Зеленый фрукт фейхоа

Мангустин (Mang cut)

Изучая южные фрукты с фото и названиями, некоторые становятся настоящей диковинкой. В числе таковых – мангустин, который по вкусу представляет смесь клубники, винограда и персика. Если плод переспелый, напоминает орех. У мангустина плотная кожура бордового цвета, мякоть – оранжевого. Мелкие плоды лучше не покупать – в них нечего есть. Сезон – с июня по август.

Мангустин – фрукт, похожий на чеснок. Плоды содержат высокую концентрацию фосфора и кальция, чем полезны для костно-мышечной системы. Витамины группы В положительно воздействуют на пищеварение, укрепляют нервную систему, а аскорбиновая кислота отвечает за стойкий иммунитет.

Какие полезные качества имеет сахарное яблоко

Фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, который наделяет его питательными и целебными свойствами. Плоды дерева используют не только в кулинарных целях, но и в медицине:

  1. В состав черимойя входит клетчатка, которая нормализует кислотность желудка и улучшает обмен веществ в организме.
  2. Высокий процент содержания аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета и оказанию антибактериального действия.
  3. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, а в тандеме с калием, кальцием и магнием насыщают кислородом сердечно-сосудистую систему.
  4. Никотиновая кислота и рибофлавин стимулируют восстановление клеток и улучшают работу почек.

В древние времена жители Анд использовали черимойя в качестве седативного средства. Они клали листья растения возле головы, утверждая, что они помогают устранить симптомы бессонницы.

Кремовую мякоть можно кушать ложкой

Питательная ценность

Фрукт содержит более 50 полезных веществ, среди которых витамины, микро- и макроэлементы.

Химический состав (на 100 г плода) Количество
Калий 287 мг
Фосфор 26 мг
Магний 17 мг
Кальций 10 мг
Натрий 7 мг
Железо 0,27 мг
Цинк 0,16 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 12,6 мг
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,644 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,345 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,257 мг
Токоферол (витамин Е) 0,27 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,131 мг
Тиамин (витамин В1) 0,101 мг

Черимойя относится к числу низкокалорийных продуктов, так как в 100 г свежего плода содержится не более 74 ккал.

Энергетическая ценность Количество
Вода 79,39 г
Пищевые волокна (клетчатка) 3 г
Белки 1,57 г
Жиры 0,68 г
Углеводы 17,71 г

Фрукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому он отлично подходит для употребления во время низкокалорийной диеты.

Тропический фрукт манго

Среди других экзотов манго в последнее время нам кажется все меньше экзотичным. Мы начинаем привыкать к нему, как когда-то привыкли к киви и ананасам, ведь все чаще можно купить манго в супермаркетах крупных городов России и ближайшего зарубежья. В Индии и Пакистане, откуда манго родом, это дерево считается национальным символом. Культивируют эту культуру практически во всех странах с тропическим климатом. Выведено 300 видов манго, 35 сортов которого выращивают в промышленных масштабах.

Поэтому трудно утверждать о спелости этого тропического плода по его окраске, цвет плодов зависит от их сорта. Манго едят и недозревшими, многим такие плоды нравятся даже больше спелых. При желании манго можно положить в темное место с комнатной температурой и плод «дойдет до нужной кондиции» за неделю. Главное отличие манго от всех других фруктов – его плоды богаты на незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только от продуктов питания. А каротина в нем в пять раз больше, чем в мандаринах! Ну и, само собой, целый комплекс витаминов и микроэлементов тоже имеется в наличии. Кстати, некоторые диетологи считают манго-молочную диету самой сбалансированной.

Манго

Но, надеемся, в отпуске вы худеть как раз не будете… Поэтому запомните, что манго, прежде всего, просто очень-очень вкусное!

Семена

Гладкие косточки джекфрута похожи на большие бобы, достигающие размера до 4–6 см. Они имеют светло-коричневый цвет, обернуты в белую мембрану и содержатся в каждой дольке. Их общее число в одном плоде может достигать 300–500. Внутри семена белые и хрустящие.

Какой джекфрут на вкус

Спелый фрукт имеет приторно-сладкий вкус, сравнимый с конфетой или пастилой. Он похож на микс банана, яблока, манго и ананаса со слабыми нотками ацетона, которые многие даже не ощущают. Консервированный зеленый джекфрут обладает мягким вкусом и мясной текстурой, поэтому его часто называют «растительным мясом».

Джекфрут в разрезеФото: tutincommon

Где растет

Родиной индийского хлебного дерева принято считать Западные Гаты Индии, где были найдены археологические свидетельства выращивания джекфрута 6000-летней давности. Это — национальный фрукт Бангладеш, где он успешно культивируется, и государственный фрукт южных индийских штатов Керала и Тамилнад. Предполагается, что впервые культура была одомашнена на острове Ява или полуострове Малакка.

Растению прекрасно подходит климат Юго-Восточной Азии, северной Бразилии, восточной Африки. Наибольшее распространение на сегодня джекфрут получил в Южной Индии (26 тыс. га плантаций), Таиланде, Индонезии и Шри Ланке. Он растет в Мьянме, южном Китае, Квинсленде, Суринаме, Кении и на Ямайке. В XIX веке деревья были высажены на Гаваях, в тропической Америке, на Багамских и Карибских островах, но там не прижились.

Фото: Jonas Carlsson

Полезные свойства джекфрута и вред

Экзотический фрукт имеет целый ряд полезных качеств. Он способен повысить гемоглобин и стабилизировать давление. Джекфрут благотворно влияет на щитовидную железу и омолаживает кожу, содействует укреплению костной ткани, улучшает пищеварение и зрение, повышает иммунитет, обладает антивозрастными, противораковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Фруктовая мякоть тонизирует, охлаждает и снимает похмельный синдром, а жареные семена считаются афродизиаком.

Экстракт из корней дерева лечит диарею и кожные заболевания, спелые фрукты могут использоваться как слабительное, а смешанный с уксусом латекс заживляет абсцессы и помогает при укусах змей. Нагретые листья джекфрута кладут на раны, а отвары из древесной коры используют в качестве успокоительного.

Польза джекфрута очевидна благодаря витаминам и минеральным веществам. В 100 г мякоти содержится:

  • витамина, А — 5 мкг;
  • витамина С — около 12–14 мг;
  • витамина В1 — 0,1 мг;
  • витамина В3 — 0,92 мг;
  • витамина В6 — 0,33 мг;
  • кальция — 23 мг;
  • магния — 29 мг;
  • калия — почти 450 мг;
  • железа — 0,23 мг;
  • фосфора — 36 мг.

В 100 г фрукта — 73 г воды, 1,72 г белков, 0,64 г жиров, около 23 г углеводов, 1,47 г крахмала, 0,195 г насыщенных жирных кислот и 1,5 г клетчатки. В семенах джекфрута — почти 40% углеводов.

Несмотря на многочисленные положительные свойства джекфрута, его не следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Пробовать фрукт первый раз нужно в минимальном количестве, так как он может вызвать расстройство желудка или другую реакцию, связанную с индивидуальной непереносимостью, вплоть до спазмов в горле, затрудняющих глотание.

В 100 г джекфрута содержится 95–98 ккал. Это соответствует высокому уровню низкокалорийного продукта, что не совсем приемлемо для диетического рациона.

Продавец джекфрута в ТанзанииФото: Maksim Starostin

Лонган

Дерево лонган растет на Тайване и в Китае, в Индонезии и Вьетнаме, но полакомиться его плодами можно, отдыхая и в других азиатских тропических странах. Например, в Таиланде он произрастает в северных районах. Тонкая кожица лонгана легко снимается. Ее цвет может варьироваться в цветовой гамме от желтовато-красного до коричневого оттенков. Мякоть этого фрукта очень сочная и сладкая, слегка мускусная. Растет лонган гроздьями на деревьях.

Продают его также гроздьями, словно привычный нам виноград. Будете покупать, предварительно попробуйте один. Бывают сорта более кислые или более сладкие. Вкуснее считают не свежесорванный лонган, а пару дней полежавший. Этот фрукт чрезвычайно богатый источник магния, железа, калия, фосфора, витаминов А и С, и считается мощным антиоксидантом.

Лонган. Kriang kan

Зизифус

pixabay.com

pixabay.com

Зизифус настоящий (или Чапыжник, или Унаби, или Ююба китайская, или Жужуба, или Китайский финик) – колючий листопадный кустарник или небольшое дерево семейства Крушиновые высотой 5–10 метров. Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется также на Кавказе и в Центральной Азии.

Известно около 400 сортов китайского финика. Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Как правило это небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие плоды, имеющие вначале бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

Плоды зизифуса настоящего богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Они содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты, стеролы, кумарины, флавоноиды, тритерпены и тритерпеновые гликозиды, изохинолиновые алкалоиды.

Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение.

Зизифус также используется для производства биологически активных добавок.

Папайя – полезная тропическая ягода

Папайя

Несмотря на то, что папайя растет на деревьях, ботаники утверждают, что это ягода. Родина этого плода – Мексика, но сейчас его выращивают во многих регионах, где преобладает тропический климат, в том числе и в Таиланде.

Поспевший плод можно узнать по кожице оранжевого или золотисто-салатного оттенка. Вкусная мякоть после завершения цикла созревания становится морковного цвета. Черные семена в пищу не употребляются. Зрелая папайя в длину достигает 35 см и весит 1-8 кг. Если плод еще недоспел, он будет зеленого цвета.

В мякоти папайи много жизненно важных веществ: калия, магния, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, кальция, железа. При ее регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ, ускоряется обмен веществ, предотвращается и останавливается прогрессирование онкологических процессов.

Рекомендации:

  1. Даже неспелую зеленую папайю можно есть. Тайцы тушат ее или кладут в салат. Из зрелых фруктов можно готовить сладости.
  2. Чтобы есть папайю было удобнее, необходимо очистить плод от шкурки, разрезать на две равные половины и удалить семечки. Мякоть после этого можно нарезать кубиками или есть при помощи ложки.

Дуриан

Дуриан (Durian) — экзотический фрукт зеленого цвета, уроженец Брунея, Индонезии и Малайзии, где известен уже более 600 лет. Дуриан — большой остроконечный плод, известный своим острым запахом, который приравнивают к запаху жареного лука и чеснока. Иностранцы часто не воспринимают этот аромат, но его очень любят коренные жители Азии. Плоды большие, покрытые шипами, внутренность наполнена богатой сливочной массой, которая на вкус напоминает сливочный сыр и лук. Лучшее описание его вкуса, которое придумали люди — «чесночный пудинг».

Джекфрут и дуриан внешне очень похожи, отличаются они размерами. Durian — популярный кулинарный фрукт, и обычно присутствует в разнообразных тайских, малазийских и индонезийских блюдах (как сладких, так и соленых). Фрукт зеленого цвета, фото которого представлено в статье, очень полезный. Фактически он является практически единственным плодом, который содержит сбалансированное количество углеводов и жира.

Состав 100 г продукта:

  • калории: 147 ккал;
  • углеводы: 27,1 г;
  • волокно: 3,8 г;
  • сахар: — 0 г;
  • жир: 5,3 г;
  • белок: 1,5 г;
  • витамин C: 14 %;
  • витамин B1: 6 %;
  • витамин B6: 4 %;
  • марганец: 4 %;
  • калий: 4 %.

Какой фрукт зеленого цвета лучше всего подходит для смузи? Именно дуриан, потому что его текстура похожа на заварной крем или йогурт. Это идеальный продукт для веганов, чтобы готовить немолочные и ультра-кремовые коктейли. И также можно заморозить его, чтобы получить мороженое или другие сладкие блюда.

Дакриодес съедобный

Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

Мангостин

Самый ароматный тропический фрукт. Сочный, сладкий, словно наливной персик, с фантастическим цветочным ароматом. Если едете на Хайнань в период с мая по август и начало сентября, попробуйте свежий урожай фрукта. Плоды размером с мандарин, шкурка цвета баклажана, а внутри белые дольки, напоминающие крупный чеснок. Надрежьте шкурку, а потом снимите. Косточки несъедобны. Перед покупкой осмотрите и пощупайте плоды. Они должны быть мягкими, но упругими, не коричневыми. Мангостин богат витаминами и славится способностью бороться с воспалительными процессами в организме. Поэтому в сезон китайцы активно налегают на фрукт.

Груша

Считается, что груши появились на Кавказе, откуда они распространились в Европу и Азию. Они были впервые культивированы более 4 000 лет назад. Древние греки и римляне оценили плод по высоким вкусовым и лечебным свойствам. Груша является родной для прибрежных и умеренных климатических районов от Западной Европы и Северной Африки к востоку от Азии. Это дерево среднего размера, достигающее 10-17 метров в высоту, часто с высокой узкой кроной. Фрукт хорошо известен жителям России и стран СНГ, но мало кто знает, что несколько видов груш растут на кустарниках.

Существует много разных видов этого фрукта зеленого цвета, фото и названия которых представлены в статье. Некоторые из наиболее распространенных сортов доступны для покупки в Соединенных Штатах, это: Anjou, Bartlett, Bosc, Comic, Concorde, а в России: «лада», «чижовская», «скороспелка» из Мичуринска, «рогнеда». Каждый из сортов имеет свой собственный характерный цвет и вкус.

Для тех, кто решил изменить потребление углеводов, рекомендуют употреблять именно груши. Можно соединить их с порцией белка, например, приготовив греческий йогурт, обезжиренный сыр.

Груши являются хорошим источником витамина С, в одном плоде среднего размера содержится приблизительно 7 мг, что составляет 10 % от ежедневной нормы.

Груши — отличный источник волокна, содержащий почти 6 г в одном плоде среднего размера. Волокно — это неудобоваримая часть углеводов, которая помогает повысить регулярность работы кишечника и может уменьшить избыточный холестерин. Исследования показали, что люди, которые едят богатую клетчаткой пищу, имеют тенденцию поддерживать более здоровый вес, у них нормализуется содержание сахара в крови.

Рекомендуется кушать кожуру груш, так как в ней находится большая часть волокон, а также высокая концентрация питательных веществ. Исследования показывают, что конкретное сочетание фитонутриентов в грушах может помочь улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета 2-го типа.

Состав груш:

  • средний размер: 178 г;
  • калории на 100 г продукта: 101 г;
  • всего жиров: 0,2 г;
  • холестерин: 0 мг;
  • натрий: 2 мг;
  • калий: 206 мг;
  • углеводы: 27,3 г;
  • диетическое волокно: 5,5 г;
  • сахар: 17,3 г;
  • протеин: 0,6 г;
  • витамин А: 1 %;
  • витамин: С: 10 %;
  • кальций: 1 %;
  • железо: 2 %.

Одна средняя груша содержит около 100 калорий и 27 г углеводов, такое же количество содержится в двух кусочках хлеба. Груши также содержат около 22 % общего веса волокон, что делает их очень плотными фруктами.

Драгонфрут, или питайя

Если вы любите выращивать кактусы, вы обязательно должны хоть раз в жизни полакомиться их плодами. Драгонфрут, или драконовый фрукт, или питайя, или питахайя – растет на лианообразном кактусе в Центральной и Южной Америке, откуда родом, а также в Таиланде, во Вьетнаме, в Индонезии, на Филиппинах и в Австралии, где с успехом культивируется уже много лет. Драконовый фрукт выглядит очень экзотично – ярко-розовое вытянутой формы «яблоко», покрытое чешуей, с ярко-салатовыми концами. Его нежная мякоть бывает разного цвета, у каждого сорта она своя.

Плоды питайи могут быть практически безвкусными. Но он все-таки заметен у ярко-красных экземпляров – это приблизительный микс вкусов банана и киви. Мякоть питайи очень водянистая, богатая на маленькие косточки, содержащие танин, незаменимое вещество для хорошего зрения. Еще одна «полезность» этого тропического фрукта – его без ограничений могут кушать люди с сахарным диабетом, так как драгонфрут снижает уровень глюкозы в крови. Правда, «без ограничений» – это не об этом экзоте, поскольку переедание питахайей приводит к диарее.

Драгонфрут, или питайя

Лонган — здоровье и молодость кожи

Лонган — небольшой тропический фрукт, внешне напоминающий мелкий картофель. В лонгане содержатся сахар и витамины (больше всего витамина С). Плод также богат кальцием, железом, фосфором и биокислотами, которые чрезвычайно полезны для кожи.

Лонган — отличное тонизирующее средство, работающее против усталости, головокружения, учащенного сердцебиения и ослабления зрения. Он нормализует сон, снижает волнение, успокаивает, повышает концентрацию внимания.

Кроме того, лонган:

  • снижает температуру;
  • активизирует работу желудка и кишечника;
  • поддерживает остроту зрения;
  • является глистогонным средством.

Семена и цветы лонгана в Китае используют для профилактики сахарного диабета, рака (шейки матки, молочной железы, лёгких, печени). Порошок из высушенных семян — для остановки кровотечений, против водянки, грыжи, увеличенных лимфоузлов в области шеи и подмышек, чесотки, различных экзем и от излишней потливости.

Противопоказаний нет, возможны лишь аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Как чистить дуриан

Чтобы попробовать дуриан не обязательно самому его чистить. Продавцы прекрасно знают о сложностях очистки этого фрукта, поэтому сами помогут очистить и разделать плод, упакуют его. Можно даже попросить у них столовые приборы. Останется только насладиться его вкусом.

Но если вы купили неочищенный фрукт, то очистить его можно самостоятельно. Лучше делать это в перчатках, чтобы не пораниться шипами и уменьшить запах от рук.

Спелый плод вскрывается очень легко. Для этого определяют, где уже начинает трескаться кожура, в этом месте делают два-три надреза ножом по 8-10 см. Дальше резким движением вскрывают и отделяют кожицу руками. Плод должен рассыпаться на пять долей. Мякоть достают ложкой, отделяя от семян, и выкладывают на тарелку. Теперь дуриан можно пробовать.

Глаз Дракона – питайя, питахайя

Эти тропические плоды кактуса так называются в русском варианте, в мире этот продукт больше известен под названием Фрукт Дракона.

Сами плоды продолговатые и крупные, примерно с ладонь, цвет фрукта – красный или розовый. Мякоть внутри питайя, усеянная мелкими черными косточками, белого цвета, бывают с красноватым оттенком. На вкус очень сочная, нежная, немного сладкая, с непохожим ни на что вкусом. Мякоть можно есть ложкой, зачерпывая из разрезанного пополам фрукта.

Собирают плоды питайя – круглый год.

Где можно попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, Япония, США, Австралия, Израиль.

Эти экзотические плоды кактуса считаются полезными при лечении эндокринных заболеваний, сахарного диабета, при болях в желудке.

Лангсат

Лангсат, или лонгсат растет практически во всех уголках Земли с тропическим климатом. Но особенно популярен этот фрукт в Таиланде, который экспортирует его почти во все страны мира. Внешне плоды выглядят «так себе», напоминают молодую картошку. Зато внутри спелый лангсат очень сладкий, правда, есть и кислые сорта.

Лангсат – обязательный ингредиент азиатской кухни. Имеет специфический вкус, способный придать нестандартные оттенки разным блюдам. Его варят и консервируют, но можно есть лангсат и сырым. С ним получаются очень вкусные напитки. Плоды повсеместно используют в тайской медицине. Они богаты на витамин С, кальций и углеводы.

Лангсат. diamart

Тамаринд

Тайский фрукт в виде коричневых стручков. Он растет гроздьями на высоких деревьях. Под плотной кожурой скрывается волокнистая красно-коричневая мякоть, напоминающая финик. Тамаринд нужно разрезать вдоль, а затем аккуратно выковыривать съедобную часть. На ощупь плод должен быть твердым, с гладкой кожурой. Мягкие потерявшие цвет плоды испорчены, их покупать не стоит. В супермаркетах Таиланда легко найти сушеный тамаринд в сахаре с перцем чили – очень необычное лакомство, которое можно привезти в качестве гостинца близким.

Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш путеводитель по местной кухне. Фотографии блюд с описанием помогут вам не растеряться в ресторанах и закусочных Бангкока, Паттайи, Пхукета, Краби, Самуи и других уголков королевства.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Что представляет собой гуава

На каком дереве растут фрукты? Какой имеют цвет мякоти и кожуры? Как они на вкус и аромат? А также какие сорта являются самыми популярными? Об этом всем ниже.

Как выглядит дерево

Гуава растет на деревьях из семейства миртовых. Дерево вечнозеленое, его листья не опадают даже зимой. В природе их высота можно составлять 10 метров. А искусственно выращенные растения обычно достигают 4 метров. Листья длиной 7-15 см, сверху — глянцевые, снизу — пушистые.

Гуава — растение не прихотливое. Оно любит тропический климат, с легкостью переносит длительные засухи. Цветет дважды в год, период цветения длится 3-5 месяцев. После дает обильный урожай. С одного дерева можно собрать до 100 кг за сезон. Этим объясняется их сравнительно невысокая цена.

Описание плодов

Внешний вид фрукта может быть разным. Здесь все зависит от сорта. На что может быть похож плод? И на грушу, и на яблоко и даже на кабачок. По размеру бывают и 3 см и 15. По весу могут достигать и 0,5 кг.

Кожура довольно плотная, пупырчатая, но на самом деле довольно тонкая. Ее оттенки могут колебаться от насыщенно зеленого до бледно салатового и даже бордового. Сама ее поверхность бугристая.

Мякоть фрукта бывает персиковой, красной, вишневой, желтой или розовой. По текстуре похожа на арбузную, довольно рыхлая. Внутри находится много семян, которые очень тверды, обычно до 100-500 шт. Хотя есть сорта, в которых их нет совсем.

На вкус гуава тоже может быть разной, но обычно это сладость с кислинкой. Она может напоминать множество фруктов и ягод, например ананас, лимон, клубнику, землянику и малину, а кожица придает ей даже привкус хвои. Аромат плода достаточно выраженный, но не приторный.

Известные сорта

Всего сортов гуавы — более 100. Многие из них выведены искусственно. Самыми популярными из них являются:

  1. Кеттли — красная мякоть и вкус клубники.
  2. Коронилла — насыщены аскорбиновой кислотой.
  3. Ред Индиан — сладкая по вкусу с красной мякотью.
  4. Гигантская — вес фрукта достигает 500 г.
  5. Редланд — белая мякоть, сладкая по вкусу.
  6. Кас — часто добавляется в коктейли и десерты.
  7. Суприм — белая мякоть, вкус — кисло-сладкий.

Лонган

Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, всегда на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить – она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо – в больших количествах он вызывает тошноту.

Как едят питахайю

Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.

Как есть питахайю:

  • Способ первый. Плод можно порезать на кусочки как апельсин или яблоки и кушать мякоть. Кожицу надо оставить или срезать ее ножом с долек.
  • Способ второй. Можно чистить кожицу сверху плода наподобие как мы очищаем банан. Освободившуюся мякоть можно кушать, потом еще убрать кожицу. И так до конца плода.
  • Способ третий. Разрезать плод пополам и кушать мякоть ложечкой, как кушают киви. Иногда, когда попался особо сладкий плод для уменьшения приторности можно его мякоть сбрызнуть лимонным соком. Получается весьма интересное сочетание вкусов.

В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.

Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.

Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.

https://youtube.com/watch?v=Rtk3xlDHf2w

Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.

Личи

Наиболее известный экзотический фрукт из Таиланда, который пробуют и привозят путешественники, — это личи. Личи имеет странный внешний вид, оригинальный вкус, напоминающий смесь очень сладкого винограда и крыжовника и, кстати, произрастает также в Китае и в Индонезии. Это небольшой по размеру плод красного цвета, диаметр около 4 см, обладает жесткой кожурой, которую легко снять, только приноровившись, и съев немало штук. Мякоть бело-прозрачного оттенка, слегка желеобразная, очень сладкая, но с небольшой кислинкой. Внутри крупная косточка. Плод имеет богатый витаминный и микроэлементный состав: пектины, калий, магний, витамин C, PP. К тому же, личи насыщен белками.

Самые необычные фрукты мира

  1. Маракуйя. Это не самый редкий экзотический фрукт. Он пришёл в Европу из Южной Америки. Благодаря своему необычному вкусу маракуйя используется в производстве кондитерских изделий. Сок этого плода часто применяют при изготовлении коктейлей, в том числе и алкогольных.  

  2. Салак. Своё второе название «змеиный фрукт» салак получил потому, что его тёмно-коричневая кожура напоминает кожу пресмыкающегося. Очищенный плод похож на чеснок. Его мякоть имеет светло-коричневый цвет и сладкий специфический вкус. Чистить салак непросто. Для этого необходима особая сноровка, позволяющая избежать порезов рук.  

  3. Атемойя. Самые экзотические фрукты мира нередко прячутся под неприметной оболочкой, не привлекая к себе особого внимания. Атемойя относится именно к таким неприметным плодам. По вкусу же фрукт напоминает крем, приготовленный из ананаса и манго.  

  4. Дуриан. Попробовать его рискнёт не каждый. Дело в том, что этот плод обладает настолько отвратительным запахом, что его запрещено приносить в общественные места. Человек, сумевший преодолеть отвращение, может быть удивлён тем, насколько превосходен на вкус этот зелёный, неприятно пахнущий экзотический фрукт. 

  5. Питайя. Второе название «драконий фрукт». Она растёт во многих странах мирах, однако её родиной считается Мексика.  

  6. Рука Будды. Фрукт ярко-жёлтого цвета часто используется для изготовления духов. В Китае Рука Будды считается талисманом. Её хранят в доме в качестве оберега.  

  7. Акебия пятерная. Фрукт несъедобного сиреневого цвета иначе называют «лазящий огурец». Чаще всего плоды можно встретить в Китае, Японии и Корее. Мякоть акебии по вкусу напоминает малину. Кроме того, «огурец» отличается множеством полезных свойств.  

  8. Рамбутан. Красный экзотический фрукт хорошо защищён плотной кожурой с мягкими иголками. Несмотря на угрожающий вид, рамбутан легко очистить. Его мякоть по вкусу напоминает виноград и имеет желеобразную структуру. Неслучайно плоды рамбутана используют для изготовления желе. Семечки этого фрукта обжаривают и также употребляют в пищу.  
  9. Панданус. Второе его название – дикий ананас. Панданус встречается на малазийских островах. Этот красный, похожий по вкусу на ананас экзотический фрукт используют для изготовления краски.  

  10. Кивано. Фрукт можно встретить не только в экзотических странах, но и в Европе. Под ярко-жёлтой оболочкой с шипами скрывается светло-зелёная мякоть, похожая на огуречную. Кивано имеет запах дыни. По вкусу фрукт напоминает смесь киви, лимона и банана.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector