Горбуша соленая домашняя в масле, вкусный рецепт с пошаговыми фото
Содержание:
- Солим горбушу под семгу
- Соленая горбуша «под семгу»
- Как приготовить рыбу быстро и вкусно
- Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга
- Горбуша, соленная под семгу в домашних условиях
- Классический рецепт
- Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро под семгу
- Полезные советы для хозяек
- Слабосоленая рыба за одни сутки
- Горбуша маринованная
- Засолка горбуши целиком
- Как засолить горбушу в домашних условиях
- Простые и недорогие рецепты соления горбуши под семгу
- Как приготовить домашнюю малосольную горбушу с луком?
- Сочная и мягкая горбуша, запеченная в духовке со сметаной
- Как приготовить домашнюю малосольную горбушу с луком?
- Как засолить мороженую горбушу
Солим горбушу под семгу
Горбуша – сравнительно недорогая промысловая рыба. Однако в ней много питательных веществ, необходимых для профилактики заболеваний сердца, центральной нервной системы, органов пищеварения.
Рецепт слабосоленой горбуши «под семгу» доступен любой хозяйке. Он не предусматривает применения сахара и позволяет получить готовое блюдо за короткий промежуток времени.
Для соленой горбуши «под семгу» понадобится:
- 1 кг филе.
- ½ стакана растительного масла.
- 1/3 л воды (кипяченой).
- 5 ст. л. соли.
- Несколько горошин черного перца.
Филе разделывают на небольшие кусочки. Приступают к замешиванию рассола:
- В кипяченую воду комнатной температуры добавляют соль и растворяют ее.
- В жидкость на 10 минут опускают кусочки рыбного филе.
- Затем достают и сушат на бумажном полотенце.
Рыбу в контейнер укладывают слоями. Между ними заливают растительное масло. Ставят в холодильник на 30 минут. Через полчаса выкладывают в тарелку и посыпают зеленью. Украшают дольками лимона.
Соленая горбуша «под семгу»
А вот этот способ соления позволит вам сделать эконом-вариант семги из горбуши Для этого рецепта горбуша должна быть весом не более килограмма. Вскипятите воду и добавьте в нее пять столовых ложек соли, размешайте и снимите с огня. Пока вода остывает, нарежьте рыбу на маленькие кусочки (в идеале они должны быть шириной около 1,5 см) и опустите ломтики красной рыбы в соленую воду минут на 10. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Не стоит держать куски рыбы в маринаде дольше десяти минут, иначе они получатся пересоленными.
Вынимаем рыбу на салфетку и даем ей обсохнуть, после чего кусочки горбуши нужно положить в глубокую посудину и залить подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрыло филе, и убрать в холодильник. Если вдруг масла не хватило, можно залить рыбу примерно до половины, но тогда придется переворачивать ломтики каждые 15 минут. Всего горбуша в масле должна простоять в холодильнике около 40 минут. Такой способ приготовления сделает горбушу более жирной и уберет горчинку из привкуса.
Полезный совет: если вы пересолили горбушу, попробуйте вымочить куски филе в воде — это поможет убрать излишки соли.
Как приготовить рыбу быстро и вкусно
Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.
Рекомендуется приобретать рыбу, у которой отсутствуют внутренности и голова. У свежей горбуши розовое брюхо имеет чистый розовый оттенок, а хвост не искривлен.
Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.
Секреты вкуса
Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.
К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:
- укроп;
- петрушку;
- черный перец;
- белый перец;
- перец горошек;
- розмарин;
- горчица;
- чеснок;
- лавровый лист.
Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:
- сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
- для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
- если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
- использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
- для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
- горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.
Как правильно подготовить горбушу к засолке
Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.
Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.
Техника приготовления
Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:
- Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
- Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
- Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
- Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.
Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга
Использование аналога дорогого морепродукта стало для меня настоящим открытием. Данное блюдо сочетает в себе все наилучшее качества лососины. При этом, напоминает нежный и в меру жирненький вкус сочной семги. Солить будем сухим способом, без рассола.
Такая сухая засолка с луком и перцем займет некоторое время. Однако результат будет стоить того. Итак, приступим к приготовлению недорогой замечательной закуски.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 штука
- соль – 6 ст ложек
- сахар – 1 ст. ложка
- перец чёрный горошком – по вкусу
- лук репчатый – 2 средние головки
- масло растительное – 0,5 стакана
Порядок приготовления:
1. Первый этап — это разморозка и разделка тушки. Кости можно вытянуть вместе с позвоночником. Для этого разрезайте рыбу на две половины и вынимайте хребет и ребра. Промойте и обсушите После, отделяйте филе от кожи. Их следует сразу порезать на равномерные кусочки, которые будет удобно кушать.
2. Далее смешивайте соль с сахаром. В полученную смесь обмакиваете кусочки рыбы. Чем лучше впитаются данные компоненты, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Когда вы это сделали, то сложите все кусочки в миску. Накройте её и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
3. В это время можно подготовить перец, лавровый лист и лук. Последний, необходимо почистить и нарезать кольцами. Далее потребуется промыть филе под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
4. В миску укладывайте плотными слоями дольки рыбы с луком, перцем и лаврушкой. Сверху можно придавить небольшим гнётом. Например, поставить баночку с водой. Оставьте на один час. Лук со временем даст свой сок, пропитает рыбку. Она станет просто изумительная.
Такое блюдо, само по себе уже очень вкусное. Малосольная горбуша может выступать как главное угощение, так и в качестве закуски. Очень хорошо подавать к столу вместе с обжаренной в духовке картошкой целиком.
Горбуша, соленная под семгу в домашних условиях
Если горбуша, соленная под семгу, приготовлена правильно, то кусочки приобретут нежную консистенцию.
Ингредиенты:
- 1 средняя тушка;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 3 ст. л. очищенного масла.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, выпотрошить и отделить от костей. Мясо нарезать на небольшие части.
- Куски сложить в керамическую или стеклянную посуду и посыпать смесью соли и сахара. Уместно дополнить блюдо молотым перцем. Подобным образом сложить все кусочки филе слоями.
- Емкость накрыть пищевой пленкой и отставить на сутки. После этого слить жидкость, которая образовалась, а потом просушить с помощью плотной салфетки.
- Залить соленые кусочки маслом и поместить в прохладное место. Такая рыба пригодна к употреблению не более пяти суток с момента приготовления.
Классический рецепт
В домашних условиях существует несколько способов солить горбушу. В связи с тем, что мясо нежирное и с горчинкой, выбор смеси имеет большое значение. Масло, используемое в качестве ингредиента, должно быть без запаха.
Самый простой рецепт засолки – классический. Особенность такой засолки – можно не использовать специи. Благодаря этому сохраняется естественный вкус мяса.
Для сухого классического способа применяют:
- смесь соли и сахара в соотношении – 2 ст. л. к 1 ст. л.;
- по желанию, можно положить специи: кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, розмарин, петрушку, укроп, семена горчицы.
Затем рыбу помещают в закрытую посуду и ставят в холодильник. Через сутки она будет готова.
Для классического способа засолки в рассоле в целях экономии покупают очищенную рыбу без головы. Ингредиенты для рецепта:
- филейная часть горбуши – 1 кг;
- кипяченая вода – 1 л;
- нерафинированный сахар – 200 г;
- крупная соль – 200 г.
Аккуратно разрезают филе на средние кусочки. Кожу надо снять. Берут посуду из стекла и наливают воду. Засыпают приправы. Перемешивают до полного растворения кристаллов.
В полученный раствор опускают рыбные кусочки. Маринуют в течении 3-4 часов. Рассол сливают, а готовый продукт подают к столу.
Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро под семгу
Рыбка может продаваться готовыми нарезанными порционными кусочками. Это облегчает хозяйке процесс приготовления и значительно экономит её время. Такими стейками хорошо получается засолка с водкой.
- 1 стейк горбуши;
- 1 ложка соли;
- 2 ложки сахарного песка;
- 1 ложка водки.
- В отдельной посудине смешать сыпучие ингредиенты.
- Рыбу полить спиртным и посыпать солью с сахаром.
- Двое суток рыба должна стоять в холоде.
- Рассол будет интенсивно образовываться, его рекомендуется сливать.
- Поверх рыбного кусочка аккуратно положить любые веточки имеющейся зелёной пряности.
- Лучше начать соленье рыбы по данному рецепту задолго до праздников.
Соком лимона можно сдобрить стейк перед началом еды.
Подаем горбушу к столу
- Рыба солёная красива, вкусна одновременно, ещё лучше она будет в подкопчённом виде. Можно разнообразить стол закусками с рыбой. Салаты с солёной горбушей пикантны и нежны, являются прекрасной закуской.
- Для гарнира к рыбе используют картофель с зеленью. Овощной салат из свежих помидоров или огурцов будет прекрасной добавкой к блюду.
- Любители японских суши с роллами найдут в способах домашней засолки настоящее спасение, поскольку без горбуши этих блюд не приготовить.
- Любители праздничного стола с бутербродами могут приготовить их великое множество, так как горбуша сочетается со сливочным маслом, брынзой и сыром.
- Иногда уже надоевшие блюда требуют реконструкции. Таким образом, солёная горбуша сможет стать прекрасной рыбой «под шубой».
- Традиционный рыбный пирог станет нежным с малосолёной горбушей. Добавить плавленый сырок, зелень – вкус изменится, при этом традиция не нарушена.
Специи, которые прекрасно вступают в союз с солёной красной рыбой, составляют огромный список, начиная стандартным лавровым листом, заканчивая розмарином с базиликом. Их можно собирать в разные букеты, от добавления трав будет меняться вкус приготовленной горбуши.
Салат из горбуши с кислинкой
Красную рыбу можно употребить в салате с помидорами и с лимоном. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым, прекрасно подойдёт к новогоднему столу.
В состав ингредиентов входят:
- горбуша – 250 граммов;
- крепкие помидоры – 350 граммов;
- лимон – половина;
- соль;
- растительное масло – 4 столовых ложки;
- зелёный лук и чёрный перец.
Горбушу нужно нарезать кубиками, а помидоры на половинки, убрав семена и излишний сок, нарезают убранную мякоть кубиками, как рыбу.
Выжать из лимона жидкость, смешать её с растительным маслом и перцем. Зелёные перья лука нарезать мелко. Всё перемешать, выложить в салатник, украсить. Салат готов.
Используя рекомендуемые рецепты и советы, хозяйка сможет удивить своих родных, гостей. Она знает, как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро. Красная рыба относится к морепродуктам, но давно уже перестала быть недоступным лакомством. Свежемороженная рыба имеет доступную цену.
Чтобы не тратить деньги на покупку дорогой солёной и копчёной горбуши, лучше, надёжнее и вкуснее приготовить её дома собственными руками. Это добавит лишних приятных минут на празднике, так как гости не смогут удержаться от похвал в адрес хозяйки дома. Блюдо будет великолепным, его можно готовить каждый раз по-разному.
Увидеть подготовленные статьи с фото или видео, изучить рецепты можно в разделе «Кулинарные рецепты». Блог постоянно обновляется, добавляются новые сведения, советы, рекомендации. Сохраните адрес сайта.
Спасибо моим постоянным читателям, я рада работать для Вас. Поделитесь с теми, кто нуждается в советах, кому предстоит приготовить блюда для праздничного стола, угостить гостей. Мои рецепты с фото помогут. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.
Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Рыба, о которой сегодня пойдёт речь, очень полезна, вкусна, а её белки легко усваиваются нашим организмом.
Видимо, из-за этого горбуша солёная в домашних условиях (очень вкусная, как сёмга) часто подаётся не только в качестве основного блюда, но и как закуска. На любом столе такое угощение буквально нарасхват, ведь рыбный изыск буквально тает во рту и делится с дегустатором своей пикантностью.
Сегодня я расскажу, как правильно посолить любимую горбушу дома своими руками разными способами, а также поделюсь простыми секретами выбора качественной рыбы. Обо всём этом далее подробно и поговорим.
Полезные советы для хозяек
Начинаем с разделки горбуши. Сначала отделяем голову и плавники, затем вспарываем брюхо и удаляем все внутренние органы. Если внутри купленной горбуши оказалась икра, то ее нужно будет поместить в маринад вместе с тушкой — получится очень вкусно. После разделки тушку хорошенько промываем и обсушиваем.
Емкость для засолки горбуши должна быть выполнена из стекла — это самый лучший вариант. Но, если стеклянной посуды подходящего объема у вас в доме нет, то можно использовать керамическую или, в крайнем случае, пластиковую тару. Ни в коем случае не используйте для засолки металлическую посуду — у рыбы, приготовленной в такой емкости, будет неприятный характерный привкус. Соль должна быть только крупной или средней фракции, а вот мелкая «экстра» для такой задачи не подходит.
Также для засолки горбуши нам понадобится достаточно тяжелый и устойчивый груз. Это может быть кастрюля, банка или даже плотно завязанный пакет с водой. Хорошим вариантом для таких рецептов станет и маленький старинный утюжок — такие симпатичные чугунные утюжки использовали для глажки белья еще в начале прошлого века, и в некоторых домах до сих пор хранятся эти милые антикварные штучки. Кто-то использует их в качестве элемента декора, а кто-то ставит как грузик для засолки рыбы, мяса, сала и даже во время приготовления цыпленка табака. Так что, если у вас есть подобный раритет, смело его используйте — при миниатюрных размерах он может весить несколько килограммов, да и с устойчивостью у таких старинных утюжков проблем нет.
Длительность просолки рыбы может быть разной — это зависит от выбранного способа приготовления. Готовую закуску следует хранить в холодильнике, чтобы соленая рыба сохранила свою свежесть в течение четырех-пяти дней. Если приготовленную рыбу нужно хранить дольше, положите ее в морозилку.
Класть рыбу в маринад можно и целиком, и предварительно разрезав на кусочки. Горбуша, порезанная кусочками, просолится быстрее, но перед засолкой филе или ломтиков нужно предварительно удалять из них все кости. А вот если вы решили посолить горбушу целиком, то перед погружением тушки в маринад шкурку и кости убирать не нужно.
Этот вид лососевых хорошо сочетается со многими приправами, чаще всего в маринад кладут разные виды перца, немного чеснока, ложечку горчицы, лавровый лист и розмарин. Можно добавить и черный перец горошком — маринад от этого только выиграет. Очень приятный аромат будет у соленой горбуши, если в маринад добавить немного мелко рубленного укропа и петрушки. Сахар добавляет рыбке пикантный привкус, а сахарная пудра делает мясо горбуши более нежным. Многие хозяйки добавляют в рассол небольшое количество растительного масла — оно существенно меняет вкус рыбы, делая его очень похожим на соленую семгу.
Преимущество этого вида рыбы в том, что ее сложно пересолить или испортить слишком концентрированным маринадом. Горбуша впитает ровно столько соли и специй, сколько необходимо.
Слабосоленая рыба за одни сутки
Засолить мясо дома за 24 часа помогут приправы:
- черный перец;
- розмарин;
- белый перец;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- перец белый;
- горчица;
- петрушка.
Способов засолки горбуши за одни сутки несколько. Для самого простого рецепта достаточно будет только рыбы и соли:
- На дно контейнера кладут слой крупной соли толщиной 1 см.
- Сверху помещают рыбу мякотью вверх.
- Тушку щедро посыпают солью.
Хранить горбушу до употребления лучше в холодильнике, предварительно накрыв кастрюльку крышкой с грузом. Технология такой засолки позволяет получить готовый продукт через 24 часа.
Нужно помнить, что чем дольше рыба содержится в составе из соли и специй, тем она больше просаливается. Чтобы горбуша не стала слишком соленой, ее не следует выдерживать в приправе дольше 3 дней.
Горбуша маринованная
По этому рецепту рыба получается очень нежной и ароматной. Он определённо понравится гостям и членам семьи. Станет изюминкой и украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 тушка;
- уксус яблочный — 2 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- сахар — 1 ст. л. с горкой;
- зёрна кориандра — 1 ч. л.;
- растительное рафинированное масло — 3 ст. л.;
- чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- От рыбы отделить филе и нарезать на порционные кусочки.
- Смешать специи в отдельной ёмкости.
- Натереть кусочки смесью из специй. Выложить в большую миску, накрыть пищевой плёнкой, а сверху поставить гнет. Оставить в при комнатной температуре на час. Затем поместить в холодильник на 24 часа.
- Спустя сутки достать рыбу и помыть прохладной проточной водой.
- Добавить к ней лук, нарезанный тонкими полукольцами, и хорошо перемешать.
- Затем полить уксусом и растительным маслом и мариновать при комнатной температуре на 2 часа, периодически помешивая каждые 15-20 минут.
Засолка горбуши целиком
Чтобы засолить горбушу целиком, понадобятся следующие ингредиенты:
- Тушка весом 1 кг.
- Сахар-песок – 25-30 г.
- Крупная соль – 60 г.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Душистый перец горошком – 6 шт.
Способ приготовления:
- Замороженную рыбу размораживают. Для этого ее кладут в холодильник. Затем разделывают тушку, удаляют все ненужные части рыбы. Извлекают внутренности, хорошо моют. Дают время подсохнуть.
- Аккуратно с помощью ножа с тонким лезвием снимают кожу. Горбушу разрезают на 2 части. Избавляются от хребтовой кости и ребер. Получают 2 равных очищенных куска рыбы.
- После завершения процедуры подготовки берут смесь из 1 ст. л. сахара и соли в количестве 60 г. Добавляют душистый перец. Куски горбуши присыпают полученной смесью, укладывают в стеклянную посуду, добавив 2 лавровых листа.
- Емкость закрывают крышкой и оставляют горбушу в рассоле, который она даст, в холодильнике на 24 часа.
Через сутки блюдо готово. Горбуша получается вкусной и ароматной.
Как засолить горбушу в домашних условиях
Теперь общая подготовка рыбы:
- Освободить от чешуи.
- Убрать хвост, плавники.
- Отрезать голову.
Остатки пригодятся для приготовления вкусной и наваристой ухи. Подготовить филе с кожицей либо без. Определиться со способом засолки горбуши, их два: сухой и мокрый.
При первом варианте филе пересыпают солью, добавляя специи. Рыба просолится естественным способом. При втором варианте делают рассол, заливку, помещают туда рыбное мясо. Осталось только подождать.
Важно правильно выбрать рыбу для засолки. Нужно знать некоторые особенности:
- У хорошего качества горбуши чешуя зеркального цвета, брюшко с нежным розовым оттенком.
- Купить лучше уже потрошёную рыбу, чтобы выход веса продукта был больше.
- Лучше солить горбушу сухим способом.
- Свежая рыба для засолки выбирается тщательно, не следует делать наспех, от выбора зависит качество готового продукта и её вкусовые качества.
Несколько полезных советов:
Для того, чтобы рыбка получилась «пальчики оближешь», есть несколько простых хитростей:
- Солить горбушу нельзя в металлической посуде, иначе рыба приобретёт привкус, сопровождающий её во время процесса готовки.
- Икру горбуши готовить просто. Очистить от плёнки, замариновать в двухстах граммах воды, двух ложах соли с ложкой сахара, которые нужно прокипятить и остудить. Через 3 часа можно лакомиться морским деликатесом.
- При засолке с рассолом, рыбу следует придавить грузом.
- Если рыбу хотят кушать слабосолёной, её нужно достать из маринада намного раньше.
- Если рыба получилась пересоленной, её следует подержать в молоке примерно два часа, вытереть, добавить масло, украсить, кушать.
- При желании быстро посолить рыбу, нужно брать кусочки поменьше.
- Соль лучше всего брать крупного помола или морскую.
- Нежная рыба получается в маринаде мокрым способом засолки.
- Горбуша очень питательна, так как в ста её граммах содержится 150 килокалорий, много белка, достаточно витаминов А, В, С. Есть железо, магний, цинк.
Эти рекомендации нехитрые, но полезные.
Простые и недорогие рецепты соления горбуши под семгу
Существует три наиболее простых и дешевых способа приготовления горбуши. Несмотря на это, горбуша получается достаточно вкусной, чтобы ее поставить на праздничный стол в виде нарезки или приготовить классические бутерброды.
Горбуша «под семгу»
Для этого понадобится не большой ассортимент продуктов:
- 3 столовых ложки соли.
- Столько же сахара.
- 100 мл растительного (подсолнечного) масла.
- 1 кг филе горбуши.
Рыба нарезается крупными кусками. Соль и сахар смешиваются вместе. Берется посуда для засолки и на ее дно насыпается тонкий слой сахара и соли. После этого, на смесь сверху укладываются куски горбуши и присыпаются сверху опять смесью соли и сахара.
Подготовленная таким образом рыба помещается на 3 часа в холодильник. По истечении этого времени из кусочков убираются излишки смеси из соли и сахара, после чего рыба поливается растительным маслом.
Малосольная Горбуша, Нежная, Сочная как СЕМГА. Сказочная Вкуснятина!
Watch this video on YouTube
Малосольная горбуша в рассоле под «сёмгу»
Ассортимент продуктов:
- Горбуша, филе.
- Соль, 5 столовых ложек.
- Вода, 1 литр.
- Подсолнечное (или другое) масло.
Соль растворяется в холодной, чистой воде, желательно кипяченой. Филе рыбы разрезается на небольшие куски. Эти же ломтики филе помещаются в рассол на полчаса при комнатной температуре. Если есть желание, то можно добавить каких-либо специй, но их должно быть совсем мало, иначе потеряется весь вкус рыбы. Если их немного, то они не помешают.
Горбуша «под семгу» с лимоном
Горбуша, приготовленная с лимоном, пользуется особой популярностью среди любителей рыбных блюд. На самом деле приготовить такое лакомство совсем просто даже в домашних условиях.
Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобится:
- Рыба горбуша – 1 кг филе.
- Соль – одна столовая ложка.
- Сахар – полторы столовых ложки.
- Черный молотый перец – 1 щепотка.
- Растительное масло – 100 мл.
- Два лимона.
Подготовленные из горбуши филе следует нарезать кусками, в зависимости от личных предпочтений
При этом, следует брать во внимание тот факт, что чем больше куски, тем дольше они будут готовиться. Соль, сахар и черный перец смешиваются вместе
Куски тщательно натираются сухой смесью со всех сторон. Лимоны нарезаются на тоненькие дольки. В подготовленную посуду выкладываются куски рыбы, при этом, каждый кусок следует переложить долькой лимона. После этого рыба оставляется на 10 часов. По истечении этого времени рыба заливается растительным маслом и оставляется еще на 3 часа, после чего горбушу можно подавать к столу.
Как приготовить домашнюю малосольную горбушу с луком?
Для славян является знакомым сочетание лука и рыбы. Однако для засолки горбуши лучше взять красный лук – он обладает не таким резким специфическим вкусом и не перебивает вкус самой горбуши.
Время готовки: 1,5 суток.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Горбуша – 700 г;
- Лук красный – 1 шт.;
- Лист лавровый – 3 шт.;
- Перец черный горошком – 6 шт.;
- Перец душистый горошком – 4 шт.;
- Масло подсолнечное – для маринада;
- Соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Обрезать рыбу, оставив самую толстую часть тушки. Снять шкурку. Будет проще это сделать у слегка подмороженной горбуши.
2. Разрезать кусок рыбы по хребту, удалить сам хребет и максимум костей.
3. Получилось два филе горбуши. Каждое филе обильно смазать солью с двух сторон и убрать в холодильник просолиться на сутки. Через пару часов станет выделяться сок. Можно придавить рыбу прессом, но так, чтобы не нарушить целостность кусков.
4. По истечении суток удалить из рыбы все остальные кости.
5. Нарезать горбушу тонкими ломтиками.
6. Красный лук очистить и тоже нарезать кольцами.
7. Взять две стеклянные банки, начисто их вымыть. На дно уложить по 1,5 лаврового листа, по 3 горошины черного и 2 горошины душистого перца.
8. Выложить слой горбуши, плотно прижимая куски, друг к другу, сверху уложить кольца лука. Сделать еще один слой рыбы и лука.
9. Залить в банки растительное масло в таком количестве, чтобы оно заполнило все свободное место в банке и покрыло рыбу.
10. Убрать в холодильник на 2-3 часа. Далее горбушу с луком можно употреблять. Ее можно есть с горячей вареной картошкой, добавлять в пасту или холодные салаты.
Приятного аппетита!
Сочная и мягкая горбуша, запеченная в духовке со сметаной
В данном рецепте вам предлагается запечь горбушу в сметанном соусе. Такая рыба будет иметь очень нежный вкус. К ней подходит любой гарнир. Готовится блюдо быстро и просто. Эту рыбу с удовольствие кушают и дети.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, зелень и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку рыбы почистите, удалите все, что положено (голову, плавники, внутренности) и разделайте рыбу на два филе.
Шаг 2. Затем филе помойте под холодной водой и просушите салфетками или полотенцем.
Шаг 3. Нарежьте рыбу на порционные кусочки и поместите в любую емкость.
Шаг 4. В чашке смешайте соль с перцем и специями, только много не берите, чтобы они не перебили аромат рыбы.
Шаг 5. Специями посыпьте рыбные кусочки и хорошо перемешайте. Оставьте рыбу на 20–30 минут, чтобы пропиталась ароматом специй.
Шаг 6. За это время почистите овощи и помойте их.
Шаг 7. Затем лук нашинкуйте на полукольца.
Шаг 8. Морковь измельчите на мелкой терке.
Шаг 9. Сладкий перец порежьте тонкой соломкой.
Шаг 10. Нарезанные овощи сложите в миску. Добавьте к ним два куриных яйца, стакан сметаны, соль, нарезанную зелень, специи по своему вкусу и хорошо перемешайте.
Шаг 11. Эта сметано-овощная смесь должна настояться 15–20 минут.
Шаг 12. Форму для запекания рыбы или противень смажьте растительным маслом и уложите в нее подготовленные кусочки горбуши. Укладывайте плотно.
Шаг 13. Рыбу залейте приготовленным сметанным соусом с овощами.
Шаг 14. Запекайте горбушу при 180° С в течение 30 минут.
Шаг 15. Затем блюдо немного остудите и с помощью лопатки разложите на порционные тарелочки.
Приятного аппетита!
Как приготовить домашнюю малосольную горбушу с луком?
Для славян является знакомым сочетание лука и рыбы. Однако для засолки горбуши лучше взять красный лук – он обладает не таким резким специфическим вкусом и не перебивает вкус самой горбуши.
Время готовки: 1,5 суток.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Горбуша – 700 г;
- Лук красный – 1 шт.;
- Лист лавровый – 3 шт.;
- Перец черный горошком – 6 шт.;
- Перец душистый горошком – 4 шт.;
- Масло подсолнечное – для маринада;
- Соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Обрезать рыбу, оставив самую толстую часть тушки. Снять шкурку. Будет проще это сделать у слегка подмороженной горбуши.
2. Разрезать кусок рыбы по хребту, удалить сам хребет и максимум костей.
3. Получилось два филе горбуши. Каждое филе обильно смазать солью с двух сторон и убрать в холодильник просолиться на сутки. Через пару часов станет выделяться сок. Можно придавить рыбу прессом, но так, чтобы не нарушить целостность кусков.
4. По истечении суток удалить из рыбы все остальные кости.
5. Нарезать горбушу тонкими ломтиками.
6. Красный лук очистить и тоже нарезать кольцами.
7. Взять две стеклянные банки, начисто их вымыть. На дно уложить по 1,5 лаврового листа, по 3 горошины черного и 2 горошины душистого перца.
8. Выложить слой горбуши, плотно прижимая куски, друг к другу, сверху уложить кольца лука. Сделать еще один слой рыбы и лука.
9. Залить в банки растительное масло в таком количестве, чтобы оно заполнило все свободное место в банке и покрыло рыбу.
10. Убрать в холодильник на 2-3 часа. Далее горбушу с луком можно употреблять. Ее можно есть с горячей вареной картошкой, добавлять в пасту или холодные салаты.
Приятного аппетита!
Как засолить мороженую горбушу
Прежде, чем засолить мороженую горбушу, ее необходимо разморозить. Этот процесс должен происходить в холодильнике, в крайнем случае, на кухонной мойке. Использовать воду или воздействовать теплом(в микроволновке) не желательно, поскольку это испортит вкус мяса.
Ингредиенты:
- 1 кг филе без кожи и костей;
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ч. л. целых горчичных зерен;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 3 ч. л. обычной горчицы;
- 150 мл рафинированного масла.
Способ приготовления:
- В процессе разделывания кожу на филе можно оставить.
- Соль смешать с сахаром и смазать смесью каждый кусок филе горбуши. Сложить все в контейнер и поставить в теплое место на 3 часа. Желательно придавить рыбу небольшим грузом.
- Лук очистить, нарезать тонкими кольцами.
- Зерна горчицы залить небольшим количеством кипятка, а через несколько минут жидкость слить. Смешать в одной емкости зерна горчицы, сок лайма, готовую горчицу, перец и другие пряности по желанию.
- Рыбу промыть, снять кожу смазать соусом и переложить нарезанным луком.
- Все поместить в стеклянную тару, плотно закрыть и разместить в холодильнике на 48 часов. Подавать к картошке.