Речная горбуша. фото горбуши, описание
Содержание:
Калорийность и состав
Мякоть лососевых, особенно пойманных в море перед началом их нерестовой миграции, наиболее богата питательными веществами и микроэлементами. Конечно, все это накапливалось не для выловившего рыбу человека, это необходимый запас для предстоящей изнурительной борьбы с противостоящим течением рек, когда рыбы еще и штурмуют пороги и перекаты, иногда выпрыгивая из воды на высоту более метра. Постепенные изменения строения тела также требуют значительных затрат энергии, тем более что в результате них рыбы вообще перестают питаться. Неслучайно приходящая из моря рыба становится ценной добычей медведей, собирающихся на реках Камчатки и Аляски в это время года большими группами, чего обычно с этими одиночками не происходит. Активно питаясь лососем, медведи готовятся к зимней спячке.
Мякоть горбуши весьма ценна с пищевой точки зрения. Для нее характерно высокое содержание протеина (до 60%), жиров, полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, витамина А (ретинола), полного набора витаминов группы В, витамина D, витамина К (филлохинона), минеральных элементов, микроэлементов. Продукт можно отнести к разряду диетических. В 100 г содержится не более 140 килокалорий, 6-7 г жиров и более 20 г белков.
Несмотря на невысокую калорийность, горбуша дает довольно быстрый эффект насыщения, что препятствует перееданию, это превращает ее в прекрасный продукт для людей активных, следящих за своим здоровьем и внешностью. Содержит мякоть этой рыбы и холестерин, но пугаться этого вещества не стоит. Та форма, что присуща морепродуктам и рыбе, для человека неопасна, а, наоборот, необходима для синтеза тестостерона, поэтому горбуша показана любителям силовых видов спорта.
Содержание витаминов и минералов в 100 г продукта представлено в таблице.
Общее описание рыб семейства лососевых
Представители семейства лососевых обладают продолговатым удлиненным телом, покрытым чешуей. Особенностью их является наличие жирового плавника, на котором нет лучей. Есть озерные, речные и морские виды рыб.
Обитают в водах Атлантического и Тихого океанов, в пресных водоемах Северного полушария. Встречаются в средних и северных широтах. Большие места нереста располагаются на Сахалине, Камчатке, Курильских островах. Кроме того, некоторые виды лосося разводят искусственно. Населяют озера, такие как Онежское, Байкал, Чукча. Лосось некоторых видов встречается в реке. Отдельные представители семейства водятся в океане, а на нерест перебираются в пресные водоемы.
Внешний вид
Особенности внешности зависят от видовой принадлежности.
Окраска может меняться в зависимости от внешних условий. Часто окрас рыбы становится другим в период нереста. Особенно сильны изменения у самцов: их тело покрывается красными, малиновыми или черными пятнышками. Кожа грубеет, челюсть искривляется, вырастает горб (отсюда название одного из видов — горбуша). Ученые строят разные догадки о природе явления: некоторые полагают, что так воздействуют на рыбу гормональные изменения, другие считают изменения расцветки способом привлечения самок.
Период нереста и потомство
Размножаются все виды лососевых рыб только в пресной воде: реках, ручьях. Проходная рыба семейства лососевых проводит в соленых водах большую часть жизни, хотя может жить и в пресной воде. В 2−5 лет достигает половой зрелости и отправляется для нереста в реки. Большая часть обитателей соленых водоемов оставляет потомство только 1 раз: после нереста они погибают. Исключение составляют некоторые разновидности, населяющие Атлантический океан: часть особей выживает, может нереститься до 4 раз. Пресноводные лососевые рыбы оставляют потомство чаще, после икрометания выживают.
Количество икринок, скорость развития зависит от видовой принадлежности. Мальки часто держатся стаями. По мере взросления их рацион и место обитания меняются.
У обитателей северных широт время икрометания приходится на период с сентября по октябрь; температура вод в это время должна быть от 0 до 8 градусов. Обитающие в южных водах разновидности нерестятся с октября по декабрь при температуре +3…+10°C.
Читайте: Когда происходит нерест лососевых рыб
Питание
Если рассмотреть рацион питания горбуши не останется никаких сомнений, что перед нами настоящий хищник. Чтобы прекрасно чувствовать себя в суровых условиях арктических и субарктических широтах лососевые едят всё, что плавает и может обеспечить необходимое питание. Большое количество мелких рыб, мальков, различных ракообразных. Не брезгует даже такой мелочью как: личинки донных беспозвоночных и мошка. Находясь на глубине, горбуши ловят анчоусов и кальмаров.
Молодь горбуши включает в свой рацион бентос и планктон. Но и сам лосось, даже крупные особи, является лакомством для других хищных рыб, уток и чаек. Он любим, как еда, в любой своей ипостаси: и как морская и как речная рыба и как икра. В море на него охотятся акулы, тюлени и белухи, а, когда он идет на нерест, обитатели леса устраивают настоящий пир на берегах лесных речек.
При огромной популярности горбуши у животного мира и человека численность её популяции не уменьшается. Количество икринок, которое воспроизводит самка горбуши таково, что различные неприятности, такие как: вылов в большом объеме, изменение климата и естественные противники в природе, популяции горбуши не угрожают.
Хищник или нет
Горбуша — это хищная рыба. Ей необходима питательная пища естественного происхождения. Основу ее рациона составляет мелкая рыба, а также мальки, многочисленные ракообразные. Особи очень любят поедать мошкару, личинок веснянок, хирономид, мелких копеподов.
Бывает, что молодые рыбки питаются планктоном и бентосом. Во время нахождения в шельфовой зоне горбуша ест личинок донных беспозвоночных. На большой глубине в рацион входят анчоусы, кальмары, мальки и другие мелкие обитатели вод.
Горбуша сама по себе может стать кормом для других морских и речных обитателей или наземных животных. Икра поедается многими рыбами. Взрослые особи могут стать добычей зубатой корюшки и более крупных рыб-хищников, чаек, уток. В период нахождения в соленых водах горбушей питаются тюлени, белухи, акулы. Во время нереста от рыбного угощения не откажутся медведи и выдры, крупные хищные птицы.
Ловля горбуши
Горбуша хорошо берет на крупные яркие колеблющиеся блесны с тройниками N 8,5 — 10. Приманки нужны тяжелые (20 — 40 граммов), поскольку ловля ведется на быстром течении. На вращающиеся блесны горбуша, по моим наблюдениям, попадается заметно реже. Колеблющаяся блесна при проводке не должна вращаться, поэтому наиболее пригодны удлиненные приманки с вялой игрой, лучше — с S-образным продольным профилем. Помогает также украшение тройника яркими нитками, перьями или полосками мягкого пластика — это не только улучшает игру приманки, но и увеличивает количество поклевок. Наиболее привлекательные для всех лососей цвета — оранжевый, красный и ярко-синий.
Некоторые рыболовы, не умея вызвать поклевку лосося, сознательно идут на нарушение закона: ставят на блесну слишком большие тройники, при проводке делают вслепую резкие подсечки. Конечно, при такой ловле случается забагрить рыбу за спину или за хвост — но сколько ее губится зря! Да и в спортивном отношении такая, с позволения сказать, «рыбалка» сильно уступает блеснению. Горбуша и другие лососи в реке передвигаются не равномерно, а как бы рывками — быстро проходят перекат, а потом отстаиваются некоторое время в местах с более медленным течением.
Рыболов должен уметь «читать реку» по цвету воды, по сбоям струй и водоворотам угадывать более глубокие места перекатов, участки с резким изменением глубины, затопленные коряги и т, п. В таких местах или непосредственно под ними чаще всего создается замедленное течение или противоток, что привлекает рыбу. Прицельный облов таких точек значительно результативнее, чем прочесывание блесной всей площади плеса. Опытного рыболова можно узнать по тому, что он даже на незнакомом месте сразу же посылает приманку куда следует и поклевка у него бывает с первых же забросов.
Кроме того, для успешной ловли лососей спиннингом нужно научиться чувствовать дно, то есть уметь вести блесну в непосредственной близости от него. Первые секунды после заброса леску можно не подматывать — пусть блесна дойдет до дна. На глубоких плесах с течением заброс приходится делать наискосок — вверх против течения, иначе приманка так и останется в поверхностных слоях воды. Затем нужно медленно вращать катушку — нужно, чтобы блесна играла у дна, разворачиваясь по дуге. По мере подхода приманки к берегу скорость подмотки можно несколько увеличивать.
Конечно, блесна при проводке не должна волочиться по дну. Один из приемов донной проводки — ведение блесны уступами: после нескольких оборотов катушки делают паузу, продолжительность которой зависит от глубины, скорости течения и веса приманки.
Поклевка горбуши обычно ощущается как несильный, зачастую сдвоенный рывок или удар по блесне, после подсечки она сильно сопротивляется. Горбуша-серебрянка — одна из самых сильных и быстрых рыб, ее самки и в брачном наряде не становятся слабее. Попав на крючок, они резко бросаются из стороны в сторону, делают красивые «свечки» (выпрыгивают из воды) и поэтому чаще сходят с крючка. Самцы, напротив, в реке быстро лошают, становятся плоскими и теряют скорость.
Взяв блесну, они чаще всего сильно и почти без рывков тянут леску. Когда лошалый двухкилограммовый самец с пропорциями крупного леща становится головой от берега поперек сильного течения, может показаться, что попалась крупная кета. Ощущение на спиннинге примерно такое же — мощная потяжка, направленная вниз по течению и от берега.
Горбуша может клевать не только на блесну, но и на искусственную мушку. Как и других тихоокеанских лососей, ее в наибольшей степени привлекают крупные, яркие фантазийные приманки (желтые, зеленые, оранжевые или розовые), дополнительно украшенные блестящим люрексом. Мушки должны двигаться у дна в замедленном темпе, равномерно или короткими рывками.
Калорийность и витаминный состав
Горбуша сочетает ценные диетические свойства и приятный вкус. Низкокалорийное, но жирное мясо с нежной структурой можно есть всем. В нем присутствует множество витаминов и приносящих пользу элементов. Оно богато никотиновой кислотой (витамин РР), в составе есть В12 и другие витамины группы В. Имеются микроэлементы:
- йод;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- фтор.
Весьма полезна полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) омега-3. Горбуша содержит много белка. Состав приносит следующую пользу.
- Повышает устойчивость к стрессам.
- Укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт.
- Нормализует количество жировых отложений.
- Делает эластичным кожный покров, оздоравливает волосы, ногти.
- Это профилактика тромбозов, инфарктов, инсультов, гастрита.
Гликемический индекс продукта – 54, поэтому он включается в диету при диабете любого типа. 100 г горбуши содержит 140 ккал, 7 г жиров, 20,5 г белков.
Правила выбора
Выбрать качественную горбушу весьма важно
- Хорошая рыба гладкая, имеет серебристую чешую. У нее отсутствуют повреждения, пятна, деформации тела.
- Жабры не должны потемнеть, стать зеленоватыми, их нормальный цвет – яркие или светлые красные оттенки.
- Плохим признаком является сухой или заветренный хвост. Такой продукт неоднократно разморожен.
Лососевое семейство, горбуша требует особенного внимания при покупке. В продаже может оказаться продукция с нерестовыми изменениями. Это значит, что в тушках особей еще при жизни началось разложение, уменьшилось количества жира, ухудшилось качество мяса. Дабы не оказалось, что вместо деликатеса приходится покупать подобную полудохлую рыбу, нужно смотреть на нехорошие внешние признаки.
- Шкурка меняет окраску от серебристой до темной, с разноцветными тонами.
- У самцов заметен горб.
- Появляются желтые и коричневые пятна, особенно на брюшке.
- Филе белеет.
Химический состав
Именно сравнение химического состава поможет нам понять, что полезнее. Начать следует с количества полиненасыщенных кислот, а по их количеству кетовое мясо несколько опережает конкурента. Что касается витаминного состава, то по некоторым позициям она также лидирует – в ней, в частности, содержится больше никотиновой кислоты (витамин PP). Лидирует она и по содержанию витамина D, но для восполнения его запасов достаточно периодически выходить на воздух. У конкурента больше витамина E, но разница эта также незначительная.
Чтобы быть до конца объективными, и говорить о том, что лучше кета или горбуша, посмотрим на минеральный состав, а он, практически, не отличается, по крайней мере, по содержанию калия и магния, а вот фосфора больше в кете, поэтому для улучшения мозговой активности она подходит больше. Как считают специалисты, в ней больше представителей витаминов группы B, а вот горбушка – «кладезь» йода, фтора и кобальта. Сделать определенные выводы, и решить, что лучше, поможет калорийность, а по этому показателю «побеждает более калорийная горбуша (порядка 150 ккал на 100 грамм продукта), в то время как у второго испытуемого примерно 125 «килограмм».
Многие из нас предпочитают на праздничный стол ставить блюдо с икрой лососевых или других пород рыбы. В этом отношении более ценной считается кетовая икра, так как в ней содержится больше полезного белка, и она хорошо и полностью усваивается организмом. Икра горбуши, между тем, имеет более привлекательный внешний вид, но это на любителя, а решать, что выбрать, вам придется самим.
Рыба – важная часть рациона питания человека. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять мясо красной рыбы, потому что это источник полезных микроэлементов, витаминов и жиров. Из этого продукта наш организм получает важные жирные кислоты Омега-3.
Как вкусно приготовить горбушу
Розовый лосось готовят на сковородке, в мультиварке, на гриле, готовят из нее закуски, салаты, супы, солят. Она идеально сочетается с овощами.
Многие любят классический гарнир в виде картофеля, другие же подают рыбу с листьями салата, перцем, огурцом, рисовой вермишелью, тушеной капустой, крупой.
Опытные повара говорят, что для лучшего сохранения вкуса ее нужно запекать целиком. Перед запеканием или жаркой продукт маринуют.
Предлагаем ознакомиться Холодный чердак или теплый: технологии обустройства подкровельного пространства
Горбуша – это малокостная рыба, имеет только толстую кость-хребет и толстые кости-ребра. Встречаются в горбуше мелкие кости, однако их очень мало. Ее мясо имеет нежный вкус. Однако если ее неправильно приготовить, продукт будет суховат.
Среда обитания
Горбуша-серебрянка обитает в холодных соленых и пресных водоемах. В теплой воде при температуре 25°C особи погибают. Самыми оптимальными являются температурные условия от 5 до 14°C.
Рыбу можно массово встретить на американском и азиатском побережье Тихого и Северного Ледовитого океана, от северо-калифорнийской реки Сакраменто до канадской Маккензи, от сибирской Лены до берегов Кореи.
Горбуша может мигрировать на тысячи километров от пресноводного водоема, в котором она появилась на свет. Жизненный цикл делится на два равномерных периода — морской и речной.
В некоторых странах популяция вида настолько велика, что множество особей пытаются уничтожить. Оказалось, что они не относятся к продуктам, пригодным для употребления в пищу. В Норвегии такая рыба по-настоящему засоряет водоемы, поэтому ее скармливают домашним животным или утилизируют, но не ловят на продажу. Особи попали в эту страну в 60-е годы 20 века и оккупировали большинство рек. Норвежцы не признают горбушу и считают ее чужеродным видом, не употребляют в пищу. Жители считают, что появление такой рыбы нанесло существенный вред экосистеме страны. Это особенно заметно в периоды нереста, когда повсюду разбросаны рыбные останки особей, которые отметали икру и погибли по естественным причинам. Соответствующие фото можно найти в интернете.
Где водится в России
В России горбушу-серебрянку можно встретить на всем побережье Сибири от реки Лены до залива Петра Великого. Она живет и плавает в районе Командорских и Курильских островов, на Сахалине.
Примерно в середине 20 века были предприняты попытки поселить горбушу в водах Мурманской области. По этой причине рыба распространилась по всему Кольскому полуострову. Подсчитать, сколько лососевых там представлено в настоящий момент, затруднительно.
В отличие от Норвегии, Швеции и других скандинавских стран, в России дальневосточная рыба очень ценится за приятный вкус, пользу для здоровья и невысокую цену по сравнению с другими представителями лососевых. Несмотря на относительную жесткость и сухость мяса, оно обладает питательной ценностью и богато полезными веществами, необходимыми для поддержания правильной работы человеческого организма.
Как выбрать
Некоторые продавцы иногда заменяют кету горбушей, так как она дешевле, а мясо кеты больше ценится
Поэтому важно знать, чем они отличаются
При покупке рыбы целиком можно обратить внимание на ее характерные признаки: у горбуши есть темные пятна на спине и горб, а у кеты более светлый окрас и большой хвост
Но чаще всего подменяют в продаже филе этой рыбы. Люди, которые знают, что лучше — кета или горбуша, разбираются в таких особенностях. Мясо горбуши — блекло-розового цвета, поэтому его легко определить. Но при переработке рыбы, например, при консервировании или даже при заморозке, ее могут обработать красителями. И тогда горбуша приобретает ярко-розовый, сочный цвет, такой же, как у кеты. Поэтому рекомендуется покупать охлажденную, свежую рыбу.
При покупке красной рыбы нужно обращать внимание на некоторые признаки:
- поверхность свежей рыбы должна быть блестящей и чистой, без слизи;
- чешуя и плавники должны плотно прилегать к коже;
- глаза должны быть чистыми, выпуклыми и блестящими;
- жабры — розовые или красные;
- консервированная или соленая рыба должна содержать как можно меньше красителей, консервантов и усилителей вкуса, цвет — не яркий, с бледными прожилками;
- филе должно быть равномерного цвета, мясо — плотным и хорошо держать форму.
Описание
Тело стройное, покрыто мелкой чешуей. Бока и брюшко в море серебристого цвета, спина темная. Боковая линия хорошо различима. На хвостовом плавнике крупные и мелкие темные пятна, на спине мелкие. После захода в реки и пребывания в пресной воде горбуша приобретает брачный наряд: тело уплощается и приобретает коричневую окраску, голова и плавники чернеют, челюсти изгибаются, на них вырастают большие зубы. На спине у самцов образуется горб.
Самый мелкий представитель лососевых. Максимальная длина не превышает 68 см, а масса 3,0 кг. Самцы обычно крупнее самок. Горбуша вся созревает на втором году жизни. Нерест по основному руслу и по низовьям крупных притоков. Нерестилища расположены на перекатах с чистой водой и на незаиленном грунте, состоящем из гравия и гальки с примесью песка. Нерест в августе и продолжается до середины сентября. Икра диаметром 6 мм. В конце апреля личинки выходят в толщу воды и скатываются вниз по течению реки. После выхода в море молодь около месяца держится на мелководьях, активно питаясь мелкими ракообразными. Через год-полтора морской жизни горбуша возвращается в родные реки для нереста. Хоминг (инстинкт родной реки) у горбуши выражен слабее, чем у других тихоокеанских лососей.
Горбуша — самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Обитает в северной части Тихого океана, встречается в Ледовитом океане на запад до Лены и по азиатскому побережью на юг до Корейского полуострова и берегов Хоккайдо и Хонсю. По американскому побережью горбуша распространена также широко — от реки Колвилль в Ледовитом океане и до реки Сан-Лоренцо в Калифорнии. Наиболее многочисленна в северной части Японского моря, Охотском море, на Южных Курильских островах, у восточной Камчатки, в юго-восточной части залива Аляска и в Британской Колумбии.
По литературным данным достигает максимальной длины 76 см, массы 5,7 кг. Обычно в реки на нерест идет горбуша длиной от 32 до 64 см, с преобладанием особей длиной 38-59 см, массой 1,4 — 2,3 кг. Как правило, в годы высокой численности размеры рыб меньше, чем у малочисленных поколений на 2,5 — 5,7 см. Исключение представляет горбуша северного Приморья и Британской Колумбии, у которых наблюдается обратная тенденция. Самцы, как и у других дальневосточных лососей, крупнее самок. Живет горбуша 1,5 года, на втором году почти вся становится половозрелой. Поэтому поколения четных и нечетных лет генетически изолированы почти полностью.
Горбуша как вид однородна и у нее невозможно выделение подвидов. Высокая стабильность видовых признаков горбуши может быть объяснена следующими причинами: отсутствие ярко выраженного хоминга и как следствие возможность скрещивания даже значительно удаленных популяций; предельно сокращенный период пребывания в пресных водах и обитание в течение большей части жизни в весьма однородных условиях океана; историческая молодость вида; широкий диапазон устойчивости к внешним факторам среды в период размножения и раннего нагула в море.
Среда обитания
Среда обитания горбуши — холодные воды северных океанов. Рыбные стаи этого вида ходят во всех реках Северной Америки. Встречается вдоль побережий Тихого океана, на Камчатке и в водах Северного Ледовитого океана. Кругозор мест, где водится горбуша, очень обширен.
Она себя превосходно чувствует в низкой температуре воды, не превышающей пятнадцати градусов. Если она попадает в теплые течения с очень высокой температурой, то за короткий промежуток времени погибает.
Горбуша, сбиваясь в многочисленные стаи, постоянно мигрирует. Полжизни проводит в соленой водной стихии океанов, а вторую половину предпочитает находиться, в пресных водах озер и рек. Для размножения выбирает быстрые и чистые ручьи.
Специалисты, занимающиеся изучением этих видов, так и не пришли к единому мнению по вопросу о том, речная или морская рыба горбуша. Как только с рек начинает сходить лед, она отправляется в путь. Сначала единичными экземплярами, а потом огромными стаями перемещается из океанов в пресную среду.
Горбуша нерестится именно в пресных водах. Появившиеся мальки из созревших икринок развиваются до определенного возраста в водоемах с несоленой водой. Очень редко в океанах встречаются особи, не достигшие двухмесячного возраста.
Состав и калорийность горбуши
На фото рыба горбуша
Горбуша — ценная промысловая рыба, которая давно и предано любима многими гурманами за уникальный вкус и пользу красноватого, немного сухого мяса. Свое имя она получила благодаря высокому горбу, который вырастает у самцов в период нереста вместе с удлиняющимися челюстями. Споры о причине столь странных изменений ведутся по сей день, хотя наиболее вероятной представляется гипотеза, гласящая: удивительным свойством горбушу наделила сама природа, чтобы обеспечить самца большей подвижностью и маневренностью в непривычных для него условиях.
Дело в том, что традиционным ареалом обитания горбуши являются холодные просторы Северного Ледовитого и Тихого океана, в то время как на нерест она отправляется в более теплые и узкие речные русла. Там основной задачей самки становится совместная с партнером постройка гнезда в речном грунте и откладывание икры. Скорость и юркость ей не требуется
А вот самцу приходится суетиться, борясь за внимание своей дамы, отгоняя от нее конкурентов и показывая себя во всей красе. Тут-то и пригодится «брачный наряд» в виде повышающего маневренность горба и угрожающе загнутых челюстей! Чем они больше, тем выше шансы преуспеть!
Хотя горбуша считается морской рыбой, она способна жить как в соленой, так и пресной воде. Представителей этого вида можно найти в сибирской Лене, Великих Американских озерах и даже реке Сакраменто в Калифорнии.
Полезные свойства горбуши для человека обуславливаются средой ее обитания. Несмотря на возможность жить в реках, по большей части рыба обитает в более чистой морской воде, реже заражается паразитами и успевает накопить в своем мясе больше ценных элементов, чем пресноводные собратья.
Калорийность горбуши составляет 140 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 20,5 г;
- Жиры — 6,5 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 72 г.
Калорийность горбуши после термической обработки указана в таблице:
Способ приготовления | Калорийность, ккал |
Вареная, приготовленная на пару, запеченная | 127-152 |
Жареная | 169 |
Копченая | 176 |
Соленая | 154 |
Консервированная в собственном соку или томатной пасте | 144 |
Консервированная в масле | 169 |
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 30 мкг
- Ретинол — 0.03 мг
- Витамин В1, тиамин — 0.2 мг
- Витамин В2, рибофлавин — 0.16 мг
- Витамин В4, холин — 94.6 мг
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.75 мг
- Витамин В6, пиридоксин — 0.611 мг
- Витамин В9, фолаты — 7 мкг
- Витамин В12, кобаламин — 4.15 мкг
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 9 мг
- Витамин D, кальциферол — 10.9 мкг
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.4 мкг
- Витамин К, филлохинон — 1.5 мг
- Витамин РР, НЭ — 8.1 мг
- Ниацин — 5 мг
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 335 мг
- Кальций, Ca — 20 мг
- Магний, Mg — 30 мг
- Натрий, Na — 70 мг
- Сера, S — 190 мг
- Фосфор, P — 200 мг
- Хлор, Cl — 165 мг
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.6 мг
- Йод, I — 50 мкг
- Кобальт, Co — 20 мкг
- Марганец, Mn — 0.05 мг
- Медь, Cu — 110 мкг
- Молибден, Mo — 4 мкг
- Никель, Ni — 6 мкг
- Селен, Se — 44.6 мкг
- Фтор, F — 430 мкг
- Хром, Cr — 55 мкг
- Цинк, Zn — 0.7 мг
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 1.07 г
- Валин — 1.23 г
- Гистидин — 0.88 г
- Изолейцин — 0.94 г
- Лейцин — 1.71 г
- Лизин — 2.02 г
- Метионин — 0.55 г
- Метионин + Цистеин — 0.81 г
- Треонин — 1.13 г
- Триптофан — 0.22 г
- Фенилаланин — 0.96 г
- Фенилаланин + Тирозин — 1.44 г
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 1.33 г
- Аспарагиновая кислота — 2.47 г
- Глицин — 1.33 г
- Глутаминовая кислота — 2.8 г
- Пролин — 0.72 г
- Серин — 0.92 г
- Тирозин — 0.48 г
- Цистеин — 0.26 г
Стеролы (стерины) представлены холестерином — 60 мг на 100 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Миристиновая — 0.2 г
- Пальмитиновая — 1.13 г
- Маргариновая — 0.12 г
- Стеариновая — 1.15 г
- Арахиновая — 0.03 г
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 0.6 г
- Гексадеценовая — 0.06 г
- Олеиновая (омега-9) — 0.95 г
- Гадолеиновая (омега-9) — 0.17 г
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Линолевая — 0.14 г
- Линоленовая — 0.06 г
- Арахидоновая — 0.43 г
- Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 1.53 г
- Омега-3 жирные кислоты — 1.59 г
- Омега-6 жирные кислоты — 0,57 г.
Обратите внимание! Из-за сравнительно небольших размеров (35-40 см) и краткой продолжительности жизни ртуть в составе горбуши присутствует в малых количествах и обычно не превышает допустимых норм. К примеру, мясо крупного немолодого тунца может содержать в 4-5 раз больше опасного элемента!
Разновидности
Вид горбуша не имеет подвидов. Но есть внешние различия среди рыб, которые обитают в морях, и тех, что плавают по рекам. В океане тело имеет серебристую окраску с пятнистым хвостовым плавником. При заходе в пресные воды цвет изменяется, приобретает темные тона. Поэтому горбушу неофициально разделяют на речную и морскую разновидности, имеющие отдельное описание.
Относительно географии пребывания существуют стада, где особи воспроизводят себе подобных. Так на акватории России отличают: приморское, амурское, западно-, восточносахалинское и другие, есть американские популяции. Подобные группировки немного отличаются одна от другой. Представители стад успешно скрещиваются между собой, поэтому и не существует подвидов.
Дальневосточная
Горбуша на Дальнем Востоке имеет наибольшую промысловую ценность по сравнению с другой рыбой, обитающей в регионе. Среди лососевых она самая мелкая, весит не более 2 кг, имеет размер 60 см по длине. Ее жирность составляет 7,5%. Дальневосточная горбуша в морской период жизни покрыта мелкими серебряными чешуйками. Хвост украшают небольшие темные пятнышки, горб у самца практически отсутствует. В реках темные оттенки распространяются по телу, форма которого меняется в худшую сторону.
Серебрянка
Подобное наименование соответствует окраске туши. Горбуша под названием серебрянка, или «серебряная» отличается наилучшим вкусом мякоти. Рыбаки вылавливают ее не только в море, но и сразу после захода в пресный водоем. Для наживки применяют имитации розовых и красных рачков. Аппетит к другой пище у рыбы, которая плавает в реке, резко уменьшается. Серебрянка – морская форма или стадия горбуши. Именно такой она должна быть для применения в кулинарии. Серебристые виды дают наиболее вкусную икру. Зоны промысла — побережье Сибири, Курильские и Командорские острова, Сахалин.
Лощавая
Что значит применение данного термина? Это название особи с нерестовыми превращениями, пребывающей в брачном облике. Или наименование стадии. Браконьеры охотятся за лощавой горбушей с целью добычи икры. Хотя мясо съедобное, свой красноватый оттенок оно теряет. Вкус тоже изменяется. Любители-рыболовы, знатоки блюд, отмечают: рыба годится на фарш. Но относительно стандартов считают, что подобный продукт практически не имеет ценности.
В продажу лощавая форма поступать все-таки может. На упаковке продукции делается надпись: «рыба с нерестовыми изменениями». Или же на банке проставляется символ «С20», что значит то же самое. При выходе из моря, созревании икры питание особей прекращается. Жизнь продолжается за счет белковых и жировых отложений тела. Запасы тратятся усиленно, поэтому рыба худеет, ее мясо теряет питательные свойства. Процесс нерестовых изменений называют лощанием, самцы именуются лохами, а самки – икрянками. Даже фотографии отражают непривлекательность подобной тушки.
Социальная структура и размножение
Фото: Нерест горбуши
Икру горбуша откладывает частями в заранее подготовленное гнездо-углубление на дне водоема. Роет она его с помощью хвостового плавника и им же закапывает, после окончания нереста и оплодотворения. В общей сложности одна самка способна произвести от 1000 до 2500 икринок. Как только порция икры оказывается в гнезде, самец осуществляет ее оплодотворение. В русле реки самцов всегда находится больше, чем самок, это связано с тем, что каждую порцию яиц должен оплодотворить новый самец, чтобы передать генетический код и выполнить свою жизненную миссию.
Личинки вылупляются в ноябре или декабре, реже процесс затягивается до января. Находясь в грунте, они питаются запасами желточного мешка и только в мае, выйдя из нерестового бугра, мальки скатываются в море. Более половины мальков погибают во время этого путешествия, становясь добычей других рыб и птиц. В этот период молодняк имеет серебристую однотонную окраску и длину тела всего 3 сантиметра.
Покинув реку, мальки горбуши стремятся в северную часть Тихого океана и остаются там до следующего августа, таким образом, жизненный цикл этого вида рыб составляет два года и именно поэтому существуют двухлетняя периодичность изменения численности данного вида лососевых. Половая зрелость у особей горбуши наступает лишь на втором году жизни.