Сочная горбуша, запеченная в духовке

Содержание:

С овощами

Сочная горбуша с овощами и сыром — ароматно, нежно и вкусно! Невероятно простой вариант изготовления запечённой в духовом шкафу рыбы с сыром.

Продукты:

  • Сельдерей — 80 г.
  • Сыр — 160 г.
  • Баклажаны — 600 г.
  • Корнеплод — 600 г.
  • Кабачки — 600 г.
  • Оливковое масло — 240 мл.
  • Рыба — 1 кг.
  • Кедровые орехи — 60 г.
  • Базилик — 50 г.
  • Тимьян, чабрец — 20 г.
  • Сливочное масло — 80 г.
  • Панировочные сухари — 5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 168 ккал.
  • Белки: 9.
  • Жиры: 13.
  • Углеводы: 5.

Время готовки: 70 мин.

Порции: 20.

Способ изготовления:

  1. Горбуша нарезается кусочками и обжаривается на сковородке с оливковым маслом.
  2. Далее смешиваются мягкое сливочное масло, натёртый сыр и панировочные сухари. Натираются получившейся массой обжаренная рыбка.
  3. Выкладывается приготовленная горбуша на застеленный фольгой противень, а после отправляется запекаться в духовку, разогретую до 160 С.
  4. Запекается рыба до аппетитного цвета. Готовятся соус и овощи.
  5. В глубокую ёмкость наливается 1/2 стакана оливкового масла, добавляется измельчённый базилик, орехи, соль и перец. Перемешиваются.
  6. Овощи нарезаются брусочками и обжариваются на оливковом масле с толчёным чесноком, тимьяном и пряностями.
  7. Блюдо раскладывается по тарелкам, поливается соусом.

Сочная горбуша в домашних условиях, очень вкусная как семга

Вообще когда я впервые испробовала данный рецепт в деле, поняла это именно то, что я искала. Довольно бюджетно и ни чуть не уступает семги. Единственная разница, что горбуша имеет не настолько жирное мясо. Но это для меня скорее плюс, чем минус. Потому, как воспользовавшись данным вариантом приготовления. И используя все рекомендации, рыба получается такой же сочной и очень вкусной.

Кстати если Вы ещё не определились с гарниром. Советую подать данное блюдо с рисом. А для большей пикантности добавить кукурузы. Для фигуры самое то…

Так спустя заявленное время, а вернее 20 минут. Снова возвращаемся к духовому шкафу. Вынимаем форму с очень вкусным содержимым. Снимаем верхнюю часть фольги. И снова возвращаем рыбку в духовку, буквально на 2-3 минутки. Ни в коем случае не передерживаем.

Фото немного получилось смазанное. А всё потому, что сделано оно было сразу же после снятия фольги. Сами понимаете пар попал в объектив камеры, вот он и результат.

Ну, что ребята можно приступать к трапезе. Я как и говорила, решила подать рыбу с рисом. Добавила небольшое количество кукурузы в гарнир. И получилось настоящее банкетное блюдо, где семгу заменила на горбушу. Вполне стоящий вариант не только для домашнего ужина, но и для принятия гостей. Добавки попросят все, это я Вам гарантирую.

Вот такое оригинальное у нас на сегодня блюдо получилось. Обязательно расскажу Вам в следующих статьях, как приготовить вкусный припущенный рис. Без добавления всяких соусов и специй, так сказать для здоровья. Чтоб не только полезно, но и очень вкусно.

Пора заканчивать статью, а так не хочется прощаться. Именно поэтому с большим удовольствием буду ждать каждого из Вас в своих следующих заметках. А пока сохраняйте статью в своих закладках. И не забудьте поделиться ею со своими родными, воспользовавшись кнопками соц сетей.

До новых встреч дорогие читатели!

Как вкусно запечь горбушу в духовке целиком?

Безусловно, любой праздничный стол украсит запеченная рыба, а еще лучше, если она будет приготовлена целиком. Такое блюдо по праву может называться праздничным. Каждая хозяйка может выбрать свой способ приготовления.

Но для того, чтобы вкусно приготовить горбушу целиком в духовке, нужно для начала правильно ее выбрать. Покупать горбушу следует уже потрошеной. Таким образом, можно будет увидеть цвет брюха. Внутри оно должно быть розового цвета. Именно это говорит о свежести рыбы.

Для приготовления вкусной горбуши целиком нужно:

  • целая тушка горбуши
  • лимон
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • соль, перец и прочие приправы
  • оливковое масло

Горбуша, запеченная целиком Приправы можно брать универсальные для рыбы, можно добавить тимьян или розмарин, а также незабываем о зелени. Она не только замечательно подходит для рыбы, но и сделает ее еще привлекательней. Подойдет даже обычный укроп.

  • Первым делом, конечно, приготовим тушку. Хорошо помыть и обсушить. Нужно сделать несколько продольных надрезов. Таким образом, все мясо хорошо замаринуется.
  • Далее приготовим маринад. Соединить масло, чеснок и приправы. Выжать сок половины лимона и мелко натереть цедру. Всем этим хорошо натереть рыбу с обеих сторон и внутри. И оставить где-то на полчаса, чтобы пропиталась.
  • Вторую половину лимона порезать дольками. Вставить в надрезы и украсить рыбу. Если будете использовать зелень, то посыпать ее сверху.
  • Запекать нужно в фольге, минут 30 при температуре 180°C. Потом снять фольгу или развернуть, чтобы получить золотистую корочку сверху. Это еще 25 минут.
  • Выложить на красивое блюдо и можно подавать на стол.

С апельсиновым соусом

Подав такое сочное и нежное кушанье, можно легко удивить друзей и родственников. Причём готовится оно довольно быстро. И ингредиенты все доступные.

Компоненты:

  • Горбуша — 200 гр.
  • Филе рыбное (камбала) — 200 гр.
  • Кукуруза в початках — 2 шт.
  • Черемша — 3 шт.
  • Сыр мягкий — 50 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Крахмал кукурузный (для соуса) — 1 ч. л.

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • Калории: 199 ккал.
  • Белки: 11.
  • Жиры: 5.
  • Углеводы: 29.

Сколько времени готовить: 45 мин.

Порции: 2.

Пошагово:

  1. Берутся 2 куска горбуши. Можно взять 1 стейк, разрезать его на 2 части, а далее каждую часть прорезать посередине не до конца и развернуть в стороны.
  2. Выкладываются под плёнку и слегка отбиваются плоской стороной ножа — чтобы кусочки стали ровными.
  3. Смазываются мягкий сыр.
  4. С камбалы снимается филе и выкладывается на горбушу. Добавляется соль.
  5. На одну рыбёшку кладутся маринованные кукурузные початки, на другую — маринованную черемшу.
  6. Заворачивается рыбка рулетом и скалываются зубочисткой. Сбрызгивается сверху маслом и ставится в разогретую до 200 С духовку на 15 мин.
  7. Рыбка за это время приготовится, но не засушится. Сырок слегка расплавится и станет своеобразным соусом.
  8. Пока рыбка стоит в духовом шкафу, готовится соус. С одного апельсина снимается шкурка, сам фрукт отжимается. В получившийся сок кладётся цедра, и ставится сок на плиту увариваться минут на 7.

Далее 1 ч. л. кукурузного крахмала разводится 1 ст. л. воды и тонкой струйкой добавляется в кипящий сок. Продолжается вариться ещё 2-3 мин., постоянно помешивая. Соус готов.

Приятного аппетита!

Рецепт 2. Горбуша целиком, запеченная под сырной корочкой

Ингредиенты

полтора кг тушка горбуши;

100 мл майонеза;

пару луковиц;

перец, соль и специи для рыбы;

помидор;

100 г сыра.

Способ приготовления

1. Чистим горбушу от чешуи, отрежем голову, хвост и плавники. Выпотрошим и промоем под краном. Обсушим рыбу салфетками. Перчим и солим снаружи и изнутри. Посыпаем специями для рыбы.

2. Лук почистим и ополоснем. Нашинкуем его полукольцами. Помидор также помоем, обсушим и нарежем толстыми ломтями. Сыр мелко натрем.

3. Застелем противень фольгой. Уложим на нее подготовленную тушку горбуши. В брюшко рыбы выложим лук, а сверху смажем его половиной майонеза. На него разложим помидор. Сверху все присыпаем половиной тертого сыра. Скрепим края брюшка зубочистками, или деревянными шпажками. Сверху тушку горбуши обмажем майонезом. Накроем сверху фольгой.

4. Запекать рыбу будем при температуре 200 С, около часа. Минут через сорок, достаем горбушу из духовки, снимаем верхний слой фольги, и обсыпаем рыбу оставшимся сыром. Ждем, пока сыр расплавится и покроется румяной корочкой, и вынимаем противень. Подаем горбушу целиком с гарниром на ваш вкус.

Пошаговая инструкция для блюда «Горбуша с овощами в фольге»

Помойте рыбу, обсушив бумажными полотенцами, натрите смесью соли и черного перца. Положите рыбу горбушу в фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом.

Очистите от шелухи лук, чеснок и сполосните вместе с сельдереем и майораном водой. Затем: лук нашинковать, морковь и сельдерей нарежьте тоненькой соломкой, а майоран порвите на мелкие кусочки. На горбушу кладите лук, и поочередно: морковь, сельдерей и майоран. Разбросайте по слою овощей каперсы, равномерно распределите измельченные, с помощью пресса, дольки чеснока. Сполосните и обсушите лимоны с перцем чили. Чили не разрезайте, а прорежьте в нем ножом несколько отверстий. Чтобы был ароматнее и острее. Один лимон нарежьте дольками и вместе с перцем чили уложите на овощи. Соком второго лимона полейте овощную подушку сверху. Затем соедините по бокам две стороны фольги. Сверху через маленькое отверстие влейте винный уксус и защипните фольгу как можно плотнее. Образующимся паром во время запекания пропариваются все ингредиенты. Уложите фольгу с рыбой на противень и поставьте в нагретую до 220C духовку минут на 15–17. Достав противень из духовки, надрежьте фольгу, чтобы вышел горячий пар. Готовую рыбу и овощи разделите на две части и разложите по тарелкам. 

Пошаговый рецепт фаршированной горбуши с овощами

Мы просто не могли оставить без внимания и этот вариант приготовления рыбы. Готовится она довольно легко. Главное знать процесс её приготовления, так сказать, что и зачем идет. Именно поэтому за рецептом я решила обратиться к опытному человеку, знающего своё дело.

Вообще для фарширования можно использовать абсолютно любую начинку. Основными ингредиентами такого наполнителя являются: овощи, грибы, рис, гречка. Учтите, что прежде чем заложить начинку внутрь туши, её нужно довести до готовности. То есть если это крупа прежде мы её отвариваем, аналогично поступаем и с овощами. Да, что я всё говорю, давайте уже приступать к просмотру…

Вот это да, несмотря на затраченное время, рыбка получается отличной. Ушла с нашего стола махом, больше времени ушло на потрошение рыбы. Так, как данную манипуляцию проделываю впервые. В следующий раз хочу попробовать приготовить с крупой, уверенна получается ни чуть не хуже. Большое спасибо автору видео, за потрясающую идею.

Знаете до написания статьи я запекала горбушу кусочками в фольге. И даже подумать не могла, что есть столько разных вариантов. А они есть, и все по своему очень вкусные. Определяйтесь с выбором. В любом случае, что бы Вы не выбрали, понравится всем.

Рецепт горбуши в фольге целиком

Рыбную тушку для такого рецепта стоит выбирать крупную. Лучше сразу купить разделанный продукт без головы и хвоста, чтобы упростить себе задачу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбушу – 1 тушку;
  • лук, сладкий перец и морковь – по 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус (классический), масло оливы – по 3 ст. л.;
  • соль и пряности.

    Горбуша в духовке в фольге. Классический рецепт

Сладкий перец – необязательный ингредиент, но он делает блюдо вкуснее. Можно взять по половинке такого овоща разных цветов, чтобы угощение получилось ярче и аппетитнее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбную тушку обязательно нужно очистить от чешуи, удалить плавники, после чего – промыть и обсушить бумажными салфетками.
  2. На горбуше делаются надрезы до кости приблизительно каждые 3 см. Сверху она промазывается смесью из сока половинки лимона и соевого соуса.
  3. Рыбу необходимо присыпать солью и пряностями, тщательно втереть их в мякоть руками.
  4. Все заявленные в рецепте овощи следует нарезать произвольными средними кусочками. Они присыпаются солью и хорошо перемешиваются.
  5. На фольгу укладывается сначала овощная подушка, а сверху – рыбная тушка. Всю конструкцию требуется сбрызнуть маслом и плотно завернуть.

Рыбу с овощами нужно отправить в заранее разогретую до 190-200° духовку и запекать ее 10-12 мин. Далее горбуша разворачивается, смазывается маслом и готовится еще 15-17 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать рыбу стоит целой, предварительно выложив ее на большую тарелку, покрытую салатными листьями. Сверху можно украсить горбушу маринованными овощами.

Горбуша с рисом в духовке

Мясо рыбы, которое готовится вместе с гарниром, сокращает время на приготовления еды. Это классическое сочетание рыбы и риса. Горбушу можно заменить любим видом рыбы. Блюдо получается очень вкусным, и оно не останется недооцененным.

Ингредиенты:

  • рис — пол стакана;
  • вода — 1 стакан (для варки риса);
  • соль йодированная — пол ч. л.;
  • небольшая морковка — 1 шт.;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • рыба — 600-700 гр;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • вода — пол стакана (для пассировки);
  • брокколи — 100 гр.

Пошаговый рецепт:

Взять рис (длинный пропаренный), промыть и залить водой 1:2. Добавить соль и отварить на медленном огне. Через 15 минут рис готов. Он должен получиться рассыпчатым и влажным.
Луковицу разрезать пополам и нашинковать соломкой, морковь натереть на овощной терке. Нагреть сковороду. Добавить растительное масло для жарки. Отправить на сковородку нашинкованные лук и морковь. Пережарить овощи до полу готовности. Добавить к ним ст. ложку томатной пасты и 50 мл воды. Перемешать. Тушить под крышкой еще 2 минуты максимум.
Взять филе рыбы горбуши, посолить с двух сторон и нарезать на порционные кусочки. По желанию можно полить лимонным соком.Капусту брокколи нарезать пластинами.
Взять форму для запекания диаметром 20 см. Высыпать в нее приготовленный рис. Вторым слоем выложить часть овощной поджарки. Обратной стороной вилки сделать в рисе отверстия. Это необходимо для того, чтобы рис лучше напитался соком. Следующий слой — брокколи выложить по кругу. Далее идут рыбные кусочки филе. Последний слой — оставшаяся часть овощной поджарки. Полностью закрыть нею рыбу (по желанию сверху посыпать натертым сыром).
Нагреть духовку до необходимой температуры (приблизительно 180-200 градусов) и отправить туда блюдо на 40 мнут

Обратить внимание, что фольгой форму не накрываем. Горбуша с рисом, приготовленная в духовке, готова

Приятного аппетита!

Запекаем горбушу с картошкой в духовке

Что может быть лучше когда одновременно можно приготовить гарнир и подать к нему рыбку. Именно поэтому предлагаю Вам запечь горбушу в духовке с картошкой. Таким образом мы получим сочное филе рыбы и не менее вкусный гарнир. А для большой пикантности добавим тертого сыра, чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка.

Нам потребуется:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 штук (в зависимости от размера)
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр — 150-200 гр.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим все ингредиенты. И конечно же определимся с рыбой. Изначально Вы можете зачистить её от чешуи и плавников, и нарезать на кусочки среднего размера. Можно же поступить немного иначе, предлагаю полностью очистить тушу от костей и кожи. В результате останется только филейная часть. Согласитесь очень удобно, когда во время еды не приходится отделять кости.

В любом случае оба варианты будут верными. Тут в первую очередь всё зависит от Вас. Уверяю от выбранного способа вкус готового блюда не изменится.

Теперь когда Вы определились с вариантом, самое время замариновать нашу рыбу. Заправим её солью и перцем по вкусу, выжмем сок лимона. Оставим её на время, так сказать до полного маринования.

2. А мы в это время займемся овощами. Картофель, лук и морковь зачищаем от кожицы, и шелухи. Морковь натираем на терке, лук шинкуем полукольцами. С картофелем поступим немного иначе. Зачищенные плоды будем резать кружочками, не широкими.

После промойте картофель от крахмала. Затем выложите его в один слой на лист для запекания. Поверх уложите маринованное филе рыбы. После кладём морковь и лук, всю нашу композицию смазываем майонезом.

Накрываем противень фольгой и ставим в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 180-200 градусов. Запекаем в течение 35 минут. Спустя заявленное время вынимаем, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Возвращаем лист в духовку и продолжаем запекать ещё в течение 25 минут. По истечению времени вынимаем блюдо. Проверяем картофель на готовность, если всё хорошо подаем к столу. В противном случае возвращаем лист в печку. Но такого не произойдет если Вы соблюдали все мои рекомендации.

Вот такая вот аппетитная запеканочка у нас получилась. Приятного аппетита мои дорогие читатели!

Горбуша, запеченная в духовке в фольге – хитрости и полезные советы

  • Разделывать размороженную горбушу будет проще, если она сверху будет мягкой, а возле хребта и косточек немного подмороженной. Чтобы добиться такого состояния, нужно оставить замороженную тушку на кухонном столе часа на два.
  • Горбушу лучше слегка недопечь, чем высушить. Сочность будет сохранена.
  • У свежей качественной рыбы на шкурке не повреждений. Жабры яркие, без зеленого оттенка, филе имеет розовый, а не белый окрас. Если мясо у горбуши белое, рыба переморожена. Вкусных блюд из такого мяса не получится.
  • Запекать горбушу нужно в предварительно разогретой духовке.
  • Если на филе горбуши есть красные пятна, их нужно просто обрезать: при улове рыбу повредили.

Полезные ссылки:

С майонезом и луком

Жареный лук и травы придадут рыбе остроту и аромат, а майонез сделает ее сочной. К запеченной горбуше с сырной корочкой стоит приготовить молодой картофель со свежими овощами.

Время приготовления 70 мин.

Количество порций — 4 шт.

Энергетическая ценность:

  • В 100 г. готового блюда: 162,8 ккал, 13,8 г. белков, 11,1 г. жиров, 1,8 г. углеводов.
  • В 1 порции: 653 ккал, 55,5 г. белков, 44,7 г. жиров, 7,4 г. углеводов.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши — 1000 г.
  • Сыр моцарелла или фета — 100 г;
  • Майонез — 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок 1 лимона — 50 г.
  • Лук репчатый — 240 г.
  • Масло подсолнечное — 68 г.
  • Соль — 7 г.
  • Смесь перцев — 4 г.
  • Сушеные итальянские травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Промытое и высушенное бумажным полотенцем филе поделить на четыре порционных кусочка.
  2. Из фольги смастерить лодочку. Или взять готовую одноразовую форму.
  3. Уложить рыбу кожей вниз, так чтобы получились два филе.
  4. Присолить, поперчить, полить соком лимона для сочности. Оставить мариноваться.
  5. Лук порезать полукольцами толщиной до 1,5 мл.
  6. Помешивая, пожарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  7. Моцареллу натереть на средней терке.
  8. Добавить майонез и яйцо. Перемешать до однородности.
  9. Жареным луком полностью закрыть рыбу и посыпать травами.
  10. Залить майонезной заправкой.
  11. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.

Спокойствие и тепло уютного домашнего вечера не требуют больших усилий. Неторопливые разговоры за обеденным столом. И сочная горбуша с овощами на тарелках. Приятного аппетита.

Горбуша запеченная в духовке

Горбуша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается сочной, нежной и очень вкусной. Подавать лучше с картофелем. Можно с рисом.

Ингредиенты:

  • 700 гр филе;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 шт. болгарского перца (желательно красного)4
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 0,5 стакана кефира (2,5%);
  • 40 гр твердого сыра (любого);
  • соль на свой вкус;
  • черный перец;
  • 6 ст. л. подсолнечного (можно оливкового) масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Горбушу почистить, отделить филе и нарезать на крупные кусочки.
  2. Нашинковать лук и перец. Морковь натереть на овощной терке.
  3. На растительном масле обжарить лук до румяности. Добавить морковь, болгарский перец, щепотку соли. Перемешать и оставить тушить на 10 минут. Овощи готовы.
  4. Кусочки филе посолить и поперчить так, чтобы соль и перец распределились по всей поверхности рыбы.
  5. Приготовить соус. К майонезу добавить кефир и перемешать. Майонез можно не применять. Вместо него достаточно добавить к кефиру 1 чайную ложку горчицы. Посолить.
  6. На противень уложить силиконовый коврик. Выложить первый слой рыбного филе, предварительно обмакнув его в соус.
  7. Сверху положить овощной слой. Посыпать сыром. Сыр можно не применять — блюдо получится менее калорийным.
  8. Сверху выложить второй слой филе и засыпать сыром.
  9. Отправить противень в духовку. Время приготовления 20-25 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

С помидорами под сыром

Обычно мясо горбуши немножко суховато, но если замариновать в лимонном соке с пряностями и приготовленное под шубой из томата и сыра, делается нежным кушаньем, как в холодном, так и горячем виде.

Компоненты:

  • Горбуша — 700 гр.
  • Томат — 3 шт.
  • Твёрдый сыр — 100 гр.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Соль, пряности по вкусу.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 117.1 ккал.
  • Белки: 10.
  • Жиры: 8.
  • Углеводы: 3.

Порции: 4.

Время готовки: 1 ч.

Пошагово:

С тушки счищается чешуйчатый слой, тщательно промывается и обсушивается бумажным полотенцем. Разрезается на небольшие кусочки. Складывается рыба в чашку, выдавливается в неё лимонный сок из половинки и посыпается специями, солью. Оставляется на 15 мин. пропитаться.
Томаты споласкиваются и нарезается кружочками. На фольгу, помазанную растительным маслом, выкладывается кусок рыбки.
На неё перекладывается 1 кружок томата.
Заворачивается фольгой, накрывается кусок сверху и загибаются боковые краешки. Такую процедуру нужно повторить с каждым кусочком рыбки

Выкладываются конверты на противень и готовятся в духовке при 200 С 20 мин.
Сыр натирается на тёрке.
Достаётся блюдо, осторожно разворачивается и посыпаются все кусочки сыром. В открытом виде отправляются в духовку ещё на 5 мин.
Подаётся горбуша под сырной шубой с гарниром из овощей либо рисом.

Рецепт запеченной в духовке горбуши в фольге

Чтобы не испортить стейки горбуши и не сделать их пересушенными, воспользуйтесь этим рецептом. Запекайте куски рыбы в лодочках из фольги. Это раз! Кроме того, добавьте к рыбе дополнительные ингредиенты, благодаря которым образуется много соков. Это два! В результате получится пропитанная соками, мягчайшая и нежнейшая рыбка. Это какое-то неземное удовольствие. Приготовим вместе?

Возьмем для рецепта:

  • Горбуша – 1,3 кг
  • Сыр твердый – 150 г
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Петрушка – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Соевый соус – 5 ст.л.

Приготовление:

1. Рыбину очистите от чешуи. Удалите плавники, голову, хвост, внутренности. Как следует промойте проточной водой и разрежьте на стейки по 3 см толщиной. Хотя, если хотите, плавники не удаляйте …. в этом есть какая-то экзотика)))

Петрушку мелко нарежьте, а помидоры порежьте кружочками.

Любой твердый сыр, который вам нравится, натрите на крупной терке.

2. Теперь приготовьте маринад для рыбы. Отправьте в него куски, хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут мариноваться.

3. Пока рыба маринуется, приготовьте лодочки из фольги. Их должно получиться столько, сколько у вас кусочков рыбы. По величине должны соответствовать размеру кусков и количеству сыра с помидорами. Как их делать? Красотой особо не заморачивайтесь. Просто сделайте бортики из фольги повыше, чтобы сок из них не вытекал в духовке.

4. Лодочки разместите на противне. В каждую положите по куску горбуши и распределите оставшийся маринад. Какого-либо соуса из майонеза или сметаны у нас не будет. Только сок лимона. Для этого разделите лимон пополам  и выжмите в каждую лодочку понемногу сока. Не будет лишним, если перед этим вы с помощью терки снимите самый верхний слой лимона – желтенькую цедру. Она придаст очень приятный аромат изделию. Получится очень вкусно.

5. Положите в каждую лодочку по парочке кружочков помидоров. К этому времени разогрейте духовку до 170 градусов и отправляйте противень с рыбой запекаться на 20 минут.

6. Через 20 минут достаньте противень. Видно, что помидоры уже подрумянились. Запах стоит обалденный. Теперь  каждую лодочку посыпьте тертым сыром. Вновь отправьте в духовку на 1о минут.

7. Достаем изумительное блюдо – горбуша, запеченная с помидорами и сыром в собственном соку. Это трудно передать словами. Красота неимоверная. Аромат – не передать словами. Подавайте горячую рыбку прямо в лодочках. Но можно, разумеется, выложить на тарелки.

Это блюдо хорошо есть самостоятельно или с гарниром – картофельным пюре или вареным рисом. Кстати говоря, а вы правильно делаете картофельное пюре? Если хотите, можете у нас посмотреть. Всем приятного аппетита!

Сочная горбуша под шубой в духовке с морковкой и луком под сыром

Быстрый рецепт и экономичный состав, удивит небывалой сочностью и восхитительным вкусом!

Продуктовый перечень состоит:

  • филе горбуши – 4-5 кусочков;
  • соль, перец – 15 г;
  • сыр твердый -150 г;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лук – 1-2 головки.

Способ приготовления:

  1. Луковицу меленько нашинковать, обжарить на сковороде с большим количеством подсолнечного масла.
  2. Морковь перетереть на терке с крупными ячейками, ввести к луку. Посолить, поперчить, готовить до золотистости лука.
  3. Горячую морковно-луковичную зажарку вымешать с тертым сыром.
  4. Форму для запекания застелить фольгой, распределить подальше друг от друга кусочки рыбы, поверх накрыть «шубой».
  5. Духовой шкаф должен быть прогрет до 180С, процесс запекания занимает в среднем четверть часа. Максимум минут 20, в зависимости от духовки.

Идея просто супер, сытность в каждом рыбном кусочке!

Рецепт сочной горбуши, запечённой в духовке с овощами

Это очень вкусное и сочное блюдо, которое можно подать как к праздничному столу, так и на обычный семейный ужин.

Подготавливаем рыбу, очищаем от костей, режем на кусочки, примерно 7-8 см. Присыпаем солью, специями для рыбы.

Овощи чистим, морковь натираем на крупную тёрку, лук режем мелким кубиком. Пассеруем на подсолнечном масле, в течении 5-7 минут.

Куски рыбы выкладываем на противень шкуркой вверх

Сверху отправляем пережаренные овощи, прикрываем кружками помидор.

Сверху делаем сеточку из майонеза.

Накрываем противень фольгой, чтобы не испарялась влага, так блюдо будет сочнее.

Запекаем 35 минут при 200 градусах. Сервируем по тарелкам. Приятного аппетита!

Горбуша запеченная в духовке целиком в фольге

Вкуснятина на каждый день!

Продуктовые составляющие:

  • горбуша -1 шт. (средняя);
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чабрец (свежий) – 4 веточки;
  • готовая приправа для рыбы – 5 г;
  • смесь острых перцев – 2,5 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Перед началом готовки, тщательно подготовить главный ингредиент — удалить плавники, хвост, выпотрошить внутренности, сполоснуть и соскоблить пленку.
  2. Поперек тушки выполнить 4-5 надреза, не до конца. Соединить соль и смесь перцев, данным составом натереть кожицу снаружи и изнутри. Оставить мариноваться.
  3. В отдельную чашку выдавить сок из половинки лимона, остатки цитруса порезать на тоненькие половинчатые дольки.
  4. Чесночные зубки меленько нашинковать, соединить с соком лимона.
  5. Влить оливковое масло, замешать специи.
  6. Полученным соусом, полить рыбу, натереть брюшную часть, в разрезы вставить лимонные дольки. Оставить на полчаса.
  7. Плотно обернуть рыбную тушку фольгой, отправить в прогретую до 200 С духовку.
  8. Через треть часа фольгу развернуть, вернуть в духовку, готовить ещё половину часа.

Горбуша, целиком запеченная в духовке, выглядит празднично, аж, «слюнки текут»!

Запеченная горбуша в духовке стейками

Ну и еще один вариант, который можно сочетать с абсолютно любым гарниром. Рыбка не перегружена лишними ингредиентами, поэтому дополнить вы ее можете всем, что вам нравится. По-моему, отличный, простой и универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Лимон — половинка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Промываем тушку и чистим ее от чешуи. Лишнюю влагу убираем при помощи бумажного полотенца. Отрезаем хвост, плавники, голову.

2. Оставшуюся часть рыбы нарезаем кусочками в 2-3 см шириной.

3. Сбрызгиваем их соком из половинки лимона.

4. А также добавляем по своему вкусу перец и соль.

5. В режиме гриль доводим духовку до температуры 200-220 градусов. Смазываем решетку растительным маслом (при помощи силиконовой кисточки) и выкладываем на нее кусочки рыбы.

6. Через 5-7 минут переворачиваем их.

7. Стейки готовы. Запеченная таким способом рыба отлично сочетается со свежими овощами, картофельным пюре и другими гарнирами.

Как видите, совсем ничего сложного.

На этом все. Надеюсь, что эта статья была вам полезна.

Всем желаю приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще. А также жду в качестве постоянных читателей и активных комментаторов! И не забываем ставить классы.

Рецепт 1. Горбуша целиком, запеченная в фольге

Ингредиенты

килограммовая тушка горбуши;

кусочек свежего корня имбиря;

луковица;

несколько веточек петрушки;

половина лимона;

перец и сахар;

по 75 мл оливкового масла и соевого соуса.

Способ приготовления

1. Горбушу очищаем от чешуи, вынимаем жабры и внутренности. Хорошо промываем под краном, и обсушиваем с помощью одноразовых полотенец или салфеток.

2. Имбирь чистим и мелко натираем. В отдельную тарелку наливаем соевый соус, добавляем к нему имбирь, масло оливковое и чайную ложку сахара, перчим. Все хорошенько смешиваем ложкой.

3. Очищаем от шелухи лук. Лимон и луковицу нарезаем кольцами.

4. Застилаем фольгой противень. В центр выкладываем немного соуса, помещаем на него горбушу, и обмазываем рыбу сверху и изнутри соусом. В брюхо укладываем лимон и лук, веточки петрушки. Заворачиваем горбушу в фольгу, чтобы при выпекании не вытекал сок.

5. Противень с рыбой ставим в духовку на полчаса, и запекаем при 200 С. За пару минут до готовности разворачиваем горбушу, чтобы та сверху подрумянилась. Подаем целиком, или нарезаем порционными кусками. В качестве гарнира можно подать рис или отварной картофель.

Горбуша в духовке в домашних условиях, очень вкусная как семга

Хотя бы раз в неделю в рационе должна быть рыба, если уж выбирать, то нежирную горбушу.

Ингредиентный перечень:

  • стейк из горбуши – 500 г;
  • семечки кориандра – щепотка;
  • готовая приправа «Для рыбы» — 1 ст.л.;
  • свежевыжатый сок лимона – из 0,5 плода;
  • майонез — 15 мл;
  • лук – 1 головка;
  • куркума, молотый красный перец – 10 г;
  • морковь – 100 г;
  • рис – 200 г. с горкой;

Приготовление:

  1. В чашу с глубоким дном выложить рыбные стейки, припорошить приправой и семечками кориандра, залить соком, добавить майонез, вымешать до состояния однородности.
  2. Рис залить холодной водой, подсолить.
  3. Морковь пропустить сквозь терку с большими сотами, лук крупно порубить, выполнить на сковороде с маслом зажарку.
  4. С риса слить воду, промыть повторно, распределить ровным слоем на противне. Припорошить куркумой и молотым перцем.
  5. Поверх выложить маринованные стейки, затем луково-морковную зажарку.

  6. Залить стаканом теплой воды.
  7. Выпекать при 200 С 45 минут.

Мега-крутой рецепт, без хлопот и забот, оценят даже детки!

Рыбка фаршированная луково-морковной начинкой

Достоинство этого рецепта заключается в сочности готового изделия, простоте ингредиентов и невысокой их стоимости. И вопреки этому, рыба получается удивительно вкусной.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Горбуша 1200 г.
  • Морковь 400 г.
  • Лук репчатый 350 г.
  • Сыр плавленный 300 г.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Зелень 150 г.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Соль  
  • Перец чёрный молотый  

На порцию

Калории: 105 ккал

Белки: 12.8 г

Жиры: 4.5 г

Углеводы: 3.4 г

Шаги

55 мин.Видео-рецептПечать

  • Морковь потереть на крупной терке, лук порезать кубиками среднего размера и пассировать 5-7 минут.

  • К обжаренным овощам добавить потертый сыр, продавленный через чеснокодавилку чеснок и измельченную зелень, посолить и поперчить.

  • Горбушу распотрошить, вынуть хребет, наполнить овощным фаршем и перетянуть нитками для сохранения формы.

  • Выпекать при 190ºС в течение 40 мин.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, без гарнира или с ним, по желанию.

Диетическая горбуша в фольговой обертке

Горбуша в духовке в фольге (рецепт ее должен быть у каждой хозяйки) подойдет и в качестве обеда или ужина во время диеты. В этом случае компоненты блюда не жарятся, а приспускаются на воде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • нежирное молоко – 1 ст.;
  • горбушу – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль.

Можно выбирать и любые пряности по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Разделанную горбушу нужно порезать кусочками и натереть солью (по вкусу – пряностями). Затем – уложить в форму.
  2. Морковь следует потереть на крупной терке и отправить на сковородку с небольшим количеством воды. Томить – до мягкости.
  3. Далее овощная стружка раскладывается поверх кусочков горбуши.

Остается залить ингредиенты подсоленным нежирным молоком и отправить запекаться примерно на полчаса при средней температуре.

Рецепт 5. Горбуша целиком, запеченная с шампиньонами

Ингредиенты

тушка горбуши;

50 г сыра;

луковица;

перец молотый и соль;

масло сливочное – 200 г;

зелень укропа;

50 мл оливкового масла;

лимон;

200 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. С тушки горбуши счищаем чешую, срезаем плавники и потрошим. Промываем под струей воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем смесью перца и соли со всех сторон и внутри.

2. Чистим шляпки шампиньонов от пленки, ополаскиваем грибы, слегка обсушиваем и нарезаем платинами. Снимаем с лука кожуру и шинкуем тонкими полукольцами.

3. На плиту ставим сотейник и растапливаем в нем масло сливочное. Кладем в него лук, и пассеруем три минуты, пока он не станет прозрачным. Затем выкладываем нарезанные шампиньоны и тушим их вместе с луком семь минут, пока не выпарится вся влага. Откидываем поджарку на сито, чтобы избавиться от лишнего масла.

4. Сыр крупно натираем. Промываем зелень и мелко рубим ножом. В тарелку выкладываем грибы с луком, добавляем сыр и зелень, и хорошо все смешиваем.

5. Полученной смесью заполняем брюшко рыбы и зашиваем разрез кулинарной ниткой. Форму смазываем маслом и помещаем в нее горбушу. Вдоль всей тушки делаем поперечные надрезы, куда вставляем половинки лимонов. Смазываем рыбу сверху оливковым маслом и ставим на час в духовку, разогретую до 180 С. Широкое, длинное блюдо выстилаем листьями салата и зеленью, и выкладываем на него готовую горбушу целиком.

Маринованная в кефире горбуша и запеченная в фольге

Важно не оставлять рыбу в кефирном маринаде дольше, чем рекомендуется в рецепте. Также к ней не стоит дополнительно добавлять никакую кислоту, например, лимон

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефир – ¼ ст.;
  • сыр «Голландский» — 40-50 г;
  • лук (среднего размера) – ½ шт.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • томат – 1 шт.;
  • горбушу – 3 крупных стейка;
  • салатные листья, соль, пряности.

От дополнительной соли можно полностью отказаться, так как ее хватает в соевом соусе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе требуется соединить кефир и соевый соус. Кисломолочный продукт можно использовать любой жирности. В получившуюся смесь по желанию добавляется также соль и любимые пряности.
  2. Промытые и обсушенные рыбные стейки нужно со всех сторон обмазать получившимся маринадом. В таком виде горбуша оставляется на 10-12 мин.
  3. Далее рыбу стоит переложить в форму и залить оставшимся маринадом.
  4. Поверх горбуши в жаропрочной емкости раскладываются четвертинки репчатого лука и пластинки томата.
  5. Остается отправить угощение запекаться при средней температуре на четверть часа.

Далее горбуша засыпается тертым сыром и возвращается в духовку, пока последний не расплавится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector