На рынке стоит выбрать мягкие плоды без каких-либо видимых дефектов и съесть их в ближайшие 2-3 дня.

Энциклопедия экзотических фруктов: русские и иностранные названия

А знали ли вы, что тайское название ананаса – «саппалот»? В странах, где он произрастает, этот фрукт необычайно вкусен и значительно отличается от своих собратьев, привезенных в Россию. Его едят в сыром виде, консервируют и используют для приготовления салатов, основных блюд и десертов.

Арбуз, или дэнгмо, бывает красным и желтым, но эти различия не означают степень зрелости. Первый сорт очень сахарный и сладкий, а второй имеет менее выраженный вкус. Тайцы верят, что желтый арбуз приносит счастье и богатство, к тому же в нем меньше косточек. Он особенно полезен для диабетиков за счет меньшего содержания сахара. Этот сорт выведен путем скрещивания красного и дикого арбуза.

Тайская дыня называется «дэнг тай». В России известно не более трех сортов этого растения семейства Тыквенные, и все они завозятся из Ташкента. В Таиланде дыни представлены в большем многообразии, но все они менее сладкие и более водянистые.

Манго, или ма-муанг, едят в странах Юго-Восточной Азии в зеленом виде со специями. Этот фрукт желтого цвета с большими косточками признан одним из лучших в мире. В России его вкус менее выражен и иногда даже напоминает зеленую траву. Находясь в Таиланде, непременно привезите несколько плодов домой – в холодильнике они могут храниться почти месяц.

Мапрао — это кокос, который в экзотических странах бывает двух видов. Так называемые «волосатые» плоды используются для изготовления стружки, а большие и зеленые употребляются в пищу целиком. Особенно полезно кокосовое молоко: насыщенные жиры, входящие в его состав, нормализируют уровень холестерина. Иногда женщины укрепляют этой жидкостью волосы и улучшают кожу лица.

Хурма

Описание: Хурма – это большая по размеру мясистая ягода красного, коричневого или оранжевого цвета. Вес варьируется в пределах 60-500 гр. Имеет сердцевидную, немного округлую, реже – приплюснутую форму. Кожица плода тонкая. Вкус хурмы сладкий. Если ягода недоспелая, то имеет терпкий привкус.

Полезные свойства: Предотвращает развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используется при лечении диареи, гипертонии, отечности, атеросклероза, энцефалита, кровоизлияния. Обладает антибактериальным и успокаивающим эффектом. Повышает работоспособность.

Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит, хронические запоры и геморрой.

Апельсин

Описание: Апельсин – самый популярный и древний цитрус в мире. Плоды состоят из большого количества долек и толстой или тонкой оранжевой кожуры с неровностями, которую используют в косметологии, кулинарии, кондитерском производстве. Мякоть апельсина бывает сладкой, кислой или кисло-сладкой. Все разновидности фрукта содержат в себе много сока. Размеры и вес также варьируются, ведь в мире известно более 200 сортов апельсина.

Полезные свойства: В соке содержится магний, калий, фосфор, железо, витамины А, В, С, РР и много других микроэлементов, поэтому плоды очень полезны и рекомендуются при таких болезнях: анемия, атеросклероз, подагра, цинга, тромбозы, грипп, ожирение.

Противопоказания: Употребление в больших количествах может вызвать аллергию или гипервитаминоз. Рекомендуется исключить из меню апельсины людям с гастритом, язвенной болезнью.

Мандарин

Описание: Сезон на мандарины начинается в середине осени. Плоды имеют круглую, слегка приплюснутую форму. Покрыт цитрус оранжевой бугристой кожурой, очень ароматной и маслянистой, поэтому он занимает особое место в ароматерапии. Небольшой мандариновый плод состоит из сочных сладких или кисло-сладких долек. Фрукты едят в свежем и приготовленном виде, используют в фармацевтической промышленности, косметологических целях.

Полезные свойства: При обезвоживании организма и высокой температуре хорошо утоляет жажду. Помогает остановить диарею, избавиться от гельминтов, повысить настроение, улучшить аппетит. Мандарины полезны при малокровии, диабете, бронхитах и проблемах с легкими.

Противопоказание: Пищевая аллергия, язвы, нефрит, гепатит, холецистит.

Папайя

Налегайте на папайю, если любите загорать. Она содержит вещества, которые нейтрализуют негативное влияние солнца. Кроме того, плод содержит фермент папаин, улучшающий пищеварение. На вкус папайя напоминает тыкву. Но сочную и с приятным тропическим ароматом. Пощупайте фрукт перед покупкой; он должен быть мягким, но слегка упругим. Папайю разрезают пополам, семечки удаляют ложкой, кожура несъедобна. Урожай собирают круглый год, поэтому цены в Таиланде на нее почти не меняются. На рынках также можно купить зеленую папайю, которая внешне напоминает огромный плод авокадо. Такие тайские фрукты употребляют только в салатах.

Нойна

Что за фрукт?

Нойна, или сахарное яблоко, родом из Южной и Центральной Америки, также растет в Индии, Индонезии, Южном Китае, Таиланде, Австралии и на Филиппинах. Продолговатые желто-зеленые плоды с выпуклыми шишечками — по вкусу настоящий деликатес: сладкая сочная мякоть напоминает сливочный крем с тонкой ноткой кедрового ореха.

Как едят нойну?

Едят нойну, очистив от тонкой кожуры и нарезав кусочками. Либо просто разламывают на несколько частей и вычерпывают мякоть ложкой. Крупные семена содержат ядовитые вещества, в пищу не употребляются. Мякоть нойны — отличный ингредиент для фруктовых напитков, десертов и коктейлей. В некоторых странах из нее делают десертные вина.

Дакриодес съедобный

Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

Фрукты Вьетнама по месяцам (таблица)

Сезон фруктов во Вьетнаме длится практически круглый год. Каждый месяц приносит изобилие свежих, вкусных, экзотических плодов интересных для гурманов всего мира. Мы составили таблицу, где наглядно видно: когда лучше ехать в страну Вьетнам, что в ней попробовать.

Название месяца Название фрукта
Декабрь Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса, звездного яблока.
Январь Начало сезона дуриана. Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса, звездного яблока.
Февраль Конец сезона звездного яблока – коимито. Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса.
Март Конец урожая мандаринов, начало сезона джекфрута, манго. Много бананов, ананасов, питахайи, саподилы, дуриана, винограда, лаймов, танжеринов, апельсинов.
Апрель Помело, саподила, арбузы, лонган, папайя, драконий фрукт, бананы, лаймы, питахайя, ананасы, танжерины, авокадо, дыни, арбузы, кокосы, личи, грепфруты, рамбутаны. Начало сезона авокадо, личи, рамбутана.
Май Помело,саподила, арбузы, лонган, папайя, драконий фрукт, бананы, лаймы, питахайя, ананасы, танжерины, авокадо, дыни, арбузы, кокосы, личи, грепфруты, рамбутаны. Начало сезона тропической сливы, салака.
Июнь Черимойя, лайм, лонган, авокадо, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, виноград, танжерины, ананасы, мангостин, тропическая слива.
Июль Бананы, дыни, хурма, рамбутан, черимойя, дыня, кокос, папайя, лайм, помело, питахайя, черимойя, авокадо, салак, цитрон, арбузы, дуриан, винград, танжерин, персинон. Заканчивается сезон манго, тропической сливы, становится чуть меньше хлебного дерева.
Август Авокадо, салак, цитрон, арбузы, дуриан, винград, танжерин, персинон. Заканчивается сезон тропической сливы, хлебного дерева. Хурма, рамбутан, черимойя, дыня, кокос, папайя, лайм, помело, питахайя, черимойя.
Сентябрь Кокосы, дыни, арбузы, саподила, помело, папайя. Конец сезона авокадо, салака. Драконий фрукт, бананы, дуриан (сезон уже заканчивается), мандарины, черимойя, цитрон, рамбутан, персимон (хурма).
Октябрь Цитрон, рамбутан, персимон (хурма), кокосы, дыни, арбузы, саподила, помело, папайя. Драконий фрукт, бананы, дуриан (сезон уже заканчивается), мандарины, черимойя.
Ноябрь Бананы, драконий фрукт, виноград, лонган, саподила, арбузы, кокосы, дыни, ананасы, «рука Будды».

Сметанное яблоко (Soursop)

Ну и завершает список тропических фруктов Азии вкуснейшее яблоко зеленого цвета, черные семена которого считаются ядовитыми. Главное преимущества – вес плодов до 7 кг каждый. Кожура плотная, зеленого цвета, с колючками и шипами. Мякоть – нежная, по вкусу напоминает освежающий лимонад. Из полезных свойств: борьба с вирусами и кишечными инфекциями, улучшение функций печени, лечение нарушений нервной системы.

Теперь, зная, какие бывают экзотические фрукты, остается только организовать незабываемый гастро-тур в Таиланде или Вьетнаме. Такое путешествие тоже не забудется, тем более, если раньше некоторые плоды оставались загадкой, а теперь есть четное представление, что же это такое.

Описание драконьего фрукта

Необычный на внешний вид плод называется по-разному – китайской грушей, драконьим плодом, драконьим глазом или сердцем. Такие сравнения появились потому, что в разрезе тропическая сладость похожа на фантастический драконий глаз. Впервые данный продукт стали использовать еще в древности племена ацтеков. С тех пор питахайя быстро стала распространяться по миру.

Фрукт представляет собой небольшой по диаметру удлиненный шарик розового, красного или желтого цвета. Изначально он выглядит колючим, однако отростки на кожуре мягкие на ощупь и не причиняют боли при касании с кожей. Окрас зависит от сорта питахайи.

Внешний вид питахайи

Данное растение относится к семейству кактусовых. Его невозможно перепутать с другими представителями флоры. Питахайя – это не обычный кактус, это особенная лианоподобная разновидность. Стебель мясистый, эластичный, упругий. В высоту он достигает до 10 метров. Существует несколько вариантов фрукта:

  • желтый – мякоть белая, самая сладкая;
  • красный – мякоть белая;
  • пурпурный – Коста-риканская Роза Питахайя, красный цвет присутствует не только в окрасе кожуры, но и в самой мякоти.

Растение во время цветения покрывается белыми цветами, которые в народе называются лунными. Такое имя они получили потому, что распускаются и благоухают цветы исключительно в ночное время.

Через полтора месяца после появления цветков завязываются плоды. Они покрываются чешуйками, по размеру сопоставляются с габаритами фруктов. Максимальный вес плодов – 1 килограмм.

Широко распространена питахайя во Вьетнаме, на Филиппинах, Южной и Центральной Америке, Индонезии. Подходящий климат для развития плодов – тропический. Спелая экзотическая сладость покрыта чешуйкой и напоминает драконье яйцо. По этой причине она получила второе название – драконий фрукт.

Вкус и запах

Словесное описание вкуса питахайи представляется сложным, ведь в продукте сочетаются тонкие нотки сладости и кислинки. Отдаленно вкус можно сравнить с бананом или киви, однако по консистенции мякоть представленных плодов более нежная и водянистая. Запах едва уловим, похож на ежевичное варенье.

Обязательно прочтите:

Танжерин – мандарин для аристократов

Состав и калорийность

Драконий плод до 90% состоит из воды. Также в нем присутствуют белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола. В питахайе есть витамины, макро и микроэлементы:

  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

Калорийность тропической сладости крайне низка. На 100 грамм продукта приходится около 50 ккал. Благодаря идеальному соотношению БЖУ и калорий питахайю считают диетическим фруктом. Кроме того, в нем огромное количество антиоксидантов. Данные соединения несут защитную функцию против свободных радикалов.

Домой с ворохом приятных воспоминаний

Чем ближе дата возвращения, тем с большим рвением отдыхающие запасаются памятными сувенирами для себя и подарками с налетом экзотики для многочисленных родственников, друзей и коллег Важно как избежать перевеса багажа, так и не потратить деньги на презенты, которые у вас могут конфисковать неумолимые госслужащие

Из Вьетнама ни при каких условиях нельзя вывозить оружие (в том числе сувенирное и коллекционное), представителей местной флоры и фауны (касается даже чучел последних), все те же наркотические вещества и материалы порнографического содержания. Попытка нарушить запрет может закончиться внушительным штрафом или уголовным наказанием.

Чтобы вас не заподозрили в попытке выехать из страны с произведениями искусства и антиквариатом, при покупке статуэток, картин и подобных вещей требуйте у продавца заключение о том, что они не имеют исторической ценности. Старайтесь сохранять чеки на все приобретенные во Вьетнаме товары, которые поместились в ваш чемодан, – это поможет решить спорные вопросы.

Считаете, что лучшим сувениром является возможность попробовать Юго-Восточную Азию на вкус? Ограничений на вывоз местного алкоголя не установлено, потому при покупке таких знаков внимания ориентируйтесь на нормы ввоза, которые действуют на российской таможне. Не забудьте тщательно упаковать бутылки, самым надежным вариантом считаются специальные боксы из пенопласта. Перевозить жидкость разрешено только в багажном отделении.

А вот тропические фрукты предписано брать с собой в салон самолета. При этом они должны быть помещены в особые корзинки, чтобы избежать механических повреждений и порчи вещей других пассажиров. Из-за специфического запаха персоной нон грата всеми авиакомпаниями объявлен дуриан, арбузы запрещены в связи с неприятной склонностью «взрываться» от резких перепадов атмосферного давления, а кокосы благодаря толстой кожуре не просвечиваются сканером и могут потенциально служить контейнерами для запрещенных веществ, потому изымаются на контроле безопасности.

Пакуйте чемоданы с умом и делайте государственные границы практически незаметными!

Джекфрут

Описание: Джекфрукт еще называют хлебным деревом. Имеет очень большие плоды, которые часто вырастают до 30 кг. Фрукт яйцеподобный, с толстой желто-зеленой кожурой, усеянной выступами и неровностями. Джекфрут созревает долго – 3-8 месяцев. Мякоть содержит много желтого сока, немного сладковатого, но из-за неприятного запаха фрукт не очень популярен для экспорта. Употребляют джекфрукт в странах Юго-Восточной Азии, любим он особенно в Бангладеш и Индии.

Полезные свойства: Плод питательный, богат витамином А, кальцием и фосфором, поэтому незаменим для роста костей и зубов, профилактики заболеваний глаз. Применяется в восточной нетрадиционной медицине как средство для борьбы с язвой желудка, расстройствами пищеварительной функции, фарингитом, половой дисфункцией у мужчин, а также для повышения иммунитета.

Противопоказания: Продукт вводить в рацион нужно постепенно, иначе он может вызвать диарею или аллергию.

Кумкват

Описание: Кумкват – маленький экзотический фрукт семейства цитрусовых. Другое название – кинкан (золотой апельсин). Родиной аппетитного кисло-сладкого цитруса считается Китай. Похож на мини-апельсин овальной формы. Наибольшие плоды вырастают до 5 см. Тонкая кожура дает возможность употреблять кумкват, не очищая. На сегодняшний день выведено несколько сортов фрукта. Плантации расположены в Греции, странах Азии и США.

Полезные свойства: Кумкват китайцы употребляют в пищу для нормализации работы желудка и кишечника. Он содержит жирные кислоты и широкий спектр витаминов. В нетрадиционной медицине используется как бактерицидное, противогрибковое средство, борется с паразитами. Сок фруктов благоприятно влияет на нервную систему при условии, что в день съедается от 3 до 5 штук. Широко применятся в ароматерапии как успокаивающее средство.

Противопоказания: Аллергия, беременность и период грудного вскармливания, сезонное обострение заболеваний желудка.

Как выглядят плоды?

Тамарилло – это фрукт, который удивительно похож на помидор. Растет на ветках дерева гроздьями по 10-12 плодов. В зависимости от сорта в спелом виде приобретает красную, золотисто-оранжевую или желтую окраску. Имеет овальную форму, мякоть покрыта гладкой, плотной кожурой. На разрезе видны мелкие косточки почти черного цвета. Величина плодов, в зависимости от сорта, составляет 5-10 сантиметров.

Сладкие или соленые

Тамарилло имеет необычный для фрукта вкус. Спелые ягоды одновременно сочетают 3 вкуса:

Их соотношение зависит от сорта. Употребление ягод нескольких сортов в разных пропорциях подходит для экзотической фруктовой смеси.

Тамарилло – это фрукт, вкус которого напоминает помидор и маракуйю. Такое специфическое сочетание делает его универсальным продуктом. Он пригодится не только для десертов. Придает необычную нотку практически любым блюдам.

Запах

Тамарилло имеет не только специфический вкус. На что похож его запах? Можно представить одновременно спелый помидор и киви.

Консистенция

Спелые плоды довольно мягкие, сочные. По плотности схожи с помидором, но более упругие. Если слегка надавить на поверхность плода, вмятина оставаться не должна.

Общие правила кормления сочным кормом

Сочный корм обладает многими полезными свойствами для организма шиншилл. Однако нельзя кормить питомца бесконтрольно. Чтобы пушистик всегда чувствовал себя хорошо, при кормлении зверька фруктами, овощами и ягодами нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Для угощения шиншиллы нужно использовать только качественные продукты без плесени, гнили, червей.
  2. Если шиншилла не съела угощение в течение 1-2 часов, лучше вытащить лакомство из клетки или заменить на свежее.
  3. Общее количество фруктов, ягод и овощей в меню пушистика не должно превышать 10-15 г в день.
  4. Перед подачей выбранную культуру нужно хорошо промыть, просушить и нарезать удобными для шиншиллы кусочками.
  5. Если после поедания лакомства пушистику стало плохо, нужно вывести продукт из рациона и обратиться к ветеринару.

Каждый владелец пушистика должен знать, какие фрукты, овощи и ягоды можно давать шиншилле, а какие нельзя. Так хозяин сможет и побаловать своего питомца вкусными угощениями, и уберечь от многих проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector