Гребешки морские

Содержание:

«Салат в раковине» от Джейми Оливера Джейми Оливер

Известный шеф-повар, в меню которого часто появляются моллюски в разных видах. Одна из его любимых закусок называется «Салат в раковине» и готовится из ассорти морепродуктов.

Состав ингредиентов:

  • микс из любых моллюсков в раковинах – 1,5 кг;
  • гвоздику – 2 соцветия;
  • морские гребешки – полкило;
  • ассорти зелени (эстрагон, мяту, петрушку) – 1 небольшой пучок;
  • лимоны – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • морскую соль и масло оливы холодного отжима.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Жариться ингредиенты будут на гриле, поэтому его нужно подготовить в первую очередь. В домашних условиях подойдет и обычная гриль-сковорода. Когда ее поверхность достаточно раскалится, необходимо промазать посуду небольшим количеством масла оливы.
  2. Все морепродукты требуется промыть в большом количестве воды.
  3. Далее – удалить все открытые раковины. Для заправки необходимо почистить чеснок и растереть его со щепоткой крупной соли в ступке.
  4. Затем – влить в эту смесь процеженный сок лимонов, добавить масло и мешать, пока масса по консистенции не станет похожей на соус.
  5. Подготовленные морепродукты нужно разложить на сковороде гриль, залить большей частью смеси из прошлого шага и готовить около 10 мин, часто переворачивая.
  6. Креветки и гребешки должны стать золотистого цвета, а раковины – открыться.
  7. Остается смешать все морепродукты в общей посуде и сверху полить оставшимся соусом.

Наваристая солянка

Этот вид морепродуктов подойдет и для первых блюд. Оригинальной по вкусу получается солянка, в которой сочетается несколько видов овощей и разные морепродукты:

  • гребешки, мидии, кальмары – по 400 г.;
  • картофель – 200 г.;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соленый огурцы – 2 маленьких корнишона;
  • маслины – 150 г.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • зеленый лук и укроп – по ½ пучка;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.

КБЖУ на 100 г.:

  • калорийность – 123 кКал.;
  • белки – 9,7 г.;
  • жиры – 3,1 г.;
  • углеводы – 2,8 г.

Процесс приготовления рецепта солянки дома:

  1. Почистить и подготовить все морепродукты. Если гребешки на ракушке, удалите ее. Они достаточно легко вынимаются, достаточно ножом поддеть ножку. Кальмары нарезать полосками, мидии и филе гребешков оставить целым.
  2. Закипятить воду, положить в нее нарезанный кубиками картофель, болгарский перец, томаты, лук, соленые огурцы и маслины. Все ингредиенты должны быть измельчены до одинакового размера.
  3. Затем, когда картофель и другие составляющие проварятся приблизительно 5 минут, положить в кастрюлю все остальные морепродукты. Они должны быть полностью вареные на момент завершения приготовления. Поэтому стоит четко рассчитать время, чтобы овощи тоже не переварились.
  4. Варить все вместе 4 минуты, затем добавить соевый соус, лимонный сок, соль, специи, оливковое масло. Кипя на медленном огне не более 2-3 минут при закрытой крышке.


pexels.com
Мне нравится1Не нравится

Итоговая таблица рейтинга блюд с гребешками

Тушеные гребешки на сливочном масле
1

Тушеные гребешки с овощами
1

Гребешки в салатах
1

Тушеные гребешки на сковороде
1

Гребешки на гриле
1

Гребешки в духовке
1

Гребешки в белом вине
1

Гребешки с лаймом и чили
1

Гребешки с тартаром из авокадо
1

Паэлья с гребешками
1

Гребешки на планше из картофеля
1

Солянка с гребешками
1

Рецепты из гребешков могут быть самые разнообразные – как самостоятельный деликатес, так и с гарниром. Даже первое блюдо из этих морских гадов станет настоящим украшением праздничного стола. А как лучше подать – можно посмотреть на фото. В одной из своих передач Юлия Высоцкая рекомендовала употреблять этих «гадов» сырыми, так как в них сохраняются все полезные ингредиенты.

Еще одни неоспоримым преимуществом этого продукта является тот факт, что его легко и просто сочетать с другими продуктами – каждый желающий сможет придумывать новые рецепты и так экспериментировать на кухне, как часто это делает Юлия Высоцкая.

Китайский суп из данного продукта

  • четыреста граммов мяса курицы;
  • пятьсот граммов куриных гребешков;
  • один пакет замороженной овощной смеси;
  • полстакана риса;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль и специи – по вкусу.

Сначала куриный гребешок моют и варят три часа. За сорок минут до готовности начинают варить куриный бульон, не забывая снимать пенку. В кастрюлю с гребешками добавляют две ложки уксуса. По прошествии времени гребешки вынимают и перекладывают в бульон. Промытый рис кладут в кипящий бульон. Овощи предварительно размораживают и добавляют в кастрюлю. За пять минут до конца варки добавляют соль и специи, лавровый лист и рубленую зелень.

Виды моллюсков

Каждый морской моллюск обладает стандартным строением тела: туловище, ноги и голова. Покрывает тело беспозвоночных этого вида мантия — особая складка кожи, отвечающая за формирование известковой оболочки.

Среди морских встречаются двухстворчатые, головоногие и брюхоногие моллюски. Их разновидностей значительно больше, чем наземных или пресноводных. Более красочные экземпляры встречаются в субтропических и тропических климатических поясах планеты.

Двухстворчатые отличаются раковиной, сложенной из 2 одинаковых по размерам панцирей, соединенных между собой гибкой петлей. Созданная из карбоната кальция раковина защищает тело беспозвоночного. Моллюски являются фильтратами, пропускающими через жабры воду и задерживающими пищу. К двухстворчатым относятся мидии, устрицы, гребешки и пр.

Головоногие — высокоорганизованные в плане эволюции подводные жители. Перемещаются по морскому дну при помощи щупалец. Ими же мягкотелые отбиваются от врагов и захватывают пищу. Вид лишен раковины.

Брюхоногие носят на себе раковины и внешне напоминают улиток. Перемещаются при помощи мясистого тела. Чаще встречаются на коралловых рифах в субтропических и тропических регионах.

Ампуллярия

Ампуллярия — моллюск, внешне схожий с живородкой. В Европу был завезен из Южной Америки. Главная особенность экземпляра — завитая светлая раковина. Она бывает желтого либо коричневого оттенка. Вся раковина покрыта полосами голубого, песочного или темно-коричневого цвета.

Длина тела ампуллярии может быть 5-8 см. Органы осязания у моллюска заменяют чувствительные щупальца. Отличается вид острым обонянием, что позволяет ему быстро находить пропитание.

Гребешок Свифта

Гребешок Свифта является представителем семейства Морских гребешков. Естественная среда обитания — берега Курильских и Японских островов. Его часто можно увидеть на фото пляжной тематики.

Главные отличия гребешка Свифта от других видов:

  1. Раковина своей формой напоминает треугольник с закругленными сторонами.
  2. Нижняя створка раковины практически не имеет шероховатостей. Верхняя выделяется рельефным рисунком и явными выпуклостями.
  3. Определить рост моллюска можно по годичным зонам роста, заметным на раковине. Чаще всего их не более 6.

Взрослый гребешок Свифта выделяется среди остальных фиолетовой верхней створкой раковины. Нижняя у таких особей окрашена в белый цвет. Молодые отличаются раковинами нежных оранжевых или розовых оттенков.

Епископская митра

Епископская митра относится к моллюскам с яркой внешностью. Естественная среда обитания вида обширна — от Полинезии и до берегов восточной части Африки.

Выделить епископскую митру среди остальных разновидностей позволяет вытянутая по форме раковина с высоким завитком. Поверхность ее гладкая, приятная. Раковина обычно белая с оригинальным рисунком в виде пятен красного цвета, поднимающихся вверх по спирали. Внешний вид объясняет название моллюска.

Каури-голова змеи

В Индийском и Тихом океане встречается каури-голова змеи. Выделяется моллюск раковиной коричневого оттенка с красным отливом. Верхняя часть покрыта пятнами либо продольными полосами. Орнамент стал причиной необычайного названия вида. Фото тому подтверждение.

Улитки-броненосцы

Естественная среда обитания улитки-броненосца — около гидротермальных источников Индийского океана. Название вида возникло неслучайно. Отличается от других разновидностей крепкой раковиной. Чтобы пробить панцирь, придется постараться. Причина прочности раковины броненосца заключается в высоком содержании сульфата железа. На фото можно увидеть моллюска необычайной красоты.

Улитка Язык Фламинго

Улитка Язык Фламинго обитает на коралловых и известковых рифах Карибского моря. Моллюск выделяется необычной внешностью, что можно увидеть на фото. Мягкие части тела улитки усыпаны пятнами и полосами, способным отсвечиваться в воде. Раковина у моллюска однотонная.

Рецепты

Морские гребешки можно тушить, а также запекать и даже мариновать. Остановимся на наиболее распространенных и простых рецептах.

Гребешки с фасолью

На 500 г гребешков следует взять 250 г зеленой фасоли, луковицу, небольшой лимон, свежую зелень, а также соль, перец и приправы по вкусу. Сковороду смазывают подсолнечным либо оливковым маслом и обжаривают на ней моллюсков с двух сторон, после приготовления в той же сковороде обжарьте репчатый лук, порезанный кольцами, и стручковую фасоль, порубленную равными прямоугольниками. После этого добавьте чуть-чуть имбиря и залейте обычной водой так, чтобы она едва покрывала моллюсков. Продукты тушат до полной мягкости зеленой фасоли, затем возвращают туда гребешки, добавляют зелень со специями и держат на огне еще около 3 мин. Готовое блюдо перед приемом в пищу сбрызгивают соком спелого лайма либо лимона.

В кляре

Гребешки разрезают на 2 части, перекладывают в глубокое блюдо и поливают маслом, потом добавляют молотый перец и поваренную соль, тщательно перемешивают и отправляют в прохладное место на четверть часа. Пока гребешки маринуются, надо приготовить кляр из пшеничной муки, молока и яиц. Морепродукты окунают в жидкое тесто и обжаривают в большом объеме масла около 5-7 мин. Готовый продукт выкладывают на бумажные салфетки, чтобы вывести лишний жир, посыпают нарубленной петрушкой и подают своим родным и близким.

Салат из гребешков

Чтобы сделать вкусный и пикантный салат, нужно сварить гребешков, остудить и нарезать соломкой, потом смешать с консервированным горошком и обильно посыпать натертым сливочным сыром. Готовое блюдо приправляют майонезом, сбрызгивают лимонным соком и посыпают мелко нарубленной петрушкой. Технологии приготовления замороженных морских гребешков без проблем могут быть адаптированы к любым личным вкусовым пристрастиям и текущему сезону. К примеру, летом можно брать свежую зелень, а зимой применяют сухие травы. Морские гребешки идеально сочетаются с любым другим блюдом, потому могут составить компанию всем остальным яствам на вашем столе.

Еще один рецепт салата с морскими гребешками в видео ниже.

Жареные гребешки

Ингредиенты: шестьсот граммов куриных гребешков, а также два стакана риса, три луковицы, два помидора, четыре зубка чеснока, четыре ложки столовые масла сливочного, две ложки томатной пасты, по одной ложке чайной зира и кориандра, карри и сахара. А также по щепотке куркумы и кардамона, мускатного ореха, один острый перчик чили, кусочек имбиря, одна звездочка бадьяна, одна палочка корицы, соль.

Гребешки моют и варят в литре воды полчаса. Чеснок, имбирь и чили измельчают, лук и томаты нарезают кубиками. На масле обжаривают лук, затем добавляют чили, имбирь, чеснок, зиру, мускатный орех, карри и кориандр, перец и куркуму. В эту массу кладут гребешки и жарят пять минут. Потом блюдо солят, добавляют несколько ложек бульона, томаты, томатную пасту и сахар. Смесь продолжают тушить еще пятнадцать минут.

Подают вместе с рисом и специями. Для этого в сковороде на масле прожаривают рис, корицу и бадьян, солят, добавляют один стакан кипятка и готовят десять минут, накрыв крышкой. Готовое блюдо подают горячим, украсив веточкой петрушки.

Как приготовить замороженные морские гребешки

Добавить рецепт в избранное!Морские гребешки — морские моллюски, которые в последнее время часто встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Это диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Мясо морских гребешков очень нежное, на вкус сладковатое, оно считается изысканным деликатесом, не для повседневного меню. К сожалению, они довольно дороги, но часто проходят мимо них ещё и потому, что не знают, как приготовить этого «зверя». Существует множество рецептов с участием морского гребешка, но самый простой способ — обжарить их на сковороде. Давайте сделаем это вместе.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Пока гребешки маринуются, подсушите на сковороде горсть семян кунжута. Помешивайте и не передержите, кунжут быстро подгорает. Как только начнёт подрумяниваться, пересыпьте его на сухую тарелку.

Жарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде.

Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните его и обжарьте другую.

Готовые гребешки выложите на блюдо, полейте лимонным соком, оливковым маслом extra virgin, посыпьте семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Нежное, сладкое белое мясо морского гребешка непременно Вам понравится. Кушать гребешки надо немедленно, пока не остыли. На гарнир лучше заранее приготовить рис. Приятного аппетита!

Приготовленные таким образом морские гребешки станут изысканным дополнением к паэлье → Паэлья

С морскими гребешками отлично сочетаетсярис и шпинат — получается оригинальное и красивое блюдо → Морские гребешки с рисом и шпинатом

Паста с морскими гребешками

Морские гребешки. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник. Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо, полейте лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте подсушенным семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Характеристика вида с фото

Гребешки — это двустворчатые моллюски. В живой природе они найдены в водах всех океанов и морских глубинах. Средой обитания этих морских животных в РФ являются Чукотское, Японское, Охотское и Берингово моря. Они предпочитают большую часть времени проводить на морском дне. На фото видно, что внешне моллюск похож на мидию или устрицу. Их отличительная особенность — наличие пары раковин, различающихся формой и размером створок. В процессе роста гребешка их раковины тоже растут. Они часто используются умельцами для изготовления сувенирной продукции, а также применяются в декоративных целях.

Часто на ракушках находятся шипы, разнообразные чешуйки и прочие выступающие части, из-за которых створки выглядят, словно произведения искусства, созданные природой.

У устриц и мидий панцири имеют гладкую поверхность, а у гребешков ракушка ребристая, что делает ее похожей на гребень.

Способом питания этого морского животного является фильтрование. Один моллюск в течение часа пропускает через себя примерно три литра морской воды. Гребешки являются активными плавальщиками, перемещаясь путем быстрого открывания и закрывания створок ракушки.

Химический состав

В состав нежного и приятного на вкус мяса морского моллюска входит вода, легкоусвояемый белок, жиры и большое количество минеральных веществ. В его мясе значительно больше аминокислот, нежели в любом виде морских рыб.

В гребешках имеется кальций, железо, никель и хром. Также их мясо богато серой, хлором, цинком, молибденом, витаминами B и йодом. В небольшой порции морских моллюсков содержится дневная потребность йода, тиамина, железа и рибофлавина.

Пробовали морской гребешок?

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Замороженные

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки

Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства

Как пожарить­

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле

Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото)

Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сколько варить

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

Как готовить гребешки — советы шеф-поваров

Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся. А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется. Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.

Если замораживают гребешки дома, то хранить их можно не более трех месяцев

Блюда из гребешков поддаются недолгой обработке температурой, их важно не передержать и не разварить. Не надо выкидывать мешочек розового цвета, который попадается в ракушке – это полезная и вкусная икра гребешков

Не сыпьте много специй, чтобы не убить тонкий и нежный вкус самого мяса. Готовить нужно столько, сколько сможете съесть. Полежавший продукт теряет свои свойства.

Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.

Морские гребешки: со сливочным маслом

Морские гребешки диковинное для многих домохозяек блюдо, которое набирает популярность благодаря нежнейшему вкусу мяса и простоте приготовления.

Морской гребешок это диетический продукт, с высоким содержанием белков, малым содержанием калорий, углеводов и очень большим количеством усваиваемых человечески морганизмом минеральных веществ(фосфор, магний, йод, железо, марганец, цинк, медь, кобальт и д.р.) так же, что очень важно, морские гребешки это богатый поливитаминный комплекс, и полунасыщенные омега-кислоты, так необходимые нашему организму. ВАЖНО ПРИ РАЗМОРОЗКЕ:

ВАЖНО ПРИ РАЗМОРОЗКЕ:

Никогда не размораживайте морские гребешки в микроволновой печи или на горячей сковороде.
Что бы правильно разморозить морские гребешки необходимо налить в емкость воды комнатной температуры (я еще добавляю в эту воду молока) и размораживать в этой воде наши морские гребешки около 20 минут.
Важно, что бы они не перестояли, а были приготовлены в свежеразмороженном виде.

Для приготовления морских гребешков на сливочном масле потребуется:

  • сливочное масло;
  • морские гребешки 400 граммов ( небольшая упаковка);
  • чеснок;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • соль-перец;

Способ приготовления морских гребешков

Сливаем воду из емкости с морскими гребешками. Аккуратно убираем остатки льда с гребешков.

На сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем в него наши морские гребешки. Обжариваем около 2-4 минут до появления слегка золотистого цвета.

Выкладываем на блюдо немного перчим и сбрызгиваем лимонным соком (чуть-чуть).

Способ приготовления соуса к морским гребешкам на оливковом масле:

Мелко рубим зелень, добавляем туда выдавленный через «чеснокодавику» чеснок, немного солим и добавляем 3-4 ложки оливкового масла.

Я подаю это блюдо на листьях салата.

Мясо морских гребешков напоминает мясо креветки, по этому, любителям морских продуктов блюдо придется по вкусу!

Приятного аппетита!

Идеальные десерты для сервировки с морскими гребешками

Помимо всего цитрусового, такого как лимонные батончики и лаймовый пирог, легкие десерты — прекрасное сопровождение к богатому меню ужина из морских гребешков. Простые порции свежих фруктов, фруктовые шербеты, груши-пашот и пирожные с едой ангела возглавляют мой список фаворитов в категории легких блюд, но мои самые любимые десерты для ужинов из морепродуктов ниже!

1. Песочное печенье с клубникой

Клубника Shortcake

Классический десерт из песочного клубничного пирога — вестник лета! Когда я наконец смогу приготовить это из свежей клубники, собранной в поле, я знаю, что лето действительно наступило! Слои песочного пирога со вкусом цитрусовых, воздушные взбитые сливки домашнего приготовления и подслащенная клубника делают этот легкий десерт одним из основных продуктов лета!

Посмотрите этот рецепт

Нужно ли мне сказать больше? Клубничное песочное печенье — такой классический рецепт и замечательное летнее угощение со свежей клубникой. Это было бы потрясающий способ закончить идеальный ужин!

2. Хоккайдо сырный пирог

Хоккайдо сырный пирог

Фантастический сырный пирог Хоккайдо — это насыщенный и сливочный вкус, в котором в острой заварной начинке сочетаются маскарпоне, сливочный сыр и сыр пармезан! Эти пироги настолько восхитительны и вызывают привыкание, что, согласно веб-сайту Хоккайдо, их продают со скоростью один пирог в секунду по всему миру!

Посмотрите этот рецепт

Этот пирог из запеченного сыра с лимоном — восхитительный десерт, который вызывает привыкание! Это сливочный, слегка сладкий, но определенно насыщенный с оттенком лимона!

3. Ежевичный яблочный крамбл

Яблочный ежевичный крамбл

Два моих любимых фрукта объединяются в этом легком для приготовления десерте Apple Blackberry Crumble! Это прекрасное использование ваших осенних яблок, поскольку текстура кусочков яблока отлично контрастирует с вашей свежей или замороженной ежевикой !!

Посмотрите этот рецепт

Удивительно вкусный десерт, который объединяет два популярных осенних фрукта на вкусной основе посыпанный моей миндальной мукой! Я люблю делать свои крошки в формочки, иначе будет драка из-за того, кому достанется последний кусочек!

4. Пирог с ежевикой и кремом.

Кремовый пирог с ежевикой

Этот простой в приготовлении кремовый пирог с ежевикой представляет собой комбинацию хрустящей маслянистой корочки крекера и богатой вкусной кремовой начинки из свежей ежевики! Весь пирог собирается и охлаждается в морозильной камере, чтобы летом остыть и насладиться этим сочным десертом!

Посмотрите этот рецепт

Корочка крекера Грэма и сливочная начинка из ежевики, соединенная в этот райский пирог! Сделайте это заранее, чтобы вы могли заморозить его перед подачей на ужин с гребешками.

5. Хлебный пудинг с булочками с корицей

Хлебный пудинг с булочками с корицей

Хлебный пудинг «Мой булочка с корицей» — любимое блюдо праздника, чтобы угостить семью восхитительным завтраком или десертом!

Посмотрите этот рецепт

Я люблю булочки с корицей на ночь, когда они получаются свежими из духовки. Как только они начнут затвердевать по краям, пора нарезать оставшиеся булочки с корицей и приготовить этот насыщенный десерт с корицей! Это семейный любимец, который все просят!

Теперь, когда я поделился всеми своими любимыми блюдами из меню на ужин с морскими гребешками, я хотел бы услышать, какие ваши любимые! Или вернитесь и дайте мне знать, что вы решили подать со своими гребешками! ~ Анджела

Вам нравится рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или обзоре в разделе комментариев ниже по странице. Оставайся на связи со мной через социальные сети @ , , Instagram или ! Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector