13 рецептов согревающего глинтвейна

Способ приготовления

Для приготовления глинтвейна нужна емкость объемом не менее 2 л. Это может быть кастрюля или другая огнеустойчивая посуда. Для размешивания потребуется деревянная ложка. Металлическую утварь лучше не использовать.

Классический глинтвейн готовится в такой последовательности:

  1. Влейте вино в подходящую посуду. Добавьте воду в соотношении 5:1.
  2. Нагрейте компоненты до +80 °С на слабом огне. Не допускайте кипения вина.
  3. Положите корки цитрусовых, пряности.
  4. Добавьте сахар или мед. Тщательно все перемешайте.
  5. Накройте емкость крышкой, укутайте махровым полотенцем для сохранения тепла.
  6. Дайте напитку настояться в течение 40 минут. За это время он впитает в себя вкус и аромат специй.
  7. Готовый напиток процедите, подавайте в горячем виде.

Перед подачей дайте глинтвейну настояться в течение 40 минут.

Классический глинтвейн — рецепт горячего вина с пряными специями

Классический рецепт глинтвейна, который незаменим в промозглый осенний и зимний период. Он поднимает настроение и быстро согревает. Лучше всего подавать его в керамической кружке для горячего вина, которая сохраняет тепло. Какое вино лучше всего подходит для приготовления глинтвейна? Отлично подойдет красное полусухое или полусладкое вино, в зависимости от предпочтений относительно его сладости.

Ингредиенты:

  • красное вино (полусладкое или полусухое) — бутылка,
  • корица,
  • гвоздика,
  • мускатный орех,
  • имбирь
  • апельсин,
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Всю бутылку красного вина перелить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь.
  2. Добавить пряные специи в горячее вино: щепотку ароматной корицы и несколько гвоздик.
  3. Закинуть несколько кусочков имбиря и тертый мускатный орех, чтобы усилить аромат напитка.
  4. Обязательно добавить пару долек апельсина, которые придадут глинтвейну цитрусовое послевкусие.
  5. Если вино полусухое добавить еще столовую ложку меда, чтобы напиток был слаще.
  6. Нагреть, постоянно помешивая, но не доводить до кипения!!!

Какие ингредиенты выбрать?

В домашний рецепт глинтвейна отлично впишется любое столовое, полусладкое, сухое или сладкое вино из среднего ценового сегмента. Сюда можно отнести Каберне, Мерло, Кагор и многие другие. Но крепленые разновидности лучше не использовать, ведь при процессе их нагревания начинает выделяться неприятный спиртовой запах, портящий впечатление от будущего напитка.

Так же для приготовления используются различные специи, список которых довольно обширен, поэтому можно делать выбор, исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно приобрести уже готовый набор для глинтвейна, который включает несколько видов измельченных пряностей. Но лучше отдать предпочтение цельным ингредиентам и купить их по отдельности. Это поможет получить спиртное хорошего качества и избежать мутности или образования осадка.

Глёг – рецепт скандинавского глинтвейна

Существуют различные виды данного напитка, например, можно приготовить глинтвейн с имбирем, или же с изюмом миндалем, также возможны варианты с использованием коньяка или рома. Во многих странах популярным является «Рождественский» глинтвейн, его отличием от классического в него добавляют яблоки и апельсин, а также черный чай. Еще одним видом рождественского варианта этого напитка является глогг. Для его приготовления возьмите:

  • Бутылку вина
  • Рюмку водки
  • Уже известные нам пряности и специи (гвоздика, корица, мускатный орех – по вкусу)
  • Отличительными ингредиентами этого напитка являются изюм и миндаль их мы возьмем по 100 г

В термоустойчивой таре, смешайте все компоненты и поставьте на медленный огонь, греть до 70-80 С. Затем дайте напитку настояться полчаса, перед подачей дополнительно нагрейте.

Основные прописные истины

  • Вместо пчелиного меда можно использовать гранулированный сахарный песок. В таком случае добавляйте его в процессе приготовления пряного отвара, а затем готовьте последний при постоянном помешивании до полного растворения крупинок сахара. В противном случае сахар может пригореть, и вкус напитка получится не слишком приятным.
  • Смело экспериментируйте с добавлением различных фруктов. В глинтвейне прекрасно сочетаются нотки груш, слив, смородины и винограда. При использовании цитрусовых можно добавлять в состав лишь их цедру или положить нарезанные кусочки вместе с кожурой, а также многим нравится вливать свежевыжатый сок апельсина или лимона. Рекомендую попробовать все способы и выбрать подходящий именно вам.

В зимний период улучшить вкусовые качества горячительного смогут сухофрукты. Предварительно залейте их горячей водой, дайте им настояться и набухнуть, а после используйте согласно указаниям в рецепте. Обогатить вкус и аромат глинтвейна помогут вяленая вишня, курага, сушеные яблоки и груши, изюм, финики и чернослив. Серьезно отнеситесь к выбору посуды, в которой собираетесь готовить горячий нектар. Лучше всего остановиться на эмалированной кастрюле или емкости из нержавеющей стали, желательно с толстым дном, – они обеспечивают равномерный прогрев. Полностью исключается алюминиевая или чугунная посуда

Также можно приготовить глинтвейн в мультиварке

Хочу обратить ваше внимание на очень важный нюанс: если вы добавляете в состав рецепта цитрусовые вместе с цедрой, то не настаивайте полученную массу слишком долго – со временем напиток может начать сильно горчить. Поэтому обязательно процеживайте напиток после истечения указанного в рецепте времени

Полезные свойства глинтвейна

  • Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.­
  • Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.­
  • Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.­
  • Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
  • Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.

Рецепт глинтвейна на водке с имбирем

Приготовление глинтвейна невозможно без использования специй и пряностей, ведь именно они раскрывают все богатство вкуса. Для приготовления этого изумительного напитка необходимо взять:

  • Одну бутылку красного сухого вина;
  • Рюмку водки;
  • 4 ч. л. меда;
  • 3,5 ч. л. сахара;
  • 2 см свежего имбиря;
  • несколько палочек корицы;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 г мускатного ореха;
  • 1 г аниса (бадьяна) – по вкусу.

Чтобы приготовить данный напиток необходимо в небольшую емкость влить вино, затем добавить сахар и специи. Нагреть на небольшом огне до 700С обязательно не доводить до кипения, после этого оставить на 15 минут, после этого добавить водку, мед. Глинтвейн готов к употреблению. Перед подачей бокал необходимо украсить кусочком лимона.

История возникновения

История возникновения

Глинтвейн — это напиток, который без труда можно приготовить дома. Ингредиенты найти не трудно, а простой способ приготовления понятен даже ребенку.

Чтобы сделать глинтвейн нужно всего 10 минут.

Чтобы придать вечеру в компании друзей волшебной атмосферы, лучше всего подать кружку пряного напитка.

Лучшие рецепты глинтвейна хранятся не только у профессиональных поваров, но и в обычных семьях.

Если вы новичок в этом деле, то лучше всего выбирать глинтвейн рецепт классический в домашних условиях, реализовать который будет весьма просто.

Перед приготовлением необходимо запомнить, что настоящий глинтвейн не получится без красного вина.

Глинтвейн классический в домашних условиях готовят на основе именно такого вина. Есть те, кто предпочитает брать белое вино, однако тогда вкус напитка может получиться кислым.

Обязательной составляющей является корица, которая придает аромат и сладковатый привкус. Приготовить глинтвейн классический дома не составит труда, но нужно правильно подобрать компоненты.

Это интересно: Глинтвейн из красного вина — простые рецепты

Как приготовить глинтвейн с приправой дома

Также есть смысл купить специальную приправу для глинтвейна. Она продается в разделе специй или у стеллажей с винами. Производители могут быть разные, но нам с вами важен состав пакетика. В нем не должно быть никаких консервантов и вкусовых добавок. Только понятное перечисление специй: бадьян, лавровый лист, корица и т.д.

Вино можно брать любое, даже не дорогое и в паках. Но главное, чтобы оно не было порошковым. Посмотрите на акцизу и состав продукта.

Возьмем:

  • красное сухое вино,
  • набор специй,
  • 70 мл воды,
  • 3 ч.л. сахара.

Наливаем в кастрюлю воду. Доводим до кипения.

Затем снижаем нагрев и в горячую воду вводим специи. Это нужно, чтобы они отдали больше эфирных масел. Аромат по квартире поплывет просто невероятный.

Даем настояться этой смеси 10 минут. Затем наливаем к воде вино и включаем медленный нагрев.

Через 10 минут проверьте напиток на вкус, и по желанию добавьте сахар.

Очень быстро и не дорого.

Несколько простых правил для настоящих аристократов: польза глинтвейна в мелочах

Глинтвейн, как мы уже выяснили, это древний и полезный напиток, если подходить к его употреблению с умом и без фанатизма. Правда, нужно соблюдать особые правила, которые не дадут превратить распитие бодрящего напитка в бытовое пьянство, а также максимально выявить полезные свойства и качества напитка.

Совет

При приготовлении глинтвейна не стоит допускать даже намека на закипание вина. Оно должно быть достаточно долго выдержано при температуре в 70-80 градусов, по шкале Цельсия. Этого будет вполне достаточно, чтобы напиток приобрел все необходимые целебные свойства. При кипении все полезные вещества попросту выветрятся, и никакого толку от его употребления уже не будет.

  • Не стоит выбирать в магазине наиболее дорогие сорта вина, в этом нет совершенно никакого смысла. Чаще всего для него берут бордо или нечто подобное, потому что весь благородный букет будет попросту «забит» душистыми травами, и насладиться им все равно не получится.
  • Желательно не брать для глинтвейна пряности в молотом виде. Все дело в том, что порошок, который они будут из себя представлять, попросту замутнят его и сделают некрасивым, да и не очень вкусным.
  • Чаще всего, после приготовления, глинтвейн сразу же разливают в чашки или бокалы с ручками, и пьют, не дожидаясь пока он остынет. Вдыхать пары, исходящие с горячего напитка также полезно, особенно если вас мучит кашель или болит горло. Кроме всего прочего, именно ингаляции такого рода могут избавить вас от ринита.

После того, как вы посидели, укутавшись в теплый плед, с бокалом яркого и ароматного глинтвейна, желательно сразу же ложиться в постель под одеяло. Именно таким образом, после того, как вы хорошенько пропотеете, можно сказать, что процедура закончена. Да и вообще, тут все довольно просто, нужно знать меру, верно готовить напиток, а также соблюдать противопоказания и тогда глинтвейн принесет вам только радость и удовлетворение.

Традиционные глинтвейны континентальной Европы

В Германии, по крайней мере, с около 1420 года (впервые задокументирована серебряная кружка для глинтвейна, принадлежащая графу Ионну IV из Катценельнбогена), варят Glühwein. Это именно тот самый глинтвейн, который обычно готовит среднестатистический россиянин. Красное вино нагревается вместе с палочками корицы, гвоздикой, бадьяном, цитрусовыми, сахаром и иногда ванильными стручками

О недостатках такого метода приготовления мы уже знаем, поэтому заострять внимание на рецепте не будем (да и по составу он мало чем отличается от британской классики)

В остальных уголках Европы, впрочем, вино подогревают аналогичным образом. Но теперь мы умеем правильно готовить ароматную основу, благодаря чему любой рецепт может стать выдающимся.

Начнём мы со скандинавского глёга, в приготовлении которого часто используют ещё более интересную технику получения пряного «чая». Если коротко, глёг (швед. glögg) – это традиционный глинтвейн стран Северной Европы. Он обычно крепче других европейских аналогов и зачастую включает в себя сухофрукты, миндаль и несколько коробочек кардамона. О нём я написал отдельный материал, но всегда есть что добавить. Как минимум, немного хюгге холодным зимним вечером вам в дом…

Скандинавский глинтвейн «Glögg»

  • 1 бутылка насыщенного красного вина
  • 1/3 стакана изюма
  • 1/3 стакана миндаля, бланшированного
  • 5 коробочек кардамона, раздавленных
  • 5-8 бутонов гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • цедра небольшого апельсина
  • 150-200 мл крепкого алкоголя*
  • 75-100 г сахара или сахарной пудры, по вкусу

* — шведы и им сочувствующие традиционно используют водку, аквавит или ром, но вы можете взять любое другое спиртное крепостью 20%+.

Как приготовить:

Смешать вино, изюм, миндаль, цедру и пряности в банке подходящего объёма. Банку плотно закрыть и оставить на 24 часа в тёмном прохладном месте. Процедить жидкость в герметичную ёмкость; изюм сохранить для гарнира. Пряное вино можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, а перед подачей подогреть с сахаром и крепким алкоголем.  Подавать в чашках с изюмом и свежей порцией бланшированного миндаля.

Примечание к рецепту. Некоторые скандинавы сначала готовят пряную настойку и только потом смешивают с ней вино. Для этого пряности и сухофрукты (а сюда можно добавить, например, пару штучек сушеного инжира) заливают аквавитом или коньяком, настаивают это всё в тёмном прохладном месте 3-4 дня, а затем полученный настой смешивают с вином и подогревают. Иногда глёг готовят с применением техники фламбе, когда над уже подогретым вином поджигается кусковой сахар, пропитанный алкогольным горючим (похоже, гусары заходили к шведам на жжёнку).

А теперь давайте перенесёмся южнее, в Португалию, где глинтвейн традиционно готовят с местными креплёными винами, в основном портвейном. Называют его «Vinho Quente» или «Porto Quente» и вот его типичный рецепт:

Португальский глинтвейн «Vinho Quente»

  • 1 л красного насыщенного вина
  • 150 мл недорогого портвейна
  • 50 мл виноградного бренди
  • 80 г коричневого сахара
  • цедра небольшого апельсина
  • 2 палочки корицы
  • 2 звёздочки бадьяна
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Готовить в технике Джейми Оливера, хотя на родине глинтвейн готовят в немецкой традиции.

Наконец, хочу поделиться с вами рецептом испанского «Vino Caliente». Он не совсем традиционный для южной страны, где климат больше благоволит освежающей Сангрии, а некий авторский концепт, демонстрирующий многообразие возможных ингредиентов для глинтвейна и отчасти национальную принадлежность. В оригинале готовится в технике немецкого Glühwein’а, но метод Джейми мне здесь видится более уместным. Рецепт рассчитан на большую компанию, но легко масштабируется до стандартных объёмов (смело делите на три).

Испанский глинтвейн «Vino Caliente»

  • 3 бутылки насыщенного красного вина
  • 1 бутылка белого мускатного вина
  • от 1/3 до 2/3 бутылки хересного бренди
  • всплеск апельсинового ликёра «трипл-сек», опционально
  • 4-5 палочек корицы
  • 3 крупных апельсина, только цедра
  • 1 лимон, только цедра
  • 1-3 см свежего корня имбиря, нарезанного соломкой
  • 15 горошин перца, можно смесь из разных
  • 15 бутонов гвоздики
  • 150-250 г сахара, по вкусу
  • стручок ванили или эквивалент ванильного сахара

Приготовить пряный сироп в технике Джейми Оливера, добавить вино и подогреть до образования белой пенки. Потушить на медленном огне 10-20 минут, добавить хересный бренди, при желании немного апельсинового ликёра и снять с огня. Дать настояться, сколько хватит терпения, снова подогреть и подавать к столу.

А какой у вас любимый рецепт глинтвейна?

Правила употребления

Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.

С чем пьют «огненное вино»

В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице. 

В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:

  • в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
  • в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
  • в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
  • в Голландии — с пышками и пончиками.

Вино и пряности

Если римским гражданам, согласно дошедшим до наших дней источникам, были привычны добавленные к вину лепестки фиалок и роз, листья лавра и алоэ, мяты и фенхеля, то в дальнейшем главными ароматами глинтвейна стали гвоздика и корица. Добавьте к ним имбирь или мускатный орех, кардамон, различные перцы и майоран, анис и бадьян и вы почувствуете себя настоящим богачом — столетия назад пряности в буквальном смысле ценились на вес золота.
Примерно с XVII в. пряности становятся доступными всем слоям населения и глинтвейн становится куда как более «демократичным» напитком — вдохнуть его аромат теперь себе позволяет не только знать. «Второе дыхание» согревающее ароматное вино обретает в статусе зимнего напитка, незаменимого в первую очередь при простуде или для «сугреву».

В России глинтвейн завоевывает популярность в начале XX в. Например, его пьют солдаты во время Первой мировой. Указания на этот любопытный факт приводит в написанной в 1916 г. повести «Группа Б» депутат 1-й Государственной думы, публицист и казак Федор Крюков:

Фрукты для глинтвейна на протяжении его истории также отличались разнообразием — от цитрусовых до фиников. В современный фруктовый набор чаще всего входят:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • иногда свежий имбирь.

При этом часть оригинальных рецептов по-прежнему допускает использование орехов, в первую очередь миндаля.

Истоки [ править ]

Впервые вино было приправлено и нагрето в Риме во 2 веке. Римляне путешествовали по Европе , завоевывая большую ее часть и торгуя с остальными. Легионы принесли с собой вино и виноградарство к рекам Рейн и Дунай и к шотландской границе вместе со своими рецептами.

Forme из Cury , средневековый английский поваренная книга от 1390, в котором упоминается глинтвейн, говорит: «Pur свершившегося Ypocras …» молоть вместе корица , имбирь , калган , гвоздика , длинный перец , мускатный орех , майоран , кардамон , и райские зерна («spykenard de Spayn», можно заменить розмарином ). Он смешан с красным вином и сахаром (форма и количество не указаны). [ необходима цитата ]

Где можно выпить настоящий глинтвейн в Европе?

Выпить настоящего глинтвейна в Германии можно на дрезденском рождественском базаре «Штрицельмаркт» или на ярмарке в Кельне с конца ноября по 24 декабря.

Познакомиться с австрийским вариантом глинтвейна – на ярмарке в Вене, которая традиционно проходит на площади Rathausplatz, базаре в Инсбруке или парке Ратхаус с середины ноября до конца декабря.

В это же время года реки глинтвейна льются на главных площадях Бельгии, Чехии, Словакии, Венгрии.

В Швеции, попробовать настоящий душистый глинтвейн можно в парке развлечений Лисеберг, в Дании – в лучших ресторанах Копенгагена или на ярмарке в Старой Риге, которая традиционно проходит в декабре на Домской площади.

В Норвегию за глинтвейном путешественники советуют сразу отправляться за Северный полярный круг в оживленный город Трумсё.

Самый дорогой глинтвейн значится в меню одного лондонского бара. Его создатель Педро Солорзано (известный миксолог), в качестве основы использовал великое вино Château Grand Puy Ducasse и виски Dalmore восемнадцатилетней выдержки. Автор добавил в напиток свежевыжатый яблочный сок, гвоздику, корицу, лавровый лист, шафран, ягоды годжи и бобы тонка. Стоимость бокала глинтвейна – 50 фунтов стерлингов (около 5000 рублей).

Согреться глинтвейном в Москве гурманы рекомендуют в кафе «Filial», в ресторане «Веранда 32.05» или в баре на Кузнецком мосту.

Ароматы для здоровья

Остается добавить несколько слов о свойствах некоторых пряностей и фруктов, характерных для глинтвейна:

  • Апельсины и лимоны в отдельном представлении не нуждаются, этот кладезь незаменимого дождливой осенью и холодной зимой витамина С известен даже школьникам;
  • Корица — не путаем с кассией — раскрывается вместе с горячим вином с лучшей «антипростудной стороны»;
  • Гвоздика не только является неотъемлемой частью классического глинтвейна, но и отличается антисептическими и противомикробными свойствами, снимает напряжение;
  • Имбирь — еще один верный помощник в борьбе с простудой, обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами, улучшает состояние нервной системы и способствует быстрому согреванию.

При употреблении глинтвейна важно помнить, что алкоголь противопоказан при множествах заболеваний, а злоупотребление спиртными напитками наносит существенный вред здоровью человека.

Как пить глинтвейн

В странах Европы этот напиток ассоциируется с Рождеством и холодным временем года, потому что он обладает полезными свойствами. Раньше люди считали, что те, кто употребляет теплое вино, не подвержены чуме, а сейчас врачи пришли к выводу, что он бережет организм от простудных заболеваний, гриппа и пневмонии, и обладает антисептическим свойством. Специи улучшают циркуляцию крови, согревая организм изнутри, а алкоголь уничтожает микробы. Чтобы ощутить все полезные качества, помните, что нужно обладать определенными знаниями о культуре его употребления.

Вы – фанат напитка, но не уверены в том, можно ли пить глинтвейн холодным? Знайте, что в холодном виде он не повредит организму, но и полезные свойства пропадут, ведь его пьют, чтобы согреться морозными вечерами. Остыв, он потеряет все вкусовые качества и ароматы, ради которых его готовят. В холодном виде глинтвейн не подается. Вы можете попробовать оставить его в термосе не более чем несколько часов, потому что он имеет небольшой срок годности. Единственный вариант – держать глинтвейн на «подогреве» в мультиварке: тогда он не остынет.

фото с сайта legkovmeste.ru

Другие страны

Приготовление глинтвейна

В Хорватии , Боснии и Герцеговины , Черногории , N. Македонии и Сербии , kuhano вино / kuvano вино / кувано вино ( «приготовлено вино»), изготовлена из красного или белого вина и различных комбинаций мускатного ореха, гвоздики, корицы, аниса сахара / мед или цедра апельсина, часто подается с дольками апельсина или лимона.

На юге и юго-востоке Бразилии , где проживает большое количество потомков европейцев, его называют vinho quente или quentão . Обычно его готовят из красного вина, палочек корицы и гвоздики. Кашаса может быть добавлен для увеличения содержания алкоголя. Он подается в рамках фестиваля Festa Junina , который отмечается зимой в июне.

В Болгарии это называется greyano vino ( болгарский : греяно вино ) («подогретое вино») и состоит из красного вина, меда и перца . Иногда можно добавить яблоки или цитрусовые, например, лимон или апельсины.

В Чили его называют « чандола » на юге и «винегадо» на севере (« навегадо » считается гиперкоррекцией) . Навега’о — это горячий напиток, приготовленный из красного вина, апельсиновой цедры, палочек корицы, гвоздики и сахара. Хотя он считается напитком южной части Чили, его подают по всей стране. Многие считают его зимним напитком. Канун Святого Иоанна (испанская традиция, заменившая Wetripantru, новогодний день мапуче, который совпадает с зимним солнцестоянием в южном полушарии — середина лета в северном полушарии) вечером 23 июня будет, например, хорошим моментом для пейте «навега’о».

В Чехии глинтвейн называют svařené vínoвареное вино»), в просторечии svařák .

В Словакии глинтвейн называют varené vínoвареное вино»), и его обычно подают во время рождественского сезона.

Во Франции , Vin Chaud ( «горячее вино») , как правило , состоит из красного вина , смешанного с медом, корицей и апельсином. Это не должно быть слишком сладким. Известные в Альпах напитки для зимних видов спорта.

В Венгрии , forralt бору ( «вареное вино») , как правило , сделаны из популярной страны Egri Bikaver и приправленная корицей, сахаром и гвоздикой. Иногда для дополнительного вкуса добавляют Амаретто.

В Италии глинтвейн типичен для северной части страны и называется vin brulé (от французского vin brûlé , «обожженное вино», хотя это выражение не используется во Франции).

В Латвии его называют karstvīns («горячее вино»). Без вина его готовят с использованием виноградного (или смородинового) сока и Рижского черного бальзама .

В Литве его называют «глинтвейнас» или « карштас винас» («горячее вино»).

В Молдове и Румынии , то Изваре сделано из красного вина с черным перцем и медом.

В Нидерландах напиток известен как bisschopswijn (буквально «епископское вино»). Bisschopswijn пьют во время праздников Sinterklaas .

В Северной Македонии его называют vareno vino ( македонское : варено вино , вареное вино) или greeno vino ( македонское : греено вино , горячее вино) и обычно подают поздней осенью или зимой. Его делают из красного вина, обычно из региона Тиквеш , в сочетании с корицей и сахаром или медом. Вино, нагретое в сочетании с перцем , используется как профилактика гриппа или простуды.

В Польше , grzane алкаш ( «нагретое вино»), или grzaniec в Highlander диалекта, очень похож на вариант Чехии, особенно в южных регионах. Существует также аналогичный метод приготовления глинтвейна или «grzane piwo», который популярен среди бельгийского пива из-за сладкого вкуса этого конкретного сорта пива, в котором используются те же специи, что и глинтвейн, и которое нагревается.

В Португалии , в основном в провинциях Дору и Минью, он называется vinho quente и готовится из вина Мадейры и портвейна , в регионе Порту более популярен Porto Quente.

В России и Украине , глинтвейн ( «Glintvein») является популярным напитком в течение зимы и имеют такое же рецепт, что и немецкого Глинтвейн. Кроме того, традиционный русский зимний травяной напиток сбитен , хотя обычно это безалкогольный тизан, приготовленный на горячей воде, также может быть приготовлен с красным вином, заменяющим часть или всю воду.

В Женеве , Швейцария , вино «Vin Chaud» пьют во время гуляний вокруг L’Escalade .

Необходимые приправы

Специи – неотъемлемая часть глинтвейна, без него горячее вино так и останется горячим вином. Чтобы придать особый вкус и аромат, необходимы приправы. В разных рецептах их состав изменяется, но неизменными остаются три — гвоздика, корица и сахар.

Сахар добавляется по вкусу, злоупотреблять им не стоит. При желании его легко можно заменить медом, при этом вкус глинтвейна только выиграет.

Гвоздика придает терпкость и тот самый аромат, которым славится глинтвейн. Корица делает вкус вина мягче, придает сладость и нежный аромат выпечки.

Дополнить набор можно, добавив, например:

  • бадьян (он же – анис), звездочки которого сделают вкус насыщенным, слегка горьковатым и придадут аромат восточных сладостей;
  • кардамон придает легкую горчинку и остроту;
  • имбирь добавляет резковатые нотки;
  • перец (черный, душистый, белый, красный) добавляет контраст, делает глинтвейн жгучим, еще более согревающим;
  • шафран добавляет резкость и горечь, его добавляют совсем немного и совмещают только с основными приправами;
  • мускатный орех придает пряный терпкий вкус, объединяя и подчеркивая прочие оттенки;
  • ваниль, в определенной концентрации, делает глинтвейн сладким, но если переборщить, то вино станет горьким;
  • тем, кто любит глинтвейн с кислинкой, в вино можно добавить ягоды барбариса.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л

  2. Мед – 1 ст. л.

  3. Корица – 1 щепотка

  4. Кардамон – 1 щепотка

  5. Орех мускатный – 1 щепотка

  6. Гвоздика – 6 шт.

  7. Перец черный душистый – 5 горошин

  8. Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С

Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector