Горбуша на мангале: рецепты с фото

Содержание:

Как жарить на сковородке гриль

Теперь, когда мы узнали о видах гриль-посуды, переходим к главному вопросу: как же жарить мясо и овощи на таких сковородах?

Как правильно жарить говядину и свинину

Мясо режьте кусочками (стейками) не толще 2-х см. Желательно перед жаркой их немного отбить и замариновать, особенно — говядину.

  1. Сковороду нужно смазать маслом, но не поливать. Удобнее всего делать это кистью.
  2. Затем на большом огне накалите посуду и выкладывайте на нее мясо. Огонь сразу сбавьте до среднего.
  3. Чтобы не разрушать волокна стейков, используйте щипцы, а не вилку.
  4. Сначала обжарьте мясо по 1 минуте с каждой стороны. Затем еще по 5 минут, переворачивая куски.

Если любите глубокую прожарку, то подержите мясо на медленном огне еще 3 минуты с каждой стороны.

Как правильно жарить на сковороде гриль курицу

Курица, как известно, готовится быстро. Ее можно и не мариновать, но если это сделать, мясо получится сочнее и ароматнее. Куриное филе также следует немного отбить перед жаркой.

  1. Сковородку гриль немного смажьте маслом, накалите.
  2. Выложите курицу и обжарьте ее на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Затем убавьте огонь и жарьте филе еще по 3 минуты с каждой стороны.

Если вы готовите целые окорочка, то на их прожарку уйдет больше времени: по 7-10 минут на каждую сторону.

Как пожарить на сковороде гриль рыбу

У рыбы очень нежное мясо, которые может разваливаться от лишних прикосновений щипцами и, тем более, вилкой. Рыбу также рекомендуется мариновать перед жаркой.

  1. Дно сковороды совсем чуть-чуть смажьте маслом и накалите.
  2. Целые рыбешки выкладывают на полосы сковородки по диагонали, так меньше вероятности, что мясо развалится.
  3. Жарят практически любую рыбу по 4-5 минуты с каждой стороны, переворачивая только раз.

Рыбные стейки можно выкладывать поперек.

Жарим на сковороде гриль овощи

Овощи для гриля режут широкими, не слишком толстыми кусочками. Особенно вкусными получаются болгарские перцы, баклажаны, помидоры, огурчики.

В зависимости от типа овоща, на это может уйти 2-4 минуты.

Многие интересуются, как жарить на сковороде гриль без масла. Если посуда чугунная или алюминиевая, то немного смазать ее маслом все же придется, иначе продукты могут липнуть. А вот на тефлоновом или керамическом дне гриль-сковороды вполне можно обойтись вообще без масла.

  1. Просто накалите сковородку и положите на нее мясо или овощи.
  2. Продукты обязательно дадут сок, который стечет в желобки между полосками дна.
  3. Блюдо будет томиться и одновременно жариться на пару от собственного сока.

Вы можете натереть утварь кусочком жира или сливочного масла, чтобы избежать прилипания, на калорийность и вкус продукта это никак не повлияет.

Мы рассмотрели основные правила, как жарить на сковороде гриль те или иные продукты. Если у вас еще нет такой посуды и вы только планируете ее купить, выбирайте гриль с толстым дном и желательно — литой ручкой. Крышки редко идут в комплекте, их можно купить отдельно. Фирменные производители дают гарантию на свою посуду.

Со сковородой гриль вы сможете готовить много полезных и вкуснейших блюд для себя и своих близких!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Рыба – это не только вкусно, но еще и очень полезно! Ее нужно обязательно включать в рацион, чтобы организм получал все витамины, в которых нуждается. Сегодня предлагаем вам простые рецепты рыбы на гриле, чтобы вы убедились в том, насколько это божественно!

Ингредиенты Количество
специи — по вкусу
рыба — 2 шт.
растительное масло — 30 мл
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 242 Ккал

Очень простой и быстрый вариант вкусной рыбки. Минимум ингредиентов и максимум вкуса! Обязательно попробуйте, не пожалеете!

  1. Замороженную рыбу предварительно разморозьте.
  2. Промойте тушки и удалите головы, хвосты.
  3. Далее распорите брюхи, уберите все внутренности.
  4. Обязательно удалите черные пленки, чтобы рыба в итоге не горчила.
  5. После этого тушки промойте снова и обсушите сухими салфетками.
  6. В сковороду налейте масло и выложите сверху рыбу.
  7. Включите средний огонь и готовьте рыбу двадцать минут под крышкой.

Совет: реально хороший рецепт рыбы на гриле можно найти тут https://vilkin.pro. Красивая подача и максимально простые ингредиенты. Мечта любой хозяйки.

Простой рецепт шашлычка из горбуши в маринаде с соевым соусом

Что нужно:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сок из одного лимона смешайте с соевым соусом, маслом, жидким медом и приправами.
  2. Замаринуйте порезанное кубиками размером по 3 см филе красной рыбы.
  3. Через полчаса нарежьте тонкими ломтиками оставшийся лимон.
  4. Нанижите на предварительно вымоченные шпажки кусочки горбуши и ломтики лимона, чередуя.
  5. Пожарьте на углях 10 минут, ежеминутно переворачивая.

Мед в данном рецепте можно заменить коричневым сахаром, тоже получится вкусно.

Маринад в лимонном соке

Если готовить рыбу, то нельзя отказываться от лимона, ведь он придаст блюду тот особый вкус и аромат. Дополним шашлык из горбуши пряностями, и получим блюдо, достойное ресторанного меню!

  • горбуша любого размера;
  • два лимона;
  • хмели-сунели, кориандр, душистый перец, пряные травы;
  • соль.
  1. От рыбы отрежьте голову и плавники, выпотрошите. Разрежьте по хребту, чтобы убрать позвоночник с косточками. Получится у вас две половинки горбуши. Можете оставить для запекания на решетке так, а можете и разрезать на порционные куски.
  2. Выдавите сок одного лимона, смешайте с солью и приправами, обмажьте рыбу. Оставьте мариноваться на 20-30 минут.
  3. Выложите рыбу на решетку, на зону мяса положите тонкие кругляшки лимона. если нарезали кусочками, то на каждый – кругляшок.
  4. Обжаривайте на мангале с обеих сторон.

Маринады для приготовления горбуши на мангале

Горбуша, приготовленная на мангале, имеет особый вкус. Подготовительный процесс довольно легкий, нужно лишь почистить, выпотрошить и вымыть рыбу.

Чтобы приготовить сочную, нежную и вкусную горбушу, можно использовать различные маринады.

Маринад с добавлением соевого соуса и чеснока – один из самых удачных вариантов. Именно соевый соус придает пикантный вкус красной рыбе. Особенно рецепт оценят любители японской кухни (роллы, суши).

Для маринада к горбуше на мангале понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка кунжута;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Приготовить маринад лучше в стеклянной посудине. Сначала мелко рубим чеснок и кладем в тарелку. Затем добавляем сахар, оливковое масло, соевый соус, кунжут и перемешиваем. Количество маринада в рецепте рассчитано на 500 г рыбы.

В маринаде горбушу нужно подержать не менее часа, а в идеале – 2-3 часа.

Еще один маринад для горбуши. Для этого возьмите:

  • 15 г меда;
  • 5 г перца чили;
  • 2 зуб. чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 г свежего розмарина.

Для начала выложите в емкость для маринада мед, он должен быть жидким. Если мед густой, растопите его на водяной бане. Затем добавьте перец чили и мелко порубленный чеснок. Посолите, хорошо перемешайте и залейте оливковым маслом. Далее снова тщательно перемешайте и положите веточку розмарина. Рыбу держать в маринаде не менее 30 минут.

Некую пикантность и особый нежный вкус придает горбуше винный маринад. Для него потребуются:

  • 300 г красного сухого вина (можно домашнего);
  • 2 пучка базилика;
  • 1 ст. ложку смеси перцев;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. ложки молотой корицы;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст. ложки оливкового масла.

Благодаря оливковому маслу, маринад отлично пропитает всю рыбу. Мариновать не менее 3 часов, а лучше 5.

Изысканный маринад для форели с грейпфрутом

Что нужно:

  • грейпфрут – 0,5 кг;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

Грейпфрут, помыв, разрежьте пополам. Выгребите ложкой мякоть сложите в миску. Слегка подавите грейпфрутовую мякоть ложкой. Добавьте к ней соль и специи, перемешайте. Форель разделайте на филе или стейки, при желании пожарить ее на шампурах или шпажках нарежьте крупными кубиками. Положите рыбу в миску с грейпфрутом

Хорошо, но осторожно, перемешайте продукты руками

Мариновать форель в грейпфруте нужно 40-60 минут. После этого с кусков рыбы следует стряхнуть кусочки фруктовой мякоти, и останется пожарить лосось выбранным способом.

Рыба в фольге на мангале. Рецепты.

Рецепт: Сёмга на гриле с лимоном.

Этот рецепт прост, и поэтому любим многими. Поскольку красная рыба на мангале это уже верх наслаждения. Всё дело в приправах, которые лучше не покупать уже в пачке, как например «для рыбы» и так далее, а собрать и смешать самостоятельно.

  • Стейк сёмги очищенный, свежий – 1 килограмм, или столько, сколько вам необходимо.
  • Спелый крупный лимон – 1 штука.
  • Приправы: лавровый лист, сушёная петрушка и укроп, соль, мелисса, перец, можно белый или чёрный. Вторая приправа – лимонная: сахар, цедра лимона, соль и сахар, перец, куркума и сушёный лук, и чеснок.

Маринуем стейки несколько часов в двух приправах. Кладём на решётку, когда есть угли и обжариваем несколько минут с обеих сторон. Перед подачей взбрызнем лимонным соком.

Рецепт: Лосось на гриле в маринаде с овощами.

Такое блюдо, как красная рыба на мангале с овощами – отличная идея для тех, кто хочет похудеть и хорошо покушать.

  • Лосось, стейки – 500 граммов.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Приправы – смесь перцев.
  • Сливочное масло – 2-3 столовых ложки.
  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – пара зубцов.
  • Лук зелёный, перья – 5 штук.
  • Морковка и стебель сельдерея – по 1 штуке.

Хорошая рыба в фольге на мангале получается когда, когда оно правильно промаринована. Поэтому стейки лосося на полчаса ставим в холодильник, залив соевым соусом. Шинкуем зелень и чеснок, полосками, средней толщины, будем резать очищенную морковь и сельдерей.

Сливочное масло немного растопим, чтобы оно было мягким. Его смешаем с зеленью и приправой. Этим густым соусом намазываем рыбу, промаринуем полчаса. Теперь выкладываем овощи сверху, заворачиваем в фольгу, кладём на решётку на 15-20 минут. После, блюдо готово к подаче.

Рецепт: Пикантная рыба на гриле.

Конечно, красная рыба на мангале – это хорошо, но и что-то подешевле получится отлично, если использовать интересный пикантный маринад.

  • Стейки рыбы – 4 штуки. Рыба может быть абсолютно любая, и пингасиус, и хек, и обычные, но мясистые караси, правда вам придётся из них вытащить большую часть костей.
  • Острый перец чили – щепотка.
  • Семена тмина – щепотка.
  • Масло оливковое – 2-3 столовые ложки.
  • Соевый соус – 3 столовые лодки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Натёртый имбирный корень – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Укроп, петрушка или базилик – полпучка, можно всю зелень вместе.

Итак, наша рыба в фольге на мангале будет очень сочной. Для этого приготовим маринад: смешаем сметану и перец, тмин, чеснок – его нужно пропустить через пресс. Далее добавим имбирь и оливковое масло. А в конце изюминка – соевый соус. Маринад хорошо перемешать.

Теперь хорошо натираем рыбу маринадом, добротно, не жалеем накладывать его большой ложкой. Заворачиваем в фольгу, обжариваем на гриле по 5-6 минут с обеих сторон. Подаём с вином или просто кушаем и наслаждаемся.

Критерии выбора горбуши

  • Сезонность. Свежесть и стоимость горбуши зависят от времени её добычи. На Камчатке и Сахалине горбушу добывают в июле. Поэтому покупайте её ближе к осени.
  • Место вылова. Самая жирная и вкусная — это амурская горбуша, выловленная в океане, а не в реке, куда она идёт размножаться.
  • Вид продукции. Повара уверены, что размороженное сырьё не подходит для шашлыка. Но если вы не живёте на Дальнем Востоке, то свежую горбушу вы вряд ли найдёте в продаже. Размораживайте её в холодильнике, чтобы сохранить влагу.

  • Цвет. Бледно-серый цвет тушки и жёлтое брюшко у старой рыбы. Она будет горчить. Розово-красная чешуя у горбуши во время нереста. В это время горбуша теряет свой жир, мясо белеет, становится жёстким и дряблым. В норме чешуя серебристая, как у любой рыбы. Насыщенное красное филе с оранжевыми прожилками в сочетании с маленькими плавниками у рыбы, которую прикармливали стимуляторами. Побелевшее филе свидетельствует о повторной заморозке. У горбуши филе розовое, а прожилки белые. Цвет жабр яркий и тоже розовый. Поэтому в Канаде и США горбушу называют розовым лососем. Тёмные желтоватые жабры у несвежей рыбы.
  • Запах. Понюхайте жабры. У свежей горбуши морской йодистый аромат без примесей.
  • Возраст. Блогер Ольга Успанова советует выбирать не потрошёную мелкую горбушу с головой весом около 1,5 кг. Крупная горбуша более 2 кг – это взрослая особь, которую могли выловить во время нереста.
  • Голова. Голову отрезают, чтобы скрыть нерестовые изменения: чёрный цвет, клювообразный рот, большие изогнутые зубы. Если покупаете свежую рыбу, то смотрите, чтобы глаза не были мутными или сухими. У мороженой глаза всегда мутные.
  • Шкура. Ровная и плотно прилегает к мякоти. У старой рыбы кожа легко отслаивается.

Как приготовить горбушу на мангале

1. Почистить лук и морковь.

2. Горбушу выпотрошить.

3. Лук и морковь обжарить на сковороде до полуготовности. Нафаршировать горбушу жареным луком и морковью. Можно добавить 2-3 зубчика нарезанного чеснока.

Поперчить, посолить и подкислить — это правило «3П», которое применяется при приготовлении рыбы.

Черный перец, соль, сок лимона — этих специй достаточно, чтобы ваша горбуша, жареная на мангале была сочной и очень вкусной.

4. Фаршированную горбушу закладываем в решетку и отправляем жариться на углях.

5. Периодически переворачиваем рыбу, чтобы не подгорела.

6. Зажариваем горбушу до золотистой корочки.

7. Снимаем рыбку с решетки на большое блюдо и посыпаем зеленью.

готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Горбуша уникальная рыба. Она живет в море, а нереститься приходит в пресную воду, преодолевая на своем пути массу препятствий.

Горбуша относиться к разряду нежирных рыб – и это ее качество очень ценно, особенно для людей больных сахарных диабетом. А то малое количество высококачественного рыбьего жира, которое содержится в горбуше, богато Омега 3 жирными кислотами, снижающими уровень холестерина в крови и препятствующими слабоумию в старости. Горбуша — низкокалорийная рыба.

Горбуша источник легкоусваяемого белка. В 100 граммах этой рыбы содержится 60% дневной нормы белка, необходимого человеку. Достаточно употребить в пищу 150 грамм горбуши и дневная норма белка будет восполнена.

Горбуша богата витамином Д, который помогает кальцию встраиваться в кости, защищает кости от хрупкости. Самым богатым по содержанию витамина Д является лосось (1600 ед. витамина Д на 100 грамм рыбы). Горбуша содержит 1000 ед. витамина Д на 100 грамм.

Выбирая рыбу в магазине, обратите внимание: на глаза – они должны быть ясными, без крови, катаракты и прочих повреждений; жабры – должны быть красного цвета; тушка должна быть упругой – при надавливании пальцем, ямка быстро исчезает; запах – рыба должна пахнуть морем. Свежую горбушу можно хранить во льду не более 3 дней

Предварительно тушку нужно выпотрошить, удалить жабры (голову). Положить в емкость наполненную кубиками льда, брюхо горбуши набить льдом, сверху также стоит положить кубики льда. Поставить в холодильник. По мере таяния, лед менять

Свежую горбушу можно хранить во льду не более 3 дней. Предварительно тушку нужно выпотрошить, удалить жабры (голову). Положить в емкость наполненную кубиками льда, брюхо горбуши набить льдом, сверху также стоит положить кубики льда. Поставить в холодильник. По мере таяния, лед менять.

Замороженная горбуша храниться около месяца. Перед заморозкой горбушу также нужно выпотрошить и отделить голову.

Самая полезная горбуша – приготовленная на пару или запеченная в духовке.

Выбор продукта

Горбуша – это рыба, которая не очень жирная, а поэтому отлично подходит для диет. Люди, переживающие по поводу своей талии, контролирующие калории, спокойно могут есть приготовленную на решетке и углях рыбу

Чтобы шашлык из горбуши получился вкусным, нужно при покупке главного ингредиента обращать внимание на цвет. Подойдет та горбуша, цвет филе которой имеет розоватый оттенок. Иногда ее сравнивают с семгой, ведь их вкусовые качества немного похожи

Розовое филе бывает у горбуши, которая выловлена в момент миграции (отправления на нерест). После ее попадания в реку, мясо приобретает белесый оттенок и уже не имеет ценных вкусовых качеств

Иногда ее сравнивают с семгой, ведь их вкусовые качества немного похожи. Розовое филе бывает у горбуши, которая выловлена в момент миграции (отправления на нерест). После ее попадания в реку, мясо приобретает белесый оттенок и уже не имеет ценных вкусовых качеств.

Не менее важным является свежесть главного компонента. Обычно это определяется по цвету жабр, которые недобросовестный продавец может удалить вместе с головой. Поэтому покупать лучше всего целую тушку у проверенных поставщиков, гарантировавшим, что продукт только выловлен или немного охлажден.

Существуют разные рецепты для шашлыка. Выбор зависит от вкусовых предпочтений человека. При этом нужно помнить, что вкусное блюдо получается из большой взрослой рыбы. При этом куски нужно нарезать достаточно широкие, чтобы во время приготовления они не распадались.

Рецепты

В данной статье будут приведены два самых популярных способа – на аэрогриле и на сковороде-гриль.

Они практически ничем не отличаются друг от друга, да и по вкусу блюда получается одинаково вкусными.

В аэрогриле

Горбуша, приготовленная в аэрогриле при соблюдении всех правил, всегда выходит очень сочной и хрустящей.

Процесс приготовления несложный. Понадобится:

  • лук – одна штука;
  • горбуша – один килограмм;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • лимон – одна штука.

Начнем процесс приготовления.

  1. Рыбу следует тщательно промыть и порционно нарезать. Далее ее нужно поперчить и посолить, все это делается исключительно по вкусу.
  2. Теперь чистится и нарезается лук, а после аккуратно выкладывается на фольгу. Сверху укладывается сама рыба, а после поливается маслом.
  3. Запекать в приборе следует при высокой температуре. Скорость обдува – средняя. Время готовки – полчаса.
  4. Добавив к готовому блюду лимонный сок, его можно подавать к столу.

В данный рецепт можно вносить собственные коррективы, добавляя к этим продуктам различные овощи или соусы.

На сковороде-гриль

Этот рецепт отличается своей простотой и доступностью. Отлично подойдет для готовки на природе.

Что понадобится:

  • горбуша – семьсот граммов;
  • лимон – половина;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло – пятьдесят граммов.

Рассмотрим, как приготовить это блюдо.

Рыбу следует промыть и разделать на порционные части

Очень важно при всем этом удалить косточки, а вот кожицу можно оставить.
Нарезанная и очищенная рыба солится и перчится. Немного позднее добавляется лимонный сок

Очень важно, чтобы все эти специи легли на продукт равномерно. Замаринованную рыбу следует оставить на двадцать – тридцать минут.
Теперь продукт необходимо обсушить и тщательно намазать оливковым маслом.
Жарить продукт нужно на разогретой гриль-сковороде, которую надо заранее смазать оливковым маслом.
Жарить надо с каждой стороны по три – четыре минуты.
В самом конце в сковороду необходимо добавить кусок сливочного масла, а после блюдо можно снимать и подавать.

Горбуша на гриле с перцем

Этот рецепт очень похож на предыдущие, однако здесь присутствует перец и соевый соус, что создает весьма интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • нарезанная на стейки горбуша – четыре штуки;
  • лук – одна штука;
  • укроп – половина пучка;
  • соевый соус – четыре столовые ложки;
  • растительно масло – две столовые ложки;
  • лимон – половина одной штуки;
  • чеснок – один зубчик;
  • измельченный перец чили – по вкусу;
  • сахар – одна чайная ложка.

Процесс приготовления включает ряд шагов.

Первым делом следует нарезать лук полукольцами. Потом измельчить чеснок и укроп. Все это добавляется к рыбе вместе с сахаром, перцем и нарезанным лимоном.
Теперь добавляется масло и соевый соус. Рыбу надо оставить мариноваться примерно на час – полтора

Очень важно перевернуть рыбу хотя бы за полчаса до того, как ее вытащить.
Решетку нужно смазать растительным маслом, а после выложить на нее замаринованный продукт. Готовить следует около десяти – двадцати минут при температуре 180 градусов

Обжаривать нужно с каждой стороны. А также под решеткой необходимо расположить противень, и налить в него один стакан воды.
Спустя десять минут блюдо можно доставать.

Если все сделать правильно и аккуратно, приготовленная рыба обязательно порадует своим весьма неординарным вкусом.

Готовить горбушу на гриле несложно, главное, соблюдать все правила и необходимые пропорции. Только тогда блюдо получится поистине восхитительным и вкусным.

О том, как приготовить потрясающе вскусную горбушу с овощами на электрогриле, смотрите в следующем видео.

С овощами

Сегодня горбушу на углях готовят не только на территории России. Итальянцам тоже очень полюбилась рыба. Они жарят ее уже несколько лет, добавляя к блюду маринованные овощи. Их ужины получаются как на фото из журналов и ко всему прочему полезными, сытными.

В 6 порциях рыбы на решетке – 1280 Ккал.

Белков – 140 г, жиров – 75 г, углеводов – 13 г

Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 120 мин.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Помидоры – 3шт.;
  • Тертый хрен – 2 ч.л.;
  • Сок лимона – 1шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Кабачок – ½ шт.;
  • Помидоры черри – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • Сыр – 250 грамм.

  1. Промойте рыбу, очистите ее, нарежьте достаточно крупными кусками, чтобы можно было пожарить ее с каждой стороны.
  2. Помойте помидоры, очистите их от кожуры и сделайте томатное пюре при помощи блендера.
  3. В получившуюся смесь добавьте сок лимона, тертый хрен, специи, соль.
  4. Полейте маринадом рыбу, все перемешайте.
  5. Порежьте две луковицы в форме полуколец, добавьте их к рыбе, снова перемешайте все.
  6. Небольшими кусочками порежьте баклажан, посолите его, оставьте на 30 минут.
  7. Промойте баклажаны, смешайте с подсолнечным маслом. Далее необходимо готовить их на решетке, пока они не станут мягкими.
  8. Добавьте рыбу к баклажанам. После этого все перемешайте, добавьте помидоры, кабачки, лук. Отвечая на вопрос, как приготовить на мангале горбушу вкусно стоит подчеркнуть, что по этому рецепту, прежде чем выкладывать на решетку овощи, их обязательно нужно перемешать с растительным маслом и добавить специи. Тогда они дадут рыбе незабываемый вкус.
  9. Правильно запекать рыбу, как барбекю, чуть-чуть сбрызгивая маринадом.
  10. После того, как овощи и рыба, будут готовы, блюдо можно посыпать сыром. Тогда оно будет выглядеть как на фото из кулинарного журнала.

Сковорода-гриль: готовим простые и полезные блюда 0+

Преимущества и правила обращения

Одним из преимуществ сковороды-гриль является небольшая площадь контакта ее поверхности с жарящимися продуктами – за счет этого для готовки требуется минимальное количество масла, а при желании и вовсе можно от него отказаться. Приготовление на такой сковороде обычно происходит на большем огне (по сравнению с обычной сковородкой), поэтому пища приобретает более насыщенный вкус и аромат. Кроме того, использование сковороды-гриль понижает вероятность подгорания продуктов, а также делает мясо менее жирным за счет вытапливания жира и соков, стекающих между ребрами сковородки. Таким образом, продукт не тушится, а жарится, в результате чего мясо и овощи получаются хорошо прожаренными и с красивыми полосками на поверхности.

Чтобы блюда на такой сковороде получались максимально вкусными, важно правильно обращаться с ней. Так, например, вместо поливания ее поверхности маслом, следует перед жаркой просто смазать кисточкой, смоченной в нем, выступающие ребра раскаленной сковороды. Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно

На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков

Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно. На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков.

Сковороду-гриль не рекомендуется накрывать крышкой, поскольку она будет препятствовать испарению соков и снижать температуру ее поверхности.

Идеально готовить на сковороде-гриль мясо, овощи, рыбу и панини.

Куриное филе-гриль

  • 400 г куриного филе
  • 4 дольки лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 15–20 мл растительного масла
  • свежая зелень
  • бальзамический соус
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить куриное филе-гриль:

Тщательно вымыть и просушить куриное филе, затем выдавить сок из лимонных долек и положить их поверх мяса, оставив пропитываться курицу на 10–15 минут.

Подогреть сковороду-гриль и положить на разогретую поверхность очищенный и нарезанный на несколько частей чеснок – когда его запах распространится по кухне, убрать зубчики со сковороды и смазать ее маслом.

Пока масло будет разогреваться, нарезать подготовленное филе на 3–4 части, посолить, приправить любимыми специями и положить его жариться на умеренном огне.

Для получения знаменитых полосок-гриль, слегка прижать мясо к ребристой поверхности сковородки лопаткой. Поджаривать каждую сторону филе по 1,5 минуты, добавляя к нему после переворачивания лимонные дольки, которые сделают его более сочным и пикантнтым.

Поджаренное куриное филе-гриль не нужно дополнительно тушить – сразу подавать его к столу на листе свежей зелени, украшенной дольками лимона и бальзамическим соусом, которым можно полить полоски филе.

Красная рыба на сковороде-гриль

  • красная рыба (кета, горбуша, лосось) – 1 кг
  • лимон – 1/2 шт.
  • молотый перец – 1/2 ч. ложки
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить красную рыбу на сковороде-гриль:

Рыбу очистить, промыть и нарезать поперек на порционные куски (стейки) толщиной примерно 2,5–3 см.

Стейки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать специям и соку впитаться, оставив примерно на 20–30 минут.

Разгреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом.

Выложить стейки на сковороду, предварительно смазав их маслом непосредственно перед этим. Обжарить красную рыбу с двух сторон до образования румяной корочки.

Рецепты семги на мангале

Cёмга на углях в цитрусовом соусе

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • трасниковый сахар – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 1 ч. ложка.

Приготовление

Первым делом аккуратно промываем наши стейки из сёмги и выгладываем их на бумажные полотенца сохнуть

Пока рыбка стекает, готовим маринад для нашей сёмги на углях: в удобной ёмкости смешиваем оливковое масло(экстра вердин) и соевый соус. Затем добовляем несколько щепоток тростникового сахара(можно обычный).

Но всё же если у вас есть коричневый сахар, то он лучше всего подойдет для этого блюда. Далее берем очищенный корень свежего имбиря, натираем на меленькой терке и бросаем в маринад. Хорошо смешиваем полученную смесь, добавляем соли по вкусу и закладываем в нее нашу рыбу. Тщательно обмазываем их так, чтобы маринад полностью обволакивал каждый стейк.

Из свежего апельсина выжимаем сок и поливаем им наши стейки сверху. Теперь накрываем емкость пищевой пленочкой и отправляем минут на 45 в холодильник, чтобы семга хорошенько пропиталась ароматной смесью. После этого выкладываем стейки из семги на решетку и обжариваем на мангале до аппетитной корочки.

В этом деле очень важно понимание того, как сделать рыбу сочной и не превратить её в подошву. Чтобы этого избежать тщательно следим за жаром углей и обжариваем рыбку с каждой стороны не более 5 минут

Подаем готовую семгу с овощами и зеленью, сбрызнув по желанию соком лимона и дополнив щепоткой молотого черного перчика для пикантности вкуса.

Лосось с чесноком и имбирем (на решетке)

Ингредиенты:

  • Кусочки красной рыбы;
  • 10 см корня имбиря;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Сухой перец чили;
  • Соль;
  • Соевый соус и растительное масло;

Приготовление:

Маринад всему голова и основа для приготовления любого блюда на углях

Для красной рыбы ингредиенты маринада нужно выбирать с особым вниманием и тщательностью, потому что, они могут сделать мясо гораздо интересней сочней и вкусней, или наоборот, всё испортить. В нашем случае мы возьмём куски рыбы не более 2 см в толщину

Их нужно очистить от чешуи и тщательно промыть.

Начнём мы приготовления нашего маринада с того что почистим от кожуры имбирь и чеснок, а затем натрём их на мелкой тёрке.Добавим 30 грамм (примерно две столовых ложки сливочного масла), столовую ложку соевого соуса и специи. Также выжимаем сок одного лимона. Порционные стейки из лосося замариновать буквально на час, поставить в холодильник. Несколько раз перевернуть. Затем печь на мангале, на углях, в течение 20 — 30 минут до готовности: пока рыба не зарумяниться. Решетку, конечно, переворачивать.

Совет! Если рыба свежая, то маринад может её испортить. В таком случае достаточно будет сока лимона и минимум пряностей.

Лосось запечённый на решётке в фольге

Ингредиенты:

  • Лосось средних размеров – 1шт
  • Лимон – 1шт
  • Пучок петрушки – 1шт
  • Соль и перец

Блюдо в фольге готовится 1,5 часа. Выходит 10 порций. Калорийность – 1566 ккал.

Приготовление:

  1. Промойте рыбу, уберите чешую и нарежьте на порционные стейки. Натрите с каждой стороны солью каждый кусок и сбрызните лимонным соком.
  2. Кружочком нарежьте лимон. На лист фольги выложите стейки, между каждым куском положите кружок лимона.
  3. Петрушку мелко порубите и посыпьте семгу.
  4. Заверните фольгу как следует и положите на полчаса мариноваться в холодильник.
  5. На горячих угольках готовьте семгу на решетке 20 минут, переворачивая.

Нежная горбуша на мангале: рецепты с фото

Рыба получается очень нежной, если ее порезать на небольшие кусочки и замариновать. Идеально для горбуши подходит лимон и горчица. Горчицу можно взять покупную или сделать ее самостоятельно – все зависит от времени, которое вы готовы потратить на приготовление блюда.

Шашлык из горбуши готовится за 15 минут на раскаленных углях

Важно, чтобы не было открытого огня. В противном случае кусочки подгорят

Не забывайте вовремя переворачивать куски, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.

Ингредиенты:

· Горбуша – 2 кг; · Растительное масло – 5 столовых ложек; · Горчица – 3 столовые ложки; · Репчатый лук – 2-3 головки. Лучше использовать красный лук, так как он обладает более нежным вкусом без горечи; · Уксус 6% — 1 чайная ложка; · Соль и специи для рыбы – по вкусу.

Нежная горбуша на мангале: рецепты с фото

Способ ингредиентов:

  1. Горбушка промывается, разделывается на филе и нарезается на кусочки по 4-5 см. Куски можно резать и с кожей, если с рыбы была предварительно удалена чешуя;
  2. Луковица нарезается полукольцами и немного отжимается. Лук должен дать сок;
  3. В миске смешиваем растительное масло с уксусом и горчицей, добавляем соль и специи, размешиваем;
  4. Смешиваем кусочки с маринадом и луком. Оставляем на 20-30 минут. Как правило, рыба успеет замариноваться, пока угли прогорают;
  5. Насаживаем кусочки горбуши на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, доводим шашлык до готовности. Можно выложить рыбку вместе с луком на решетку;
  6. Горбуша на мангале хороша, как в холодном, так и в горячем виде. Подавать ее лучше с большим количеством свежих овощей и зелени.

Советы по приготовлению

Есть несколько секретов, помогающих правильно замариновать горбушу для шашлыка, чтобы добавить ей сочности и мягкости. Главный ингредиент в таком маринаде – растительное масло. Оно должно присутствовать обязательно, но в небольших количествах, чтобы не перегрузить вкус. На его основе уже строится смесь для маринования: добавляется винный уксус или лимонный сок, в данном случае сок лимона будет лучше гармонировать с блюдом.

Большую роль играют приправы: они способны в корне изменить вкус горбуши или правильно подчеркнуть главные нотки. Для красной рыбы отлично подходит шафран, он выделяет запах и цвет мяса. Кумин и бадьян не меняют вкуса, но усиливают запах, поэтому их можно немного растереть в ладони над рыбой для придания аромата. Розмарин выступает универсальной приправой, поэтому его можно добавить без раздумий.

Так как горбуша будет готовиться на углях на решетке, чтобы вкусно приготовить продукт, к выбору дров тоже нужно отнестись внимательно. К сухим щепкам можно добавить немного влажных – это сделает дым более интенсивным и ярким, а рыба лучше впитает в себя запах костра. За несколько минут до готовности на угли можно положить пару ягод для аромата: брусники, калины или можжевельника. Подробный рецепт поможет правильно пожарить горбушу на мангале.

В летний период, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, идеально подойдет горбуша на мангале, на решетке рецепт ее приготовления довольно прост. Рыбу не нужно долго мариновать. Всего полчаса потребуется для выдерживания горбуши в маринаде. Порезать рыбку можно на стейки, кусочки по 5 см или зажаривать целиком.

В отличие от жирных сортов красной рыбы горбушка суховата на вкус. Чтобы получилась сочной горбуша на мангале, рецепты маринада должны включать жирные компоненты. Рыба, приготовленная на костре, сохраняет в себе все полезные вещества. Кроме того, она обладает приятным ароматом дыма. Что усиливает аппетит и повышает настроение! Готовить рыбу можно вместе с овощами. Так получится полноценное второе блюдо, которое подойдет не только для отдыха на природе, но и украсит праздничный обед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector