Голландская кухня
Содержание:
- Сырный торт
- Голландские кухни объединяют исторические детали
- Закуски
- Напитки
- Голландский сыр
- Stroopwafel | Стропвафли
- Pier-62
- Stroopwafels / Стропвафельс
- Pannenkoek | Блины
- Стамппот (stamppot)
- Аксессуары для кухни в голландском стиле
- Гастрономические экскурсии в Амстердаме
- Топ-7 сортов
- Приложения
- Самые популярные способы готовки в Нидерландах:
- Полезные свойства национальной кухни Нидерландов
- Тематические туры
- Национальная кухня Нидерландов
- 10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме
- #1. Croquettes — крокеты с начинкой
- #2. Куриные шашлычки Sáte
- #3. Bami Goreng
- #4. Зимний десерт Oliebollen
- #5. Boerenkool Stamppot — пюре с капустой
- #6. Гороховый суп Erwtensoep
- #7. Селедка «Hollandse Nieuwe» — королева бала!
- #8. Рыбка во фритюре Kibbeling
- #9. Rookworst — любителям колбасок!
- #10. Соленые леденцы Drop
- Еще несколько адресов
- Заключение
Сырный торт
Cheesy Cake претендует на звание лучшего чизкейка в Амстердаме, и с этим сложно поспорить. Крохотное заведение на тихой улочке предлагает разнообразные и интересные пирожные в нью-йоркском стиле. Выбор большой, один кусок торта стоит 4-5 евро. Понравился незамысловатый, простой, запеченный чизкейк без каких-либо добавок. Его кремовая текстура была безумной, а само печенье было как раз подходящего размера. В свою очередь, друг заказал имбирный чизкейк в честь Рождества, посыпанный корицей и кусочками имбирных пряников. Он был восхитителен, но при этом очень сладок. Cheesy Cake – определенно одно из самых крутых десертных мест в Амстердаме!
Голландские кухни объединяют исторические детали
Благодаря разумному использованию пространства и современному стилю, возникает соблазн предположить, что голландская кухня — это безупречно оптимизированное и практичное место. Однако долгая и богатая история Нидерландов гарантирует, что практически каждая такая кухня содержит исторические детали, которые придают пространству характер и индивидуальность.
В старинном доме отреставрированные деревянные полы добавляют тепла глянцевым современным шкафам. Очаровательная бело-голубая керамика позволяет хранить продукты на расстоянии вытянутой руки. Старомодная голландская дверь может создать необходимую вентиляцию в ограниченном пространстве.
Закуски
Практически вся страна на завтрак и обед питается закусками — всевозможными бутербродами и сендвичами всех размеров и мастей. Другая распространенная закуска — uitsmijter (что-то вроде бутерброда). Готовится элементарно — кусочек хлеба накрывают ломтиком ветчины, затем сыра, а сверху — глазунья. Найти бутерброды на улице не составит труда: скорее будет трудно найти горячую пищу до 5 часов вечера, когда открываются кухни в ресторанах, нежели кусок-другой сдобного хлеба с ветчиной.
Несмотря на то, что гордое звание любителей картошки носят белорусы, создается ощущение, что именно Голландия бьет все рекорды по поеданию этого корнеплода на душу населения. Практически в каждом городе страны можно без труда найти палатку, где продают «френч фрай» — картошку-фри в бумажном кульке, залитую кетчупом или майонезом, а иногда еще и сдобренную луком — лакомство пользуется просто невероятной популярностью у местного населения. Кроме того, картошка-фри, скорее всего, будет сопровождать вас и при заказе горячего блюда — этот гарнир здесь встречается в 99 % из 100.
Голландия также славится высококачественными сырами. Их ассортимент настолько велик, что поговорим лишь о всемирно признанных и популярных: Эдам, Голландский и Лейденский. Стоит обязательно попробовать овечий или козий сыр, а также заглянуть на одну из сыроварен страны. Здесь можно продегустировать множество сыров (с сыром песто, перцем, молочный, диетический и так далее) с традиционной горчицей. И, конечно же, прикупить головку-другую. Стоимость невелика — за качественный сыр весом около 0,5-1 км здесь не попросят более 8-12 EUR.
Здесь популярен «русский яичный салат» (разумеется, непохожий ни на один русский салат) — фантазия местных жителей о том, как готовят в России.
Напитки
Кофе и чай (традиционные колониальные товары из «Индий») пользуются большой популярностью. «Кофейное время» (koffietijd) — между 10 и 11 часами утра или 19 и 20 часами вечера. В каждом кафе к любой чашке кофе обязательно подадут одну маленькую печеньку или кекс. Кофе с молоком называется «неправильным кофе» (koffie verkeerd), но очень популярно. Также стоит попробовать горячий шоколад, молоко с анисом и теплый лимонад (кваст).
В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: Heineken, Amstel, Grolsch. Пиво обычно подают в очень маленьких бокалах (~0,2), чтобы выпить его до того, как оно нагреется и потеряет свой изумительный вкус. Люди посерьезней, быстро опрокинув стаканчик пива, тут же вдогонку запивают его джином, величая эту смесь «kopstoot» («сокрушитель голов»).
«Еневер» — самый популярный крепкий напиток в Голландии — предок английского джина, придуманный одним голландским врачом. Jenever бывает «oud» (старый и приятный на вкус) либо «jong» (молодой и резкий), а иногда еще и с лимонным или ежевичным привкусом.
Также известен местный ликер Advocaat — своего рода жидкий крем из взбитых яиц и коньяка. Который не менее вкусно есть с мороженым.
Фраза «голландская кухня» совсем не на слуху, и в голове не возникает никаких стереотипов. Действительно, кухня Голландии не имеет явных отличительных особенностей и не обладает какими-то изысками. Она вобрала в себя из каждой кухни по чуть-чуть: немного из немецкой, немного из азиатской, немного из французской. Если присмотреться, можно найти то, что придется по вкусу каждому. Только стоит отметить, что голландская пища очень простая и очень калорийная.
Голландский сыр
Какая же Голландия без сыра. Сыр здесь настоящее произведение искусства. Голландцы гордятся своим сыром и гордится им действительно есть чем. Ведь именно Нидерланды подарили миру “Гауду”, “Маасдам”, “Эдам” и другие сорта сыра.
Голландцы любят есть сыр с разными соусами и вареньем, а самым почётным у них считает сыр Бемстер (Beemster). Он изготавливается на севере страны из 100% молока.
В Нидерландах сыр есть на любой вкус, размер и кошелёк. В местных магазинах Вы увидите огромное разнообразие сыров. Помимо классического сыра, здесь есть и козий, и овечий. Ну а если Вы запутаетесь в этом обилие сыров, Вам обязательно поможет местный продавец, который угостит разными сортами, посоветует лучший и объяснит с чем его едят. В общем, уйти из магазина без сыра Вы точно не сможете.
Для приготовления голландского сыра Вам понадобятся:
- Молоко — 3 л
- Творог 18% (жирный) — 2000 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сода пищевая — 6 г или 0.5 ч.л.
- Соль — 5 г или 0.5 ч.л. (по вкусу)
Молоко доведите почти до кипения. Кладите в него размятый творог и перемешиваем. Убавьте огонь и томите, постоянно помешивая.
Когда сыр станет более пластичным и образуется сыворотка, откиньте его в дуршлаг, покрытый хлопковым полотенцем, и оставьте стекать.
Растопите масло, добавляем туда получившийся сыр, яйцо, соль, соду, постоянно помешивая. Как только сырная масса начинает приобретать консистенцию крема и желтеть, выключаем огонь.
В полуостывшем состоянии переложите сыр в емкость, придавая ему руками нужную форму, и придавливаем грузом. Ставьте в холодильник.
Stroopwafel | Стропвафли
Легендарные голландские вафли – первое, что нужно попробовать в Амстердаме из сладостей. Хрустящее тонкое тесто, вкуснейшая начинка из карамели, узнаваемая круглая форма – они действительно стали сладким символом Нидерландов. Десерт стоит попробовать как в холодном, так и в горячем виде. Запейте вафли ароматным кофе или обмакните их в горячий шоколад. Сегодня классическую начинку часто заменяют шоколадом. В продаже можно встретить голландские вафли с орешками, кокосом, фруктовыми наполнителями, даже с сыром. Попробуйте все, но не забудьте о самой простой – карамельной.
Привезите из Голландии вафли в красивой сувенирной коробочке в качестве гостинца близким. Если хотите немного сэкономить, загляните за ними в супермаркет.
Pier-62
Идеальное место для свежей рыбы и морепродуктов! Ресторан имеет характер уличной еды, он хорошо подходит как для перекуса в течение дня, так и для сытного ужина. Перед отъездом мы провели тщательное исследование – в Pier-62 вы найдете очень хорошее соотношение цены и качества. Это одна из самых дешевых рыб с жареным картофелем в Амстердаме, очень вкусная, свежая и красиво поданная. К рыбе подают печеный картофель или картофель фри из батата, а также добавляют соус. Вначале мы получили маленькие закуски – креветки в панировке – они получились легкими, ароматными и просто вкусными. Помимо креветок, на Pier-62 вам предложат жареных кальмаров и мидий (все по 8 евро), рыбный бургер, пасту и уже упомянутую огромную порцию рыбы и жареного картофеля (13 евро).
Страница меню здесь – http://pier-62.com/.
Stroopwafels / Стропвафельс
Что это: Вафельное печенье, сделанное из двух тонких слоёв теста с липким сиропом (патока) посередине.
На что похоже: Что-то подобное встречается и в наших магазинах, но оригинал напоминают лишь отдаленно.
Как есть: Особенно хороши с чашкой кофе или чая. Стропвафли бывают разных размеров, но классические идеально подходят к стандартной чашке по диаметру. Положите печенье на кружку с чаем и подождите, пока сладкий сироп чуть подтает. Боже, как же сложно равнодушно об этом писать.
Где найти: До 1870 года этого вафельного ангела во плоти можно было попробовать только в Гауде. Теперь продается в каждом супермаркете. Но лучше пробовать свежие — из пекарни или на рынке Альберта Кёйпа (Albert Cuypstraat).
Pannenkoek | Блины
Они не похожи ни на российские, ни на американские, поэтому попробовать их в Амстердаме стоит однозначно. Голландские блины очень тонкие и чаще всего выступают чем-то вроде основы для пиццы с различными начинками:
- мясо;
- рыба;
- грибы;
- овощи;
- фрукты.
Разумеется, их не выпекают вместе, а кладут сверху. Однако закуску не принято сворачивать рулетом. Перепробуйте все варианты, они действительно восхитительны. В блинном тесте чувствуется легкий оттенок голландского сливочного масла, а начинка всегда очень нежная. Блюдо однозначно порадует тех, кто устал от холодных бутербродов, которые так любят есть в Нидерландах.
Стамппот (stamppot)
Поистине сытное и самое знаменитое, основное блюдо голландцев. Проще говоря это нежное картофельное пюре с капустой. По крайней мере, его всегда готовили так с древних времён, а сейчас всё больше пюре становится разнообразней. В него добавляют морепродукты, сыр, горох, морковь, брокколи и другие различные овощи.
Стамппот считается только гарниром, а подают его зачастую с копчёными колбасками или мясом. Хотя и здесь голландцы уже вовсю импровизируют. Получается, что это блюдо стало очень вариативным, его готовят по разным рецептам на любой вкус.
Голландцы придумали даже сладкий вариант Стамппота. Например, картофельное пюре с яблоком или грушей.
Пробовать это блюдо лучше всего, конечно, дома у нидерландцев, но если у Вас нет знакомых местных жителей, то вы можете отведать его в любом кафе.
Для приготовления голландского стамппота Вам понадобятся:
- картофель — 1,5 кг
- савойская капуста — 500 г
- лук репчатый — 2 шт
- лавровый лист — 1 шт
- соль, перец — щепотка
- молоко — 300 мл
- сливочной масло — 2 ст ложки
Почистите картофель и лук, затем нарежьте средним кубиком.
Вымойте капусту, уберите внешние листья и нарежьте соломкой
В кастрюлю положите картофель лавровый лист, добавьте щепотку соли и залейте водой. Накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 25 мин.
Выньте лавровый лист, слейте воду оставив примерно 1,5 стакана. Добавьте капусту, накройте крышкой и поставьте тушиться на медленном огне пока капуста не станет мягкой.
Снимите кастрюлю с овощами с огня, добавьте молоко и масло, сделайте пюре. Добавьте соль и перец по вкусу.
Аксессуары для кухни в голландском стиле
Аксессуары всегда создают атмосферу интерьера, поэтому они так важны. Одним из типичных украшений являются наклейки на стены или фотообои, в основном с буквенными композициями, надписями или предложениями. Также желательны геометрические и даже абстрактные узоры.
Однако шторы и занавески категорически запрещены. Лучшие цвета — все оттенки белого и коричневого. В качестве дополнения также подойдут кобальтовые и серые оттенки. В целом в голландской кухне присутствует минимализм в аксессуарах, благодаря которому мы получаем оптическую иллюзию еще большего внутреннего пространства, характерную для этого стиля.
Голландский стиль ориентирован прежде всего на неприхотливую непринужденность, поэтому мы находим в нем менее прагматичный подход к декору. Однако это не значит, что дизайн интерьера был случайным! Художественный беспорядок — не удел голландцев.
Однако здесь мы не найдем минималистичного порядка или точной отделки. С другой стороны, они любят выставлять антиквариат, оригинальные аксессуары, антиквариат, найденный на антикварных ярмарках, семейные сувениры и столовое серебро. Вы можете найти его на подоконниках или в стильном буфете, который является обязательным в каждом голландском доме.
Как и скандинавы, голландцы определенно выступают за экологию. Они ценят мебель и аксессуары из переработанных материалов и стараются жить так, чтобы поддерживать окружающую среду. Голландский стиль понравится ценителям традиций, посетителям ярмарок антиквариата, ценителям натуральных материалов и всем, кто ориентирован на экологический образ жизни.
Гастрономические экскурсии в Амстердаме
Собрались порекомендовать вам несколько прогулок в Амстердаме, поскольку давно известно, что это лучший способ познакомиться с городом: гид проведет по всем знаковым местам и одновременно вкусно накормит. Но в столице Голландии вдруг что-то пошло не так. Самые вкусные экскурсии в этом городе выездные. Например, четырехчасовой тур в Эдам и Волендам — сырную столицу и место, где можно попробовать самую вкусную селедку. Есть и другие кулинарные направления.
Но в самой столице предлагают только экскурсию «Уютные пабы Амстердама» и «Гастрономический велотур по Амстердаму». Пабы в Амстердаме, конечно, хороши и места действительно нужно знать. Но одним пивом-то сыт не будешь, да и на велосипеде нужно чувствовать себя более менее уверенно.
Остается либо ждать новых предложений на Трипстере — все-таки уличная еда Амстердама пока еще нуждается в рекламе, либо ориентироваться самостоятельно
Сейчас расскажем, на что обратить внимание и где все это купить
Топ-7 сортов
Мы составили список сортов голландского сыра, которые стоит попробовать в Амстердаме и других городах страны. Купите с собой или наедайтесь в отпуске. Перепробуйте все – оно того стоит.
Gouda | Гауда
Полутвердый голландский сыр гауда является самым продаваемым в Нидерландах с XIX века. Он получил название в честь города Гауда и варится в виде голов от 4,5 до 12 кг. Текстура и вкус продукта зависят от срока вызревания: его могут держать в подвалах от 1 до 36 месяцев. Молодой сыр отличается нежным сливочным вкусом, выдержанный – сухостью и сильным ароматом.
Гауда – бутербродная классика Амстердама и самая ходовая закуска в стране. Сыр легко узнать по светло-желтому цвету, маленьким дырочкам, идеально гладкой корочке. Сорт делят на три типа:
- Young – молодой;
- Mittelalt – среднего возраста;
- Alter Gouda – «старая» Гауда.
Edammer | Эдам
Этот сыр можно называть «эдам» или «эдамер» – оба варианта правильные. Он полутвердый, бледно-желтый, обладает легким ореховым привкусом. Аромат усиливается по мере созревания. Классический эдам в Нидерландах варят в виде шаров, которые затем покрывают красным парафином и выдерживают от 4 недель до 10 месяцев. Молодой сыр отличается пикантным сладковатым вкусом, зрелый – сухостью и соленостью.
Амстердамские бутерброды с эдамом – уличная классика. Голландский сыр этого сорта, как и гауда, легко плавится, поэтому его часто кладут в пиццы, запеканки и прочие горячие блюда. Купить его можно почти в каждом супермаркете. Цена на эдам ниже, чем на другие твердые и полутвердые голландские сыры.
Maasdam | Маасдам
Голландский сыр с крупными дырками. После варки продукт не отличается от гауды или эдама. Все решает натуральное вызревание. Маасдам выдерживают от 1 до 3 месяцев. Благодаря особым бактериям в нем образуются глазки размером от 1 до 5 см. Они же успевают наградить сыр ореховым ароматом и сладким вкусом.
Маасдам готовится по швейцарской технологии. Поэтому на вкус он напоминает более дорогой эмменталь, но стоит дешевле, а вызревает быстрее. Голландский сыр подают к белому или фруктовому вину, а также в составе сырной тарелки с медом или яблочным мармеладом. А еще из маасдама можно приготовить фондю.
Beemster | Бимстер
Фермерский сливочный сыр из Северной Голландии. Влажная текстура, легкая сладость – еще не маасдам, но уже не гауда. Едва уловимая острота аромата становится ярче по мере созревания. Сыр отличается узнаваемым кремово-желтым цветом, редкими глубокими глазками диаметром не более 1 см, бледно-коричневой корочкой. Бимстер едят в составе сэндвичей или используют в запеканках. Как самостоятельную закуску его подают к красному вину или темному пиву. Во втором случае нужен горчичный соус.
Бимстер делится на 3 вида:
- Mild – молодой двухмесячный;
- Medium – со сроком вызревания от полугода;
- Aged – выдержанный не менее 18 месяцев.
Boerenkaas | Буренкаас
До 1997 года сорт относили к гауде, хотя буренкаас в Голландии варили столетиями. Однако справедливость восторжествовала: твердый выдержанный сыр вынесли в отдельный вид. Голландцы не стремятся его экспортировать – 75% продукта остается в стране. Местные жители считают его деликатесом и употребляют в чистом виде с вином или пивом.
Буренкаас от начала до конца готовят ремесленным способом. Он вызревает в погребах не менее 18 месяцев. Получается та же гауда, но более плотная, рассыпчатая, слегка острая, ореховая, с легкой горчинкой. На фото вы видите 2 вида голландского сыра буренкаас. На переднем плане – четырехлетний с гвоздикой и тмином. Попробуйте этот сорт в Нидерландах.
Leyden | Лейден
Лейденский сыр понравится ценителям необычных вкусов. Продукт варят из коровьего молока по технологии гауды. Отсюда его полутвердая текстура и мягкий сливочный вкус. Резкость и яркость сыр приобретает за счет целого букета пряностей. В нем угадывается тмин, гвоздика, немного перца. Удивительное сочетание остроты, сладости и солености ценят гурманы, а потому сыр прославился за пределами Голландии. Настоящий лейден варят только в Нидерландах – не упускайте шанс попробовать этот сорт.
Kanterkaas | Кантеркаас
Твердый голландский сыр ярко-желтого цвета: классический или с добавками. Kanterkaas может быть диетическим – 20-25% жирности. А традиционный сыр – 44-процентный. За пределами Нидерландов кантеркаас не варят. Вкус сыра заметно меняется с возрастом. Классический зрелый кантеркаас обладает резким ароматом. Сыр с добавками пахнет мягче, он пряный и слегка сладковатый. Попробуйте разновидность с тмином – она очень пикантна.
Приложения
Библиография
(ru) Дженни де Мур, Голландская кулинария: традиции, ингредиенты, вкусы, методы, более 80 рецептов , Аквамарин, Лондон, 2008, 160 с. ( ISBN 9781903141526 )
Культура Нидерландов
Внешние ссылки
О других проектах Викимедиа:
Голландская кухня , на Wikimedia Commons
- Авторитетные записи :
|
- Еда и гастрономия
- Нидерландский портал
Самые популярные способы готовки в Нидерландах:
Традиционные блюда нидерландской кухни:
Гауда — светло-жёлтый твёрдый сыр с небольшими дырочками.
Бывает молодая, средняя и зрелая гауда, в зависимости от выдержки.
С возрастом сыр приобретает острый вкус, а родом он из одноименного города Гауда.
Эдам — бледно-жёлтый полутвёрдый сыр, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха.
Бывает молодой и выдержанный эдам. Шарообразные головки сыра покрыты красным или жёлтым парафином, а более элитные — чёрным воском.
Лейденский сыр — тёмно-жёлтый полутвёрдый сыр, который изготавливается из коровьего молока с добавлением различных приправ (тмин, гвоздика и прочие).
Молодая слабосоленая селедка. Ее с уверенностью можно назвать кулинарным брендом этой страны, с которым она впоследствии и познакомила весь мир.
Чаще всего подают ее с солеными огурцами и луком. И устраивают настоящие народные гулянья, балы и аукционы в честь этого продукта.
На них принято есть селедку особым способом – держа ее за хвост. Приходятся эти праздники на июнь, когда в стране начинается «сезон селедки».
Проще говоря, когда она подходит к берегам страны. При этом первая выловленная бочка отправляется для приготовления блюд к королевскому столу,
а все остальные – в места массовой реализации.
Пофферчьес — оладьи на гречневой муке. Блюдо считается уличным и продается на каждом углу.
А для его приготовления используют специальную сковородку с небольшими одинаковыми углублениями.
Горькие шарики (Bitterballen) — готовятся из телятины
или рыбы, которые готовят во фритюре и подают с горчицей.
Картофель фри под соусом (Patatje met).
Штамппот — картофельно-овощное пюре, который обычно подают с тушеным мясом или фриканделами.
Сате.
Крокеты.
Королевские устрицы.
Фруктовый пирог.
Стропвафли — две тонкие вафли, которые запекают с карамельным сиропом посредине.
Кекс к завтраку (Ontbijtkoek).
Пиво Heineken.
Пиво Grolsch.
«Неправильный кофе» – обычный кофе с молоком.
Полезные свойства национальной кухни Нидерландов
Высокий уровень жизни, благоприятные климатические условия для
выращивания сельхозпродукции и, как результат, высокое качество
продуктов, а также изобилие морепродуктов, делают кухню Нидерландов
одной из самых полезных в мире. А саму нацию – одной из самых
здоровых и физически развитых. Последнее объясняется чрезмерной
любовью жителей этой страны к здоровому образу жизни, правильному
питанию и, конечно же, велосипеду, который является здесь одним
из самых популярных способов передвижения. Помимо езды на нем,
многие увлекаются различными видами спорта, так как следят за
своим здоровьем. Кстати, девиз жителей этой страны: «Мы едим
для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Наряду с этим, в кухне Нидерландов есть и свои маленькие «недостатки».
Во-первых, местные испытывают настоящую слабость к вредной пище.
Картофель фри здесь продают практически на каждом углу больших
и маленьких городов. А еще в Нидерландах любят бутерброды и всевозможные
перекусы. Причем горячее здесь подается лишь раз в день – вечером.
Удивительно то, что все это не мешает местным не просто оставаться
здоровыми, но и жить в среднем до 81 года.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Тематические туры
В Голландии «сырные» экскурсии нарасхват у европейцев. Ценители сыра не упускают шанс побывать на производстве или устроить дегустацию в компании эксперта. Российские туристы уделяют гастрономическим турам чуть меньше внимания, поэтому и туров на русском языке в Амстердаме не слишком много. Мы составили список проверенных вариантов.
Национальная кухня в Амстердаме
Индивидуальный тур по Амстердаму на русском языке. Вас ждет неторопливое утро с чашечкой кофе, ароматным пирогом, роскошным видом на город и удивительными историями. Затем вы отправитесь в Музей сыра: рассказ о старинных традициях варки продукта, история голландского сыра, дегустации – интересно, вкусно, познавательно. Позже вас ждет селедка, бутерброды, шоколад и местное пиво. Близкое знакомство с местной кухней запомнится надолго. Почитать отзывы и посмотреть программу тура можно по этой ссылке.
Групповой тур с дегустацией
Прогулка по Амстердаму с русскоговорящим гидом. Вы пройдете вдоль каналов, отыщите самую узкую в мире постройку, вспомните Рембрандта, выясните, как живется людям в лодках. Следом вас ждет бутик голландского сыра. Вы узнаете его историю и секреты производства. А затем попробуете 20 сортов с джемами и соусами, научитесь различать их по виду, вкусу и аромату. Посмотреть полное описание тура можно по этой ссылке.
Поездка в Эдам и Волендам
Легенды средневекового города, кукольные домики, история голландского сыра, дегустации, отдых в уютной рыбацкой деревушке… За 4 часа вы получите столько удовольствия, сколько другие не испытывают и за год. Это шанс увидеть настоящие Нидерланды – те места, которые совсем не похожи на суетливый Амстердам. В Эдаме вы сможете попробовать и купить лучшие сорта голландского сыра: классические, с трюфелями, перцем, тмином… А в Волендаме непременно отведайте селедки или угря. Говорят, они лучшие во всей Голландии. Посмотреть подробности тура можно по этой ссылке.
Что попробовать в Голландии
Большинство туристов даже не подозревает о существовании голландской кухни. На экскурсии вам предстоит развеять этот миф. Дегустации стрит-фуда и блюд высокой кухни, лучшая селедка и умопомрачительные десерты – настоящий праздник живота! Вы узнаете, как не потеряться в сырном многообразии, где купить и как выбрать самый вкусный сыр, с чем его есть, чтобы раскрыть благородный вкус. К концу экскурсии у вас сложится полное представление о настоящей Голландии и жизни людей, которые построили одно из самых успешных обществ в мире. Почитать об экскурсии подробнее можно по этой ссылке.
Тур в Зансе-Сханс
Выездная экскурсия на русском языке с десятками восторженных отзывов туристов. Вы побываете в нарядной деревушке Зансе-Сханс и узнаете, как делают те самые кломпы. Гид раскроет тайны сыроварения и удивительные секреты первого магазина известной сети супермаркетов «Альберт Хейн». Чем хороши голландские коровы? Когда морковь стала оранжевой? Почему у голландцев особое чувство юмора? Вы ответите на эти и другие вопросы, попробуете вкуснейшие сыры и здорово проведете время. Почитать отзывы и просмотреть обширную программу тура можно по этой ссылке.
Перед поездкой в Голландию загляните в наш гид по шоппингу. Одежда, косметика, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – мы составили подробный список того, что стоит привезти из Нидерландов.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Национальная кухня Нидерландов
В Нидерландах в почете рыба и морепродукты: самое традиционное блюдо носит название “харинг”, которое представляет собой малосоленую сельдь с соленым огурцом и луком (селедку берут за кончик, запрокидывают голову назад и опускают рыбу в рот). Кроме того, сельдь здесь едят с различными крупами, картофелем и овощными гарнирами. Из рыбных блюд можно полакомиться тушеным судаком с овощами, копченым угрем, яйцом и лимоном, обжаренными рыбными фрикадельками, а из мясных – колбасками “ворстьес”, тушеными свиными ножками, мясными крокетами, обжаренными во фритюре. А сластенам стоит присмотреться к маленьким оладьям со сливочным маслом и сахарной пудрой (“поффертьес”) и круглым вафлям с карамельной начинкой (“стропвафли”).
Популярные блюда голландской кухни:
- “эртен-суп” (суп, в который добавляют копченую колбасу и дробленый горох);
- “стамппот” (кушанье из тертых овощей с пюре из картофеля);
- “хутспот” (кушанье из тушеной говядины с пюре из овощей в виде картофеля, моркови и лука);
- “кипсате” (блюдо в виде маленьких куриных шашлычков с горячим арахисовым соусом);
- “гюцпот” (рагу из мяса, картофеля, лука и моркови).
10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме
Что же стоит обязательно попробовать в Амстердаме? Следующие 10 блюд и закусок оставят самые яркие впечатления от королевства тюльпанов.
#1. Croquettes — крокеты с начинкой
Croquettes — можно попробовать как в ресторане, так и на улице!
Они здесь повсюду. От супермаркетов до ресторанов высокой кухни. Крокеты настолько прочно вошли в голландскую жизнь, что их продают даже в автоматах с готовыми перекусами. Встречаются крокеты круглой и продолговатой формы, с начинкой и без. Но самый оригинальный вариант — с начинкой «сате» из двух видов мяса.
#2. Куриные шашлычки Sáte
Попробуйте в Амстердаме куриные шашлыки — Saté Chicken
Простые индонезийские шашлычки из курицы, свинины или говядины, как правило, подают с густым арахисовым соусом. Его готовят из сладкого соевого соуса, арахисового масла и острого соуса чили. Этот жизнерадостный микс вкусов украсит даже самый дождливый день в Амстердаме. Соус порой подают отдельно от мяса — вместо кетчупа для картошки фри.
#3. Bami Goreng
Еда в Амстердаме: индонезийский Bami Goreng
Блюдо, без которого не обходится ни один ресторан в Нидерландах — жареная на воке лапша с мясом и овощами. Чаще всего — с курицей, фасолью и ростками сои. Особенностью является добавление сладкого соевого соуса и чили. Рецепт пришел из Индонезии, но вместе со своим рисовым аналогом наси-горенг завоевал в королевстве тюльпанов просто невероятную популярность.
#4. Зимний десерт Oliebollen
Самое вкусное из Амстердама — пончики Oliebollen
Вообще говоря, голландские пончики — это зимний десерт. Его обычно подают перед Рождеством, но и весной можно застать масляные шары на местных ярмарках и фестивалях. Оригинальный рецепт практически не претерпел изменений с XVII века. Круглую форму пончикам придают при помощи ложки для мороженого, в тесто добавляют изюм, а внутрь иногда кладут кусочки яблока. Большое количество сахарной пудры — непременный атрибут подачи этого блюда.
#5. Boerenkool Stamppot — пюре с капустой
Еда в Амстердаме: пюре с капустой
В голландских супермаркетах в разделах свежих салатов часто встречаются объемные пакеты с зеленью. Поначалу можно подумать, что это листовой салат. Но нет, это капуста кале. В сыром виде ее хоть и можно есть, но не очень приятно. Однако голландцы употребляют кале в громадных количествах. Секрет в том, чтобы смешать капусту с картофельным пюре. Так привычное блюдо становится веселее, вкуснее и полезнее.
#6. Гороховый суп Erwtensoep
Erwtensoep — суп #1 в Амстердаме!
Супы в ресторанах если и встречаются, то французские — грибной или луковый. Однако, своим гороховым супом голландцы очень гордятся. Сытный, ароматный, густой — он замечательно согревает в промозглые дни. Считается, что правильный гороховый суп — тот, в котором ложка стоит вертикально и не падает. Подают его обычно в горшочках, обязательно с копчеными колбасками.
#7. Селедка «Hollandse Nieuwe» — королева бала!
Про нее ходят легенды, а первый бочонок с селедкой нового улова традиционно преподносят королю. Не попробовать селедку в Голландии — грех. Причем она непременно должна быть молодой, размером с ладонь взрослого человека. А употреблять нужно целиком, взяв рыбу за хвост. Селедку солят особым образом в деревянных бочках, благодаря чему она получается неимоверно нежной и буквально тает во рту.
#8. Рыбка во фритюре Kibbeling
Популярная уличная еда Амстердама: белая рыба Kibbeling
Для тех, кто любит погорячее, в палатках с селедкой продают и белую рыбу. Как правило, это небольшие кусочки, обжаренные во фритюре и подаваемые с чесночным соусом. Для приготовления используют треску, хотя встречаются и более бюджетные варианты из хека, минтая и сайды.
#9. Rookworst — любителям колбасок!
Колбаски Rookworst в Амстердаме очень хорошего качества
Копченые колбаски подают как горячее блюдо, добавляют в супы, делают из них сэндвичи и едят вместо закуски к пиву. Оригинальный рецепт содержит три вида мяса, копченые в желудочной пленке. В наши дни колбаски из свинины покупают в супермаркетах и уже не готовят в домашних условиях, зато индивидуальные упаковки удобно брать с собой в качестве сувенира.
#10. Соленые леденцы Drop
Леденцы шагнули за пределы Амстердама и продаются даже на Амазоне
Леденцы и конфеты обычно воспринимаются как десерт. Но в Амстердаме снова что-то пошло не так. Конфеты здесь делают из лакрицы и, как ни странно, больше любят солеными. Есть такая шутка — если путешественнику понравится дроп, значит в прошлой жизни он был голландцем. Но попробовать их должен каждый. Может действительно лакричные леденцы спасали голландских моряков от суровых простуд в Северном море.
Еще несколько адресов
Места, где у нас не было времени поесть или которые были закрыты из-за коронавируса. Мы не проверяли их лично, но вы можете использовать этот список и сообщить нам позже, стоит ли оно того:
- Mangia Pizza – неаполитанская пицца, очень хорошо оцененная, ценовая категория 10-15 евро. Мы обнаружили, что приличная пицца в Амстердаме довольно дорогая.
- Bulls & Dogs – мощные хот-доги в масляных булочках с необычными добавками, ценовая категория 8-10 евро.
- HappyHappyJoyJoy – азиатское сочетание в интересном издании. Японский дизайн, самые известные азиатские блюда, несколько заведений по всему Амстердаму. Место довольно известное и любимое всеми. Цены очень разумные, за пад тай, карри или рис с тофу вы заплатите 8-12 евро, за бао – 5 евро.
- Chicken Bar – как следует из названия, это типичное место для хищников. Вы будете есть курицу-гриль (половину за 11 евро), ребрышки (14 евро), тушеные свиные тако (6 евро), полоски (7 евро). Также очень хороший ресторан, где можно вкусно (и сколько душе угодно) поесть.
- Market 33 – менее известная альтернатива Foodhallen, зал, полный кулинарных концепций и баров. Рынок 33 находится немного дальше от центра города и, к сожалению, закрыт по выходным, но если вы посещаете Амстердам в будние дни, стоит сесть на метро и доехать туда. Вы можете выбрать блюда азиатской, итальянской и мексиканской кухни. Мы особенно рекомендуем мексиканский ресторан уличной еды La Catrina. Нормальные порции, очень хорошие оценки, предположительно вкусные сырные начо, все хорошо оформлено и очень разумные цены (5-12 евро).
- Mister Meatball – это было единственное место, на которое мы так рассчитывали и не успели поесть там (закрыто из-за коронавируса). Это небольшое заведение с голландской кухней, специализирующееся на самом типичном для страны блюде – картофельном пюре с начинкой и рубленой котлете. Меню предлагает множество вариаций на эту тему по очень разумным ценам (до 10 евро).
- Jansz – элитный ресторан, один из самых известных в Амстердаме. Элегантный, дорогой, предлагающий прекрасную кухню фьюжн. Это дороже, чем все другие места, перечисленные в этом путеводителе, но разница не так уж велика, поэтому, если вы хотите изысканный романтический ужин, вам сюда.
Заключение
Конечно, это далеко не весь список, необычных блюд, но как Вы сами убедились особенностей в кулинарии Голландцев хватает.
Каждый, кто приедет в Голландию найдёт что-то вкусное и необычное для себя. Потому что перекусы на ходу и в то же время плотный и калорийный семейный ужин — это часть практически каждого человека в мире
И немаловажное что в Голландии еда будет привычна любому желудку
Несмотря на то что нидерландская кухня не так знаменита в мире, у нас в стране есть ресторан, посвящённый их национальной кулинарии, находится он в Кронштадте в Санкт-Петербурге. Так что если Вы не были в Нидерландах, но хочется попробовать голландскую пищу, Вам есть где это сделать.
И пусть местную кухню нельзя назвать полезной, да и сами нидерландцы не особенно заботятся о своих фигурах, главное, она вкусная и им нравится.
Автор статьи: Валерия Звягина