Аргентинская кухня
Содержание:
Другие мясные блюда
Помимо всеми любимого мяса на углях в Аргентине очень много и других блюд. И вот здесь как раз я заметила больше всего откликов европейских кухонь. Начнём с первых блюд и по порядку до пирожков.
Как и в Уругвае, в Аргентине любят Пучеро (Puchero) – это мясная похлебка с овощами. Готовится это блюдо из мяса курицы или говядины. Также используют очень много овощей, это кто какие любит, но обязательными являются картофель, лук и кукуруза. Подают суп в горшочках, и перед подачей заправляют специями. Очень сытно! Мне хватало такой похлебки, чтобы пообедать.
Тушеная с кукурузой свинина Локро (Locro) в городах встречается редко, а вот в деревнях и пригородах люди готовят это блюдо часто. Я заметила, что на юге страны зимой, когда на улице холодно, этот суп особенно любят.
Наверное, самым популярным вторым блюдом в Аргентине является Миланеса (Milanesa). Популярное блюдо почти во всей Южной Америке. В Аргентине большей популярностью пользуется Milanesa de pollo – это тонко порезанное мясо курицы в панировочных сухарях. Также очень аргентинцы любят Milanesa de lomo из мяса говядины. В ресторанах подаётся с картошкой фри и с жареным яйцом. Я больше люблю запеченную в духовке миланесу, но здесь предпочитают жарить.
Ломо а ла пимьента/Ломо ал чаминьон (Lomo a la pimienta / Lomo al champignon). Жареное мясо в грибном соусе, приправленное черным перцем.
- В Аргентине очень вкусные цыплята, замоченные в пиве. Готовят их на пару с шампиньонами, с паприкой, с миндалем, с зеленью.
- Когда я скучаю по России, я готовлю в Аргентине Пастель де карне (Pastel de carne). Это очень похоже на нашу мясную запеканку, только специи здесь другие немного.
Лонганиса (Longaniza). Длинная сухая вяленая свиная сосиска с ароматом аниса. Вообще вяленых колбасок в Аргентине много, но именно эта является типичной для этой страны. Эту сосиску иногда используют в сендвичах.
Блинчики в России едят со всевозможными начинками, но в Аргентине их едят только с мясом. Называются они Панкекес дель орно (Panqueques del horno).
Ну и, конечно, Эмпанадас (Empanadas). Жареные или запеченные пирожки со всевозможными начинками. Но в Аргентине наиболее популярны именно с мясом. Мясо обжаривают с большим количеством лука и специй, а внутрь обязательно кладут кусочек вареного яйца и оливку. Они небольшого размера и продают их порциями по 12 штук. Купить их можно на каждом шагу.
История
История аргентинской кухни богата и разнообразна. Эта страна, на протяжении веков знавшая значительную иммиграцию, испытала на себе множество пищевых влияний. Разнообразный климат региона, который варьируется от субтропического до полярного, также внес большой вклад в расширение набора легкодоступных ингредиентов. Европейские поселенцы, в основном итальянцы и испанцы, в значительной степени отвечали за аргентинскую кухню. Тем не менее, иммигранты других национальностей, в том числе немцы, французы, евреи, принесли с собой свои кулинарные стили и свои национальные рецепты. Однако гастрономия коренных народов, таких как кечуа , мапуче и гуарани , также сыграла роль, например, в мате, который потребляется по всей стране.
Коренные американцы Северо-Запада, жившие в Аргентине задолго до прибытия европейских исследователей, были фермерами, которые выращивали кабачки, дыни и сладкий картофель. Гуарани, жившие на северо-востоке, были охотниками-собирателями. Введение испанскими колонистами, прибывшими в Аргентину в 1536 году, скота в пампасах должно было иметь огромное влияние на аргентинскую кухню.
На протяжении XIX — го века, миллионы иммигрантов, в основном из Италии и Испании прибыл в Аргентину. Итальянцы представили пиццу, а также всевозможные макаронные изделия, включая спагетти, лазанью и ньокки, в первую очередь обычай ньокки с 29-го числа . Британцы ввели традицию чаепития . Французы, немцы, валлийцы, швейцарцы, восточноевропейцы и евреи также повлияли на кухню этой страны.
3. Другие мясные блюда Аргентины
Стейки в Аргентине, безусловно, очень популярны, но любовь аргентинцев к мясу далеко ими не ограничивается. Существует еще масса блюд из мяса, в основном, более дешевые, чем стейки, но во многих случаях не менее вкусные.
Mollejas (можехас
). По-русски эта часть туши называется вилочковой железой, которая атрофируется, когда животное взрослеет. Значит при заказе этого блюда вы можете быть уверены, что вам подадут мясо теленка или ягненка. Это нежнейшее, порой молочное мясо довольно сильно отличается по вкусу от классического стейка.
Chinchulines (чинчулинес
). Как правило, под этим блюдом подразумевается длинная часть тонкой кишки, приготовленная на гриле. Еда на любителя.
Criadilla (криадижя
). Приглянулось это слово в меню, и решили заказать? Что ж, будьте готовы отведать изумительные бычьи яйца
Morcilla (морсижя
) – кровяная сосиска черного цвета. Бывает двух видов: «criolla» – толстенькая колбаска 10-15 см в длину (при легком голоде ей вполне можно наесться), “bombón” – сосиска небольшого размера (подается в качестве закуски).
Chorizo (чорисо
) – классическая, сочная и жирная аргентинская сосиска, которую с удовольствием жарят на гриле по всей Аргентине. Сэндвич с такой сосиской – знаменитый choripán (чорипан
).
Salchicha (салчича
) – практически то же самое, что и сhorizo. Только эта сосиска намного длинней и тоньше, что делает ее немного сухой по сравнению с обычным сочным chorizo.
Longaniza (лонганиса
) – длинная и сухая вяленая сосиска из свинины с ароматом аниса. Часто используется в сэндвичах.
Matambrito (матамбрито
). Название этого блюда произошло от двух слов: «matar» (убивать) и «hambre» (голод), т.е. “убийца голода”. Этой едой и вправду может утолить голод на весь день. Как правило, matambrito – очень тонкий и широкий кусок мяса между кожей и ребрами, в который заворачивают начинку. В зависимости от региона или вкуса шеф-повара начинка может быть абсолютно разной. Чаще всего в этой роли выступают целая морковь и вареные куриные яйца. В завернутом виде этот рулет либо запекают, либо варят в воде или молоке. В некоторых случаях мясо не заворачивают, а смазывают сыром моцарелла и едят. Такая разновидность называется matambre a la pizza.
Parrillada mixta (парижяда микста
). Во многих ресторанах можно заказать барбекюшное ассорти. Это значит, вам принесут сковороду или противень большого размера (и на несколько человек), где будут разные виды мяса, включая сосиски. В большинстве случаев в меню указывают, что входит в состав этого блюда. Неплохой вариант, если хочется попробовать сразу большую часть предлагаемых блюд. Однако, чем дешевле parrillada, тем дешевле в нее будет входить еда, а про добротные стейки можно и совсем забыть.
Milanesa (миланеса
) – итальянское блюдо, хорошо прижившееся в Аргентине. Наиболее часто встречаются куриная Milanesa de Pollo и говяжья Milanesa de Lomo. По сути это котлета или кусок мяса в панировочных сухарях, которые подаются с картофелем-фри или картофельным пюре и яичницей. Простое, дешевое и очень питательное блюдо, которое можно найти почти в любом уголке Аргентины.
Suprema (супрема
) – разновидность milanesa. Главный ингредиент здесь – куриная грудка.
Lomo a la pimienta / lomo al champignon (ломо а ла пимьента / ломо ал чаминьон
). Для тех, кому стейк нужен не в классическом виде, а как блюдо. Чаще всего мясо готовят со сладким перцем или грибами.
Безалкогольные напитки
Их не так много, как хотелось бы, и всё это можно попробовать не только в Аргентине, но всё-таки!
Самым популярным напитком является матэ. Это подобие чая, родиной которого считается Парагвай. Для приготовления матэ в специальную емкость, называемой здесь колабаса, засыпают йэрбу (yerba), так называют сухую массу измельченных листьев кустарника. Далее заливают её горячей водой, никак не кипятком, вставляют трубочку бомбилью и приступают к чаепитию.
- Вторым по популярности напитком является кофе, экспортируемый из Колумбии и Бразилии. Больше всего кофе популярен в столице Аргентины – Буэнос-Айресе. Так как кофе один из лучших в мире, местные предпочитают пить крепкий кофе типа эспрессо.
- Ну и на севере страны можно попробовать чай из листьев коки. Это растение также используют для приготовления кокаина. Но чай – это не наркотик. Местные жители используют листья коки, чтобы переносить горную болезнь, потому как Анды на севере наиболее высокие. Для обычных людей этот напиток действует как тонизирующее средство.
Альфахор
А вот этот десерт уже действительно можно считать чем-то оригинальным, поскольку ни в одной стране мира вы не найдете ничего подобного. Альфахор представляет собой два печенья, которые склеены между собой специальным кремом из сливочного масла, вареной сгущенки и кокосовой стружки.
Способов приготовления этого десерта существует огромное множество. Печенье может быть белым или черным, рассыпчатым или бисквитным, круглым или в виде сердечек. Количество слоев также редко ограничивается лишь двумя, а в качестве дополнительного ингредиента кондитеры могут добавлять грецкие орехи, семечки или мак.
Безалкогольные блюда
Кафе Tortoni , одна из многих кофеен в Буэнос-Айресе . Потребление кофе очень распространено (141 чашка на душу населения в год).
Традиционная подача мериенды в кафе El Gato Negro, Буэнос-Айрес . Medialunas (круассаны), cafe en jarrito (двойной кофе эспрессо) и небольшой стакан минеральной воды.
Аргентинцы пользуются большим разнообразием безалкогольных настоев (хотя время от времени обе «семьи» смешиваются; например, yerbiao — это мате, смешанное с каньей или джином). Среди них мате долгое время пользовался наибольшим спросом; в 2006 году в Аргентине было собрано более 700 000 метрических тонн, в основном для внутреннего потребления. Мате также является одним из основных экспортных товаров из Аргентины, поскольку его ценят во всем мире.
Однако тот факт, что мате настолько распространен в Южном конусе , не обязательно заставляет посетителей думать, что другие настои в этом регионе редки; особенно в Аргентине, учитывая сильный отпечаток европейской культуры, потребление кофе является очень распространенным (141 чашка на душу населения в год). Шоколадные настои также популярны (употребление в пищу шоколада является испанским влиянием, хотя растение возникло в Мезоамерике ). Это потребление растет осенью и зимой или в холодных регионах страны; Есть две даты, когда потребление шоколадных настоев является традиционным в центрах начального образования: 25 мая и 9 июля, то есть две национальные даты Аргентины.
Английское культурное влияние (усиленное в конце 19-го и начале 20-го века британскими контактами с Дальним Востоком) также сделало потребление чая очень распространенным.
Лекарственные травы распространены по всей стране; среди наиболее популярных: ромашка , ланцетник , болдо , полео , пеперина , каркея , тимьян , канчалагуа , рута ( мачо и хембра , то есть «мужской» и «женский»), мальва , розмарин , пассифлора , бира бира , palán palán , muña muña , если не упомянуть только основные из них. Многие из этих трав также используются в аперитивах и горьких напитках , алкогольных или нет.
Типичная еда
Дульсе де лече , популярное национальное блюдо, которое используется для начинки тортов и блинов, которые едят поверх тостов и как ароматизатор мороженого.
Коробочный эмпанадас
Большинство регионов Аргентины известны своей диетой, ориентированной на говядину. Мясо на гриле из асадо (барбекю) является основным продуктом питания, особенно часто встречаются стейки и говяжьи ребрышки . Сам термин асадо относится к длинным полоскам говяжьих ребер, нарезанных сбоку.
Также пользуются популярностью такие популярные продукты, как чоризо (свиная колбаса ), морсилла ( кровяная колбаса ), шинчулины ( читтерлинг ), молледжас ( сладкий хлеб ) и другие части животного.
В Патагонии , однако, баранина и chivito (коза) едят чаще , чем говядина. Целых ягнят и козлов традиционно готовят на открытом огне в технике, известной как asado a la estaca.
Самая распространенная приправа для Асадо — это чимичурри , соус из трав, чеснока и уксуса. В отличие от других препаратов, аргентинцы не включают перец чили в свою версию чимичурри , но он включает все еще острую, но более мягкую форму красного перца, аджи молидо.
Панировка и обжаренное мясо ( milanesas ) используется в качестве закуски , в бутербродах , или едят теплый с картофельным пюре , пюре . Эмпанада , небольшая выпечка из мяса, сыра, сладкой кукурузы и многих других начинок, часто встречается на вечеринках и пикниках или в качестве закуски к трапезе. Вариант, empanada gallega (галисийский empanada ), представляет собой большой круглый мясной пирог, который чаще всего готовят с тунцом и скумбрией ( caballa на испанском языке).
Аргентинцы также едят овощи и салаты ; помидоры, лук, салат, баклажаны , кабачки и кабачки являются обычными гарнирами .
Основные итальянские продукты, такие как пицца и паста, едят так же часто, как и говядину. Fideos ( лапша ), tallarines ( феттучини и тальятелле ), ñoquis ( клецки ) традиционно подается на 29 — й день месяца, ravioles и Canelones ( каннеллони ) можно купить свежеприготовленные во многих учреждениях в крупных городах. Мороженое в итальянском стиле подают в больших залах и даже в офисах . Другие основные итальянские продукты питания — это полента , тарта паскуалина и пастафрола .
В Чубуте , то община Welsh известна своей чайхану , предлагая лепешки и Torta Galesa , который скорее напоминает Torta негр .
Sandwiches de miga — это нежные бутерброды, приготовленные из намазанного маслом английского хлеба без корочки, очень тонко нарезанного вяленого мяса, сыра и салата. Их часто покупают у предприимчивых домашних поваров, и их можно съесть на легкий ужин.
Сладкая паста , Дульсе де Лече еще одна заветная национальная еда, используется для заполнения пирогов и блинов , рассыпаны по поджаренный хлеб на завтрак, или подается с мороженым. Альфахорес — это песочное печенье, прослоенное вместе с шоколадом и дульсе де лече или фруктовой пастой. Или «водителя грузовика» В «полицейского» сладкий сыр с айвы пасты или Дульсе де membrillo . Дульсе де батат сделан из сладкого картофеля / ямса : это сыр является Мартин Фиерро ‘ s сладкого . Основные статьи экспорта — яблоки , груши, персики , киви , авокадо и сливы .
Традиционный аргентинский напиток — это настой под названием мате (по-испански мате с ударением на первом слоге ). Название происходит от полой тыквы, из которой его традиционно пьют.
Мате (тыква) или другая маленькая чашка наполняется примерно на три четверти с матом , высушенные листьев и ветками в Paraguariensis Илекса . Напиток, который довольно горький , пьют через металлическую или тростниковую соломинку, называемую бомбиллой . Mate можно подсластить сахаром или приправленные с ароматическими травами или сушеной апельсиновой корки .
В тыкву наливают горячую, но не кипящую воду, выпивают, затем снова заливают мате . Мате почти полон листьев, поэтому каждый заправка только делает небольшой напиток, но многие заправки возможны до йербов затрачиваться. В небольших собраниях традиционно один помощник передается от человека к человеку, и его наполняет тот, у кого есть чайник. Принято регулярно не благодарить заправщика; заключительная грация (спасибо) означает, что пьющий достаточно.
Вместе выпить партнера — важный социальный ритуал. Mate Cocido тот же лист, который вместо того , заваренного в кипяченой и служил, как чай, с молоком и сахаром по вкусу.
Другие типичные напитки включают вино (иногда с добавлением газированной воды ); чай и кофе одинаково важны. Quilmes — национальный бренд светлого лагера , названный в честь города Кильмес в Буэнос-Айресе , где он был впервые произведен.
Ходить ли в аргентинские рестораны?
Не стесняйтесь кушать в Аргентинских ресторанах! Помните, что в них здесь
питаются не только средние, но и бедные слои населения. У множества аргентинцев
традиция — не готовить дома, а ходить на обед в ближайший ресторан. Традиция эта
пошла с тех времён, когда Аргентина была зажиточной страной. В России же всё
было наоборот, поэтому у многих из нас, советских людей есть комплекс перед
ресторанами. Ресторанов тут огромное количество, и тут действительно есть из
чего выбрать! Аргентина — страна, где
намешано множество наций, поэтому рестораны интернациональной кухни здесь
не являются экзотикой, они — часть национальное аргентинской кухни,
так как выходцы из разных стран привезли сюда свои традиции и привычки. Поэтому
итальянский, испанский или французский ресторан здесь не экзотика, а своё,
родное. Ну и к тому же, если вспомнить истинно национальные аргентинские блюда,
то будет раз, два и обчелся: Печёное Мясо, Пирожки, Красное сухое вино, Варёная
Сгущенка…. Помимо основных, классических мясных ресторанов, здесь имеется масса ресторанов
самых разных: и рыбных, и вегетарианских, и армянских, и японских… Что действительно хорошо в Аргентине, это цены в ресторанах!
До падения курса рубля в конце 2014 года они были совсем копеечные, но и
сейчас цены в аргентинских ресторанах ниже цен ресторанов российских. Хороший обед в обычном ресторане на двоих с вином,
первым, вторым с тем самым мясом, десертом и кофе, вам обойдётся в 15-20 долларов. Обед в хорошем ресторане будет стоить 25-35 долларов на человека.
И покушать в ресторане высшей категории вам обойдётся в 40-60 долларов.
В Аргентине я никогда не встречал ресторанов с «заоблачными, фантастическими ценами. Возможно такие и есть, но просто я о них не знаю. Пафос и понты — это про другую нацию, не про аргентинцев. И про
то, какие рестораны лучшие и проверенные, я расскажу здесь подробнее.
Общая характеристика
Взаимосвязь между традициями аргентинской кухни и историей страны невозможно отрицать. Именно особенностями исторического развития Аргентины объясняется региональность местных кулинарных традиций.
На основании гастрономических предпочтений эксперты условно делят территорию Аргентины на четыре части.
Так, в северо-западном регионе сохранились традиции, существовавшие до появления испанских конкистадоров. Европейское влияние здесь минимально, а поэтому в рационе местных жителей огромную роль играют маис, картофель, бобы ятобы и плоды рожкового дерева. Кроме того, здесь готовят блюда из фасоли, помидоров и тыквы. Из видов мяса наибольшее распространение здесь получила говядина, также используется мясо ламы, свинина и козлятина. Из мяса готовят подобие жаркого с овощами — пучеро, пирожки-эмпанады, жарят на гриле. Также популярны здесь кукурузные пироги, известные как тамаль.
Кулинарные пристрастия жителей северо-восточного региона сформировались под влиянием традиций индейцев гуарани. Главными блюдами в рационе местного населения являются рис, речная рыба, корнеплоды маниоки. В этом регионе также пекут пирожки-эмпанады, используя в качестве начинки рис. Мясные блюда готовят из говядины, а также запекают мясо капибар и кайманов. Жажду утоляют мате. Популярны также фруктовые напитки, в которые добавляют мед.
В центральном регионе страны влияние европейских традиций особенно ощутимо. На сегодняшний день испанская и итальянская кухни практически полностью вытеснили блюда, которые некогда были популярны у местного населения. Именно в центральных районах Аргентины употребляют больше всего мяса. Особой популярностью пользуется говядина, из которой готовят отбивные по-милански, бефстроганов или жарят на углях. Кроме того, итальянская кухня «подарила» жителям центральной Аргентины пиццу и макароны, которые принято заправлять сыром и томатным соусом, а также поленту — итальянский аналог мамалыги.
В регионе также популярны блюда испанской кухни. Преимущественно речь идет о мясных блюдах (хамон, тефтели), выпечке (тортилья и пончики), а также сладостях, в том числе и очень популярном в Аргентине дульсе де лече — вареном сгущенном молоке. Французская кухня подарила центральной Аргентине омлет и целый ряд холодных закусок, а из русских блюд невероятной популярностью здесь пользуется салат оливье. Также популярны здесь европейские десерты: кексы, круассаны, пончики по-берлински, торт Шварцвальд, яблочный штрудель, пудинги и т.д.
В южных регионах страны, находящихся на атлантическом побережье, любовью пользуются блюда из океанической рыбы, из которой готовят паштеты и жарят ее на углях. Из мяса здесь популярны свинина, оленина и козлятина. Помимо итальянской и испанской кухни, на кулинарные пристрастия жителей юга Аргентины повлияли кухни стран Скандинавии и Великобритании.
Кухня Бразилии
Бразильская кулинарная школа – это отражение традиций индейцев, которые очень давно населяли Южную Америку, португальцев, которые стали захватчиками этих земель, и африканцев, которых в качестве рабов привозили все те же португальцы.
Бразильская кухня отличается большим разнообразием, она пряная, в меру жирная, но в то же время неострая и полезная для здоровья, сложная, а потому очень привлекательная.
Бразильские куриные пирожки Coxinha De Galinha
В Бразилии можно отведать блюда, запеченные в листьях банана, мясо, приготовленное на гриле, изумительные десерты из яиц, нежный сыр местного производства и копченое мясо – все это вкупе с оливками, миндалем, кокосом, креветками и прочими известными и неизвестными ингредиентами.
Вообще же кулинарные пристрастия бразильцев в разных концах страны настолько отличаются друг от друга, что почти невозможно выделить какие-то общие черты бразильской кухни.
Оливковое масло здесь в большом почете – им заправляют не только салаты, но и добавляют к мясным блюдам.
Специи тоже не остаются в стороне – бразильцы любят блюда поострее и посолонее.
Посетители северной части страны наверняка придут в восторг от оригинальных блюд, которые здесь готовят:
- такака но тукупи (паста и мука маниоки с соусом, сухими креветками и растением джамбо),
- >мунгуза (кукуруза с кусочками кокоса),
- тушеное мясо черепахи.
Тушеное мясо черепахи
Ближе к востоку Бразилии предпочтение отдается высушенному на солнце мясу, морепродуктам (например, омарам или моллюскам), которые готовятся различными способами.
Население западной части Бразилии владеет искусством готовить мясо, будь то свинина или мясо крокодила.
А вот бразильцы юго-востока на свои столы чаще всего подают кукурузные лепешки, сушеную и жареную рыбу.
Но в основе любого бразильского блюда обязательно будет фасоль, рис и маниока.
Напитки Бразилии также очень разнообразны.
Это и соки, и коктейли из свежих фруктов и тропических плодов.
Из алкогольных напитков можно выделить пиво, которое считается лучшим в Южной Америке, ром, водку и вино.
Ну и какая Бразилия без кофе!
Здесь можно отведать кофе на любой вкус – горький, сладкий и смешанный из разных сортов.
2. Стейки
Стейк – одно из традиционных блюд Аргентины. Поэтому в каждом стейк-хаусе под вывеской Parrilla на выбор будут представлены несколько видов мяса. Отправляясь в аргентинский ресторан, очень желательно разбираться в стейках, чтобы получить именно то, что хочется.
Colita de cuadril (колита де куадрил
) – стейк из нижней части бедра. Обычно содержит много жира. Вряд ли понравится людям, которые предпочитают постное мясо. Однако как раз-таки жир и придает этому стейку особенный вкус. Сравнительно дешевый, но качественный стейк.
Vacío (басио
) – стейк, который крайне редко можно встретить за пределами Аргентины и Уругвая. Для него берут вырезку из боковой части туши (часть между ребрами и бедром). Это тонкая вырезка с прослойкой жира снаружи и мякотью внутри. Правильно приготовленный vacio будет хрустящим снаружи, но нежным и сочным внутри.
Bife de Chorizo (бифе де чорисо
). Люди, даже хорошо знакомые с испанским, часто избегают заказывать этот стейк, думая, что он имеет какое-то отношение к колбасе. Да, chorizo – даже в Аргентине одна из разновидностей колбасы. Но Bife de Chorizo – это классический для Аргентины стейк. С него и стоит начинать знакомство с аргентинской говядиной. Этот стейк большой, сочный и с вкусным жиром по краям. Вырезка берется из верхней части бедра туши. Будьте осторожны с заказом Bife de Chorizo в дешевых ресторанах, скорей всего, здесь будет использована часть туши подешевле с большим количеством жира.
02. Bife de Chorizo – классический аргентинский стейк.
С заказом этого стейка стоит быть осторожным в дешевых ресторанах, поскольку скорей всего будет использована часть подешевле с большим количеством жира.
Baby beef (бэби биф
). В Аргентине такая «деточка» означает кусок мяса весом около килограмма. Для любителей поесть очень плотно или покончить жизнь самоубийством от переедания.
03. Baby Beef – кусок мяса величиной с человеческую голову. Вариант для тех, кто не хочет просить добавки
T-bone / bife de costilla (бифе де костижя
). В Аргентине, как и во всем мире, это стейк из задней поясничной части говяжьей туши на косточке в форме буквы «T». Весьма дорогая часть туши с неплохой мраморностью.
Ojo de bife (охо де бифе
). Нет, это не бычий глаз, а один из самых дорогих стейков в Аргентине. Ультра-нежный, с отличной мраморностью.
Asado de tira (асадо де тира
). Ребрышки в Аргентине подаются порубленными на довольно короткие части. Объесться таким куском вряд ли получится, но это одна из самых вкусных частей туши по очень низкой цене.
Bife de lomo (бифе де ломо
) – самый дорогой из предлагаемых стейков. Предлагается в большинстве ресторанов страны наравне с bife de chorizo. Это нежнейшая сочная мякоть из филейной части туши. Тем не менее, иногда ожидания от этого стейка слишком высоки, и многие разочаровываются в блюде. Все потому, что практически полное отсутствие жира лишает его особенного вкуса. Впрочем, многое зависит от качества мяса, так что пробовать стоит.
Entraña (энтранья
) – крайняя часть диафрагмы. У этого стейка отличный вкус и сочность. Последняя достигается за счет жира и мембраны, которыми кусок мяса затянут по краям. Мембрана как раз и не дает жидкости испариться. С другой стороны, она же делает кусок довольно трудным для пережевывания, так что придется хорошенько поработать челюстями. Но все же есть ради чего, поскольку это один из самых дешевых стейков.
Chimichurri (чимичурри
) – это не мясо, а классический аргентинский соус. Его часто подают к мясу, а готовят из петрушки, оливкового масла и чеснока. Во многих заведениях этот соус подают с мясом по умолчанию. Если же вам его не принесли, то его всегда можно об этом попросить.
В хороших ресторанах в Аргентине перед принятием заказа непременно должны спросить желаемую степень прожарки стейка. Поскольку не везде официанты хорошо понимают по-английски, а уж тем более по-русски, вот несколько фраз, которые помогут при заказе стейка:
- Vuelta y vuelta (буэлта и буэлта). Дословно «перевернуть и еще раз перевернуть». Так можно получить практически сырой кусок мяса, для любителей крови.
- Jugoso (хугосо) означает, что прожаренное снаружи мясо с сочной розовой серединой.
- A punto (а пунто) – средняя или хорошая прожарка.
- Bien hecha или bien cocida (бьен эча или бьен косида). Очень хорошо прожаренный стейк.
Все эти степени прожарки могут довольно сильно варьироваться от повара к повару. В большинстве случаев норма – подавать стейк чуть менее прожаренным, чем заказывает клиент. В этом случае вы можете попробовать мясо и попросить подержать его на огне еще какое-то время. Я обычно заказываю «jugoso» для первой пробы.
07. Любители хорошего мяса с удовольствием остались бы жить на кухне аргентинских стейк-хаусов