Грейпфрут: происхождение, виды, состав, калорийность
Содержание:
- Состав и содержание полезных веществ
- Микроэлементы
- Интересные факты о грейпфруте
- Как выбрать грейпфрут
- Фармакокинетика
- Распространение
- Полезные свойства плодов
- Как и где растет грейпфрут: фото растений
- Свитти
- Польза грейпфрутового сока
- Дункан вариегата
- Как едят грейпфрут и как его почистить
- Какие его полезные и свойства
- Виды грейпфрута
- Применение
- Ботаническое описание
- Пересадка
- Виды грейпфрута
Состав и содержание полезных веществ
Наряду с большим количеством воды в мякоти грейпфрута содержатся сахара, жиры, разнообразные минеральные вещества, в том числе калий, кальций, фосфат, железо, магний. Из витаминов особенно много витамина С. При употреблении всего 100 г продукта дневная потребность в нем покрывается больше чем на 50 %.
Макроэлементы:
- вода — 86-89 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8 г.
Витамины:
- C — 40 мг;
- E — 0,3 мг;
- фолиевая кислота — 10 мкг;
- B1 — 0,05 мг;
- B2 — 0,02 мг;
- B6 — 0,03 мг;
- бета-каротин — 8 мкг.
Основные минеральные вещества:
- калий — 140 мг;
- натрий — 1 мг;
- магний — 10 мкг;
- кальций — 25 мг;
- фосфат — 15 мг;
- железо — 0,2 мг;
- цинк — 0,1 мг.
Микроэлементы
Перед употреблением цитруса важно изучить не только, сколько и какие витамины есть в грейпфруте, но и узнать его минеральный состав. В грейпфрутовом соке (мг/100 мл) содержатся:
- калий — в среднем 150;
- кальций — 10;
- магний — 10;
- фосфор — 11;
- железо — 0,1;
- медь — 0,012;
- марганец — 0,015;
- йод — 0,001;
- хром — 0,0006;
- селен — 0,0005.
Попав в организм человека, минеральные соединения распределяются между органами и тканями, избирательно в них депонируясь. Самые большие концентрации элементов обнаруживаются в костной ткани, коже и ее придатках, печени и мышцах. Концентрация того или иного вещества в отдельной части тела отражает его значимость для функционирования ткани или органа:
- йод — максимально накапливается в щитовидной железе, что определяет его основополагающее влияние на деятельность этого органа эндокринной системы;
- цинк — в половых органах, коже, волосах, поджелудочной железе;
- железо — в эритроцитах;
- медь, марганец, селен — в костной, мышечной тканях и крови;
- хром — преимущественно в крови и мышцах.
Важной особенностью функционирования элементов в организме является их взаимодействие друг с другом. Часто оно проявляется в виде синергических и антагонистических эффектов
Установлено, что между 15 жизненно необходимыми элементами существует 105 двухсторонних и 455 трехсторонних взаимодействий.
Дефицит эссенциальных элементов, т. е. жизненно необходимых (селена, цинка, железа, йода, марганца), способствует росту частоты заболеваний:
- злокачественных новообразований эпидермиса, мозга, ЖКТ;
- патологий лимфатической системы;
- инфекций: грибковой, вирусной и бактериальной;
- аутоиммунных: ревматоидного артрита, системной красной волчанки, дерматомиозита, системной склеродермии, рассеянного склероза;
- дегенеративных: атеросклероза, ишемического заболевания сердца, болезни Альцгеймера и т. д.
Сбалансированный состав биоактивных веществ в плодах грейпфрута обуславливает его пользу для человеческого организма.
Интересные факты о грейпфруте
Чем полезен грейпфрут, интересные факты о нем знают не все. Фрукт содержит рекордное количество витаминов, в том числе A, C, D, PP и группы В, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний и пр.). Мякоть грейпфрута богата клетчаткой, а кожура — эфирными маслами.
Этот цитрус полезен людям с избыточным весом, так как содержащиеся в нем элементы помогают ускорять метаболизм и сжигать излишки калорий. Вещества, содержащиеся в плодах, расщепляют холестерин и снижают уровень сахара в крови. Поэтому его обязательно нужно включить в меню пациентам, страдающим атеросклерозом, высоким давлением и сахарным диабетом.
В состав грейпфрута входит кислота, которая помогает улучшить процесс пищеварения и облегчает усвояемость пищи организмом. Поэтому тропический плод будет полезен для людей с низким уровнем кислотности желудочного сока.
Так как данный плод является представителем цитрусовых, то его употребление может вызывать аллергию. Если часто включать грейпфрут в рацион, то он может повлиять на действие принимаемых лекарств (усиливать или угнетать). Его чрезмерное употребление чревато появлением проблем с желудком и кишечником. Фрукт противопоказан при наличии гепатита, нефрита и повышенной кислотности желудочного сока.
Изначально выращиванием данной культуры занимались в декоративных целях, и только позднее она стала пользоваться популярностью из-за своих вкусовых качеств. Грейпфрут широко используется в сфере стоматологии, помогая предотвратить повышенную чувствительность и кровоточивость десен. Чтобы избавиться от этих проблем, необходимо полоскать полость рта настоем из кожуры фрукта (1 ст. л. сырья на стакан кипятка).
Сок тропического плода является эффективным средством от веснушек, хорошо отбеливает и очищает кожу рук и лица, помогает регулировать жировой баланс. Если добавить масло грейпфрута в свечи, то их аромат избавит от чувства усталости и придаст уверенности в себе.
Как выбрать грейпфрут
Чтобы выбрать вкусный грейпфрут, стоит обратить внимание на его внешний вид. Самыми высокие вкусовые качества у плодов с кожицей оранжевых оттенков с розовым румянцем
Розовое пятно должно занимать не менее половины всей кожуры, чем оно больше, тем плод вкуснее. Зеленоватая плотная корка демонстрирует незрелость фрукта, его низкие вкусовые качества. Желтый грейпфрут подразумевает высокое содержание бета-каротина, который напрямую влияет на вкусовые качества.
Мякоть должна быть насыщенных красных оттенков, сочная. Чем больше сока, тем более зрелый и вкусный фрукт. Влага влияет на вес плода. Если фрукт кажется легким, значит у него слишком толстая кожура, а дольки сухие. Если его разрезать, сразу будет заметна перезрелость, прослойки слишком широкие, а сама мякоть безвкусная.
Именно так выглядит спелый плод
Лучше всего брать крупные фрукты (около 15 см), кожица должна быть упругой, ровной, а форма правильной шарообразной. Если на кожуре присутствуют пятна или вдавленные неровности, значит, при транспортировке или хранении он был поврежден, испорчен, выбирать его не стоит.
Фармакокинетика
Ферментные/транспортные взаимодействия
Нарингин ингибирует органичный анион-переносный полипептид (ОАПП1А2) а сок грейпфрута ингибирует изоформ 2В1, ОАПП2В1. Два этих транспортера абсорбируют лекарства со стенок кишечника, и их ингибирование может уменьшить проходимость лекарственных средств.
Эффекты грейпфрута
Суть эффектов грейпфрута сводится к способности грейпфрутового сока и биологических добавок на его основе взаимодействовать со множеством лекарственных препаратов, улучшая или же подавляя их всасываемость. Благодаря своей способности влиять на активность препаратов, грейпфрутовый сок часто пьют во время приема лекарств.
Данный эффект обусловлен различными биоактивными компонентами, входящими в состав грейпфрута, такими как нарингин, ингибирующий всасываемость некоторых лекарств (посредством ингибирования ОАПП), а также 6’7’-диксидроксибергамоттин, ингибирующий цитохром 3А4; данный энзим метаболизирует препараты, и его ингибирование ведет к уменьшению метаболизма и к высоким циркулирующим уровням.
Распространение
Промышленными масштабами цитрусовый начали производить США с 1880 г. Далее — Страны Карибского бассейна, Бразилия, Израиль, ЮАР. С начала XX в. растение возглавило мировой рынок Фруктов.
Грейпфрут вырастает и в южном Техасе, где климат прохладный для цитрусовых. К 1910 году растение стало главным коммерческим цитрусовым равнины Рио-Гранде, Аризоны и Калифорнии, а Штаты стали основным производителем. Фермеры Ямайки, Тринидада достигли выращивания плодов производственными объемами. Насаждения распространились в Израиль, Бразилию, другие государства Южной Америки, где похожий климат.
С 1960 г. Штаты выращивали около 70% мирового урожая. Основные насаждения находились во Флориде, Техасе. Доля Израиля в экспорте грейпфрута составляла 11% от мирового урожая
С начала 1970 г. Мексика расширила грейпфрутовые насаждения в штатах Тамаулипас и Веракрус, чтобы компенсировать сокращение производства апельсинов, мандаринов. Сегодня в Мексике выращивают крупные насаждения, что позволяет стране обеспечивать фруктами США, Канаду, Японию. С 1980 г. Штаты увеличили объемы производственного выращивания в 3 раза.
Лидером среди поставщиков считают Японию. Страна следит за химической и биологической безопасностью урожаев.
К новичкам грейпфрутовой индустрии относятся:
- Аргентина;
- Кипр;
- Марокко.
В Центральной Америке цитрус не выращивают из-за низких Вкусовых качеств. На Кубе произрастает 150 тыс. га цитрусовых. Большая часть — грейпфруты. Они были посажены для обеспечения цитрусовыми СССР, стран Восточной Европы.
На Дальнем Востоке плоды растут в меньшем количестве, чем помело. Выведены сорта, устойчивые к засухе в южной части Индии, а потому в этом регионе его также выращивают. В России грейпфрут появился с 1911 г.
Полезные свойства плодов
Грейпфруты содержат лимонную кислоту и много витаминов: А, B, C (50-80 мг/100 г). Также они богаты бактерицидными и фунгицидными веществами, благодаря чему повышают иммунитет, снижают риск образования сердечного приступа, рака и диабета. Также стоит помнить, что грейпфрутовый сок: разбавленный водой лечит раздражённое горло, удаляет пигментацию и разглаживает морщины при втирании в кожу. Используется в качестве ополаскивателя для волос, придаёт им блеск и мягкость, предотвращает образование запаха пота, подавляет чувство голода, помогает удалить пятна от фруктов с одежды.
Дольки грейпфрута, как и лимон, лучше добавлять в слегка остывший чай, чтобы в кипящей воде не образовывались вредные соединения алюминия, которые могут присутствовать в сухой заварке. Кроме того, при высоких температурах фрукт быстро теряет витамин С. Людямполезнее есть плоды в сыром виде.
Употребление грейпфрутов — это настоящая витаминная инъекция без лишней нагрузки на организм.
Плоды грейпфрута в 100 г содержат:
• 42 ккал;
• 0,1 г жира;
• 135 мг калия;
• 11 г углеводов;
• 1,6 г клетчатки;
• 7 г сахаров;
• 0,8 г белка;
• 1150 МЕ витамина A;
• 22 мг кальция;
• 31,2 мг аскорбиновой кислоты;
• 0,1 мг железа;
• 0,1 мг витамина B6;
• 9 мг натурального магния.
В них нет: жирных кислот (насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных), холестерина и натрия.
Даже начинающий цветовод может вырастить дома очень красивое дерево — грейпфрут. Чтобы получить цветы и плоды, необходимо обеспечить растению подходящие условия для вегетации и развития. Немного внимания и терпения, и интерьер комнаты украсит глянцевая тропическая зелень.
Как и где растет грейпфрут: фото растений
В диком виде растение не встречается. Повсеместно выращивается в субтропиках и тропиках. Страны, где растет грейпфрут: Индия, Азия, США, Грузия, Китай, Бразилия, Израиль, юг России.
Интересно и то, как растет грейпфрут. Данная культура тепло и светолюбива. Требовательна к почве. Хорошо развивается на плодородном гумусе, удобренном минеральными солями и органикой. При благоприятных условиях начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Период созревания плодов длится 9-12 месяцев. Сезон потребления грейпфрутов продолжителен. В некоторых климатических зонах он может длиться в течение всего года. В регионах, где созревание приходится на сентябрь-октябрь, плоды снимают до апреля.
Как и в каких условиях растет грейпфрут можно увидеть на фото ниже:
Свитти
Свитти — гибрид грейпфрута из Израиля, сладкий грейпфрут. Выращивают в Азии, Европе, Америке и Израиле. Свитти очень похож на американский сорт Оробланко. Это гибрид грейпфрута и помело, созданный в Израиле и выпущенный в продажу в 1984 году.
Плоды тяжёлые с очень толстой, гладкой и блестящей кожурой. Кожура очень горькая, но из неё получаются отличные цукаты. Мякоть жёлтая, сладкая и сочная, без горчинки, семян почти нет.
Форма и сочность фрукта напоминает грейпфрут, но вкус сладкий, как помело.
Плод является уникальным в том отношении, что он сладкий, но низкокалорийный. Сладость в нём не из-за избытка сахара, но из-за отсутствия кислоты, поэтому это диетический сладкий фрукт.
Польза грейпфрутового сока
Свежевыжатый грейпфрутовый сок обладает массой полезных свойств, не уступающих по эффективности спелым плодам. Благодаря уникальному и богатому составу, сок грейпфрута оказывает положительное воздействие на функционирование многих органов и систем:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие таких опасных патологий, как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт.
- Стабилизирует артериальное давление у пациентов, страдающих хронической гипертонией. При этом снижение АД может составлять 10 – 55 мм рт. ст.
- Снижает резистентность к инсулину у людей с лишним весом.
- Ускоряет процесс расщепления жировых отложений. Употребление грейпфрутового сока в количестве 500 г на 1 кг веса в течение месяца помогает снизить плохой холестерин в крови, нормализовать уровень глюкозы, активировать метаболизм.
- Помогает избавиться от запоров и проблем с пищеварением. Свежевыжатый сок грейпфрута заметно улучшает перистальтику кишечника, активизирует выработку желудочного сока, поэтому врачи рекомендуют включать его в рацион людям, страдающим пониженной кислотностью и кишечной дисфункцией.
- Предотвращает развитие желчекаменной и почечнокаменной болезни. Сок из грейпфрута полезно употреблять людям, у которых диагностированы камни в желчном пузыре и почках. Напиток поможет предотвратить прогрессирование заболеваний и рецидивы после хирургического лечения.
Дункан вариегата
Duncan grapefruit. Citrus paradisi Macfadyen. Грейпфрут «Дункан» вариегата C. paradisi «Duncan» variegata.
Дункан — наиболее распространённый, высокоурожайный сорт грейпфрута. Крупные кисло-сладкие плоды с горьковатым привкусом, который при хранении плодов исчезает. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний.
Редкий вариегатный сорт грейпфрута. Пестролистность, правда, выражена слабо: плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце — бледно-жёлтую.
Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная, отличный ярко выраженный вкус.
Дерево высокорослое, очень продуктивное, этот сорт является наиболее холодостойким среди грейпфрутов.
Как едят грейпфрут и как его почистить
При употреблении цитрусовых фруктов обычно не приходится задумываться о том, как их есть. Чаще всего мякоть плода освобождается от кожуры и отправляется по назначению.
Но у грейпфрута есть одна особенность: его содержимое горчит, и, в зависимости от сорта, порой довольно ощутимо. Привкус горечи явственно ощутим в белых пленочках-мембранах, служащих перегородками между сочными дольками. Именно в этих перегородках наблюдается высокая концентрация нарингина — растительного флавоноида, придающего плоду горьковатый вкус.
Нарингин играет особую роль в воздействии грейпфрута на организм человека, которую трудно переоценить.
Свойства нарингина: • Предотвращает размножение вирусов гепатита С • Является антиоксидантом • Улучшает работу печени • Делает капилляры более эластичными
Не всем, однако, горький привкус плода по нраву, поэтому многие люди употребляют его в пищу без перегородок.
Извлечь дольки грейпфрута от горьких мембран легко. Для начала обычным кухонным ножом надо срезать верхушку плода, стараясь при этом не зацепить мякоть. Затем от верха до нижней части ножом по кожуре делают надрезы. Аккуратными движениями берут за верхнюю часть первую полоску кожуры и стягивают ее вниз. Как правило, кожура грейпфрута отделяется от мякоти легко, оставляя ее невредимой. Когда внешняя оболочка будет полностью снята, плод для удобства разделяют на две половинки. Далее острием ножа белая плотная пленочка в центральной верхней части каждой дольки надрезается по продольной линии. Ее надо потянуть вниз и она легко отходит от мякоти, лишь в нижней части дольки приходится отрывать ее с небольшими усилиями.
Обладатели современной кухонной техники могут успешно очищать грейпфрут посредством кухонного автомата для чистки от кожуры круглых овощей и фруктов. Очищенный таким образом плод так же
разделяют на половинки или на дольки и по желанию избавляются от горьких мембран.
Еще один интересный и удобный способ насладиться вкусом любимого плода: употребление его в пищу ложкой. Вымытый фрукт перед этим разрезают пополам. Желательно это делать поперек, чтоб видны были перегородки. Круговым движением при помощи короткого и острого ножа отделяют плод от кожуры
Осторожно ножом отделяют перегородки от долек и достают мякоть чайной ложечкой
Какие его полезные и свойства
Благодаря наличию многокомпонентного состава фрукт оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на организм:
калий участвует в профилактике остеопороза, повышая плотность костей и обеспечивая эластичность мышц;
витамин С и коллаген препятствуют кровоточивости десен, укрепляют зубы;
тандем калия и аскорбиновой кислоты помогает усваиваться железу и предупреждает развитие анемии, что особенно важно при беременности;
клетчатка восстанавливает работу кишечника, улучшает перистальтику;
ферменты способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении;
магний нормализует уровень артериального давления, улучшает кровообращение, минимизирует нагрузку на сердце;
фосфор и кальций повышают мозговую активность, снимают раздражение, тонизируют нервную систему;
антиоксиданты защищают кожу от воздействия УФ-лучей, ускоряют регенерацию клеток, а также заживление ран.
Цитрус содержит аскорбиновую кислоту и тиамин, которые восстанавливают волосы от корней до самых кончиков. Употребление фрукта предотвращает выпадение волос и способствует устранению их ломкости.
Ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении
Польза при сахарном диабете
Гликемический индекс помело составляет не более 30 единиц, что ниже максимального показателя для людей страдающих диабетом 2 типа. Плод можно использовать в комплексном лечении заболевания, для облегчения симптомов и контроля патологии. Больным рекомендуется регулярно употреблять сок и мякоть цитруса, поскольку его состав способствует снижению уровня сахара в крови.
Почему должен входить в ежедневный рацион женщин
Существует множество причин, по которым представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно употреблять помело:
- клетчатка способствует очищению кишечника и улучшает состояние кожи;
- фруктовые кислоты укрепляют ногтевую пластину, оздоровляют кутикулы;
- нутриенты насыщают организм беременной женщины, укрепляя иммунитет и обеспечивая полноценное развитие плода.
Кроме того, протирание кожи свежевыжатым соком плода поможет вернуть упругость, эластичность и бархатистость коже.
Чем полезен для мужчин
Введение шеддока в рацион представителям сильного пола способствует:
- укреплению иммунитета;
- насыщению полезными веществами;
- заряду жизненной энергией;
- устранению воспаления мочеполовой системы.
Также помело помогает бороться с похмельным синдромом, оказывая детоксикационное действие на организм.
Фреш из сока и мякоти помело
Противопоказания к употреблению фрукта помело
Цитрус не рекомендуется людям, которые имеют:
- заболевания печени или почек;
- индивидуальную непереносимость аскорбиновой кислоты;
- хроническую гипотензию.
Суточная норма приема фрукта для взрослых составляет 100-150 г. Чрезмерное употребление помело может привести к расстройству желудка, затруднению дыхания, головокружению или тошноте. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сок или мякоть цитруса, поскольку это может привести к развитию аллергической реакции или диареи.
Виды грейпфрута
Повышенный интерес к себе грейпфрут вызывает не только происхождением, но и своим видовым многообразием. В настоящее время известны примерно 20 сортов этой плодовой культуры с широким диапазоном различий по цвету мякоти, толщине кожуры, наличия семян, количества сахара и степени калорийности.
Примерно в середине 19 века в штате Флорида был получен белый грейпфрут. Его гладкая кожура окрашена в желтовато светлые тона, и она более толстая, чем у других сортов. Этот небольшой минус компенсируется сочностью и нежным вкусом мякоти белого, иногда желтоватого цвета.
Наибольшую известность среди плодов грейпфрута с белой мякотью получил сорт «Дункан». Содержание сахара в нем ниже, чем у красных сортов, поэтому он заметно горчит. Благодаря низкому количеству сахара в мякоти, а также наличию калия, тиамина, пиродоксина, меди, фосфора и других веществ, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Белый грейпфрут хорошо себя зарекомендовал как одно из средств для снижения веса.
Розовый грейпфрут был получен в 1987 г. Желтая кожица и его красновато-розовая мякоть по своим цветовым градациям ассоциируются с нежными язычками пламени, поэтому новому сорту и было присвоено наименование «Пламя». Грейпфрут с розовой окраской мякоти имеет более сладкий вкус без горечи по сравнению со своим белым собратом.
Применение
Врачи рекомендуют почаще есть грейпфрут людям со сниженным иммунитетом. Желательно употреблять 1-2 плода в день в свежем виде. Доказано, что для получения суточной нормы витамина С достаточно съесть всего 200 г мякоти.
Обязательно нужно съедать хотя бы 1 плод в период заболевания респираторными патологиями. Биологически активные вещества в составе помогают бороться с инфекциями, поскольку обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами.
Этот цитрусовый фрукт должен регулярно присутствовать в меню пожилых людей. Им можно ежедневно пить в небольшом количестве натуральный грейпфрутовый сок, если возникают проблемы с перевариванием мякоти. Насыщение организма витаминами позволит продлить молодость и эффективно бороться с возрастными заболеваниями. Однако, для того чтобы исключить побочные явления для организма, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Рекомендуем ознакомиться Правила выбора спелого свити
Желающим сбросить вес также необходимо обратить внимание на этот фрукт. Его можно есть после еды, чтобы ускорить переваривание пищи и разогнать метаболизм
Кроме того, есть специально разработанные диеты, основой питания в которых является грейпфрут.
Выпив 1 стакан сока перед сном, можно намного улучшить качество отдыха, поскольку в мякоти содержится химическое вещество триптофан, укорачивающее время, необходимо для засыпания.
Эфирное масло, изготовленное из кожуры цитрусовых плодов, широко применяют в ароматерапии и косметологии. Оно входит в состав антицеллюлитных и антивозрастных масок. С помощью сока можно удалять пигментные пятна и отбеливать кожу.
Чтобы исключить потерю витаминов, плоды нельзя термически обрабатывать. Их нужно есть в свежем виде. Можно отжимать из мякоти сок, добавлять ее в салаты, делать фруктовые коктейли.
Ботаническое описание
Высота ствола дерева достигает 10 метров, встречаются и экземпляры, вырастающие до 12 метров.
Листья темно-зеленого цвета, большие, тонкие, расположенные поочередно, длиной до 15 см.
Цветки группами в кистях, с 4-5 лепестками, белые, диаметром около 5 см. Созревают плоды очень долго в течение 9-12 месяцев.
Кожура желтого цвета, а у сортов с красной мякотью, желто-красная.
Мякоть разделена на дольки, кисло-сладкая, немного с горчинкой, цвет зависит от сорта и колеблется от желтого до темно-красного.
Сейчас выведено около 20 сортов этого фрукта. Различаются они по цвету мякоти, чем она краснее, тем слаще. Получены сорта, как семечками, так и без них.
Пересадка
- После зимнего периода часто наблюдается, что по краям горшка удобрения кристаллизуются. Это происходит в результате чрезмерно обильного удобрения растений. Земля в таком контейнере обычно чрезмерно кислая. Также сигналом к необходимости пересаживания грейпфрута являются полностью заплетённый корнями ком субстрата ипервые симптомы задержки роста деревца.
- Лучшее время для пересадки контейнерного грейпфрута — ранняя весна, когда устанавливается продолжительный световой день и растения пробуждаются от периода зимнего покоя. В этот период начинается интенсивный рост флоры.
- Чтобы пересадить дерево, понадобится горшок на один-два размера больше и подходящий субстрат. Обычно это ёмкость шире и глубже прежней примерно на 2-3 см. Материал, из которого изготовлен посадочный контейнер и его оформление — дело вкуса и предпочтений домашнего цветовода.
- В случае, когда для пересадки берут ранее использованный горшок, его необходимо тщательно промыть в горячей воде с добавлением моющего средства, а также почистить щёткой как внешнюю, так и внутреннюю стенки.
- При пересаживании лучше всего частично использовать грунт для цитрусовых растений, его можно приобрести в любом садовом магазине. Новый субстрат должен быть достаточно влажным, потому рекомендуется его предварительно замочить. Если этого не сделать, часто происходит так, что даже при обильном поливе пересаженного грейпфрута вода только увлажняет поверхность земли в контейнере, которая внутри остаётся сухой.
- Подготовив новую ёмкость и землю для пересадки, приступают к извлечению дерева из старого горшка. Для этого его переворачивают вверх дном и, поддерживая растение левой рукой, без усилий постукивают краем контейнера о край стола. Таким образом, без повреждений извлекается весь корневой ком. Затем частично снимают использованный субстрат сверху и между корнями, и удаляют или укорачивают все повреждённые и старые, потемневшие корни. Если во время этой процедуры получаются срезы с большой площадью, стоит присыпать их порошкообразным древесным углем.
- На дне контейнера над отверстиями для стока нужно устроить дренаж. Для этого отлично подойдёт керамзит, кусочки разбитого керамического горшка или гравий. Затем дренажную подушку присыпают свежим грунтом так, чтобы грейпфрут оказался на нужной высоте.
- Деревце устанавливают на дно поверх уложенной на дренаж почвы и засыпают свежим субстратом так, чтобы корневая шейка грейпфрута находилась примерно на 1 см ниже края горшка. Затем грунт вокруг корней тщательно уплотняют, чтобы всё пустоты были полностью заполнены. Горшок наполняется так, чтобы его край возвышался над землёй не менее чем на 1 см, что значительно облегчит полив в будущем. Акклиматизацию растения в новой ёмкости можно ускорить, если использовать препарат, стимулирующий образование корневого кома, например «Корзонек Суперстарт» или «Корневин».
- Первые две недели только что пересаженный грейпфрут нужно беречь от яркого солнца, не помещать на сквозняке, несколько раз опрыскивать водой и умеренно поливать, не позволяя увядать.
Виды грейпфрута
- Marsh. Этот сорт обладает мякотью со светлым оттенком, насыщенным ароматом и гладкой кожурой желтого колера. Вкус у него с ярко выраженной кислинкой. С помощью фруктов этого вида принято изготавливать соки. В плодах малое количество зерен.
- Ruby Red. Кожура у этих плодов гладкая, довольно толстая и окрашена в желтовато-розовый оттенок. Мякоть с красным цветом. По вкусу они очень сладкие, но присутствует некоторая терпкость. Чаще всего применяется в кулинарии для приготовления фруктовых салатов или десертов.
- Star Ruby. Форма плодов этого сорта немного сплющенная, кожура отличается тонкостью и ярко-желтым отливом. Мякоть обладает сильным ароматом и темно-красным колером. Имеет сладкий вкус с горчинкой.
- Rio Red. Фрукты крупных размеров с очень толстой кожурой желтого цвета с красноватой пятнистостью. Обладают сочной мякотью темно-красного тона. По вкусу она кисло-сладкая, но присутствует легкая характерная горчинка.
- Flame. У этого сорта плоды отличаются гладкой кожицей оранжевого оттенка. Мякоть обладает сочностью, насыщенным ароматом и сладким вкусом, имеет красный цвет.
- Duncan. Вкус очень сладкий, цвет мякоти светло-желтый, может присутствовать легкая зеленоватинка. Кожура гладкая, со светло-желтым оттенком.
- Oroblanco. Представляет собой гибридное растение, полученное путем скрещивания помело и белого грейпфрута. Его кожура имеет зеленый оттенок, достаточно большую толщину и глянцевость. Мякоть фрукта светло-оранжевая, сочная, сладкая.
- Melogold. Плоды крупных размеров, обладающие толстой кожурой ярко-желтого колера. Цвет у мякоти насыщенный желтый, вкус очень сладкий, но терпкость хорошо выражена.
- Wite. Этот сорт обладает плодами с толстой кожурой, гладкой поверхностью и светло-желтым тоном. Мякоть очень сладкая, белого оттенка, может присутствовать желтоватинка. Практически лишены зернышек.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=ZxeGeU_2vtg]