Вино для глинтвейна

Содержание:

Сразу «нет»

Рассматривая вопрос, какое вино для глинтвейна лучше подходит, в первую очередь отметаем три позиции. Первая из них – готовые напитки, оккупировавшие полки супермаркетов и гордо поименованные «Глинтвейн». В большинстве своем они содержат сливки, остатки и смеси неизвестного происхождения. Кроме того, подбор специй вряд ли устроит человека, чей вкус не убит простудой.

Второй вариант, от которого стоит отказаться – вина, которые выдерживались в дубовых бочках. При нагревании глинтвейн на их основе начинает сильно горчить.

И, наконец, не рассматриваем в качестве претендентов марочные выдержанные вина. Использование их для глинтвейна считается моветоном. И оправданно: при нагревании такие вина теряют большую часть ароматических и вкусовых ноток.

Рецепт глинтвейна на красном вине с апельсинами

Для того, чтобы добавить яркого вкуса и непередаваемого цитрусового запаха, можно подробно рассмотреть глинтвейн из красного сухого вина, рецепт которого от классического, отличается наличием апельсинов. Фрукты нужно выбирать спелые и сочные, без видимых изъянов и предварительно их хорошенько вымыть.

Состав и ингредиенты

  • Вино красное сухое или полусухое – 0.75 литра.
  • Апельсины – 1-3 штуки.
  • Вода очищенная – 100-150 граммов (1-1.5 стакана).
  • Кардамон – 2-3 коробочки.
  • Гвоздика – 3-5 розанчиков.
  • Мускатный орех молотый – 0.5 чайной ложки.
  • Корень имбиря – 3-5 сантиметров.
  • Корица – 2-4 палочки или 1 чайная ложка.
  • Сахар-песок – 4-5 столовых ложек без горки.

Метод приготовления

Перед приготовлением такого глинтвейна из красного вина нужно определиться, какое же сырье вы будете использовать. Чаще всего рекомендуется брать сухие вина высшего качества, но допускается применение полусладкого и даже крепленого. Правда, вкус и запах напитка тогда может несколько измениться, но это не критично.

  • Все специи и приправы сложите в кастрюльку и залейте водой.
  • Добавьте сахар и хорошенько все расколотите. Если сахар осядет на дне, то при нагревании он может пригореть и дать неприятный привкус напитку.
  • Поставьте посудину на очень маленький огонь и прогревайте, постоянно помешивая.
  • Апельсин разрежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и бросьте его в варочную емкость.
  • Туда же оправьте, нарезанный тоненькими слайсами, корень имбиря. Проследите, чтобы его не было слишком много, иначе напиток будет чрезмерно терпким и даже жгучим.
  • Доведите смесь до кипения и даже прокипятите приблизительно две-пять минут.
  • Полученный отвар качественно профильтруйте, убрав все остатки цитрусов и пряностей.
  • В состав добавьте весь объем вина и снова поставьте кастрюльку на огонь.
  • Доведите смесь до температуры 65-75 градусов по шкале Цельсия, но не кипятите. Если нет бытового термометра для жидкостей, можно просто дождаться, пока появится обильный пар, а в вине начнут подниматься мелкие пузырьки. Это значит, что варево пора снимать с огня.

Наливать глинтвейн с апельсинами нужно в большие бокалы или кружки с ручкой и пить сразу же, мелкими глоточками, пока он не остыл. Подогревать напиток не рекомендуется, так как можно испортить запах и вкус. Потому стоит варить его небольшими порциями, как раз по количеству гостей.

Ингредиенты

Но вернёмся к тому, какие берутся вина для глинтвейна. Они могут быть сухими, полусладкими, сладкими. Скажем больше: подойдёт даже самое обычное, дешёвое, какое, может быть, в чистом виде пить вы даже не станете. А вот если облагородить его мёдом, имбирем, лимонными или апельсиновыми корочками, вкус станет совсем другим. Свою специфическую нотку привнесут лавровый лист и душистый перец. Сладости, кроме мёда, добавит сахар. А лёгкий фруктовый вкус придадут изюм, курага, яблоки. Благодаря им даже кисленькие домашние вина для глинтвейна окажутся подходящим выбором. Что касается цвета – то, кроме красного, берётся и розовое, и белое.

Безалкогольный глинтвейн в мультиварке


Безалкогольный глинтвейн в мультиварке

Напиток, приготовленный в этом чуде техники, особенно насыщенный. Мультиварка не дает испаряться эфирным маслам, содержащимся в специях и цитрусовых. При этом благодаря терморегуляции напиток готовится при четко заданной температуре и не остывает столько, сколько потребуется. Поэтому даже безалкогольный вариант глинтвейна, разрешенный детям, автомобилистам и тем, кто не хочет пить алкоголь, будет вкуснейшим.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 0,5 л.;
  • мандарин – половина;
  • яблоко – половина;
  • лимон – пара долек;
  • гвоздика – 4 звездочки;
  • корица – 3 палочки;
  • сахар – 2 ст.л.

Наливаем в чашу сок, добавляем очищенные и нарезанные цитрусовые и фрукты. Кладем немного мандариновой цедры, сахар и специи. Всё тщательно перемешиваем и варим в режиме«пароварка» до достижения 75 градусов. Далее выключаем и, не открывая крышку, настаиваем около получаса. Вкуснейший безалкогольный напиток готов.

Теги:

Вам будет интересно почитать:

  • Как вкусно и быстро приготовить пасту по-итальянски в домашних условиях. Лучшие рецепты итальянской пасты с описанием и фото: с морепродуктами, паста карбонара, с фаршем и соусом бешамель,с курицой и овощами Чем отличаются сырники от творожников. Как приготовить быстро вкусные сырники и узнать калорийность сырников. Рецепты домашних сырников: классические сырники; в духовке; без яиц; с манкой.

Как правильно готовить вкусный плов: узбекский плов, сладкий плов, плов в мультиварке с курицей. Как приготовить рис для плова и выбрать нужные приправы. Рецепты плова с фото и видео

Как вкусно и быстро приготовить запеканку из фарша в духовке. Рецепты запеканок из фарша с фото, описанием и видео: с картофелем и помидорами; с кабачками; из макарон ; с грибами и рисом; из картофельного пюре с сыром

Рождественский белый глинтвейн с медом и корицей

В подавляющем большинстве рецептов глинтвейна указывается сахар, к примеру, обычный белый песок или тростниковый коричневый. Однако это далеко не лучшее решение, так как оптимально будет применить мед, он поможет напитку раскрыть свой вкус и принесет намного больше пользы для организма.

Состав и ингредиенты

  • Белое сухое вино – 0.75 литра.
  • Мед натуральный (акациевый, цветочный или гречишный) – 100-150 граммов.
  • Вода очищенная – 0.5 стакана (100 граммов).
  • Корица – 1-3 палочки.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.

Метод приготовления

Перед приготовлением вымойте фрукты и подсушите их бумажными полотенцами. Апельсин разрежьте небольшими полупластами, а мандарин очистите и просто разделите на дольки.

  • Вылейте воду в емкость для варки, поставьте на огонь, добавьте пряности и мед.
  • Постоянно помешивая, жидкость нужно довести до кипения, после чего процедить.
  • Вино смешать с отваром пряностей, добавить дольки мандарина и апельсина и снова поставить на огонь.
  • Хорошенько прогрейте глинтвейн при температуре не более семидесяти градусов.

Далее останется только разлить ароматный напиток по кружкам и можно сразу же пить, закусывая печеньем, конфетами или бисквитом. Если вы решили не бросать мед сразу, то добавить его можно в общую емкость уже после того, как вы сняли ее с огня и немного остудили, а можно прямиком в каждый стакан или кружку.

По поводу сортов

Последняя сторона при рассмотрении вопроса, какое вино подходит для глинтвейна – виноград, пошедший на его изготовление. Одним из лучших вариантов будет «Каберне» с его терпким вкусом, насыщенным цветом и легким фруктовым ароматом. Достоин внимания и «Мерло» с привкусом сливы. Хороши также «Саперави», «Мавруд» (это болгарский сорт), «Хванчкара», «Кадарка» и «Киндзмараули».

Желаете поэкспериментировать с белыми винами, остановитесь на первых порах на «Совиньоне», «Шардоне» или «Рислинге».

Неплохой, но тяжеловатый глинтвейн получается из кагора. Нотки чернослива, малины и черной смородины придают напитку пикантность. А легкий шоколадный привкус очень нравится дамам.

Грог — классический рецепт от простуды с ромом и лимонным соком.

Грог давали морякам на английских кораблях, чтобы они не пили чистый неразведенный ром. Витамин С содержащийся в лимоне отлично укреплял их здоровье, чем когда они пили только ром (без которого они не могли обойтись). Так и был создан этот классический рецепт, который сегодня согревает холодными месяцами. Как приготовить настоящий грог с ромом и соком лимона в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • темный ром (150 мл)
  • воды — 400 мл
  • 2 лимона
  • 2 столовые ложки сахара
  • гвоздика
  • палочка корицы

Способ приготовления:

  1. В кастрюле разогреть воду вместе с кусочком палочки корицы, несколькими гвоздиками и сахаром для более сладкого вкуса.
  2. Добавить ром и выжатый сок из 2 лимонов.
  3. Все нагревать на медленном огне, но не доводить до кипения — это золотое правило приготовления любого горячего алкогольного напитка.

Грог лучше всего на вкус, пока еще горячий, поэтому лучше перелить его в кувшин с подогревом, который позволит поддерживать соответствующую температуру.

Вино для глинтвейна — какое лучше?

Самым лучшим вариантом считается красное сухое недорогое вино, которое при этом отличается хорошим качеством. Впрочем, белое тоже допускается. Присмотритесь к сортовым молодым винам, не обладающим резкими нотами во вкусе или аромате. Терпкость приветствуется.

Дело в том, что именно молодые вина имеют ту естественную едва заметную сладость, которая так хороша для глинтвейна. Если они при этом сухие, то питься будут легко.

Полусухое вино также допустимо.

Столовое красное сухое вино — то, что нужно для алкогольного глинтвейна

Но вот от полусладких вин отказаться следует однозначно — они не имеют никакого отношения к процессам естественного брожения и не содержат ничего полезного. Десертные же достаточно дорогие и чрезмерно крепкие, а при нагревании становятся приторными.

На какого же производителя обратить внимание? Таких законодателей винной моды, как Франция, Испания, Италия, лучше отложить на потом — их продукция довольно дорогая. Рекомендуем обратить внимание на напитки из России, Грузии, Австралии, Чили, Аргентины, ЮАР, США, Новой Зеландии

Рекомендуем обратить внимание на напитки из России, Грузии, Австралии, Чили, Аргентины, ЮАР, США, Новой Зеландии. Австралийское красное сухое вино Poker Facе для алкогольного глинтвейна

Австралийское красное сухое вино Poker Facе для алкогольного глинтвейна

Красные и белые российские вина Gai-Kodzor для алкогольного глинтвейна

Грузинское вино Badagoni для алкогольного глинтвейна

Аргентинское вино El Portillo для алкогольного глинтвейна

Французский глинтвейн. Рецепт глинтвейна с апельсином и гвоздикой

Глинтвейн по-французски основан на классическом рецепте, но с кисловатым послевкусием лимонного сока и характерным ароматом тростникового сахара и аниса. Как приготовить глинтвейн с апельсином по-французски?

Ингредиенты:

  • красное вино
  • палочка корицы,
  • 2 звездочки аниса,
  • несколько гвоздик,
  • апельсин
  • половина лимона,
  • тростниковый сахар.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вылить бутылку красного вина, добавить палочку корицы, звездочки аниса и немного гвоздики. Пряные специи придают глинтвейну неповторимый аромат.
  2. Две дольки апельсина нарезать треугольниками. Выжать сок из остатка апельсина и половинки лимона. Добавить все в кастрюлю и греть на слабом огне.
  3. Количество добавляемого сахара зависит от сладости выбранного вина, поэтому лучше добавлять его постепенно.
  4. Все перемешать и… «Et voilà!»
  5. Перелить (через ситечко) в большую банку, из которой каждый сможет с помощью краника налить глинтвейн по кружкам.

Набор для глинтвейна отлично подходит для гостей, которых хочется очаровать неповторимым глинтвейном. Гости обязательно останутся довольными!

Приготовление

Перейдем к приготовлению глинтвейна. Возьмите сотейник и налейте туда вино.

Помоем фрукты: лимон, апельсин, а также имбирь. Нарежем половинку лимона вместе с цедрой и добавим в сотейник к нашему вину.

Апельсин также нарежем вместе с цедрой и добавим в сотейник. Цитрусовые нарезаем специально вместе с цедрой. Именно цедра придаст нашему глинтвейну пряный аромат и приятный вкус.

Добавляем наши специи: ванильный сахар, гвоздику и корицу. А также добавим для вкуса немного нарезанного имбиря.

Ставим вино с фруктами и специями на плиту и нагреваем на медленном огне. Доводить до кипения не нужно. Также не забывайте время от времени помешивать глинтвейн.

Когда глинтвейн нагрелся до 70 градусов, выключаем огонь и снимаем напиток с плиты. Переливаем наш глинтвейн в кувшин.

Глинтвейн готов. Разливаем напиток по стаканам и наслаждаемся вкусным глинтвейном. Приятного аппетита.

Как быстро согреться в морозные зимние будни или когда на дворе сырость и слякоть? Отличным вариантом может стать глинтвейн из красного вина, рецепты которого разнообразны и просты в приготовлении. К тому же, этот ароматный напиток обладает полезными и целебными свойствами, что особенно актуально во время ОРВИ и сезонных простуд.

Какие приправы должны быть в глинтвейне

Без специй невозможно представить глинтвейн, так как это уже не будет глинтвейном, а останется просто подогретым вином. Рецептов очень много разных, где предлагается добавлять разнообразные приправы, однако ключевыми будут всегда три: сахар, гвоздика и обязательно палочка корицы. Сахар можно сыпать, опираясь на собственные предпочтения, однако с ним главное не переборщить. Если сахар вообще добавлять не хочется, то альтернативой может стать мёд, о котором подробнее мы ещё расскажем ниже.

Гвоздика отвечает за аромат и терпкость, без которых сложно представить себе настоящий глинтвейн. Корица, наоборот, имеет свойство смягчать напиток и придавать запах сладкой выпечки. Кроме этих трёх составляющих можно добавлять бадьян, который нам известен, как анис, кардамон, имбирь, перец разных видов, шафран, ваниль и даже мускатный орех. Каждый из этих ингредиентов добавляет вкусу какую-то изюминку. Кстати, а из ягод добавляют барбарис, если хочется лёгкой кислинки.

Новости

Архив

09:44

Водитель КамАЗа столкнулся с трактором на трассе в Пугачевском районе

09:38

Дождь, мокрый снег, метели и сильный ветер: синоптики предупредили о погоде, которая станет испытанием для коммунальных служб

09:35

В Балтайском районе машина съехала на обочину и опрокинулась: пострадали водитель и три пассажира

09:31

По просьбам института СГЮА и жителей в областном центре собираются снести еще десятки деревьев

09:04

Горожанина расстроило решение о сносе деревьев на территории музея

09:00

Владелец сауны, в которой клиента убило током, почти два года скрывался от следователей: мужчину разыскали

08:57

«Сотрудники вешаются уже»: что происходит в саратовских ТЦ после введения QR-кодов, и как сохранить нервы посетителей и сами торговые центры (властям уже озвучили варианты, но они не торопятся реагировать)

08:43

Автобусные перевозчики отказались обслуживать маршрут Саратов-Энгельс

08:28

Путин предложил повысить прожиточный минимум и МРОТ сразу на 8,6%: названы новые суммы на 2022 год

08:09

Утро началось для жителей Октябрьского и Ленинского районов с массового простоя трамваев и троллейбусов

08:00

Сотрудник фермы в Рыбушке нашел тело сторожа

07:45

В центре Саратова зверски убили молодую девушку и до полусмерти изрезали мужчину: задержан подозреваемый

18 ноября 2021, 20:17

«Обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно»: суд арестовал выпускника СГУ и молодого профессора МГУ по делу о взятке

18 ноября 2021, 18:36

Банкротящаяся строительная компания подала иск к фирме депутата-единоросса, получающей госконтракты на сотни миллионов

18 ноября 2021, 18:21

Через пять дней в Саратове прекращены поиски 17-летней девушки

18 ноября 2021, 17:52

На 2-й Садовой сбили девятилетнего мальчика

18 ноября 2021, 17:48

Учредителя компании-застройщика «Победы» объявили в розыск

18 ноября 2021, 17:41

От Петра I до наших дней: военная прокуратура Саратовского гарнизона готовится к празднованию 300-летия создания органов прокуратуры в России

18 ноября 2021, 17:32

Снег и гололедица: в Госавтоинспекции напомнили, как нужно вести себя водителям и пешеходам на дорогах в предстоящую непогоду

18 ноября 2021, 17:25

Продукцию с вирусом чумы свиней нашли еще в одном магазине, губернатор установил карантин

18 ноября 2021, 17:05

Горожанина отправили под стражу за вымогательство 400 тысяч рублей у приятеля после совместного застолья

18 ноября 2021, 16:40

Скончался уроженец Саратовской области, актер «Ночного дозора» Игорь Савочкин: неделю назад его госпитализировали с болями в спине

18 ноября 2021, 16:39

Житель Балаково рассказал, что в городе делают «красивый тротуар вдоль насыпной, разбитой дороги»

18 ноября 2021, 16:35

Обрушение кирпичей и прогиб плиты над детской комнатой: жительница региона, больше двух лет вынужденная жить на съемной квартире с двумя детьми, записала обращение к Путину

18 ноября 2021, 16:10

Энергетики досрочно завершили работы в Заводском районе

18 ноября 2021, 15:45

Саратовский «Сокол» завершил 2021 год победой над «Рязанью»

18 ноября 2021, 15:34

По факту повреждения дома с кариатидами в Саратове возбуждено уголовное дело: ущерб оценивается в 160 миллионов

18 ноября 2021, 15:18

Сотрудника ГИБДД, который получил от замдиректора автошколы 60 тысяч рублей, заключили под стражу

18 ноября 2021, 15:09

Жительница Набережной Космонавтов пожаловалась на отсутствие пандусов после реконструкции и загаженную детскую площадку

18 ноября 2021, 15:05

Под суд пойдет саратовец, который требовал от девяти девочек из Омской области прислать ему интимные фотографии: злоумышленника удалось задержать лишь через пять лет

Глинтвейн без вина. Просто добавь воды!

Классический глинтвейн готовят двумя способами: с добавлением в вино воды и без воды. Третий вариант – безалкогольный глинтвейн, предполагает замену вина на сок, чай, морс или сироп.

Глинтвейн на вине с водой

Добавление воды в сухое вино всегда работает эффективно – происходит окисление, на поверхность быстрее выводятся дополнительные тона вкуса и аромата. Глинтвейн получается не крепкий (в алкогольном смысле), но более ароматный.

Заглянув немного в историю, мы узнаем, что разбавлять вино водой начали еще в далеком прошлом. Например, в Древней Греции, вина с чересчур интенсивным вкусом часто смешивали с морской водой. Ее кипятили, а затем упаривали с добавлением пряностей и специй. С учетом того, что выдержанное вино из сладкого, подсушенного винограда имело высокое содержание алкоголя (до 15%), при разбавлении в пропорции 3:1 или 5:3, винный напиток получался крепостью около 7-9%. (в классической рецептуре глинтвейна его крепость составляет 7%).

Эксперты отмечают, что вода определяет качество вина. Если в плохое вино добавить хотя бы 50 г воды – проявятся все его недостатки. И, наоборот, хорошее вино с порцией очищенной воды сохранит прекрасные ароматы и лучше раскроет свой вкус.

Как варить глинтвейн без вина?

В состав глинтвейна без вина входят натуральные ингредиенты, которые активно работают на благо иммунной системы. Традиционно в безалкогольный глинтвейн добавляют сезонные фрукты и специи, символичные для Glühwein (пылающего вина)

Рецепт легкого глинтвейна без вина с каркаде и коричневым сахаром

Что нужно взять:

  • литр виноградного и 300 мл яблочного сока (в идеале – свежевыжатого);
  • 2 палочки корицы;
  • гвоздики 5 зонтиков;
  • горсть каркаде;
  • 4 ст. л коричневого сахара;
  • пол-лимона, пол-апельсина;
  • чайная ложка тертого корня имбиря;
  • щепотка мускатного ореха.

Технология приготовления идентична вышеописанным способам.

Глинтвейна в бутылке

Уже готовый для употребления глинтвейн в бутылке (например, «Karl Dietrich Gluhwein») – «пародия» на классический коктейль. Нет, он не содержит отравы, но по вкусу и рецептуре не имеет ничего общего со сваренным горячим глинтвейном.

Да:

Нет:

Теперь вы знаете из какого вина делают глинтвейн, какое лучше подходит. Соблюдайте рецептуру и умеренность, глювайн очень вкусный коктейль и можно легко утратить чувство меры.

  • Красное бургундское, Пино-нуар
  • Портвейны
  • Самые хорошие сухие белые и красные вина
  • Какое шампанское выбрать на Новый год – рейтинг недорогих и элитных вин

Как выбрать набор для глинтвейна

Существует несколько критериев выбора готовых составов для глинтвейна, чтобы результат не разочаровал неожиданным эффектом или вкусовыми качествами. Рекомендации по выбору наборов:

  1. Желательно выбирать наборы с цельными, а не молотыми специями. Напиток останется незамутненным, его будет проще процедить, приправы не оставят неприятное ощущение «похрустывания на зубах».
  2. Старайтесь не приобретать наборы с большим ассортиментом приправ, вкус напитка может получиться перенасыщенным, неприятным, горьковатым. Оптимальным вариантом являются наборы, состоящие из 3-6 специй.
  3. Аллергикам или людям, страдающим нервными расстройствами, следует остановить выбор на наборах без бадьяна; страдающим гастритами, язвенной болезнью – без кардамона.
  4. При длительном хранении смеси теряют свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому следует выбирать составы, рассчитанные на одно применение.
  5. Если нет времени или желания процеживать мутный состав после приготовления, можно приобретать пряности в пакетах с перфорацией, которые опускают прямо в вино. Приправы не смогут полностью раскрыться и отдать свои аромат, поэтому такой напиток по вкусовым качествам будет менее насыщенным.
  6. Ориентируйтесь на конечный результат и свойства входящих в состав компонентов: если хочется избавиться от симптомов простуды, подойдет набор с корицей, перцем, имбирем; если хочется угостить гостей, следует приобретать состав с гвоздикой, корицей, сухофруктами.

Необычный рецепт

На сегодняшний день известно много разнообразнейших рецептов глинтвейна, которые можно быстро воплотить в реальность в домашних условиях, а одним из простейших методов является глинтвейн в мультиварке. Сейчас же я хочу представить вашему вниманию необычную рецептуру приготовления данного горячительного, точно следуя которой, вы получите спиртное с идеально сбалансированным вкусом и очень насыщенным, сложным ароматом.

Ингредиенты

компоненты пропорции
бутилированная вода 1 л
красное сухое вино 1 л
апельсин 2 шт.
яблоко 2 шт.
лимон 1 шт.
мед 100 г
гвоздика 3 бутона
корица 1 палочка
кардамон 3 зернышка
анис (бадьян) 2 звездочки
имбирь 30 г
мускатный орех 1 щепотка
черный чай 1 щепотка
каркаде 1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. В подходящую кастрюлю наливаем 1 литр бутилированной воды, после чего ждем, пока она закипит.
  2. Хорошенько моем лимон, затем насухо вытираем его и снимаем с него цедру при помощи мелкой терки.
  3. Корень имбиря очищаем от кожуры и мелко шинкуем ножом или же натираем на терке.
  4. Убавляем огонь до слабого и опускаем в кипящую жидкость щепотку чая, а также лимонную цедру и измельченный имбирь.
  5. Провариваем жидкость пару минут, после чего добавляем все пряности, указанные в таблице. Количество специй можете регулировать самостоятельно, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и проварим жидкость 7-10 минут.
  7. Вырезаем из яблок сердцевину и удаляем семечки, после чего нарезаем на тонкие ломтики.
  8. Апельсины хорошенько моем, затем разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами.
  9. Выжимаем сок из очищенного лимона, после чего фильтруем жидкость через марлевую ткань.
  10. Заливаем в кипящую пряную жидкость 1 литр красного сухого вина.
  11. Туда же опускаем нарезанные яблоки, апельсины и заливаем очищенный сок лимона.
  12. Провариваем напиток на слабом огне приблизительно минут 10-13.
  13. Снимаем кастрюлю с плиты и даем горячительному настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.

Какое вино используют для глинтвейна: белое или красное

Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать вкусовые особенности каждого вида. Разница в них состоит не только в том, что для приготовления используется виноград разных сортов, потому что некоторые белые вина делаются из красного винограда. У них разный способ приготовления. После сбора урожая виноград измельчают специальным аппаратом, как в фильме «Укрощение строптивого». Чтобы получить белое вино, после давки винограда нужно быстро отделить сок от шкурки. Если вы хотите, чтобы вино было красным, нужно оставить сусло (сок) в шкурке и с косточками, пока процесс брожения не будет завершен.

Если красное вино можно и нужно греть до 70°C, то белое не следует греть более 50 °C, иначе оно потеряет вкус. Имейте в виду, что при нагреве белые сорта начинают кислить, а значит лучше возьмите сладкое вино и увеличьте пропорции сахара или меда.

С момента изобретения глинтвейна традиционной основой для него считается красное вино. Косточки, вместе с которыми бродит сусло, содержат танины. Это компоненты, которые делают вино терпким на вкус. В глинтвейне они нужны для того, чтобы поддерживать его структуру, наполнять полезными веществами и оставлять характерное послевкусие. Ориентируясь на то, какое вино надо для глинтвейна, знайте, что если в вине будет слишком мало танинов, вы ощутите это как едва заметное жжение во рту. Красный цвет говорит о спелости, ассоциируется с насыщенным вкусом, а еще убережет вас от простудных заболеваний.

фото с сайта www.tomswallpapers.com

Немцы с их первым бокалом глинтвейна красного цвета давно ушли в прошлое, а сегодня существует множество рецептов из белого вина. Этот напиток приветствует фантазию, поэтому не нужно ограничиваться классикой в том, какое вино взять для глинтвейна: используйте белый сорт. Помните, что кроме иного вкуса вам нужно позаботиться о том, чтобы приготовить его правильно. Добавляйте много сахара или меда, потому что при нагревании естественная кислинка в белом сорте становится более явной.

Не нужно считать, что полезными в нагретом виде являются только красные сорта. Не уверены, какое вино подходит для глинтвейна? Белое поможет вам:

  • сбить высокую температуру;
  • улучшить работу ЖКТ и легких;
  • уберечь организм от инфекции;
  • снизить тревожность и стресс;
  • уменьшить уровень холестерина в крови;
  • ускорить процесс переваривания пищи и т.п.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector