Морские гребешки
Содержание:
- Польза морских гребешков
- Какова польза продукта
- Морские гребешки что это такое и как выглядят
- Гребешки в сырно-сливочном соусе
- Польза морских гребешков для организма
- Как выбрать гребешки и подготовить их к жарке на гриле
- Салат
- Гребешки в сливочном соусе с чесноком
- По-корейски
- Суп
- Как приготовить гребешки в домашних условиях
- Паэлья с гребешками
- Полезные советы и рекомендации
- Морские гребешки польза для организма
- Как приготовить замороженный морской гребешок на сковороде гриль в домашних условиях: вкусные рецепты приготовления с фото пошагово
Польза морских гребешков
Итак, давайте узнаем, чем же полезны гребешки.
Гребешки предлагают интенсивный выброс омега-3 жирных кислот, витамина В12 и антиоксидантов, которые, как было доказано, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Они помогают сбалансировать уровень холестерина, поддерживать высокий уровень эритроцитов и защищают ваше сердце от окислительного стресса.
Они помогают снизить уровень холестерина
Чтобы быть здоровыми, необходимо сбалансировать два типа холестерина: ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший), а гребешки помогают улучшить дисбаланс. Доказано, что богатый источник омега-3 жирных кислот снижает уровень холестерина ЛПНП, в то же время выравнивая ваши артерии с хорошим холестерином, который предотвращает инсульт, сердечные приступы и плохое кровообращение.
Они поддерживают потерю веса
Гребешки — отличный выбор для регулирования артериального давления. Они содержат 27% от ваших ежедневных потребностей в натрии на 100 грамм, что обеспечивает плавное повышение артериального давления для тех, кто в нем нуждается, и при этом остается достаточно низким, а также является отличной заменой других продуктов для тех, кто страдает от высокого артериального давления.
Уменьшить мышечное напряжение
Гребешки помогут вам быстрее успокоить уставшие, напряженные мышцы. Они содержат много магния , который, как было доказано, уменьшает мышечные спазмы, восстанавливает мышечную ткань и дает жестким мышцам теплую и успокаивающую поддержку для расслабления.
Они улучшают состояние вашей крови
Здоровая кровь содержит много эритроцитов, лейкоцитов и небольшое количество жиров и холестерина. Морские гребешки содержат железо, калий и магний, которые, как было доказано, увеличивают количество кислорода в крови, выделяют избыток жидкости, улучшают кровообращение и понижают давление.
Они повышают вашу энергию
Кислород является источником энергии для жизни, а морские гребешки содержат только необходимые ингредиенты для повышения уровня кислорода во всем теле.
Укрепляют мышцы
В 100 граммах морских гребешков содержится 42% белка, который помогает наращивать и восстанавливать мышечную ткань, особенно после тренировки.
Они уравновешивают гормоны
Гормональный дисбаланс, такой как истощенный уровень тестостерона или сбой щитовидной железы, может вызвать множество проблем со здоровьем, и гребешки помогают предотвратить это. Они содержат цинк, который, как было доказано, балансирует гормоны по всему телу и способствует здоровому, счастливому балансу.
Они повышают силу мозга
Гребешки содержат противовоспалительные минералы, такие как калий и магний, которые предотвращают заболевания, такие как артрит, боль в суставах, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Они также содержат витамин B12 и антиоксиданты, которые помогают омолодить здоровые клетки и уменьшить окислительный стресс, который помогает предотвратить рак и множественные возрастные заболевания.
Какова польза продукта
В чём заключается польза белых морских гребешков?
Опытные эксперты выделяют ряд положительных изменений при регулярном употреблении морского деликатеса. Они включают в себя:
- Укрепление иммунной защиты;
- Препятствует развитию атеросклероза;
- Нормализует артериальное давление;
- Повышает упругость и тонус мышечной массы;
- Благотворно влияет на центральную нервную систему;
- Сокращают риски появления депрессивного состояния;
- Увеличивает кровообращение;
- Снижают уровень глюкозы в составе;
- Обогащает человеческий организм многочисленными микроэлементами и витаминами;
- Улучшают состояние кожного покрова.
Кому показано применение морского гребешка? Данная разновидность деликатеса рекомендована для людей, у которых наблюдают следующие патологические процессы в организме.
К ним относятся:
- Сахарный диабет;
- Аритмия и тахикардия;
- Ожирение;
- Хронические заболевания суставов и хрящей;
- Пористая структура костной массы.
Главное преимущества морского гребешка заключается в его диетическом составе. Его можно принимать пожилым людям при соблюдении пропорций. Они подбираются исходя из массы тела человека.
Морские гребешки что это такое и как выглядят
Из года в год люди все чаще начали готовить и употреблять этот морской продукт в пищу. Например, во Франции вообще не представляют без него завтрак, обед или ужин. Поэтому побывав во французском ресторане невозможно отказаться от блюда с гребешками. Но многие наши соотечественники не знают, что такое морские гребешки, как они выглядят. И это вполне оправдано. У нас хотя и есть морские границы, но большинство из нас живет вдали от моря и океана.
На дне многих морей и океанов живут своеобразные моллюски, которые известны всему миру как морские гребешки. По внешнему виду они могут напоминать устриц или мидий. Но все же отличаются от них. Морские гребешки – это моллюски, у которых есть две красивые раковины-панциря. Если устрицы и мидии имеют гладкий панцирь, то у гребешков он ребристый или зубчатый и напоминает гребень, размером в 20 сантиметров (диаметр).
Раковина состоит из двух оболочек, шарнирно соединенных между собой с одного конца, благодаря чему она может открываться и закрываться. Биологами они относятся к семейству двухстворчатых моллюсков и принадлежат к отряду Pectinoida.
В отличие от других моллюсков, которых мы едим, таких как мидии и устрицы, большинство видов гребешков свободно плавают и могут двигаться по морскому дну, перемещаясь на несколько сантиметров за раз, быстро открывая и закрывая при этом створки своей раковины.
Благодаря хлопанью створок раковины моллюск перемешается не только по дну, но и поднимается вверх. Внутри раковины размещается желеобразное вещество, называемое мантией. По ее краю имеется до ста глаз гребешка. При захлопывании створок (в период опасности) в ход идут мышцы (еще их именуют единой мускулой), которые имеют вид некой субстанции серого или розового цвета, представляющей собой столбик.
Съедобная часть гребешка — это белая мышца, которая открывает и закрывает створки раковины. Репродуктивные железы, известные как «кораллы», также съедобны, хотя и широко не употребляются. По цвету сама мышца может варьироваться от цвета светло-слоновой кости до бежевой.
Сырой морской гребешок по форме, как правило, круглый, несколько полупрозрачный. Большие по размерам гребешки могут иметь толщину от 2,5 до 5 сантиметров. Но большинство видов намного меньше.
Морские гребешки водятся во всех океанах и морях. Существует несколько сотен видов этих двухстворчатых моллюсков. В Европе самым популярным типом является исландский гребешок. У нас водится в Баренцевом море в его юго-восточной части.
Кроме того, промысловыми видами являются приморский и черноморский гребешок. Места обитания первого – возле берегов Сахалина и Камчатки. Второй – воды Черного моря.
Как выглядят морские гребешки фото
Гребешки в сырно-сливочном соусе
Жареный морской гребешок после приготовления приобретает нежный сладковатый вкус. Чтобы подчеркнуть блюдо, достаточно сбрызнуть обжаренные пятачки соком лимона или лайма. Кулинарный шедевр заиграет яркими красками, если дополнить его сливочным соусом.
Ингредиенты:
- 600 грамм – морские гребешки;
- 2-3 столовые ложки – мука;
- 2-3 столовые ложки – растительное масло;
- 200 миллилитров – сливки;
- 100 грамм – твердый сыр;
- 20-30 миллилитров – растительное масло;
- 150 грамм – плавленый сыр;
- Лимон;
- Соль;
- Перец;
- Другие приправы по желанию;
- Базилик.
Гребешки в сырно-сливочном соусе
Пошаговый рецепт:
Для начала нужно подготовить филе морского гребешка. Процесс абсолютно несложный. Ополосните гребешки под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Лишняя влага на поверхности продукта может помешать процессу обжаривания. По желанию удалите мышечную ткань в виде тонкой шкурки на боковой части гребешка. Эта часть после приготовления получается более жесткой.
Чтобы гребешок приобрел румяную и хрустящую корочку, обваляйте его в небольшом количестве муки. Положите несколько ложек муки в небольшой полиэтиленовый пакет. Добавьте одну-две чайные ложки любимых приправ. Можно использовать любые травы: базилик, тимьян, орегано. Подойдет даже обычная приправа для мяса или рыбы. Если вы не ценитель пряных специй, используйте стандартный набор – соль и перец. Не забудьте хорошо перемешать содержимое пакета. Затем поместите филе гребешка в пакет и еще раз тщательно перемешайте.
Для обжаривания гребешка налейте около двух столовых ложек растительного масла в сковороду и хорошо разогрейте. Используйте растительное масло с нейтральным вкусом и ароматом. В данном рецепте заменить растительное масло сливочным нельзя. Жарить гребешки необходимо на сильном огне. При высокой температуре сливочное масло сразу начинает гореть. Лучше выбрать самую большую и тяжелую сковороду из нержавеющей стали или чугуна. Кухонная утварь из указанных материалов подойдет идеально. Толстое дно посуды позволит продукту прожариться равномерно.
Когда масло нагрелось, выкладываем гребешок на сковороду. Обязательно оставляйте расстояние между кусочками, чтобы гребешок жарился исключительно в собственном соку. Используя такой способ, гребешки приобретают идеальную золотистую хрустящую корочку. Обжариваете гребешок по две-три минуты с каждой стороны
Важно не передержать филе моллюска, иначе оно станет жестким. Выкладываем готовые гребешки на тарелку.
Перейдем к приготовлению сливочного соуса
В кастрюлю натираем плавленый сыр. Добавляем около 10-15 мл растительного масла. Заливаем сливками. Кастрюлю ставим на тихий огонь, доводим до закипания. Постоянно помешиваем смесь, чтобы она не подгорела. Твердый сыр натираем на крупную терку. Добавляем его в соус постепенно. Сыр должен успевать плавиться. Соус закипел и приобрел однородную консистенцию. Время добавить соль и приправы на ваше усмотрение. Через пару минут плиту можно выключать.
Подавайте гребешок в компании с сырно-сливочным соусом и соком лимона. Приятного аппетита.
Польза морских гребешков для организма
Употребление морских гребешков способствует похудению, приносит пользу мозгу и нервной системе, улучшает здоровье сердца и многое другое. Вот чем полезны морские гребешки для организма человека:
1. Могут помочь похудеть
Морские гребешки имеют низкий уровень калорий и высокий уровень белка, что может быть полезным, если вы пытаетесь похудеть.
Исследования показывают, что снижение общего уровня потребления калорий при умеренном увеличении уровня потребления белка может способствовать снижению массы тела (, ).
84-граммовая порция приготовленных морских гребешков обеспечивает организм почти 20 граммами белка и содержит менее 100 калорий ().
Белок помогает людям чувствовать себя сытыми, что может привести к снижению общего потребления калорий. Более того, он способствует улучшению обмена веществ и помогает вашему организму сжигать больше энергии (, ).
26-недельное исследование с участием 773 человек показало, что участники высокобелковой диеты (25% ежедневных калорий поступали из белка) потеряли в среднем на 5% больше массы тела, по сравнению с участниками, придерживающимися диеты с низким содержанием белка (13% ежедневных калорий).
Кроме того, люди в группе, потреблявшей малое количество белка набрали в среднем 1,01 кг ().
Морские гребешки и морские рыбы также могут обладать уникальными свойствами, которые способствуют снижению массы тела лучше, чем другие источники белка (, ).
4-недельное исследование, в котором участвовали более 300 человек, показало, что мужчины, включившие жирную рыбу или добавку рыбьего жира в свой рацион с ограничением калорий, потеряли на 1,01 кг больше, чем мужчины, которые этого не сделали ().
2. Полезны для вашего мозга и нервной системы
Морские гребешки содержат определенные питательные вещества, которые важны для вашего мозга и нервной системы.
В 84 граммовой порции гребешков содержится 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и цинка, а также более 300 мг омега-3 жирных кислот ().
Адекватное потребление этих питательных веществ обеспечивает правильное развитие нервной системы и может предотвратить развитие психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и расстройства настроения ().
В одном из исследований было обнаружено, что у детей, рожденных женщинами с низким уровнем витамина B12 во время беременности, замедлилась функция мозга девять лет спустя. Этим детям потребовалось на 20 секунд больше для завершения когнитивных тестов, по сравнению с детьми, чьи матери имели нормальный уровень витамина B12 во время беременности ().
Другое исследование показало, что прием добавок витамина B12 может снизить уровень гомоцистеина на 30% и улучшить функцию мозга. Избыточное количество гомоцистеина может увеличить риск умеренного ухудшения умственных способностей ().
Цинк также, по-видимому, имеет важное значение для здоровья мозга. 6-месячное исследование на крысах показало, что 20% снижение уровня цинка в крови привело к проблемам психики и памяти, сопоставимым с проблемами, связанными с болезнью Альцгеймера ()
Помимо витамина B12 и цинка, жирные кислоты омега-3 приносят много пользы для здоровья и развития мозга.
Исследования показали, что новорожденные дети, матери которых не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот из рациона питания, могут подвергаться риску развития проблем с дефицитом внимания и постановки психиатрических диагнозов ().
3. Содействуют здоровью сердца
Гребешки содержат магний и калий – два питательных вещества, которые поддерживают здоровье вашего сердца.
Оба играют роль в расслаблении кровеносных сосудов. Поэтому достаточные уровни каждого витамина могут снижать артериальное давление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания ().
Низкие уровни магния в крови и недостаточное его потребление были связаны с фибрилляцией предсердий (тип аритмии), высоким кровяным давлением и другими проблемами с сердцем (, ).
Исследование, с участием более чем 9000 человек, показало, что те, у кого уровень магния ниже 0,80 ммоль/л, имеют риск смерти от заболеваний сердца и инфаркта на 36 и 54% соответственно ().
Как выбрать гребешки и подготовить их к жарке на гриле
Если существует возможность купить свежие гребешки на рыбном рынке, воспользуйтесь ею. Моллюск должен быть живым, раковина плотно закрыта или захлопываться при прикосновении. Не должно быть трещин и сколов на раковине. Продавец обязан предъявить упаковку, на которой отмечен срок годности, не превышающий пять дней. Запах свежего моллюска приятный, мякоть белая, икра оранжевая.
Свежие раковины моллюсков следует промыть под холодной проточной водой и при необходимости почистить раковину от песка и грязи жесткой щеткой. Взять нож с коротким, но прочным лезвием и приподнять створку в месте соединения раковины. Затем раскрыть сильней, чтобы раковина не захлопнулась, и сделать надрез, где крепится мышца. Дальше вырезать мякоть моллюска и коралл без темной части, а раковины сохранить для сервировки готового блюда.
Можно купить замороженные уже очищенные гребешки, которые перед приготовлением размораживаются в упаковке на нижней полке холодильника. Если нужно разморозить моллюска быстро, это делают с помощью холодной воды, но ни в коем случае не вынимая из пакета. После разморозки гребешки тщательно промываются от песка в холодной проточной воде и высушиваются бумажным полотенцем.
Салат
Ингредиенты
- зеленое яблоко;
- сок ½ лимона;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного жареного фундука;
- 25 г сливочного масла;
- 6 гребешков;
- листья салата;
- 2 чайные ложки нерафинированного рапсового масла.
Для соуса:
- 175 г фундука;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 чайных ложки кленового сиропа.
Приготовление:
- Чтобы приготовить соус, положите фундук на сковороду, поджаривайте до золотистого цвета, затем перенесите в небольшую миску кухонного комбайна. Взбивайте в течение 5-10 минут, пока не получится гладкая паста — орехи начнут выделять немного масла, и паста должна выглядеть как гладкое арахисовое масло. Добавьте уксус, кленовый сироп, приправить и смешать. Залейте 150 мл воды и продолжайте смешивать до однородного состояния. Можно хранить в холодильнике до 1 недели.
- Разрежьте яблоко на очень тонкие ломтики, используя мандолину или острый нож. Добавьте немного лимонного сока.
- Положите фундук в мелкую миску. Далее нужно разогреть сливочное масло на сковороде до образования пены и орех коричневого цвета. Добавить морские гребешки и варить в течение 1 минуты с каждой стороны или, по своему вкусу, приправить, пока они готовятся. Снять со сковороды и обвалять каждый гребешок в фундуке. Если вы готовите для больших количеств, готовьте морские гребешки партиями, чтобы не переполнить сковороду.
- Чтобы подать, ложка ложки заправки из фундука в центре каждой тарелки; используйте заднюю часть ложки, чтобы слегка разложить повязку. Добавьте кресс-салат в оставшийся лимонный сок и масло, приправьте и положите кучу в центр каждой ложки заправки. Расположите морские гребешки вокруг листьев салата и поместите ломтики яблок между каждым морским гребешком. Полить небольшим количеством масла и сразу подавать.
Гребешки в сливочном соусе с чесноком
Недавно я открыла для себя очень вкусный рецепт морских гребешков в сливочно-чесночном соусе. Такое блюдо содержит относительно мало калорий, поэтому подходит для разгрузочных дней. Благодаря сливкам, вкус получается очень нежным и бархатистым. Если хотите приготовить более сытный вариант, просто добавьте к гребешкам немного спагетти, они как раз успеют свариться. Итого у нас уйдет не более 15 минут на потрясающе вкусный ужин. Разве не повод, чтобы попробовать?)
Ингредиенты для морских гребешков в сливочном соусе:
- Морские гребешки — 500 грамм
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки 35% — 3 столовых ложки
- Вода — 1/4 стакана
- Белое сухое вино — 2 столовых ложки
- Лимон — 1/4 штуки
- Петрушка — 1/2 столовых ложки
- Соль
- Молотый черный перец
- Кайенский молотый перец
Как приготовить гребешки в сливочном соусе с чесноком?
- Первым делом займемся морскими гребешками. Полностью разморозьте их, если нужно. Хорошенько промойте, а затем обсушите бумажными полотенцами или в дуршлаге. Приправьте их солью и перцем по вкусу. В сковороде с толстым дном хорошенько разогрейте оливковое масло вместе со сливочным. Обжарьте гребешки с обеих сторон до красивой румяной корочки и отложите в сторонку. Будьте внимательны и не передержите их на огне.
- Теперь займемся сливочно-чесночным соусом. В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный чеснок. На это у Вас уйдет буквально минута, главное чтобы выделился характерный запах. Добавьте к нему сливки, вино, воду, соль и кайенский перец по вкусу. Готовьте на медленном огне, часто помешивая, пока соус не достигнет желаемой густоты.
- Добавьте морские гребешки в сливочный соус и перемешайте. Выключите огонь, а затем добавьте в сковороду тонко нарезанные дольки лимона и измельченную петрушку. Дайте блюду постоять пару минут, чтобы все ароматы успели смешаться, а затем подавайте.
По-корейски
Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.
Ингредиенты:
- соевый соус – 50 г;
- сахар – 25 г;
- чеснок – 5 зубков;
- морской гребешок – 460 г;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
- Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
- Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
- Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.
Суп
Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.
Ингредиенты:
- молоко кокоса – 700 мл;
- креветки и гребешок – по 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- корень имбиря – 40 г;
- чеснок – 35 г;
- лайм – 1 шт.;
- шнитт-лук – 1 плод;
- стеклянная лапша – 80 г;
- оливковое масло – пару ложек.
Способ приготовления:
- Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
- Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
- На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
- Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
- Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.
Узнайте, что приготовить из морского коктейля, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.
Как приготовить гребешки в домашних условиях
Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.
Замороженные
Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки
Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства
Как пожарить
Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле
Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото)
Общее время термической обработки не превышает 5 минут.
Сколько варить
Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.
Паэлья с гребешками
Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.
- заварить шафран в полу-литре кипячёной воды;
- сварить овощи, сцедить овощной бульон;
- гребешки разморозить, промыть;
- раскалить в плоской сковороде оливковое масло и ароматизировать его раздавленным зубчиком чеснока;
- в душисто-пряном масле быстро прижарить морепродукты (не более 30 секунд) и залить шафрановой водой;
- в окрашенные шафраном морепродукты влить овощной бульон, довести всё до кипения и постепенно всыпать рис;
- на самом малом огне сварить паэлью. Рис должен полностью впитать бульон.
Ингредиенты (одна порция):
- 200 г. гребешков;
- рис: 100 г.;
- оливковое масло: 50 г.;
- зубчик чеснока;
- щепотка шафрана;
- одна луковица;
- кусочек корня сельдерея;
- одна морковка
- сочный томат;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.
Полезные советы и рекомендации
Морские гребешки, рецепт приготовления которых зависит от правильности выбора продукта и его подготовки, получатся нужной текстуры и сохранят полезные свойства, если при их оформлении будут учтены следующие тонкости:
Основные советы
Характеристика рекомендаций
Правильный выбор продукта
Советуется покупать гребешки, для заморозки которых использовался шоковый способ. В результате продукт после правильной разморозки сохраняет форму и полезные свойства. Отдавать предпочтение гребешкам, которые заморожены в вакуумной упаковке.
Щадящая разморозка гребешков
Продукт разрешено размораживать только при комнатной температуре. Использовать горячую воду или микроволновую печь не рекомендовано, так как в результате интенсивного воздействия тепла, вкусовые свойства гребешков ухудшаются
Важно, вскрывать упаковку, в которой находится моллюск, можно только после полной разморозки.
Соблюдать длительность термообработки
Гребешки нельзя долго подвергать действию тепла. Например, максимальное время отваривания или жарки не должно превышать 5 мин
Иначе продукт получится жестким, а также разрушится большая часть полезных веществ.
Не использовать продукт близкий к окончанию срока хранения
Если срок годности (который указан на упаковке) заканчивается, то данный продукт приобретать не стоит (даже по очень низкой цене), так как просроченное мясо моллюсков содержит ядовитые вещества опасные для организма.
Морские гребешки рекомендовано вымачивать около 15-20 мин в растворе из воды и молока (ингредиенты требуется смешать в равных пропорциях) перед приготовлением. Данные манипуляции позволят усилить вкус продукта, а также сделают гребешки более сочными и нежными. Процедуру вымачивания моллюска можно включать в любой рецепт.
Морские гребешки польза для организма
Фактически любой морепродукт полезен для человека с той или иной точки зрения. Морские же гребешки, относящиеся к разряду морепродуктов, могут принести следующую пользу организму:
- стабилизируют и приводят в норму работу желудка и поджелудочной железы;
- укрепляют нервную систему;
- излечивают психо-эмоциональные расстройства;
- укрепляют костную ткань, в частности зубы;
- нормализируют функционирование щитовидной железы;
- предотвращают и лечат атеросклероз (разрушаются сосудистые холестериновые бляшки);
- выводят из крови лишний и «плохой» холестерин;
- помогают снизить массу тела при факте ожирения;
- обеспечивают стабильную работу мышц, связок и сухожилий;
- способствуют продуцированию в организме легкоусвояемого белка, который считается строительным материалом для всех клеток;
- на межклеточном уровне активизируют процессы обмена веществ;
- укрепляют организм человека в целом;
- используются как ценный натуральный диетический продукт питания;
- происходит омолаживание организма за счет повышения регенеративных функций;
- повышают уровень вырабатываемого тестостерона;
- укрепляют «мужскую силу», надолго сохраняя потенцию (гребешки считаются натуральными афродизиаками и высоко ценятся восточными мужчинами).
В косметологии принято использовать экстракт этих морских моллюсков, который добавляется во многие кремы, лосьоны и маски для лица.
Как приготовить замороженный морской гребешок на сковороде гриль в домашних условиях: вкусные рецепты приготовления с фото пошагово
Морской гребешок на сковороде гриль в домашних условиях
Некоторые хозяйки предпочитают отваривать этих моллюсков, так как в этом виде блюдо получается более полезным. Но истинные гурманы по приготовлению даров моря уверяют, что именно обжаренные морские гребешки на сковородке получаются более аппетитнее и вкуснее. Как приготовить этот замороженный продукт? Вот вкусные рецепты приготовления с фото пошагово:
МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ НА СКОВОРОДКЕ ГРИЛЬ
Понадобятся такие продукты:
Понадобятся такие продукты
Готовьте так:
Размороженные морские гребешки сложите в миску, посыпьте солью, перцем и полейте оливковым маслом.
Оставьте морские гребешки мариноваться
- Поставьте их в холодное место промариноваться на 30 мин.
- Поджарьте семена кунжута на сухой сковородке.
Поджарьте кунжут на сухой сковороде
- Разогрейте другую сковороду гриль. Выложите на нее, не добавляя масло, маринованные гребешки.
- Обжарьте их с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.
Обжарьте гребешки до золотистости
Выложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута, полейте лимонным соком и сразу подавайте.
Приготовленные таким образом моллюски надо подавать только в горячем виде. Когда они остынут, они станут невкусными.
Морские гребешки с зеленой фасолью
МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ
Зеленая фасоль отлично сочетается с морскими гребешками, дополняя их своим вкусом. Используйте другую зелень, она придаст салату сочности.
Понадобятся такие продукты:
Понадобятся такие продукты
Готовьте так:
- На одной сковородке обжарьте почищенный и порезанный лук.
- Через пару минут выложите помытую и порезанную зеленую фасоль. Добавьте чуть кипятка и протушите овощи до мягкости фасоли.
- В это время положите на другую сковородку гребешки и поджарьте их на оливковом масле с двух сторон до золотистости.
- Соедините содержимое двух сковородок, добавьте зелень, специи и тушите еще 3 мин.
- Выложите готовое блюдо на тарелку и полейте лимонным соком.
Можно в овощи добавить консервированную кукурузу. Благодаря ей блюдо получится с более насыщенным вкусом и приобретет легкую сладость.
Морские гребешки жареные в кляре
МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ ЖАРЕНЫЕ В КЛЯРЕ
Кляр для морепродуктов лучше готовить на белом вине. Получается очень нежно и аппетитно. Кляр будет воздушным. Кроме этого есть еще секреты приготовления этого жидкого теста — это вмешивание в тесто отдельно яичных желтков и взбитых белков. Подробно читайте ниже.
Продукты для приготовления:
Понадобятся такие продукты
Делайте так:
- Гребешки разрежьте пополам. Если они мелкие, тогда будем поджаривать их в кляре целиком.
- Сложите моллюсков в миску, полейте раст. маслом, поперчите и посолите по вкусу. Отправьте в холодильный шкаф на 30 мин.
- В это время приготовьте кляр. Белки отделите от желтков. Белки положите в морозилку на 10-15 мин. Потом взбейте их до пышности.
- Желтки смешайте с мукой и белым вином. Добавьте соль, перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Теперь смешайте желтковую массу, взбитые белки.
- Небольшой сотейник с толстым дном нагрейте, налейте масла с полстакана, чтобы оно почти полностью покрывало опущенные гребешки в кляре. Масло нагрейте.
- Кусочки моллюсков макайте в кляр и складывайте в кипящее масло. Обжаривайте до золотистости.
- Потом выложите готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Продолжайте жарить.
- Когда все моллюски уже поджарены, выложите на блюдо листья салата или другую зелень, а сверху разместите гребешки.
Подавайте блюдо в горячем виде с любым вашим любимым соусом — томатным, майонезным и др.